Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #1

Сообщение Shuran » 20 янв 2014, 08:49

Вступление

Идея поездки в Сербию появилась еще лет шесть назад, после случайной встречи с сербским профессором из Нови Сада.

Мы с другом давно не виделись и договорились вечером немного злоупотребить шашлыком с каким-нибудь подходящим под настроение спиртным напитком. Вечером он подобрал меня возле моей работы, и мы поехали ставить машину в гараж, благо наша излюбленная кафешка была неподалеку. «Единственное, нам нужно забрать человека из аэропорта и привезти в гостиницу» - сказал мне друг – «заодно поможешь с багажом».

Мы встретили человека лет пятидесяти, который очень хорошо говорил по-русски, но с явным балканским акцентом. Как оказалось - это был достаточно известный (в узких кругах) профессор из сербского института, который занимался сельским хозяйством. Не смотря на статус - улыбчивый, добрый, общительный. За 20 минут разговора он умудрился пробудить во мне стойкий интерес к Сербии.

Время от времени, я читал форумы, статьи, просматривал фото, и всё больше и больше хотел поехать в эту страну. И в конце 2012 года, незадолго до поездки в Китай (Впечатления о Китае. Февраль 2013 (Шанхай-Ханчжоу-Яньтай-Пекин)), я начал искать дешевые билеты из Ростова в Белград на майские праздники. Сначала делал это руками, но свободного времени было не много, поэтому подписался на обновления цен на Skyscanner и каждый утренний просмотр почты превращался в маленькую лотерею. Самые дешевые билеты от Аэрофлота на майские праздники стоили около 19000 рублей RT за одного. Поездка планировалась бюджетная, поэтому это было очень дорого, тем более что в остальное время те же билеты стоили порядка 12000 (если брать более, чем за 3 месяца).

Из Ростова-на-Дону в Белград летают еще Турки и Австрийцы через Стамбул и Вену, соответственно. Turkish Airlines выставляли совсем негуманный ценник. Austrian Airlines были дешевле «Искренне нашего» на 500-1000 рублей, но предоставляли абсолютно дурацкие стыковки через Вену (туда – 20 часов, назад – 40 минут) и неудобное время вылета (поздно вечером вылет в Белград и очень рано утром вылет обратно в Ростов). Остальное – сборная солянка из авиакомпаний с безумной ценой или со сменой аэропортов во время стыковки. Собственно, именно поэтому я рассматривал всерьез только Аэрофлот, шесть рейсов в Шереметьево каждый день и два рейса из Шереметьево в Белград – спокойно позволяли выбрать удобное время вылета и любимую трехчасовую стыковку в аэропорту.

Сообщение Skyscanner о дешевых билетах на нужные мне даты в Белград пытались застать меня, как это бывает, в самый неподходящий момент. Это был самый «бешеный» день в Китае, когда с утра пришлось в течении 15 минут срочно выбирать новую гостиницу в Пекине, потом был перелет в Пекин, далее поиск гостиницы и в итоге почту проверить я смог только во второй половине дня. Скайсканнер радостно сообщал, что появились билеты за 11600 рублей на 1-6 мая. Я быстро перешел на сайт, но, к сожалению, билетов по этим ценам уже не было.

После возвращения из Китая, у меня и жены начали возникать маленькие споры, куда лететь в следующий раз. В итоге общим собранием была «подписана» договоренность, что один раз выбираю куда лететь я, следующий – она. И так пока не пропадет желание путешествовать.

Я остановил свой выбор на Сербии.

Немного поигравшись с датами и совместив отпуска, мы взяли билеты на конец сентября (с 21 по 28) RT за 24000 на двоих. Немного позже забронировали через Booking гостиницу «Villa Forever» - получилось около 350 евро (в гостинице можно расплачиваться не только сербскими динарами, но и евро), 45 евро – проживание в сутки + туристический налог + трансфер из аэропорта. За трансфер договаривались напрямую, написав им на почту, отвечали всегда быстро и по делу, общались на английском.

День первый

Подъем в 4:30, вылет в Москву в 7:10. Наш аэропорт пока еще находится в черте города, поэтому ехать до него по ночной дороге 10-15 минут. Приезжаем за 2 часа до вылета. По мне лучше спокойно посидеть лишний час в аэропорту, чем по нему бегать «как угорелый». Отдельной стойки для сдачи багажа людям, прошедшим онлайн-регистрацию, в нашем аэропорту нет, поэтому стоим в общей очереди.

Честно сказать, Аэрофлот (точнее его дочка Донавиа) только в начале сентября ввела возможность онлайн-регистрации в Ростове. Буквально перед нами «заворачивают» пожилого мужчину – у него билеты на вчерашнее число. Подходим к стойке, показываем паспорта с распечатанными посадочными, минутная запинка (похоже, что они сами еще привыкают, как работать с этой «новой» системой), нам предлагают выдать обычные посадочные, мы не сопротивляемся. Я на всякий случай уточняю, нужно ли будет забирать чемоданы в Шереметьево? Нет, они пойдут транзитом, багаж зарегистрирован до Белграда.

Мягкая посадка в Шереметьево. Идем по указателям, подходим к контролю безопасности, здесь уже спокойно проходим по распечатанным посадочным. Получилось так, что контроль мы прошли в Терминале D, а затем уже через зону вылета пошли в Терминал F. Как я понял, если Вы без багажа – принципиальной разницы нет. Что там, что там народу достаточно много.

Попав в Терминал F, первым делом нужно было найти номер нужного нам выхода, на распечатке его нет. Найдя большое табло с расписанием вылетов, сели рядом и начали ждать. Минут через десять он появляется в списке.
Жена решила использовать меня как подушку, я коротаю время за ноутбуком.

Объявляют посадку. Аэробус чистый, свежий, лететь 3 часа. Жена канючит: «Когда будут кормить?». Как и всегда, кормили не плохо, получился отличный поздний завтрак.

Изображение

Вот мы и в Белграде, выходим из самолета через рукав, идет по указателям. Мозг немного сбит с толку написанными на кириллице, непонятными с первого взгляда, фразами. Через силу перевожу взгляд на английские слова, но глаза инстинктивно, увидев «русские буквы» упорно фокусируются на них.

Паспортный контроль – 6 кабинок: из них 3 для граждан Сербии + граждан Евросоюза + граждан стран, кому не нужна виза для въезда; и 3 для всех остальных. Гражданам России для пребывания в Сербии на срок до 30 дней виза не требуется. Становимся в маленькую очередь к первым трем кабинкам. Фактически для посещения Сербии нужны две вещи, это загранпаспорт и желание: бронь гостиницы, страховка и обратный билет не нужны! Протягиваю паспорт в кабинку, через 10 секунд получаю штамп о въезде, смотрю на жену, тоже 10 секунд, и мы уже вместе спокойно идем за багажом. На ленте вместе с чемоданами из нашего самолета кружится багаж пассажиров из Франкфурта. Забираем свои сумки и идем в выходу.

Привет Сербия!

Нас встречает приветливая девушка с табличкой «Villa Forever», правда мне писали, что на табличке также должна красоваться еще моя фамилия… Ну да ладно, и так всё понятно. Жмем руки и идем грузиться в небольшой Пежо. Оба чемодана в багажник не влезли, так что один ехал с нами в салоне. В Сербии очень большие штрафы за «проделки» на автомобиле, так что меня просят пристегнуться.

Поездка из аэропорта в Белград занимает минут 10-15. Мы смотрим по сторонам, ну абсолютно верно – «Сербия – это маленькая Россия», ну разве что дороги тут лучше. Также зелено, кругом деревья, везде славянские лица. Спросонья не понял бы, что я уже не в России. Хорошо это или плохо, мы пока не знаем. Въезжаем в Белград, по дороге краткая экскурсия, мы как раз пытаемся переключить голову в режим общения на английском языке, в состоянии алкогольного опьянения это происходит практически моментально, а тут приходится делать усилие. В итоге наш разговор строится на сборной солянке из английского, русского и сербского, а что самое поразительное – мы друг друга отлично понимаем!

Гостиница оказалась очень хорошей: приветливый персонал, улыбающийся не через силу и готовый помочь; чистая комната; вкусный легкий завтрак (и чего его так ругали на Букинге). Единственное, это узкий санузел – с моими габаритами было тяжело пролезать в полуоткрытую дверь, а жена проходила спокойно.

Так, первым делом купаться, потом переодеться и можно идти гулять. Гостиница располагается в центре, поэтому практически все достопримечательности в шаговой (или долгошаговой) доступности. Сначала прогулка по пешеходной улице «Кнезя Михаилова» (так и не понял как правильно Кнезя Михаила или Кнезя Михаилова, даже Google.Maps не дает однозначного ответа, мне нравится больше второй вариант), потом перекусить на улицу кафешек – Скадарска.
Белград нас встретил теплой солнечной погодой, было около 20 градусов – намного теплее, чем в Ростове. Одевшись по погоде, прикинули маршрут, и пошли в свою первую прогулку по городу.

По пути наткнулись на отделение РайффайзенБанка и решили воспользоваться банкоматом. В этой поездке основными картами были зарплатная Visa Electron от Центр-Инвест (наш местный ЮФО’шный банк) и дебетовый Mastercard от Тинькофф. Динары снимал с зарплатной карты (был очень хороший курс, фактически ЦБ), а расплачивался Мастеркардом (карточка чиповая + кэшбэк штука не лишняя). Проблем с обеими картами не было, единственное, перед поездкой я написал в поддержку Тинькова и Центр-Инвеста, что собираюсь быть в Сербии с такого-то по такое-то.

По связи: взял с собой Мегафон и Гудлайн + IP-шка на ноутбуке от МТТ «Youmagic»(с городским ростовским номером). Гудлайн был интересен бесплатными входящими и дешевой связью внутри сети, а Мегафон, благодаря очень не плохому роуминговому предложению («Евротариф»), стал вообще основным типом связи.

Первое что хотел отметить – это очень чистый воздух, улыбающиеся люди, которые разговаривают на очень похожем, но абсолютно не понятном языке. Но есть огромный плюс, подавляющее большинство знает английский, причем говор абсолютно идентичный нашему, не надо подстраиваться и прислушиваться. После пяти минут прогулки осознаем, что проголодались. Немного прибавляем шаг, выходим на площадь Республики и приблизительно, по памяти, движемся в сторону улицы Скадарска. Жалеем, что не зашли в приглянувшийся салон Telenor за симкой. GPS есть – координаты не записали. Интернета и карты под рукой нет. Ловлю себя на мысли, что мы как-то не подготовились, но ощущение что ты «дома» не покидает, поэтому если что спросим. Через квартал виднеется улица вымощенная камнем, нам сюда.

Мы зашли как-то сбоку. Шумная улица с зазывалами. В гостинице нам посоветовали «Три Шешира», «Шешир мой» и «Два бела голуба». Пройдя первую половину улицы решили, что хватит ходить и зашли в «Dva bela goluba». Мрак: прожженные скатерти, людей почти нет, меню вообще непонятно как выглядит. Мы не сильные привереды, но мы пришли «вкусить» сербской кухни, а тут больше похоже на шаурмушную рядом с вокзалом. Попытка номер два – «Шешир мой» – прекрасное заведение, интерьер, обаятельный официант (кстати, в Сербии мы видели только одну официантку, гостей кафе обслуживают в основном мужчины). Садимся за столик, нам дают меню. Первое что хочу попробовать – это «плескавица», жене «гурманску плескавицу», заказываем салат, жена хочет суп, я прошу что-то еще. Так, надо же немного отпраздновать – заказываю бутылку вина «Врачар», единственное, что из перечня вин на слуху. Официант галантно всё выслушивает и в конце задает вопрос: «А вы уверены, что это всё съедите?» - «Порции большие!». Хм, звучит как вызов. Я очень голодный, ем достаточно много, но всё-таки следуем совету. «Тогда плескавица, гурманска плескавица, Врачар и салат».

Друзья, сербская кухня – это что-то нереально вкусное! Огромнейшие куски сочного жаренного мяса с жаренной картошкой. Вообщем жаренное, сочное и немного жирное, но жирное во вкусном смысле этого слова. И даже объевшись вечером, с утра как ничего и не было, нет тяжести в животе. Вот пишу эти строки, а у самого аж слюньки текут.

Изображение

Официант был прав, нам бы с этим справится. Нереально большие и вкусные порции. Я еле смог доесть свой кусок, жена съела треть и попросила меня помочь. Ага, «щаз» я сам такой же. Всем также могу рекомендовать «Шопска салата» (если не ошибаюсь): огурцы, помидоры, салат и тертый сыр - очень вкусно, отлично подходит как безалкогольный аперитив.

Ну что, пришло время ракии. На выбор: абрикос, айва, слива и груша. Грушу я как-то пил в России, официант советует айву. Вкусно, айва – на наш вкус, самый мягкий вариант ракии. Еще пробуем абрикос и сразу заказываем сливу. Будьте аккуратнее, от ракии пьянеешь очень быстро. В кафе уже вовсю поют «ходячие» музыканты, останавливаются рядом с нашим столиком и затягивают «Подмосковные вечера». Куда деваться, оставляем чаевые музыкантам.
Кстати, если нет желания наслаждаться их пением, нужно ужинать до 6-ти вечера (как раз где-то в районе 6-ти собираются «певчие бригады»), либо садиться за столик на проходе, тогда, чтобы не мешаться посетителям, рядом с вами они находиться не будут.

Просим счет («рачун»). Хочу сразу оговориться, мы с собой в поездку купили несколько магнитиков «Ростов-на-Дону», чтобы дарить «понравившимся» людям. Первым таким человеком стал наш «конобар» из «Шешир мой», очень обаятельный, ненавязчивый, улыбчивый, как официант – просто супер! Без тени сомнения подарили ему магнитик и объяснили, что там изображен наш город. Мы расплатились, и собирались уходить, но он попросил подождать «few second» и принес еще две стопочки ракии за счет заведения (грушу, которую нам как раз оставалось попробовать). Было очень приятно.

Всего мы там были часа два – три, наелись от пуза, выпили бутылку вина, 6 стопок ракии(каждая стопка по 180 динар ~70 рублей), какой-то сок, попробовали несколько салатов и всё это, вместе с чаевыми официанту и музыкантам, вышло в 5000 динар (~1900 рублей ) на двоих. По моему отлично! Забегая немного вперед, скажу что это была самая дорогая трапеза в Сербии, в следующие разы мы абсолютно без труда вписывались в 1400 – 3000 динар (~500 – 1100 рублей) на двоих.

Изображение
Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Какое отличное изобретение «автопилот». Первый раз в жизни в Белграде, в состоянии изрядного алкогольного опьянения (не зря пишу, аккуратней с ракией), настроение супер, а «природная навигация» ведет тебя в гостиницу, каким-то одним ей известным образом.

Изображение

По пути всё-таки решили зайти в Telenor и купить симку. 300 динар за неделю безлимитного интернета, при использовании больше 1 гигабайта, урезают скорость. Что за тариф сказать не могу, в тот момент меня это мало интересовало, а потом уже спросить было не у кого. Мы подошли к представителю Telenor: «Sim-card just for Internet on seven days» - это было вполне достаточно. Единственное, если вдруг забудет продавец, обязательно просите активировать, там есть какая-то «заморочка». Я вставил симку в телефон и отдал его на растерзание девушке из Telenor, некоторое время она лихо бегала по меню, но затем остановилась. Мой телефон что-то спрашивал и давал три варианта ответа, девушка предложила переключить телефон на английский или немного побыть переводчиком. Переключение на другой язык для современного смартфона – это целое мероприятие, поэтому я выступил ее «аватаром», тыкая в нужные пункты меню.

Изображение

Симка в телефоне. Автопилот. Гостинца. Спать.
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе на островах адриатики

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #2

Сообщение OlKor » 20 янв 2014, 16:08

С нетерпением ждем продолжения.
OlKor
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #3

Сообщение keiser » 20 янв 2014, 16:11

плескавица!!!! нямка
Аватара пользователя
keiser
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 02.07.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 61
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #4

Сообщение Pony_eee » 20 янв 2014, 16:35

Интересно)
Кстати, тоже всегда беру с собой магнитики или шоколадки русские. Мелочь, а людям тоже приятно
Аватара пользователя
Pony_eee
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 29.07.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #5

Сообщение Petek » 21 янв 2014, 04:39

Здорово! Ждём продолжения)
Petek
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 21.12.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #6

Сообщение Shuran » 21 янв 2014, 07:23

keiser писал(а) 20 янв 2014, 16:11:плескавица!!!! нямка

Не то слово! Пытался два раза сделать дома, получается просто большая котлета
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #7

Сообщение Shuran » 21 янв 2014, 07:49

День второй

Немного подбаливает голова, бедная жена – пили же вчера почти наравне. Утренний душ бодрит как никогда. Идем на легкий завтрак. Свежие помидорчики и огурчики. Кстати, в Сербии с огурцов срезают кожуру. Три вида ветчины, спасительные прохладные напитки, кофе, фрукты – вполне хватает, чтобы пополнить запас сил. Мы жадно поглощаем жидкость. На ресепшн спрашивают как у нас вчера прошел день, в ответ два слова: «much rakia», звучит криво, зато коротко и всё понятно. Улыбаются. Идем в номер немного отдохнуть и пару часиков поспать.

Итак, уже день, пора вставать. Голова прошла. Первым делом в супермаркет за водой, молочкой и всякими вкусностями.

Изображение

Девчонки из гостиницы подсказали относительно не далеко круглосуточный магазин с большим выбором.

Изображение

Изображение

Набираем на 500 динар, расплачиваемся картой – всё ок. Идем назад через «Пекару» и набираем там пакет выпечки. Пекара – это замечательное заведение, что для легкого перекуса, что для плотного обеда. Перкарни «раскиданы» по всему Белграду, их очень много, выбор выпечки очень большой, всё что пробовали свежее и очень вкусное, самая дорогая покупка – 300 динар (~110 рублей). Вообще при желании, в Сербии можно вдвоем плотно питаться на 1000 динар (~400 рублей) в день. Обед в номере и вперед гулять по Калемегдану.

До крепости можно добраться «окольными» путями, либо выйти на улицу Кнеза Михаилова и пойти в сторону Дуная. Второй вариант гораздо удобнее и «колоритнее». Улица «упирается» в трамвайные пути и дорогу, которая идет вокруг Калемегдана. Намеченного плана посещения у нас нет, есть только желание зайти в военный музей, увидеть вживую обломки американского стэлса.

Изображение

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Изображение

Внутри и снаружи крепости раскинулся большой парк со скамейками, отличная идея для зоны отдыха. Мы где-то полчаса спокойно бродили по крепости и почти случайно «наткнулись» на музей военной техники под открытым небом, если подняться наверх – там будет продолжение экспозиции, и сразу рядом военный музей с большой надписью на стене «Војни музеј».

Изображение

Изображение

Вход туда стоил 150 динар (~55 рублей) на одного человека, кассирша знала несколько слов по-русски и отлично оперировала числительными. Кстати, рядом со входом стоит, похоже, трофейный Хаммер.

Изображение

Музей разделен на комнаты. Каждая комната – это какой-то временной период в истории Сербии, надписи на сербском и английском. Музей большой, осмотр спокойным шагом, изредка останавливаясь у некоторых экспозиций, у нас занял минут 40. Большая выставка периода второй мировой, несколько комнат отведены Тито, и в самом конце война с НАТО. Если любите подобное - посетить стоит однозначно.

Изображение

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

С самого верха крепости открывается отличный вид на город. Мы гуляли по Калемегдану до самого вечера, очень успокаивающее место, все медленно, размеренно. Идеальное место для отдыха после тяжелого рабочего дня.
Всё-таки вчерашнее застолье дает знать о себе, организм не свежий и быстро устает.

Изображение

Назад решили пойти другим путем, спустились к набережной и прогулялись вдоль нее. Вода в Савве, как и в Дунае достаточно грязная, в том числе с бутылками, окурками, фантиками и т.д. В районе моста («Бранков мост») поднялись наверх (запахи под мостом в лучших традициях советских общественных туалетов) и пошли по направлению к гостинице. Недалеко от нее, еще по пути к Калемегдану, мы приметили кафешку, где было много людей, и решили там поужинать.

На этот раз из меню выбрали суп и что-то похожее на гуляш, забыл, как называется. Как я понял, суп в нашем понимании – это «супа», есть еще «чорба» - это очень густой, наваристый суп. К сожалению, чорбу мы так и не попробовали, зато перепробовали много мясных блюд. Пока готовилась наша еда, я позволил себе обалденно вкусное пиво «Amstel», в России у него вкус абсолютно другой. Кстати, в тех сербских кафе, в которых мы были, от момента заказа, до подачи блюд проходило 5-7 минут, при этом блюда не производят впечатления разогретых полуфабрикатов. В итоге: два супа, два гуляша, три салата, сок и две бутылки пива = 1200 динар (~460 рублей).

После выхода из кафе решаем поиграть в эдакую забаву: найти невкусное блюдо в сербской кухне, чем и решили заняться в оставшиеся дни.

Сегодня нужно лечь спать пораньше, завтра в 9-ть утра мы должны уже стоять перед входом в гостиницу, а перед этим еще нужно позавтракать.
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #8

Сообщение alleppi » 21 янв 2014, 10:18

Мне нравится, читаю с удовольствием. Тоже беру с собой шоколад для подарков. Но в этот раз узнала, что многим сербам нравятся наши конфеты в фантиках и копченый сыр Косичка.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #9

Сообщение Shuran » 22 янв 2014, 16:00

День третий

Если честно, особых впечатлений этот день не оставил, поэтому буду действовать по принципу, меньше текста – больше фото.

Восемь утра, в России уже десять, в офисе все давно работают, а я только продрал глаза, отличная штука – отпуск! Так, надо искупаться и идти завтракать.

Еще перед поездкой, когда целенаправленно искал информацию о Сербии, я несколько раз натыкался на сайт одного русскоязычного гида в Белграде с весьма демократическими ценами. Мы любим ходить/посещать/осматривать самостоятельно, но также прекрасно понимаем, что с гидом мы сможем увидеть больше, чем сами, с другой стороны – будет ли это настолько же интересно. Прочитав много хвалебных отзывов, решили попробовать совместить приятное с полезным и выделили два дня на две экскурсии. Первая экскурсия состоится сегодня: Смедерево – Серебряное озеро – Голубац.

Мы стоим перед гостиницей, наш гид опаздывает, но мы никуда и не спешим. Садимся в Opel Zafira и едем забирать других ребят из нашей группы. Краткая экскурсия по Белграду, и едем вдоль Дуная к Смедерево. В очередной раз убеждаюсь, что Россия и Сербия похожи как родные братья (хотя, наверное, сестры). Старая двухполосная трасса, живописные места, маленькие деревушки по пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Итак, Смедерево – особо ничем не примечательный, кроме Смедеревской крепости, провинциальный городок. Немного побродив по центру и увидев единственную девушку-официанта за весь отпуск, мы двигаемся к крепости.

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

На улице холодно и влажно, внутри крепости из-за отсутствия ветра заметно теплее. Где-то часа полтора походили/полазили/поизучали, честно признаться, впечатление – никакое. Каждому свое.
Садимся в машину, едем на Серебряное озеро.

Изображение

Интересное место для отдыха: чистая вода, неплохой «мелкокамянный» пляж, катамаринчики. Эдакий привет из 90-х, только с гораздо лучшей инфраструктурой. Плюс местные озвучивали какой-то сверх гуманный ценник на проживание в летний период: за 5-10 евро в сутки можно снять очень хороший номер в отеле, а за 50 евро – отличный особняк. Насколько это соответствует действительности, сказать не берусь, я не большой любитель пляжного отдыха, да и задерживаться здесь мы не планировали. Так что, «за что купил»…

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Несмотря на то, что большинство заведений было закрыто (сезон закончился), и поднялся ветер – место понравилось, чем-то навеяло Калемегдан – так же спокойно и размеренно, правда летом, наверное, тут очень много людей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вторая половина дня, пора бы перекусить. Недалеко от пляжа расположился уютный ресторанчик, одно из немногих заведений, которые еще работают. Две огромные тарелки с чем-то мясным и очень вкусным (не помню как называются блюда ), салат, 3 апельсиновых сока, второй половинке чай. Как обычно еду приносят в течение пяти минут. И как у них это получается? Людей нет, мы – единственные посетители, смысла готовить «на перспективу» никакого, еда по вкусу свежая – не полуфабрикат. Многим нашим кафе есть чему поучиться. По традиции жена не может съесть всю тарелку, да что там жена, я не могу «приговорить» свое блюдо. Очень много и безумно вкусно. За всё 900 динар (~350 рублей) с чаевыми.

Голубац

Изображение

Вода в Дунае намного чище, чем в Белграде. На противоположном берегу Румыния добывает электроэнергию. Всегда нравилось это в Европе, что всё очень рядом.

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

А вот и изюминка нашей поездки – крепость Голубац. Заброшенный памятник, сквозь который проложили дорогу. Обожаю такие вещи, всегда интересно полазить там, куда еще не добралась рука реставратора, хотя некоторые современные детали, усиливающие конструкцию, всё же просматриваются в интерьерах крепости.

Изображение

Изображение

Потом знающие люди подсказали, что отсюда только начинается самое интересное, а наша экскурсия здесь заканчивается.

Назад возвращались через платную трассу и буквально долетели до Белграда за час с небольшим.
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #10

Сообщение Shuran » 23 янв 2014, 21:37

День четвертый

Доброе утро Белград! Просыпаться в восемь утра по местному времени уже входит в привычку. Мы живем на первом этаже, окна выходят на небольшую узкую улочку и всегда открыты. Первые два дня мы по привычке закрывали окна, когда выходили из номера, но уборщица упорно их открывала. В итоге нам стало интересно и мы спросили у администратора (без претензий, просто, действительно, было интересно), почему после уборки не закрывают окна, ведь кто-нибудь может залезть и стащить что-нибудь из номера. Нам ответили, что здесь так не поступают и уровень преступности в Сербии очень низкий, несмотря на официальную безработицу в 20 процентов. Сначала мне показалось, что из-за своих познаний в английском я просто неправильно понял фразу, и она должна звучать приблизительно как: «В Сербии почти нет преступности из-за безработицы в два процента». Я удивленно переспросил: «Почти не преступности при безработице в 20 процентов»? Именно так, всё дело в том, что большинство из этих 20 процентов ведут подсобное хозяйство. Вот поэтому я люблю общаться с местными жителями гораздо больше, чем ходить на экскурсии. Информация из «первых рук». Мне всегда хочется узнать страну изнутри, а не только посмотреть на фантик из туристических памятников и достопримечательностей. Это же так интересно ходить в обычный супермаркет за продуктами, изучить маршруты и ездить на общественном транспорте, да и просто наблюдать за людьми со скамейки, поедая мороженное. Интересно находить общие черты и различия, интересно узнать больше о быте людей.

Почти напротив нашей гостиницы – детский бассейн. Ночью тихо и спокойно, но с утра улица наполняется звонкими детскими голосами, а самое интересное – это абсолютно не раздражает, зато понимаешь, что жизнь уже во всю кипит и пора подниматься.

Захожу в ванную – не работает свет. Ну ничего страшного, солнечного света вполне хватает, а при необходимости можно использовать свой любимый фонарик. Выходим на завтрак. По пути вовсю щеголяем выученным и произносимым уже почти без акцента приветствием «Добар дан». Просим администратора посмотреть на нашу лампочку в ванной.

Кухня как отдельная пристройка находится в конце двора гостиницы, а столики расположены в самом дворе под несколькими навесами, но при желании, можно перекусить и на кухне, там тоже есть что-то вроде барной стойки у стен.

Только что приготовленный омлет, бутерброд с ветчиной, свежие помидоры, огурцы, и уже полюбившийся кисленький лимонад, сделанный, похоже, из смеси лимона и лайма. Жена берет кофе и мы с подносом выходим во дворик. Сегодня тепло, по ощущениям градусов 20, против 15-16 вчера. Где-то за две недели до поездки я начал просматривать погоду в Белграде, наш отпуск выпадал на самую холодную неделю на месяц вперед. Друг, учившийся на метеоролога, сказал чтобы я не заморачивался, т.к. точную погоду можно с уверенностью предсказать дня на три вперед (военные не в счет), а остальное – это просто тенденция, что либо температура будет повышаться, либо понижаться. В итоге он оказался прав, чем ближе была поездка, тем дальше от наших дат уходили холодные дни. И забегая немного вперед, нам очень повезло – за отпуск мы застали три теплых, почти летних, дня.

Итак, сегодня в планах посетить зоопарк, собор Святого Саввы и посмотреть на разрушенное здание Генштаба.

Изображение

Выходим из гостиницы. Ух ты! Наконец солнце выглянуло из-за облаков, настоящий солнечный день, нет ветра и не холодно. Стандартным маршрутом попадаем на улицу Кнезя Михаилова и прогулочным шагом идем по направлению к Калемегдану. Зоопарк находится как бы в «правом крыле» парка, если смотреть от нас, так что мы, пройдя несколько метров по парку, сворачиваем направо и начинаем его огибать. По карте мне казалось, что он расположен ближе, а мы идем-идем и пока не видим на горизонте ничего похожего на зоопарк. Жена спрашивает дорогу у не молодого мужчины в форме, он не говорит по-английски и по-русски, только по-сербски. Если мы в Китае умудрялись общаться с местными, что мы не поймем братьев-славян? Стоит помнить только один нюанс, «право» - это прямо по-сербски. «Право, лево, право» - говорит представитель правопорядка, дважды жестикулируя рукой. «Хвала» - отвечаем мы. Всё так и есть, прямо, затем немного налево, опять прямо. Мы подходим к огороженной территории с надписью на воротах «ЗОО ВРТ БЕОГРАД», мы на месте. Покупаем билеты в кассе и заходим.

По размерам зоопарк оказался небольшой, по ощущениям даже меньше нашего ростовского, но он очень чистый и уютный.

Изображение

Проходим немного внутрь, справа лужайка со слоном окруженная «рвом», без забора впечатления намного красочнее. Если слон немного вытянет хобот, то можно будет погладить его рукой. Жена пихает в бок и куда-то смотрит, не отводя глаз. Я поворачиваюсь, спрашиваю: «что?», она кивает головой в сторону вольера, который находится напротив «слоновьей лужайки». Я сквозь забор ищу зверя, который так приковал к себе взгляд моей второй половинки, в мыслях уже пробегают всякие выдумано-экзотические виды, а ля: фиолетовозадые мартышки, головоногий носорог, пятнистый зебробобр и другие. Стоп! Это же белый тигр! В тот момент я почувствовал себя маленьким мальчиком, которого первый раз привели в зоопарк и он долго и пристально смотрит на диковинных животных, которых не разу не видел. Что-то подобное я испытывал, когда первый раз вживую увидел панду в Шанхае. Ощущение непередаваемое. Как же я рад, что еще могу по-детски удивляться, значит детство никуда не ушло, оно просто сидит где-то глубоко и время от времени, в такие моменты, пытается вырваться наружу.

Изображение

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013) Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

После выхода из короткого ступора, мозг выдал одну команду и мне и жене: «немедленно делиться». В голове закрутились слова WeChat, Viber, WhatsApp, E-mail, Twitter. Уже минут через 10, что для нас не свойственно, почти все друзья и родители были оповещены в виде десятка красочных фото, о том, что мы сейчас находимся рядом с белым тигром.

Изображение

«Насытившись», мы пошли дальше. Недалеко была клетка с белыми львами, я насчитал пять особей, судя по гриве – 2 самца и 3 самки. Почти на весь зоопарк раздавался мощный львиный рев, мне казалось, что рев идет из закрытого помещения на территории клетки, но пройдя немного вперед, понял, что звук идет откуда-то сверху.

Изображение

Интересно сделано место пребывания жирафа. С одной стороны забора дорожка идет под уклоном вверх, и если на нее подняться, то находишься прямо лицом к лицу с жирафом. Грустные глаза с ресничками выглядят изумительно, никогда так близко их не видел.

Изображение

Как только к нему подходят посетители, жираф опускает голову вниз забора и пытается найти там что-нибудь съестное.

Еще выше находятся маленькие вольеры с волками, лисицами и разными птицами. А вот еще выше наш «кричащий» лев в большом, глубоком, даже не знаю как назвать, загоне, наверное. Рядом черные тибетские медведи, как-то не добро, рассматривали проходящих наверху людей. Белый медведь плавал в бассейне.

Изображение

Спустившись вниз мы подошли к забору, за которым купались бегемоты. Забор стилизован под эдакий каменный вал, но при желании можно немного подтянувшись и нависнув над забором рукой погладить только что вылезшего из воды бегемота.

Изображение

Но когда они находятся так близко и ты видишь эту «махину», включается инстинкт самосохранения и желание погладить быстро пропадает.

Изображение

Змей мы сильно не любим, но для галочки зашли и к ним.

Зоопарк – отличное место, тихое, спокойное, как, похоже, всё в Калемегдане. Если Вам нравятся зоопарки – смело можете посетить. Если не нравятся – может быть, именно белградский зоопарк пробудит вашего внутреннего ребенка? В конце-концов это не так уж и дорого.

Изображение

400 динар (~150 рублей)

Возвращаемся назад тем же путем, нужно перекусить перед походом к собору Святого Саввы. Заходим в пекару по пути, как раз напротив отделения РайффайзенБанка. Бутылочка Фанты и почти полный пакет разной выпечки – 315 динар (~120 рублей).

Изображение Изображение

Перекусив в гостинице, открываем ноутбук и приблизительно прикидываем направление движения, причем именно направление, а не маршрут. Собор очень большой, соответственно, его должно быть видно издалека, так что ошибка в один-два квартала роли никакой не сыграет.

Выходим из гостиницы, попадаем на широкую улицу с интенсивным движением и спокойным шагом начинаем нашу прогулку в сторону собора.

Изображение

Внезапно для себя натыкаемся на еще одну достопримечательность – гостиницу «Москва».

Белград – город контрастов. Рядом со старыми красивыми расписными домами соседствуют облупившиеся однообразные серые здания советской эпохи.

Изображение

Вот как-то так незаметно, прогуливаясь, прошло минут 40 и мы подходим к собору Святого Саввы.

Снаружи собор производит сильное впечатление, очень большой, и по моим меркам необычный. Он находится в зеленом сквере, где есть лавочки и можно посидеть, передохнуть. Рядом находится Малый храм, туда заходить мы не стали и сразу двинулись к входу в собор.

Изображение

Внутри все напоминает ремонт в квартире-стройварианте, запах сырого цемента, серые стены. Есть ларек по продаже, не знаю как бы это правильнее и корректнее сказать, пусть будет, разных православных вещей/сувениров. На территории экспозиция, рассказывающая об истории строительства собора, полное ощущение, что попал не в собор/храм, а в музей. Не могу сказать хорошо это или плохо, смотря как под каким углом разглядывать. Думаю, что когда закончатся отделочные работы, собор станет собором.

Выходим, еще пара фото и на телефоне прикидываем направление до здания Генштаба. Жена устала и хочет поехать на трамвае, я предлагаю передохнуть на лавочке и всё же пройтись пешком, тут не сильно далеко. Пока отдыхали, вспомнили забавный диалог со «вчерашним» гидом, который сказал, что в русском языке ему очень непонятны две вещи: сорок и девяноста.

Мы считаем: ДВАдцать, ТРИдцать, СОРОК, ПЯТЬдесят, ШЕСТЬдесят, СЕМЬдесят, ВОСЕМЬдесят, девяноСТО. И если девяносто еще как-то можно понять, переход из «дцать» в «десят» тоже можно как-то объяснить, то почему сорок? Мы поулыбались, а потом, действительно, задумались, почему именно сорок, почему не ЧЕТЫРЕдцать? Пока отдыхали, попытались найти ответ в Википедии, но ученые, как говорится, до сих пор спорят и не могут прийти к общему мнению.

По пути к Генштабу зашли в пекару, они реально на каждом шагу, и взяли два сдобных шарика (я не могу описать это по-другому) перекусить.

Два здания разрушенные натовскими бомбами – единственное масштабное напоминание в городе о событиях 1999 года. В этом случае не хочу описывать свои эмоции, пусть они останутся при мне.

Изображение

Я достал телефон, жена фотоаппарат, сфотографировали и тут я увидел, что ко мне быстрой походкой движется молодой сербский то ли военный, то ли полицейский в черной форме. Он поздоровался, и сказал, что здесь нельзя фотографировать и попросил стереть фото, я сказал, что фотографирую только это здание, он извинился и повторил, что всё-равно здесь фотографировать нельзя, даже только это здание. Я зашел в галерею телефона и удалил фото, ну не люблю и не хочу я пререкаться из-за каких-то фото с представителем правопорядка, да и еще в чужой стране. Затем протянул телефон с подтверждением факта удаления фотографии, он сказал, что не нужно – я вам верю. Моя жена оказалась более смекалистая и удалила предыдущую неудачную фотографию, честно признаться, современные технологии не дали и мне ударить в грязь лицом. Телефон вполне успешно синхронизировал фото с облаком от Microsoft, еще до того, как я удалил файл.

Я спросил, почему нельзя фотографировать? Потому что рядом много правительственных зданий. Мы перекинулись еще парой фраз и тут пытаясь, продолжить диалог я его спросил: «Speak Russian?». С этого начался мой самый запоминающийся разговор за всю поездку.
«No». «You from Russia?» После моего положительного ответа парень заметно повеселел: «How is Russia? How is Moscow?». Я ответил, что всё хорошо, но мы не из Москвы, а из Ростова-на-Дону, он намного южнее Москвы.

Хочу немного пояснить, в дни нашей поездки, основной новостью для Белграда был гей-парад, который должен был состояться как раз в день нашего вылета – 28 сентября в субботу. В городе было много листовок призывающих к весьма агрессивным действиям против данного мероприятия. Также видел несколько граффити, в виде нелестных высказываний против самих геев.

В итоге наш разговор перетек в тематику гей-парада, он рассказывал, что сербы хотят принять закон, аналогичный нашему, о запрете гей-пропаганды, но Евросоюз давит на правительство и не дает этого сделать. Я вспомнил про полушутку-полубыль о проведении гей-парада в день ВДВ, начал рассказывать, но потом запнулся на том, как же ему объяснить кто такие ВДВ. Несколько секунд пытался вспомнить слово «paratroopers», но так и не смог, поэтому возвращаясь к мысли, что братья-славяне друг-друга поймут и так, начал «gay parade in the same day when Russia celebrates day…», хм, как же ему объяснить на пальцах. «Day part of Russian army», начал показывать рукой летящий самолет: «from airplane», «parachute».
На что он мне отвечает: «VDV?», «I know VDV!»
Я: «Gay parade in VDV’s day», «VDV don’t likes gays»
Он: «Nobody likes gays!»
И, действительно, чего я сразу не сказал «ВДВ».

В общей сложности общались минут десять, после чего, он сказал, что с другой улицы вид на здание Генштаба лучше, и охраны там нет. Мы поблагодарили его, пожали друг другу руки и двинулись в сторону гостиницы, вечерело, нам нужно было еще пополнить запасы провизии в супермаркете и взять чего-нибудь вкусного в любимой пекаре. Завтра намечался не менее насыщенный день.
Последний раз редактировалось Shuran 24 янв 2014, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #11

Сообщение Lada-78 » 23 янв 2014, 22:31

Shuran писал(а) 23 янв 2014, 21:37: С этого начался мой самый запоминающийся разговор за всю поездку.


Отличный диалог, мне кажется.
Мы фотографировали здания бывшего Генштаба и Министерства обороны, к нам никто не подошел, хотя, муж говорит, он видел вдалеке прогуливающегося военного.
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #12

Сообщение Shuran » 24 янв 2014, 08:20

alleppi писал(а) 21 янв 2014, 10:18:Но в этот раз узнала, что многим сербам нравятся наши конфеты в фантиках и копченый сыр Косичка.

Pony_eee писал(а) 20 янв 2014, 16:35:Кстати, тоже всегда беру с собой магнитики или шоколадки русские. Мелочь, а людям тоже приятно

Если честно, не знал про конфеты и сыр , когда поеду в следующий раз, обязательно возьму вместе с магнитиками.


lada-78 писал(а) 23 янв 2014, 22:31:Мы фотографировали здания бывшего Генштаба и Министерства обороны, к нам никто не подошел, хотя, муж говорит, он видел вдалеке прогуливающегося военного.

Судя по всему, в тот момент, когда мы фотографировали здание Генштаба, у них проходило какое-то правительственное собрание/совещание/заседание или просто корпоратив , поэтому дядек в форме было достаточно много
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #13

Сообщение nickrif » 24 янв 2014, 09:20

Спасибо за отчет! Продолжайте, пожалуйста. Мы летим в Сербию с 1 июня на 14 дней с заездом в Боснию и Герцеговину. Также в планах и Голубац, и Смедерево, и, разумеется, Белград, но, может быть, позаимствуем что-то новое из Вашего маршрута. И так получается, что во всех городах, которые мы посещаем, мы ходим в зоопарки, так что информация о белградском меня порадовала.

Да, спасибо, что пишете цены, в Сербии, говорят, все дешево, вот и подтверждение.
Аватара пользователя
nickrif
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #14

Сообщение Katya111 » 24 янв 2014, 12:27

Подписываюсь и жду продолжения!
Аватара пользователя
Katya111
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 23.10.2009
Город: Мончегорск
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #15

Сообщение Undel » 24 янв 2014, 12:45

Замечательно написали о зоопарке !
Во моим впечатлениям, он очень уютный...
Помню, меня тогда "подвесила" вывеска у вольера "Рис". Только увидев зверя, понял, что это рысь
Undel
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 10.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 48
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #16

Сообщение Petek » 27 янв 2014, 09:39

Shuran писал(а) 20 янв 2014, 08:49:Вступление
По пути наткнулись на отделение РайффайзенБанка и решили воспользоваться банкоматом. В этой поездке основными картами были зарплатная Visa Electron от Центр-Инвест (наш местный ЮФО’шный банк) и дебетовый Mastercard от Тинькофф. Динары снимал с зарплатной карты (был очень хороший курс, фактически ЦБ), а расплачивался Мастеркардом (карточка чиповая + кэшбэк штука не лишняя). Проблем с обеими картами не было, единственное, перед поездкой я написал в поддержку Тинькова и Центр-Инвеста, что собираюсь быть в Сербии с такого-то по такое-то.


А картой оплачивали в кафе, магазинах? Нормально принимали ее? Курс норм?
Кроме Райфанзена ничего такого нашего не встречали?
Petek
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 21.12.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #17

Сообщение Shuran » 30 янв 2014, 21:23

Друзья, хотел бы перед всеми извиниться, никак не доходят руки дописать отчет. Ростов весело завалило снегом, поэтому аттракцион "Доберись до работы, а потом домой" весьма затягивается по времени. А после возвращения единственное желание - уснуть. Обещаюсь, в ближайшее время, при возникновении "окна" сразу же взяться за окончание отчета.

Undel писал(а) 24 янв 2014, 12:45:Помню, меня тогда "подвесила" вывеска у вольера "Рис". Только увидев зверя, понял, что это рысь

Мы тоже пару раз зависали перед вывесками , правда уже не вспомню каких именно животных.

Petek писал(а) 27 янв 2014, 09:39:А картой оплачивали в кафе, магазинах? Нормально принимали ее? Курс норм?


Изображение

Абсолютно без проблем принимали. Расплачивался картой в продуктовом магазине недалеко от гостиницы, в торговом центре, в фан-шопе Црвены звезды. Курс вменяемый, по прикидкам на глаз получалось где-то плюс 2-3% от ЦБ.
Вот что ответила в начале сентября служба поддержки Тинькова по поводу конвертации:
- при совершении операции в валюте, отличной от рублей РФ, долларов США или евро, производится конвертация местной валюты в доллары США по курсу платежной системы, а затем конвертация долларов США в рубли РФ по курсу ТКС Банка.

Внутренний курс Визы и Мастеркарда находится где-то в недрах их сайтов, но при желании гуглится за 5 минут.

Изображение

Также без проблем снимал наличные в банкомате Райффайзена и местном Alpha Bank (судя по логотипу, к нашей Альфе отношения не имеют). Снимал в банкоматах при отделениях. Центр-Инвест списывал по курсу Визы (у меня получалось приблизительно по ЦБ+1,5%) + комиссия 1% (минимум 50 рублей) за снятие не в родных банкоматах.

Petek писал(а) 27 янв 2014, 09:39:Кроме Райфанзена ничего такого нашего не встречали?


Изображение

Именно из банков время от времени попадались на глаза отделения сербского Сбербанка. Были еще какие-то, но не заострял на них внимание, было не принципиально где снимать наличность.
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #18

Сообщение argentinka.rusa » 25 фев 2014, 13:21

Shuran,спасибо за отзыв! А какой был вкратце маршрут, и на каком транспорте передвигались (сколько он по цене?)
Аватара пользователя
argentinka.rusa
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 21.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #19

Сообщение Shuran » 26 фев 2014, 21:27

День пятый

По всем прогнозам сегодня должен быть солнечный день. Так и есть, солнце вовсю освещает наши окна, чувствуется, что на улице очень тепло и кофта сегодня не потребуется. Вчера мы очень много ходили, поэтому позволили себе проспать до девяти утра, чтобы восстановить силы. Как обычно вкусный легкий завтрак и быстро идем в номер прикидывать маршрут. Сегодня хотим посетить полуостров Ада Циганлия, «Дом цветов», немного погулять по Калемегдану и сделать круг по старому центру Белграда на трамвае №2. Открываем карту и начинаем зрительно рисовать линии, сразу решили, что Ада Циганлия будет первым пунктом. Отлично, дальше в «Дом цветов», затем трамвай и потом прогулка по вечернему Калемегдану. Ух ты! «Дом цветов» находится рядом со стадионами Партизана и Црвены звезды. Дело в том, что наши друзья очень просили купить футбольных сувениров, кому шарфы, кому вымпелы, и еще один просил футболку. Мы планировали выделить один день, чтобы закупить футбольную атрибутику, ракию, магнитиков и т.д., но чтобы два раза не ездить… Решено! Ада Циганлия, «Дом цветов», стадион Партизана, стадион Црвены звезды, трамвай и Калемегдан.

Ну что, пора знакомится с общественным транспортом Белграда.

Изображение

Во всех троллейбусах, автобусах и трамваях расплачиваются картами БусПлюс, к поручням при входе прикреплены соответствующие терминалы. Эти карты продаются на каждом шагу, так же их ограниченное количество раз можно пополнять. В Белграде есть какая-то заморочка с двумя зонами и разной стоимостью проезда. Нас это не коснулось, либо мы просто не заметили .

Изображение

Изображение

Итак, маршрут проложен, мы идем на ресепшн и просим нас сориентировать, на каком автобусе можно добраться до Ады. Нам всё популярно рассказывают, попутно показывая на карте. Выходите на эту остановку, садитесь на любой из автобусов под такими-то номерами и едете шесть остановок. Ок, благодарим и выходим на улицу. Жена на всякий случай взяла кофту, я в одной рубашке. Подходим к остановке, переходим дорогу, идем к небольшому рынку чтобы купить карточку БусПлюс. Заглядываем в первый же киоск, «BusPlus, please», видим, что женщина понимает, что мы хотим, и что-то хочет спросить, но не знает английского. В голове за секунду проносятся несколько вариантов того, что она вообще может у нас спрашивать. Точно, забыли сказать на сколько поездок – показываю шесть пальцев. Она показывает рукой на меня и следом на жену, показываю три пальца на себя и три пальца на жену. Вот общение на пальцах в действии, главное, что всё понятно. Сама карта стоит помоему 40 динар, одна поездка – 36 динар. Расплачиваемся и переходим дорогу назад, чтобы попасть на нужную нам остановку. Пока ждем автобус, изучаю карту маршрутов на остановке. Стоп! Судя по карте нам в другую сторону. Вообще я не страдаю топографическим кретинизмом и неплохо ориентируюсь даже в незнакомых местах, хотя бы верное направление «приблизительно туда» показать смогу, а тут стою и не могу понять. Одна часть меня смотрит на карту, включает логику, и говорит: «Нам надо перейти дорогу, и ехать в другую сторону», при этом вторая часть меня упорно полагаясь на внутренний компас и интуицию (которые, честно сказать, никогда сильно не подводили) убеждают: «Мы стоим правильно, надо ждать автобус». Прости компас с интуицией, сегодня побеждает логика. Подъезжает наш автобус, ну что мы всегда сможем вернуться назад. Заходим, на терминале выбираем значок с иконкой изображающей нескольких человек, в подменю выбираем 2 и подносим карту. «Пип».

В автобусе реально жарко, особенно когда он едет по широким улицам, где его не скрывают дома от солнца. По салону ходит контролер с переносным считывателем карт и проверяет, все ли оплатили. Отдаем нашу карту на проверку, он «пикает» ее в своем терминале, что-то смотрит – отдает нам, всё хорошо, «хвала». Судя по объявляемым остановкам, которые, к слову, дублируются надписями на терминале, мы едем правильно. Отсчитываем шесть остановок – из динамиков объявляют следующую, мы слышим что-то похожее на «Ада Циганлия», смотрим на терминал – так и есть. Выходим, фух, свежий воздух, в автобусе было очень душно. Жена завязывает кофту на поясе – она не нужна, на улице +26 градусов – лето в конце сентября. Проходим немного вперед и сворачиваем направо, вот и Ада.

Ада Циганлия – это место потрясающей красоты, море зеленых деревьев, много площадок для различных видов спорта, скамейки для отдыха и несколько километров велосипедных дорожек.

Изображение

Изображение

Мы не спеша прогуливаемся по берегу, отдыхающих мало, но правда некоторые из них умудряются даже загорать, хотя большая часть всё же сидит в кафешках под зонтиками и пьет кто кофе, кто пиво. Проходим еще чуть-чуть и видим небольшой магазинчик, который торгует в числе прочего мороженным. Жена берет минералку, а я не могу отказать себе в удовольствии съесть рожок. Где-то недалеко кто-то играет в теннис, дети гоняют мяч на поле, а мы садимся за большой деревянный стол со скамейками, деревья закрывают нас от солнца, чистый воздух, водоем, свежо и тепло. Хочется упасть на землю и пролежать часа три, просто наслаждаясь этим местом.

Изображение

Тут я вспоминаю, как еще где-то в марте один из коллег в шутку издевался над нами, присылая свои фото непосредственно с отдыха, где он ходил в плавках и загорал, а мы у себя в городе в этот же момент «мерзли» на работе. Вот они: идеальный день и идеальное место для «мести». Прошу жену сфоткать меня на телефон. В Ростове серая облачность, неприятный моросящий дождик, зябко и +8. В Белграде чистое небо, светит солнце и +26, я в одной рубашке и ем мороженное. Хе-хе-хе.

Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Итак, чем бы заняться. Первое что приходит на ум – это покататься на велосипедах. Уже лет пять не них не ездил. Всё как-то собирались с друзьями взять в аренду и покататься на выходных – но у нас в городе нет велодорожек, да и стоимость аренды не сильно способствует увлечению велопробегами. Гуляя по пляжу мы видели место проката велосипедов, ну раз ничего другого не приходит на ум, пойдем туда. Всем заправляет молодая девушка, отлично знающая английский. Аренда велосипеда на час – 200 динар (~80 рублей), единственное, нужно оставить в залог какой-нибудь документ. Мы с собой, на всякий случай, в поездку брали российские паспорта, и так как желания расставаться с заграном не было никакого, решили «пожертвовать» именно их. Девушка где-то полминуты что-то искала в паспорте, затем спросила: «Where is expiration date?», на что я с гордостью ответил: «In Russian passports no expiration date!», она в шутку сделала завистливое выражение лица, затем улыбнулась и сказала: «What a good passport!», затем положила его в специальную стойку вместе с бумажкой, на которой было написано текущее время. Парень к этому времени уже выкатил нам два «свежих» велосипеда, чистые, яркие и, блин, с кучей скоростей. Ни разу не сидел за рулем велосипеда со скоростями, и, честно признаться, не планировал и в этот раз, поэтому решил попытать удачу: «Have you bicycle…», как же это сказать, «without speed?», всё равно как-то смешно и криво получилось. Парень улыбнулся и выкатил более потрепанный велосипед, но без передач. «Thanks!». Я посмотрел на жену, она так же стояла в легкой растерянности и решила попросить себе такой же, парень ответил, что без передач у них только один, но она может не беспокоиться, там всё настроено и ничего переключать не придется.

Изображение

Так, я на велосипеде, теперь надо умудриться не упасть. Вроде не падаю. Теперь надо по старой привычке проверить тормоза, процедура еще с детских лет доведена до автоматизма, ибо на родной «Каме» с ними постоянно были проблемы. Все ок, можно немного разогнаться.

Рядом вдвоем ехать сложно, в начале Ады велосипедные дорожки не очень широкие, два велосипедиста без проблем разъезжаются, а вот втроем не помещаемся. Людей на велосипедах достаточно много, поэтому время от времени или жене или мне приходится уступать полосу, но уже через минуту дорожка расширяется, и мы начинаем вовсю резвиться (естественно, без сильного энтузиазма и ущерба для техники). Я уже и забыл, как классно кататься на велосипеде. Дорожка раздваивается, мы поворачиваем направо и через некоторые время приезжаем на противоположный пляжу берег Ады. Тут смотреть нечего, немного обшарпанные причалы, дырявый асфальт, поворачиваем назад к развилке. Где-то через час, мы добрались до другого конца острова. На определенном участке пути, через каждые метров, наверное, 200 расположены небольшие беседочки, скрытые в деревьях. На обратном пути надо обязательно туда спуститься и просто посидеть отдохнуть.

Изображение

Возвращаемся назад, в планах еще поездка в «Дом цветов» и т.д. Но нет, не могу удержаться, уговариваю жену на еще один круг по Аде, но теперь с меньшим количеством остановок. В немного убыстренном режиме мы объехали полуостров вокруг минут за сорок. Довольные как слоны, отдали велосипеды и забрали паспорта. Заплатили за два часа 800 динар (~310 рублей) – это того стоило. Теперь только всплыла одна проблема – очень хочется пить. Вблизи нигде не видно открытого магазинчика или киоска, ну и ладно, прямо по пути есть эдакий фонтан, где я видел, что люди умывались и пили воду. Прохладная водопроводная, но такая вкусная, когда очень хочется пить, вода.

Идем на остановку, переходим по светофору и достаем маленький листочек бумаги, на котором, еще в гостинице, нам написали номера автобусов, которыми можно добраться от Ады до «Дома цветов». Друзья, сразу хочу оговориться, что я могу ошибаться в количестве остановок, к сожалению, память точные цифры не запоминала, а бумажка из гостиницы не сохранилась. В этот раз нужно ехать с пересадкой. Отсчитываем три остановки, выходим. На всякий случай подходим к небольшой палатке, спрашиваем как добраться до такой-то остановки, попутно «заправляем» карту BusPlus еще на 4 поездки и покупаем воды. Поднимаемся на одну улицу вверх, садимся в забитый автобус и едем еще 3-4 остановки (кажется остановка называется «стадион Партизан» или просто «Партизан»), выходим, возвращаемся немного назад, проходим посольство Индонезии, переходим дорогу и направляемся на стадион Партизан. С удивлением обнаруживаем много людей в черно-белой символике, странно, я перед поездкой просматривал сайты обеих белградских команд, но ни у кого не было домашней игры в даты нашей поездки. Вспоминая, что фанаты Партизана дружат с фанатами ЦСКА, на всякий случаю инструктирую жену, что мы не фанаты, но симпатизируем ЦСКА (что, собственно, в отношении меня чистая правда). Обходим стадион справа, не находим ничего похожего на фан-магазин, возвращаемся немного назад, проходим мимо белградского аналога ОМОНа в касках и с щитами (коих честно сказать не сильно много, больше наверное для вида), подходим к «обычному» представителю правопорядка, спрашиваем местонахождение фан-шопа, он показывает рукой по ходу нашего движения. «Хвала». Заходим в магазинчик и покупаем шарф и вымпел. У нас еще где-то час до закрытия «Дома цветов», можно сесть рядом со стадионом передохнуть. Могу сказать, что фанатам Партизана мы были вообще слабо интересны, хотя некоторые и поглядывали, как мне показалось, не добрым взглядом.

Переходим дорогу и начинаем подниматься по достаточно крутой улице, подходим ко входу, платим по-моему по 100 динар на человека и заходим на территорию «парка». Первое что поражает – это тишина, такое чувство, что ты где-то в лесу, слышен только «шелест» воды, поднимаемся немного наверх и заходим в здание слева. Вот она – удача. Сразу при входе кулер с прохладной водой и одноразовыми стаканчиками, а напротив него туалет. Как я понял это здание-музей, где расположена выставка предметов когда-либо подаренных Тито. Не могу сказать, что очень зацепило, но потратить минут 10-15 стоит, местами очень интересно. Получается, что мы зашли с конца и шли от последнего зала к первому. Всё же лучше идти в правильном порядке, для этого нужно было подняться до следующего входа. Перед входом в усыпальницу Тито небольшой фонтан окруженный красными цветами.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри так же зелено как и снаружи, очень мало людей, помимо нас еще два человека. Везде царит тишина, но не пугающая, а скорее умиротворяющая. Слева через стеклянный вход находится коллекция эстафетных палочек.

Изображение

Спускаемся, проходим к кассе и сувенирной лавке, не находим ничего интересного, и спрашиваем пожилого, но очень «бодрого» дядьку как лучше дойти до стадиона «Црвены звезды»? О! Это очень легко. Когда услышите «У-у-у-у-у-у» и крик людей – вам туда. Мы не стали уточнять, как поступить – если матча сегодня нет, т.к. я уже открыл Google Maps и приблизительно прикинул направление, но за желание помощь решили подарить магнитик. Он попросил одну секунду подождать его и в ответ подарил магнитик с изображением Тито. Мы поблагодарили его и двинулись к стадиону. Путь наш лежал через какой-то vip-квартал, красивые дорогие домики, в одном из них явно отмечали какой-то праздник, а на vip-статус гостей намекал патруль полиции, расположившийся прямо рядом с входом. Нас проводили взглядом, но никто не просил перейти дорогу или обойти этот особнячок по другой улице. Также по пути встретилось большое количество посольств различных стран (если не изменяет память, видели даже посольство Алжира). Вот мы спустились к большой улице, немного правее располагался стадион «Црвена звезда». Обещанных «У-у-у-у-у-у» и крика тут конечно не было. Через открытые двери попали внутрь комплекса и увидели несколько магазинов с атрибутикой. Зашли в самый красный из них, почти сразу слева. Кроме нас был еще один покупатель. Мы походили по залу, выбрали вымпел, шарфик и футболку, предварительно позвонив товарищу, чтобы узнать его размер. На кассе стояли два приветливых парня. Мы немного поговорили на футбольную тему (все говорили, что Партизан и Црвена звезда сейчас играют очень плохо), я протянул им карту. Все вместе вышло 7500 динар (2900 рублей). Мы тут же решили подарить ребятам магнитик, оказалось, что ребята знают наш местный ФК «Ростов» и его предыдущее название «Ростсельмаш».

Изображение

Изображение

Начинает смеркаться, надо уже возвращаться в гостиницу, мы еще хотели поужинать и покататься на трамвае. Рядом с выходом остановка, но судя по карте маршрутов, отсюда до нужного нам места не идет прямого автобуса, нужно ехать с пересадкой, плюс я не уверен, где делать эту пересадку. Назад возвращаться к остановке рядом со стадионом «Партизан», долговато и высоко, плюс есть вероятность того, что скоро мероприятие на стадионе закончится и тогда поездка превратится в утренний российский аттракцион. Пару минут думаем. Всё-таки пойдем подниматься, скоро станет темно и нужно действовать наверняка, а как известно: «самая короткая дорога – та, которую знаешь». Спустя минут 15 мы на остановке, минута ожидания и подъезжает наш автобус. Полчаса езды и мы на площади Республики, от нее прямым шагом на Скадарску. Я хочу опять в «Шешир мой», жена предлагает всё-таки немного разнообразия, соглашаюсь.

Изображение

Итак, сегодня «Три Шешира». В кафе очень много людей, свободных мест не видно. Рядом со входом сидит женщина-«расфасовщица посетителей», которая почему-то у меня сразу вызвала ассоциацию с бабушкой Сирануш от Галустяна. Мы подходим к ней, она окидывает взглядом свои «владения»: «Ааааа, руски! Я люблю руски» и повела нас за собой. Не знаю, насколько это было искренне, ибо ее лицо не выдало не одной эмоции, тем не менее, через 20 секунд мы уже сидели за одним из двух свободных столиков, и усиленно изучали меню. Заказываем салат, два бокала пива, два мясных блюда (не помню как они называются) и, по совету знакомых ребят - «Печену паприку».

Изображение

Изображение

Не буду долго расписывать как всё это было обалденно вкусно, скажу лишь: «Печена паприка» - это что-то нереально вкусное, если бы у нас с женой осталось бы в животе еще хоть чуть-чуть места после мяса с картошкой, мы съели бы еще порции две-три.

Изображение
Наелись от пуза плюс очень устали, поэтому решили отложить поездку на трамвае на завтра, а сегодня в гостиницу и спать, но по пути надо заскочить в супермаркет и пекару – пополнить запасы провизии.
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сербия - уже не Россия, еще не Европа (сентябрь 2013)

Сообщение: #20

Сообщение Shuran » 26 фев 2014, 21:40

argentinka.rusa писал(а) 25 фев 2014, 13:21:А какой был вкратце маршрут, и на каком транспорте передвигались (сколько он по цене?)

Мы в основном были в Белграде, а за его пределы выезжали только с гидом на его машине. По самому Белграду передвигались на автобусах по 36 динар.
Аватара пользователя
Shuran
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.10.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль