Спасибо форуму за подсказку («…забывайте вы все эти алиталии и трансаэры…») – мы прилетели в Болонью аэробусом «Еврофлай» - замечательный бюджетный прямой перелет из Москвы. Есть один минус у них – летают только по вторникам и пятницам.
Снимки Болоньи у нас – все вечерние, т.к. были мы там 2 вечера, первый и последний. Но это – не мало, чтобы посмотреть «Centro Storico», наесться мороженого и сыра с помидорами, купить парфюм «Лаура Бьяджотти» и просто подышать этим воздухом, постоять между падающих башен (они, правда, сейчас в строительных лесах и нефотогеничны). Идти в музеи не хотелось – у нас впереди светили Флоренция и Рим, поэтому решили просто поболтаться по городу.
Это обычный итальянский сувенир – паста в самых разных вариациях... Но сейчас уже они не так интересны, как бывало раньше, - появились и у нас, правда, все же, не в таком ассортименте.
А это – две главные достопримечательности Италии – угадайте: какие?
Скромные аккуратные комнатки в «Bed & Breakfast Bologna» - самое то для одной ночи, очень общительный хозяин и его милая жена-японка… Котище, который по-хозяйски зашел к нам в комнату... Восточный аромат всего жилища… 7 минут пешего хода от вокзала и 10 мин. до старого центра города - очень рекомендую. Цена – 75-100 за 3-4х. Такси до аэропорта - 17евро и 10 минут.
Наутро – поезд во Флоренцию. Здесь у нас 3 дня.
Не передать словами дух этого праздника души и тела, а вернее - живота! Полностью согласны с Chonkin – есть где развернуться русским людям (в смысле поесть и выпить), а уж порадоваться глазу – тем более: громады Дуомо и Медичи, которые видны отовсюду, прелесть Оньиссанти и Орсанмихеле, площадь перед Санта-Мария-Новелла, залитая солнцем – отдых ногам и глазам… Барджелло и Санта Кроче – восхитили. Говорить обо всех палаццо, пьяцца и виале – неблагодарный труд – их надо чувствовать, впитывать, дышать ими. А мосты через Арно - !..
Улицы и галереи Флоренции:
Мы поднялись и на купол Дуомо, и на кампаниле Джотто, и ребенок был всегда впереди, и такое счастье сияло на лице (вот ведь вечный двигатель!). Да она еще и, как хорошая собака нарезает круги вокруг хозяина, пробегала гораздо больше километров, чем мы… Когда мы видели снижение настроения, - значит, пора чем-нибудь его стимулировать: иногда было достаточно какой-нибудь безделушки, а в другой раз это было сигналом нам – пора перекусить или отдохнуть.
Вид сверху на Флоренцию – восхитителен!
Сады Боболи – необычный размах для старого города, уютное красивое местечко, оазис зелени, где можно укрыться от жары летом. Осенью нет толп народа, и мы бродим, и все радует глаз, и вместе с тем, еще тепло. Это очень удачное время года для посещения Италии.
Еще один плюс в пользу поздней осени: дабл в нашем отеле «Санта Кроче» 31 октября стОил 80 евро, а с 1 ноября – уже 49. Бронировали все жилье из Москвы на http://www.hrs.com и http://www.venere.com Как видно из названия отеля, расположение его очень удобное – между палаццо Веккьо и Санта Кроче, в переулочке Бентаккорди (о котором никто не слыхал, даже водитель автобуса). На площади Санта Кроче – каждый день большой базар свежего оливкового масла, вина и прочих вкусных приправок, есть даже сало. М-м-ммм!
Вот карта автобусных маршрутов, может кому-нить будет полезна. Мы же, будучи с 6-летним ребенком, воспользовались автобусом только 1 раз – от вокзала до отеля. Конечно, Флоренция – город пешеходный.
Да-а, прикольный трафик мы наблюдали во Флоренции. Да и транспорт там соответствующий:
Сами же, взяв машинку в прокат в последний день, довольно легко выехали с «Гармином» из Флоренции (флеш с картой Европы купили еще дома, в Митино) и направились путешествовать по Кьянти.
Добравшись до нашего Castello di Tornano, что в 5 км от Gaiole in Chianti, побросали вещи и под проливным дождем двинулись обследовать окрестности (к мокрой погоде мы подготовились). Дождь, редкие зеваки с зонтами (вроде нас), совершенно пустые церкви добавили какого-то шарма и создали атмосферу загадочности и нереальности.
В этот вечер мы посмотрели крохотные городишки – центры местной керамики Radda in Chianti и Castellina in Chianti. В первом из них нашли информ. центр, взяли там подробную карту местности и разговорились со служащими этого офиса. Узнав, откуда мы, они очень удивились. И на мой вопрос: «Знаете ли Вы что-нибудь о России?» тетенька ответила: «Про Россию-то я слыхала, но туристов оттуда вижу впервые…» Прямо край света в этой Кьянти...
Очень впечатляет дорога – сплошной серпантин, и олени, толпами стоящие у сетки, огораживающей проезжую часть, и смотрящие на дорогу. Лиса, бежавшая в свете фар прямо перед нами, - ее мы приняли сначала за большую кошку, но хвост ее выдал. Сразу вспомнился рассказ Тети Светы в одном из постов о трупах на дороге и о дикобразе…
Видели и машинку, лежавшую кверху колесами у скалы. Хорошо, что не в противоположную сторону ее вынесло - там пропасть... Полицейские суетились около нее, а когда мы возвращались, никого уже не было рядом, а ее-горемыку оставили, видимо, до утра, чтобы в темноте не наворотить еще больше.
На обратном пути заезжаем в Мелето – очень популярный среди наших замок-отель. Он стоит на горе и эффектно подсвечивается в темноте, поэтому его видно издалека.
Вот карта и далее – схемы некоторых городов. Пишите в личку, кому нужно, есть скан с хорошим разрешением, вышлю.
Сиена не очень впечатлила – слишком уж далеко надо идти от стоянки к центральной площади. Да и шумная она какая-то, попсовая… Зато купили мы там мешок мандаринов по 1 евро за кг – нормально так покушали, думали: на весь отпуск хватит… не хватило…
А вот Монтальчино и Монтепульчано на следующий день были очень хороши. Да и про долину реки Орча недаром пишут много хорошего – достойные места! Убранные поля, распаханная земля, встречаются еще висящие гроздья винограда, и везде вывески, зазывающие на ферму: «жилье, вино, горячие источники…» Под Пьенцей мы поддались, заехали на ферму и затарились свежим оливковым маслом, пастой из трюфелей, вино – тоже обязательно, как же без него!! Помню, как несколько лет назад, впервые приехав на французский горнолыжный курорт, безуспешно искали в магазинах десертное сладкое вино… Потом поняли, что они его практически не пьют. Вот и здесь – то же самое. Но сейчас и мы уже научились уважать эти классные густо-красные напитки. А как же душевно принять чуток «нобиле» с пекорино и панфорте …эх, стоит еще дома бутылочка амароне… Месяц прошел после возвращения – скучаю уже опять по ним…
Буонконвенто – тоже очень симпатичный городишко, нельзя было не заглянуть.
Это – Монтериджиони – весьма скромная крепость, совсем без народа, но этим она и мила. Да еще и дождик нам помог – мы там были совсем одни.
Gallo negro - черный петушок на стене - эмблема Кьянти, которую используют и на бутылкахт с вином, и на фирменной керамике.
Поразили космические пейзажи вокруг Вольтерры – на многие километры простираются поля, прорезанные острыми свечками кипарисов, то вдруг на горизонте покажутся башенки очередного замка. А когда взбираемся на вершину гор – дух захватывает от такого простора! Здесь мы въезжаем в полосу черных туч и попадаем в страшенный ливень – не то что снимать, даже смотреть жутко. Было ощущение, что нашу «панду» сдувает с дороги.
А вот загадка, которую хочется разгадать.
Мы случайно оказались в этом месте - сразу же на выезде из Poggibonsi по дороге на San Gimignano. Справа с дороги виден офигенно зеленый пруд и, пройдя по тропке, попадаешь к высокому гроту, окруженному цветущим красным кустарником. Что это? О чем это? Жутковато видеть скрюченные человеческие фигуры рядом с крокодилами… Расскажите, кто в курсе.
А вот и Сан Джиминьяно – умытый дождем, который разогнал туристов по остериям. Шикарные виды с городских стен на широченные просторы вокруг.
Выезжаем из долины Кьянти и направляемся в Лукку. Особый дух у этого древнего города. Ну где еще можно пройти по крепостным стенам ТАКОЙ ширины? А эти древние львы… Конечно, надо забраться на башню Гуиниди и вдохнуть этот воздух древнего города, смешанный с морским . На самой ее вершине растут деревья, и есть ров с водой. Это единственное место в Италии, где нам предложили оплатить детский билет. Во всех остальных на ребенка не обращали внимания.
Хочу рассказать о замке «Кастелло ди Торнано», который был нашим пристанищем на 2 ночи. Выбрался он случайно. Еще дома, мониторя venere.com, мы обнаружили, что он – единственный, за который не надо было вносить предоплату, да и цена божеская – 160 евро за четверых с шикарным завтраком. Жить можно в самом замке (в торре), а можно – рядом, в апартаментах с кухней. Именно апартаменты и были у нас забронированы. Но, учитывая, что постояльцев мало, мы перебрались в башню – это, конечно, прикольнее (а изначально она была дороже). В замке несколько гостиных: с камином, с отличными музыкальными центрами, на стенах – портреты предков. И вот мы, полные впечатлений после дня скитаний, разжигаем камин, закрываем ставни, погружаемся в диваны и кресла, гасим свет, наливаем вина… ребенок кружится, танцуя…за окнами ветер бросает струи дождя… Такая вот деревенская идиллия…
На второй вечер мы остались в замке совсем одни (не считая персонала, который был не ощущаем). Сразу же обследовали его весь, по винтовой лестнице вышли на крышу башни, обнаружили там джакузи (но желания купаться не возникло). Обалденная панорама открылась нашим глазам – холмы, покрытые лесом, туман, сползающий с них…лошади далеко внизу… Пришли сюда опять наутро хлебнуть этой красоты.
Администратор Маура – очень душевная, мы почти подружились. И уже приехав домой и написав ей благодарность, мы вдруг получаем письмо не только от нее, но и от хозяина замка. Он пишет, что, знай он заранее о приезде русских, у нас бы был персональный welcome от него. У него любовь к России и свой интерес (в Москве и Питере ресторанный бизнес), он говорит по-русски, бывает у нас и хочет встретиться в следующий приезд. Кроме этого отеля у него есть еще где-то в районе Кьюзи с источниками и винными ваннами.
В книге записей и благодарностей замка мы не нашли русского следа. Так что, друзья, вперед! Мы не останавливались в других замках, сравнить не с чем, но здесь было очень уютно и по-домашнему тепло.
Итак, вечером возвращаемся во Флоренцию (по платной дороге это около часа и 3е., пробки перед самым городом), сдаем машинку и успеваем на поезд в Рим. Отличный «евростар» за 1.5 часа доставил нас в вечный город.
Там мы выбрали жилье поближе к Термини, это - «Магнифико» на виа Национале, рядом с пьяцца Република – очень удобное расположение, и цена та же – 80 за дабл. Уж очень безалаберная девчонка там (staff) – она всегда куда-то опаздывала. Но, благо, нам выдали ключи от всех дверей (а их там 6), и мы смогли перемещаться свободно в любое время. И даже эспрессо нам доверили варить самим в завтрак, так что, в целом, мы довольны.
И вот у нас 5 волшебных дней в Риме…