Raynair летает из Tampere (кстати весьма симпатичный регион для дачного отдыха) и идейно отличается от рейсов, которые вы найдете через Хельсинки. Дело в том, что из Хельсинки не летают дискаунтеры. Как правило, из Хельсинки вы полетите крупной европейской а/к с пересадкой в ее перевалочном аэропорту. Когда мне надо было из Финляндии лететь в Италию, я находился на равном удалении от Тампере и Хельсинки, мог свободно выбирать рейсы. Из Хельсинки были варианты в какое-то неурочное время и с пересадкой, из Тампере намного лучше – прямой рейс с вылетом в районе обеда. Прежде всего ради удобства выбрал Raynair. Что понравилось с Ryanair, так это жесткое соблюдение графика и простая навигация в аэропорту. Здания аэропортов Ryanair использует свои. Они убогие, без нормальных дьютиков, но зато нет очередей на досмотр, а нужный гейт находится моментально. Поэтому приезжать можно вообще за пять минут до вылета. Само собой, никаких регистраций на рейс, готовый посадочный талон распечатывается через Инет. Ну и еще раз пунктуальность, конечно: минута в минуту, как хороший поезд. В общем, рекомендую Raynair. Не столько за низкие цены, сколько за экономию времени.
Наливайте себе бокальчик вина, поехали - Озеро Комо (Como)
Это одно из нескольких озер в предгорьях Альп северной части Италии, провинция Ломбардия.
Прежде всего, нужно представлять географию озера, она весьма своеобразна:
Больше похоже на 3 сросшихся вместе фьорда, чем на озеро. Это третье по величине озеро Италии (три рукава по 25 км, ширина до 4 км), самое глубокое в Европе (до 410 м). Расположено в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера.
Места очень красивые. Вода, горы, деревушки, растительность. Ландшафт сложный, изрезанный хитрым озером, горы идут в несколько ярусов. При передвижении виды постоянно меняются. Как правило, красиво на все 360 градусов вокруг, поэтому картинки, которые выхватывают какой-то фрагмент, слабо передают атмосферу. В таком случае стараются залезть повыше и захватить побольше. Я же покажу вам несколько фотографий, которые были сделаны практически с одной точки, но в разные стороны.
Вилла Serbelloni, 7 утра
чутка правее
и еще чутка вправо
та же самая клумба
Очевидно грамотной точкой базирования на озере является Bellagio. От него все находится на равном удалении. Second best choice – Tremezzo, поскольку на его берегу находятся основные достопримечательности.
Bellagio
В честь этого городка названо самое богатое казино-отель в Лас-Вегасе. Говорят, что при строительстве вдохновлялись элегантностью итальянского курорта. У меня бренд Bellagio сидел где-то на подкорке, и я неравнодушно смотрел на возможность чутка там пожить. Поэтому гостиницу заказывал не через бездушный booking.com, а списался с парой отелей: провел небольшой расспрос про номера и погоду. Было какое-то странное удовольствие получать емейлы из Bellagio.
Даже если отбросить мой фанатизм брендом (Bellagio, Bellagio, Bellagio….), то городок вправду неплох. Прежде всего идет удобство водного сообщения. Основное развлечение на Комо – сплавать куда-нибудь на кораблике. А в этом случае Bellagio стоит равно посередине всех маршрутов на озере, поэтому дорога в любую сторону элегантна, лишена пересадок и лишних остановок. Второй плюс – отсутствие проходящей по берегу автодороги. Любой другой прибрежный городок от этого страдает. Еще в активе Bellagio бесплатные парковки, хорошие отели, рестики, променад. Все в комплексе дает спокойный, но не скучный досуг.
Публика на озере пенсионного вида, ну и пары помоложе. Почти не встретите веселых компаний, одиноких мачо, подружек-хохотушек. С детьми не ездят, хотя с колясками, наоборот, прутся. Сугубо европейцы. Азиатских делегаций не видел. Американцы попадаются, стабильно средних лет и в золотом Ролексе, иногда с семьей. Русских вообще нет. В Bellagio ни баров, ни дискотек, после 10 вечера все вымирает. Возможно, на озере есть места более «молодежные», но я про такие не слышал. Так или иначе, приезжают сюда не за курортными романами.
За 3 дня на озере я не встретил ни одного соотечественника. Пару раз родную речь, конечно, довелось услышать, но это исключение, которое иллюстрирует мою бдительность. При этом в сотне километров Милан, мекка для русских. Комо – белое пятно на карте нашего туриста. Чуть ли ни первое, с которым столкнулся. В северной Италии Венецию знают, Флоренцию, Верону, но про озера никто не слышал. Почему не знают и не едут, ума не приложу. Буду по мере сил популизировать курорт.
В Bellagio есть 2 гостиницы, на которые стоит обратить внимание.
Если вы приехали на Aston Martin, то вам в отель Serbelloni.
Номера от 500 евро за ночь, все очень круто и очень правильно.
При отеле мишленовский рестик Mistral.
Если же вы зарулили на Fiat 500, то велкам в Metropol, вот он розовый какой:
Выбор совершенно однозначный, причем сводится всего к двум самым лучшим номерам. Просите только их. Заветные цифры скажу через личку. Основное преимущества Метрополя в видовой составляющей через огромные окна, даже в ванной. За счет этого фактор присутствия на Комо обыгран 100%. Отель ***, но по производимому за счет окон и балконов эффекту ощущается куда более статусно. Сайт http://www.albergometropole.it/, цена 170 евро в сутки.
5 утра, вид с балкона в ванной:
На крыше Метрополя есть открытая терраса, но она оказалась не востребована: днем лучше плавать по озеру, а вечером сидеть в ресторане. В остальном имеются все признаки хорошей гостиницы: искренность в глазах персонала, современность в номерах, сносный шведский стол по утрам на красивой террасе, бесплатный wi-fi. От Метрополя несколько метров до пристани, что позволяет расслабленно путешествовать по озеру. Плюс постоянно причаливающие и отчаливающие под окнами водные трамваи делают картину совсем идиллической.
Навигация на озере крайне развита и представляет отдельную достопримечательность.
Есть ближняя и дальняя авиация. Дальняя ходит до Como, Lecco и Colico – т.е. до крайних точек в рукавах. Ближняя осуществляет сообщение с Lenno, Tremezzo, Varenna, Menaggio и называется Mid-Lake Shuttle. Дневной анлим пасс на этот шаттл стоит 11 евро, сможете кататься с 9 до 20. Отправление от Bellagio каждый час. Подробнее тут http://www.navigazionelaghi.it/. Если вы на озере меньше недели, то дальше Мид-Лейка, наверно, и не стоит соваться: здесь вашему вниманию все виллы и т.д. и т.п. Если времени больше, то можно по дню на рукав уделить. Корабли обычно с тремя «палубами»: полностью открытая на носу, навес на втором этаже и закрытая на первом. Ходят по расписанию, билеты продают в кассах на пристани.
Другой конструкции только скоростные катамараны (т.н. Servizio Rapido между Colico и Como): почти полностью закрытые. Такой идет от Bellagio до Como 45 минут вместо 2 часов обычного трамвайчика. Настоящая авиация на озере тоже имеется: Комо – единственная база в Европе для самолетов с посадкой на воду. Покатают чуть ли не за 50 евро с человека. Виды с воздуха, говорят, потрясающие. Много контор по прокату катеров (с правами и без). В Menaggio дают мотороллеры. В общем, транспортных развлечений хватает.
Автомобильные паромы тоже ходят. От Bellagio в Cadennabia и Varenna. 12 евро за переправу с авто. Ходит каждые полчаса.
Автомобиль, кстати, нужно арендовать только такой. Смотрится на Комо как родной.
Fiat 500 в пределах 200 евро в неделю дает Europcar в Мальпензе и в Бергамо. Покататься вокруг озера на машине вполне реально, хотя на мотоцикле передвигаться намного лучше - местные дороги уж больно узкие, требуют привыкания. Для автомобильных прогулок рекомендую дорогу от Bellagio на Erba: она идет не вдоль берега, а прямо через горы посередине полуострова, без лишних ограничений скорости, широкая и очень увлекательная. Можно погоняться с каким-нибудь местным байкером – неплохое послеобеденное развлечение на пару часов.
Купаться и загорать местные предпочитают с лодок.
Каких-то прямо вот пляжей в центральной части озера нет. В пешей доступности от Bellagio есть некое купалово в San Giovanni. Полноценные пляжи есть в рукаве, который уходит к Lecco, на его восточном берегу. Вода впадает в озеро на севере и вытекает в Lecco, поэтому вода в этом рукаве чище и прохладней, чем по направлению к Como. Плюс у гостиниц часто бывают бассейны. В Bellagio у отелей Serbelloni и Excelsior Splendide. Богатый бассейн прямо на озере есть у одной из гостиниц в Tremezzo.
Второе базовое развлечений на Комо – осмотр прибрежных вилл. Вилла – это строение и сопутствующий парк. Второе обычно более интересно, поэтому про постройки скажу мало.
Вилла №1 это, пожалуй, Carlotta.
В ее тропическом саду как-то забывается, что ты в предгорьях Альп
В парке картинно смотрится La Valle Delle Felci: долина ручья, оформленная в стиле джунглей из фильмов про Вьетнам.
Вид на Bellagio и центральную часть озера элегантен
Пускай красота природы не вводит в заблуждение: интерьеры и попытки создать экспозицию на всех отсмотренных виллах убогие. Говорят, Erba в Cernobbio должна быть ничего по части внутреннего убранства, но не могу судить – не был. Но вот балконы в Карлотте симпатичные.
Вилла Carlotta открыта для посещения каждый день с 9:00. Рекомендую сесть на первый кораблик от Bellagio в 8:40, он как раз идет без остановки в Giovanni, и прогуляться по вилле и парку пока там еще никого нет. Вот так кораблик будет выглядеть утром на пристани виллы Carlotta:
Киношниками же облюбована другая вилла - Balbianello.
Открыл ее для Голливуда Джордж Лукас, когда отдыхал с семьей в северной Италии. Здесь снимали сцены для Казино Рояль и второго эпизода Звездных Войн.
На этом газоне с пледом на коленях в компании Евы Грин приходил в себя персонаж Дэниэла Крейга после того, как его хлестали канатом по фаберже. А на балконе со Скайвокером целовалась Натали Портман в роли межгалактического сенатора.
Вилла элегантна и в целом
и в деталях
Внутрь водят экскурсии с рассказом о последнем обитателе виллы - Guido Monzino. Он был мажор и первый итальянец на Эвересте. Умер в 1988, не разменяв и седьмого десятка. С тех пор внутри ничего не меняли: обычные жилые помещения, не очень уютные. Что-то типа дач Сталина в Абхазии. Попасть во внутрь можно только с экскурсией, на которую легко записаться на месте. Заранее договариваться, как пишут в буклетах, не надо.
До виллы можно за полчаса пешком добраться от Lenno. Для этого нужно от причала Lenno идти вдоль берега, упереться в забор с калиткой и потом налево и наверх. Дорога умеренной степени живописности пойдет лесом через холм. Ни на авто, ни на мопеде прямо к вилле не пустят. До поездки я представлял Balbianello в виде роскошной виллы с подъездной дорогой и красивыми воротами. Оказалось, что все скромнее. Обратно к Lenno рекомендую вернуться на катере. Ходит каждые полчаса от виллы за 5 евро вот с этого пирса:
Balbianello, в отличие от Carlotta, открыта не каждый день, плюс дорога до нее неблизкая, поэтому прежде чем соберетесь, обязательно уточните доступность для посещения. А еще вилла предлагается и используется под ивенты: свадьбы, корпоративны, дни рождения. Там есть кухня. Некая обособленность Balbianello тут работает в плюс. Экскурсовод сказала мне, что русские в последнее время начали активно пользовать. Для свадьбы и правда неплохо.
Кстати, про кино и его тружеников. Главный персонаж на Комо и большой почитатель этих мест – Джордж Клуни. Он живет на вилле Oleandra, что в деревне Laglio. Рассмотреть виллу и Джорджа с улицы не получится, но с воды легко. На фильме «12 друзей Оушена» Клуни привозил к себе съемочную группу погостить, ну и кино поснимать. Пересмотрите: вилла Erba там показана как обиталище Венсана Касселя в роли вора экстра-класса. А еще местные болтали, что во время нашего визита Жора был пойман за превышение скорости на мотоцикле в Lecco, но, конечно, был сразу отпущен.
На противоположном берегу озера имеются
вилла Cipressi
и вилла Monastero
Первая используется под гостиницу, вторая под congress hall. С посещением садов Cipressi как то не сложилось, но вот Monastero рекомендую для отдыха после обеда с книжкой на газоне, ну и по мере прогрева в тени большого дерева, что слева на фотке
Чтобы оказаться на Cipressi и Monastero надо плыть до Varenna
До вилл несколько минут пешком вдоль берега.
Varenna и сама по себе хороша
Успел поужинать в трех ресторанах. 2 понравились, 1 нет.
Обязательна для посещения Trattoria San Giacomo (Salita Serbelloni 45). Если будете жить в Метрополе, то нужно просто выйти через боковую дверь и подняться по улице, которая уходит вверх. Ну или спрашивайте у прохожих, это место все знают. Забукать столик там никак нельзя, можно просто прийти и подождать свободных мест. Подождать можно, например, в аперитив баре Aperitivo et Al (Salita Serbelloni 34), что в двух шагах. В San Giacomo дают рыбное и мясное меню (по 25 евро). Pesce menu состоит из трех блюд: тарелка с рыбными специалитетами на закуску, паста как primi piatti и основное блюдо в виде целиковой рыбины. С твоего согласия официант лихо разделывает тушу прямо на тарелке. Порции большие. Все очень вкусно - совершенно грамотная траттория. Десерты тоже отличные. Эспрессо на ход но ноги... короче, именно за такие ужины стоит ездить к итальянцам.
Мы пришли около 9, сели сразу, в районе полодиннадцатого остались последними посетителями. Такая же картина повторялась в Венеции и Бергамо. Везде именно мы уходили сильно последними. Было жарко и раньше захода солнца не хотелось есть, но почему-то в нашем графике больше никто не шел.
Ресторан Silvio, несмотря на рейтинг трипэдвайзера (http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187834-d968736-Reviews-Ristorante_Silvio-Bellagio_Lake_Como_Lombardy.html), не понравился. Где он находится не важно, вам туда не надо. Само заведение такое слегка пафосное и подтянутое, строгий интерьер, красивый вид на озеро. Menu не предлагают. Взяли всякого разного рыбного, пасту не брали. По мне так все как-то пресно и плоско, без эмоций. Рыбу не разделали, пришлось самому. Рыбка отличного качества, приготовлена как надо, но чего-то не хвататет. Десерты сервированы богато, но туда же. Зато вино было отличное, чуть ли не лучшее за поездку, официант подсказал, молодец.
Второй теперь уже точно известно что хороший ресторан в Bellagio – Alle Darsene di Loppia. Находится между San Giovanni и Bellagio в местечке, которое зовется Loppia. Это с южного входа на виллу Melzi. Есть дегустационное menu и рыбное, их и брали. Вроде, по 5 смен блюд, действительно вкусно, то что надо. Десерты меньше запомнились. Местечко, как Trattoria San Giacomo, живое. Минус, пожалуй, только в том, что вечером сады Melzi закрыты и не получится через них прогуляться обратно в Bellagio, что было бы очень приятно. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал Alle Darsene di Loppia для обязательного посещения в обед, совмещенного с осмотром виллы Melzi, не пожалеете.
Собственно вот вилла Melzi
Сама вилла справа, парк слева. Она находится совсем рядом с Bellagio, никуда плыть не надо, 5 минут от гостиницы, и радует ботаническим садом. За 6 евро вам разрешат войти и дадут карту, где какое дерево растет и как называется. Помню, ливанский кедр был хорош.
Не удалось побывать в ресторане на Isola Сomacina, он по вторникам отдыхает. Но все равно рекомендую, ибо много наслышан. Подают одно и то же menu аж с 1947 года. Будет время, обязательно доберитесь и потом расскажите как оно.
Здесь http://picasaweb.google.com/cherezoff/Como# можно посмотреть месторасположение (точки съемки на карте) всех фотографий из альбома.
После озера Комо мы двинули на пару дней в Швейцарию, а потом в Венецию и еще денек в Бергамо провели. Об этих этапах поездки я тоже отпишусь и фотографии покажу. Следите за обновлениями!