Abbazia di Santa Maria del Monte
Так вот ежели кто забредет в Чезену, не пожалейте добавить часик на посещение этого аббатства.
На одном из итальянских тур.порталов оно под вторым номером входит в пятерку монастырей, которые нельзя пропустить - «5 abbazie da non perdere in Italia»: http://www.turismo.it/cultura/articolo/art/5-abbazie-da-non-perdere-in-italia-id-13715/
Конечно, можно долго спорить по поводу критериев отбора, ибо все это дело вкуса:)
Но дойти туда стОит хотя бы по двум причинам:
- чудесный панорамный вид на Чезену,
- умилительные вотивные картинки во множестве (они много где есть, но чтоб столько!)
Все та же Corso Giuseppe Garibaldi, где находятся театр, Chiesa dei Servi и Дуомо, выводит к маленькому парку Giardino Pubblico. Его ворота все такие же, как на этой старой фотографии, только деревья разрослись, и аббатства на холме Спациано уже не видно:
Монастырь на этом месте существует с начала 11 века, а до этого сюда перебрался San Mauro di Cesena, отошедший от дел епископ, и в уединенном маленьком скиту предавался размышлениям и молитвам. Здесь же он был и похоронен, а на могиле стали происходить чудеса. Сюда приходил молиться св.Петр Дамиан, один из учителей церкви. Потянулись паломники, появилась небольшая церковка, а там и монастырь.
Но его расцвет пришелся опять же на период правления семейства Малатеста с их финансовыми вливаниями – перестройка, расширение, фрески, картины известных художников тех времен и т.д.
Вся история здесь: https://it.wikipedia.org/wiki/Abbazia_di_Santa_Maria_del_Monte
Во время Второй мировой подвалы использовались как бомбоубежища, а здания монастыря оооочень сильно пострадали:
.
Но средства на восстановление (хоть и не очень скорое) нашлись, и теперь комплекс выглядит весьма внушительно:
А теперь буду мучить уже своими фотами:)
Итак, проходим насквозь Giardino Pubblico, шагаем прямо, ориентируясь по карте или просто внимательно глядя на указатели – слева начнется кривулька via delle Scalette, сначала несколько непрезентабельная, словно зачуханный проход меж заборами (на обратном пути я и вовсе не пошла туда в потемках, вывернула в какие-то асфальтовые переулки). Но потом улочка-лестница становится вполне ничего, только на спуске нужно быть внимательнее:
И вот как раз после этой часовенки уже можно оборачиваться и смотреть на Чезену:
Чудесный домик на финишной прямой – не знаю, чей, но я б тут не отказалась погостить (если б кто на машинке привез и ответ обратно):
И наконец, базилика с большой смотровой площадкой перед ней. Виды открываются пасторальные – холмы с виноградниками, но уже спустились сумерки, и ни одной фоты я не вытяну… только сама базилика с сияющим крестом наверху:
А вот и вход!
Под портиками темно, и в этой темноте я чуть не наступила на бомжа, спящего на ступеньках в каких-то картонных коробках и груде тряпья! Тот немедленно среагировал, начал чего-то выпрашивать, да так настойчиво, что я метнулась обратно к свету и к людям… и только завидев какую-то парочку, идущую внутрь, собралась с духом и пошла за ними.
Но бомж произвел на меня неизгладимое впечатление… и все время внутри я была в состоянии робота Сырника из «Лачуги должника» - помните? «Волнуюсь я. Попугиваюсь я».
Одним глазом я пыталась хоть что-то рассмотреть в едва освещенной базилике, вторым следила за парочкой, и как только они направились к выходу, я сразу же потопала за ними, стараясь не отставать.
Потому что кроме нас троих там никого не было. А снаружи пасся мерзкий бомж.