Добавлю, что для меня это был 1-й самостоятельный маршрут. Для мужа – самостоятельный маршрут после 5-летнего перерыва. Поэтому не все спланировано идеально, о чем напишу ниже.
Цели поездки: 1) ОТДОХНУТЬ, поэтому недельной локацией был выбран о-в Искья; 2) увидеть разную Италию: Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь. Заранее резюмируя, скажу, что цели достигнуты, а это – главное!
-------------------------------------------------------------------------
Маршрут:
12 сентября-30 сентября 2008: Неаполь-Искья-Капри-Искья-Неаполь-Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Неаполь
Детальный маршрут:
12 сентября: перелет Киев-Неаполь ("Аэросвит", 3 часа); переезд Неаполь-Искья (на катере, 45 мин, заранее не бронировали), ночевка на Искье.
13-15 сентября: отдых и ночевки на Искье.
16 сентября: переезд на катере Искья-Капри (1,5 часа), осмотр Капри (5 часов), переезд Капри-Искья (1,5 часа), ночевка на Искье.
17-18 сентября: отдых и ночевки на Искье.
19 сентября: переезд Искья-Неаполь (на катере, 45 мин), переезд Неаполь-Венеция (на арендованном Гранде Пунто, 9 часов), ночевка в Венеции.
20 сентября: осмотр Венеции (6 часов), переезд Венеция-Флоренция (3,5 часа), осмотр вечерней Флоренции (3 часа), ночевка во Флоренции.
21 сентября: осмотр Флоренции (9 часов), переезд Флоренция-Пиза (1,5 часа), осмотр Пизы (1 час), переезд Пиза-Рим (4,5 часа), ночевка в Риме.
22-29 сентября: осмотр и ночевки в Риме.
30 сентября: переезд Рим-Неаполь (на позде, 1,5 часа), осмотр Неаполя (3 часа), перелет Неаполь-Киев (3 часа).
------------------------------------------------------------------------------------
Путешествие началось с неприятности. В аэропорту киевского «Борисполя» рейс "Аэросвит" задержали. Причина – нашли поломку в самолете. «Или починят этот самолет, или полетите другим рейсом», - сообщили у выхода на посадку. Мы таки улетели на отремонтированном самолете в 18.00 (вместо запланированных 12.30) и прибыли в аэропорт Неаполя примерно в 20:15 по местному времени.
Если у вас есть возможность миновать этот аэропорт, я настоятельно рекомендую сделать это. Аэропорт очень маленький и такой же грязный, как и весь Неаполь. Сиеста в нем, наверное, во времени не ограничена – многие кассы, залы, зоны контроля были закрыты. В связи с чем приходилось выстаивать огромные очереди.
Выйдя из аэропорта примерно в 21.15, добрались на рейсовом автобусе (ходит каждые 20 мин) до морского порта и в 21.55 сели на последний катер, следующий на Искью. Расписание и цены корабликов на 2010 г. можно посмотреть здесь http://www.alilauro.it/ischia.php К счастью, нас избежала участь остаться ночевать в Неаполе … Кто был там, поймет, насколько это неприятный город… Особенно в 2008, когда из-за забастовок в городе даже не вывозили мусор…
Примерно в 23.00 прибыли в отель на Искье - Сontinental terme 4* (http://www.continentalterme.it). Очень приятный отель, уютные номера, 2 бассейна, бесплатный паркинг. Единственный минус – нет собственного пляжа, до ближайшего минут 15 пешком. Хотя пляжи на Искье – не главное. Остров славится термальными парками с целебной водой.
отель - вход, интерьер, бассейны:
Всего на Искье 6 основных городков: Форио, Искья (здесь мы и жили), Сант Анджело, Казамичолла, Лакко Амено, Барано, Серрара Фонтана. Из них обязательно следует посетить 3: Искья, Лакко Амено, Форио.
Способы передвижения по о-ву – автобус (расписание и рейсы - http://carimma.it/orari_bus_2.htm, CS – ходят влево от порта, СD – ходят вправо от порта), кораблик, частная лодка или автомобиль (желательно маленький "Смартик", т.к. дороги очень узкие). Рекомендую автомобиль: трафик небольшой, паркинги возле смотровых площадок, достопримечательностей и термальных парков вместительные.
наш способ передвижения по о-ву:
Пляжи на Иське – в основном бесплатные, но на полотенцах лежать не принято, поэтому за шезлонг и зонтик придется заплатить.
Мы начали осмотр о-ва 13 сентября с г. Искья – острова-крепости Арагонезе (http://www.castelloaragonese.it), музея моря. После обеда добрались до ботанического сада в Форио (http://www.lamortella.org), минуя по пути грибы, растущие прямо из моря.
остров-крепость - кастелло Арагонезе:
почти ручные обитатели кастелло:
музей моря:
типичное такси на Искье - машинка с окнами, закрытыми капроном:
"морской" гриб:
ботанический сад:
Следующий день, 14 сентября: нашли автоноледжио и взяли "Смарт" напрокат (автомат). Уехали на целый день в Лакко Амено, термальный парк «Негомбо» (http://www.negombo.it).
Рекомендую именно этот парк!!! Побывав в следующие дни в других термальных парках, мы убедились, что этот – лучший на острове, и вернулись сюда снова… Здесь большая территория, нет скопления туристов, выход к морю, много термальных бассейнов, расположенных на равнине и на скале, природная сауна. Отдыхать можно на пляже у моря, на шезлонгах возле бассейнов или на гамаках, натянутых между деревьями. Да и вообще здорово здесь в сентябре, когда на улице +22, а ты купаешься в воде +36.
вот такой медвед на входе:
карта парка:
собственный пляж:
один из источников на скале:
В тот день мы забыли взять с собой GPS. Возвращаясь из парка, долго петляли по холмистым дорогам проездом в 1 машину и с трудом, уже ночью, нашли путь к нашему отелю.
15 сентября, уже вооруженные GPS, поехали в Серрара Фонтана и Форио, в термальные парки. Первое, что хочу отметить, не стоит доверять навигатору на холмистых дорогах. Самый короткий путь – не всегда самый простой… Наша «Наташа» хотела спустить нас с уклонистого холма прямо в парк «Сады Афродиты». Благо, этот путь еще на въезде перегородил старенький местный житель и с криками «баста» объяснил нам на пальцах другой маршрут…
Серрара Фонтана можно посетить для того, чтобы полюбоваться островом-замком Сант Анджелло (хотя это можно сделать и с холма). Это рыбацкий городок с красивыми гротами. Здесь же - термальный парк «Сады Афродиты». Очень архаичный, да и контингент соответствующий (бабушки-дедушки).
Серрара Фонтана:
Сант Анджело днем и ночью со смотровой площадки:
Форио – самый тусовочный курорт острова. Здесь находится термальный парк «Сады Посейдона» (http://www.giardiniposeidon.it). В сравнении с «Негомбо», он многолюдный и неуютный. Главный плюс г. Форио – расположение в западной части острова: здесь можно нежиться на солнце до самого заката и любоваться, как садится солнце и стирается грань между небом и водой.
термальный парк "Сады Посейдона":
закат в Форио:
16 сентября – экскурсия на Капри (можно ездить с группой или самостоятельно http://www.alilauro.it/ischia.php). Даже не знаю, откуда взялось столько руссо-туристо на экскурсию, ведь до этого я вообще не слышала на острове русской речи. До Капри с Искьи плыть на катере больше часа.
Рекомендую быть готовыми к шторму в открытом море и перед поездкой немного поесть, во время поездки ехать на 2-м ярусе катера и не смотреть на шатающийся горизонт. Я сначала и не поняла, почему выстраиваются длинные очереди бледно-зеленых туристов в туалет, часть отходит поближе к бортикам. А в итоге сама доехала с трудом…
На 3-м этаже Капри (г. Анакапри) мы насладились видом в сторону Везувия и посетили т.н. «Красный дом» (http://www.capri.com/en/casa-rossa). На фуникулере на наивысшую точку – Соларо – подниматься не стали, было прохладно и облачно.
рынок:
вид в сторону Везувия:
Casa Rossa:
На 2-м этаже посетили парк с незабываемым видом на Фаральони, заглянули в парочку бутиков и поели вкуснейшую пасту. Отмечу, что более вкусную пасту, чем на Капри, мне так и не пришлось попробовать в Италии: фреш-паста от шеф-повара просто таяла во рту. К сожалению, я не помню название ресторанчика – он расположен на Виа Рома, рядом с главной Пьяцеттой.
Фаральони:
Пьяцетта:
и еще несколько фото с Капри:
О чем действительно жалею - по красивейшим гротам, которыми славится Капри, мы так и не поплавали – штормовая погода не способствовала
Дорога Капри-Искья из-за шторма снова была непростой. По прибытии в Искью среди всех участников поездки (до этого получивших браслеты с номерами) был разыгран приз – увы и ах!!! – поездка на следующий день в Сорренто. Не знаю, был ли рад победитель, – у меня после такой качки желание выходить в открытое море надолго отпало…
17 сентября снова отправились в термальный парк «Негомбо» (г. Лакко Амено) и с удовольствием погрелись в целебных источниках и природных саунах, позагорали на пляже.
кадры Лакко Амено:
18 сентября провели целый день на пляжах Искьи. Многолюдных пляжей на Искье немало. А если кто-то ищет уединения, рекомендую этот пляжик на островке вместительностью максимум 30 человек.
в подтверждение малолюдности - жители пляжа:
19 сентября вернулись на катере в Неаполь. Неаполь – отдельный абзац. Таксист от порта привез нас прямо к вокзалу, т.к. расположение улицы с офисом Hertz он не знал. В поисках данной улицы мы пошли по ближайшим кварталам… Вокруг – грязь, мусор, темнокожие продавцы айфонов, просящие милостыню… Среди всего этого нам посчастливилось встретить коренного неаполитанца, который, не владея английским, достаточно понятно объяснил, как выйти на Via G. Ricciardi.
Взяли "Гранде Пунто", включили GPS, двинулись в сторону Венеции… 800 км, хоть и по отличным итальянским автострадам, оказались непростым испытанием. Прав тогда у меня еще не было – водил только муж. Проскочили поворот на Венецию - уехали на Милан, возвращались задним ходом по автостраде… Приехали уже поздно ночью…
Рекомендую все же не делать таких долгих переездов на машине - теряется целый день. Либо ехать на поезде, либо сначала посещать Рим и Флоренцию, потом – Венецию, а из нее – на поезде в аэропорт.
Отель в Венеции мы почему-то заранее не бронировали. Нашли на GPS точки с отелями в пригороде Венеции, после нескольких неудачных попыток поселились в приличном отельчике 2* с бесплатным паркингом.
Утром 20 сентября – Венеция! Сказочный город на воде!
О Венеции написано очень много. Опишу лишь свои ощущения: для меня она какая-то особенная, непохожая на всю Италию, с неповторимым колоритом, аутентичностью… Мы даже не заходили вовнутрь дворцов и церквей. Плавали на корабликах, бродили пешком и наслаждались атмосферой.
полиция по-венециански:
свадьба по-венециански:
Несколько раз потерялись в водных маршрутах Венеции, поэтому рекомендую заранее ознакомиться с ними на сайтах http://www.venezia.net/venezia/notizie.htm, http://www.venicewelcome.com/actv/vaporetto.htm, http://www.avialine.com/country/10/arti ... /3876.html
Для меня Венеция осталась непрочитанной книгой, поэтому я хочу вернуться сюда еще раз – осмотреть город целиком, съездить на ближайшие Мурано и Бурано.
Дальше – Флоренция. Приехали 20 сентября поздно вечером. Поселились в Hotel Bonciani (http://www.hotelbonciani.it) в центре города, в 15 мин пешей ходьбы от Санта-Мария-дель-Фьоре.
отельчик:
Перекусили и пошли гулять: понте Веккьо, площадь Синьори, улочки и здания, студенты с гитарами – блин, до чего же здесь красиво и здорово!!! Я влюбилась в этот город. Из всех отчетов по Флоренции, которые я читала на форуме, мне больше всего импонирует отчет Винского Опять в Италию... Турин-Виареджио-Пиза-Флоренция-Верона. Я на 100 % солидарна с каждой эмоцией и с каждым словом – лучше передать Флоренцию почти невозможно.
понте Веккьо:
пьяццы и улочки:
Утро следующего дня, 21 сентября, подкрепило вечерние эмоции: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, музей Леонардо да Винчи, палаццо Веккьо, галерея Уфицци, церкви, виллы – на каждом квадратном метре кусочек истории и искусства.
Санта-Мария-дель-Фьоре и колокольня Джотто:
панорама с Джотто:
музеи:
улицы:
пьяцца Синьори и дворец Веккьо:
соборы Флоренции:
понте днем:
вилла Медичи (если мне не изменяет память):
современное флорентийское искусство:
Еще больше понравилась атмосфера города: студенты на велосипедах, размеренность пешеходов в сочетании со скоростями машин, древние здания вперемешку с фешн-бутиками.
Рекомендую всем, кто впервые едет в Италию, обязательно посетить Флоренцию - это самая «итальянская» Италия. Этот город влюбляет не только в себя, но и во всю Италию целиком.
Примерно в 17.00 мы выехали из Флоренции в сторону Пизы и добрались до нее около 19.00. Темнело, капал мелкий дождик, туристов было немного. Мы были одними из последних, кто взобрался на башню. После пребывания я еще какое-то время ощущала себя под углом к поверхности Земли…
Планируя поездку, мы до последнего сомневались, стоит ли ехать в Пизу… С уверенностью могу сказать: Пизанский комплекс стоит того, чтобы на него посмотреть!
Уже на следующий день, примерно в 1 ночи, мы приехали в вечный город. Поселились в отеле Viminale 4*: от Коллизея минут 10 пешком, номер чистый и просторный, на последнем этаже - большая терраса. На Рим у нас было целых 8 дней!
терраса и вид с отеля:
Утром 22 сентября окунулись в его монументальность, величие, античность, барочность… Церкви, храмы, соборы (всех названий уже и не припомню), Коллизей на закате, Витториано в сумерках, фонтан Треви ночью – все это в 1-й день.
23 сентября посетили Коллизей и Римский форум, пьяццу Навона и Пантеон, несколько соборов.
фонтан 4-х рек, где, по «Ангелам и Демонам», утопили кардинала:
24 сентября – фонтан Треви, Испанская лестница, площадь дель Пополо, зоопарк, вилла Боргезе.
25 сентября – соборы, кастелло Сан Анджело, собор Сан Пьетро.
26 сентября посвятили шоппингу в Риме и фотосъемке ночных достопримечательностей.
27 сентября – Всемирный день туриста. Вход в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу бесплатный. В музеях меня впечатлили: „Лаокоон”, Зал зверей, Круглый зал и Зал карт. Мужа – потолки музеев, он просто шел и фотографировал каждый квадратный метр. А вот Сикстинская капелла при первом осмотре не впечатлила - 3 хлопка и «Silence, please» - все, что осталось в памяти. Купила книгу «Шедевры Ватикана» - решила прочитать и прийти в это место еще раз.
Кстати, выйдя из Ватикана, не забудьте побаловать себя итальянским мороженым – напротив входа в Ватикан самая вкусная в Риме желатерия!
28 сентября – воскресенье, в Ватикан до 12 часов снова бесплатный вход. До Сикстинской капеллы дошли по короткому маршруту: где-то за Залом карт нужно свернуть направо. Второе посещение и книга помогли понять шедевральность этого места и гениальность Микельанджелло-художника.
Выйдя из капеллы на правый выход, попали во дворик с огромной очередью, направляющейся в «Купола». Все стоят – и мы стоим, не подозревая, куда эта очередь. Все поднимаются – и мы поднимаемся. На последнем подъеме настораживало сужение, вздыхания пожилых женщин, держащихся за сердце, таблички «Не рекомендовано лицам с клаустрофобией» и узкие подъемы, переходящие в самом конце в узкую винтовую лестницу с канатом по центру. А потом - потрясающая панорама Рима и Ватикана!
После куполов спустились в подземелье - гробницы пап с наиболее охраняемой Ионна Паоло ІІ.
29 сентября мы не знали, чем себя занять. Правильно на Рим брать не более 7 дней. Остальные дни лучше добавить на Венецию и Флоренцию, либо посвятить Милану и Вероне. Либо шоппингу:)
30 сентября на поезде Рим-Неаполь мы добрались до пункта назначения. Приехали в аэропорт, оставили вещи в камере хранения и решили немного погулять по Неаполю. Съездили в кастелло возле порта, погуляли по улицам. Грязный, жуткий город… Но итальянцы в нем приятные и приветливые:)
--------------------------------------------------------------------------------
На этом все:)
Спасибо всем, кто дочитал/досмотрел до конца:)