Для меня это была уже четвертая страна бывшей Югославии и приезд сюда совершенно точно оказался самым ярким и запоминающимся. Он очень сильно напомнил сцену попадания в Братиславу в фильме Евротур
Впрочем, обо всем по порядку.
Проштудировав интернет нашли шатлы из аэропорта в город, но на деле их не оказалось, девочка на стойке помощи бедным туристам предложила взять такси. Не наш путь!
Выходим из аэропорта и перед нами открывается замечательная картина глубинки Боснии - мрачные, облезлые трехэтажки, старые дряхлые машины и серость, серость, серость.
Вижу приятного на внешность интеллигента и пытаюсь выпросить где автобусы - sorry, can you help me?
Реакция оказалось одновременно и неприятной, и забавной, добавила антуража уж точно. Мужчина в среднем возрасте сделал вид что не заметил моего вопроса, отвернулся и был таков.
Со второй попытки все-таки удалось кое-что полезное выведать - автобусная остановка в километре по трассе в сторону центра. Доплюхав с рюкзаками до нее упускаем прямо перед нами
желтенький автобус-пердун, но уже есть радость от того, что они вообще есть!
Ждем, 10 минут, 20...ничего, начинаем стопить - 10 минут, 20...ничего! Наконец тормозит дедуля-таксист.
Мы, уже охренев от ожидания, согласны на всё, в итоге едем до трамвайной остановки в районе Nedžarići всего за 5 километров (так мы называли местную валюту в силу ее сокращения - КМ).
Трамвай - это нечто Если открыть страницу сараевского трамвая в википедии, то можно увидеть фото современном состава.
На деле за 2 дня нам попадались только в таком стиле:
Внутри тоже весело
Вообще, транспорт полностью соотвествует городу - старенький и разваливающийся.
Автобус:
Троллейбус:
На 3 или 6 маршруте можно доехать до исторического центра города - там трамвайные пути делают петлю. Мы не доехали и решили немного прогуляться.
Улицы попадались впечатляющие: мусор, развалины, неудачные граффити, цыгане, сараи...
Вид удручающий, но очень атмосферный. Нечасто такое увидишь в центре столицы европейского государства.
Множество домов хранит историю войны, они до сих пор в ранах...
Но довольно о грустном!
Центр города довольно симпатичен и романтичен
Суровый боснийский знак:
Латинский мост и площадь Baščaršija:
Вечный огонь:
Интересный фасад:
Суровый продавец сладкой ваты:
Сараево расположен между холмов, поэтому можно поймать удачные ракурсы для съемки города:
Котики:
Суровый котик:
Это было воскресенье и по улицам города гуляло много милых пар и просто молодежи - все очень тихо, мирно и доброжелательно.
Вообще в странах бывшей Югославии с людьми полный порядок: таких приятных, добрых и отзывчивых людей я встречал только разве что в Армении или Грузии.
Все главные особенности города можно обойти за пару часов неспешной прогулки, поэтому к закату мы уже не спеша доходим до гордости современного Сараево - небоскреба с татарским именем Avaz.
Там на 36 этаже находится открытая смотровая площадка, вид на Сараево и его холмы обалденный!
Вход стоит 1 километр, этажем ниже расположен кафе-бар где можно употребить всякие разные напитки с прекрасным видом, правда местного пива в ассортименте нет
Для этого стоит посетить Сараевскую пивоварню, в которой открыт замечательный ресторан. Вкусная еда, вкусное пиво, пространство, атмосфера и приятные для нас цены возводят это место в разряд must see.
Располагается пивоварня в 5 минутах ходьбы от Латинского моста.
Не знаю с чем конкретно связано, но все магазины в Сараево запирают вечером. В простых магазинчиках что-то купить можно через окошечко, супермаркеты закрываются на ключ, впускают\выпускают покупателей и снова запираются на ключ. Все это, конечно, добавляет антуража, но я бы не сказал что там небезопасно.
С утра город окутывает густой туман. И без того суровый Сараево оказывается воистину зловещим и таинственным.
До аэропорта мы добираемся также: трамвай, а потом такси за 5 километров. Надо сказать, что в трамвае мы катались раз 10 за поездку и ни разу билет не покупали (он продается либо в киосках на остановках за 1,6 километра, либо у водителя за 1,8).
В последнюю поездку мы решили ради интереса приобрести этот квиток и не прогадали - настиг контроль. Так что, зайцы, будьте бдительны! Штраф 26,6 километров
В аэропорту видимость становится совсем скудной, почему-то напомнило Лангольеров Кинга
А сверху туман выглядит просто потрясным!
В Сараево стоит провести денек, впечатления останутся! Но, увы, Боснии сейчас, видимо, тяжелее всего из стран бывшей Югославии.