Сразу хочу сказать, что данный «отчет» велся во время поездки по ночам, в связи с этим некоторые моменты изложены слегка сумбурно. Сегодня я его наконец прочитала и даже капельку отредактировала, но в общем то постаралась ничего не изменять. Так что прошу строго не судить. Выкладываю по частям, поскольку фотографии (коих почти 5000) в другом месте и сложно их совместить.
Отдельно хочу сразу оговориться про фотографии – готовились мы за полгода, а собирались в последнюю минуту поэтому вместо одного фотика положили другой, немного хуже, соответственно качество хромает.. Но хоть и цифровая мыльницей, но все равно плохо, да и обработкой не занимаюсь – неуч я .Да и в фотографиях для меня практически нет художественно смысла – главное воспоминания мои.
Итак, снова Италия. Почему? Да потому что я влюбилась в нее как 15 летняя девчонка еще 3 года назад очутившись практически случайно в Турине проездом. А посетив Рим в январе, мое желание укрепилось еще сильнее. К сожалению отпуск только раз в году и то 14 дней, поэтому маршрут планировался долго и обстоятельно и мне казалось что меня уже все ненавидят на всех форумах.
Но Италия большая, а «галопам по Европам» не наша стихия. Так что посидев над картой и в инете, была выбрана Северная Италия с ее озерами, Венецией и центром торговли Миланом, больше для того чтобы совместить интересы всех трех путешествующих (я, муж, и сестра мужа).
Решив вопрос с «куда» совместными усилиями – все остальное ложилось на мои плечи – остальные предпочитали мой экскурсоводческий талант после прочтения кучи книг – зарабатыванию денег на данную поездку
Огромное спасибо этому форуму, тем кто писал отчеты, помог мне составить оптимальный маршрут и всем кто отвечал на мои, порой глупые, вопросы, в особенности Мастерам по Италии Chonkin, Горыныч и DonChao, а также Деду Мазаю, Agafa P и Heller за прекраснейшие отчеты по Северу Италии, которые во многом мне помогли в поездке.
Начну я, наверное, все таки с информационной стороны- что, где, почем, а потом уже пойдет лирика. Прошу прощения за излишнюю информативность, наверное, но кому неинтересна данная информация, может ее пропустить, а кому то может и пригодится, сокращать что либо не хочется.
Даты: 02.08.2009 – 14.08.2009
Маршрут (цены указаны за все ночи пребывания):
• 02.08.2009- 03.08.2009 – Милан, 2 ночи в отеле Monopole 3* http://www.hotelmonopole.com (двухместный номер на двоих 125,4 евро; одноместный номер – 77,9 евро)
• 04.08.2009 – 07.08.2009 – Дезенцано дель Гарда – 4 ночи в Hotel Europa 3* http://www.desenzano.com/Europa.htm. (двухместный номер за двоих- 420 евро, одноместный номер - 252 евро). Первые два дня осмотр озера. Последующие 2 дня вылазки в Верону и Венецию
• 08.08.2009 – 13.08.2009 – г. Савона на Лигурийском побережье - Mare Hotel 4*. http://www.marehotel.it/. (двухместный номер за двоих- 420 евро, одноместный номер – 369 евро). Должны были быть вылазки в Геную, Сан-Ремо и Монако, но не случилось
• 14.08.2009 – Милан- 1 ночь в отеле Monopole 3* (: трехместный номер – 81,7 евро)
Почти галопам по Европам, но так уж вышло.
Перелет: авиакомпания Blue1 (Хельсинки-Милан-Хельсинки) 7890 рублей на человека
Начало. Перелет.
Итак, виза получена, все вещи собраны (за 10 мину до отъезда как всегда выяснилось что не все ). Все двадцать раз обсуждено. Автобус до аэропорта Хельсинки забронирован.
Осталось только ждать, чем мы благополучно и занимались целый месяц.
Аэропорт Хельсинки как всегда радушен, все быстро и просто.
Меня очень интересовала авиакомпания Blue1, т.к. никогда не летала до этого самолетами MD. Кто-то на форуме мне сказал, что они эти самолеты очень быстро набирают высоту. Было немножко страшно. Но оказалось очень даже весело – аж чувствуешь как у тебя «живот в пятки уходит». И весь самолет на одном дыхании кричит «Ууухх». Необычно!
Но вот, мы в Италии! Уже при подлете я поняла, что вот наконец то оно. Эмоций столько, что их даже не выплеснуть на бумагу, а жаль…
Милан 02.08.2009-03.08.2009
Почему то у кого ни спроси, все кто там был, говорят что это довольно унылый город и подходит он только для шоппинга, а кроме Дуомо, некоторые добавляли еще про Кастелло Сфорцеко и про «Тайную Вечере» Леонардо да Винчи, и смотреть там нечего. И больше дня делать так же нечего. Выслушав и немного поверив, мы все таки решали остаться там не на один, а на 2 дня. И как выяснилось не зря. Ведь кроме вышеперечисленного в Милане есть еще множество замечательных мест, которые стоит увидеть. Но обо всем по порядку.
Перовым пунктом для осмотра этого города естественно стал сам Центральный железнодорожный вокзал. Кстати где то читала (не вспомню уже где) что эта станция признана самой красивой в Европе
А рядом с вокзалом высится высотное здание долгое время являвшееся самым высоким в Италии – Башня Пирелли (итал. Grattacielo Pirelli), построенная в 1956-1960 гг по инициативе Альберто Пирелли, президента концерна «Пирелли». 18 апреля 2002 г. в башню Пирелли врезался любительский самолёт; трое человек тогда погибло.
Разместившись в отеле и перекусив (муж наконец то дорвался до пиццы Диабло и потом старательно вел рейтинг где данная пицца лучше! ) мы осознали что на дворе воскресенье, и решили поехать сначала не к главному шедевру Миланской архитектуры, а к тем, которые в понедельник, на следующей день, не работают и первой из них стала Крепость Сфорцеска (Сфорца) . http://www.milanocastello.it
Но поехали не напрямую у ней, а на метро до станции Кодорна чтобы увидеть Ago, Filo e Nodo (Иголка, Нитка и Узелок ), - символ главному направлению Милану – моде. Скульптурная композиция состоит из двух частей, одна из которых иголка с ниткой, уходящей под землю, а другая - узелок, выглядывающий из-под земли. Очень необычная и оригинальная, на мой взгляд, идея.
Пока от площади мы шли к замку, я снова познала, что значит итальянское дружелюбие. Я люблю Италию во-многом благодаря ее жителям, потому что более приветливых я еще не встречала. К нам подошел очень старенький итальянец и видимо предложил помочь, а потом проводил прямо до входа в крепость Сфорца. Жаль что не сфотографировала его на память, как то неудобно было.
Замок Сфорца достаточно часто встречается в отчетах, но почему то большинство, описывая данное место, забывают про великолепный фонтан «Свадебный торт».
Ну и сам весьма примечательный замок- крепость, который особенно понравился тем (что мне нравится в Европе), что он вроде бы отреставрирован, а иногда кажется что вроде как и нет. Замок очень старинный, но много раз перестраивался. В одном из таких переделваний принимали участие Браманте и Леонардо Да Винчи.
В самой крепости есть множество музеев, так например Музей древнего искусства. Не такие мы любители искусства, чтобы ходить по всем музея, особенно после Эрмитажа, но тут нам повезло – в первое воскресенье месяца каждые 3 часа вход бесплатный. Вот так мы и увидели последний шедевр Микеланджело - Пьета Ронданини...(Michelangelo-Pietà Rondanini).
А еще обнаружился очень интересный барельеф – открывание или закрывание пояса верности... В правой руке у женщины ключик, а левой рукой она поддерживает подол платья...
К сожалению посмотреть на Сала Делле Ассе - фрески Леонардо да Винчи, нам в тот день не удалось, там шли очередные реставрационные работы. Также не удалось и увидеть картину Madonna Lia, кисти Франческо Галли ( Francesco Galli прозванного Francesco Napoletano), принадлежащего к леонардовской школе живописи.
Еще та м есть музей мебели, который очень хвалят, но в тот день там была слишком большая очередь, в честь чего мы решили оставить данное мероприятие на потом.
Из крепости попадаешь в парк Семпионе, который поражает своим уютом. Итальянцы его называю «Легкие Милана»
А итальянцы загорают, играют в мяч и в шахматы. Такого большого количества итальянцев, которые бы вели себя так тихо и спокойно больше мы нигде не увидели.
И сидя здесь под большим деревом в тени и смотря на веселых итальянцев, на почти уснувшего мужа и счастливую сестру, я вдруг ощутило умиротворение и поняла, что вот такой атмосферы не хватает нам: дружелюбной, расслабленной и свободной.
Выйдя из крепости мы пошли в сторону Монументального Кладбища Милана (Cimitero Monumentale) http://www.monumentale.net Вот про эту достопримечательность почему то все забывают (или не знают), а те кто были, говорят что именно там настоящий дух Милан и Ломбардии в целом. Здесь похоронены многие знаменательные личности Милана, так же здесь находятся фамильные склепы самых богатых миланских семей, которые не поскупились на их оформление, заказывали работы у самых искусных мастеров... Это не столько кладбище, сколько скульптурный парк. Но тут меня ждал грандиозный провал – на сайте написано что оно работает до 18, однако оказалось что до 17, а пускают людей до 16…. Так что видимо в следующий раз мы точно увидим эту красоту… Зато есть повод вернуться..
Идя обратно я прямо кинулась к павильону с надписью Gellateria – как же я соскучилась по их мороженному. Им можно объедаться и объедаться. Что мы и делали практически до самого вечера. Да и остальным жителям данное удовольствие не чуждо
А вечером вернувшись в отель около центрального вокзала мы заснули едва успев положить голову на подушку, а снилось мне мороженное и парк….
Правда в 5 утра я проснулась , открыла окно и долго смотрела как на центральным вокзалом встает солнце…. А потом поняла, что я не люблю больше всего на свете в путешествиях – толпы туриста. Осознав это где то в 6.30 я бросилась будить своих напарников, чтобы первыми успеть к главной достопримечательности Милана- Дуомо. http://www.duomomilano.it, надеясь на раннее утро, и что застать еще не такие толпы туристов и вдоволь полюбоваться им. Здесь даже писать не хочется. Это действительно надо видеть! Теперь, у меня только 2 собора вызывают истинное восхищение и потрясение – Дуомо и Собор Витте в Праге.
Думаю все исторические и интересные факты о нем можно найти в любом путеводителе, поэтому лишь несколько фото (не утерпела)
Меня всегда поражает как на таких грандиозных сооружениях можно уделять внимание незначительным (по сравнению с самим собором) маленьким деталям архитектуры.
Рассматривая город сверху кроме стандартного городского пейзажа современного города можно увидеть любопытные детали, например такой интересный жилой дом.
Потом мы зашли внутрь. Тут фотографии у меня совеем поплыли – не справлялся в таком освещении мой Canon. Единственно что удалось более-менее удачно снять, это статую мученика Св. Варфоломея, которого живьем содрали кожу. Этот образец анатомии человека настолько совершенен, что автор, гордясь самим собой, написал на постаменте: "Не Пракситель создал меня, а Марко д"Аграте".
Кстати, а еще в соборе хранится один из гвоздей, которыми якобы был прибит к кресту Христос, но мы его не нашли..
Куда идут все туристы от Дуомо? Правильно в Галерею Витторио Эммануэле .
«А мы пойдем на север», решили мы, оставив галерею на потом. Хотелось немного отдохнуть от красоты. Однако не получилось
Проходя мимо Королевского Дворца, который ну совеем не похож на Дворец в наших «скромных» представлениях о таковых, исходя из дворцов Петергофа и того же Зимнего мы умудрились полюбоваться на современный вид миланского искусства
А далее мы вышли на площадь Фонтана, где сидя на лавочке у фонтана, наблюдали за семьей арабов, у которого было 4 жены. Я их сфотографировала, но это было замечено и глава семейства подошел и очень вежливо попросил удалить фото, поскольку 2 его жены беременны, и их изображение сейчас не должно нигде появляться . Пришлось согласиться. А жаль. Колоритная была семья. Пришлось довольствоваться фонтаном.
Чуть дальше можно выйти на очень милую площадь Аманды Диаз и узреть необычный памятник пожарным. Я не любительница современного искусства. Но данный памятник запал в душу
Чуть далее на площади Санто-Стефано стоит небольшая церковь Сан Бернардино алле Осса, в которой есть сантуарио украшенная человеческими костями и черепами. Причина банальна – сокращение кладбища. Конечно по сравнению с Кутной Горой в Чехии, там их почти нет, но все равно весьма неожиданной оказалась эта находка для меня в итальянском городе.
После такого хотелось чего то контрастного, поэтому немного поблуждав по улочкам мы вышли к Миланскому Университету. Почему то вспомнился СПБГУ
Ну вот а теперь можно идти в Галерею. Сестра естественно сразу побежала по бутикам, так что на оставалось лишь рассматривать этот памятник архитектуры, умудрившийся стать одним из центров моды Милана.
На полу галереи есть бык, по традиции надо загадать желание, встать пяткой ему между ног и прокрутиться на 360 градусов...Что мы все радостно и сделали
Подойдя к театру Ла-скала, мы не были удивлены, тем что он ну совсем не похож на театр, особенно в питерском понимании, а ожидали этого. Если честно шли, т.к. это стандартный маршрут всех туристов в Милане Очень хотелось попасть на спектакль, но к сожалению, не удалось, т.к. в августе у театра каникулы…
Зато очень понравился памятник Леонардо Да Винчи на площади у театра. Почему то именно таким я его себя всегда и представляла.
Пройдя через площадь Кавур мы решили отдохнуть в тени городского парка, тем более что пошел дождь... Почему то многие посетители Милана упускают этот милый и тихий уголок. Хотя там можно найти не только прохладу, но и ручных воробышков
Для любителей искусства и истории там есть много всяких исторических и других памятников. Например, журналисту Индро Монтанелли, который брал интервью и у Гитлера и у Эйнштейна
Или вот эта куча современных памятников
Немного перекусив мы двинулись просто гулять куда глаза глядят , совершая немногочисленны покупки и заглядывая во все улочки и подворотни, в которых можно иногда найти много примечательного,
а также рассматривая все попадавшиеся столбы…
И рисунки на стенах
И не только….
Что касается еды, то в Милане в отличии от небольших городков, как и в лбом мегаполисе, достаточно сложно найти хороший итальянский ресторан с приличной кухней. Поэтому огромное спасибо тем, кто рекомендовал на этом форуме ресторан Sabatini. Отличный ресторан. Отличное обслуживание. Отличная кухня. Вкуснее ньокки я нигде не ела..
К сожалению в последний день нашего пребывания в Италии (четверг- он почему то оказался закрыт…. )
На следующее утро, уезжать дальше и как всегда сожаление, что многое не удалось посетить, хотя если честно и не планировалось в этот приезд, но надеюсь вернутся и увидеть и Пинакотеку Амброзиана и картинную Галерею Брера, и Национальный Музей Науки и Техники имени "Леонардо да Винчи" и наконец увидеть все таки Тайную Вечере и попасть на кладбище
Милан оставил кучу положительных эмоций, чему мы были даже как то удивлены, начитавшись отчетов об этом "скучном и однообразном" городе.
Продолжение следует