Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: BoeserBubb и гости: 1

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 04 авг 2014, 01:09

Трагикомически-имбецильное вступление или Привредный Сплит.


Босния – одна из крайне немногих непосещенных в Европе стран, и сподвиг меня на поездку билет Дубровник-Рим за 39 евро, к которому уже и прилепилось все остальное. Было решено лететь в Сплит, оттуда автобусом в Сараево, засим в Мостар по мифическому мега-живописному маршруту поездом, а оттуда в Дубровник.

Перед вылетом любимый Город мстительно испортил погоду, разревелся дождем и задержал рейс в Сплит на полтора часа. Прилетев, я тут же взяла билет на Сараево на завтра на 14.30 и только потом вспомнила, что в Сплите я уже была и все что хотела – еще тогда увидела. Надо было сматываться на утреннем автобусе в 9, подумалось мне в тот момент. Зря подумалось, потому что именно в тот момент Мироздание презрительно хмыкнуло.

И началось. Во-первых, в хостеле, который я специально в Сплите заказала заранее, случился овербукинг, они принесли пардонов и попросили меня пойти в другое место, буквально за углом, они там договорились и меня просто прям с обьятиями там ждут. Не запоздорив неладного, я поперлась, но там меня никто не ждал и никаких мест у них не было. После такого разворота меня посетила геинальнейшая мысль убраться из города, не откладывая, прямо сегодня, раз спать тут негде.

Сказал – и сделал (с). Поменяв билет на сегодня же на 22.00, я сидела и ждала автобуса, попутно болтая с местным фактурным красавчиком (его интересовала не я, а потенциальная возможность сдать мне жилье), и тут, вглядевшись в билет, я увидела, что он выписан на завтрашнее число вместо сегодняшнего. Грязно выругавшись, понеслась в кассу, и попросила билет поменять срочно. И фиг, потому что автобус в 22.00 был только завтра. А следующий доступный в принципе – тоже завтра, но в семь утра.

Тысячи взбесившихся леопардов пылали внутри меня праведным гневом. Что за город, что за идиоты, и я во главе идиотов – почему не проверила дату на билете? Принципиально захотелось не оставлять ни копейки больше в этом треклятом месте, и провести ночь на автовокзале без ужина. Назло кондуктору-купить билет и не поехать (с)

«На автовокзале, говоришь?» - усмехнулось Мироздание...

Сплит – это и так-то катастрофа с жильем, а в субботу в 22 ночи в конце июля – втройне. Потаскавшись по отелям и вполне предсказуемо не найдя вообще ничего вообще нигде, к полуночи я поняла, что ночевать таки буду на улице. Или на автовокзале, как и имела неосторожность захотеть. Сидела в старом городе, опершись спиной о какой-то памятник, злобно жевала персики, захваченные из дома, и рассматривала вывеску «привредный банк Сплит». Город ваш точно привредный, думалось мне, и бесило меня все – и толпы ночных гуляк, и ни в чем в общем-то не повинный раскрасавец-Сплит.

К 2 часам ночи, устав гулять, пришла на автовокзал, но не особо отчаивалась, ибо у меня с собой было. Не то, о чем многие подумали, а киндл с книжками и ноут с фильмами, где обнаружился в заначке документальный «Рим. Вечный город сквозь века». Я включила его, и буквально через минуту забыла обо всех напастях и пакостях вечера. Фильм был великолепно снят и рассказан! Словно бы родной оставленный город мысленно протянул мне руку. Оказывается, на месте святилища кошек на Торре Аргентина был убит Юлий Цезарь. В Риме какое-то время жил Гете и занимался живописью, но именно здесь кто-то, услышавший его стихи, посоветоваел ему бросить кисти и серьезно заняться поэзией.

Волшебный фильм выкинул меня из злости в эйфорию, а тем временем за моей спиной настал рассвет. Чем и воспользовалась, пойдя в Старый Город – он потрясающе прекрасен с пяти утра, чист, безлюден и только что проснулся.

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...


И никого вокруг, только многочисленные коты разгуливают по пустынным плошадям.

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Если бы не все гадости – я никогда этой красоты не увидела бы, я вижу рассвет только если в это время ЕЩЕ не сплю. Во всякой жизненной пакости есть смысл, просто его не всегда сразу видно.

В семь утра автобус отчалил в Сараево и я, развалившись на задних креслах во весь тайский рост, уснула как убитая.

Босния, Сараево.

Бывает так – приедешь в новый город, еще ничего толком увидеть не успела и понять, а уже чувствуешь, что влюбилась. Так у меня и с Сараево получилось. Обожаю города, стоящие на холмах. А еще больше люблю, когда облака спускаются до самой земли, и даже ливень мне не испортил настроения.

Практические аспекты – курс марки к евро 1.95, обменников около вокзала нет, да и не работают они в воскресенье. Ближайший банкомат неподалеку, ближайший обменник был обнаружен в шопинг-молле в 10 минутах пешком в сторону центра. Там же выпила вкусного кофе и повзирала на местных парней. После Италии все кажутся баскетболистами...

Центральная часть города восхитительна красива, уютна и эклектична. Обожаю такие маленькие узкие улочки, черепичные крыши, запах дыма из печных труб и милых людей. Боснийцы прекрасны – никто не лезет к тебе даже в сувенирных лавках, никто ничего не навязывает и не разводит на деньги.

продолжение следует...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский
рассказы туристов

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #2

Сообщение alleppi » 04 авг 2014, 15:02

Snusnumrik писал(а) 04 авг 2014, 01:09: Потаскавшись по отелям и вполне предсказуемо не найдя вообще ничего вообще нигде, к полуночи я поняла, что ночевать таки буду на улице.

Ничего себе, начало путешествия.
Меня заинтересовала Босния. Прочитала несколько недавних хороших отзывов о Сараево. Постараюсь в следующую свою поездку на Балканы туда попасть. Жду продолжения.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #3

Сообщение konsts » 04 авг 2014, 18:50

Присоединяюсь к alleppi и тоже жду продолжения рассказа. Заранее спасибо
konsts
почетный путешественник
 
Сообщения: 2906
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 06 авг 2014, 14:39

Прошу прощения у общественности за задержку - то работа то вот опять улетела. Пользуясь удобным вайфаем на борту норвежских авиалиний (да, наверное это реклама...))) продолжаю.

Жилье нашлось быстро – обнаружен был в самом центре квартала микроотельчик Kod Keme, всего-то по 20 евро за отдельный номер с душем. Чисто как в операционной, и к тому же идеально расположено, хозяйка австралийка. Смело рекомендую. Лучше бронировать заранее, к моему приезду совершенно случайно без брони оказался номер – только потому что к хозяйке приехали внуки, и она решила на работу временно забить, посему брони на ближайшие дни в инете просто закрыла.

Город дышит спокойствием и чистотой, пахнет пряностями и кальяном, эклектичен, нахватал кусочки Турции, Марокко и при том по-европейски цивилен, чист и ненавязчив. Все открыто допоздна, ночная жизнь кипит по полной программе. Я же предалась чревоугодию – откушала огромную форель (впервые в жизни – занести в протокол! – принесенная мне целая рыбина оказалась больше чем размер, который мне руками показал официант на вопрос, каковы будут масштабы имеющейся форели. Внушительны были масштабы), что ничуть не помешало вдогонку умять восточных сладостей и запить чаем с пряностями в кафе по соседству.

Как они заваривают этот чай, что в Турции, что в Марокко, что здесь? Какие слова они ему нашептывают? Почему он такой невыносимо вкусный? Почему, когда я дома делаю то же самое и не жалею приличной заварки – все равно получается ерунда? Не знаю...

С полуотвалившимися от прогулок ногами свалилась в кровать в 10, счастливая как наевшийся сливок кот. Моя новая страна мне понравилась и явно отвечала взаимностью на мои теплые чувства.

День второй, Сараево.

Да простит меня порушенный организм, но я обьелась пирогов. С утра. Потому что просто ужасно вкусно. Те, что с сыром, картошкой и зеленью. И свежий домашний йогурт. В Сараево масса пиццы и прочей итальянской еды, и мороженого оттуда же, но это я и дома сьем, а пирогами в Риме не кормят.

Прогуляв все туристические места, я перешла реку и углубилась в обычные жилые кварталы, улочки которых уходили куда-то вверх.

На остановке автобуса увидела стайку молодых парней и девочек лет 15-16. Они играли в резиночку. Сначала я подумала, что галлюцинирую. Потом удивилась так, как не удивилась бы, увидев гуляющего по Сараево живого динозавра на поводочке и с бантиком. В резиночку играли люди! Мальчики тоже! В том возрасте, когда все круглосуточно пялятся в гаджеты как идиоты, и давно разучились общаться голосом в реале, писать письма руками и гулять на улице ногами. Сознайтесь, где и когда вы в последний раз видели людей за игрой в резинчку? (это я для тех, кто вообще знает, что это такое))) В собственном детстве?

В ЛП написана фраза о Сараево « как люди, который столько страдали, создали город, настолько полный жизни?». Удивительного как раз мало – если ты был близок к смерти – после этого отчаяннее всего хочется жить. Радоваться мелочам. Боснийцы это понимают, наверное, как никто в Европе. В Афганистане я дружила с девчонкой-боснийкой... она мало рассказывала про войну, но услышанного мне хватило. Сараево – город живой. Теплый, настоящий, открытый, душевный. Вкусный. И люди замечательные – никто к тебе не только не лезет даже в самых вопиюще, насквозь туристических местах, но никто даже на тебя и не смотрит.

Покурила кальян, с обязательным кофе-в-турке и турецким чаем (кальян кстати стоит всего 5 марок, а вкуснющий). Поболтала с встретившейся путешественницей-турчанкой. Лет ей на вид было хорошо за 60, пенсионерка, фармацевт. Человек около года в дороге, проехал всю европу, усиленно учит английский, неплохо знает немецкий. Фантастическая дама!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 07 авг 2014, 15:57

Эх, фотокарточек бы еще
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 07 авг 2014, 17:54

Амстердамка писал(а) 07 авг 2014, 15:57:Эх, фотокарточек бы еще


Люди, дорогие, все будет... и фоточки тоже... у меня просто аврал был с работой, сейчас разгребусь и продолжу... тянуть кота за хвост не буду
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #7

Сообщение Snusnumrik » 07 авг 2014, 23:06

Несколько фото старого Сараево.

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Смешной котей около ресторана, где меня укормили форелью -

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Народ, играющий в резиночку - это я перешла через мост и оказалась по другую сторону реки, устремившись по узким улочкам наверх, куда туристы уже редко ходят...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Вот меня, выросшую на юге, маленькие домики такие жутко умиляют...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

А вот и Латинский мост

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #8

Сообщение Snusnumrik » 07 авг 2014, 23:28

Вот это уже фото с верхних частей города, куда меня конечно же понесло любопытство...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Граффити терпеть не могу, но это такое трогательное....

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Одна из уходящих в облака улиц...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

День третий – Мостар.

Меня нельзя поднимать без весомых на то аргументов утром в 5.45, ничего хорошего не выйдет. Но поезд до Мостара, уходящий в 6.50, того стоил. Вернее, не он сам, а виды из окна по дороге. Для тех, кто не был в Гималаях или Пакистане – убийственно красиво! Для тех кто был – тоже. Цена билета 11 марок сиречь 5.5 евро, время в пути 2.5 часа. Виды из окна примерно вот -

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

А вот Мостар слегка разочаровал. Во-первых, людям с чувствительным обонянием очень советуется идти от автовокзала к центру НЕ по верхней улице. Ибо адски воняют помойки. Сначала я грешила на близость к автовокзалу, потом поняла что воняет везде. Почему – так и не поняла, может у них мусорщики бастовали. К тому же город, как выяснилось, кукольно-крошечный и достопримечательности можно обойти за полдня, а я за каким-то лешим выделила на Мостар аж целых два. Впрочем, красиво – улочки, мост, вид на реку... на полдня, не более.

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #9

Сообщение Snusnumrik » 07 авг 2014, 23:44

Утешил Hostel Mostar, который оказался частным домом, где хозяйка сдает три комнаты на верхнем этаже. Одноместная 10 евро за ночь, даже с телевизором, пусть и ненужным мне лично. Возмутительно красивый вид из окна, а когда хозяйка принесла мне настоящий турецкий кофе с куском домашней сладости – настроение и вовсе поднялось. За кофе и сладости я вообще продам душу.

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Кстати, о кофе – кто-нибудь раскроет мне страшную тайну, ГДЕ на самом деле родина напитка, который варится в турке и в зависимости от страны, где происходит действие, называется кофе по-турецки, по-гречески, по-албански, по-боснийски, по-ливански, по-хорватски - нужное подчеркнуть? Только итальяшки, не претендуя на чужие лавры, спокойно варят кофе в гейзерных кофеварках и не создают смуту в мироздании.

Не смогла пройти мимо... если бы несчастные итальянцы знали, что у них ТАКАЯ мода...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Мостар крошечен, романтичен, мил. Даже адская концентрация туристов не бесит.

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Полюбовалась закатом с моста -

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Но куда себя девать здесь еще сутки – было не понятно. Конечно же, у меня дома был интернет и в нем куча дел, но я в путешествия не интернетничать езжу. Мне нужны зрелища, эмоции, прогулки, приключения и желательно даже люди для поболтать.

Посему было решено поменять билет и выкатиться в Дубровник следующим утром, хотя на Хорватию после Сплита имелся зуб, в Дубровнике я уже бывала и жилье там либо неоправдано дорогое, либо предсказуемо хреновое. И все же меня понесло навстречу приключениям, всю дорогу лил нескончаемый дождь и настораживал. Впрочем, у меня была с собой неубиваемая куртка, прошедшая карибские ураганы и шторма, и не раз спасавшая меня в открытом море. Что ей какой-то жалкий дождь над Хорватией...

Дорога Мостар-Дубровник заняла 6 часов вместо анонсированных четырех, аккуратнее если кто-то будет ехать к вылетающему рейсу, на границе кого-то долго мурыжили и стоял, понятное дело, весь автобус.

О Дубровнике уже писали все, начиная с Лорда Байрона и заканчивая мною в отчете, где я скакала как заяц по Европе несколько лет назад. Повторяться не буду, отмечу только, что вне Старого города жилья бюджетного но вполне приличного – предостаточно, просто в интернет-системах бронирования его нет, ибо не все хозяева озаботились вопросом дать знать о себе виртуальному миру. Так что ехать можно смело, по крайней мере я походя сняла отдельную комнату за 20 евро в сутки, и даже не стала мудрствовать и что-то там выбирать – в этом городе дешевле только даром.

Итог – Босния прекрасна во всех отношениях, и я жажду вернуться при случае. Не могу ни к чему придраться, нет ни одного фактора, который бы мне НЕ понравился в стране. Жаль только – прямых рейсов из Рима пока не изобразили, но надеюсь, скоро подсуетится кто-то из любимых лоу-костов. Босния в хорошем смысле напоминает Грузию – уже все цивилизованно и организованно для путешественника любых видов и мастей, но еще не опошлено, не изгажено толпами туристов, и ими же еще не испорчены прекрасные местные люди. Спасибо им, и теплой чудесной стране, которую горячо рекомендую к посещению!

Практические детали

Авиабилет Рим-Сплит 68 евро
Авиабилет Дубровник-Рим 39 евро
Автобус Сплит-Сараево 191 куна (27 евро), 7 часов в пути
Жилье в Сараево – 20 евро в сутки
Поезд Сараево-Мостар 11 марок (5.5 евро), 2.5 часа пути
Жилье в Мостаре – 10 евро в сутки Mostar Guesthouse
Автобус Мостар-Дубровник 29 кун (15 евро), время в пути 6 часов
Жилье в Дубровнике – 20 евро в сутки Gara Hostel

Лирическое послесловие

В Дубровнике стояла инфернальная жара и я, обессилев от прогулок, бессильно плюхнулась на пол в старом граде, аккурат напротив красивого вида, в теньке под крышей и колоннами. Через пару минут пришли уличные музыканты и начали располагаться прямо передо мной – подвинуться не просили, и я осталась. И ребята начали играть совершенно восхитительную музыку, под которую уже вскорости плясало и веселилось половина народу, оказавшегося рядом. А я сидела в самом центре этого действа, ненароком, нежданно-негаданно. Просто так вышло, случайно... бывает сядешь на пол посреди старого города – и прямо в центр концерта.

Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Все-таки замечательная штука - жизнь, ведь правда?
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #10

Сообщение Амбал » 08 авг 2014, 08:51

Snusnumrik писал(а) 07 авг 2014, 23:44:Все-таки замечательная штука - жизнь, ведь правда?

Правда!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #11

Сообщение froska » 10 авг 2014, 09:52

Snusnumrik писал(а) 07 авг 2014, 23:44:Босния прекрасна во всех отношениях, и я жажду вернуться при случае. Не могу ни к чему придраться, нет ни одного фактора, который бы мне НЕ понравился в стране. Босния в хорошем смысле напоминает Грузию – уже все цивилизованно и организованно для путешественника любых видов и мастей, но еще не опошлено, не изгажено толпами туристов, и ими же еще не испорчены прекрасные местные люди. Спасибо им, и теплой чудесной стране, которую горячо рекомендую к посещению!

Инга, спасибо! Внесла в wish-list.

Амбал писал(а) 08 авг 2014, 08:51:Snusnumrik писал(а) 07 авг 2014, 23:44:
Все-таки замечательная штука - жизнь, ведь правда?

Правда!


This means: there is still a chance. 
For people like us. 
For me. 
for us.
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #12

Сообщение Hispano » 10 авг 2014, 14:32

Инга, интересно!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #13

Сообщение Hispano » 12 авг 2014, 15:49

Пересматривая отчет, увидел нарисованного кота на оранжевой стене - бомба!!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #14

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2014, 18:10

Фиолетовый (а потом серо-перламутровый) закат!!!!!!!!
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10851
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #15

Сообщение Genia » 31 июл 2015, 03:07

чудесный отчет) а то, что босния похожа на грузию, особенно доставляет. придется проверить))
жизнь как чудо!
Аватара пользователя
Genia
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 04.02.2005
Город: Эйлат
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Отчеты: 9

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #16

Сообщение Snusnumrik » 31 июл 2015, 11:25

Genia писал(а) 31 июл 2015, 03:07:чудесный отчет) а то, что босния похожа на грузию, особенно доставляет. придется проверить))


Рада, что вдохновила тебя! Сделай крюк, заезжай в Рим в гости!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #17

Сообщение Genia » 31 июл 2015, 11:34

виза, сестра, виза(((((( а так бешеной собаке ты понимаешь))))))) я вчера как прочитала, так наполнилась этой бэкпекерской безмятежной атмосферой, когда нет автобуса и хрен с ним...ммм ах как это любимо и знакомо. песня ветра...
жизнь как чудо!
Аватара пользователя
Genia
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 04.02.2005
Город: Эйлат
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Отчеты: 9

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #18

Сообщение chacha1970 » 15 сен 2016, 00:24

Год прошел,после поста..отвечу,вернулись из Мостара позавчера,на тему - нечего делать там больше двух дней..Мы жили 5 суток,поднялись пешком на гору к Развалинам,ушел -день! Нашли горное озеро,в черте города,но не всеми знаемо) еще один.Потом,день на Благай - райское,чистое место - исток Буны,исток веры, дервишей, чистейшая и вкусная вода! Пить надо! Очень вкусно) День отдали Старому Мосту - сидели в баре на пляже,наблюдая за публикой и прыгунами с моста..Кухня - это то,о чем не возможно рассказать! Мясо - впервые за свои годы,я ела - мясо! очень вкусно! огромные порции!средний счет - 25 евро за двоих .не доедали никогда! официанты любезно упаковывали нам еду "на вынос". Отзывчивые жители,всегда хоть на пальцах,да объяснят- куда?)
chacha1970
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.09.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Босния. Мостар и Сараево. Где улочки уходят прямо в небо...

Сообщение: #19

Сообщение Максим `Максим Жуков` Жуков » 16 авг 2017, 13:32

Snusmumrik, В 2014 по мотивам Вашего путешествия проехался по этому маршруту. Спасибо за отчет.
Максим `Максим Жуков` Жуков
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль