По прилете в Белград нами была арендована Шкода Фабия, на которой за 2 недели мы проехали 1900 км, посетив десяток монастырей, пещеру, зоопарк, аквапарк и несколько пляжей.
Мы остановились в пригороде Белграда – Земуне, который раньше был отдельным городом и исторически принадлежал Австро-Венгрии, в то время как сам Белград находился под властью турок. Эти исторические различия обусловили внешний облик Земуна, центр которого типичен для многих городов средней Европы: узкие улочки, каменные мостовые, черепичные крыши.
Центр Белграда, как и подобает европейской столице, выглядит весьма солидно. Это – сербский парламент (Скупщина)
Главная достопримечательность Белграда – крепость Калемегдан.
Перед ее стенами расположен музей военной техники
А за ней – большой парк, где белградские пенсионеры играют в шахматы даже в самый жестокий зной.
Парк выходит на набережную, на которой я с удивлением обнаружил фотовыставку «Россия из окна поезда». Дружба России и Сербии подчеркивается в Белграде на рекламных постерах Газпрома, где российский флаг путем «переворота» превращается в сербский.
Сербский язык вполне доступен для понимания без перевода, особенно в письменном виде.
Центральный собор Белграда посвящен главному сербскому святому – Савве. Храм внутри реставрируют, а деньги на реставрацию собирают, в том числе, продавая его маленькие гипсовые копии.
Из Белграда мы поехали на юг, направляясь в сторону Черногории и планируя посетить по дороге крупные монастыри. Первым на нашем пути лежал монастырь Манасия, окруженный внушительными крепостными башнями, из которых после турецкого ига уцелело всего несколько.
Недалеко от монастыря находится Ресавская пещера – достаточно внушительная по площади: с большими залами и причудливыми сталагмитами, сталактитами и сталагнами.
Выйдя из пещеры, мы обнаружили, что поставили машину на чью-то делянку Агнец спокойно поедал траву, не обращая на нас никакого внимания, но всем своим видом давая понять, что мы тут явно лишние.
Перед тем как посвятить день развлечениям в городе Ягодина заехали в монастырь Раваница, где находятся мощи князя Лазаря, погибшего на Косовом поле.
Его стены кое-где украшены резьбой, напоминающей образцы древнерусского искусства.
Город Ягодина просто создан для проведения досуга с детьми. Тут в ста метрах друг от друга расположены зоопарк…
… и открытый аквапарк По поводу последнего меня посетила мысль о том, что в Москве: а) куча аквапарков, которые б)размерами уступают сербскому и в) еда там отвратительная. Но при этом цены на билеты в аквапарке в Ягодине, у которого в округе нет конкурентов, раза в три ниже, чем в любой московский.
После целого дня отдыха в Ягодине мы продолжили свой путь в сторону Черногории. Следующий монастырь, который мы посетили – Жича. Это один из крупнейших сербских монастырей. Как и многие – он был разграблен при турках, пострадал от бомбежек во Вторую мировую, от землетрясения в 1987-м. Досталось ему и от натовских бомб в 1999-м.
В церкви святого Саввы тут была обнаружена фреска с изображением Николая II, закрытая листом плотной бумаги. Таким образом она была спрятана от возможного поругания при Тито.
Дорога в Черногорию лежала вдоль каньона реки Тары. По пути попался ведущий к железной дороге старый пешеходный мост.
Следующей нашей остановкой стал монастырь Студеница, главный собор которого сооружен из белого мрамора.
Его портал украшен резными изображениями, возраст которых – около 800 лет.
Перед храмом – старинные надгробия.
За стенами монастыря текла обычная деревенская жизнь.
Почти на самой границе с Косово находится городок с примечательным для всех обитателей рунета названием Рашка . Так же называется историческая область Сербии. Эта территория заселена мусульманами. В крупном городе Нови-Пазар мечети попадаются гораздо чаще, чем православные храмы.
Как раз в Нови-Пазаре расположен древнейший православный храм Сербии – Петрова церква, построенная на рубеже VIII и IX века.
Возле нее – старинное кладбище с десятками каменных крестов.
Недалеко от Нови-Пазара находится монастырь Джорджеви ступови или Георгиевские столбы. Назван он так был из-за двух башен. До нашего времени сохранились лишь их основания, поскольку сами башни были взорваны турками. По монастырю нас водил местный монах, который, как оказалось, год работал в Москве на стройке.
От монастыря открывается красивый вид на окрестности.
Следующий заезд был в монастырь Сопочаны.
В храме Святой Троицы – очень красивые фрески. Святой Георгий и Святой Трифон.
На четвертый день нашего путешествия мы переехали черногорскую границу. Первый монастырь, который мы посетили в Черногории был Морача. Внешне он имеет довольно скромный облик, но внутри –красивейшие фрески.
В ручье около монастыря увидели змею, которая куда-то ползла по своим делам.
Дорога к побережью проходит мимо Скадарского озера.
На берегу арендовали моторку и сплавали на остров Враньина, где находится монастырь Святого Николая
Возле монастыря – небольшое хозяйство.
Монастырь находится на горе, откуда открываются живописные виды на озеро.
Наконец, добрались до моря. После почти безлюдных горных районов окунулись в курортную атмосферу. Вечером, пока искали, где бы переночевать, нашу машину огибали десятки людей в купальниках, бредущих с пляжа. И все они говорили по-русски. После долгих поисков нашли апартаменты недалеко от Свети Стефана.
На черногорском побережье тоже есть монастыри, которые по стилю архитектуры значительно отличаются от сербских.
В Будве нам не понравилось: типичная курортная зона, чем-то напоминает Сочи. Поэтому мы сразу поехали в сторону Котора. В старом городе, особенно в дни захода круизных лайнеров, толпы туристов. Сам старый Котор – прекрасный средневековый город.
Здесь во всем чувствуется присутствие венецианцев, которые в поздние средние века и вплоть до нового времени контролировали эту часть Адриатики.
Иногда посещало ощущение, что находишься не в Черногории, а в каком-нибудь итальянском городе.
Но православные храмы напоминали, что Котор – это все же черногорский город, пусть и в «прикиде от Версаче».
Еще один «черногорский итальянец» - это Пераст, который так же испытал на себе влияние венецианских зодчих. Он перестал быть частью Венеции лишь в 1797 году и с тех пор кочевал из рук в руки европейских монархов.
В Перасте взяли лодку и сплавали к островам.
На остров Св.Георгия с его Бенедиктинским аббатством по какой-то причине не пускают, поэтому мы проплыли его мимо.
Через сотню метров от него находится насыпной остров Госпа од Шкрпела (Мадонна на рифе). Он был образован из затопленных кораблей и камней, которые с XV века согласно местному закону должны были оставлять экипажи проплывавших кораблей. На острове находится церковь Божьей Матери.
Последний день на море провели в Херцег-Нови, сплавав туда на пароме из Тивата.
После этого решили двигаться обратно в сторону Сербии, по пути заехав в два основных черногорских монастыря. В старую черногорскую столицу Цетине поехали по горным перевалам. Которская бухта осталась внизу.
Дорога там узкая, практически без отбойников и обочины – внизу пропасть. Прямая линия на фотографии – взлетная полоса аэропорта Тиват.
После долгих петляний по серпантину и обеда в ресторане выше облаков приехали в Цетине с его знаменитым монастырем.
Самая посещаемая православная святыня Черногории – монастырь Острог. Он буквально врезан в скалу, в нижней части которой вырублена маленькая церковь с мощами Св. Василия Острожского.
Поскольку перед нами приехало несколько автобусов с русскими туристами, пришлось отстоять большую очередь, прежде чем мы смогли попасть в храм.
Заключение следует...