Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: anutam и гости: 9

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 21 фев 2017, 15:00

День первый. Непраздничный Мюнхен.

Горнолыжный отдых, в отличие от равнинных зимних видов получения наслаждений, имеет другой, более простой принцип. Склон стремится вниз, адреналин с той же скоростью поднимается вверх к голове, страх смешивается с упоением скоростью и маневром. Тут бы, конечно, вмешаться головному мозгу, который заставляет нетренированный организм совершать повороты, контролировать скорость и вообще делать все, чтобы упомянутый организм не встретился с елкой и вместо наслаждений получилось бы что-то крайне нежелательное. Вот так, втроем, они и борются друг с другом, с разным успехом и последствиями.
И тут на арену выходят подъемники, снеговые пушки, ратраки, гостинички под островерхими крышами, прокат лыжного инвентаря, буфеты с нехитрыми обедами и пивом (виски, ромом, лимончелло, ненужное вычеркнуть). Возникает целый агломерат предприятий по предоставлению наслаждений, раскинувшийся на горных склонах, куда стремятся тысячи отравленных адреналином путешественников, которые приучают отпрысков к малым дозам зелья уже с детства, и длинные цепи разноцветных головастиков неторопливо перемещаются по голубым трассам, мешая чайникам представлять себя настоящими горнолыжными мужами.
Все, ты в капкане. Закрывая глаза, как наяву видишь ленту трассы, золотую в восходящем солнце и молочно-белую в тени. Воздух искрится мириадами ледяных иголочек, утренний вельвет подчеркивает строгую ухоженность рельефа, белоснежные вершины устремлены в безоблачную синь неба. На лицах написана строгая решимость, с трудом маскирующая детский восторг. У подъемников толчея, разноязыкий гомон и нестерпимо яркие одежды. Затертое ретро из динамиков, дядьки с утренней сигаретой и тетеньки, что-то разглядывающие в мобильниках.
Ты понимаешь, что уже не можешь обойтись без всего этого. Приятный отдых перерастает в нечто большее, требующее системного внимания и подробной проработки всех организационных моментов будущей поездки, без которой уже и не обойдешься.
Итак, о Фолгарии мы с женой узнали, как всегда, из Интернета, где большой энтузиаст горных лыж Роман Костров на своем сайте выложил несколько видеосюжетов о данном курорте с положительными отзывами. Оказалось, что эти склоны находятся всего в ста километрах от Вероны на север и соответственно, были предприняты попытки купить туда дешевые билеты, но S7 за полгода ценами нас не порадовал, и тогда был взят недорогой предновогодний перелет до Мюнхена и обратно, с надеждой посетить заодно и рождественскую столицу Баварии. В Мюнхене была запланирована ночевка, потом – машина напрокат и переезд через Австрию в Италию и напрямую до Фолгарии. Там – встреча Нового года, шесть дней каталки с одновременным осмотром Тренто, Роверето и местных достопримечательностей. Затем обратный путь до Мюнхена, ночевка там и возвращение в Москву. Гостиницы, прокат машины и лыжного инвентаря были забронированы заранее по Интернету. Забегая вперед, скажу, что поездка на машине оказалась недешевой и хлопотной, и по деньгам лучше было бы лететь все-таки напрямую до Вероны. Еще один момент – напрягало полнейшее отсутствие снега в Трентино в то время. Весь конец ноября – декабрь я с надеждой мониторил веб-камеры курорта, благо их там в изобилии, на предмет снежного покрова. Камеры показывали мне зеленые елки, рыжие пыльные склоны и скалистые вершины, издевательски покрытые сияющим снегом. Прогнозы снега не обещали вовсе, и это оказалось правдой, снегопады прошли там потом, только в конце января. Но это не стало препятствием для организаторов, и в конце декабря, когда ночные температуры перешли в минус, заработали многочисленные снеговые пушки, и в неделю склоны Фолгарии преобразились: появились ухоженные снежные трассы, заработали подъемники и повезли наверх первых катальщиков. Все, можно выдохнуть: без снега, хоть и искусственного, не останемся.
Ну, обо всем по порядку.
Зеленый огурец S7 гладко домчал нас до Мюнхена, привычно напоив по пути томатным соком и оглушив ревом маленьких пассажиров на снижении. Погранконтроль в аэропорту особо не заморачивался, открыв для прибывших не-ЕС пассажиров только два окна, к которым надолго прилипли граждане Турции, безуспешно пытавшихся пройти контроль, размахивавших паспортами и стучавших в стекло, отделявшее зал от зоны прилета, где прибывшие их встречать родственники жестами давали им какие-то инструкции. При этом время от времени одиночные турки отделялись от группы и с отрешенным видом двигались в непонятном направлении, а офицеры погранконтроля вежливо возвращали их назад к окну. Наш борт проходил контроль около часа, первые двадцать минут мы были зрителями турецкого перфоманса, после которого страдальцев увели, и наконец-то очередь дошла до нас. Дорвавшись до уже давно крутившегося на конвейере багажа, мы бодрым полугалопом помчались на остановку электрички. Неожиданно для Германии в автомате покупки билетов оказался английский язык, билеты мы купили без приключений и уже через десять минут в вагоне я напряженно всматривался в схему движения состава, чтобы не пропустить нашу остановку. Сидящий напротив дядька приветливо улыбнулся, поймав наши взгляды, закулеманная по глаза арабка что-то жевала, роняя крошки, электричка тихо и быстро пошла в Мюнхен. После перелета и сутолоки аэропорта жизнь определенно налаживалась.
Еще при планировании поездки было решено забронировать гостиницу в Мюнхене недалеко от ж/д вокзала, а основные чемоданы оставить там же в камере хранения. И как оказалось, это было очень кстати, потому что идти до гостиницы пришлось минут двадцать, вот я бы пер чемоданы в такую даль! Мюнхенский главный железнодорожный вокзал оказался шумным, суетливым и, что особенно не типично для немцев, бестолковым. Вокзальная навигация оставляет желать лучшего: стрелки могут завести вас совсем не туда, куда вы хотите, кричащая реклама забивает собой пространство, электрички находятся под дальними поездами, где-то там еще притулилось метро, которое зачастую пересекается с электричками. Неожиданно много бродяг, бухающих прямо у входных дверей, много непонятного назначения темных личностей с бегающими глазками. Разыскав на первом этаже зальчик с автоматическими камерами хранения большого размера, мы всыпали шесть евро в щелочку и, засунув внутрь два наших чемодана, обрели коротенький ключик от камеры. Все, можно было винтить в гостиницу.
По дороге от вокзала к гостинице мы наблюдали сплошные вывески магазинов на арабском, с неловко нарисованными на них баклажанами, кальянами, кусками пиццы и дымящимися котлами с похлебкой. В попутном направлении и навстречу нам двигались темные восточные мужчины в кожанах и высоких кроссовках, женщины были замотаны в арабские одеяния, некоторые, как в жестких эмиратах, выставили на свет только черные оливковые глаза, мерцавшие сквозь плотные покровы. Ау, немцы, вы где? Мальчик, что это за город? Такое я видел только в Брюсселе несколько лет назад, правда, тоже в районе железнодорожного вокзала. На всех перекрестках ошивалась арабская молодежь, громко бакланившая между собой, в подземных переходах она же кучковалась на углах и бесцеремонно разглядывала проходящих. Растолстевшие мамы плыли по тротуарам, ведя за руку ковырявших в носу детей, увешанные золотыми цацками мужики вальяжно покуривали у входов в ресторанчики. Потом вдруг в один момент все многочисленные арабы пропали с улиц, тротуары стали чище, стали появляться бледнолицые вперемежку с неграми и южноазиатами, по современным меркам это были коренные жители. Арабские кварталы закончились, мы миновали какую-то хирургическую клинику и прибыли в свою гостиницу. Нас встретили русские с украинцами, приезжающие – отъезжающие на ресепшене. Заселившись, мы бегом, поскольку уже смеркалось, отправились в центр города.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Рождественский Мюнхен оказался иллюзией. Не было ярмарок, не было пряничных домиков под заснеженной крышей, на улицах не продавали глинтвейн и леденцы на палочке, никто не ходил по улицам в деревянных башмаках и не курил глиняных трубок. Перед нашими взорами предстал будничный усталый город, с немецкой педантичностью разлинеенный на кварталы домов-новоделов, восстановленных после войны под старину, с шикарными магазинами на первых этажах и рядами одинаковых окон на верхних. Снега не было, но воздух был наполнен стеклянным зимним холодом. Пройдя к Мариен-плац, мы увидели нереально огромную елку, увешанную миллионом желтых лампочек. Она тесно прижималась к знаменитой колокольне с механическими фигурками, на которой каждый час колокола выбивали мелодию позывных «Радио Свобода». Туристы темными тенями бесцельно бродили по площади, на которой внавалку лежали запчасти то ли для сцены, то ли для ярмарочных палаток. По периметру площади у темных фасадов огоньками мелькали немногочисленные киоски с туристическим набором, было промозгло и неуютно.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мы решили двинуть в более комфортный объект из числа обязательных к просмотру, а именно в «Хофбройхаус». Пивная не обманула в ожиданиях, с момента прихода охватив нас криком, суетой, многолюдством, фирменными деревянными столами и скамьями, баварским оркестром и конечно же, пивом, самым лучшим в мире, и докажите мне, что я не прав. Сколько полных литровых кружек может уместиться в руках официантки за один раз? Почему все непрерывно кричат и громко разговаривают, но никогда не бывает конфликтов? Почему пивная всегда, в любое время заполнена народом? Почему огромные соленые крендели, «претцели», указаны в меню, но купить их можно только у одной, специальной продавщицы? Почему немцы, налившись ярким пенным янтарем, начинают громко петь и дружно раскачиваться? Почему одного пива мало и нужно дернуть еще немного шнапса? Почему маленький мальчик, сидя в коляске, безмятежно спит, несмотря на нестихающий гул сотен голосов? На эти вопросы, наверное, у каждого будет свой собственный ответ. Но один ответ универсален: это – Хофбройхаус. Недаром в борьбе с историей фашизма эту пивную немцы снесли подчистую, но потом, поняв, что вместе с водой выплеснули и ребенка, восстановили один в один, вместе с интерьерами и мебелью, и были правы. Второго такого места не найти, это одно из самых сильных моих впечатлений от Германии вообще.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Пошатавшись немного по людным улицам, мы вернулись в гостиницу, завтра нам предстоял переезд через три страны.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Лигурийское побережье Италии

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #2

Сообщение Daily » 22 фев 2017, 13:43

День второй. Транзит.

Проснувшись с утра в нашем «Карат-отеле», мы побежали на завтрак, который оказался по-немецки сытным и обильным. Чего только там не было, и всякие колбаски, не говоря о ветчине и сырах, и омлет, и много чего еще, вдобавок стояла корзина апельсинов и рядом – рычажный пресс для изготовления сока. Этот пресс оккупировали завтракавшие китайцы, не отходившие от него ни на секунду, сжавшие все апельсины и залившие соком окружавшее пространство. Еще один замечательный момент – завтрак в гостинице начинается с половины седьмого и заканчивается в пол-одиннадцатого, что очень удобно и для отъезжающих, и для любителей поваляться в постели.
На вокзале мы с трудом нашли офис Ависа, который примостился в стеклянном курятнике на третьем этаже. Забрав документы и ключи на машину, мы освободили чемоданы из камеры хранения и погремели ими на многоярусную стоянку рядом с вокзалом. Поднявшись на лифте на шестой этаж, нашли наш дизельный «Фольксваген Гольф» и спустились по узкому винтовому съезду на улицу. Примостившись у тротуара, с грехом пополам настроили навигатор и поехали на выезд из Мюнхена в сторону Розенхайма.
Неожиданно быстро выскочив за город, покатили по гладкому автобану, на указателях которого со временем появились и Розенхайм, и Зальцбург, и Инсбрук.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

После Розенхайма свернув направо на Инсбрук, мы увидели долгожданные горы. Альпийские предгорья равнодушно взирали на наш экипаж, в числе многих подъезжающих к австрийской границе.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017


В Европе на дорогах везде все практически рядом, и вскоре справа по ходу движения появились щиты с австрийским орлом. Как по заказу, погода резко изменилась: стальное немецкое небо сменилось голубым австрийским, с легкими облачками на нем, окружающая местность заиграла разноцветьем, солнышко весело забликовало на кузовах проносившихся мимо автомобилей.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

По пересечению условной границы на заправке купили виньетку за девять евро для транзита по Австрии, ушлый парень-продавец вполне по-русски решил развести нас на дополнительный светоотражательный жилет, пугая при этом строгими австрийскими законами. Удовлетворившись виньеткой, мы продолжили путь. На трассе появились ограничения скорости до 100 км/ч, абсолютно ненужные как по великолепному состоянию дороги, так и по отсутствию каких-либо помех скоростному движению. Камеры прилеплены на каждом столбе стаями, как воробьи. Пришлось подчиниться и держать сотню, я один раз уже попал в Италии на 50 евро за превышение, можно потерпеть. После поворота налево после Инсбрука на дороге появились терминалы оплаты, на одном из которых с нас содрали еще девять евро. Оказалось, что в Австрии есть два платных дорожных участка, один из них как раз подходит к итальянской границе. Стоит отметить, что австрийская дорога, перейдя с бесплатной на платную, не изменилась ни на йоту. Это навело на мысль о возможной стажировке австрийских дорожных эксплуатантов в России, представить такое трудно, но уж больно веет от этого чем-то родным, желанием содрать деньги за то, что построено до тебя. Нехорошо.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Ну, вот и Италия. Взяв талончик у Бреннеро с последующей оплатой, резво покатили вниз с перевала в долину Адидже. Уже хорошо знакомая трасса приветствовала нас ограничением в 130 км/ч, появились джигиты с итальянскими номерами, обходившими наш «фолькс» как стоящий на месте, серо-желтые замки на вершинах внимательно и строго рассматривали очередных прибывающих в долину туристов.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Есть как-то не хотелось, и мы решили докатить сначала до Каллиано, где базировалась наша гостиница, а потом уже где-то перекусить. Просвистев повороты на Валь Гардену, Валь ди Фьемме, Мадонну ди Кампильо, мы увидели домики Тренто, которые, как овечки, сбились в кучу на берегу Адидже. Перед Роверето, заплатив 11 евро за дорогу, свернули в виноградники Бесенелло и Каллиано, и таким образом достигли своей гостиницы, ставшей нам домом на всю следующую неделю – «Агротуризмо Салиццони». Интересное место, я расскажу о нем подробнее по ходу повествования.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Заселившись и переведя дух, поехали наверх в горы в сторону Фолгарии за лыжным инвентарем.
Дорога резко взяла вверх, вскоре закрутившись в бесчисленных и крутых серпантинах. Попетляв минут двадцать, мы добрались до пункта проката, где суровый (и как выяснилось позже, ленивый) дед выдал нам по паре лыж с палками на каждого, а жене – еще и ботинки. На обратном пути мы заскочили в сетевик у Роверето, набрали еды и с чувством глубокого удовлетворения предались вечернему отдыху.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #3

Сообщение Daily » 27 фев 2017, 12:39

День третий. Автомобильные хлопоты, знакомство со склонами.

Перед началом хронологического описания приведу немного информации по театру действий. Горнолыжный курорт Фолгария – курорт с историей, именно здесь в 30-х годах был построен первый в Италии горнолыжный подъемник. Это небольшой курорт в горах Доломити-ди-Брента, ближайший от Вероны, расположен в 100 км от города и в 15 км южнее Тренто, столицы региона Трентино. Километрах в 10 от курорта находится городок Роверето. «Стенка в стенку» с Фолгарией расположен курорт Лавароне, но кроме общего ски-пасса зоны катания между собой не соединены, кроме автомобильной дороги. Сам Лавароне значительно меньше Фолгарии и сказать по нему ничего не могу, не был. Существует региональный ски-пасс СуперСкирама Доломити, объединяющий Фолгарию с Мадонной-ди-Кампильо, Валь-ди-Соле, Андало – Фаи-делла-Паганелла, Пинцоло, Пейо, Фолгарида – Мариллева и Монте-Бондоне. Перемещаться между ними можно на рейсовом транспорте или прокатной машине, но это у кого есть пропеллер, а вообще-то одной Фолгарии должно хватить на поездку.

Преобладающие высоты – от 1200 до 1850 метров, невысокие склоны сплошь покрыты еловым лесом, в котором прорезаны защищенные от ветра трассы, соединяющиеся между собой в единую систему. Рельеф трасс – на любой вкус, от пологих голубых до красных с хорошими крутяками. Наверное, Марсель Хиршер на них заскучает, для остальных же вполне подходит и потупить, и поучиться, и погонять, каждому свое. Если посмотреть на курортную схему расположения склонов, то надо сразу отметить, что она развернута почему-то на 180 градусов (сверху – юг), на северной стороне серпантинистой дороги расположена столица курорта деревня Фолгария, все склоны находятся на южной стороне. Нижние подъемники устроены в Косте, Серраде, Фондо Гранде, Франколини. Они доставят вас на «средний ярус» - Фьорентини, Ортесино, Фондо Пикколо. Оттуда же можно добраться на самый верх – в Коста д’ Агра и Пассо Коэ.

Если не смотреть на малопонятную схему, а разобраться на местности, то заметно, что район организован логично и комфортно. В лесу между трассами проложены переходы, если они с контруклоном, то оборудованы ленточными подъемниками. В Косте внизу есть даже подъемник для санок. Подъемники все современные седельные, шустрые, правда без колпаков, но ветра, как я уже упоминал, в лесу практически нет. Очередей на подъемники нет даже при приличном количестве народа. По причине некоторой «провинциальности» курорта цены на ски-пасс вполне удовлетворительные (насколько может быть удовлетворительным по деньгам горнолыжный отдых вообще). У курорта есть прекрасный сайт со всей необходимой информацией. По снежному оборудованию я уже написал – трассы забабахали пушками за неделю с нуля, натурального снега не понадобилось. Правда, они (трассы) - шустрые и жесткие, но это уже на любителя. Их подготовка – идеальна, а красные, на которых меньше народа, и в час дня еще вполне в катальном состоянии. У каждого подъемника есть ресторанчики с обедами и веселящей жидкостью.

В двенадцать дня итальянцы, коих на склонах абсолютное большинство, дружно кидают лыжи на снег и устремляются обедать. Пока они жуют недоваренные макароны c мясной подливкой, немногочисленные ушлые приезжие радостно катаются на пустых трассах. Жилье в горах Фолгарии подороже, чем в долине, но зато к подъемникам близко. Разумная альтернатива тем, кто на автомобиле – найти жилье в долине у речки, или в Роверето. В этом случае единственное неудобство – каждый день карабкаться по серпантинам туда и обратно минут двадцать, но после нескольких дней уже привыкаешь.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мы с женой – птахи по-горнолыжному ранние, утренний вельвет ни на что менять не хотим. Откатываем утренний ски-пасс и в час дня уже свободны, по физике и впечатлениям нам хватает. Но с этим как-то не были согласны в нашей гостинице, начиная только собирать нехитрый завтрак в восемь утра, хотя он в это время, по гостиничным же меркам, уже должен вовсю начаться.

После завтрака, когда на склонах уже закрутились подъемники, мы все еще у гостиницы грузились в наш «фолькс», который решил выкинуть фортель, и после пуска двигателя показал недостаток антифриза. Я «очень обрадовался» и с соответствующими ситуации словами полез под капот, где на меня злорадно глядел пустой расширительных бачок. Назвав и его как-то нехорошо, я побрел обратно в гостиницу спрашивать, где тут ближайший сервис, перегреть двигатель без охлаждающей жидкости мне не улыбалось. Меня любезно направили в автомастерскую через дорогу, которая была, как вы и догадались, закрыта наглухо. Первые катальщики уже радовались склонам, а мы еще думали, что же нам делать с этой … машиной, которую эти … немецкие прокатчики не подготовили к поездке.

Ничего не придумав, в надежде на благополучный исход покатили в Фолгарию, где до этого видели заправку, на которой парень-заправщик влил в нашу … машину недостающий антифриз, за который я заплатил 3 евро. Когда говорят о деньгах, сразу надо традиционно приписать, что «дело конечно же, не в деньгах», но почему я должен оплачивать косяки немецкого «орднунга»? В итоге с испорченным настроением в начале одиннадцатого мы причалили на парковку Косты. Пока переобулись, пока ски-пасс, туда, сюда, самое хорошее время прошло. Ну да ладно.

Забравшись на учебный склон, скатились пару раз, привыкнув к лыжам, а потом устремились на подъемник Коста-Морета и началось долгожданное! Не хочу утомлять читателя описанием трассовых радостей, многие могут сделать это лучше меня. Одно хочу сказать – с погодой нам повезло на весь период катания, наверное, судьба отдала должок за Ливиньо прошлого года ( Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.). Солнце, синющее небо, белоснежные горные пики, приглушенная зелень еловой хвои, рыжая лесная подстилка, кристально чистый воздух, снежные буруны на виражах, повороты золотой трассы в очках, чего там говорить. Одни положительные эмоции.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Вечером решили прогуляться по нашему городку Каллиано. Зажатый между рекой с одной стороны и дорогой из Вероны на Тренто с другой, большую часть дня он мирно дремлет в окружении ухоженных виноградников. Дневная дремота переходит в глубокий ночной сон, прерываемый только негромким боем часов местной колокольни, под звук которых так сладко спалось в эти дни. Городок состоит практически из одной центральной улицы с немногими перпендикулярными ответвлениями, упирающимися в железную дорогу, идущую вдоль реки. Милый крохотный городишко.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017
Последний раз редактировалось Daily 22 май 2017, 08:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #4

Сообщение Svetik-plus » 27 фев 2017, 13:35

Daily, отличный рассказ, с удовольствием читаю и буду читать. Подписываюсь на тему
Негодую вместе в Вами на немецких прокатчиков! Это просто безобразие какое-то.
Скажите, а почему вы не возите с собой лыжи?
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #5

Сообщение Daily » 27 фев 2017, 13:44

Svetik-plus, спасибо за поддержку.

О лыжах: пока с моими горнолыжными умениями мне без большой разницы, на каких лыжах я буду кататься, да и таскаться с ними тяжело. Поэтому из дома беру свои ботинки и шлем, а лыжи с палками - в прокате. Но позже я напишу про лыжи, которые мне предложили в Фолгарии, мне понравились...

А про немецких прокатчиков - это не конец приключениям, продолжение следует...
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #6

Сообщение Svetik-plus » 27 фев 2017, 13:52

Daily писал(а) 27 фев 2017, 13:44:Svetik-plus, спасибо за поддержку.


Всегда пожалуйста, Вы хорошо пишите, я б даже сказала, что очень художественно! Приятно и интересно читать. А уж как вы описываете процесс катания! Не всякий как Вы говорите "с умениями" так напишет!

Daily писал(а) 27 фев 2017, 13:44:О лыжах: пока с моими горнолыжными умениями мне без большой разницы, на каких лыжах я буду кататься, да и таскаться с ними тяжело. Поэтому из дома беру свои ботинки и шлем, а лыжи с палками - в прокате. Но позже я напишу про лыжи, которые мне предложили в Фолгарии, мне понравились...


Любопытно. Буду ждать. У моей семьи был не очень удачный опыт с прокатными лыжами, поэтому спрашиваю...

Daily писал(а) 27 фев 2017, 13:44:А про немецких прокатчиков - это не конец приключениям, продолжение следует...


Заинтриговали...
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #7

Сообщение Daily » 28 фев 2017, 15:24

День четвертый. Катание, дневной Каллиано и вечернее винопитие.

Еще с вечера мы толсто намекнули местному гостиничному парню, Луке, что неплохо было бы организовать завтрак немного пораньше. На что он подумал, собрал в кулак весь свой английский и сообщил, что прийти на завтрак пораньше минут на 15 вполне можно, но гарантии, что тот будет готов, никакой. Это все, что нам удалось добиться. Тем не менее, когда мы в компании с такими же любителями вельвета – итальянцами спустились к завтраку, то местная тетя уже усиленно что-то расставляла. Поскольку завтрак принципиально не предполагал ничего горячего, даже вареных яиц, то ей не стоило труда разложить считанные ломтики ветчины, поставить несколько йогуртов и налить по чашке кофе. Зато сладостей было в избытке, и звучавший из динамиков детский рождественский хор усиливал впечатление, что мы попали на утренник в детский сад. Но ничего, обед и ужин мы себе сообразим сами.

После завтрака на стадии загрузки лыж нас поймал Лука и сообщил, что мы приглашены вечером на дегустацию в гостиничную винарню. Раз речь зашла о вине, то расскажу немного о гостинице. Она находится на территории, являющейся попутно винным складом, винным же магазином и малопонятными апартаментами, в которых жили то девчачья волейбольная команда, то еще какие-то местные представители. Лука рассказал, что «семья Салиццони», к которой и он также принадлежит, выкупили данные здания вместе с прилегающей территорией у местного обедневшего князька еще в восьмидесятые, и с тех пор занялись производством вина из винограда, выращенного на собственных виноградниках неподалеку. Территория их виноградников невелика – всего 7 гектаров, но им хватает. Сбывают в основном светлое, меньше – красное вино по предварительным договорам, оптом и в розницу, кто купит. Также держат ресторан рядом с гостиницей, но кто ходит в него в безлюдном и сонном Каллиано – загадка, еще мы видели в городе отельчик с инфой, что его владельцы – тоже семья Салиццони, такой тихий семейный бизнес. Интересно, что, не будучи благородного происхождения (я специально спрашивал), семья придумала себе герб по типу средневекового и гордо разместила его во многих местах своего компаунда, и изнутри, и снаружи. Понты, как говорится, дороже денег.

Фото герба из интернета
Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Забегая вперед, скажу, что сама гостиница привлекла нас приятной ценой в 490 евро за восемь ночей, и это в новогодний период. Вторая приятность – было тепло в номере, что немаловажно для вернувшихся с горного склона, и третья приятность – спокойная бесплатная парковка. Все остальное – и завтрак, и уборка номера – весьма посредственно, особенно уборка в местах общего пользования, что явилось для нас шокирующей новинкой.

Приехав пораньше в Косту, припарковались недалеко от подъемника и утренний вельвет был наш. Стояла сухая морозная погода, что в совокупности с прекрасными видами и ухоженной трассой являло шикарные условия для отдыха на свежем воздухе. Пока мы с женой интенсивно катались, на голубой трассе народу все прибывало и часам к двенадцати катание превратилось в объезд беседующих лыжников, групп обучающихся детишек и сноубордистов, грустно сидящих на попах посреди трассы, вытянувших перед собой доску и поразительно напоминавших мангровых крабов с огромной клешней.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Я все чаще стал заглядываться вверх на красные трассы, где в одиночестве преодолевали крутяки граждане, уже научившиеся кататься. К часу дня, когда на нашей трассе уже был Бродвей, мы уехали на обед и отдых.

Отдохнув, решили еще погулять по Каллиано уже при дневном свете. Залитый солнцем, городок также напоминал оперные декорации, как и в вечернем сумраке.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Вечером в назначенное время мы пришли в дегустационный зальчик на первом этаже гостиницы, где Лука уже нарезал знакомую по завтракам ветчину и сыр, выставив бутылки вина на пробу. Вместе с нами оказались и итальянцы – соседи по гостинице. Сразу поднялся специфический гомон, чьи-то маленькие дети начали бегать по залу, гости составили компании из знакомых, уютно устроившись с вином и ветчиной по углам. Лука вежливо и предусмотрительно обходил всех, подливая гостям в фужеры. Посидев немного, мы поблагодарили его за приглашение и откланялись.

На следующий, предновогодний день мы спланировали посещение Тренто, а потом встречу Нового года в номере.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #8

Сообщение Daily » 01 мар 2017, 14:38

День пятый. Тренто и Новый год.

Этим утром мы уже могли себе позволить никуда не торопиться, позавтракали попозже и отправились на прогулку по Тренто. Навигатор изрядно покрутил нас по бесчисленным съездам, въездам, мостам и эстакадам, но при этом абсолютно точно вывел к большой парковке у железнодорожной станции, от которой мы и начали осмотр.

При подготовке поездки про историю Тренто я нарыл не очень много, хотя для любителей Средневековья здесь есть где разгуляться. Город был основан еще до римлян, при конкретном царе Горохе. Римское его название – Тридент – буквально означало «три зуба», имеющее ввиду окружение города тремя холмами. Расположенный в самой южной точке Тироля, у подножия Альп, на оживленной, еще римских времен дороге из империи на север, Тренто всегда был благополучным населенным пунктом, еще в древности в его окрестностях существовали серебряные рудники, а удачное расположение на транзите способствовало оживленной торговле. За свою долгую историю, как это бывало очень часто, город переходил из рук в руки, из подчинения в подчинение, побывав и вольным городом, и баварским, и австрийским, и итальянским, входил в состав Священной Римской империи, нацистской Германии, пережил многие войны и оккупации. Сейчас это столица автономной провинции Трентино-Альто-Адидже. В истории город прославился тем, что здесь проходил Тридентский собор католической церкви, который исторически обозначил начало Контрреформации и принял множество положений и поправок, и на сегодня во многом определяющих богословские догматы и повседневную деятельность католицизма.

Также городок известен абсолютно жуткой средневековой историей якобы ритуального убийства двухлетнего мальчика Симеона (св. Симеон Трентский), в котором были обвинены члены местной еврейской общины. Обвиняемые были арестованы, заключены в замок Буонконсильо, в ходе следствия к мужчинам были применены пытки, под которыми многие сознались в преступлении. Папа Римский в условиях потока жалоб на беззаконие пытался вступиться за подследственных, но в связи с подчинением города Священной Римской империи дальнейшему проведению и окончанию следствия помешать не смог. В результате расследования пятнадцать человек признаны виновными и сожжены. По инициативе «с мест» погибший мальчик был причислен к лику святых, но благословения Римского понтифика канонизация не получила. Тут подоспело начавшееся книгопечатание, и листовки с описанием событий разошлись по всей Европе, были написаны книги по анализу происшедшего. Только в 60-х годах прошлого века канонизация Симеона специальной буллой Папы была отменена, его мощи были захоронены в тайном, известном только католической церкви месте.

Итак, выходим в город, где в небольшом парке нас встречает памятник Данте. В отличие от падуанского ( Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.), трентский монумент высок и помпезен. Поэт изображен стоящим на трехэтажном постаменте в позе то ли Ленина, то ли князя Пожарского, с книгой подмышкой, зачем-то указывая рукой зрителям на северо-восток. Был возведен на волне «итальянизации» Тренто, но по логике поэт должен был показывать совсем в другую сторону, Рима, например. Недоработочка вышла.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

На первом ярусе постамента изображен Герион из «Божественной комедии», сидит он на своем средстве передвижения – драконе, и о чем-то напряженно думает, своей мощной притягивающей взгляд фигурой чуть ли не заслоняя силуэт самого поэта. Второй ярус представляет многие сцены из описания ада «Комедии», фигуры очень эскпрессивны и выразительны, обязательно обойдите памятник по кругу. Третий ярус изображает Беатриче в окружении ангельских фигур, хоровод, в отличие от нижнего, довольно кислый и невыразительный. Кстати, у поэта, изобразившего ад предельно художественно, ярко и мощно, с описанием рая, по моему мнению, как-то не очень получилось. Памятник только повторил это впечатление.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Дальше наш путь лежал мимо башни Ванга, игравшей в свое время роль как наблюдательного пункта, так и тюрьмы, по направлению к церкви Санта Марии Маджоре и дальше на площадь Дуомо.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Церковь Санта Марии построена из местного белого и розового камня и выглядит свежо и кокетливо, несмотря на вполне приземистую конструкцию, с самой высокой колокольней Тренто. По меткому выражению одной барышни в интернете, она «как бы сделана из зефира», очень точное сравнение. К сожалению, мы обошли ее только со стороны алтаря, планируя осмотреть ее полностью на обратном пути, но как-то не сложилось, а теперь жалеем.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Ну, вот мы и на центральной площади города у церкви св. Вигилия, который считается покровителем Тренто. В отличие от многих оценок «самая-самая», «красивейшая», эта площадь нам таковой не показалась. Вообще в облике Тренто налицо ярко выраженное сочетание итальянской пестроты, образности, некоей вычурности, с немецкой педантичной однообразностью, угловатостью и функциональной сухостью. Явной доминантой площади служит башня с рельефной надстройкой и развевающимся огромным флагом.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Собрав взгляды на себя, она уводит их и от собора, и особенно от расписных домов в духе веронской «площади Трав». Нагромождение стилей никак не является достоинством архитектуры Тренто, и на площади это видится отчетливо. У храма расположен роскошный фонтан с фигурой Нептуна на верхушке. К сожалению, в этот морозный день фонтан струй из себя не изливал.

Зайдя в собор, поражаешься высотой его полукруглых сводов, которую подчеркивает стройная колоннада, пересекающая пространство по осевой линии.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

По традиции католических храмов, внутри – полумрак, свет изливается из купольных окошек и из роскошных огромных роз с витражными стеклами.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Запомнилась фреска, изображавшая Бога-Отца, поддерживающего крест с распятым на нем Христом, а рядом – изображение Богородицы c Младенцем, причем ее фигура больше Христовой и расположена она на одном уровне с Богом-Отцом, что очень непривычно и необычно в христианской иконографии.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Также интересна скульптура Богородицы с Младенцем на руках, вид которого, с огромными ступнями и ликом старика, никак не походит на младенческий.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Именно здесь начались заседания уже упомянутого Тридентского собора, а завершил свою работу собор уже в Санта Мария Маджоре.

Взошедшее яркое солнце сделало съемку улиц довольно нелегким занятием (ох уж эти с фотокамерами: нет солнца – плохо, есть солнце – плохо…).

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мы медленно продвигаемся на север от центра, в сторону церкви Петра и Павла. Немного заплутав, вышли к ней с тыльной стороны, весело побежав на мелькнувшую между домов зеленую колоколенку.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Изнутри церковь оказалась понятной и близкой в своей простоте, несмотря на роскошный барочный фасад, пристроенный к ней уже гораздо позже основной постройки. Здесь долгие годы пребывали мощи св. Симеона Трентского, а сейчас сохранилась комната его памяти.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

На небольшой площади через дорогу от церкви раскинулись ярмарочные палатки, где мы, продрогнув на ледяном ветру последнего прошлогоднего дня, с удовольствием побаловались горячим глинтвейном.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

На соседней улице, примыкающей к замку Буонконсильо, мы опять увидели изображения Симеона, представленное на двух каменных медальонах, укрепленных на фасаде дворца Сальвадори, на одном изображена сцена его убийства, на другом – св. Симеон во славе. Сам дворец – первый в городе, построенный в стиле Ренессанса.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Повернув направо, выходим к замку Буонкосильо. Несмотря на то что изначально сооружение служило крепостью и местом расквартирования военного гарнизона, здесь нет средневековой крепостной угловатости и грубости, сам замок смотрится легко и стильно, внутренние постройки исполнены в едином архитектурном ключе, нет явных доминант, захватывающих взгляд, даже Орлиная башня естественно и гармонично встроена в окружающий рельеф.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

На территории замка есть музей, типа краеведческого, но мы туда не пошли, поскольку наряду с осмотром города шопинг еще ни одна женщина не отменила. Скажу только, что бродя по улицам в поисках нужных магазинов, встречали несколько интересных зданий с фресками, и без оных.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Зашли в нынешний муниципалитет, где в глубине двора находится подлинник статуи фонтана на соборной площади. Раньше дворец принадлежал семье Тун, а потом его выкупили городские власти.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сам Нептун выглядел сильно недовольным, будешь тут доволен, если его величество морского царя загнали куда-то в угол рассматривать местных чинуш и всяких противных туристов, всюду сующих свои носы и объективы. Возглавлять городской фонтан – тоже несладко, но там хоть над всеми, а тут стоишь в углу, как собака на привязи.

Пообедав в центре, на пути обратно посетили небольшую церковь Сан Франческо Саверио. Построена она была в начале XVIII в. в стиле барокко. Небольшая, выполнена в бело-розовой гамме, внутри светло и уютно, статуя Богородицы в пещере, небольшой алтарь, обрамленный колоннами, перед ним слева – скульптурная сцена Поклонения волхвов, вверху на хорах – орган, выполненный в общем барочном стиле. Все прилично, со вкусом, нет золота с серебром и желания пустить пыль в глаза.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Окончательно замерзнув и попрощавшись с Тренто, на обратном пути в Каллиано заехали в супермаркет, набрали новогодних вкусностей и бутылку шампанского. Встретили Новый год по московскому времени, увидели в ноутбуке Путина с поздравлениями, а потом «…выпьем за уходящий, выпьем за новый год, ура-ура» и завалились спать, назавтра – на склон!
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #9

Сообщение Daily » 03 мар 2017, 10:16

Дни шестой и седьмой. Катание в Серраде, Косте и Ортесино.

Мы полагали, что уж первого-то января на склонах катальщиков будет немного. Оказалось, что напрасно мы так думали, только немногие прильнули ночью к неиссякаемому источнику, остальные же легли спать вовремя, с утра почистили зубы, позавтракали кто чем и ринулись кататься. Склоны были заполнены как обычно.

В этот день мы решили исследовать следующее место входа на склоны - Серраду.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Это маленькая деревушка к юго-востоку от Фолгарии. Повернув в Фолгарии направо, мы немножко покрутились на серпантине и прибыли к подъемнику, где также оборудован буфет и камеры хранения инвентаря. Непосредственно склон Серрады имеет две трассы в форме классического знака доллара: извилистую синюю с душещипательным крутяком внизу, и красную, перечеркивающую синюю напрямую вниз, и тоже оснащенную внизу конкретной стеной, выполаживающейся к выходу на площадку перед подъемником. На верхнем конце – переход с ленточным подъемником налево на куст Фондо Гранде, Фондо Пикколо и наверх на Пассо Коэ. Райончик небольшой и очень уютный. Накатавшись на синей трассе и постоянно нервничав на заключительном крутяке, жена заявила, что с Серрадой покончено и назавтра она желает вернуться на полюбившуюся Косту и толкаться там со сноубордистами. В конце концов, это ее потом и подвело. Я же присматривался к красной трассе, наметив себе «красный» дебют на следующие дни.

Когда еще я только заказывал инвентарь по интернету через «скисет», я гордо поставил себе галку «продвинутого», и на месте мне достались карвинговые «Близзард» с пятнадцатиметровым радиусом поворота. На невысокой скорости лыжи подчинялись нехотя, были неповоротливыми. Но при возрастании скорости острее реагировали на управление, держали резаную дугу более прочно и «рельсово». Они мне понравились именно тем, что на скорости они чувствовали себя «в своей стихии», и, естественно, я ждал повышения своего катания в классе – от неторопливого пихальщика задниками к «летающему лому», по меткому выражению Романа Кострова.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

На следующий день мы опять вернулись в Косту, но я уже не волочился по наскучившей мне синей трассе, а поехал на разведку по узкому переходу в Ортесино, где и обнаружил длинный подъемник, и прямо под ним красную трассу, на которой тренировалась спортивная молодежь, на диких скоростях ловко проскакивавшая в дюймах от высоких вешек. Тренеры стояли на старте, оживленно кричали, махали руками и запускали по одному своих подопечных. По выходу наверх моему взору предстал целый перекресток трасс, уходивших направо к подножию подъемника, и налево, в сторону Серрады.

Спустившись по роскошной широкой синей к подъемнику, я поднялся еще раз, а потом поехал обратно за женой на Косту. Вместе мы опять поднялись в Ортесино и пару раз спустились оттуда. И опять супруга осталась недовольна рельефом и поспешила назад, в милую Косту, ну что ты будешь делать. Я поплелся за ней.

И там ее ждала незадача, при одном из спусков она решила объехать по правой кромке сидевшую на снегу сноубордершу, которая прямо перед ее носом ловко сдвинула доску, блокируя проезд. Жена закрыла глаза и кувыркнулась через борд за обочину, все произошло моментально. Я подъехал, распутал лыжи с палками и вызволил ее из лежачего положения. В результате она дернула мышцу, кататься больше не смогла и на следующий день провела время в гостинице за просмотром фильмов.
Последний раз редактировалось Daily 09 мар 2017, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #10

Сообщение Svetik-plus » 03 мар 2017, 11:03

С большим интересом читаю о вашем путешествии Мне нравится как вы пишите!
От всей души надеюсь, что Ваша жена уже забыла о досадном падении. Бордеры они такие ... Надеюсь, что меня сейчас читают только лыжники
Берегите жену, поздравляйте ее с наступающим от такой же (и неоднократно), пострадавшей от бордеров, и продолжайте Ваш прекрасный рассказ, пожалуйста! Рассказу - жирный like!
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #11

Сообщение Daily » 03 мар 2017, 11:42

Читаю сейчас Ваше сообщение, жена сидит напротив, передает Вам привет, и от нас тоже примите поздравления с наступающим праздником.

Еще раз спасибо за поддержку, продолжение следует...
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #12

Сообщение Daily » 06 мар 2017, 15:15

День восьмой. Одинокий «летающий лом» и замок Бесено.

Как я уже писал, в этот день мне предстояло отправляться на катание одному, жена выбыла из строя из-за травмы.
Домчав на машине наперегонки с местными до Серрады, я пару раз для сугреву спустился по синей и наконец-то вышел на старт красной трассы. Это для меня исторический день, чайник из синего должен окраситься в красный цвет, другого пути нет. Изменит ли он от этого форму или останется таким же допотопным, покажет время. И петуха можно назвать орлом, только вряд ли он этого поднимется в небеса.

Итак, дав себе установку никуда не торопиться, спокойно вырезать дуги и идти в них почти перпендикулярно к оси трассы, гася скорость перед очередным виражом до минимальной, я начал движение. Народу было мало, я никому не мешал и довольно шустро добрался и тормознул на заранее определенном месте у крутяка, переводя дух. Все оказалось не так сложно, как представлялось, главное поначалу - не потерять контроль над скоростью. Просто на красной трассе тебя тащит вперед гораздо быстрее, чем на синей, и на щелканье тут меньше времени. Отдышавшись перед крутяком, я начал соскребаться вниз. Интересные впечатления – уже пройденный участок трассы не уходит от тебя назад, а поднимается вверх стеной. Хорошо, что крутяк широкий и идеально укатан, в результате прощает небольшие ошибки. Соскребшись со стенки, на выполаживающемся участке я уже пошел прямо, на скорости долетев до конца трассы. Все, ура.

Мне так понравилось, что я сходу устремился на подъемник повторять свой маленький подвиг. Второй раз спустился также аккуратно и осмотрительно, а на третий уже оборзел и за счет меньшей длины поворота увеличил скорость, что позволило идти вровень с основной массой катальщиков, одновременно не занимая виражами всю ширину трассы. А на крутяке меня ждал сюрприз. Начав движение вниз по стенке, я чуть не воткнулся в девицу, выписывавшую поворотики перед моим носом. Дабы минуть ее без проблем, я машинально поставил лыжи по оси склона, как я не раз делал это для обгона на синей трассе. Но это была стенка, и в секунды я набрал невиданную для меня скорость. Лыжи заверещали, окружающий воздух вдавился мне в лицо, как будто я был в аэродинамической трубе. Я инстинктивно сгруппировался, следя, чтобы не дать лыжам разъехаться в разные стороны. Уже на выполаживающемся участке за несколько приемов погасил скорость и с колотящимся сердцем слетел к подъемнику.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Все произошло так быстро, что понимание происшедшего пришло уже потом. Представляю эмоции девушки, мимо которой по стенке пролетел какой-то мужичила и в секунду исчез внизу. Как говорят, не доходит через голову, дойдет через… Контроль скорости – вещь серьезная. Кстати, лыжи повели себя в этой ситуации выше всяческих похвал.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Отдохнув и испив чайку, я опять поехал наверх. Следующие спуски уже были без приключений, за исключением последнего раза, когда я умудрился почти на ровном месте ошибиться, чуть не упал, с великим трудом вытащив себя из поворота. Лучше бы я спокойно упал, потому что «вытаскивающее» усилие стоило мне того, что внизу у меня конкретно вступило в поясницу, видимо, дернул мышцу. Ну ладно, хорошего помаленьку. Надо было возвращаться в гостиницу, на этот день мы еще запланировали посещение замка Бесено.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #13

Сообщение Svetik-plus » 06 мар 2017, 15:28

Daily писал(а) 06 мар 2017, 15:15:А на крутяке меня ждал сюрприз. Начав движение вниз по стенке, я чуть не воткнулся в девицу, выписывавшую поворотики перед моим носом. Дабы минуть ее без проблем, я машинально поставил лыжи по оси склона, как я не раз делал это для обгона на синей трассе. Но это была стенка, и в секунды я набрал невиданную для меня скорость. Лыжи заверещали, окружающий воздух вдавился мне в лицо, как будто я был в аэродинамической трубе. Я инстинктивно сгруппировался, следя, чтобы не дать лыжам разъехаться в разные стороны. Уже на выполаживающемся участке за несколько приемов погасил скорость и с колотящимся сердцем слетел к подъемнику.


Сильно пишите!
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #14

Сообщение Daily » 07 мар 2017, 11:27

Замок Бесено (Безено) находится на высоком холме между Каллиано и фолгарийскими отрогами, на пересечении путей как с юга на север, так и горной дороги через Фолгарию на Виченцу, контролируя левобережные подходы к Роверето и Тренто, идеальная позиция в случае боевых действий. По размеру – один из самых больших в Трентино, провинция насчитывает около 400 подобных замков.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Первое упоминание о нем как крепости и резиденции местного аристократического рода появляется в XII веке. Европейскую известность приобрел после битвы при Каллиано 1487 года, в которой объединенные войска баварцев, трентинцев и тирольцев одержали победу над подразделениями Венецианской республики, причем последние, имевшие виды на Трентино, выступали классическими захватчиками.

Командовал венецианцами кондотьер Роберто Сансеверино д’Арагона. По его приказу войска, находившиеся в исходных районах около Помароло и замка Номи по правому берегу Адидже, должны были преодолеть реку по заранее наведенному наплавному мосту в направлении Каллиано и осадить замки Пьетра и Бесено, где под угрозой голодной смерти принудить местные воинские гарнизоны к сдаче. Часть его войск продвигалась в направлении Тренто с задачей захвата города. В это время баварские ландкнехты и западные тирольцы, подошедшие к Каллиано с севера, внезапно атаковали превосходящие силы уже перешедших реку венецианцев, завязался неравный бой. Используя оптические сигналы, тирольцы установили связь с гарнизоном замка Бесено и предложили тем ввязаться в сражение. Гарнизон атаковал венецианцев со своего направления, во взаимодействии с северянами стремясь отжать противника обратно к реке. Это им удалось, в ходе битвы был достигнут перелом, и вскоре пехота противника отошла к наплавному мосту. Отступавшая венецианская конница сходу влетела в район моста, тесня собственную пехоту. Началась паника, войска бросились на мост, который не выдержал тяжести бегущих и разрушился. В водах Адидже утонуло около четырехсот венецианцев, включая и своего командира. Независимость Епископской провинции Трентино и города Тренто объединенным войскам удалось отстоять. Кондотьера Сансеверино опознали по богатым доспехам, он похоронен в соборе Св. Вигилия в Тренто, а его латы красуются в одном из исторических музеев Вены. В историю военного искусства эта битва вошла как первый случай применения ландскнехтов, наемных пехотинцев, воевавших за денежное вознаграждение.

Сам замок был свидетелем еще многих событий, битв и конфликтов, долгое время стоял заброшенным, быстро разрушался, и его руины в конце прошлого века были переданы властям провинции Трентино. Крепость была частично восстановлена и на ее территории организован небольшой музей, где представлено холодное оружие времен битвы при Каллиано, а также экспозиция самой битвы.

Попасть в замок можно со стороны деревушки Бесенелло, а там по указателю повернуть направо и дорога приведет вверх на стоянку, после чего нужно пройти метров четыреста по холму ко входу в крепость. Заплатив по семь евро, вы оказываетесь в замке.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Его можно обойти понизу и поверху по дощатым настилам, полюбоваться видами Каллиано и Бесенелло далеко внизу, дорогой в Фолгарию, излучиной Адидже и долиной. В крепости представлено несколько незатейливых экспозиций.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Экспозиция битвы высвечивается на большом экране, с несколько жутковатым звуковым сопровождением боя. Также на первом этаже находится малопонятная скульптура то ли утопающего, то ли уже утонувшего коня в реке. Наверное, это символ поражения армии венецианцев, мы толком не поняли.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Будет лишним говорить, что сотрудники музея не знают ни слова по-английски и набраны из местных дядечек-пенсионеров, которые в основном мониторят, как бы кто чё-нибудь не спер. Интересно, что многие экспонаты, доспехи можно подержать в руках и примерить на себя. Также можно сфотографироваться как бы в доспехах, вставши позади композиции рыцаря и уложив личико на безголовые плечи макета, в результате получитесь как рыцарь, может быть даже Печального образа.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Обойдя замок, насколько это позволили наши горнолыжные травмы, мы вернулись в гостиницу. Назавтра нам предстояло решить, кататься ли последний день, а также нужно было ехать посмотреть Роверето.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #15

Сообщение Svetik-plus » 07 мар 2017, 12:01

Отличное фото получилось между стенами замка! Кажется, что на этом солнечном безветрии должно быть очень тепло и уютно в январе У меня ни разу в таких сложных условиях съемки фото не получались...
И здорово смотрятся виноградники и деревня в проеме арки.
Италия благодатная страна: хочешь катайся, хочешь замки осматривай. 400 штук! Никакого отпуска не хватит
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #16

Сообщение Daily » 07 мар 2017, 12:09

Да, нам на самом деле очень повезло с погодой, было хотя и прохладно, но абсолютно безветренно, и солнышко по-южному грело.

Количество в четыреста замков я откопал где-то в интернете, цифра и в самом деле впечатляет. Может, это и не так, в таком случае ждем появления специалиста по крепостям Трентино, пусть нас просветит. На самом деле они в Доломитах и остальном Южном Тироле если не сплошняком, то на всех подошедших для этого высотах - уж точно.

Интересно, существует ли каталог этих замков?
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #17

Сообщение Svetik-plus » 07 мар 2017, 12:29

Daily писал(а) 07 мар 2017, 12:09:Количество в четыреста замков я откопал где-то в интернете, цифра и в самом деле впечатляет. Может, это и не так, в таком случае ждем появления специалиста по крепостям Трентино, пусть нас просветит. На самом деле они в Доломитах и остальном Южном Тироле если не сплошняком, то на всех подошедших для этого высотах - уж точно.


Я не удивлюсь если это именно так. Конечно, не все из них в приличном состоянии, но если посчитать все фундаменты ...
По крайне мере, когда я задалась целью обойти все замки долины Валле Д'Аоста то поняла, что их точно сотня, как и заявлено. Я, правда, "делала" не больше 2-3 штук в день, причем некоторые неожиданно оказывались частной собственностью, а большая часть из них была закрыта по причине рождественских-новогодних каникул. Другие же, те что в руинах, были обнесены забором, и калитки были на замке. Но меня не это тоже не останавливало... А вам повезло, что вы везде где хотели, попали внутрь!

Интересно, существует ли каталог этих замков?


В рунете на долину Аосты я не нашла, хотя, помнится, искала. В итоге просто смотрела по карте, отмечала и шла
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #18

Сообщение Daily » 07 мар 2017, 12:44

Я знаю, что многие состоятельные европейцы (наверное, и не только) приобретают старые замки в Трентино, реставрируют их и используют в качестве резиденций и музеев. Так, знаменитый покоритель Эвереста Райнхольд Месснер приобрел замок в Натурно, под Мерано, и организовал там постоянную выставку непальских артефактов, привезенных им после горных экспедиций, да и сам живет там несколько месяцев в году.

Но это уже, как говорится, совсем другая история...
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #19

Сообщение Daily » 09 мар 2017, 14:03

Дни девятый, десятый и одиннадцатый. Роверето, обратно в Мюнхен и домой.

Всю ночь я ворочался с боку на бок, прислушиваясь к пояснице. Всю ночь она стреляла, а с утра распрямиться можно было только с небольшого разгона. Все, катания на этот раз завершены. А жаль, только я разошелся, почувствовал вкус и перспективу новых преодолений, но что делать, хорошего помаленьку. Перед завтрашним выездом в Мюнхен сегодняшний день можно посвятить спокойному времяпрепровождению.

Заехав с утра в прокатную контору, мы сдали горнолыжный инвентарь и уехали в Роверето. Запарковав авто на стоянке в центре, пошли осматривать городок. Прогулка по Роверето сильно напомнила недавнее посещение Тренто, та же смесь итальянского с австрийским, те же тесные аккуратные улочки, те же частые тирольские орлы на гербах и медальонах. И опять было тихо, солнечно и морозно, особенно с утра, но и в обед без перчаток не походишь, холодно.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

В истории Роверето немного ярких страниц, непременные войны тирольцев с венецианцами, свидетельства всех европейских катаклизмов Средневековья, наполеоновских походов и так далее. А в основном это тихий провинциальный городок, маленькое подобие Тренто, будь он ближе к трентинской столице, вполне мог сойти за один из ее районов. Наверное, можно сказать, что это первый городской форпост Южного Тироля, встречающий вас на дороге из Вероны на север, и последний – с венецианским крылатым львом на фасаде одной из церквей (уже в Тренто – никаких львов, только орлы).

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

А так – все как у людей: музей военной истории в старом замке у реки, дом, в котором проездом останавливался Моцарт, бульвар имени уроженца города, философа Антонио Розмини, башня – колокольня с гибеллинскими зубцами у главного храма города.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

В центре работала ярмарка с непременными магнитами, шарфами, гномами и глинтвейном. Узкие улицы с дворами – колодцами, старинные дома щурились ставнями навстречу яркому солнцу.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Побродив по городу, мы отобедали в ресторане «Пикколо Фьоре», где познакомились с пиццей «Кальцоне». Заказав пиццу наугад, мы не ожидали, что нам принесут огромный чебурек на блюде. На мой вопрос, что это, официант ответил, что это и есть пицца кальцоне. Она оказалась очень вкусной, с расплавленным тянущимся сыром и горячей притомленной ветчиной, вкус ее отличался от ординарной пиццы насыщенностью и тем, что она долго остается горячей, замечательное блюдо.

Ну, вот и заканчивается наше пребывание в Каллиано, пора уже двигать по транстирольской трассе в Баварию. Лука с утра бегал по двору в поисках подарочной коробки для бутылки вина семьи Салиццоне, которую он торжественно вручил нам при отъезде, а я успел за это время почмокаться с хозяйкой. Каллианская колокольня прощально пробила нам девять утра, и мы отчалили на север. Помахали руками замку Бесено и влились в платную дорогу на Бреннеро.

После Больцано небо начало нехорошо затягивать, а у Бреннеро оно свернулось подобно яичному белку, и посыпала крупа, перешедшая на перевале в мелкий противный снег. Температура начала падать, местами на дороге появился накат. Австрийские Альпы были завалены снегом по самую макушку, видимость была низкой, снегопад усилился и после Инсбрука мы присоединились к огромной пробке, ползущей к немецкой границе.

Гадая, что случилось, мы грешили на погоду и снег, а оказалось все интересней и политичней. На границе немецкие стражи ворот осуществляли фейс-контроль каждого автомобиля, вглядываясь в лица водителей и пассажиров и давая отмашку дальнейшему движению. Позже оказалось, что за два дня до нашего переезда в центре Инсбрука местные власти организовали дискотеку на свежем воздухе, в ходе которой недавно принятые Европой беженцы залезали под юбки молочно-белых тиролек, изучая различия мужских и женских первичных половых признаков. Девицам не понравилось, что знойные мужи по своему развитию оказались на уровне третьеклассников, и они вызвали полицию. Озабоченные сыны пустынь разбежались кто куда. А германские пограничники решили плотно помониторить рубежи родины, чтобы ни один рукоблуд не остался безнаказанным, и забабахали фейс-контроль, нагородив пробку чуть ли не от итальянско-австрийской границы.

Ко всему происходящему подключился и наш автомобиль, бесстрастно показавший нам недостаток масла в двигателе. При проверке оказалось, что масло - ниже нижнего предела, но щуп кончиком все-таки его цеплял, поэтому мы решили ничего не предпринимать и ехать дальше, следя за температурой охлаждающей жидкости, благо до Мюнхена было уже не так далеко.

Подъезжая к Мюнхену, мы наблюдали заваленные снегом поля, чищенные дороги и также небольшое количество реагента, вылитое на трассу дорожниками. Полюбовались на участок дороги, залитый этаким составом, похожим на резину, в Москве такой резиной заливают детские площадки во дворах домов.

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Следя за датчиками авто, наконец-то мы прибыли в Мюнхен на стоянку проката и вручили машину сотруднику конторы, сообщив ему, что они (сотрудники) не проверяют уровень жидкостей перед сдачей авто в прокат, правда, кроме беспомощного «окея» в ответ ничего вразумительного не услышали. Предвижу вопрос, а чё я не проверил уровни перед приемом машины. Отвечаю: не мог предусмотреть полный пофигизм сотрудников проката, теперь, видимо, буду проверять, надо только с собой брать синий комбинезон с замасленным брюхом и лазить по машине полдня с проверками, теряя драгоценное время.

Чтобы не заканчивать отчет на минорных нотах, поведаю уважаемым читателям, что тем же вечером в Мюнхене мы с женой посетили ресторан «Hackerhaus» недалеко от центра на Зендлингер-штрассе, и откушали тушеную свинину в соусе. Слушайте, более вкусного мясного блюда я давно уже не отведывал. И это под баварское темное, да при отличном быстром обслуживании, да при внимательном отношении, да недорого (35 евро на двоих). Все-таки жива еще старушка-Германия, еще дышит…

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

И опять дорога, наш ближайший друг и спутник, и опять за окном поля, и домики, и станции, и бестолковый мюнхенский аэропорт, назначивший регистрацию на S7 в одной зоне, а реально проводящий ее совсем в другой, и литруха настоящего «Джеймсона» с собой домой, и московский мороз под тридцать по прилету.

Мы дома.

204.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мороз и солнце Фолгарии, январь 2017

Сообщение: #20

Сообщение a_ni_ka » 09 мар 2017, 14:28

Большое спасибо за Ваш отчет!
Самое главное, что я почерпнула для себя - здесь можно очень интересно провести время и нелыжникам

Очень атмосферные городки и Ваши фото это прекрасно показывают.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль