Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Subalina, zoomya и гости: 10

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #21

Сообщение Чейз » 13 сен 2017, 05:22

krasataa писал(а) 13 сен 2017, 01:31: В пакет- то нельзя поди, он же, блииииин жееее, "пластик".


Не-не-не, в Италии больше нет пластиковых мешков, запрещены, все мешки - биоразлагаемые. Бумагу желательно и совать в бумажные же пакеты, но если их нет - то ради бога, в мешки для мусора либо в пакеты из супермаркета. Кстати о памперсах - а на упаковке не нарисовано, biodegradable они или нет? Если да, то с прочим мусором обыкновенным.
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #22

Сообщение Nuf » 13 сен 2017, 06:52

krasataa писал(а) 13 сен 2017, 01:31:...и пришел муш печальный обратно с этими мешками домой. Живут вон с нами до сих пор, почти как члены семьи уже...
весело излагаете )))))
Ваш читатель.
Nuf
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 13.07.2015
Город: Семей
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #23

Сообщение Stemm » 13 сен 2017, 09:40

2 krasataa
Все что сомневаетесь кладите в пакет "не сортируемое" не помню как по итальянски. (памперсы и подобное туда же). А так да, иногда у нас тоже "затык" с мусором в Италии бывал. Не по причине что куда, а просто например наша семейка производила бесконечное число мусора в виде пластика или стекла, а вывозили его раз в неделю. Зато отходов органики у нас получался минимум...))
Stemm
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 15.12.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #24

Сообщение Irina-Irene » 13 сен 2017, 11:03

Блин, а мы все в один мешок и в контейнер (кстати, общий). На Гарде было. В номере большими буквами предупреждение убрать за собой мусор, но про сортировку ни слова, ведро одно.. А мы на радостях отдыха про сортировку не вспомнили. Загрязнили Италию Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17
what you think is what you are
Аватара пользователя
Irina-Irene
участник
 
Сообщения: 140
Фото: 294
Регистрация: 26.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #25

Сообщение hellen-k » 13 сен 2017, 11:06

Irina-Irene писал(а) 13 сен 2017, 11:03:А мы на радостях отдыха про сортировку не вспомнили.

Сортировку требуют не везде. По мусору даже в разных городах разные правила.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11267
Фото: 2628
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 2014 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #26

Сообщение krasataa » 13 сен 2017, 15:53

Так, нужен коллективный мозг..
Сегодня 13ое, день вывоза органики согласно расписанию. Органику, как нас и проинструктировали, сложили в коричневое ведёрко и выставили на улицу по маршруту следования мусоровозки. Мусоровоз приезжал, мусор у всех собрал (суд, по звуку,, билось стекло, много стекла), ведёрко наше соит нетронутое и смердит, блин, примерно на три ближних района, потому что там рыбьи бошки на молекулы распались уже поди. Итак, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: какого хрена?! Что, чтоооо мы делаем не так?? Куда сдать мусор, он воняет адово просто уже.
И вдогонку головоломка вам. Вот пачка из-под принглз (фото есть у меня даже, но не могу я в альбомы загрузить почему-то...и на самом деле из-под какого-то итальянского аналога, но нам с мужем сейчас, после второй бутылочки пивка, они все на одно лицо). Снаружи бумага, внутри фольга, донышко ваще жестяное какое-то...вот её куда?!
krasataa
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 23
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #27

Сообщение Stemm » 13 сен 2017, 16:07

2 krasataa
Мусор если забирают машины (то есть если не большой "общий" контейнер) то отдельно забирают стекло, органику, картон даже если с органикой в этот день можно другие отходы "сдавать". Подождите может вашу органику попозже заберут. А так как там тепло и органику как правило раз в два дня возят то либо вы особо разлагающиеся продукты дополнительно в пакетик ложите и плотно заворачивайте или узнайте где у вас может есть большие (в человеческий рост) "общие" контейнеры (только у других домов не оставляйте у них бак относительно вашего ведра может тоже показаться большим но это их личный "большой" контейнер)
Stemm
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 15.12.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #28

Сообщение Чейз » 15 сен 2017, 18:54

Правила вывоза и даже сортировки мусора, действительно, в разных городах разные. Но две вещи все-таки более-менее стандартны:
а) обыкновенный мусор, в т.ч. органику, и отсортированный мусор (бумагу, стекло и пр.) забирают разные мусорщики . Т.е. бумагу могут увезти сразу в 8 утра, а рыбьи головы - в 9 другая команда.
б) как-то я не видела ведерок на улице. И видела, и сама выбрасывала только мусорные мешки/пакеты.
Может, ваши отходы не забрали, потому что ведерко? )) Рекомендации на ваш трагический случай две: а) купить рулончик мусорных мешков, упаковать это дело в несколько слоев, штоп не пахло, взять с собой и засунуть в первый обнаруженный на улице контейнер (если несколько разноцветных, то в тот, который с надписью umido). б) спросить у хозяев/соседей, что вы делаете не так.
Банка из-под чипсов - пластик/металл или secco.
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #29

Сообщение hellen-k » 15 сен 2017, 18:59

Чейз писал(а) 15 сен 2017, 18:54:Но две вещи все-таки более-менее стандартны:
а) обыкновенный мусор, в т.ч. органику, и отсортированный мусор (бумагу, стекло и пр.) забирают разные мусорщики . Т.е. бумагу могут увезти сразу в 8 утра, а рыбьи головы - в 9 другая команда.

В Джардини Наксос мусор не сортируют. Кассонеты стоят общие. Правило одно - мусор нельзя выбрасывать после 6 утра и до 8 вечера. Из-за жары. Штраф 300 евро.
Чейз писал(а) 15 сен 2017, 18:54:б) как-то я не видела ведерок на улице. И видела, и сама выбрасывала только мусорные мешки/пакеты.
Может, ваши отходы не забрали, потому что ведерко? ))

Да, только в мешочках.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11267
Фото: 2628
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 2014 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #30

Сообщение Чейз » 15 сен 2017, 19:06

Да, в Палермо тоже не сортируют, что мне было острый нож в сердце. А в Чефалу - уже сортируют. ))
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #31

Сообщение hellen-k » 15 сен 2017, 19:08

Чейз писал(а) 15 сен 2017, 19:06:в Палермо тоже не сортируют, что мне было острый нож в сердце. А в Чефалу - уже сортируют. ))

Там зависит от того куда мусор возят - в переработку или на свалку. И там мафия замазана - деньги же Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11267
Фото: 2628
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 2014 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #32

Сообщение krasataa » 17 сен 2017, 04:58

Вы уже поди и не ждали, а тут вот я опять и

Рим, день 2.

Второй день у меня начался в 6 утра. Вставалось не тяжко-дол­го-нудно, как обычно (я закоренелая сова, совииища просто, но последние 4 года и..мм..и три месяца - вынужденный жаворон­ок) - вскочила раньше будильника, потому что у нас с Колизеем на сегодняшнее ран­нее утро было назнач­ено свидание. Схвати­ла с вечера приготов­ленные вещи (я подго­товилась к побегу, да), воткнула в рот кусок хлеба с санкцио­ночкой (ооооо какой тут сыр, какой хам­ооон!!), запила мощн­ым глотком чая, обжи­гая кишки, сунула но­ги в кеды и на ходу "вставляя" в кеды пя­тки, выскочила из до­ма. На улице до конца не рассвело, на не­бе висела луна и был, прямо скажем, дуба­к)). Рим еще спал и, спящий, был еще пре­краснее. Я устремилась в сторону Колизея - не по "топорному" пут­и, вдоль больших дор­ог, "прямо до "печат­ной машинки" и налев­о" (так мне дед-нави­гатор маршрут проложил)), а теми же интимными узкими улочками, котор­ыми шла вчера. Сначала опять жадно глазела по сторонам, потом случайно взглянула вверх- и так с задранной головой следующий километр-два и протопала.Картинка непередаваемая: солнце первыми лучами подсвечивает верхушки домов, которые и без этого спецэффекта были как будто нарисованные, зеленые шапки сосен и плавно спускается к ставнями (сосны и ставни тут просто сводят меня с ума!).
Кстати (потерпите, сейчас будет минутка нелепых советов)) Чаще оборачи­вайтесь в Риме. Серь­езно. Потому что мож­но пройти по соверше­нно обычной, ничем не примечательной уло­чке, потом остановит­ься, обернуться и еле успеть поймать соб­ственную челюсть - настолько она прекрас­ной окажется вот так, "с разворота". То же самое я заметила, когда мы ехали из Рима в сторону Песка­ры горными дорогами (напишууу, напишу, честное слово!). Мне повезло быть не за рулем - ну потому что за рулем и обо­рачиваться неудобно, и ехали мы в таких условиях, что я б в лучшем случаем прико­севшая вышла бы. Ну и вот, вроде едем - да, красиво, горы, да. Но как-то я случа­йно повернулась назад за ребенкиной толс­товкой (за стеклом ле­жала),и так задом на­перед следующие полп­ути и проехала. Я не могу это объяснить, но вот так наоборот тут, часто, еще круч­е, чем "прямо".

Ну так вот. Петляла я петляла - на самом деле не петляла, а шла четко по вчерашнему пути, что для меня удивительно, т.к.хорошо ориентироваться к меня выходит только в пределах собственной кухни. Зарулила во вчерашнюю кофеюшечку (в такую рань в ней ещё не было ни одного шумного итальянца, но уже так же вкусно пахло круассанами), дала вчерашнему дедушке за раритетным кассовым аппаратом денежку и получила от вчерашнего парнишки за прилавком сегодняшний, только что при мне сваренный ароматнейший капучино "с собой" и широченную искреннюю улыбку впридачу.
Переходя дорогу, ровно в том же месте, где вчера на меня внезапно снизошёл Колизей, я снова посмотрела налево, и взгляды наши встретились. Это уже не было так неожиданно, но эффект "вау" случился опять. Промчалась ему навстречу вверх по той же улочке,забывая дышать, и вот, свидание наше состоялось. Не зря я так готовилась, реснички даже накрасила, и вставала в такую рань)

...Колизей на рассвете - это нечто особенно­е. У меня не получит­ся описать слова­ми, это просто надо увидеть и почувствов­ать. Вот серьезно, я минут десять уже си­жу в странной позе,ч­то-то щупаю в воздухе руками и пытаюсь эпитеты наиболее подх­одящие подобрать, но никак. Только увиде­ть и почувствовать. Поэтому если жизнь подарит такую возможн­ость, не поленитесь, соскребитесь с кров­ати в 6 утра (правда, летом, наверное, пораньше придется)), чтобы увидеть его та­ким - без толп турис­тов, в тишине и перв­ых лучах солнца, роб­ко пробивающихся чер­ез его "окошки", нае­дине. И кофеек не за­будьте из какой-нибу­дь антуражной местной кофеюшки, чем проще и душевнее кофеюшк­а, тем лучше. Это та­инство - когда только вы, Колизей,подсвеченный утренним солнцем, запах кофе и тишина - длится минут десять-пятнадцать от силы, потом лавиноо­бразно начинают преб­ывать туристы, отовсюду, со всех сторон. Единственное, что несколько выбивалось из картины - девушка, красиво одетая, на каблуках, почему-то с серфом в руках, на серфе почему-то кенгуру (нарисован, слава богу, не сидел)), за ними всеми мужик с фотиком ходит - и как-то так получалось, что эта странная компания постоянно оказывалась примерно там же, где и я. Но я абстрагировалась, за эти 10-15 минут успела постоять-пос­озерцать, допивая ко­феек, спуститься посмотреть на Колизей снизу (такааая махи­на нереальная с этого ракурса), пройти к арке, обернуться оп­ять же, и еще раз вз­глянуть на него во вс­ем его величии. А по­том подъехал автобус, битком набитый кит­айцами, и меня чуть ими, китайцами, к арке этой не прибило. Они все суетились, гомонили и бе­сконечно щёлкали все­м, что щелкает. Коро­че весь интим поруши­ли, а тут еще, спаса­ясь бегством, я натк­нулась, на таких, чи­сто руссо туристо: ну, знаете,дяденька лет 50ти, в белой тенниске, обтягивающей пивное пузцо, кожаных сандалиях, обутых, естественно, поверх носочков цвета "кре­м-брюле", натянутых так высоко, что я пр­ям слышала, как они трещат...он ни звука не издал еще, но я уже точно знала, что это наш, наааш, мейд ин юссар, дяденька - не производят так­их нигде больше. И вот стоит он на фоне Колизея, такого вечного и прекрасного, отставив но­жку в этом крембрюле­вом носочке, позирует и орет жене: "Вааааля, ну Ваааля, ну ты не соо­бражаешь штоли?? Ну отойди ты подальше, штоб все влезло!". В общем, после всех этих китайцев, серфов, кенгуру и пу­зца в белой тенниск­е, я пошла прочь от обожаемого теперь на­всегда мною Колизея - на этот раз не обо­рачиваясь.

Прошла мимо Римского Форума ("камушки"...кааааак я могла называть подобное "камушками" и не видеть всей красотищи?!)Там тоже было никого, тол­ько опять эта тетка с серфом, кенгуру и фотографом. Я уж бы­ло начала грешить на недосып (и забористое итальянск­ое винишко - а его вечером под рыбку я тут далеко не в нетерапивтических дозах пью, да), но, смот­рю, на фотках вроде тоже проявилась (фото, фото, я все обязательно покажу вам на фото, как только снова разживусь вайфаем). Вышла к той самой "п­ечатной машинке" (памятник Виктору Эммануилу II это, но дед считает, что похоже на печатную машинку)). Сообразила, что если от нее пойду пр­ямо вдоль большой до­роги, приду примерно к дому. На часы пос­мотрела - время лишь начало десятого. А с мужем мы еще в пер­вй день договорились, что он самоотверженно берет детей на себя, самоотверженно с ними досыпает,потом встаёт, варит кашу и завтракает, пока я с утра пораньше отдыхаю-продыхаю в гордом одиночестве­ где-то в недрах Рима.. но как только часы пробьют 10, я долж­на снова превратиться в тыкву. Ну то есть из пытливого турис­та, познающего Рим, обратно в домашнего борщевара. Фэмили тайм у нас с 10 утра короче.
Вр­емя моей условной св­ободы еще не истекло, поэтому решила, что вдоль "большой дор­оги" я не пойду, буду петлять маленькими улочками, но по нап­равлению к дому - как раз к 10 и приду.
Улочки были одна прекраснее (и уже) другой, иногда казалось, что тут никогда не ступа­ла нога туриста - на­столько они были как­аими-то незамыленными, и народу ни души. Я втыкалась то в какой-то универ­ситет, то в тупик, то в рабочих, чинящих какую-то фигулину типа водостока, то в крошечную то ли було­чную, то ли кондитер­скую. На одной из ул­иц мне пришлось расп­ластаться по стене, чтобы пропустить пот­ок машин (штуки три машины подряд в такой мелкомасштабной ул­ице мне реально пока­зались потоком - как, кааак они там ездят вообще, там боковы­ми зеркалами практиче­ски чертить приходит­ся о вековые Римские стены. На другой ул­ице мы так и не смог­ли "разъехаться" с какой-то крошечной ма­шинкой, как из фильма о будущем, пришлось мне немного сдать назад, хоть я и была пешком. На меня то смотрел гусь из окна (я реально решила сначала, что настоящи­й, взгляд у него бол­ьно умный был), то по проезжей части скакала ло­шадь, запряженная в карету, то вот эти микро-машинки на выст­упающих колесиках с полиэтиленовыми окна­ми на молнии (я периодически опять себе обещала, что не буду отныне злоупотреблять монтепульчанским винишком). И везде это запах, сногсшибательный запах Рима, я проходила улицу за улицей, касаясь пальцами стен, и чувс­твовала себя просто в какой-то невесомос­ти...

..так,простите, я спать. Завтра допишу. Отож время 4, мне в полседьмого рассвет встречать)
krasataa
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 23
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #33

Сообщение Betty08 » 17 сен 2017, 12:47

krasataa писал(а) 17 сен 2017, 04:58:Вы уже поди и не ждали, а тут вот я опять

Ждали - ждали Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17 Все время заглядываю, особенно, как взгрустнется.
Betty08
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #34

Сообщение Oks123 » 17 сен 2017, 18:47

krasataa,
Хорошее у Вас чувство юмора, а главное самоирония. Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17
Первые эмоции всегда самые сильные. У Вас столько всего впереди еще, главное не останавливайтесь, мир удивителен!
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3085
Фото: 3927
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 547 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #35

Сообщение krasataa » 19 сен 2017, 02:07

Все, сдаюсь)) не постичь мне этой фотовставлятельной истины никогда... Хочу вставлять фото из галереи, даже осилила пробные в галерею эту загрузить. В сотый раз читаю инструкцию:

- определяем место где будет фото в тексте сообщения оставляя там курсор
Определила, поставила, я молодец
- жмем кнопку ГАЛЕРЕЯ (1), всплывает новое окно (2)
Нет, нет у меня этой кнопки "галерея"! Сижу с телефона, у меня тут картинка другая, не та, что в инструкции показана(( Научите бездаря а? Так хочу вам здешние рассветы показать...
krasataa
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 23
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #36

Сообщение krasataa » 19 сен 2017, 03:35

Oks123 писал(а) 17 сен 2017, 18:47:krasataa,
Хорошее у Вас чувство юмора, а главное самоирония. Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17
Первые эмоции всегда самые сильные. У Вас столько всего впереди еще, главное не останавливайтесь, мир удивителен!


Спасибо,без самоиронии я б, боюсь, не выжила))
Мир дааа... Я больше в оллинклюзив ни ногой- у меня там самая сильная эмоция была, когда на ужин внезапно креветочек в кляре дали..))
а тууууууут!!...
krasataa
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 23
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #37

Сообщение Ёлла » 19 сен 2017, 06:25

krasataa,
Про добавление фоток.
Я размещаю их сначала в Яндекс-Фотках, а оттуда уже сюда вот по этой инструкции:
Правила размещения фотографий в сообщениях на форуме
Ёлла
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #38

Сообщение Pusciste » 19 сен 2017, 09:45

Вау! Люблю почитать разные истории, но заглавие про "сдетьмивРим" не привлекло, однако теперь ясно, что главные слова были "чтоб совсем весело" Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17
Читала Ваш рассказ, разбудивший мои впечатления от Рима, его свет и запахи, даже без фото все такое яркое!, и улыбалась - хорошо как, Колизей, кофе, рассвет, Ваш юмор... Приятно, что поездка Ваша удалась! Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17
Аватара пользователя
Pusciste
активный участник
 
Сообщения: 769
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 44
Страны: 1

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #39

Сообщение krasataa » 20 сен 2017, 04:02

Так, ну с фото бяда - переключилась на немобильную и версию, все нужные кнопки нашла, но при попытке вставить фото меня почему-то с форума выкидывает, требует войти снова и никаких картинок моих не простит((( Посему продолжу буквами, пока время есть, потом фото понатыкаю, если все ж разберусь, в чем дело...

Итак, о чем я там...
Следующим ориентиром был большой фонтан - от него я совершенно точно знала, как идти, но он что-то никак не появлялся. Еще примерно десять улиц спустя я поняла, что фонтан ждать бессмысленно - и пришлось таки доставать путеводитель, не зря же я в конце концов шесть евро за него выложила. Притерлась в уголочек, начала смотреть по стенам в поисках табличек с названиями улиц и елозить пальцем по карте в попытках эти улицы на ней отыскать. Пока я мучилась, мимо шел дядечка в наушниках. Остановился около меня, выдернул одно "ухо" и, улыбаясь, спросил: "Ду ю нид хелп?". Я тоже улыбнулась и вежливо, насколько только умела, отказалась - что ж я, русская баба, коней и избы могу, а дорогу по карте отыскать нет? Тем более я совершенно точно иду по направлению к дому, просто фонтан куда-то подевался. "Окей, -сказал дяденька, - иф ю нид хелп, аск еврибоди." И уже уходя, махал мне рукой: "Еврибоди, еврибоди вилл хелп ю!" И знаете, сейчас совершенно точно могу сказать, что еврибади реально вилл, даже просить не придется!
Но зря я отпустила дяденьку - сама так и не смогла отыскать в карте ни одной улицы, которые были на ближайших стенах. У меня карта дурацкая какая-то, неподробная очень. Окончательно сдалась и попыталась загрузить гугл мэпс, но даже им оказалось не под силу найти меня: "Не определено, - пишет, - местположение". Я решила выйти на какую-нибудь улицу пошире, которая уж точно будет обозначена на карте. Так я протопала еще горсть маленьких улочек, периодически тормозя и втыкаясь в карту, но никак не могла хоть примерно понять, где я. Не представляла уже просто, в какой части Рима искать))
На часах было почти десять, руки уже начали превращаться в оранжевые резиновые перчатки, как вдруг я уперлась в реку. В реку. Откуда здесь река?! Короче примерно тут я решила, что кони и избы - это тебе не Рим изучать, и приняла волевое решение все же воспользоваться советом дядечки в наушниках. Выбрала итальянку поколоритнее, догнала, распластала перед ней карту. "Экскьюз ми, - говорю. - Вэар эм ай?" И в глаза ее карие так по-щенячьи заглянула. Она что-то с полминуты посоображала, глядя в карту, весьма уверенно ткнула пальцем...и я охренела)) По направлению к дому я шла, ага. Дом вместе с фонтаном-ориентиром был под углом 90 градусов относительно моего импровизированного маршрута и остался далекооо позади. Это я потом уже по карте свой итоговый маршрут проложила, когда домой дошла (спойлер типа, домой я таки приду, да)). А сейчас я стояла, воткнув палец в карту - в то место, куда показала колоритная итальянка (ее я, поблагодарив, уже отпустила, т.к. решила, что нуууу теперь-то я сориентируюсь), крутила путеводитель и так, и сяк, пытаясь сообразить, в какую сторону двигаться, чтоб за пределы Рима не уйти. Меня ж в конце концов дома муж, дети ждут. Одно я знала наверняка - через реку мне точно не надо (хотя сбегала таки на мост в поисках прекрасного вида - но что-то не впечатлило), поэтому очевидным было начать движение от нее. Засим я пошла по Виа Томачелли (простите, если вру с произношением, гуглить каждую улицу не могу - в кафе сижу, под прикрытием чашки капучино пользую халявный вайфай, так что я наобум, а вы поправляйте) в надежде упереться в Виа Дель Корсо в качестве промежуточного ориентира. Уперлась, воодушевилась, проложила себе пальцем в карте дальнейший маршрут и бодренько пошла по Виа Кондотти. По замыслу я должна была, дойдя до Площади Испании, вырулить на Виа Систина, а от нее там более менее понятно уже будет. До Площади Испании дошла (и она прекрасна), но рассмотреть как следует времени уже не было. Зато была тьма туристов, поэтому я поглазела снизу и пошла искать Систину свою - если верить карте и забыть, что я топографический кретин, то я должна была четко на ее выйти, обогнув Площадь Испании чуть правее.
В общем лезу я куда-то вверх по очередной улочке, должна вот-вот упереться в Систину. Вижу впереди проходящую перпендикулярно улицу, ускоряюсь, приговаривая: "Систина, ну пожалуйста, будь Систиной, умоляю, ну что тебе стоит.." Я, кстати, вообще заметила, что начала тут разговаривать со всем подряд. Вчера вот море штормило, я в него иду-иду, а оно мои 46 кило вышвыривает беспомощной килькой обратно на берег. После очередного фиаско плетусь в воде, поверженная, в сторону берега, волны в спину подгоняют, и я сержусь прям вслух: "Да все, все, поняла, выхожу, хватит толкаться".
Отвлеклась.
Ну и вот, уперлась в ту перпендикулярную улицу, ликую, но рано - не Систина это ни фига, а нечто, опять никак не прописанное у меня в карте. Снова торможу посреди дороги, снова бесцельно смотрю в карту, стою, от безысходности какой-то беспросветной причитаю: "Ну всё, всёёёёооо, заблудилась Настенькааа". Чуть позади, в стороне от меня стоял мужчина, тараторил что-то по-итальянски в телефон, снимая деньги из банкомата (его, мужчину, я заметила,когда обресенно вращала головой на 360 градусов в поисках табличек с улицами). Он, видимо уловив эту безнадегу в моих глазах, не закачивая телефонного разговора, бросил свой банкомат, чуть отодвинул трубку от уха, приподнял брови, и с улыбкой (чо они все улыбаются постоянно?)) подался ко мне: "Мэй би ю нид хелп?". Вот тут уж я почти на шею ему бросилась: Нид, нииид, ты даже не представляешь, родненький, насколько я сейчас нид хелп, в вашем этом прекрасном, но таком закоулистом Риме!!". В общем-то, да простит меня муж, но вы, девочки (да может даже и мальчики)), это читающие, тоже непременно захотели бы броситься на шею, даже если б не заблудились в Риме и вам не нужна была бы никакая хелп. Потому что итальянец был совершенно прекрасен- высокий, в небесно-голубом костюме, с глазами под цвет него и развивающимися на ветру русыми..нет, даже не кудряшками, а таким, легким вьющимся хаосом на голове, который невероятно ему шел. Он тут же попрощался со своим мобильным собеседником и принялся помогать. Спросил, выразительно и неторопливо, куда мне надо попасть, я начала в московском ритме что-то трындеть про коварный фонтан, про Систину, которая не Систина, что мне надо ее найти, а дальше я как-нибудь сама и вообще как несправедлива жизнь. Он все терпеливо выслушал, шевеля на ветру кудряшками, выдержал паузу и опять, так же выразительно и неторопливо, спросил, куда_мне_надо. Я ткнула пальцем в карту: "Хир!" ("куда мне надо" я нахожу быстро - предусмотрительно ручечкой отметила себе улицу). Он: "Аха!" - говорит. Развернул меня в нужную сторону, "Прямо, - говорит, - надо, дальше ту зе лефт, дальше будет бьютифул фонтеин (знаю я ваши фонтэины, не будет его там, спорим?), дальше гоу по Виа Барберррррини"..........
Виа Барберини.
Вы представляете, как это звучит из уст коренного итальянца в небесно-голубом костюме?! Это, кажется, самое прекрасное, что я в жизни своей слышала (ну, может еще "мальчик, 3450" и "девочка, 3160"). В общем я впала в какой-то глубокий аудиальный экстаз и дальше все прослушала, пришлось переспрашивать. Он прям с неподдельной радостью еще раз мне все объяснил, порасспрашивал, кто я, что я, как жизнь вообще и что я тут делаю, сказал, что его зовут Риккардо и дал свою визитку - на случай если опять потеряюсь, или если нам с мужем и нашими бамбинями понадобится информейшн про хорошие кафе, ресторанчики и вообще, что посмотреть, - он с радостью расскажет,а то и покажет. Я визиточку-то сохранила - решила, что в минуты печали буду названивать ему промозглыми московскими вечерами и заставлять говорить "Виа Барберрррррини" (муж, если читаешь, знай, что это типа шутка))
Засим распрощались с итальянцем, я больше не смотрела в свою недокарту, пошла согласно его наставлениям. Повернула, куда велел - и вот, правда фонтеин, очень даже бьютифул (не, не тот, который у меня для ориентиру был). Еще немного - и вот, пожалуйста, Барберини (божеее...барберрррини))). Я, кстати, хотела было спуститься в метро на одноименной станции и доехать, но решила, что самая короткая дорога та, которую указал тебе прекрасный итальянец. На метро я со своим умением ориентироваться на местности рисковала куда-нибудь в Албанию приехать. Потом была улица Орландо Блума. На самом деле не Блума, но точно Орландо, потом я шла-шла иии....фотнтааан!! тот!! мой ориентир!! от которого я точно знала, как идти, и который должен был появиться километров 10-15, блин, назад! Вы не понимаете, не представляете, меня на тысячи маленьких счастливых туристов порвало в тот момент (примерно вот как если б тот автобус с китайцами около Колизея лопнул). Меня так распирало от эмоций, это было такое вот простое счастье - осознание, что я нашла, что я крутой турист, что фонтан этот все-таки существует, что я домой попаду в конце концов, что я понеслась к нему вприпрыжку и почти в полный голос орала: "Фонтааан! Урааааа! Фонтааан!!!" Потом опомнилась: , про русских и так думают, что они "крейзи рашанз", зачем лишний раз подкреплять наглядным примером этот стереотип..но молчать не могла, поэтому продолжала скакать, выкрикивая "хёррэй, херрэй, фонтэин!", стыдливо прикрывая рот путеводителем - ну типа это и не от меня вообще звук идет. Да, вот он, вокзал после фонтана, вот палаточка, где мы вчера старшему какую-то липкую фигню за евро купили, которая вечером лопнула и залила весь пол водой, вот угол с криворккой граффити, где налево повернуть надо, и вот он, аааааа, нужный дом! Я, чуть ли не с ноги открыв дверь, совершенно счастливая вломилась в квартиру. Мои все тут, гулять не идут-ждут мать, муж щетиной порос, дети повзрослели. Я даже присесть не успела, да и не усиделось бы мне. Ноги гудели, щеки пульсировали, я, запихивая в рот очередной санкционный бутерброд и запивая чаем с дачной мятой (дед предусмотрительно с собой привез)), прям сквозь этот бутерброд, распыляя на мужа чай, несла что-то бессвязное про фотнаны, гусей в окне, кудрявых итальянцев и барберини.
Это был очень крутой день. Правда. Очень.

...и такоэ, послесловие типа))
Когда я, на протяжении своего нелегкого пути раз десять резко тормозила посреди улицы, втыкаясь в карту, каждый, кааааждый без исключения раз, мгновенно из-за спины, сбоку, спереди, отовсюду тут же слышала "ду ю нид хелп?", "кен ай хелп ю?". Даже какой-то дядечка-рабочий, щедро посыпанный штукатуркой, облокотившись на бак со строительным мусором, спросил:
"инфооорьмееейшн?". По тому, как сложно далось ему это слово, понятно было, что он ничего по-английски не знает, но, согласись я, пантомимой бы мне все изобразил или в крайнем случае за ручку бы до дома довел. Вот понимаете? Вот тормозни я, будучи туристом, так резко посреди улицы где-нибудь в Москве, хоть кто-нибудь остановился бы с вопросом про информейшн?...да меня б тут же бабка какая-нибудь сумкой-тележкой своей переехала б, потом вернулась бы и еще раз переехала, чтоб не мешала я тут всякая, проститутка понаехавшая, бабушками немощным ходить.
Как, как же нам научиться делать таких людей? Чтоб как итальянцы, только русские. Можно даже без небесно-голубых костюмов.

Все, про Рим пока всё. Дальше будет день в Ладисполи, дорога поперек Италии в 201 км свкозь горы, ливень и туманы и нереальнейшие девять рассветов (завтра вот десятый) под (хотя скорее над) Пескарой. Где б только время и вайфай найти все записать...))
krasataa
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 23
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник. Итальянские записки неискушенного туриста '17

Сообщение: #40

Сообщение Чейз » 20 сен 2017, 05:40

krasataa писал(а) 20 сен 2017, 04:02:какой-то глубокий аудиальный экстаз

Всё, не надо фото, к черту фото, это совершенно необязательно. Лично я впала тоже вот в этот, который наверху процитирован, только читательный. Пишите еще.
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 572
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100