Этот отпуск я должна была провести в совершенно другом месте и уж точно не одна.
Но, оставшись посреди лета то ли свободной, то ли одинокой, решила не наматывать сопли на кулак – а поехать на море. Почему на Сардинию?
Да почему бы и нет
Во-первых, целебный круговорот ешь-молись-люби, надо начинать в Италии. Так нам Элизаберт Гилберт завещала.
Во-вторых, билеты KLM. Билеты KLM за 20,000 рублей с длинной дневной стыковкой в Амстердаме (и туда, и обратно). В Амстердаме не была, но очень хотелось.
Так и было принято решение.
Дабы не передумать, купила билеты с прилетом в Ольбии, оплатила апартаменты там же (об этом ниже) и справила себе международное водительское удостоверение.
И пошла читать форумы. Винского, в основном.
Очень хотелось узнать, как то ли одинокой, то ли свободной девушке арендовать машину (раньше никогда этого сама не делала), какие опасности ждут её же на дорогах Сардинии, каким образом меня могут обмануть конторы по прокату, что в этой Сардинии есть, что пить, куда ехать, и где купаться.
И этот отчет я пишу для таких же как и я Может будет полезным.
Беда моя заключается в том, что я control freak. То есть маньяк контроля. Ничего с этим поделать не могу, и не собираюсь. Поэтому, досконально всё изучив, убив до одышки желтого человечка из карт Гугл – я отменила апарты в Ольбии. Почему – море ближайшее в 5 километрах, город портовый, делать там особо нечего. Апартаменты я сняла на самой на окраине, до центра надо было бы идти и идти и прогулка не из приятных.
Долго я забивала в Гугл запросы типа «живописный городок Сардиния», пока не дошла я до города Бозы, в провинции Ористано, что всего-то в 140 километрах от Ольбии.
Тут же забронировала прекрасные апартаменты в Бозе, и отель на первую и последнюю ночь в Ольбии возле аэропорта. Чтобы машину утром взять, а потом накануне вечером отдать.
Вот такая была логистика.
Теперь ответы на вопросы, которые меня мучали.
Почему Сардиния?
Потому что это красиво так, что едешь и думаешь, что ты кому хорошего в прошлых жизнях сделала, что тебе тут такую красоту показывают?
Море цвета как фотошопили его на продажу, вдоль него гладкие серпантиновые дороги. Запах пиний, оливковые рощи, горы на которых лежат шапки облаков. Виноградники с зреющим виноградом.
Кактусы растут, алоэ, цветут гибискусы.
Боза – ровно тот город, который хочется инстаграмить без остановки. Все эти старые фиаты на узких улицах, мопеды, сушащееся белье на балконах. Итальянские бабульцы беседуют вечером о своём, и чинно приветствуют прохожих: «Бона сера». На горе замок 13 века, по каким-то дням раскидывается городской рынок с сырами, медом, колбасой и фальшивым Луи Вютоном.
Боза идеально расположен. До Альгеро (еще один сардинский аэропорт) 40 километров, вокруг Альгеро прекрасные пляжи Ла Бомбардьер, Лазаретто. Оборудованные, аккуратные, машину бесплатно можно оставить на территории ресторана при въезде под оливковыми деревьями, либо платно у самого пляжа.
В другую сторону от Бозы С’Аркиту, Санта Катарина и знаменитый Из Арутас, с рисом вместо песка. Честное слово – рис.
Про цвет воды уже говорила? Вот. Там тоже так.
Кабрас – небольшой полувымерший городок, заезжала туда по пути в знаменитый Тарос, город, основанный финикийцами еще в 8 в. до н.э. Виды там отличные, про сами развалины… Ну, если есть лишние 5 евро, которые некуда деть – можно их и там выбросить.
Я что туда еще ездила, 2 дня дул Мистраль, это песня конечно, а не ветер. Постоянный, сильный, ледяной, поднимал волны в человеческий рост. На пляже не полежишь. Имейте в виду, может такое произойти.
Вокруг Бозы еще полно симпатичных пляжей от 5-10 километров. Бухты, окруженные горами. Парковка в основном везде платная. Можно оставить сильно дальше, у дороги, будет бесплатно.
Есть раскрученная история на Сардинии, пляж Ла Пелоза. По каким-то источникам считается одним из самых красивых в мире. Поехала, что уж. 120 километров от Бозы. Даже отель себе там забронировала, чтобы уж расслабиться на пляже, не рвать никуда обратно. Народу -тьма. Как в детстве в Крыму. Только нет такого цвета воды. За углом еще одна бухта, там поменьше. Лучше там.
Запарковалась у отеля, где ночевала, пешком до Ла Пелозы дошла. И хорошо. Там не запарковаться. В общем, если не рядом с вами Ла Пелоза эта, не надо туда ехать. Сказка про потерянное время.
Красиво – да. Сильная ли разница с остальным, что я видела? Разве что с городским пляжем Бозы, Боза Марина, но вот туда не надо, разве что вечером после долгого дня замочиться с аперолем.
Если говорить о том, чтобы я сделала по-другому – поделила бы отпуск между Бозой и округой Ольбии. 4 ночи там, и 4 ночи там. Вокруг Ольбии тоже замечательные пляжи и городки, в последний день доехала до Порто Истана, сидеть в море и плакать от красоты.
Про машину.
Несмотря на мой пятилетний стаж вождения в Москве, машину брать я опасалась. Отзывов тут начиталась, про грабительские депозиты, тысячи евро за одну царапину, и прочее. Да и непонятно, что там с дорогами, серпантин этот. Тщедушненько думала, может, автобусом?
Хорошо, что взяла. Без машины не доедешь до всего этого, куда удалось мне доехать.
Арендовала у Sicily by car, брала полную страховку у них же, депозит был 200 евро, который вернули через три дня. Машину дали новую Пежо 2008, 600 км пробега всего.
Дорого? Дорого. Мое спокойствие мне было дороже.
Навигатор Sygic заранее закачанный на айфон, сработал на 5+, я была в экстазе от того, как четко и мудро он вел меня по грунтовым дорогам и по узким улицам городков в горах.
Про деньги.
У меня не было цели экономить, но и неограниченный бюджет тоже не про меня. Практиковала разумный подход ко всему.
В ресторанах питалась раз в день, в основном ужинала, после итальянского ужина завтрак мне не требовался. В апартаментах конечно был волшебный сыр с волшебной салями, оливки, хлеб и фрукты.
Кофе пила с утра и до ночи, потому что такой кофе.
В ресторанах питалась пастой с ракушками, потому что такая паста… Стоит от 10 до 15 евро, в зависимости от. Вино от 3 до 5 евро за бокал (и от 3 и до бесконечности в супермаркете за бутылку)
Апероль от 4 евро в баре
В магазине продаются свежайшие мидии в сетке, надо брать. Вместе с ними надо брать лук, сельдерей и морковку. Овощи пассировать и тушить в оливковом масле, заливать туда стакан белого вина, и к ним же мытые мидии. Закрывать крышкой, ждать, пока все раскроются, хватать чиабатту, есть. Есть, запивать холодным белом, мычать от восторга.
Про покупки
Одежду не покупала, ненавижу шопинг. Покупала подарки, учитывая ситуацию с сыром, то продуктовые, конечно же.
Не ведитесь на всякие эти рыночки и лавочки со специалитетами. Всё, что там есть, я купила в Ашане в Ольбии, гораздо дешевле. Как и кухонное полотенце для мамы, ровно в 2 раза дешевле, чем в лавке с сувенирами.
Вино, местное, сардинское, белое. Хорошее вино. Не надо переплачивать.
Ликер миртовый не пила, не люблю сладкие напитки.
Ботарга (вяленая икра кефали) с пастой очень хороша.
Пекорино сардо – можно ум отъесть.
Резюме
Стоит ли с детьми? Конечно стоит. С возлюбленными? О да. Одному? Вполне.
Вернусь ли? По собственному желанию, вряд ли. Может, когда-нибудь, с семьей, с детками. В мире пока много мест, где не ступала нога моя
Ехать ли в первый раз? Без сомнения, ехать. Уж больно она замечательная, эта Сардиния.
Если есть у вас вопросы, по вышеизложенному – спрашивайте, очень рада буду помочь.