Мне очень стыдно, что свой первый отчет по Сицилии я так и не закончила... Поэтому, после последней поездки (из которой я вернулась буквально вчера), сразу села за новый отчет.
Информации по Апулии в Итальянской ветке сравнительно немного, поэтому буду надеяться, что привнесу сюда что-то полезное об этом самобытном регионе Италии.
И постараюсь, насколько это возможно, не затягивать продолжение.
Итак, в рамках очередной итальянской поездки на Апулию мной было выделено непростительно мало времени — всего 5 дней. Базировались мы в Бари, передвигались общественным транспортом (поезда).
Для поиска информации о регионе использовались следующие источники: замечательный и очень полезный отчет savl1, путеводитель Евгении Селищевой по Апулии (купили в книжном магазине Бари)
Вот фото:
Книга Генри Мортона "От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии" (там одна из самых объемных глав посвящена Апулии)
Фильм «Великолепная Италия. Апулия» (есть на Ютуб)
План поездки:
1 день — прибытие в Бари, заселение в апартаменты и знакомство с городом
2 день — Альберобелло и Мартина-Франка
3 день — Матера
4 день - Монополи и Полиньяно-а-маре
5 день — Трани и остаток дня в Бари
и (Bari).
Аэропорт- город.
От аэропорта можно добраться несколькими способами:
самый дешевый — обычный городской автобус, который ушел прямо у нас из-под носа, пока мы разменивали деньги (стоимость 1,5 евро с человека, останавливается прямо рядом со станцией электрички при выходе из аэропорта, идет до центрального ж/д вокзала)
шаттл-басы (останавливаются там же, цены не помню, ибо не смотрели, но подозреваю, что в разы дороже)
тот, который мы вынужденно использовали — электричка (при выходе из аэропорта нужно спуститься на станцию, купить билет в автомате, что-то около 5 евро с человека, идет минут 20, однако, может опознать от расписания на те же 20 минут, что и произошло).
Жилье.
Достаточно долго выбирала место для жилья, остановилась на крошечных апартаментах, вот они на Букинге: https://sp.booking.com/hotel/it/studio-bari-intendenza.ru.html?aid=325219;label=bdot-Vl2Iz8Rm4BlyBBF%2Aa6FIoQS91125752239%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap21.093.000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atikwd-15349263946%3Alp1012052%3Ali%3Adec%3Adm;sid=e128d5fb0d4d12fc9ca9ea3bc8d799d1
Плюсы:
- огромная терраса в личном пользовании (с обеденным столом, диваном и даже телескопом)
- шикарное расположение в самом начале старого города (если идти от вокзала)
- тепло (для меня особенно важно, ибо за прошедшую неделю на Сицилии и Липари я жутко намерзлась в апартаментах).
Минусы:
- тесная комнатка
- не очень удобное спальное место (раскладной диван, пружины во время сна ощущаются довольно сильно, прямо в изголовье — книжные полки, один раз приложилась об них головой, приходилось спать головой к двери).
По прибытию на вокзал очень просто добраться до старого города: встать спиной к зданию вокзала, перед Вами окажется большой фонтан, нужно двигаться в его сторону и затем, пройдя небольшой парк, в том же направлении по одной из улиц:Via Sparano da Bari или Via Andrea da Bari. Примерно минут через 10 Вы окажетесь прямо у входа в старый Бари.
Оставив чемоданы у хозяев, мы приступили к знакомству с городом. Хотя я никогда не была в восточных странах, Бари почему-то напомнил мне именно Восток, порой отчетливо ощущалось сходство с белыми городками Андалусии. Как будто мы оказались в совершенно другой, незнакомой нм Италии. Нам показалось, что местные жители переговаривались между собой на диалекте, ибо мы ни слова не могли разобрать из их речи. А надо отметить, что после посещения курсов итальянского с пониманием стало чуть лучше, чем прежде.
Первой нашей целью стал кафедральный собор, до него мы шли по лабиринту старых улочек и тут я впервые отметила для себя особенность апулийской архитектуры — это арки, которые встречаешь буквально на каждом углу, в каждом переулке. Выглядят они зачастую очень живописно, что значительно удлиняет путь до намеченной цели (хочется в каждую заглянуть и сфотографировать). Так что не обессудьте, арок будет много.
В некоторые стоит зайти, чтобы обнаружить вот что
На улицах сушится белье - типичная картина в Южной Италии
Чтобы не пропустить нечто интересное, приходится постоянно задирать голову
Присмотрелась к стене дома, и тут дары моря:
Добрые звериные морды глядят сверху