Смотреть тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=569&t=231589
День шестой и седьмой: Сараево
Сараево — очень интересный город. Столица Боснии и Герцеговины. Если вы много путешествовали по миру и имеете представление о разнообразных городах в разных частях нашей планеты — придётся забыть о своём опыте. С точки зрения глобализма — здесь мало интересного и город скорее напомнит вам провинциальное местечко, широко раскинувшееся по близлежащим горам. Нам повезло в этом смысле — мы въезжали сюда после недели путешествий по маленьким поселения в горах.
Первое яркое впечатление — навигатор (Навител) нам врёт. Там где следует повернуть налево от Миляцки — поворота нет. Но по карте понятно где примерно находится отель. Объезжаем и заворачиваем на первую свободную парковку, интуитивно Улицы центра, Башчаршии, труднопроходимы и мы ставим свою «Пушинку» под навесом во дворах в ста метрах от речки Миляцки и в половине километра от нашего отеля «Сокак». Далее идём через Башчаршию к отелю, проходим колодец Сибиль с его брусчаткой и вот мы уже на месте.
Первое впечатление от Сараево — очень похоже, скажем, на чешские Карловы Вары. Где-то в глубине, аутентично, немногоэтажно, но здесь не безликие дома средиземноморья, а такая себе балканская Австрия позапрошлого века. Отель «Сокак» находится в центре. Владельцы — явно мусульмане, но очень современные и дружелюбные. «Ах, вы те самые русские, которые попросили перенести бронь», спросил молодой человек на ресепшене. Большая вывеска «алкоголь у нас запрещён». Как оказывается в последствие, вывеска вполне мусульманского характера — в отеле нельзя бухать, но вечером, после восьми никто ничему не мешает, как говорится, Аллах — не видит.
С нами очень охотно общались и рассказали что и где здесь есть. Где магазин, где ближайшая мусорка, где парковка, сколько стоит стирка и глажка белья и т. п. Отель очень приятный, с радостью рекомендую его. Слово «сокак» означает «маленькая брусчатая уличка, ответвляющаяся от основной улицы в сторону, брусчатка». То есть наше классическое «узкая европейская улица».
Из мест, которые мы посещали в Сараево могу выделить:
- Пионерская долина. Надо ехать на двух трамваях с пересадкой. Там находится зоопарк и парк аттракционов (машинки, карусели). Имеет смыл ехать, если вы с ребёнком. Для взрослого там конечно делать особо нечего.
Покатушки!
- Сараевская пивоварня. Мммм, мурр, мяу. Шикарный, огромный пивной ресторан. Находится «на другой стороне Миляцки». Нужно искать костёл и завод из красного крипича.
У входа
Внутри
Сараево с юмором
- Башчаршия. Не знаю почему в таком порядке. Тут нужно медленно бродить по улицам, заглядывать в мечети и есть буреки.
- Сибиль. Самый центр центрее некуда
Что-то там сердца Христа, ближайший храм находится в... Чили
- Улица Броз Тито. Что-то вроде нашего нового Арбата плюс большой торговый центр.
Где-то в Башчаршии
В центре города
Немного арабшчины
Ну и главное, где Фердинанда нашего убили
Сараево — город мужичков с зонтиками. Они тут сидят в кафанах, пьют кофе и играют в большие шахматы весёлой гурьбой. Ещё здесь есть невероятно вкусное место — Сараевский центральный городской рынок. Это самое прекрасное торговое место, которое я встречал за всю поездку. Большой такой крытый рынок, внутри которого продают молочные продукты и мясо. Халяль. Тоесть это здоровенный павильон из масло-молочных торговин и нескольких рядов так сказать кошерного мяса — никакой свинетины, только яретина, ягнетина и говедина. Цена за кило не то чтобы щадящая, но и не ужасная — 15-25 евро за килограмм вяленого хамона, который на нашей русской Родине стоит порядка 30 евро за жирненькие сальные ножки. А тут чистой воды мясо козы например без единой жировой прослойки. Очень ароматно. Пока пройдёшься по рынку можно реально объесться от пуза. Каждый продавец срезает по хорошему куску мяса на пробу и к концу променада по ярмарке можно очень прилично насытиться (это я вам как почти стокилограммовый мужчина говорю). В итоге здесь мы затарились вяленым мясом надолго и не зря — в Сербии из вяленного пошла практически одна свинина, которая, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с той же яретиной-козой или даже говядиной. Вобщем будете в Сараево — идите на городской рынок (здание похоже на миниатюрную копию Петербуржской биржи) и запасайтесь понравившимся мясом.
Кустарное производство
В паре шагов от отеля
Башчаршия в улице от Миляцки
Маленький экскурс в боснийско-мусульманское отношение к русским. Не смотря на всякие разные штуки, если вы собрались в мусульманскую Боснию, то наверняка понимаете о чём я говорю, к русским здесь относятся довольно неплохо. На мой субъективный взгляд — гораздо теплее, чем в той же Хорватии. Не нужно бояться боснийских мусульман, в своей массе это неплохие и дружелюбные к нам люди, причём те, которые в своём возрасте застали СССР — чрезвычайно лояльны, более чем современная молодёжь.
Основные сувениры на сараевских улицах — кустарная чеканка (магниты, гильзы, подносы) и турецкие или иранские фонари. Фонари очень красивые. Чеканака очень кустарная, но от этого не менее колоритная. На улицах множество мусульман, вероятно даже не местных. Река Миляцка искуственными порогами спускается на запад. На другой стороне стоят живописные здания. Мост, на котором застрелили Фердинанда — жив и здоров. Сделали несколько фотографий. Музей — ремонтируется.
Насчёт питания в Сараево. Если недорого -то можно поесть в разных буреджницах. Ещё мы один раз отобедали в одном ресторанчике для местных на той же улице, что и отель - Mula Mustafe Baseskije — цены порядка 4-6 КМ за блюдо (долма, мясо). Напомню, что КМ это почти Евро. И конечно, никто не отменял еретину по 15-20 каэмов за килограмм. А если с мостарским сухим вином. Мняяу.
Пришло время покидать этот интересный город. Навигатор повёл нас на Источно Сараево и подвёл под белую двойную линию. Получилось так, что нам нужно было идти прямо, а левая полоса, на которой мы находились с нашей «Пушинкой» уходила влево и нам пришлось форсмажорно пересечь сплошную, резко ушедшую налево. Вобщем накосячили мы сами, хотя и стали жертвами местной гаишной уловки. Как только мы повернули сквозь две полосы — нас с довольной улыбкой принял патруль боснийской дорожной полиции. Напомню, что внешне мы представляли собой Fiat с Белградскими городскими номерами.
Сараевский «гаишник» подбежал к нам аж чуть ли не с дрожью в ногах. Однако, когда мы дали ему наши права, он очень разочаровался. «[мат удален]е, Руси...» сказал он расстроено своему начальнику. Т.е. они ожидали Белградцев, а мы попортили им все планы. Конечно он начал угрожать нам лишением прав за две сплошные, пятидесятью еврами к этому, и т.д и т. п. Но мы делали упорный вид, что не понимаем всего что он говорит. Подошёл старший, сухопарый полицейский лет пятидесяти. Заранее зная, что мы русские, он посмотрел на нас довольно дружелюбно. Увидел ребёнка на заднем сиденье и отдал нам документы, пожелав счастливой дороги.
Так мы въехали в Романию. Ещё одно сказочное место в Боснии. Но это — совсем другая история!