20 марта. Наш самолет приземлися в аэропорту Праги. Мы из последних сил неслись между терминалами с прицепом – ручной кладью. Всего 20 мин на пересадку. Залетели в самолет, расслабились, уснули.
Проснулись в Милане под громкие апплодисменты и возгласы итальянцев, адресованные команде пилотов, благополучно посадивших наш Аэробус… Я выглянула из иллюминатора: серость, дождь, тучи-тучи-тучи. Начала восстанавливать в памяти ассоциации о Милане: «столица моды», «фешенебельный город» - перед глазами возникли яркие подиумы, топ-модели (я все это видела по Фешн ТВ). Выглянула в иллюминатор и снова окунулась в реальность – серый, дожливый город.
Путешествие по Италии началось по-итальянски. Уже знакомый Гранде Пунто, "поверните налево-возьмите направо" указания GPS, платные автобаны, приветливый итальянец на ресепшене отеля, маленький, но уютный номерок.
Бросили вещи, душ, переоделись, схватили зонтики, взяли карту у того же приветливого итальянца на ресепшене и пошли гулять по кварталам вокруг отеля. Витрины, красиво одетые манекены, закрытые магазины с вывесками «24 ore». Вот она - Италия!!! Как же я могла забыть, что эта нация не торопится работать, нетрудоголическая нация!
Побродили и решили отведать итальянскую кухню. Заглянули в витрину кафешки – сидят много молодых итальянцев - и с выводом «значит, здесь вкусно» зашли. Не буду описывать все прелести итальняской кухни, т.к. в тот вечер мы ее не попробовали. Мы пожевали арабский «кус-кус» и хорошо хоть запили его итальянским «Маранелло». А итальянских студентов в кафешке было много, потому что к «Маранелло» за 7 евро можно набрать еды и закусок, сколько душа пожелает…
Утро следующего дня, 21 марта. За окном снова дождь. Даже не дождь, а какие-то мелкие, мерзкие капли. Беру свой ярко-желтый зонт – и в путь по заранее спланированному маршруту: Церковь Св. Марии – базилика Св. Амброзия – Церковь Св. Лоренцо. Церкви нравятся, не столько внешне, сколько интерьеры… До 10 часов передвигаемся по мертвому городу: пустые улицы с припаркованными по обеим сторонам машинами, закрытые магизины, ни души… В сочетании с дожливой погодой такой Милан рождает серые впечатления и уныние…
Примерно к 12 вышли на Дуомо…. И здесь я просто застыла в очаровании: объясните, КАК можно было создать этот шедевр?!! А крыша с сотнями разнообразных элементов – шпили, статуи, химеры, лестницы, ступеньки, балкончики – это незабываемо!!! В детстве на море мы строили замки из песка: брали мокрый песок и сквозь пальцы процеживали песчано-морскую жижу. Получались красивые замки с множеством элементов. Так и здесь, но из камня – инкредибл, анбеливбл!!! Да уж… если бы не этот собор, от Милана остались бы только серые впечатления.
Дальше – пинакотека Амброизана. Встречаем красивые работы да Винчи и Ботичелли.
Настроение улучшилось и даже дождь подутих. Пообедав итальянской пастой и тирамиссу, мы направляемся к Замку Сфорцеско. Пару слов об итальянской кухне: прошуто, паста, пицца, тирамиссу, вино, равиолли, минестроне. Я обожаю их вкус! Я не понимаю: как итальянцам удается быть стройной нацией при наличии таких вкусных блюд?
У замка как раз начинается театральное действо: переодетые в итальянских крестьян требуют «либерто», на требования из замка выходят с пушками и ружьями, внезапно стреляют в крестьян (туристы опешили от 1-го залпа), гонят их прочь от замка… Это – уже интереснее, Милан уже больше нравится…
Кстати, о либерто и прочих итальянских словечках. В моем повествовании вы встретите их не раз. Я люблю Италию за итальянский язык!!! Много губных согласных и «р» в чередовании с гласными – гармонично, красиво, мягко, мелодично!!! Я получаю какое-то моральное удовольствие, произнося «грацци», «прего», «чао», «белла»…
Снова возвращаемся на Дуомо, прогуливаемся по галлерее Витторио Эммануэле (цены впечатлили) - и домой спать. За день, к нашему удивлению, весь спланированный по Милану маршрут был освоен.
22 марта уже привычно началось с дождя. А в Милане вообще бывает другая погода?:) Вооружившись зонтами, двинулись к «Ла Скалла». Сходили в музейчик, после 13 можно было вернуться на осмотр интерьера. Не спеша, мы еще раз сходили в Сфорцеско, сфотографировали инсталляцию «иголка с ниткой», забрели в Миланский университет искусств. Кстати, пару строк о нем… В кабинетах шумели юные скульпторы, юные художники несли в руках свои картины, коридоры заставлены разными скульптурами. Но как они учатся в здании 13 века с запахом старины, прогнившими полами, деревянными партами – моя не понимать…
После 13 сходили в «Ла Скалла». Действительно, красиво, очень красиво. Промелькнула мысль «Выучить бы итальянский и сходить бы на спектакль…». А итальянский таки нужно выучить…
В 14 часов мы уже были свободны и думали, чем себя развлечь. Ну, а чем себя развлечь в Италии, если не шоппингом?:) Посерфив Интернет, решили двигаться в Фокс Таун, в 50 км от Милана. За Комо – сразу граница со Швейцарией. На границе плати 35 евро – получай наклейку на машину и теперь хоть целый год ездь из Италии в Швейцарию. Кстати, наклейку мы благополучно отодрали в день вылета в Киев – все-таки еще летом будет отпуск и почему бы не податься снова в Италию, а из Италии на юг Швейцарии?
О шоппинге рассказывать нечего. Купили пару шмоток, потратили пару сотен евро… Уже в Киеве я посмотрела, что мы находились очень близко с Лугано, и пожалела, что предпочли шоппинг этому красивому городку.
Поздно вечером были в Милане и фоткали ночные красоты – Дуомо, Витторио Эммануэле, Замок Сфорцеско.
23 марта выехали из Милана в сторону Сирмионе на Гарде через Бергамо и Брешию. Милан плакал о нашем уезде дождем:))
Бергамо. Впечатление № 1 – нет дождя!!! Впечатление № 2 – нет парковок (они, конечно, есть, но на холмистом городе с парчеджио большое проблемо). Оставляем машину в новом городе и идем пешком вверх – в старый город. Тихие, спокойные, узенькие улочки. Разноцветные домики. Красивые соборчики. Фонтанчики. Уютно. Пахнет Италией. Здорово!!!
Как же здорово в Бергамо после Милана! Зашли во врата старого города, вышли на главную площадь, поднялись на колокольню. Окинули взглядом весь Бергамо – пики башенок, купола соборов, черепицы домов. Ну, наконец-то, вот она - Италия! Именно такая Италия меня манила.
Спустились вниз – потрясающий старый и новый соборы, как нарисованные. Интерьер старого собора с лепниной на потолке – невероятно красив. Как жаль, что фото не может передать красоту Италии. Как жаль, что фото не может передать АТМОСФЕРУ Италии…
В Бергамо посетили соборы, съели вкуснейшую пиццу в простой забегаловке, погуляли по улочкам, спустились на фуникулере. И тронулись в сторону Брешии.
Брешиа – я ожидала большего. Да, в Брешии красивая главная пьяцца и действительно похожа на венецианскую Сан-Марко, как я читала в Интернете. Да, в Брешии красивый Дуомо. А еще красивые римские руины и интересный музей при соборе.
Но в моей памяти Брешиа останется городом контрастов. Как вам мужчина лет 50-ти на велосипеде, в дорогом костюме, с цепью на шее, с огромной сигарой во рту и поводком в руке – на поводке миниатюрная собачонка? А толпы африканцев, торгующих на центральной площади всяким шерпотребом?
А еще Брешиа практически не говорит по-английски. Но это не помешало нам зайти в итальянскую лавочку и, изъясняясь языком жестов, напробоваться итальянских сыров и прошуто, выбрать самые вкусные и с предвкушением ужина по-итальянски уехать в Сирмионе…
Кстати, я люблю Италию за умение итальянцев, не зная английского, объяснять понятно и доходчиво: какой сыр подойдет к этому вину, как пройти туда-то, как найти то-то. Они очень общительные, отзывчивые, эмоциональные.
Приехали в Сирмионе в сумерки. Очень уютный отельчик всего на 18 номеров, огромная терраса, вид на озеро. Я хочу вернуться сюда летом!!! Я буду ТАК работать, чтобы сюда обязательно вернуться!!!
Поселились, поехали в старый город, припарковали машину и пошли гулять. Я нигде, даже за 3 дня в Милане, не слышала столько русской речи, как за 1 час прогулки по старому городу Сирмионе. Так вот где рай для русских Погуляли, пофотографировали ночные пейзажи, вернулись в отель - вкусный ужин, сладкий секс, сладкий сон.
Утром 24 марта еще раз поехали в старый город с целью посетить основную достопримечательность – замок на воде. Флегматичный итальянец на кассе очень удивился нашему визиту в 8:31 (замок открывается в 8:30), перепроверил время на своих часах, нехотя продал билеты. Вспомнив итальянский «трудоголизм», мы поняли, откуда ноги растут.
Взобрались по средневековым ступенькам, посмотрели вперед – море, солнце, заснеженные пики Альп – беллисимо! Что еще нужно для счатья? Казалось, на это можно смотреть вечно. Это умиротворяет. Манет остаться. Зовет вернуться. Я обязательно приеду летом в Сирмионе!
Спустились и пошли гулять по Сирмионе. И тут я поняла: Сирмионе пахнет Искьей. Да, в Бергамо и во Флоренции запах другой, а здесь пахнет именно Искьей! Я была на Искье в 2008 – там такой же запах, такие же домики, деревья, жители, магазинчики. Неужели все итальянские курортные городочки так похожи?
Не хотелось уезжать, но на пути была воспетая Шекспиром Верона, а вечером нас ждал отель в Падуе.
Верона началась с осмотра соборов: Сан-Зено, Дуомо, Сан-Анастасия. Готика и романский стиль – красиво, величественно. Но главная красота этих соборов – в интерьерах: расписные стены, оригальные оформления колонн, картины, скульптуры, органы.
Бродя между толпами турисотов, мы посмотрели сквозь строительные леса на готические арки Скаллигьеров, вышли на красивые пьяццы Синьори и Эрбе, поднялись на башню и увидели Верону во всей ее романо-готике.
Потом – дворик Джульетты и музей. Стою у стены с любовными признаниями. Оказавшись здесь с любимым 3 года назад, я бы исписала всю стену признаниями ему. Спустя 3 года страстная любовь трансформировалась в хорошее, стабильное чувство, поэтому в качестве признания я просто рисую карикатуру на нас.
Дальше – Веронский коллизей, Кастельвеккьо и мост Скалигьеро. Красиво, но утомляет огромное число туристов. А еще необхоимость каждые 2 часа бегать на парковку: max 2 ore – нужно бегать продлевать.
Уходим на левый берег – тут спокойнее, тише и меньше туристов. Повалялись на зеленом газончике в дворце Джусти… Уже 17 часов. Пора ехать в Падую.
По дороге в Падую обращаю внимание на стиль вождения итальянцев. Мигание дальним светом означает не «проезжай», а «уступи мне дорогу». Уступить крайнюю левую полосу на трассе просят не включенными фарами, а левым поворотом. Кстати, при перестроении на трассе повороты они практически никогда не показывают. Для обозначения затора несколько раз мигают аварийкой следующей машине. Стиль вождения эмоциональный, быстрый – как и сами итальянцы. А еще я люблю Италию за ее дороги… Трасса, город, село – ты едешь и наслаждаешься. Это у нас дороги, как после войны…
Вечером приехали в Падую. И бросились фотографировать эту красоту!!! Овальная площадь с каналом и скульптурами знаменитых итальянцев (Галлилео Галлилей, Франческо Петрарка). Рядом с площадью главный собор – Св. Антонио. Предвкушая завтрашний день, едем заселяться в отель и спать.
Утро в Падуе началось с неприятности. Невкусный завтрак в отеле, как оказалось, в стоимость не входил. Пришлось выложить 18 евро за 2 чашки кофе и 2 круассана. Дибиллисимо…
Дальше – больше: туристический офис закрыт до 1 апреля, в капеллу Джотто есть билеты только на завтра…
С удовольствием осмотрели собор Св. Антония (красиво, очень красиво), прогулялись мимо кафе с прекрасным названием «Педроччи», расположенном в красивом готическом здании, закупились шарфиками и носками на блошином рынке.
С трудом нашли бигилиттерию Дворца Правосудия. Огромный зал, деревянная крыша в форме корабля, расписные стены и большая деревянная лошадь высотой с 3 меня. При осмотре лошади мой женский взор то и дело падал на кхм… ну, сами понимаете… такие гигантские размеры и так реалистично сделано из дерева…
В книге о Падуе прочитала, насколько красив интерьер Падуйского университета – одного из самых старых в Европе. Пришли в университет – а он только закрылся для туристов. Следующий визит – завтра. И тут я вспомнила и о завтраке, и о желании попасть в капеллу Джотто, и что мне не суждено увидеть этот университет – и меня накрыло, я села и горько-горько расплакалась. Вчера было столько ожиданий от Падуи – сегодня столько разочарований. А город все же очень симпатичный и уютный…
Со слезами выезжали из Пауди – ближе к вечеру были в Болонье. Вместо номера нас заселили в аппартаменты. Отельчик – в самом центре города. Окошки со ставнями и вазончиками выходят на тихий итальянский дворик. Прекрасно! Пошли гулять.
Болонья – студенты, студенты, студенты… Здесь - древнейший в Европе университет. Еще здесь 2 падающие башни (любят же итальянцы делать из падающих башен достопримечательности), красивая центральная пьяцца Маджоре, много старых церквей.
Осмотр Болоньи продолжили утром. Побродили по городу, посетили несколько церквей, съездили в парк Монтаньола. Думаю, учится здесь хорошо. А вот жить мне не хотелось бы…
В этот же день были музеи Ламборджини и Ферарри. Описывать особо нечего, все эмоции от посещения впитал в себя любимый. Отмечу только: Ламборджини мне понравились больше. Да и по цвету они очень хорошо подходят под мой плащик:) При посещении музея Феррари любый получил подарок на ДР – тест-драйв. Я сидела на заднем сидении с закрытыми глазами и наслаждалась итальянской весной, которая нежно обдувала мое лицо и стремительно раздувавала волосы…
Поздно вечером 26 марта мы приехали в Турин. Турин оказался огромным, современным и красивым. Решено – утром осмотр города.
27 марта. Турин – это огромные площади, невероятно красивые интерьеры соборов, широкие улицы. Турин – это город с запахом Альп. В центре города стоит башня странной формы, за что была прозвана мною «дура». И с этой «дуры» открывается захватывающий вид на весь Турин и Альпы… О-ла-ла!!!
В Турине хорошо. Но я хочу в Альпы – они уже так близко…
Рассказ о французских Альпах я упущу, он будет размещен в другой ветке форума. Здесь позже появится ссылка на него. Думаю, каждый лыжник и даже сноубордист согласится со мной: ты всего 1 раз в году выбираешься в горы, но заряда хватает на целых пол-года вперед!:)
Вечером 2 апреля, после 6-дневного катания на лыжах, мы возвращались из гор по тоннелю под Мон-Блан. Мысли о пожарах в тоннелях гнали в сторону. 10 км под горой – и мы в Италии. Впереди – ночь и неизвестность. Решение вернуться в Италию сегодня было принято спонтанно. Чего только не сделают русские ради итальянского шоппинга?:) Вот и мы решили уехать на день раньше, чтобы приехать в Серавалле, найти ночевку, а завтра посетить аутлет…
Утомительная ночная дорога, в 12 ночи были в Серавалле, нашли более-менее приличный отель. Устали. Уснули.
Планируя поездку еще в Киеве, я хотела захватить Геную. Но никак она не помещалась в дни, отведенные на Италию. А раз мы уже в Серавалле, почему бы не рвануть в Геную?
3 апреля. Уговаривать любимого долго не пришлось. По серпантинной автостраде допетляли до Генуи. Впечатления от Генуи смешались… С одной стороны, красивый город с узкими-узкими улочками. С другой стороны, портовый город переполнен представителями Африки и Индии…
Осмотр начали с порта. Огромная очередь итальянских семей выстроилась в аквариум. Нам чуть дальше – на кораблик, где снимали фильм о пиратах. Потом – в центр города, побродить по узеньким улочкам, впитать атмосферу, посмотреть на жителей, позавтракать, в конце концов. Любимый предлагал поскорее уехать – уж очень не нравятся ему представители смуглолицых национальностей:)
Назад – снова в порт, к нашей парчеджио. В порту стоял огромный кораблище и играла песня из к/ф «Титаник». «Зловеще как-то», - подумала я про себя.
Серавалле. Я больше люблю демократичные бренды (Бенеттон, Зарра, Томми Хильфигер). Гуччи-Шмуччи – это не мое. Купила себе обалденные туфли Black Welted в мужском стиле (130 евро), босоножки Кампер со скидкой (60 евро), смотрела на сапожки Byblos, но как-то не решилась… Рекомендация девушкам: если стоит вопрос, ехать ли в Серавалле, однозначно ЕХАТЬ. В Украине (не знаю как в России) вы точно не найдете такого большого выбора обуви и сумок по умеренным ценам.
После шоппинга взяли курс на Милан. Пункт назначения – отель в аэропорту Мальпенза.
Не сложно догадаться, что Милан встретил нас дождем. На сей раз проливным и холодным. Мы провели последнюю ночь в Италии по-итальянски: ужин, вино, страстный секс, как крепкий итальянский эспрессо.
Дождливым утром 4 апреля не хотелось улетать. Предвкушение Киева нагоняло депрессию. Нет, я люблю свой родной город, но мне так хочется еще быть здесь, наслаждаться умеренной итальянской жизнью, есть итальянскую еду, слушать итальянский язык, ДЫШАТЬ Италией.
Когда я думаю о старости, – не рано ли? – я хочу жить в Италии. Думаю, это будет Флоренция. Мой любимый итальянский город, в котором я была в 2008 и впечатления от которого так ничем и не затерлись.
Что добавить? Итальянские мужчины... Смуглые, стройные, в костюмах, с укладкой, с дорогими аксессуарами – да, они мне нравятся. Итальянское передвижение на велосипедах... Можно в костюме, можно в юбке и на каблуках, в корзинку спереди сложить сумку и ехать не спеша на работу. Почему я не могу себе позволить этого в Киеве??? А ведь так хочется…
Больше добавить нечего – я любю Италию во всех ее проявлениях.
Чао, Италия!
Я обязательно вернусь!
---------------------------------------------------------------------
Полный маршрут:
20 марта – 4 апреля: Милан-Бергамо-Брешиа-Сирмионе-Верона-Падуя-Болонья-Агата Болоньезе-Маранелло-Турин-Вал Торренс (Франция)-Генуя-Серавалле-Милан
Детальный маршрут:
20 марта: перелет Киев-Прага-Милан; прогулка по вечернему Милану; ночевка в Милане
21 марта: осмотр Милана (целый день); ночевка в Милане
22 марта: осмотр Милана (6 часов); переезд Милан-Фокс Таун (30 мин); шоппинг в Фокс Таун (2 часа); переезд Фокс Таун-Милан (30 мин); 5) осмотр и фото ночного Милана (1 час); ночевка в Милане
23 марта: переезд Милан-Бергамо (1 час с пробками); осмотр Бергамо (5 часов); переезд Бергамо-Брешиа (30 мин); осмотр Брешии (3 часа); переезд Брешиа-Сирмионе (1 час); осмотр ночного Сирмионе (1 час); ночевка в Сирмионе
24 марта: осмотр Сирмионе (1,5 часа); переезд Сирмионе-Верона (30 мин); осмотр Вероны (7часов); переезд Верона-Падуя (1 час); осмотр ночной Падуи (1 час); ночевка в Падуе
25 марта: осмотр Падуи (5 часов); переезд Падуя-Болонья (1,5 часа); осмотр Болоньи (3 часа);
26 марта: осмотр Болоньи (3 часа); перезд Болонья-Агата Болоньезе (1 час); музей Ламорджини (1 час); перезд Агата Болоньезе-Маранелло (1 час); музей Феррари и тест-драйв (1,5 часа); переезд Маранелло-Турин (3,5 часа); ночевка в Турине
27 марта: осмотр Турина (3,5 часа); переезд Турин-Вал Торренс (4 часа)
28 марта-1 апреля: катание в Вал Торренсе
2 апреля: катание в Вал Торренсе (6 часов); переезд Вал Торренс-Серавалле через Монт Блан (7 часов); ночевка в Серавалле
3 апреля: переезд Серавалле-Генуя (1 час), осмотр Генуи (3 часа); переезд Генуя-Серавалле (1 час); шоппинг в Серавалле (3 часа); переезд Серавалле-Милан Мальпеза (1,5 часа); ночевка в Милан Мальпенза
4 апреля: перелет Милан-Прага-Киев
Отели (разбивки по ценам нет – от агентства получили полный прайс):
Милан, NUOVO MARGHERA 3* – хороший, уютный отель. Wi-Fi только на ресепшене, платная стоянка. Хоть и удален от центра, но находится на оживленной улице с ресторанчиками и магазинами.
Сирмионе, PARCO AL LAGO 3* http://www.luganaparcoallago.com Отель очень понравился! В номерах спутниковое ТВ, Wi-Fi. Стоянка бесплатная. Собстевенный бассейн и пляж. Огромная терраса в номере. Ресторан с террасой. Потрясающий вид с номера на озеро и предгорье.
Падуя, CAMPANILE 3* http://www.campanile-padoue.it Отель удален от центра (15-20 мин на авто). Wi-Fi и стоянка бесплатные. Номер неплохой. Не понравился завтрак и его стоимость (18 евро на 2-х).
Болонья, HOLIDAY 3* http://www.hotelholidaybologna.com Жили в аппартаментах. Чистый, приятный отель. Пешком от центра – минут 5. Wi-Fi и стоянка платные.
Турин, PRESIDENT 3* http://www.hotelpresident-to.it Большой отель. Удален от центра (минут 15 на авто). Понравился вид на Альпы с номера. Не понравился шум ночью - окна выходили на проезжую часть. Wi-Fi и стоянка бесплатные.
Мальпенза, UNA HOTEL MALPENSA 4* http://www.unahotels.it Сразу почувствовали 4 звезды! Большой и комфортабельный номер, спутниковое ТВ, ресторан с вкусными блюдами – все, что необходимо для полноценного отдыха перед вылетом.
Кост:
Перелет в обе стороны на 2-х (покупали за 4 мес до вылета) – 390 евро
Визы на 2-х (брали через агентство, дабы не рисковать) – 70 евро
Страховка на 2-х – 20 евро
Аренда дизельного Гранде Пунто на 2 недели (Авис) – 457 евро
Автобаны – 100 евро
Тоннели между Италией и Францией в обе стороны – 80 евро
Дизель – 110 евро
Паркинги – 180 евро
Отели Италии на 2-х (стандарт, 9 ночей - дороговато, т.к. для минимизации рисков с визами брали через агентство) – 1 020 евро
Въезд в Швейцарию – 35 евро
Вал Торренс (аппартаменты 6 ночей, ски-пасс, ски-скул, аренда лыжного обмундирования) – 1 200 евро
Питание – 600 евро
Шоппингна 2-х – 650 евро
Прочие расходы (достопримечательности, сувениры, Интернет) – 250 евро
Тест-драйв Феррари (+ 1 пассажир, 15 мин) – 90 евро
Итого: 5 250 евро