Вернулись из путешествия по Ломбадии, поделюсь впечатлениями и немного освежу тему.
Дезенцано дель ГардаРесторан-пиццерия Pipol (via Roma, 73B,
http://www.newpipol.it/ (обратите внимание: со Ср по Птн открыт только по вечерам))
Чуть в отдалении от порта, на улице, параллельной набережной. Довольно неказистый снаружи, внутри гораздо уютнее, заходят местные завсегдатаи, можно посмотреть спортивные трансляции. Неплохо, хотя и без особенных восторгов, порции средние, ценник приемлемый, вино - только бокалами или бутылками, приятный персонал.
Trattoria pizzeria Alessi (via Castello, 7,
http://hotelalessi.com/resort/trattoria-alessi/)
Приглянулся в Дезенцано больше всего. Ресторан при отеле. Недалеко от порта, но не на виду: нужно забраться вверх по улочке. Достаточно большой зал - место всегда находили, при том что вниманием посетителей не обижен. Широкий выбор блюд, готовят вполне вкусно, хорошие порции, цены средние, приятная атмосфера.
Рива дель ГардаKapuziner am See (viale Dante, 39,
https://www.hotelvittoriariva.it/it-it/p/1)
Опять же ресторан при отеле, с немецко-австрийским антуражем, что нашло отражение и в меню. В отдалении от набережной. Хорошее и быстрое обслуживание, цены, на мой взгляд, чуть выше, чем на юге Гарды, но приемлемые, порции большие. Шницель несколько суховат, а вот рыбка была отличной. Понравилась подача: хотя и в само основное блюдо уже входит определенный гарнир, к шницелю бесплатно подали миску овощного салата, а к рыбе - крендель-брецель.
БергамоРесторан-пиццерия Bella Napoli (via Sant'Alessandro, 28/A)
Самые горячие рекомендации! Отправились туда по совету персонала наших апартаментов - и ни в одно место из заготовленного до поездки списка больше уже не пошли. Судя по всему, место крайне популярное, т.к. людей всегда много, а у входа даже вывешено предупреждение, что сделанная бронь снимается в случае опоздания без уведомления более чем на 20 минут. Думаю, для ужина столик лучше забронировать заблаговременно, на обед попадали и так, но советую приходить пораньше. Много местных. Готовят отменно! Пицца - настоящая неаполитанская: нежная, сочная, с воздушным бортиком. Много блюд с морепродуктами в меню. Отличные паста, моцарелла, десерты (даже баба - а хорошая баба за пределами окрестностей Неаполя мне попадалась не так часто). Кстати, из десертов настоятельно рекомендую еще торт из рикотты с грушей и шоколадом. Цены - весьма адекватные, и та же "маргарита" стоит столько, сколько и должна обычно стоить.
ВареннаPub Osteria L'Orso (Piazza Martiri della Libertà, 1)
Небольшое заведение в паре шагов от порта. Конечно, никаких гастрономических изысков вы здесь не найдете, но заглянуть можно по двум причинам. Во-первых, оно открыто в злополучный для путешественников интервал между обедом и ужином, и если уж вы оказались в Варенне в этот час, подкрепить силы брускеттой или пиццей вполне можно. А во-вторых, есть шанс познакомиться с интересным собеседником (вероятно, владельцем): поищите за стойкой мужчину с собранными в "хвост" волосами, есть в его внешности что-то флибустьерское Это Августо. Он восемь лет занимался поставками оборудования для гемодиализа в больницы России и Беларуси, бывал в Москве, Питере, Екатеринбурге, Минске и Гомеле, немного говорит по-русски и просто обожает классическую русскую литературу. Думаю, он будет рад перекинуться парой слов и попрактиковаться в языке.
Ristorante Borgovino (via XX settembre 12,
http://www.borgovino.net/)
Приготовлено в целом неплохо, но порции откровенно маленькие и почему-то очень быстро стынут. Цены для региона приемлемые, хотя с учетом выхода готового блюда... В общем, ИМХО, скорее нет, чем да. А вот улицу запоминаем: кажется, на ней расположена большая часть едален Варенны.
Pizzeria Victoria Grill (Piazza S. Giorgio, 2,
https://www.royalvictoria.com/1/4/IT/A_ ... celta_.htm)
Что-то везло нам в эту поездку на рестораны при отелях, вот и этот оказался одним из них. Полюбился нам больше прочих в городке, зашли по рекомендации хозяев апартаментов. Находится прямо на главной площади, у церкви. Большой зал, всегда находили место, уютный интерьер. Приятный персонал - с шуткой-прибауткой, говорят на нескольких языках, всегда дадут совет. Каждый раз есть блюдо дня (первое либо второе), возможны весьма интересные варианты (индейка с овощами была особенно хороша). Большой выбор по меню. Нормальные порции, цены ближе к средним. Готовят вкусно, блюда сытные, но легкие - разве что, кроме пасты с морепродуктами (нет, она тоже вкусная, просто морепродуктов там такая горка, что на "легкое" не потянет). В общем, рекомендую!
Также приведу остальные ресторанчики из списка хозяев наших апартаментов, пусть туда мы и не попали:
Osteria quattro pass (из всех четверых рекомендованных заведений в этом цены показались чуть выше, а меню - чуть вычурнее)
Al pratoIl cavatappi (по соотношению "уровень цен/выбор по меню" показался наиболее интересным, но зал у них буквально крошечный, попасть без брони (особенно на ужин) тяжело - попробуйте прийти пораньше, к открытию)