Agafa P. писал(а) 15 июл 2017, 20:29:Еще же не конец?
До вылета вон сколько времени осталось...
Продолжаю, вернее, завершаю акынообразное повествование. ))
Завершающее купание было самым лучшим за поездку. Действительно, под дневным солнцем вода на Порто Россо имела тот самый фирменный бирюзовый цвет. Не самый интенсивный, который может быть на Адриатике, но вполне достойный.
С моря открывался чудесный вид на старый Монополи. Часть нового Монополи тоже попадала в обзор, но взор согревал именно чентро сторико.
Поднялась небольшая волна, что сделало купание особенно приятным. Кто же не любит попрыгать на волнах! Поверхность воды уже прогрелась, но иногда волны извлекали с глубины холодные слои - получалось как в игре "горячо-холодно". Отклеившуюся со шляпы ленту отпустила в море - пусть хоть она наплавается досыта.))
Чувствую, что пора вылазить на берег, но еще позволяю себе пять минуточек адриатических волн. И тут вижу стоящего наверху водителя тук-тука, всматривающего в морские дали.)) Пока добежала до своего места, вытерлась-оделась и поднялась на дорогу, тук-тук успел исчезнуть. На 5 минут опоздала. Теперь по жаре идти в келью придется, ох.
Но тук-тук появляется вновь. О, грацие-грацие, ми скудзи-ми скудзи. По пути прошу сделать остановку у рыбного магазина на виа Векья Сан-Франческо да Паола. Парень сворачивает куда-то не туда и останавливает меня у лавки с безвкусным названием "Морская звезда".
"Нет!" - восклицаю. - Мне нужна другая пескерия, на Векья Сан-Франческо да Паола! Я согласовала остановку с синьориной из офиса!". Наверное, синьорина из офиса - важная птица в молодой компании, потому водитель больше не прекословит и с неохотой трогает.
Куда его понесло? Куда попер-то? Тук-тук выехал на автодорогу и понесся совсем в другую сторону! Стой, говорю, любезный, куда путь держишь-то? "В Сан-Франческо да Паола!" "Но Сан-Франческо да Паола в другой стороне!" "Да нет, же, вон - Сан-Франческо," - говорит парень и указывает рукой на церковный купол. "Но мне не нужна церковь Сан-Франческо, мне нужна улица Сан-Франческо!" "Я не обязан возить вас по всему городу, вы проезд до гэста Сан Педро оплатили", - взрывается парень. "Да, но с условием, что будет остановка на виа Сан-Франческо!"
"Надо было яснее говорить, что вам нужна виа Сан-Франческо, а не церковь Сан-Франческо!"
Если не прислушиваться, со стороны наш разговор мог сойти за богословскую дискуссию о Святом Франциске из Паолы, хотя тон ее был далек от смирения.
Господи, какие они тут коротковзолнованные! А мы упертые! Опять призываю на помощь авторитет синьорины из офиса, находим по карте нужную мне улицу и вот я уже в вожделенной пескерии.
В первый день в Монополи я брала здесь на вынос еду, свежесть которой меня пленила. И мне очень хотелось побывать здесь опять. На этот раз взяла горячее блюдо - дорада, мидии и креветки, а также салат из морепродуктов. Салат 25 евро за кг стоил, блюдо 6 евро. Конечно, я не брала на пляж ни телефон, ни фотоаппарат, но деньги брала - в потрепанном бумажном кулечке. Шифровала))). Никто на порепанный кулечек же не позарится. ))
Блюдо выглядело примерно так, только вместо пасты дорада:
За полтора часа в море и по дороге домой уже успела перегреться. А по времени и часа дня не наступило!
Раскладываю вещи на сушилке, рядом по улице бредут туристы, но на пьяцетту никто не заходит - будто невидимая граница проведена.
В келье прохладно, хорошо. Но решаю поесть за столиком еще закрытого кафе на моей пьяцетте. За бочкой, вернее.
Мммм, вкуснятина. Все нежное, свежее, аппетитное. Трапезе моей никто не мешает - мужик-иерихонская труба сегодня не орет, у бабушек уже сиеста, даже к колонке никто за водой не приходит...
Следующий пункт немудренной программы дня - заключительный напиток (ну, или он же во множественном числе) в приятном месте. И мороженым хорошо бы оскоромиться на дорожку. Выбор нелегкий: атмосферная пьяцца Палмьери или тусовочная пьяцца Гарибальди. Решаю все же на Гарибальди, чего добра от добра искать. Или все же на Палмьери, и потом на Гарибальди. Измучилась просто.))
На пьяцца Пальмьери открыто всего одно заведение. И кого вижу за столиком? Крикунью сумчатую со вчерашнего вечера.
Судя по всему, у них только завтрак, а вчера они погуляли как Родина-Австралия требует. Крикунья жует молча, а то! Синдром перепела тебе не мать родна. Такая приятная девушка, когда молчит, ей бы новый голос себе сделать, как ведьме из "Русалочки".
И тут она как заорет мужу:"It's delicious! You should try this!"
Не довелось мне на Палмьери посидеть, пошла на площадь национального героя Италии. Пора уезжать, уже повторение сущностей начинается.)
Под кофе леччезе и Кродино подвожу итоги поездки: уик-энд удался, самые желаемые пункты программы выполнены.
Монополи - чудесный городок, есть в нем и курортная живописность, и средневековая брутальность, а также тусовочность и некоторый набор достопримечательностей. Вечер в Бари, когда я чуть не упала в обморок, тоже останется в памяти. Не из-за обморока, из-за самого старого Бари.
Вспоминаю, как 2 года назад сказала мужу: В Италию больше не поеду. Возможно, до пенсии. Больно криво мы тогда съездили в Неаполь и окрестности. Впервые столкнулась с оборотной стороной туризма в Италии, до этого как-то везло.
Поездки на Сицилию не считаются - уже научно доказано, что это отдельное государство. )) Но как быть с Апулией?
Вспоминаем, что Апулия когда-то принадлежала к Королевству Обеих Сицилий, из чего заключаем, что это тоже не Италия.
Вздыхаю с облегчением - не клятвопреступница я, все в порядке.)
А моя новая интернетная знакомая утверждает, что Калабрия еще меньше Италия, чем Сицилия. Значит и туда можно, и клятва при том не нарушится.))
На пьяцце очередной дедушка умиляется внучке - и беллиссима она, и велочиссима и, вообще, бамбиниссима.
Как бы хотелось, чтобы сейчас со мной оказались мои любимые женщины - мама и Машка. Маме креветок (лютая она до них), Машке мороженое. Или пиццу. Машенька очень любит пиццу и охотно помогает ее печь. С ее участием делание пиццы действительно превращается в процесс слоу фуд. )) Но маме путешествовать давно не по здоровью, и она и так считает, что мир повидала, побывав в ЧССР и ГДР. А Машеньку кто ж ко мне отпустит, малая она еще.
Прихлебываю леччезе и думаю, что капучино и прочих латте маккиято за поездку выпито рекордно малое количество.
Зазомбировали, демоны! Нет, я не против ЗОЖа, я против чрезмерности во всем. Даже Машенька уже знает про еду полезную и неполезную. А как трогательно она просила во время моего визита к родным: "Тетя Инна, отрежь мне той вкусной неполезной колбасы, которую ешь сама!" Слава богу, невестка у меня, хоть и 100% ЗОЖница, совсем до фанатизма не доходит и позволяет детям иногда вкус неполезной еды.
Еда неполезная, еда полезная...По ситуации же смотреть надо. Crudita di mare (di pesche) - специалитет прибрежной Апулии - явно полезная еда, но я так ее и не попробовала. Да и изначально не предполагала - боялась отвравления в жару. Хотя нет, формально попробовала - в некоторых блюдах присутствовали сырые морепродукты, вкус интересный. Их совсем-совсем слегка маринуют в чем-нибудь окисляющем. Жители Апулии этот вкус с молоком матери впитывают, говорят.
А время уже к четырем, скоро приедет тук-тук и повезет меня на вокзал. Пора прервать поток сознания и собираться в путь.
До свиданья, Монополи.
И вдруг в кафе включают одну из моих самых-самых любимых песен Челентано! Спасибо, вот уж угодили так угодили!
78 лет и какой до сих пор голос! Божественный! Задержусь-ка в кафе еще на один напиток. А не испить ли мне капучино. )
Небольшое продолжение-окончание про обратную дорогу следует.