Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Сообщение: #1

Сообщение Oleg-Oleg » 31 янв 2010, 22:57

Добрый день!

Это небольшой отчет об 11 дневном путешествии на машине по Северной Италии в конце октября - начале ноября.
Пока мы собирались, стало очевидно, что про основные туристические достопримечательности информации более чем достаточно и текстовой и фотографий.
Поэтому ограничусь практическими советами и описанием относительно редко упоминаемых мест.
Высказанные оценки носят сугубо личный характер, местами они могут различаться с общепринятыми, я не склонен о них спорить, и полагаю, что внятно сформулированная личная позиция более информативна для читателей.

Прилет: Милан, Мальпенса. Дело было вечером было темно. Прокатную машину (Avis) получали в аэропорту. При получении наученный форумами, при внимательном осмотре обнаружил несколько неучтенных в документах царапин, пришли обратно на стойку. Менеджеры даже не пошли смотреть: вписали и прочпокали печатями. Из Москвы заказывали Альфа Ромео (очень хотелось попробовать в деле), однако нам был выдан Фольцваген Пассат универсал. Мы сказали , девушка попыталась покопаться в каких-то коробках с документами и ключами, но единственная Альфа, была занята. Этот Пассат, как я узнал по возвращении был даже более высокого класса по их ценнику, но даже это не скрасило впечатлений от езды на этой безупречно скучной машине. Так, что если вы нацеливаетесь на определенную модель пробуйте списываться заранее, может быть нужно заранее оплачивать, не знаю... Еще один прикол заключался в том, что мы минут десять пытались ее завести: у нее был электронный ключ (такой брикет), который вставлялся и нажимался, но ничего не работало. Инструкцию читать в 10-30 вечера было лень и методом тыка мы выяснили, что нужно было одновременно нажимать на сцепление. Там же был электронный ручник: удобно, но нужно привыкнуть.

Мы сразу поехали в Турин. Навигатор, полученный от друзей друзей работал безупречно и сложностей не возникло, пока он не сел. Зарядки от автомобиля ему не хватало, он начал вырубаться, а дело было уже в самом Турине. Тут мы поплутали , пообщались с местным полицейским, который нарисовал нам карту. Как мы выяснили наутро: он в виде пары улиц изложил план почти всего города, естественно, она не помогла. Выручили оживший навигатор, распечатка и огромное желание часа в три ночи наконец поспать. Отель мы нашли.

Все отели мы бронировали с парковками и это очень правильно: мне показалось, что бесплатно в этой стране парковаться вообще не возможно, а чтобы использовать хитрости тарифов (часто в ночное время плата за парковку на улице не взымается) нужно быть аборигеном или примкнувшим к ним.

Турин впечатления не произвел: видно, что в городе с 19 века много денег, а вкуса достаточно чтобы строить изящно, но недостаточно, чтобы создавать шедевры.
Лучшее (ИМХО) рынок:
IMG_8902_1_1.JPG


Прикольно выглядел местный митинг: даже на какой-нибудь ярмарке московских товаров у нас больше страсти, чем у них в политике. Выходили ленивые люди, что-то бурчали в микрофоны, им жиденько хлопали, они уходили...
IMG_8788_1.JPG


Далее мы поехали в сторону юга.
В подавляющем большинстве пользовались автобанами. могу подтвердить ранее прочитанное: так гораздо быстрее и удобнее. Сельские красоты лучше наблюдать на этапе съезда/въезда, либо специально проложить несколько "спецучастков".

В Парме мы были несколько часов и я вынес главный урок: ТАК обращаться с итальянскими городами нельзя. По ним нужно гулять. И гулять неспешно. В голове осталось ощущение какого-то огрызка от впечатлений, усугубленного прочитанным про этот город по возвращении.
Крепость там, кстати, не особенно интересна: кроме стен не сохранилось ничего: внутри диковатый парк.
Лучше просто погулять по старому городу, по разным улочкам.
К вечеру мы добрались до Болоньи, где планировалась остановка.
Мы не все гостиницы бронировали из Москвы, оставляя себе возможность "идти куда глаза глядят". И в Болонье мы за это поплатились: там был какой-то конгресс или выставка и было занято ВСЁ. От двухзвездочных до дизайнерских отелей. Гостиницу мы нашли, отъехав километров на 15 от города, но и там цены были "праздничные".
Вообще касательно брони v.s. фактического заселения ситуация такая: в Италии при любом бронировании через интернет практически всегда дешевле. Наши знакомые, путешествовавшие примерно в это же время, бронировали гостиницы за сутки - так было выгоднее процентов на 10-15%. К тому же вы будете защищены от "конгрессов", минус только один: будете привязаны к определенной точке.

Далее на нашем маршруте был Сан Джимильяно. Городок не то, чтобы неизвестный, но не из первых рядов. Для любителей средневековья - рай. Он был стратегически важен в средние века, прекрасно развивался, а местная власть подкинула развлечений: запретила местным богачам строить дома вшить и те устроили конкурс на строительство ввысь. Получился средневековый Манхеттен. Потом, что-то изменилось в геополитике и городок оказался на периферии жизни, даже во время второй мировой он толком никому был не нужен и на него даже снарядов пожалели... Поэтому нынче можно гулять по почти не тронутому городу средних веков.
IMG_9492_1.JPG


Гуляли дотемна:
IMG_9604_1_1.JPG


Затем искали гостиницу поблизости. Ехали по указателям по узкой горной лесной дорожке, пока не забрались на самую вершину, где в темном замке своим появлением перепугали местную владелицу глубоко пожилых лет, которая предпочла скрыться внутри и не открывать, несмотря на объявление Hotel. Соответственно, в ночи, используя лишь свои фары, ползли вниз по узкой дорожке. Сползли хорошо. Отельчик тоже нашли.

Далее мы решили побывать на море.
Кто-то сказал, что что-то хорошее слышал про Виареджио. Кто-то бессовестно врал Прошпект вдоль моря, полувымерший в октябре город.
Далее сочетание памяти (о прочитанном путеводителе) и карты натолкнуло на мысль: Портовенере!
И это было нам щедрой компенсацией за Виареджио!
Красивый городок по которому просто приятно гулять:
IMG_0045_1.JPG


Огромная крепость по которой интересно лазить:
IMG_0003_1_1.JPG


Красивейшие восходы, из-за которых не обидно вставать в 6 утра:
IMG_0022_1_1.JPG


Как и все красивое - дорого. Город просто дорогой даже в не сезон. В сезон - очень дорогой.

Лирическое отступление. Когда я ехал, мне было ужасно интересно узнать: правда ли там такие красивые восходы и закаты, как это изображают в путеводителях? С многослойными, словно пастельными горами? Правда, они действительно такие. См фото (все необработаны).
IMG_9815_1_1.JPG


Далее мы поехали в Замок Петрарио, информацию о котором я нарыл еще в Москве. В навигатор был вбит адрес и вперед. http://www.castelpietraio.it/luogo_gb.htm:
IMG_0535_1.JPG


Замок находился в полусонном - несезонном состоянии. Из персонала была одна "хозяйка" которая управлялась со всем и несколько постояльцев. Насколько я понял в сезон все разворачивается, в замке начинает работать ресторанчик и т.д..

Поэтому мы справились об ужине и узнали, что есть два варианта: в соседней деревне и в расположенном рядом крепости Монтереджионе. Все решили пойти в "сельскую столовую", а пока она откроется съездить в крепость.
IMG_0527_1_1.JPG


Крепость оказалась очаровательным малюсеньким городком из одной площади и двух улиц. Совершенно пустынная:
IMG_0679_1_1.JPG


Темнело рано.

Погуляв несколько часов, мы возвратились и пешком пошли в "сельскую столовую". Едва зайдя, нас спросили: "Вы столик бронировали?". Мы : "Нет". "Ок", нас провели и усадили за стол. Отличные кожанные стулья, изящный интерьер, изысканная посуда... Когда выходили, заметили на двери наклейку Мишлен. Вот так у них кормят в деревне ! Нам это обошлось более чем в 100 евро на четверых без алкоголя (брали по 1-2 блюда).

Замок Петрарио примечателен винокурней в которой есть небольшая коллекция старинного винодельческого оборудования. Вокруг дорожки для пешего и велосипедного туризма (кажется, в замке есть прокат, но это не точно) по которым можно добраться до разных местных достопримечательностей. Просторные чистные номера с добротной мебелью. В замке в тот период была совершенно домашняя обстановка: хозяйка дала нам ключи, научила открывать двери, объяснила сколько стоит вино и где его брать, если захочется, когда она уже уйдет домой (она наемный работник и живет в близлежащей деревне). На вопрос, можно ли осмотреть замок, сказала "заходите везде, где открыто". Персонаж она крайне колоритный: сама немка, живет в Италии, бегло говорит по-английски и скучает. Поэтому за завтраком она от нас не отходила (мы были одни в зале для завтраков). Мы узнали много нового об экономике замка, его владельце, сложности жизни в Италии и т.п., все это было рассказано позитивно и с шуточками.
Мне кажется, там вполне можно провести несколько дней, особенно если вы любите пешие и велопрогулки.

Уезжая, мы заметили еще одну наклейку Мишлен. На двери замка.

Далее наш путь лежал во Флоренцию. Она разочаровала: слишком много туристов даже в не сезон. Паршивое управление городом: на центральных прощадях какой-то черкизон. Мы попали в город в воскресенье вечером, когда толпа туристов была удвоена толпой местных, шопившихся в магазинах. По какой-то неведомой логике все это также расположено на одних и тех же улочках.
Лучше всего ситуацию описывает это фото:
IMG_0318_1_1.JPG


Понравились книжные магазины: большие с неплохими специализированными отделами.
Погуляли в верхней крепости (на горе), долго шли вдоль стены, вышли к самой крепости и прочитали на закрытых дверях душераздирающую историю, про девушку которая была сброшена со стены. Поэтому замок уже полгода закрыт. Следственные действия. Что можно там столько времени делать - я не понимаю. Печально, но зачем замок закрывать? Если в ближайшее время поедете, проверьте, может до сих пор закрыт, тогда не придется карабкаться по гористым улочкам.
Кстати, пока шли встретили одинокую грустную русскую девушку: "- Еще далеко до выхода?", спросила она... "- Нет!" радостно сказали мы, поскольку на тот момент едва зашли. Спустя пару часов мы вспоминали ее взгляд с беспокойством....

Для себя я понял, что осматривать шедевры, упрятанные в залах этого города надо в самый нетуристический сезон, тогда будет шанс куда-то протолкнуться.

Следующая ночевка была в горах, после дня проведенного в аутлете. Уехали из него мы затемно, рассчитывая по дороге найти гостиницу. И тут стал опускаться туман.
Такого я не видел еще ни разу в жизни. Ехали мы медленно, было немного жутко и ужасно красиво. Нашли гостиницу:

IMG_0786_1_1.JPG


IMG_0801_1_1.JPG


Далее наш путь лежал в городок Сабионетта. Какой-то богатый идеалист решил построить идеальный город: начертил звезду, выстроил по ее форме стены в поле и стал застраивать город.
Ощущение, что находишся в киношных декорациях: пустой город, облупившаяся штукатурка, остатки былой роскоши. Некоторые дома реставрируют, есть несколько музеев. В кафешке на центральной площади групка местных мужчин и женщин выпивали кокейли и о чем-то болтали. "Видимо, местная дума заседает" - подумали мы. Других людей мы в городе не встретили (если не считать пары смотрителей в музеях).
IMG_0895_1_1.JPG


В общем, сюрреализм.

Далее на маршруте была Мантуя - очень милый и интересный город (намного интереснее Турина). А еще там клевые велосипедистки:
IMG_0947_1_1.JPG


Мы, почему-то решили ехать дальше и остановиться в Брешии. Однако тут нас поджидал еще один гостиничный сюрприз: мы просто не смогли найти адекватной гостиницы. В тех точках, на которые вывел нас навигатор, гостиницы были закрыты (ликвидированы). В местом баре нам посоветовали какую-то однозвездочную гостиницу, но на "экстрим", в нашем понимании, мы не рискнули. К тому же шел ливень и ходить по городу не хотелось. Поэтому мы сразу поехали в Бергамо, где у нас была забронирована гостиница на следующий день. В ней мы легко договорились о еще одной ночи и даже получили скидку.
Сам городок милый, красивый старый город на горе, покатались на фуникулере. Несколько мешал дождь. Но что поделать: не сезон.
IMG_1001_1_1.JPG


Последний перегон - в аэропорт, где мы сдали машину и улетели.

За 11 дней мы проехали более 2000 км и потратили на человека 1350 евро (билеты, машина, бензин, гостиницы, еда).

Погода в большинстве своем была благоприятная: солнышко и сравнительно тепло 15-20 градусов. Несколько дней в начале ноября были дождливыми, но мы были морально готовы в таким издежкам.
В Италии я был первый раз и для себя понял, что посещать ее можно только в несезон, уж слишком разрекламированная страна.

Отчет закончен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Oleg-Oleg 01 фев 2010, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Oleg-Oleg
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об отелях Италии

Re: Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 01 фев 2010, 14:50

Oleg-Oleg писал(а):Поэтому ограничусь практическими советами и описанием относительно редко упоминаемых мест.


Уважаемый, те места, которые вы описываете, встречаются почти в каждом отчете. И чаще - гораздо более информативно описаны.

Oleg-Oleg писал(а):Далее на нашем маршруте был Сан Джимильяно. Городок не то, чтобы неизвестный, но не из первых рядов. .


А это вообще улыбнуло
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 01 фев 2010, 19:44

Agafa P. писал(а):
Oleg-Oleg писал(а):Далее на нашем маршруте был Сан Джимильяно. Городок не то, чтобы неизвестный, но не из первых рядов. .


А это вообще улыбнуло


Да, чаще говорят: "Чересчур раскрученное место, страдающее от обилия туристов" и даже не едут туда по этой причине...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Сообщение: #4

Сообщение Natalia Korneeva » 01 фев 2010, 21:12

Спасибо, что пишите, не ленитесь, а то ездят все, а с дневником путешествий - так вас нет никого, лентяи, только с критикой спешим все набрасываться... Добрее надо быть друг к другу... Форум, действительно, слишком агрессивный...
Фото просто классные, без них не читалось бы...
Natalia Korneeva
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 11.01.2010
Город: Dolomiti
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Сообщение: #5

Сообщение Горыныч » 01 фев 2010, 22:46

Natalia Korneeva писал(а):Добрее надо быть друг к другу... Форум, действительно, слишком агрессивный

Да ладно Вам... Никто никого не покусал... Все в рамках дружеских замечаний, от этого только качество "продукта" выше будет...
Natalia Korneeva писал(а):с дневником путешествий - так вас нет никого, лентяи,

Ну, так порадуйте нас чем-нибудь...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Сообщение: #6

Сообщение Natalia Korneeva » 01 фев 2010, 22:51

Я только что попыталась порадовать вас, открыла тему... и что из этого вышло...
См. " Занятные приключения туристов... " Наверное мне лучше не писать, ничего хорошего из этого не получается
Natalia Korneeva
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 11.01.2010
Город: Dolomiti
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Северная Италия. О полезном и малоизвестном

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 02 фев 2010, 00:31

Natalia Korneeva писал(а):Спасибо, что пишите, не ленитесь, а то ездят все, а с дневником путешествий - так вас нет никого, лентяи, только с критикой спешим все набрасываться... Добрее надо быть друг к другу...


Большинство отчетов на форуме как раз таки о местах, известных многим... И чем больше таких отчетов - тем лучше для будущих путешественников.
Но всегда пытаешься найти что-то уникальное. И отчет с таким многообещающим названием должен был бы ему соответствовать... А тут обычный маршрут. При этом совершенно не критикую сам отчет. Еще раз повторюсь - любой отчет полезен. Просто, название, по-моему, не очень удачное.

P.S. И, кстати, приношу свои извинения автору за поспешный отзыв, в продолжении вашего отчета нашла для себя кое-что новое
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль