Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Serge44 и гости: 6
Первую половину дня мы провели в пригороде Флоренции – городок Fiesole и его окрестностях. Отличные вида на Флоренцию и отличные итальянские пейзажи:
На фотокарточке ниже, если приглядеться, то можно увидеть собор Санта-Мария-дель-Фьоре:
Далее мы вернулись в город, выпили кофе с видом на купол Санта-Мария-дель-Фьоре в Caffeteria delle Oblate, которая находится в Biblioteca delle Oblate. Много студентов, которые что-то учат. На одном из туристических сайтов дается следующий комментарий о данном месте: «Florence’s coolest library».
Неплохое джелато во Флоренции:
И самая интересная информация касательно питания в Италии, которая позволит сэкономить в Италии – аперитив – начинается в 19-20 часов (зависит от заведения) и заканчивается в 22-23. Суть следующая: платится фиксированная сумма, в данном случае 10 евро, куда входит 1 напиток (алкогольный/безалкогольный коктейль или сок) и еда по принципу шведского стола или «ешь, сколько хочешь». Мы слышали об этом до поездки, но первую неделю как-то не сложилось у нас с аперитивом в Риме, зато во Флоренции мы нашли отличное место – Kitsch bar на Piazza Cesare Beccaria.
09.04.2017
Воскресенье. Отличная погода. Полумарафон (21,1 км) во Флоренции. Участвовали 5 тысяч спортсменов из 45 стран, как профессионалы, так и любители. Хорошо организованный. Мои личные впечатления как участника: - когда вбегаешь на мост Веккьо, то только на его середине понимаешь, что ты на мосту, так как на мосту расположены жилые дома, которые не сильно отличаются от домов на улице до моста. - стандартно на всех массовых забегах каждые 5 км (или как позволяет рельеф/архитектура города) располагаются пункты питания – вода, кола, иногда энергетики, содовая, изотоник, бананы, яблоки, апельсины, здесь же был еще пункт с мокрыми губками! Отлично освежает, правда следующий километр дороги весь покрыт валяющимися губками. - один из пунктов питания был расположен у дворца Питти – приятный бонус, так как в предыдущие два дня мы до него не дошли. Проходил по самым интересным местам в два круга.
Фото со старта:
Стандартный набор: футболка (надпись «Прекратите издевательства»), номер и медаль финишера
Еще несколько фотокарточек солнечной Флоренции:
Еще одно произведение стрит арта:
И мы погнали на региональной электричке в Болонью, покупали билеты на месте в автомате. Ехали с пересадкой в Прато. До Прато – 19 минут, пересадка 10 минут, и до Болоньи час. Первой была двухэтажная электричка:
Вторая была обычная и постарее:
В Болонье расположено несколько жд станций, поэтому можно заранее посмотреть ближайшую к отелю и выйти на ней, а не ехать до Centrale. Мы, например, вышли на San Vitale, так как жили в отеле CAMPLUS LIVING BONONIA – отличный отель за свои деньги. Брали с завтраком, которые оправдали все наши ожидания и даже больше. Но по приезду в Болонью мы пообедали тостами в Street Toast – очень отзывчивый хозяин, который может рассказать и подсказать интересные места в Болонье. В Болонье хорошо сохранилась историческая часть города с ее знаменитыми галереями. Главный собор города – собор Святого Петрония. Выглядит очень необычно. В путеводителях написано, что сначала задумали построить величественный собор, который по своей красоте превзойдет сам собор Святого Петра в Риме, об этом прознал папа и запретил такую постройку. Пришлось болонцам достраивать более скромный собор – отсюда и такой странный вид постройки. Но внутри собора болонцы оторвались по полной – много пространства, какая-то своя особенная атмосфера умиротворения и величия.
Площадь перед собором всегда полна людей. Позже я узнала, что периодически на данной площади устраивают кинотеатр под открытым небом.
При этом Болонья – студенческий город, здесь находится старейший университет Европы. Поэтому здесь много каких-то современных заведений, чувствуется дух студенчества и желания перемен и развития. Лестница в парк (Parco della Montagnola), в котором тусуется местная молодежь:
Двор современного дома:
Парковка велосипедов:
Недалеко от центрального железнодорожного вокзала расположен мемориал Холокоста (Memoriale della Snoah), который был открыт 27 января 2016 года. Мемориал состоит из двух белых блоков, которые разделены двумя коричневыми блоками. Место популярно у скейтбордистов. В апреле в городе проходила выставка, посвященная Сальвадору Дали, поэтому на этом месте поставили временную скульптуру в качестве рекламы выставки:
Поужинали аперитивом в Castle Maxim за 7 евро с человека недалеко от знаменитых болонских башен Азинелли и Гаризенда.
mary_p писал(а) 29 июл 2017, 00:51:Мы слышали об этом до поездки, но первую неделю как-то не сложилось у нас с аперитивом в Риме, зато во Флоренции мы нашли отличное место – Kitsch bar на Piazza Cesare Beccaria.
Спасибо за отчёт и информацию про «аперитивы»! В северной Америке такие заведения, где сам набираешь еду, называются Buffet. Если видишь на витрине такое слово, в дополнение к названию, понимаешь о чём речь. А в Италии просто по вывеске заведения можно догадаться что это аперитив ? Ведь, например, название Kitsch bar совершенно ничего не говорит. И ещё, в Италии в таких заведениях дают только холодные закуски, или есть что-то горячее ?
10.04.2017 Основной цвет города Болонья – оранжевый, различные его оттенки: от приятного светлого-светлого до яркого, переходящего в красный. Болонья – этого город студентов, башен и галерей. С одной стороны, здесь находится старейший университет Европы и хорошо сохранился исторический центр города, с другой стороны, здесь находится современный центр урбанистики (который непосредственно занимается городским развитием) и за пределами старой крепостной стены раскинулся приятный зеленый современный город. Утро началось с самого приятного – завтрака в отеле, разнообразный и вкусный, есть возможность прихватить йогурты, булочки с собой. На рубеже XI и XII веков в Болонье (судя по всему и в Вероне тоже) среди богатых семей существовала мода (чтобы показать свою статусность и доход) строить высокие башни – чем выше, тем лучше. Был момент времени, когда в городе насчитывалось 146 башен, сейчас сохранилась 21 из них. В начале 12 века две семьи – Азинелли и Гаризенда – начали строительство семейных башен недалеко друг от друга. Шло нешуточное соревнование на высоту и скорость постройки, естественно в таких условиях технологии строительства не соблюдались, и башни накренились, начали «падать». Сейчас башня Азинелли самая высокая из всех падающих башен в мире = 97 метров и 20 см, 498 ступенек вверх. А Гаризенду из-за ее наклона построили лишь на 48 метров. Башни Азинелли и Гаризенда – одни из основных достопримечательностей города. Собстенно сами башни:
На башню Азинелли можно подняться и насладиться прекрасным видом на город – пешком 498 ступенек и стоит всего 3 евро. Вид на ступеньки:
Прекрасные виды города:
Также одно из важнейших зданий Болоньи - Archiginnasio of Bologna - главное здание университета Болоньи, в котором находятся крупнейшая библиотека региона Эмилия-Романья и анатомический театр (использовался для анатомических лекций, построен в 1636 г.). Внутренний двор Archiginnasio of Bologna:
Коридор внутри здания:
То, что поразило больше всего – это количество гербов на стенах, потолке, потолке на лестнице:
В это время в данном здании проходила выставка иллюстраций автора по имени Miren Asiain Lora:
Но вернемся опять в прошлое. В XI-XII веках в Болонье была построена развитая сеть каналов, одна из наиболее совершенных в Европе, которая питалась стоками близлежащих рек Савена, Апоза и Рено. Благодаря каналам Болонья превратилась в один из главных центров торгового обмена, в конце XIII века Болонья была пятым европейским городом по объему коммерческого транзита (после Кордовы, Парижа, Венеции, Флоренции), на одном уровне с Миланом, а также являлась центром текстильной промышленности Италии. На каналах стояли мельницы, использовавшиеся при производстве шелка. Почти все каналы того периода не существуют, остался лишь небольшой кусочек, его описание гласит, что «этот участок канала служил рвом у второй городской стены, построенной в XI веке. В прошлом канал был оборудован подъемным мостом, а также бочками и ваннами, подвешенными над водой, которые позволяли прачкам стирать одежду без промокания» (авторский перевод с использованием гугл-переводчика):
Вид на канал со стороны Via Malcontenti:
Волшебный вид из форточки на канал со стороны Via Piella:
В Болонье находится современная библиотека Sala Borsa (перевод – место для биржи, здесь действительно когда-то находилась биржа). Точнее, на первом этаже располагается кафе и интерактивная зона, на втором – сама библиотека, на третьем – как раз ранее упомянутый центр урбанистики, а прямо под полом первого этажа – римские развалины. Данное здание может посетить любой желающий. На столиках расположены забавные книжки, с которыми увлекательно поиграться даже взрослому человеку.
Как я уже упоминала в посте про 9 апреля, одна из главных достопримечательностей Болоньи – это ее крытые галереи (или портики) в исторической части города.
Самая длинная галерея – 3 796 метров соединяет город и базилику Святого Луки. Не знаю, откуда именно начинается подсчет метров этой самой длинной галереи, но формально можно считать ее началом грандиозную арку Meloncello:
Считается, что пройти пешком до базилики Святого Луки – одна из 10 вещей, которые надо обязательно сделать в Болонье, но добраться туда можно и на автобусе, и если я правильно помню, на небольшом туристическом паровозике. Раньше по данной галерее осуществляли паломничество верующие из города до базилики Святого Луки, а сейчас это любимое место бегунов. А вот как выглядят галереи на пути пешего туриста:
Непосредственно Базилика Святого Луки, которую кстати хорошо видно с башни Азинелли:
Если честно, то я рассчитывала на шикарный вид отсюда на город, но вид оказался не очень, порадовали лишь виды на ближайшие окрестности и облака в виде альпаки:
На обратном пути в город:
В Болонье не сохранилась полностью старая крепостная стена, но можно встретить ее сохранившиеся части, так, например, здесь расположен музей.
А теперь приведу примеры современного искусства Болоньи, которые расположены на Via del Pratello:
Вечер закончился аперитивом за 7 евро. Хочется отметить, что в апреле в Болонье меньше туристов, чем во Флоренции и Риме, но при этом, по моему мнению, она является не менее интересным и заслуживающим внимания городом. Маршрут за день:
Андрей Аng. писал(а) 08 авг 2017, 02:08: А в Италии просто по вывеске заведения можно догадаться что это аперитив ? И ещё, в Италии в таких заведениях дают только холодные закуски, или есть что-то горячее ?
Аперитив - это не название заведения, это название приема пищи, как завтрак или ланч. Аперитив - это видимо изначально закуски перед ужином, но теперь в Италии это превратилось в нормальный способ поесть и выпить. В крупных городах на аперитиве была и паста, и пицца, и овощи тушенные и уже непосредственно закуски. На большинстве заведений в 6-7 часов вечера начинают появляться вывески с надписью "aperitivo", либо если это терраса, мы подходили спрашивали "do you have aperitivo?", и по-моему практически везде ответ был положительный))
mary_p писал(а) 09 авг 2017, 00:31:мы подходили спрашивали "do you have aperitivo?", и по-моему практически везде ответ был положительный
В любом баре вам ответят положительно. Аперитив - это напиток перед едой. К нему можно полноценно поесть, а можно получить чипсы, орешки и крендельки соленые. На юге в основном чипсы, постепенно традиция "сползает" вниз. Славились Милан и Болонья, теперь и в Риме можно найти. Способ понять что будет к напитку прост - там, где есть море закусок, их видно. От больших блюд рядом с баром, до больших лотков с подогревом. Промахнуться сложно.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
mary_p , hellen-k ,спасибо за информацию! Теперь всё становится на места. А то как то странно что в бар надо идти поесть. Аперитив, действительно, напиток подающийся перед едой, а в Италии похоже бары, а может и другие заведения?, такой системой завлекают клиентов. Если есть горячее, это уже хорошо, надо будет посмотреть, попробовать.
Андрей Аng. писал(а) 10 авг 2017, 02:57:в Италии похоже бары, а может и другие заведения?, такой системой завлекают клиентов. Если есть горячее, это уже хорошо, надо будет посмотреть, попробовать
Никакого завлечения, это просто один из видов подачи напитков. Началось все с изобретения вермута в Турине, и постепенно приобрело современные формы. Аперитив строго говоря это напиток, "открывающий" прием пищи и стимулирующий аппетит (изначально вермут, а сейчас любой, начиная с апельсинового сока и заканчивая вином и коктейлями), а уж потом по метонимии и способ его подачи - в определенное время и сопровождая его легкими закусками. Но поскольку это стало модно, то бары изобретают новые формулы, предлагают в дополнение к вашему бокалу напитка широкий выбор закусок либо по принципу шведского стола, либо уже готовое плрционное ассорти. Некоторые заведения предлагают аперитив и перед обедом. А некоторые взяли на вооружение формулу "аперичена" - апериужин, где заплатив побольше за напиток, предлагается богатый шведский стол с закусками, горячим, десертами. Естественно, одним бокалом тут дело не обходится, и на этом и зарабатывают заведения. Чтобы понять, где можно аперитивом "поужинать" надо просто смотреть где что подают. А так - в любом баре попросить можно аперитив, и чипсы с орешками вам гарантированы. В ресторане тоже, особенно если вы пришли к открытию и кухня только начинает шевелиться, вам могут предложить или вы можете попросить аперитив, но не ждите к нему богатых закусок.
Pusciste писал(а) 10 авг 2017, 17:53:Аперитив строго говоря это напиток, "открывающий" прием пищи и стимулирующий аппетит
Именно в этой форме у меня ассоциация с этим словом. В Канаде или Франции за этим словом стоит лишь напиток. Если бы увидел в Италии вывески с этим словом, никогда бы не подумал что за ним может скрываться шведский стол. Так сказать местный итальянский фольклор. Иногда полезно читать отчёты!
Начался наш день с чудесного завтрака в отеле. В Болонье мы жили недалеко от железнодорожной станции San Vitale, с которой планировали благополучно доехать до Bologna Centrale, а оттуда махнуть в Верону. По Италии мы передвигались на региональных электричках, так как если вы не обеспокоились покупкой жд билетов за несколько месяцев до поездки, то региональные электрички – самый дешевый вариант, ходят достаточно часто и если что, можно поехать на час раньше/позже. На Bologna San Vitale мы пришли за 10 минут до поезда и обнаружили, что на станции нет ни автоматов для покупки билетов, ни касс с кассиром. Одна эмоциональная итальянка очень хотела на итальянском объяснить нам, где мы можем купить билеты, но к сожалению, мы не знаем итальянского (( добежали до ближайшего кафе – нас оттуда отправили в tabaccheria – по моему мнению, это место где можно купить все – билеты на все виды транспорта, лотерейные билеты, воду, лимонады, различные снеки и т.п. Добежав до ближайшей tabaccheria, мы пытались объяснить нерасторопному кассиру, что нам очень срочно нужны билеты, что оплата картой, но парень видимо очень хотел спать в 10 утра)) Добежали обратно до станции и вбежали в почти уходящий поезд, но успели!) На центральной станции мы купили уже билет до Вероны, но временной промежуток между нашими поездами был небольшой, поэтому мы так и спешили в tabaccheria. Вид на двухэтажную электричку на Bologna Centrale:
Из Болоньи в Верону ехать час 20 минут. Мы планировали оставить вещи на жд вокзале, погулять по Вероне и вечером двинуться дальше. Но нашим планам не суждено было сбыться – в Вероне на вокзале Porta Nuova нет автоматических камер хранения. Ручные камеры хранения (с работником вокзала) были переполнены (в это время в Вероне проходил фестиваль вина) и стоили 6 евро за место на 5 часов, из-за переполненности они могли пойти на встречу и взять ваш багаж за 12 евро. Так как у нас была только ручная кладь в виде портфелей, то мы приняли решение погулять с нашими вещами, что конечно повлияло на наш маршрут. И первой нашей остановкой была джелатерия La Romana (http://www.gelateriaromana.com/en/) - она сетевая, существует с 1947 года и представлена во многих городах Италии. Есть фирменный вкус – crema dal 1947. Джелато вкуснейшее, плюс мы там были в обеденное время в 12-13 часов, и там были итальянские офисные работники, что свидетельствует о популярности места среди местного населения.
Первой нашей достопримечательностью в Вероне был мост Скалигеров и замок Кастельвеккьо, которые построены в середине 14 века. Строения выполнены из красного кирпича и напоминают здания наших русских кремлей в Нижнем и Великом Новгороде. Мост очень фотогеничен и пользуется популярностью у туристов. Постаралась найти фото моста без меня:
Вид на реку Адидже и город Верона с моста Скалигеров:
Верона очень приятный и фотогеничный город:
За исключением наиболее туристических мест, посвященных Ромео и Джульетте, толпа в районе балкона Джульетты:
Меньшей популярностью у туристов пользуется башня Ламберти, появившаяся на свет в 12 веке по заказу одноименной семьи, высота современной башни – 83 метра, с нее открывается прекрасный вид на рядом расположенную площадь Piazza delle Erbe, на которой по каким-то особенным случаям бывает расставляют торговые палатки в виде сердца, но не в день нашего пребывания в Вероне:
И также захватывающий вид на весь город и близлежащие окрестности:
Одной из главных достопримечательностей Вероны является, конечно же, Arena di Verona – античный римский амфитеатр, построенный около 30 года нашей эры. В настоящее время Арена ди Верона является всемирно известной концертной площадкой.
Современный формат итальянской классики – паста болоньезе в формате стрит (фаст) фуда. Насколько я помню порядка 5 евро. На вкус неплохо.
Бесплатной альтернативой панорамному виду на город с башни Ламберти является площадка у замка Сан Петро. Вид на замок с противоположного берега:
Вид на город непосредственно с площадки замка:
Аперитив мы нашли в Вероне в формате закусок – прошутто, нарезанный перчик и тому подобные вещи с аперолем – по 4 евро на человека. Вечером на электричке мы поехали в Дезенцано-дель-Гарда, ехать не более 25 минут, но электричку почему-то задержали аж на целых полчаса.
12.04.2017
Один из самых живописных и чудесных дней нашей поездки. Озеро Гарда оставило чудесное впечатление и в моих планах когда-нибудь полностью его объехать и побывать во всех его чудесных городках на побережье. Останавливались мы на ночлег в комнате, забронированной на ., в городе Дезенцано-дель-Гарда. При планировании путешествия выбирали, где остановиться: Pescheria-del-Garda, Sirmione или Desenzano-del-Garda. Изучила по гугл картам все три городка, жд станция есть в Пескьере и Дезенцано, еще одним фактором было жилье, по совокупности этих трех факторов (пристань в Дезенцано мне показалась более живописной, чем в Пескьере) было выбрано Дезенцано. Дезенцано – небольшой приятный городок на берегу озера. Первая достопримечательность – замок Desenzano Castle. Он сам небольшой и не особо примечательный, но с него можно насладиться чудесным видом на озеро Гарда:
Следующие достопримечательности (если присмотреться, то их можно увидеть на предыдущем фото): лодочная пристань и маяк:
Мы же решили прогуляться до Сирмионе пешочком по побережью, по большей части оно очень приятное и благоустроенное:
Замок на входе в Сирмионе:
Прогулялись по Сирмионе (много туристов!), поели джелато, отправили открытки друзьям и направились в гроты Катуллы (http://www.grottedicatullo.benicultural ... ?en/1/home) – комплекс развалин римской виллы (вход 6 евро). Отсюда открывается чудесный вид на озеро:
Также на территории виллы Катуллы расположены бесплатные большие бинокли, с помощью которых можно увидеть, например, парк развлечений Гардаленд, расположенный на приличном расстоянии в районе Пескьеры-дель-Гарда. На территории комплекса сохранились некоторые элементы бывшей виллы:
Создатели комплекса органично вписали сюда же современный музейный комплекс, посвященный истории данного места:
Проведя в Сирмионе пару часов, мы на кораблике отправились обратно в Дезенцано:
Один из самых насущных вопросов в любом городе: магазин с большим выбором продуктов, в Дезенцано есть simply market по адресу Via G. Rambotti, 72. Недалеко от него находится современная католическая церковь:
Дома в Дезенцано:
Наш маршрут:
P.S. Также хочу рассказать об одном месте, куда у нас не хватило времени попасть, башня San Martino (http://www.solferinoesanmartino.it/index.php/it/) . На нее можно подняться. Фотокарточка от знакомого, который до нее все-таки доехал:
[/quote] Ого, необычно ни разу еще не сталкивалась с таким подходом к футболкам, вроде стараются быть нейтральными все...[/quote]
Это дизайн by Sergio Stain. С официального сайта полумарафона:
IL MESSAGGIO – Quest’anno il tema prescelto è stato “Stop al bullismo”. La maglietta con la vignetta disegnata da Sergio Staino affronta un tema scottante. Il disegno di Staino rappresenta una giovane runner che prende a calci un prepotente.
Дизайн, мягко говоря, странный, поэтому я бежала в своей футболке.
Утро началось с чашечки кофе на берегу Гарды (это кафе мы заприметили вчера, находится где-то на пути от Дезенцано к Сирмионе), итальянский кофе прекрасен!
Далее мы направились на электричке в Милан. На региональной электричке ехать полтора часа.
В Милан мы приехали на центральный вокзал – очень величественный и светлый, один из крупнейших вокзалов Европы. Был открыт в 1931 году, с тех пор внешний вид здания не менялся.
К сожалению, в Милане мы немного промахнулись с отелем, поэтому даже не буду упоминать его название. Когда мы выбирали место для жилья во всех городах, мы заприметили особую любовь итальянцев «встраивать кровать в шкаф». Это когда слева и справа от кровати (там где обычно тумбочки) стоят высокие шкафы, а над кроватью висит как бы пол-шкафа, то есть вы просыпаетесь, открываете глаза и над вами шкаф. Вот на такой номер мы рискнули в Милане Милан находится на равнине, поэтому это единственный город из нами посещенных, где нет бесплатной панорамной площадки. Maps.me посоветовал мне один холм, но вид оттуда был только на ближайшие дворы. Зато рядом оказался неплохой супермаркет с метровым риттер спортом:
Одно из самых популярных мест Милана в инстаграме – здание администрации региона Ломбардиа. Когда мы там были, во дворе проходила ярмарка местных продуктов. Говорят, что когда здание администрации только открыли, то пару дней можно было подняться на верхние этажи и насладиться видом города. Сейчас такой возможности в этом здании нет.
Современные здания в Милане, городе бизнеса, финансов и новых технологи. Здание в левом углу фотографии - Torre Diamante или Алмазная башня. Здания в правой части фотографии - Solaria, Solea и Аria- это жилой комплекс Torri residenziali delle Varesine. Самое высокое здание 143 м. - и это высочайший жилой небоскреб всей страны:
Вид на данные три башни с другой стороны:
Bosco Verticale – Вертикальный лес – жилой комплекс из двух башен высотой 110 и 76 метров. Специалисты фирмы Boeri Studio разработали концепцию симбиоза жилого многоэтажного здания и зеленых насаждений. Революционной находкой создателей Боско Вертикале является идея органичного соединения высотных зданий и зеленых ландшафтов. Иначе говоря, Вертикальный лес – это не просто бетонное здание, украшенное кадками с растениями. А самый настоящий лес, состоящий из различных пород деревьев. В общей сложности были высажены более 800 деревьев, около 500 высоких и более 250 – низкорослых. Для расстановки нужных акцентов, были использованы 5 тысяч разнообразных кустарников, более 10 тысяч многолетних зеленых насаждений, огромное число цветов и трав. Вертикальный лес – поистине поразительная постройка, которая будет менять свой внешний вид, в зависимости от времени года. Все растения, а также их местоположение в рамках здания были подобраны тщательнейшим образом. Подъезды зданий, грузовые и пассажирские лифты, лестницы и все коммуникации, необходимые для функционирования небоскреба, выведены на одну из 4-х граней дома. Таким образом, остальные поверхности будут максимально задействованы под озеленение. Самое интересное это сравнивать свои фотографии данных зданий с фотографиями более ранних годов – и разница есть, как раз за счет этих растений и деревьев – по цвету и количеству зелени.
В Милане я осознала удивительный факт, о чем я раньше не задумывалась. До этого дня я ни разу не сталкивалась с памятников Леонардо да Винчи – ни при личном посещении каких-то городов и музеев, ни при чтении какой-либо литературы, ни на уроках истории. Памятник Леонардо да Винчи расположен на площади Ла Скала и представляет нам торжественный и строгий образ ученого с четырьмя учениками. Сама статуя выполнена из белого каррарского мрамора, для постамента использовался бавенский гранит.
Одна из самых главных достопримечательностей Милана – галерея Витторио Эмануиле II, один из первый пассажей в мире. Торговая галерея соединяет площадь Дуомо и площадь Ла Скала. Здание пассажа имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (кроме Австралии), а также аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа. Интересный сайт про галерею: http://www.ingalleria.com/en. В галерее расположено множество магазинов, ресторанов, есть даже отель!, но сайта или схемы с их расположением я не нашла в интернете.
Одно из рекомендуемых джелато в Милане – Savini в галерее Витторио Эмануиле II при одноименном ресторане:
Непосредственно перед галереей Витторио Эмануиле расположен памятник любимому итальянскому королю:
Взор короля направлен на главный собор Милана – Duomo di Milano:
Так сложились обстоятельства, что многие интересные места в Милане мы нашли случайно – просто натыкались на них, гуляя по городу, или по принципу «а, пошли сюда!», так как первая половина дня была более или менее спланирована, а вторую мы просто гуляли. Просто симпатичный фонтан:
На Via Croce Rossa можно найти кафе Armani, книжный магазин Armani, недалеко отель Armani, и конечно магазин Armani. Здесь же находится следующий монумент. Я думала, что он тоже относится к империи Армани. Но порыскав в интернете, выяснила, что он посвящен итальянскому президенту (1978-1985 гг.) Sandro Pertini. Монумент в форме куба , с одной стороны это фонтан, а с другой стороны лестница-скамейки по диагонали куба.
Также случайно обнаруженная церковь Санта-Мария дель Кармине на piazza del Carmine. На площади перед церковью Санта-Мария-дель-Кармине установлен загадочный чёрный обломок бюста. Это работа польского видного современного скульптора по имени Игорь Миторай.
Нашли аперитив за 7 евро на улице Corso Como – улица между Piazza XXV Aprile и парком Giardino Anna Stepanovna Politkovskaja (неожиданное название парка!) – улица ресторанов, баров. Порадовало наличие в Милане современной системы велопроката - https://www.bikemi.com/ (сами не успели воспользоваться), но по городу ездят много их пользователей:
Основная беда в Милане – не толпы туристов, а приставучие (да простите меня! за неполиткорректность) негры. Они стараются накинуть на руку фенечку, быстро завязать, а потом выпрашивают деньги. При мне так попалась девушка, которая просто сильно махает руками при ходьбе. Поэтому нужно быть очень внимательным в районе Дуомо и галереи Витторио Эмануиле. Достоинство Милана – наличие бесплатного городского Wi-Fi в главных общественных местах города.
14.04.2017
Впереди нас ждал наш последний полноценный день в Италии, на следующее утро мы уже улетали домой. Так как автобус в аэропорт Мальпенса (за 8 евро) отходит от центрального жд вокзала, а до него нам надо было бы добираться на метро, то мы решили купить суточный проездной на общественный транспорт. Он действует не календарные сутки, а 24 часа – то есть как раз на нем мы поехали на следующее утро к жд вокзалу. Стоит такой проездной по моей памяти в районе 5 евро, в интернете пишут, что 4,5 евро. Так как одна поездка на метро стоит 1,5 евро, то данный проездной является очень даже выгодным, учитывая еще одну достопримечательность – миланские трамвайчики.
На метро мы доехали до ст.м. Duomo. Наша цель – подняться наверх главного миланского собора – Duomo di Milano. Он построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора, посвящен Рождеству Пресвятой Девы Марии. Собор поражает своей воздушностью и множеством деталей: шпили, башенки, колонные, парящие опоры и целых 3 400 статуй! Не сфотографировался на фоне Дуомо в Милане – считай и не был в Милане ))
Билетные кассы или ticket office находятся в соседнем здании – здании Королевского дворца. На улице стоит небольшая очередь – ты радуешься, что очередь в кассу главной достопримечательности Милана такая маленькая, на входе в здание тебя осматривают, ты попадаешь внутрь, проходишь к автомату для талончиков электронной очереди и тут видишь весь размах очереди!. Внутри здания билетных касс есть электронная очередь к живым кассирам и есть живая очередь к автомату по продаже билетов, и здесь же располагается сувенирный магазин. Рациональным вариантом (не считая варианта купить билеты через интернет) станет вариант взять и талончик для электронной очереди, и встать в живую очередь к автомату. Когда мы нажали кнопку выбора языка на данном автомате, подошла как раз наша очередь к живому кассиру (простояли около 40 минут). Мы выбрали только билет наверх, по лестнице. Подойдя к собору уже с билетами, заметили, что на лифт есть очередь, а на лестницу нет! Места погулять наверху Дуомо много, сравнимо больше с другими подобными обзорными площадками. Можно рассмотреть детали и насладиться видами города.
После прогулки по собору мы заглянули в кафе Marchesi, которое находится в Галерее Витторио Эмануиле II на втором этаже над Prada, вход через Prada.
Одной из самых долгожданных для меня вещей в Милане была пицца Spontini – гигантский кусок вкуснейшей пиццы. Это сетевая пиццерия, одна точка находится в галерее Витторио Эмануиле II, там была большая очередь, мы нашли еще одну недалеко от площади Дуомо, в городе есть еще несколько.
Мое лицо для сравнения куска пиццы:
Дабы сжечь калории от съеденной пиццы, далее мы прогулялись до замка Сфорцеско,
внутренний дворик:
Прошли сквозь парк Семпионе к арке мира. Строительство арки началось при Наполеоне, который хотел в один замечательный день въехать через построенную арку в город в честь своих побед на Апеннинском полуострове, но итальянское королевство пало и французов изгнали из страны. Строительство арки продолжил Франциск Первый Австрийский, известный миротворец, благодаря ему арка получила свое название как арка Мира, а не Победы. На вершине арки находится бронзовая статуя из шести лошадей, запряженных в колесницу, несущую мифическую Миневру – символ мира.
Далее мы направились на Миланское кладбище Cimitero Monumentale – одно из самых красивых кладбищ в Европе. Считается одним из самых богатых надгробными украшениями и памятниками в Европе. Здесь похоронены знаменитые композиторы, музыканты, поэты, писатели, художники. На Чимитеро Монументале покоится прах великого Джузеппе Верди, музыканта Владимира Горовица, дирижера Артуро Тосканини, художника и дизайнера Бруно Мунари. Место тихое, печальное и очень красивое.
Белая башня над могилой владельца хлопчатобумажных фабрик, мецената и сенатора Антонио Бернокки.
По плану дальше мы должны были поехать на трамвайчике к каналам Милана, но сели не в ту сторону, и уехали до центрального вокзала, там уже сели на метро и доехали до каналов Милана. В течение многих столетий не имеющий на своей территории рек и водоёмов Милан был пронизан обширной сетью искусственных каналов, служивших и источниками воды, и оживлёнными транспортными артериями, по которым перевозили всё и вся. Начиная с 19-го века каналы стали постепенно засыпать или забирать в подземную трубу, и на сегодняшний день их осталось всего два: Naviglio Grande и Naviglio Pavese. Именно по первому в Милан доставляли мраморные блоки для строительства Дуомо. Причём пристань-то находилась непосредственно у стройплощадки! В самом начале 17-го столетия соорудили водоём Darsena. При этом канал Гранде впадает в Дарзену, а Павийский вытекает из неё. В 2015 году была проведена реконструкция берегов Дарзены, и сейчас это очень приятное и популярное место.
Далее мы прогулялись немного по магазинам, полакомились джелато, и в поисках красивого фона для фотографии наткнулись на piazza Affari со скульптурой L.O.V.E, которая направлена в сторону Итальянской фондовой биржи. Автор скульптуры Маурицио Каттелан расшифровал название «L.O.V.E.» как Libertà, Odio, Vendetta, Eternità — свобода, ненависть, месть, вечность. И объяснил, что скульптура должна напомнить о фашизме и предостеречь итальянцев от повторения истории. Поэтому ее и установили напротив здания биржи — типичного образца фашистской архитектуры. Пальцы на руке не загнуты, а отсечены. Если представить их на месте, то получится рука, вскинутая в типичном жесте фашистов. Но время стерло все пальцы, кроме одного, и этот палец символизирует что угодно, что только могут себе вообразить зрители.
Другой представитель современной миланской скульптуры:
Недалеко станция метро:
Одним из главных символов Милана, наряду с Дуомо и галереей Витторио, являются оранжевые трамвайчики. Эта модель 1928 года, и они все еще функционируют и перевозят пассажиров по маршруту №1.
И внутри:
День завершился аперитивом на той же улице, что и вчера, но в другом заведении
Несколько интересных фактов об Италии:
1. Городской налог платится туристами за ночь во всех городах Италии. Размер налога зависит от города и звездности отеля. Когда мы снимали комнату через ., мы налог не платили. 2. Городские фонтанчики в Риме и Милане помогают справиться с жаждой в жаркую погоду, вода хорошая, питьевая, позволяет экономить свои средства. Купил бутылочку в магазине, а потом набираешь воду в фонтанчиках. 2. Carpe diem = живи настоящим. Большинство итальянцев выглядят счастливыми и наслаждающимися жизнью – следуют данному правилу 3. Итальянцы любят все считать: пронумерованы деревья в парке, портики в галереях в Болонье и т.д. 4. Аперитив – удачная замена ужину, но я так понимаю, что от Флоренции и севернее. 5. Много русскоговорящих и немецкогорящих туристов. 6. Во всех посещенных городах Италии были замечены бегуны в значительном количестве. Я, как бегун-любитель, очень этому радуюсь. Популярное место для бега в Риме – набережная Тибра, бегать можно прямо у реки, автомобили находятся выше – не дышишь выхлопными газами. В Болонье – галерея до Сан-Луки – тяжелая дистанция с лестницами. 7. Электрички – удобный способ передвижения между городами. Региональные электрички позволяют гибко подходить к планированию времени передвижения. 8. Pasticceria – булочная, а не место специализирующееся на пасте. 9. Fragola = клубника, cenri grammi = сто грамм (покупка прошутто в супермаркете) 10. Много интересных мест при планировании поездки я подсмотрела в инстаграме, спасибо тем, кто ставит геотеги или хештэги с названием мест. Для ориентирования на местности и проставления меток использовали maps.me, которое позволяет также посылать свои метки друзьям. Скриншоты маршрутов дня – использовала runtastic в течение дня. 11. Сейчас много магазинов есть и за границей, и в России, поэтому шоппинг за границей уж перестает быть таким интересным и увлекательным – в тот же H&M, ZARA можно сходить и дома. Магазины. Которые не представлены в России, в которых я что-то приобрела: Tiger (много всяких мелких нужностей-ненужностей, датский бренд, купила ежедневник и солнечные очки), Muji (японский бренд, одежда и мелочи-приятности для дома, качественная канцелярия, купила небольшую тетрадь), Wycon (итальянская косметика, купила помаду – довольна!), Kiko Milano (итальянская косметика, которая уже пришла в Россию, куплена помада в подарок).
Спасибо за отчёт и отдельно за современный Милан, неожиданно и интересно. Про палец я думаю что это уже идеология, политика под видом искусства. Не просто дурной вкус а какая то разнузданность. Я бы отправил этот палец в Брюссель политикам Евросоюза, которые приглашают мигрантов и организовывают их прибытие (посылая корабли) в Италию
Андрей Аng. писал(а) 25 авг 2017, 03:41:Спасибо за отчёт и отдельно за современный Милан, неожиданно и интересно. Про палец я думаю что это уже идеология, политика под видом искусства. Не просто дурной вкус а какая то разнузданность.
Спасибо за отзыв! Данная скульптура появилась 24 сентября 2010 года и была связана с другими экономическими проблемами в стране. Вообще, достаточно спорная и дискуссионная скульптура.
Вообще спасибо за эту фотографию и пояснения к ней. Хорошая иллюстрация того что происходит сейчас на идеологическом фронте Италии.
mary_p писал(а) 27 авг 2017, 16:03:и была связана с другими экономическими проблемами в стране.
Думаю что проблемы всё же идеологические. После итальянского фашизма маятник качнулся слишком далеко в другую сторону. Теперь итальянцам остаётся лишь пассивно созерцать как другие расы занимают, заселяют их полуостров