служанка.
****
- Иисус Мария! - вскричал Швейк, - Вот-те на! А где это
с господином эрцгерцогом приключилось?
- В Сараево его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он
со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
– Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараево! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину... Вот какие дела, пани Мюллерова. Эрцгерцог, значит, приказал долго жить. Долго мучился? (с) Ярослав Гашек
Столица Боснии и Герцеговины известна двумя событиями. 28 июня 1914 года в Сараево сербским террористом Гаврило Принципом был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило одним из поводов для начала Первой Мировой войны. И второе событие - XIV зимние Олимпийские игры, проходившие в городе с 8 по 19 февраля 1984 года.
Главная городская транспортная артерия теперь шла вдоль реки Милячки. Время - 16:00. Я искал глазами отель "Латинский мост". Ярко - жёлтое здание отеля располагалось у одноименного моста, и проскочить его мог разве что слепец.
Сделав круг вокруг отеля и убедившись, что парковкой он действительно располагает, снова выехал на набережную. Решил посмотреть второй отель - "Old town". Свернул налево, "Old town" оказался за углом, на территории Старого города. Но расположен в пешеходной зоне и парковки не имел. Ближайшая улица была уставлена машинами чуть ли не в два ряда. Нет, неудобно!
Вернулся к "Латинскому мосту". За стойкой портье сидел толстячок и что-то писал. "Добр дан!", - гаркнул я с порога, кося под местного. При моём появлении толстячок бросил свою писанину и радушно засуетился, словно теща, к которой неожиданно свалился в гости любимый зять.
Гостиница хорошая, историческая.
Меня поселили на мансардный этаж. Большой номер, всё после ремонта, чисто, опрятно. Правда башкой несколько раз с непривычки приложился к покатому потолку.
Дождь прекратился ещё на подъезде к Сараево, но по небу по-прежнему ползли свинцовые тучи. Сходил в душ, переоделся и отправился в Старый город.
Городов всяких разных я повидал немало, но Сараево в этом списке стоит особняком. Удивляться здесь можно на каждом шагу: квартал домов в духе эклектики времен австрийско - венгерской империи и вдруг бац! Мечеть а-ля крохотные мечети Стамбула.
Старый город - наследие Османской империи. Место (как и весь город) очень зелёное. Здание Бегистан - базара в Старом городе.
Мечеть Али - паша. Небольшая изящная мечеть, датированная 1561 годом. Названа в честь боснийского губернатора Али - паши и возле его же могилы и построенная.
Лавки Старого города.
Главная сараевская достопримечательность - фонтан "Себиль". Первый фонтан был воздвигнут в 1754 боснийским визирем Мехмед - пашой Кукавицей. Но старый фонтан сгорел дотла при пожаре в 1852 году. "Себиль" в его теперешнем виде создал Иосип Ванкаш в 1891 году.
Голубей у фонтана хоть и меньше, чем на площади Сан - Марко в Венеции, но тоже хватает. Хмурый мужик в тренировочном костюме за одну боснийскую марку продаёт голубиный корм.
Желающих покормить голубей предостаточно. Серые крылатые бестии кучей набрасываются, едва завидят корм.
А так фонтан выглядит ночью.
Улица Старого города.
Продолжение осмотра Старого города я отложил назавтра, а сам прошёл к набережной Милячки.
Сараевская академия искусств.
Дом на набережной.
Городская архитектура.
Поужинал я в демократичной забегаловке Старого города. Искать более пафосное место сил уже не было. Главный хит боснийской кухни - маленькие котлетки из бараньего или телячьего рубленого мяса, примерно 5 см. длинной. Жарятся они на гриле, затем вместе с репчатым луком и чесноком заворачиваются в лаваш. Вкусно.
Вид на Латинский мост со стороны отеля.
Погулял ещё немного по городу. Нет, Сараево мне определённо нравится, хоть и погода хмурая и вечереет. Главное - чтобы завтра была хорошая погода. Поднялся в номер. Открыл окно. Вид у меня на Императорскую мечеть Сараево.
Не иначе завтра поутру меня разбудит голос муэдзина Всё, спать!
Проснулся рано. Распахнул окно. Утро было чудесным! Голубое небо, ни единого облачка! Настроение не испортил даже вид стены дома напротив, испещренной пулями.
[more]
Оделся, собрался, спустился вниз. Вчерашнего толстячка сменила дама средних лет. Расплатился за ночь. Практическое отступление: лучше снимать местную валюту в банкоматах, коих в городе полно, чем менять СКВ на боснийские марки. И снимать лучше понемногу - обратно менять марки на евро/доллары несколько проблематично.
Машину я решил отогнать со стоянки отеля. Там пространства всего на две машины, а я уже и выписался. Чего занимать место? Отъехал несколько кварталов к супермаркету "Konzum", поставил машину на платную стоянку. Теперь можно до вечера гулять по Сараево.
Милячка в это время года мелководна.
Сараевские надписи довольно забавны с непривычки. Здание рядом со стоянкой и набережной.
К старому городу ведет симпатичная улица, застроенная домами времен австро-венгерской империи. Похоже на центр Пешта (в Будапеште)
Здание Верховного суда республики Босния.
Неподалеку крупный универсальный магазин с ультрасовременными "стеклянными" лифтами. Боснийцы живут крайне небогато. Это понятно. Выход к морю у республики незначительный, туристов практически нет, хоть в Боснии неплохие, как говорят, горнолыжные курорты. Соседней Хорватии куда как легче: наплыв туристов с деньгами огромен, только успевай совершенствовать инфраструктуру.
Незначительные инвестиции в экономику республики, высокий (до 40%) уровень безработицы, пережитую в 1992-1996 годах блокаду Сараево, боснийцы компенсируют заразительной жизнерадостностью. Да, уровень жизни здесь пока ещё не очень высокий, но местные жители доброжелательны и спокойны.
Вот здание..., нет, не того, что вы подумали, а здание народного театра.
В сквере играют в шахматы.
Утро. Мужчина, "персонаж Кустурицы", читает в уличном кафе газету.
Ещё одна из главных достопримечательностей города - кафедральный собор Сараево. Красуется на гербе города и является его визитной карточкой.
Толерантность по-боснийски: новая сербская церковь....
И в нескольких метрах от неё памятник боснийским полицейским, павшим во время осады Сараево.... А про резню в Сребренице в Боснии стараются не говорить и не вспоминать лишний раз.
Один из престижных отелей города - "Европа".
Дом на набережной.
Сараевские трамваи обращают на себя внимание разнообразностью моделей.
На одном из мостов через Милячку бойко торговали букинисты.
Здание юридического факультета сараевского университета.
На другом берегу реки тянутся посольские здания: Ирана, Турции, Греции...
Жилой дом.
Вечный огонь в центре Сараево. Память о хорватских, черногорских, сербских и боснийских бригадах армии Югославии, освобождавших Сараево в 1944 году.
Банков и банкоматов в городе великое множество. Особенно много "Raiffeisen bank" и "Unicreditbank", плюс национальный банк Боснии.
Стены Старого города....
И улицы....
Главная мечеть Сараево. Бегова - Джамия мечеть. Пятнадцатый век.
Вход.
На территории Бегова - Джамия мечети...
Здесь же можно уплатить закят. Очень удобно :smile3:
Старый город.
Их лица.
Лавка чеканщика.
В Старом городе "работают" попрошайки. Противными голосами выводят: "Мооолим! Мооолим! Мала монета!". Впрочем, их немного.
Сараево. Старый город. Фонтан "Себиль", слава - мечеть Али - паша и на заднем плане купола Бегистан - базара.
"Сцена у фонтана" или я и "Себиль".
Посетители уличного кафе.
Боснийцы черноволосые. Местные кошки - тоже.
В этот день в Сараево Босния и Герцеговина проводила отборочный матч с французами. Потому футбольная атрибутика была особо актуальна и востребована. Впрочем, французы все равно забили боснийцам три безответных мяча.
Ещё немного Старого города.
Старая сербская церковь.
Я перешел на другой берег Милячки. Императорская мечеть, впервые построенная в 1462 году при султане Мураде II как главная мечеть в Сараево. В 1527 году мечеть была отстроена заново после пожара 1462 года. Мечеть назвали в честь турецкого Султана Сулеймана I. На стенах мечети "оспины" от пуль - немое напоминание о былой войне.
На стене дома напротив - таблички с именами и годами жизни погибших боснийцев в годы хорвато - боснийско - сербского конфликта.
Католическая церковь Sveto Ante и францисканский монастырь.
Внутри церкви.
На другой стороне улицы от католической церкви находится городская пивоварня. Пиво в Сараево варят очень недурственное.
Кварталы города, лежащие вне центра и Старого города, не столь интересны. Здесь ещё больше заметны следы войны. Пулевые и осколочные выбоины на стенах зданий просто на скорую руку затираются цементным раствором.
Вечерело, пора было возвращаться в Хорватию. Подводя итог могу сказать, что проникнутый космополитизмом Сараево прочно вошел в список городов, мне безусловно понравившихся. В городе есть всё: мечети, православные церкви, католические соборы и синагоги. И ничего, живут себе, никакого напряжения в воздухе не висит, каждый молится своему богу.