Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Далее по шоссе пешком возвращаюсь в Печ. К сожалению, Печ очень сильно пострадал во время последних Косовских войн. Старины осталось совсем мало
Первое, что встречает при возвращении в город со стороны Патриархии - католический собор св. Катарины, построенный в 17 в. Его неоднократно посещала Мать Тереза
Застройка Печа в основном - малоэтажные домики.
Печ отстраивается
но тут же рядом есть такие милые пока не снесенные сараюшки
Местный "арбат"
В Пече много памятников. Как реальным людям
Так и вот такое не понятно что. Наверное, что-то связанное со скорбью
Этнографический музей в Пече (вход 1 евро). Тут, к сожалению, облом. Фотографировать здесь нельзя. А тетка - соглядатай ходила как привязанная
Старый район в Печ - сегодня один огромный базар с лавками и магазинами
Мечеть Байракли
Ну, а теперь подкрепиться перед долгой дорогой в Македонию. Тарелочка мяса - гриль
Покидаю Печ. Впереди у меня маршбросок Печ - Приштина - Скопье - Прилеп. Последний автобус из Приштины в Скопье уходит в 17.00. Билеты покупала перед отправлением. До Скопье билеты продаются не в автобусе. их надо купить в кассе автовокзала.
Границы в этом направлении прошла легко. В Косово легко выпустили, в Македонии легко пустили. Никаких вопросов ко мне не было вообще.
На автобус Скопье - Прилеп в 19.00 я не успела. Поехала на следующем - в 21.00. В районе полуночи приезжаю в Прилеп.
Расписание автобусов от автовокзала Прилепа
В Прилепе я ничего не бронировала заранее, т.к. не было уверенности, когда я точно туда попаду. Но отельчик присмотрела. Отель Breza
Сингл 800 денар. В номере санузел, фен, душевые принадлежности, Wi-fi, телевизор Отель находится в 5 минутах ходьбы от автовокзала Прилепа, рядом с центром. В общем, очень даже хорошо за такие деньги.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 06 апр 2013, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Ай, Елена, опять на самом интересном месте остановились)))
Да, Бреза симпатичный и совсем недорогой семейный отельчик, однажды мои знакомые планировали приехать к нам в город на собачью выставку, и я ездила договариваться в Брезу чтобы им зарезервировали номер и пустили с лабрадором на ночевку. После долгих уговоров,клятв и уверений, что пес - чемпион породы, воспитанный чистюля, будет спать на своей подстилке на полу и не будет хулиганить - разрешили Кстати, бронирование номера там бесплатное.
Я уже заметила, что ТС любит мяско и колбаски... Предвкушаю вкусный рассказ про прилепскую скару, которая по праву славится на всю Македонию)))
Сегодня у меня запланирована поездка в Крушево. Во второй половине дня Прилеп, далее планировалось переехать в Битолу. Но погода внесла свои коррективы в мои планы. А пока едем в Крушево.
В Крушево из Прилепа можно добраться от автостанции в Прилепе. Вот расписание:
Расписание Прилеп - Крушево
Расписание Крушево - Прилеп
Кроме того, если кому надо, из Крушево можно сразу уехать в Битолу и Скопье
Ехать из Прилепа в Крушево в районе часа
Не знаю, как в Крушево летом. Но зимой, когда только выпал снег, просто волшебно. Белые домики, раскиданные на холмах. Крыши в снегу. Деревья в снегу. Красотища!
И весь город в снегу. Конечно, не завидую местным жителям, потому что ходить по улицам с местным рельефом порой просто невозможно, проще скатиться на пятой точке. Центральные улицы почищены. Но если отойти немного в дебри, снегу может быть и по колено.
Город находится высоко в горах. Периодически через него проходят облака. Тогда на небольшое время становится ничего не видно даже в паре метров.
На улицах Крушево. В городе сохранилось много старых домов , несколько церквей
Крушево - это не только старинный городок. Но и горнолыжный курорт. Прямо над домами проходит канатная дорога (150 денар). Даже если вы не лыжник, подняться надо обязательно.
На верху красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прямо-таки ощущаешь себя Снежной Королевой в волшебном царстве. Ну. или Царем горы
Потихоньку начала надвигаться пурга. Вокруг вообще ничего не видно. Вот и последний лыжник ушел куда-то в никуда
Но только не я. Надо дойти до часовни Св. Петка. Находится она на склоне холма, не так далеко. Но идти пришлось по колено в снегу при видимости в 1 метр.
Пониже пурга была послабее, и идти стало проще, хотя снегу все-равно по колено
Вернувшись наверх горы, я обнаружила. что пурга только усиливается. Спрятаться там просто негде. Минут 10 - и я превращусь в холмик высотой 1 м 65 см. Пришлось спуститься вниз.
Внизу было не лучше - жуткий снегопад. Заваливает Крушево и меня вместе с ним
Поэтому лучшим вариантом было затарится в какой-нибудь ресторанчик. Естественно, названия блюда не помню. Что-то с ветчиной, мясом и овощами. Все приносят в глиняной тарелке. блюдо при этом зазывно шкварчит.
Торопиться было некуда. Т.к. было понятно, что в Прилепе сейчас погода тоже аховая. Так и оказалось. Только. если в Крушево все заносило снегом, то в Прилепе шел сильный дождь к ночи перешедший в снег. Конечно, мне ни дождь , ни снег не помеха. Но, вот, что-то подсказывало, что гнать лошадей и геройствовать не надо. А лучше остаться в Прилепе еще на ночь. А может и 2
Да, надо будет как-нибудь летом в Македонию вернуться. Не, локум не пробовала. Я, как вы выше заметили, душа мясная
Прилеп. Варош
Накануне с плохой погодой получилось всё правильно. Иначе Прилеп у меня получился бы бегом. А это не правильно. По Прилепу надо ходить медленно и в развалочку, перемещаясь по местным харчевням. Но харчевни Прилепа пока отложим. Сначала я ловлю такси и еду в Варош (100 денар). Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Прилепе нет общественного городского транспорта. То ли я не там ходила, и поэтому я его не видела. Хотя ходила много. То ли его, действительно в Прилепе нет.
Так я и не поняла. То ли Варош - это пригород Прилепа, то ли Варош теперь Прилеп, но его окраина. Раньше в Вароше был средневековый город. Сегодня Варош - это деревня. Но и сегодня здесь сохранились достопримечательности.
Маркови Кули, или Крепость Марка
Крепость Марка в Прилепе находится на вершине горы. Эту гору видно из многих мест Прилепа
Такси доезжает лишь до определенного места. Вот такое интересное образование. С одной стороны выглядит как животное
С другой, как человек
А далее предстоит подъем. Наверное, километр, или даже больше. Судя по всему, можно путь и сократить и лезть сразу в гору. Но чего-то среди зимы, когда кругом наледи, желания карабкаться наверх не возникло.
Можно идти по тропинке. Думаю, летом, это вполне приятная прогулка. В январе же, хехе, прогулочка еще та. Несколько раз я реально думала, что меня ветер просто сдует. К тому же тропинку видно было лишь перве метров 100. Потом о ее существовании можно было только догадываться. В основном снега было по щиколотку. Но местами его наметало и по колено. Куда я прусь? На хрена мне это надо? Ох, позавчера меня заливало дождем в Пече, вчера завалило снегом в Крушево, сегодня чуть не сдуло ветром в Прилепе. На хрен надо хобби менять. Вышиванием что ли заняться? Но ни на минуту не пожалела, что я поперлась на крепость Марко, хоть и была зима.
А вот и сама крепость. Особо полазить по ней не удалось. Пугали не столько сугробы в крепости. В общем-то, неплохо я знакома с такими крепостями. Постоянно в них находятся какие-нибудь неприкрытые дыры и провалы. Вот не хотелось провалиться в такую дыру. из которой, судя по всему, меня вытащили бы очень не скоро (хорошо, если бы в живом состоянии). Похоже, во всяком случае, сегодня, судя по отсутствию свежих следов на снегу, сюда никто и не приходил. И за все время моего пути до крепости. нахождения в крепости и возвращению из крепости Марко. я никого не встретила.
Это не деект фото, что у меня лицо и руки такие красные. Это я от тамошнего ветра такая стала
Далее мой путь лежал к монастырю Св. Архангела Михаила. Он находится на этой же горе, что и крепость Марка. Но можно ли пройти напрмяую, спустившись от крепости, не знаю. Зимой это определить было невозможно. Хотя остатки крепости очень хорошо видно над монастырем.
Поэтому пришлось спуститься и прогуляться по Варошу.
Монастырь св. михали Архангела оказался закрыт
Внизу недалеко от монастыря от св. Михаила Архангела находится заброшенная церквушка
Елена, не повезло Вам с погодой и монастырями))) И как Вас угораздило именно в те дни приехать, когда снег лежал? За всю зиму 3-4 раза только снег выпадал, да и то пролежал недолго, пару недель, остальное время зеленая трава и солнце)))
В Вароше, по преданию, было когда-то 77 церквей, сейчас только шесть осталось. И это на село 2000 человек!))) С этого села, предположительно, и началась история Прилепа (города, прилепившегося к горе).
В монастырь Трескавец удалось попасть ? Он там же, на горе, недалеко от Марковы Кули:
По другому он называется Монастырь Успения Пресвятой Богородицы, это один из стариннейших православных монастырей мира, в 13 веке его построили на руинах раннехристианской церкви. Простите, если бегу впереди паровоза! Просто город очень люблю)))
Общественного внутригородского транспорта в Прилепе действительно, можно сказать, нет. Есть школьные и пригородные автобусы, пригородные маршрутки, междугородние автбусы и маршрутки. А городских автобусов как таковых нет. Такси дешевое, через весь город проехать - 2-3 евро, с окраины до центра - 1 евро. Кто экономит или думает о здоровье - пешком ходит или на велике ездит, ну и на авто и мотиках передвигаются. На великах тут и стар и млад. Старичок или бабуля, неторопясь крутящие педали посреди проезжей части и мешающие движению - не редкость)))
Дальше я направилась в исторический центр Прилепа. Он небольшой, находится недалеко от автовокзала.
Прилеп современный
Алесандр Македонский
Около театра есть даже своя Аллея Звезд
Набережная в Прилепе есть. Только реки нет.
И вот непосредственно исторический центр - наследие Османской империи. Сегодня в старых домиках расположены магазины, кафе. !Арбат" Прилепа и отходящие от него улочки
Башня с часами
Напротив Башни с часами находится мечеть. Не знаю истории этой мечети. Предполагаю, что с ней случилось то же самое, что и с церквями в Косово. Честно говоря, горько смотреть и на то, и на то. Не зависимо от вероисповедания. Хотя я вообще человек не религиозный.
Еще Прилеп
Ну, а теперь можно затариться в этот симпатичный народный ресторанчик.
А вот это я помню название. Плесковица. Под ракию просто шик!
Эхх, Елена, чтой-то по пути к Прилепу вдохновение Вас покинуло! Я была в предвкушении детективных, любовных или еще каких остросюжетных историй (типа как про Белград), а у Вас в последнем посте - тишь да гладь да котлеты с ракией))) Укатали Вас балканские горки!
Пару комментов по существу:
На второй фотке, ни много ни мало, наша прилепская телерадиобашня)))
На третьей фотке: здание городского муниципалитета (општины) Прилеп. Такая вот "ратуша" из стекла и бетона ))
"Арбат" и "исторический центр" называется "стара чаршия". И не только в Прилепе, а во всех "про-турецких" странах (бывших под Османским владычеством около 500 лет), ну и в самой Турции.
Про "башню с часами" (саат кула) и мечеть я упоминала в своем дневнике-отчете "Македонска Куча, или Пелагония в деталях". Мечеть разрушили во время последних югославских войн, а саат кула падает как Пизанская башня, наклон уже угрожает постройкам в чаршии и жизням прилепчан, поэтому из бюджета вбухиваются огромные деньжищи, чтобы ее сохранить и "выпрямить". Мечеть мне тоже жалко. Сейчас в нее ходят писать подгулявшие прохожие...
Ресторанчик на фотке - это не "Македонска Куча", случайно? Похоже на нее. Жалко,что Вы доверили свой выбор путеводителю и не спросили меня. Я бы Вам посоветовала более вкусные и при этом более бюджетные ресторанчики,куда ходят выпить, покушать и посидеть местные жители. А это заведение рассчитано только на приезжих из столицы и иностранных туристов (поэтому и в путеводители попало - пиарится). Местные туда не ходят, считают, что там не вкусно и не душевно.
Ждем продолжения и новых захватывающих сюжетных линий!
Ой, Молли, вдохновения хоть отбавляй. Времени свободного нету!
На счет ресторана - не знаю, что за ресторан. Путеводителя у меня по Прилепу не было. Ресторан был выбран по принципу, что в 3-х предыдущих вечером не было супа. А супу очень хотелось. а вот в этом ресторане оказался.
Рано утром переезжаю в Битолу (расписание автобусов Прилеп - Битола см. выше). Автовокзал Битолы находится в минутах 15 ходьбы от центра.
Расписание автобусов от автовокзала Битола
Но первым делом я отправилась не в центр Битолы, а в древний город Гераклея. От автовокзала Битолы Гераклея находится также минутах 15 ходьбы.
Вход в Гераклею 100 денар
Древнегреческих городов с названием Гераклея достаточно много. Все они были посвящены Гераклу. Это Гераклея Линкестис, основанная предположительно в 6 в. до н.э. Сегодня можно увидеть театр, термы, базилики и городской фонтан. Все это создавалось во 2-4 веках нашей эры.
Театр Гераклеи
Термы. Чтобы в них попасть, пришлось полазить на карачках
Улица, по которой проходил водопровод. Водопровод занесен снегом, но местами его видно
Базилика 4 века
Городской фонтан
Резиденция Епископа
В Гераклее также имеется небольшой музей, где собраны кое-какие находки. Но основное находится в музее Битолы.
Возвращаюсь к автовокзалу Битолы. Рядом находится железнодорожный вокзал Битолы. Но вид у него не у как железнодорожного вокзала. А именно вот так ласково "железничка станица"
Как и в Прилепе, в Битоле, судя по всему тоже нет общественного городского транспорта. Поэтому я взяла такси до центра (100 денар), а оттуда уже пешком идти к автовокзалу, обозревая достопримечательности.
Самый - пресамый центр Битолы
Как полагается в османском городе есть башня с часами, по наследству перешедшая Македонии.
Новая Мечеть. Конечно, Новой она была в 15 веке, когда ее построили. Сегодня в Новой мечети открыта Художественная галерея.
Вообще. в Македонии, как я заметила, с мечетями достаточно сложно, если они не находятся в мусульманских районах. Например. как в Струге, Тетово. В лучшем случае в них что-то открыто. В худшем, вы видели в Прилепе, а также будет далее.
От площади я сначала пошла в противоположную сторону от автовокзала в сторону Старого базара. Бизистен - крытые галереи, предназначенные для торговли. сначала я подумала, что безистен в Битоле заброшен. Очень уж он обшарпанный. Ради интереса решила в него пролезть. оказалось, лезть никуда не надо. Он функционирует и выполняет свои прямые обязанности. Здесь расположены магазины, кафе, офисы. В одной кафешке я даже остановилась позавтракать
Этой тоже повезло. Часть ее закрыта, и на ней висит табличка типа "достопримечательность, охраняется". В другой части открыт ресторан
Мечети Айдар Кади не повезло. она стоит полностью заброшенная. А ведь это не просто мечеть. Построил ее сам великий Синан - знаменитый турецкий архитектор. Добрые люди проломили дыру в двери, поэтому можно влезть во внутрь. Влезают с разными целями. Кто-то пофотографировать, как я. А кто-то посрать.
Каждая капитель имеет свою форму и не повторяет других
Далее можно идти опять по направлению к автовокзалу. По пути будет рынок. Было воскресенье. По нашему - базарный день. Народу должно быть тьма, что продавцов, что покупателей. Только не в Битоле. В Битоле чтут закон Божий, что воскресенье - день отдыха. От всего рынка работало лишь пара рядов. Цены, конечно радуют.
Район Чарши - Старый рынок. Рынок функционирует и сегодня. Точнее, не сегодня, т.к. воскресенье. Не работало ни одного магазина. Здесь расположено огромное количество старых домов. первые этажи - магазины со всем на свете. Бродить по этому району можно часами, даже не смотря на то, что всё закрыто.
Еще одна мечеть на территории Чарши. Подхода к ней нет, все застроено
Далее нужно вернуться к главной площади. Недалеко находится собор св. Димитрия (19 в.)
Далее нужно двигаться по улице маршала Тито.
Около Культурного центра стоит памятник Милтану манаки. Почему-то только ему одному. Хотя пионером кинематографии на Балканах был и его брат. И первый балканский фильм. снятый в Битоле, они снимали вместе.
В конце улицы находится Музей Битолы. Посетить надо однозначно. Экспозиция достаточно богатая.
Есть Археологический отдел вот с такими гробиками для костей
Наверное прародитель шуточной чашки "напейся, но не облейся"
Находки из Гераклеи
Этнографический отдел с местными нарядами разных времен, интерьерами комнат и т.д.
Есть несколько залов, посвященных турецкому Петру I - Мустафе Кемалю Ататюрку. Здание музея - это бывшее военное училище. В нем Ататюрк и учился
А угощаемся в Битоле говяжьим супчиком и мясом с грибами
А еще салатом "Мимоза". Совсем "Мимоза" не по-нашенски
К вечеру из Битолы переезжаю в Охрид. Расписание автобусов Битола - Охрид см. выше
В Охрид едем по красивейшей дороге. Кругом горы. Леса в снегу.
Автовокзал в Охриде находится не отшибе. В центр Охрида от автовокзала можно добраться на такси - около 100 денар. За пару дней забукала Apartments Kosta Ohrid.
Отличное месторасположение. Отель находится в Старом городе, в 50 метрах от озера Охрид. Кругом куча магазинов , ресторанов, рядом продуктовый супермаркет. Ориентир - рядом расположен отель "Александрия". До центральной площади. где памятник Кириллу и Мефодию - 100 метров
Сингл - 15 евро. В номере душ, туалет, телевизор, холодильник, Wi-fi. На сайте написано, что в номере есть мини-кухня. Но это громко сказано. Есть небольшой набор посуды и плитка на 1 конфорку. Когда заселялась, в номере было холодно. Но мне сказали, что здесь неделю никто не жил, отопление не работало. Врубили батарею. Через несколько часов была такая жара, что пришлось открывать окна.
Немного вечернего Охрида. Январь, не сезон. народу на улицах и в ресторанах практически никого
Ну,и привет из местного ресторана. Угощаемся местной рыбой. Цены в ресторанах Охрида, конечно, повыше, чем в других местах Македонии. Но все равно, по московским меркам они просто смешные. Ужин с рыбой , стаканчиком ракии и чаем обошелся в пределах 800 денар. Хотя рыба сама по себе дороже мяса
Ах, Елена, ваш репортаж из Охрида напомнил мне, как давно я там не была, с прошлого лета! Но сейчас уже начинается сезон, и начиная с мая толпы туристов захлестнут город. Ну и мы подтянемся семьей, на солнышке косточки погреть и в озере искупаться)))
Про базары и базарные дни в Македонии - тут во всех городах "пазар" работает 2 дня в неделю. Например, в Прилепе это среда и суббота. А в Битоле, если мне склероз не изменяет - вторник и пятница.
Живет какой-нибудь крестьянин Дарко Конески или, к примеру, Васко Бажевски в селе, сеет-веет-косит, сажает-копает-убирает, а плоды свого труда возит на коняшке или на ленд-крузере на базары ближайших больших сел и городов. Например, в села Малы и Големы Коняры, в Битолу и в Прилеп. Для того, чтобы такой крестьянин мог продать как можно больше своих "плодов", и сделали местные власти разные базарные дни в разных городах, а не однвременно.
Да, в Охриде зимой кайфово - народу никого. Жаль только не искупаться
Вевчани
Сегодня у меня в планах посетить из Охрида соседний город Струга и деревню Вевчани. Попасть в Вевчани можно на автобусе из города Старуга. А добраться из Охрида в Стругу можно от автобусной остановки на бульваре Туристичка надалеко от рынка.
Мне повезло. Остановилось такси, которое собирало попутчиков в Стругу. По пути с таксистом договорились, что он отвезет меня сразу в Вевчаны за 400 денар.
В первую очередь Вевчани знаменит своими источниками. Находятся они в самом конце деревни. Точнее, увидеть источники можно во многих местах самой деревни Вевчани. Но в конце деревни сделали небольшой парк. Источники в Вевчани разбегаются от источника, находящегося в пещере на горе на высоте 900 метров. Вода в источниках холодная круглый год.
Около входа в парк есть ресторан.
Как приятно увидеть зеленые листики среди зимы
В парке есть 2 часовни. Церковь св. Недели
В другой церкви есть источник
От парка вверх ведет тропа. По ней, пройдя 5 км , можно попасть в высокогорную деревню Горна Белица. Я решила туда прогуляться. Поднявшись по тропе, и оказавшись над парком, я увидела вот что
Только огороды и собачьи следы. Решила, что собачьи следы хоть куда, но должны привести. Пошла по ним.
М-дяяяяяяяяяяяяяяя, следопыт из меня на букву "Х". Но только не хороший. Собачьи следы оказались козлиными
Вот стою опять репу чешу, куда ж идти -то ?
Ладно, решила идти наобум.
Нашла еще источники
В общем. поняла, что до Горны Белецы мне на дойти. Решила спуститься вниз и прогуляться по самой деревне Вевчани.
Кроме источников, деревня Вевчани знаменита еще многими вещами.
Во время борьбы югославских республик за независимость, Вевчани ушли дальше всех. Ну, понятно там Хорватия отсоединилась, Сербия, Черногория и пр. Отделились, образовав отдельные государства. Вевчане решили, что их деревня достойна быть самостийным государством, как любая бывшая югославская республика. У них были свои деньги и свои паспорта. Такой паспорт на свое имя и местные деньги можно получить и сегодня , но уже как сувенир.
Также, ежегодно на Старый Новый год в Вевчани проходит карнавал. Я, к сожалению, приехала на пару недель позже. Карнавал в Вевчани не совсем обычен. Здесь используют маски различных политических деятелей, известных персон, разыгрываются в комическом разрезе различные политические события ушедшего года.
В Вевчани сохранилось много старых домов. К сожалению, именно исторического центра как такового нет. Дома разбросаны по всей деревне вперемешку со современными.
Источники, бегущие с гор бегут и по деревне
А частенько и прямо через дома
Тут же можно попробовать местной воды
Прогуляемся по деревне Вевчани. Центральная часть Вевчани. На центральной площади находится остановка автобуса. Тут же есть ресторанчики и гостиницы
Старые дома в Вевчани, которым около 200 лет
В задворках Вевчани
В центре располагался храм Пресвятой Богородицы. Точнее то, что от него осталось
Также в Вевчани есть храм св. Николая. М-дя, что интересно. Вход в него платный (100 денар), включая православных,которые ставят свечки.
В Стругу из Вевчани можно уехать с центральной площади деревни. Автобусы ходят каждые полчаса
В Вевчани на площади сажусь в автобус и переезжаю в город Струга. Где выходить, я не имела ни малейшего понятия. Вышла, как только автобус завернул и поехал по берегу озера Охрид. До чего ж в озере прозрачная вода!
В Струге также протекает река Црни Дрим (Черный Дрин). Вода ее просто кристально-чистая, а цвет лазурный. Я думала, что Црни Дрим - это результат слияния источников в Вевчани и округе. Оказалось, Црни Дрим из Охрида вытекает.
Как раз вдоль этой реки двигаться и надо. Старый город будет по левой стороне. если идти от озера Охрид. На правом берегу находится мусульманский район. Здесь даже есть действующие мечети.
Церковь св. Николая
Старый город в Струге небольшой. Его главная улица - Маршала Тито. Часть превращена в пешеходную зону.Как в любом городе с пешеходной улицей - это сосредоточение ресторанов, магазинов и прочих причин потратить деньги.
здесь сохранилось немало старой архитектуры
Идя дальше по улице Маршала Тито приходим к церкви св. Георгия
Рядом находится рынок
Дальше можно углубиться в улочки старой Струги. Здесь, конечно, всё непригляднее. Но от этого не менее живописно.
есть отреставрированные дома
Где-то вот такое половинчатое соседство
Ну, а где-то и вот так. И вот так живут люди
В мусульманской части ничего интересного не оказалось. Современные и не очень бетонные серые дома. Единственную остановку. которую я сделала в мусульманском районе Струги, это потрапезничала в местном рестораничике. Угощаемся гуляшем.
Так и не узнала, где в Струге автовокзал. В Охрид возвращалась следующим образом. Идете вдоль реки к озеру Охрид до упора. На этой улице поворачиваете налево. Метров через 300 будут палатки автобусных компаний и там же остановка автобуса. Там и голосуйте проезжающим маршруткам и спрашивайте "Охрид". В Охрид идут не все.
Насчет мечетей и мусульманства ремарка: Струга - это, кажется, единственный город Македонии, где на последних выборах градоначальников победили албанцы (мусульмане). Население там давно уже 50 на 50 албанцы и македонцы. Видимо, первые голосовали активнее, вот и результат. Так что через пару лет город может превратиться в чисто мусульманский - при том что среди македонцев нет ни одного мусульманина.
Для меня Струга была вторым городом Македонии, который я посетила после прилета в Скопье. Охридское озеро и река Черный Дрим меня тоже впечатлили тогда своей прохладой и кристальной чистотой)))