Но неисповедимы пути Мудрейшего (ну вы поняли, о ком я), и поскольку его волшебная длань магическим образом перекроила трудовое расписание таким образом, что в мае образовалось 4 дня праздника, встал естественный вопрос, куда их потратить с пользой. Мы вообще не считаем себя настолько состоятельными или активными, чтобы мотаться куда-то на уикэнды. Пробовали раз Бангкок на 3 дня, но с учетом длительного и недешевого перелета получилось довольно бестолково. В этом году шенген для нас вступал в силу только в июне, так что бОльшая часть Европы отпадала. В арабские страны или Турцию нас калачом не заманишь, безвизовый Израиль находится в конце моего списка интересов, поэтому неожиданно всплыла балканская тема. Хотелось в Черногорию, но ввиду того, что сезон еще не начался, с удобными перелетами наблюдалась беда. Та же история с Хорватией.
Неожиданно нагуглились фото Белграда … ну, вроде вполне симпатично. Удобный вылет в 18.50 прямо под праздники, обратно также удобный рейс в 8.10 в первый рабочий день после. Цена в 450 евро за билет, конечно, была завышена, но выкупая перелет на праздники за неделю до поездки сложно рассчитывать на шоколад. Зато порадовала возможность отбить деньги на отеле – заведение с вполне приличным рейтингом стоило смешные по европейским меркам 65 евро за ночь. Уф, берем 5 ночей, хвала великому Букингу. Билеты на сайте JAT приобрелись без проблем. Рейс совмещен с АФЛ, но на сайте последнего гораздо дороже, так что обойдемся без миль.
Перелет в Белград 3 часа на Боинге 737-300. Достаточно убитая скотовозка, вода-соки-сэндвич. Да, самолет маленький, 126 мест, регистрация по этой причине начинается за 2, а не за 3 часа до рейса (сдуру приперлись заранее и торчали в терминале F, который, надо сказать, не является гордостью Шереметьево). Ехали как обычно с ручной кладью, взвешивать ее никто не пытался, полки в самолете достаточно большие, проблем нет.
Три часа летят быстро, и вот мы в Никола Тесла. Аэропорт, как и следовало ожидать, маленький. Погранконтроль очень быстрый, штамп в паспорт – и свободны. Что приятно, никаких миграционных карт. Выйдя в зал прилета, ищу обменку, и меняю часть евро по 107 динар за штуку. Курс в аэропорту хреновый, в городе был порядка 111.
Подходим к небольшой стойке такси, где получаем талон до города с фиксированной ценой в 1500 динар или 15 евро – на выбор. Выходим, садимся в официальное такси (у них на крыше на знаке уникальный 3-4 значный номер) и убываем в город. Ехать не слишком долго, минут 20. Весна уже полным ходом, в отличие от Москвы все в зелени. Что потрясает – в открытые окна бьют сильнейший запах свежей травы. Кислородный шок .
Отель был выбран этот исходя из соотношения расположение-цена-качество:
http://www.astoria.rs/
Находится прямо у вокзала на тихой улочке. До улицы Кнеза Михайлова, сиречь местного Арбата, минут 10-15 неспеша. Правда, короткий путь ведет в горку. Отель недавно после ремонта, выполнен в несколько помпезном и вместе с тем бюджетном стиле . Как и почти все здания в Белграде фасад не впечатляет, но внутри вполне прилично – эдакое кичевое барокко. Сначала пытались дать комнату с двумя кроватями, но после жалобы мгновенно поменяли на нормальную с окнами на улицу и размером побольше.
За все фото в отчете заранее сорри, делались на телефоны, камеру с собой не брали.
В принципе все есть, включая сейф, кондиционер, заполненный минибар, халаты и тапочки и т.п. Единственно, все дни подтекал душ, а кондишка была непонятной марки и при работе издавала странные звуки. Впрочем, в мае она и не была нужна. Будучи любителями ЮВА мы отельными завтраками не избалованы, но в данном случае он был вполне приличным.
В первый день никаких подвигов мы совершать уже не могли, и забылись безмятежным сном .
Про город
Ну, я никогда не любил корчить из себя эксперта в истории, так что желающим гугл в помощь . Минимально о городе нужно знать следующее – он расположен на пересечении рек Сава и Дунай, и условно состоит из Старого города, северо-западную оконечность которого венчает парки и крепость Kalemegdan, и Нового города, расположенного через реку Сава. Части связывают три автомобильных моста.
Забегая вперед, дабы не томить читателей ожиданием резюме отчета, сразу скажу, что от поездки мы остались в восторге. В больших плюсах города:
1) Приятный климат и свежий воздух. Город окружен лесами, в нем масса парков, а количество автотранспорта не зашкаливает.
2) Достаточное количество симпатишных зданий и достопримечательностей, парков и т.п. Было просто приятно гулять по городу.
3) Полное отсутствие гастарбайтеров и инородцев любого пошиба (ну со скидкой на то, что отличить серба от черногорца, македонца или хорвата мы вряд ли в состоянии). Лишь раз была замечена кучка цыган в парке, да и то – более-менее прилично попрошайничающих ).
4) Вероятно, ввиду пункта 3 – ощущение безопасности на улицах даже в ночное время. Пьяных видели, агрессивных – нет. В спальники, разумеется, не ходили ).
5) Приятные впечатления от местных – при общем ощущении небогатости и обшарпанности вокруг люди держатся с чувством собственного достоинства, практически нет открытого быкования, хамства, блядства, попрошайничества и прочих атрибутов многих столиц.
6) Объясниться по-русски или по-английски обычно нет проблем. К слову, письменный сербский оказался на удивление схож с русским – даже читая статьи в газетах можно примерно понять, о чем речь.
7) Страшно дешевый и вкусный общепит. До сих пор боюсь вставать на весы ).
8) Гуманные цены на перелет (мы все же изрядно переплатили), отели и т.п.
Из минусов:
Как следует из названия, город оставил странное впечатление места, застрявшего между мирами. Старый город чем-то напомнил старую же Гавану – повсеместно обшарпанные и измалёванные граффити фасады, в большинстве мест напрочь убитые тротуары. Что характерно, за 4 дня мы практически не видели фасадных или дорожно-ремонтных работ. Автопарк во многом состоит из раритетных машин 60-70х годов выпуска. Сложилось впечатление, что все чего-то ждут. То ли вступления в ЕС, то ли миллиардов из России. Судя по результатам выборов, которые мы как раз застали 7 мая, как ожидания распределены примерно фифти-фифти. Но, думается, сербам пора бы самим заняться своей судьбой. Не думаю, что в текущей экономической ситуации любой альянс принесет им сколь-либо существенную выгоду. Сложно сказать, куда все это приведет
В общем, если вас сильно смущает обшарпанность окружающей среды, Белград вряд ли ваш выбор.
Немного достопримечательностей
Пешеходная улица Кнеза Михайлова. Обычно на ней довольно людно, особенно вечером. Здесь же масса магазинов банальных брендов вроде Zara, кафешки, можно закупиться сувенирами.
Крепость Kalemegdan и прилегающий парк – очень симпатишно, можно долго гулять, наслаждаясь речными видами
К крепости прилегает городской зоопарк, на поверку оказавшийся достаточно компактным, но весьма неплохим. Вход всего 400 динар. В наличии слоны, львы, гиппопотамы, белые и бурые медведи, кенгуру, много занятных парнокопытных. Особенно поразили местные гиены – никогда не видел таких здоровых, по повадкам – натуральные оборотни.
Парк Tasmajdan. В местном путеводителе указан как один из лучших парков Европы. Ну это, конечно, брехня, но погулять можно. В парке фонтаны, большой собор.
Не спрашивайте меня, каким образом в сербском парке оказался памятник Гейдару Алиеву )
Ботанический сад.
Упс … фото не прилагается, благо фотать там особо нечего. Вход платный, 150 динар, но честное слово, парк довольно убогий.
Гостиница Москва – одно из немногих зданий с прилично выглядящим фасадом. Расположена очень удачно, хотя и недешева.
К югу от старого города и нашего отеля район Savsky Venac, там же храм Св.Сава – размером не меньше Христа Спасителя в Москве. Два крупнейших православных в мире.
Пройдя еще дальше на юг и умудрившись пересечь оживленный бульвар Franse d’Eperea по мосту либо под землей, попадаешь в район Senjak, основными достопримечательностями которого являются стадионы нескольких футбольных клубов (Црвена Звезда, Партизан и т.п.) и Гайд парк. С лондонским его перепутать довольно сложно, в отличие от центральных парков он достаточно неухожен. Сложилось впечатление, что это местная Рублевка – много достаточно пафосных вилл за высокими заборами, часть оккупирована иностранными посольствами.
В Новом Белграде, куда вполне можно дотопать пешком по одному из мостов, огромный парк USCE, к Brankov мосту прилегает одноименный торговый центр, размерами примерно с московский атриум. Как я понял, это один из двух крупнейших ТЦ города, второй тоже в Новом Белграде, именуется Дельта. По парку вдоль реки можно добрести до гостиницы Югославия (выглядит весьма заброшенно), в проекции которой находится пара десятков ресторанов и клубов на воде («сплавы»). С виду днем нас не впечатлили, вечером туда не поехали. Завершая путь по бульвару, попадаешь в район Zemun, ничем особым нас не впечатливший, в общем и целом столь же обшарпан, сколь и Старый град, с вкраплениями страшненьких высоток социалистического периода.
В городе до сих пор много следов проведенной в 1999 году демократизации
Видимо, поэтому посольство США выглядит вот так
Отчет о ночной жизни и еде следует.