Разведали все, что нужно и пошли искать еду, заглядывая по пути во все улочки и дворики. Молодой парень, застегивавший каску возле своего мопеда, увидел восторг, с каким мы разглядывали старые стены, уличные камни, висящее белье и все остальное вокруг, подмигнул и спросил: "Bеlla Napoli, e?" ("Неаполь красивый, так ведь?"). Мы искренне с ним согласились! Napoli e bellissima!
Если у вас нет под рукой списка мест, в которых можно вкусно поесть поблизости, предлагаю мой испытанный неоднократно метод. Найдите явно местного жителя, подойдите и спросите у него, где тут рядом вкусно кормят ("недорого" в Италии можно не добавлять, кто же будет ходить туда, где дорого, это пусть дураки-туристы денежки выкидывают). Допросить одного свидетеля недостаточно. Заверните за угол, чтобы вас не видел первый, и спросите еще кого-то. В идеале стоит это сделать минимум трижды. Я спросила двух старичков, сидевших у одной из дверей на вынесенных из дома стульях, потом парикмахера, курившего на пороге своей парикмахерской, и еще мужичка, разгружавшего тележку с товаром у дверей маленького магазинчика. Они все сказали одно и то же:
"Masanello".
Заказали вино и воду (первое время. приезжая в Италию, не понимала зачем заказывать воду, если есть вино, сейчас не только заказываю, но даже пью - привыкла).
Решили взять закуски и мясо. Выбрали в меню то, что рекомендовалось для двух персон. Объелись до невозможности! Вкусно!!!
Судя по тому, что заказывали итальянцы, сидевшие за соседними столиками, здесь еще и отличная пицца. В следующий раз обязательно попробую!
В итальянские магазины ходить надо сытыми, тогда есть шанс выбрать только нужное. В небольшом магазинчике нам упаковали в вакуум выбранную санкционку. Так она лучше доезжает и дольше хранится.
Побрели дальше, мимо фонтана Monteoliveto (бывшего фонтана имени короля Карла Второго)...
...к церкви Sant'Anna dei Lombardi (бывшей Santa Maria di Monteoliveto). Иногда ее называют "кусочком Флоренции в Неаполе". С 1411 года церковь строилась по повелению Гурелло Орилья, одного из приближенных короля Владислава Дураццо, который выступил спонсором строительства. При короле Альфонсе Первом, который, между прочим, был приемным сыном той самой шалуньи Джованны Второй, церковь подверглась глобальной перестройке и стала очень популярной при арагонском дворе. Вскоре ее облюбовали флорентийцы, имевшие в Неаполе большую диаспору. В украшении храма принимали участие известнейшие флорентийские художники и скульпторы, одну из двух ризниц расписал сам Джорджо Вазари, а оплачивала эти работы знаменитая семья Строцци, имевшая в Неаполе филиал своего банка.
В семнадцатом веке церковь реконструировал Гаэтано Сакко, в результате чего она в большей части утратила готические черты. В 1943 году храм пострадал от бомбардировки и довольно долго пребывал в относительном запустении. Следы его еще можно увидеть в некоторых капеллах. Но реставрация продолжается, и это тоже заметно.
Здесь под стеклом выставлены старинные Библии. Например, одна из них - седьмая по счету из тех, что были напечатаны в Италии.
Очень интересные надгробия, просто музей скульптуры.
К сожалению, уже было пора готовиться к отъезду. Мы с бойцом Сидоровой зашли в еще пару магазинчиков. Жаль, что вес багажа ограничен... Хочется увезти с собой все!
А бойцы в это время издевались над животными! Звери эти имеют разные названия в каждом регионе. В Неаполе это spernocchia. На вкус недалеко ушли от креветок.
Раздав последние ЦУ, напомнив о том, что можно и что нельзя провозить в ручной клади, оставив бойцам свой походный безмен (чтобы не пришлось потом в аэропорту думать как чемодан весом 36 кг превращать в 23,9 кг), и вообще погрозив на всякий случай пальцем, я отправилась к себе. Тоже в большой печали собирать чемодан...
В день отъезда встретились на вокзале, съели по прощальной сфольятелле (которая нувола) и поехали в аэропорт. Наличие моего походного безмена почему-то не избавило от необходимости переупаковывать вещи. Бойцы Березкины взвесили чемоданы только в аэропорту, обнаружили серьезный перевес, начали укладывать, перекладывать, переливать, пересыпать. Хорошо еще, что Алиталия сквозь пальцы смотрит на ручную кладь, редко взвешивает и не напрягается из-за размеров. На регистрации вообще предложили ручную кладь погрузить как второе багажное место бесплатно (было много пассажиров только до Рима). Я свой кабин-сайз отправила.
В Риме мы бежали... Нет. Мы БЕЖАЛИ! Стыковка 50 минут, самый дальний гейт из возможных (куда возит паровозик), длинная змея из юных футболистов арабской и азиатской внешности на паспортном контроле. Я кинулась с работникам аэропорта за помощью. Попросили показать посадочный, отстегнули заграждение и провели нас и еще нескольких русских, которые услышали наши переговоры и присоединились, к кабинке для инвалидов. Потом мы снова бежали, некоторые бегуны искренне матерились, но все равно бежали. Успели! А потом еще час сидели в самолете и ждали, когда выгрузят багаж тех, кто плохо бегает и стесняется лезть вне очереди. Они остались в Неаполе.
ИТОГИ.Ноги. Стерты по колени даже у меня.
Артекард. Брать. Отбили за первые бесплатные 5 точек (и даже ушли чуть в плюс), потом экономили на скидках. Но чтобы извлечь максимальную выгоду стоит посидеть с калькулятором и расписаниями работы объектов.
Выполнение программы. Точнее невыполнение. Мною лично. Потому что остальные присоединялись или отваливались по-разному. Прямо по днями выделю жирным шрифтом только посещенное:
22 апреля, суббота, план:
Руины греческих стенЦерковь San Paolo Maggiore (посетили в другой день)
Экскурсия Napoli Sotterranea
Статуя НилаЦерковь Gesu Nuovo (посетили в другой день)
Церковь Sant'Anna dei Lombardi (посетили в другой день)
23 апреля, воскресенье, план:
Королевский дворец и парк в Казерте
Eccellenze Campane24 апреля, понедельник, план:
Национальный археологический музей
Могила Вергилия
Вилла PignatelliЗамок Aselmeyer (снаружи, частное владение)
Национальный музей керамики Duca di Martina на вилле Floridiana
Замок Sant’Elmo
Чертоза и музей San Martino (Музей частично)
25 апреля, вторник, план:
ВезувийБазилика Santuario Carmine Maggiore
Пиццерия "Da Michele"Церковь Girolamini (не ходили, можно сказать, намеренно, так как узнали, что самая красота там на реставрации)
26 апреля, среда, план:
Duomo (кафедральный собор Santa Maria Assunta)
Капелла San Severo
Церковь San Gregorio Armeno
Монументальный комплекс San Domenico Maggiore
Музей Diocesano
Церковь Santa Maria Donnaregina Vecchia
Музей Pio Monte della Misericordia
Замок Capuano
Церковь Santa Caterina a Formiello27 апреля, четверг, план:
Кладбище Fontanelle
Церковь Santa Maria della Sanita
Катакомбы San Gaudioso
Катакомбы San Gennaro
Национальный музей CapodimonteСпуск по Salita Moiariello
Церковь San Giovanni a Carbonara
Церковь Sant’Agostino degli Scalzi
28 апреля, пятница, план:
Монументальный комплекс San Lorenzo Maggiore
Церковь Gesu Vecchio
Монументальный комплекс Santa ChiaraМонументальный комплекс Santa Maria la Nova
29 апреля, суббота, план:
Новый замок или Maschio AngioinoГалерея Umberto I (посетили в другой день)
Королевский дворец (посетили в другой день)
Экскурсия в театр San CarloGalleria Borbonica
Базилика Reale Pontificia San Francesco di PaolaБазилика Santa Maria degli Angeli a Pizzofalcone
Замок Яйца
Посмотрела со стороны. Мне как-то казалось, что не выполнено и половины. А на деле примерно треть. Но какая... Вместо поедания вареных тараканов собиралась пойти в Galleria Borbonica... Но сил не было. Точнее, мысль о том, чтобы пойти на последний сеанс и не попасть (читала про очереди), не дала мне оторвать филе от стула. О чем сейчас страшно жалею...
Фраза "Увидеть Париж и умереть" - это плагиат. Изначально фраза звучала "Vedi Napoli e poi muori" ("Увидь Неаполь и потом умри"). Эту фразу упомянул Гете в своем письме еще в 1787 году. Ну, "помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела", а вот увидеть Неаполь еще раз - это точно стоит! Однозначно! И вообще я теперь страдаю от napolitudine. Этот термин обозначает то чувство меланхолии, которое возникает у всех, покидающих Неаполь, будь то туристы или местные жители.
Надеюсь, мне удалось развеять сомнения тех, кто боится ехать в Неаполь, потому что он опасный, грязный и так далее. Он шумный, веселый, живой и разный. И я обязательно в него вернусь!
КОНЕЦ. КОНЕЦ?Не знаю как вам, а мне нравится во время еды оставлять самый вкусный кусочек напоследок. Вот и для вас я оставила такой... Так что это еще не конец!