Сербия и Черногория в несезон.

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Продолжаем

Да
8
73%
Нет
1
9%
Я гном
2
18%
 
Всего голосов : 11

Сербия и Черногория в несезон.

Сообщение: #1

Сообщение Fullmoon » 23 окт 2015, 15:22

Путевые заметки.
Часть I. Переписка. По горячим следам.

про Белград и сербов
Я: -Здесь сейчас около 6 утра. Я уже сходила в душ, сделала маникюр и выпила стакан сока, пока Влад еще спит. Завтрак только в 7, У нас это 11. Мне столько не проспать.
Зима у них начинается 22 декабря, сейчас больше похоже на наш поздний октябрь с недооблетевшими деревьями.
Белград - странный город в плане архитектуры. Даже на центральных улицах дома понапиханы как попало. Улицы - улочки - очень узенькие, будто и не столица вовсе. Кое-где нарочно оставлены развалины после натовских бомбежек при "освобождении" Косова, выглядит устрашающе. В целом, похоже скорее на старый Киев и на стандартный город времен коммунизма одновременно. Cама не понимаю, как такое возможно.
Сербы подают руку при встрече и прощании и мужчинам и женщинам. Они ходят по квартире, не снимая уличной обуви, нам разрешили раздеться из тех соображений, что ноги устали в самолете.
Первое блюдо у них - варенье, такая традиция: угощать гостей сладким. Потом кофе, потом все остальное. Варенье было инжирное, изумительное... Хлеб продают в пекарнях, запах стоит такой, что невозможно пройти мимо. не знаю, как местные исхитряются. За один только вчерашний день видели три или четыре Макдонольдса - и это при том, что мы еще по городу и не ходили.
Вокруг города- поля, поля, поля. Идеально правильной геометрической формы, идеально ровные, занимают все видимое с самолета пространство. Мы так до последнего и думали, что сядем посередь одного из них, но нет...
Светлеть вот только начинает, а стемнело вчера уже часов в 5, наверное, неужели вся европа по такому распорядку живет?
Я: -Сегодня удалось поспсть подольше, сказывается усталость. я проснулась уже не в 4, а в 6. а Владу хоть бы хны - спит. Руссо туристо - облико морале. Бесплатные завтраки - это зло. потому что не только руки загребущие, но и глаза завидущие.
В центре город похож на все другие большие города. Пешеходная улица (князя Михаила), коридор из магазинчиков типа "Манго", новогодние гирлянды, пустые кафешки под открытым небом. Здесь очень долго горят светофоры, даже на самых узких улочках. За переход на красный обещают штраф, но все ходят.
Не сказала бы, что скучно и дешево. Ну, второе - да, а так - смотря, что смотреть. Один Калемегдан занимает целый день, если по-хорошему. там несчетное количество лестниц, переходов, 3 стены и каждая с воротами, плюс вид на Дунай и Саву. Я не знаю, куда там ходили твои "Орловцы" (отсылка к ТВ сюжету).
Сам город удивителен в плане архитектуры. Старая часть напоминает центр Киева, но география улиц - это нечто. Помимо самопроизвольного расположения строений, проходов и переходов, есть еще брусчатка, вымощенные булыжником лестницы и спуски, а мокрые камни - это скользко, должна сказать.
Сербы - доброжелательные. Старое поколение понимает русский, молодежь - нет, но общаться вполне реально.
Девущки все на одно лицо, не очень симпатичные. парни интереснее. Дедушки - мультяшные карикатуры с носами и ушами, а бабушки очень благородно выглядят, они не красят свою белоснежную седину. В целом лица у сербов, как у персонажей "жил-был пес" и "как казаки в футбол играли". По эту сторону окна в ресторане при отеле рождественские венки и колокольчики, а за окном - анютины глазки в горшочках.
Я: Белград - город больших платанов и собак. Тот платан, сто мы видели в Никитском ботаническом (Крым), может, и самый большой и самый старый там, но теперь мне уже кажется, что то состояние для них норма. Голые и очень красивые. В сквере местного университета ("биолошки факультет") растет гингко!
Про собак отдельный разговор. потому что ни в какое сравнение. Во-первых, обязательно породистые, хоть и купированы как попало и вообще выглядят не так, как предписывает стандарт. Во-втрорых, никто не носит намордник, хоть и популярны в том числе стафы и питы. Собаки абсолютно адекватны, им и в голову, наверное, не приходит, что можно усомниться в хозяине. В-третьих, их много. Щенки спят под стулом у девочки в кафейне, выглядывают в окошко круглосуточного ларька, даже в зоопарке в клетке собаки, а волки ручные.
Кофе пьют все и много. Натуральный, без сахара. чай - "если заболели".
Выглядят сербы скромно. Никакого эпатажа. Редко встретишь голубые волосы, пирсинг, ирокез, кожу с клепками, даже каблуки. некоторые носят ушанки и даже шубы, но скорее, для красоты, чем от холода. У девочек модно мелкие кудри, а парни очень высокие.
Мне снится будут эти собаки...
Я: - Увац, белоглавый суп и ромашковый чай. м-м-м, ромашковый чай.
Белоглавым, или белым, супом здесь называют белоголового сипа. он обитает в каньоне реки (водохранилища) Увац, что расположена в южной части Сербии в горах. там, где ворон костей не носит. Да и не только...вообще в здравом уме додуматься до того, чтоб посмотреть на сипов, сложно. Ну, или хотя бы не зимой. ну или не на "фабии". Но мы ж не знали, что нас ждет, и с воодушевлением двинули на другой край Сербии. Вечером я думала, что машину обратно в прокат сдадут вместе со мной: сил поднять себя с сиденья не осталось.
Дело в том, что там в горах лежит снег. И туман, а печи они топят дровами, села просто растворяются в печном дыму. ВЫДИМОСТИ НОЛЬ!!!!! горная дорога, серпантин, снег... к вечеру ромашковый чай - это все, что мне было нужно.
Сипов мы посмотрели.
Собственно, погода какая-то такая и держится. В городе снега нет, здесь теплее, здесь дождь. народ ходит с зонтами, и это выглядит как-то очень по европейски. Здесь чистота невообразимая! Они потому и не разуваются, что это просто не нужно. Никаких резиновых сапог, никаких луж, машина после поездки по автобану выглядит, как после мойки.
Это в горах высотная поясность. Там температура воздуха и количество снега меняются в зависимости от того, где ты едешь. Может быть так, что на вершине холма зима и снег, а в долине еще осень. И они на самом деле ставят дома на склонах! В детских мультиках все правда.
А шампиньоны здесь называются "печурики".
Я: за окном оливковая роща, за рощей Адриатическое море.
Настоящие фиалки там! Какие замороженные?, если температура ниже 0 не опускалась.
А вообще, у них массовое помешательство по поводу нового года как по команде началось вчера. Гирлянды, венки, картинки на окнах - у всех сразу.
Но мы оттуда уехали. Дорога на границе с Черногорией идет через, собственно, горы, мосты и туннели. скалы то справа, то слева уходят стеной в небо или резко вниз, в ущельях горных речушек растут дубовые рощи, поезд то поворачивает, то забирает вниз так, что уши закладывает. В небе наконец-то появилось солнце - после Белграда, где все фотографии скорее черно-белые из-за пасмурного неба - и снег кое-где на вершинах кажется белоснежным.
Увы, сию красоту в полной мере не оценила, потому, как не смотря на мою нелюбовь к поездам и моральную серьезную подготовку, оказалась не готова к колоритам, увы.
Здесь около +10, но намного холоднее, чем в Белграде, хотя сухо и ветра нет. Море кристально чистое
Пусто. Магазины и кафе не работают. Тишина.
Я: Холодно, я тебе говорю. Я перчаток не снимала. У нас 17, но солнце уже село и сразу наступила ночь.
Я: Мы ехали вечер, ночь и утро. В поезде сделать телодвижение было нереально. У них вагоны с 6 сидячими местами, которые раскладываются в 3 лежачих. Нас в купе было 5 и ребенок. Сербы тарахтят без остановки. Они очень много говорят, а голоса у них достаточно грубые, гортанные. Здесь, на море, туристов человек 6, наверное, и то половина - русские. Они по сравнению с сербами молчуны. Сербы очень много курят. На улице или на остановке не так часто это увидишь, а вот в кафейнях, где "дозволенно пушенье", топор можно вешать. Курят они со вкусом, вприкуску к кофе. Сигареты по три за присест.
Я: - Обыкновенные у них сигареты. только очень дорогие. А вот такое явление, как кофейня, у нас в городе отсутствует. Здесь их очень любят, заходят просто посидеть, посмотреть телевизор, покурить. Из продуктов - только кофе, редко где предложат пироженку какую. Зато кофе на любой вкус и цвет, в основном, натуральный, конечно. В 4х-звездочном отеле Черногории в 9 утра работает перфоратор, интернет отрубается, телевизор теряет сигнал, а до вожделенных 20 градусов по Цельсию мы нагрели номер всего за ночь беспрерывной работы инвертора.
Здешнее население напоминает цыган. Шумные, чернавые, некрасивые.
И еще по поводу кофе: стакан холодной воды обязательно. стаканы кристально прозрачные, вода ледяная. А кофе густой, бархатный, гущи на полчашки - у меня от него аритмия.
Все двери здесь открываются внутрь, мы никак не можем привыкнуть, дергая каждый раз и матерясь.
В холле отеля стоит новогодняя елка. Это единственный атрибут приближающихся праздников во всем городке, но более неуместой елки я в своей жизни не видела: за стеклянной стеной терраса с видом на море и саговник в кадке
Цены здесь в евро и в переводе на русские деньги достаточно дорого (евро на тот момент 75-80р с непривычки-то, после 40р всего 2 месяца назад). Но порции в кафе громадные, мы просили завернуть с собой вчерашний обед и доедали его на ужин.
Официанты очень сносно говорят по-русски, очень услужливы, ненавязчивы и терпеливы, хоть и откровенно скучают из-за отсутствия клиентов. На столах обязательно уксус и масло. Розовый яблочный уксус и зеленое оливковое масло
Я: - Черногория - это оливковые рощи на склонах гор, это пушистые сосны на скалистых пляжах. Это увитые бугенвеллией веранды и красные черепичные крыши. Это узкие улочки, кривые в трех измерениях одновременно. Это шумные горные речки и горбатые мостики. Это апельсиновые деревья во дворах закрытых на зиму отелей - апельсины лежат прямо на земле, невероятно сладкие и просто тающие во рту (здесь, кстати в кафе не предлагают соки, и это непонятно, ведь сезон). Это залитые солнцем горы и долины, меняющие цвет в зависимости от времени дня. Это черное ночное небо, усыпанное миллионами звезд, и черные очертания горных вершин на фоне ночного неба. Это маяк где-то далеко на скале, мигающий в темноте. Это утреннее синее море и кипарисы на фоне заката. Это мягкий чуть солоноватый воздух и шум прибоя. Это местное оливковое мыло с запахом непонятно чего, но таким, от которого понятно: средизимноморье...
Это скучный курортный город, в котором все магазины и кафе закрыты на зиму. Это забранные в бетон горные ручьи. Это горы мусора вдоль некоторых дорог и чумазые цыганские дети. Это навязчивые несмотря на явный "несезон" таксисты и продавцы. Это непонятные погодные перепады, когда днем жара, а вечером холодина. Это треклятые кривые улицы в гору и под гору. Это сувенирные магазины с неимоверными ценами. Это совсем неуместные здесь пальмы, а цитрусы хоть и гниют на земле, загорожены забором. Это типичный туристический город, состоящий из кафе и магазинов, где можно сойти с ума от скуки и однообразия...
Здесь много кошек. Все одинаковые, такие же, как у нас, очень спокойные и, как положено, невозмутимые и самодостаточные.
Собаки же все как одна помойные: грязные, облезлые, явно нездоровые и как бы ничьи. Они болтаются по всему городу без цели либо торчат у помоек. У здешних собак висячие уши и кривые ноги. Из породистых видела, не в пример Белграду, одну кане-корсу, и ту некрасивую, амстафа, который провожал нас вдоль ограды со своей стороны и даже звука при этом не издал - будто не охранял, а просто интересовался, и пару немцев - вот их любят и используют по назначению, и выглядят они, как немецкие овчарки.
Погода сегодня сошла с ума. вчера я сильно жалела, что психанула и выстирала после поезда шмотье, сегодня же пришлось снимать колготки посередь дороги. местные же, глазом не моргнув, ходят в пальто и сапогах. у нас бы не то что в куртках - в футболках бы ходили и в туфельках! правда, после заката моментально стало не просто прохладно, а по-настоящему холодно. ну, и темно, конечно.
Очень неоднозначные впечатления. начиная от проклятого бессонного поезда, холодного отеля и повсеместных помоек и заканчивая летним солнцем, апельсиновыми деревьями и буквально витающим в воздухе духом средиземноморья. и я не знаю, где продают то ароматное мыло...
После захода солнца температура падает на несколько градусов за несколько минут. Но не дождливый Белград и не прибрежный холод, а кондиционер в отеле меня-таки добил. Вернусь домой с соплями, не иначе.
Цыганские дети оборзели уже совсем и без зазрения клянчат милостыню, буквально хватаясь за брюки и делая отчаянные глаза.
Вино, оливки, рыба и пеликаны. местный праздник для туристов, где можно купить домашнее вино, домашний сыр, домашний мед, маринованные оливки, мандарины, жаренную рыбку и вязанные носки. Все можно дегустировать. оливки обязательно с косточками, зеленые, коричневые, с зеленью и пряностями, очень соленые. сыр желтый и белый, творожный и твердый, спрессованный в огромных мешках и нарезанный в лепешки размером с ладонь. Вино всех видов и цветов, с этикетками и без, наливки, ликеры, сиропы, свежеприготовленный гранатовый сок... местные продают, приезжие покупают.
О там мы не задержались. В планах была поездка по побережью в старый город, который называется Котор. И да, это средиземноморье. Это белоснежные яхты у причала, это разлапистые сосны, мягко качающие ветвями, это прибрежные рестораны, украшенные корабельными канатами и рыболовными сетями, и жизнь в них будто замирает, как вода в бухте, это запах то ли лаванды, то ли лавра невесть откуда-то витающий в воздухе, это ставни на окнах и обязательно натянутые под ними бельевые веревки с сушащимися на них подштанниками. Последнее обязательно. без подштанников никак.
Сам Котор - невероятно старый город с невероятно же узенькими улочками и бесконечными лесенками. К сожалению, ориентирован он исключительно на туристов, цены в нем неимоверные, но зато хотя бы здесь вспомнили про новый год. елки и елочки, гирлянды и банты, даже снежинки из бумаги на окнах! (даром, что на пальмах гирлянды не висят).
Дорога по побережью одна - горный серпантин. Владу нравится, он получает удовольствие и радуется, как ребенок. У меня захватывает дух. От видов, которые открываются с высоты и от крутизны виражей, когда машина на скорости входит в поворот.
Здешний горячий шоколад напоминает расплавленный трюфель. Он густой, мягкий и скорее похож на суфле, на растворившиеся зефиринки маршмалоу, и вообще не шоколад, а по сути какао, но это очень вкусно и очень сладко . К нему тоже подают воду в стакане
А вот черный чай мы в магазине купить не смогли. Есть зеленый разный, травяной и ягодный, а черного нет даже ароматизированного.
Очень много молочных продуктов. Помимо сыра на полках полно йогуртов, сметаны, кефира в стаканчиках и еще непонятно чего, потому как написано на местном языке.
С морепродуктами хуже. даже в ресторанах их ограниченный ассортимент. кроме рыбы в прибрежных ресторанах под соснами. И на вино тут никто не налегает. Кофе и пиво - основные заказы. Так что кальмары с оливками и вином - это либо тоже стереотип, либо мы попали не в сезон
Сегодня встали в 6, чтобы до того, как сдать машину, успеть съездить посмотреть пеликанов. в долинах лежал туман, на вершинах гор - снег, на траве - иней. В неправдоподобно голубом небе жарило поднимающееся солнце, но при этом был такой холод, что держать фотоаппарат без перчаток было невозможно. Наиглупейшее сочетание: солнечные очки и вязаные перчатки, но иначе нельзя: согреться здесь негде. ни в отеле, ни в кафе нет центрального отепления и температура даже внутри примерно такая же, как на террасе. Впрочем, обедать на свежем воздухе здесь принято, и хоть в куртках, но народ сидит.
По поводу столиков на крыльце: они здесь у всех. В самом маленьком частном дворике обязательно стоит столик под апельсиновым деревом.
А брат сотрудника проката машин, который сдавал нам машину, играет в "Амкаре".
Здесь почти не носят джинсы. если да, то это турист. Плюс очки и шарф. местные ходят в трениках и кроссовках или вообще в чем попало.
По серпантину гоняют байкеры. Большие, бородатые, в черных шлемах. И байки у них не хухры-мухры, а BMW.
Я: - Можжевеловая роща на прибрежных скалах, падуб, сосны, развалины старой крепости. Горы сложены из чего-то розового, а вода внизу голубая-голубая..
Зеленый чай в Черногории подают с медом и кусочком лимона. Здешние лимоны не то что не кислые, но настолько сочные и ароматные, что их можно есть прямо так.
Все официанты, за редким исключением, - мужского пола, более того, отнюдь не студенты, подрабатывающие летом. Взрослые дядьки, прямо скажем. Из форменной одежды – черный передник с карманом для блокнота.
Возвращение в Белград было сродни возвращению домой. И это если даже не брать в расчет Митровича с его удивительной заботой. Просто по непонятной причине Белград пришелся нам по душе, и.. и все. Это доброжелательный и открытый город с богатой историей, и туда хочется вернуться.
Мы бросали монетки с моста…

Часть II.Заметки
Слободан.
Нам невероятно повезло, что мы с ним встретились. Митрович - добрейшей души человек, совершенно, по сути, чужой нам, в чьем гостеприимном доме мы фактически начали наше путешествие по Сербии и в нем же закончили. Мы была просто обречены на невероятно теплое, как к родным, отношение, искренний интерес к нашим рассказам и гостеприимство. Здесь нас ждал горячий кофе по-турецки, инжирное варенье, куриная чорба (суп, как в Ростове "похлёбку сёрбают") и кукурузные кексы… и если самому Слободану было интересно по старой памяти, то его семья просто так искрилась добротой и радостью. Это было что-то удивительное. Вечера в доме Слободана – важная и ценная часть всей нашей поездки и, возможно, во многом именно благодаря его дружелюбию нам так понравился Белград.
Кики.
Маленькая собачка Слободана, старый и преданный беспородный пес, обеспечивший нам отдельную большую тему для бесед. Он встречал и провожал нас на пороге, он лежал под столом, пока все пили кофе, курсировал по кухне во время обеда и трогательно переминал лапками, выпрашивая вкусный кусочек. И ему точно было все равно, на каком языке с ним говорят.
Кофейня у церкви Святого Марка
Кофеен по городу полно: сербы любят кофе и пьют его много и с удовольствием. И эта кофейня от других не отличается, там тоже готовят кофе по – домашнему, подают горячее вино и фруктовый чай, но… будто мир замирал, пока мы пили кофе в этой кофейне. Люди проходили мимо за стеклянной дверью, за стойкой колдовала девушка – бармен, из колонок звучала старая добрая классика годов 80. Менялись посетители за столиками: пожилые дамы с сигаретами на диване в углу, деловые мужчины с кучей бумаг за сдвоенным столиком, молоденькие студентки за барной стойкой, которых беззастенчиво разглядывала из-за соседнего столика компания мужского пола возраста «кому за», современный отец с маленькой дочкой, древний старик с трясущимися головой и руками в поношенном плаще и роговых очках. Мы, наверное, могли бы сидеть там часами, слушать музыку и разглядывать народ…
Увац.
Невероятное мероприятие, запланированное еще дома, от которого было глупо отказываться только потому, что дорога в одну сторону занимала 6 часов, машинка у нас была на непонятной резине с названием «эскимос», в навигаторе Влада грозила сесть батарейка, мы не знали куда ехать, а в горах в классическом исполнении была представлена высотная поясность как она есть. В городе была дождливая осень, выше, в дубовых рощах, бронзовых от опавших листьев, лежала легкая дымка тумана – в лучших традициях фильмов стиля фэнтези и сказок братьев гримм, еще выше, в полях, неожиданно повалил снег, мокрый и крупный, а потом начался туман, густой как молоко, он сопровождал нас почти всю дорогу, смешиваясь с печным дымом. На плоскогорье, в можжевеловой альпийской тундре, снег прекратился, он здесь уже давно и мирно усыпал все вокруг, зато тумана не было. Была красная грунтовая дорога по полям, и тут даже навигатор немножко сошел с ума и сказал, что маршрут дальше не придуман, но после горного серпантина, укрытого мокрым снегом и туманом, возможность обзора радовала больше, чем известность направления. Дальше все было просто: дорога просто кончилась, упершись в ограду одинокого хутора на обрыве; возле ограды по снегу флегматично гуляла лошадь, в загоне испугано топтались овцы с длинными хвостами, вокруг радостно прыгали собаки, а на указателе значилась надпись «продам мед». Маленькая «Фабия» на фоне заснеженных холмов и стогов сена смотрелась как-то смущенно. За огородом, условно обозначенным натянутой проволокой, был уже сам Увац. Собственно, он представляет собой просто обзорную площадку в виде маленького балкончика над каньоном и тропинку вдоль скалы. Далеко внизу парили птицы, крошечные даже в зуме фотоаппарата. И все! Но наша радость от того, что мы добрались до цели и увидели ЭТО, была сильнее дорожных нервов… Ненадолго: на обратном пути снега меньше не стало, он лежал, мокрый, тяжелый, срываясь на дорогу с нависающих ветвей, машину заносило на каждом повороте, начались ранние зимние сумерки... к 9 часам нужно было сдать машину в Белграде.
Пожалуй, это было самое эмоционально насыщенное мероприятие за время всей нашей поездки. И даже не знаю, что дало мне больше: сам каньон, до которого мы-таки добрались (а ни одной зимней фотографии реки мы в интернете не видели), или дорога, про которую, как Толкиену, впору писать «туда и обратно». Или то, что шансов снова оказаться в Уваце у нас минимум. Или то придорожное кафе в Гуче и ромашковый чай... Влад потом сделал вид, что ради меня он это все провернул, но я-то знаю, что это не так.
Поезд, или почему не было повода заснуть.
Мы отъехали от Белграда в 18.00, время шло, поезд простаивал на станциях по полчаса, ночь наступила давно и мучительно, как наш поезд, ползла теперь вперед в двух временных измерениях: нашем и местном, там еще только подбираясь к середине, а там – уже перевалив через нее. Насидевшись на своих 50см2 в душном закрытом купе, где под окном, похрапывая, спала сербская бабушка, напротив меня все пыталась удобно расположиться мама с дочкой возрастом года в полтора, которая даже после смены подгузника никак не могла затихнуть и хныкала и ворочалась во сне, занимая какое-то неопределенное количества места, а рядом со мной дрых себе сложенный пополам Влад; прослушав все записанные в телефон композиции, и отчаявшись хотя бы задремать, я едва ли не плач, пошла искать место, где можно было б лечь. Нашла я его быстро, и приняли меня радушно, предложили одеяло и выделили место перед входом в купе (если нужно было выйти, меня просто перешагивали). Один парень худо-бедно говорил по-русски, другой – на english, Deutsch и French, правда тоже худо-бедно. Они без конца курили самокрутки прямо в купе и, как вороны на помойке, без конца что-то обсуждали на гортанном сербском, и, раз уж я не спала, мы завели светскую беседу на языке жестов, английском, русском, латыни и немецком. Верхний свет горел, мимо дверей с той стороны кто-то без конца ходил, несколько раз заглядывал проводник, перекидывался с парнями парой слов, и в очередной раз взял и не ушел. Вот так я и лежала: в купе было накурено так, что я начала кашлять – окно, правда, тот час же было открыто, моментально выстудив сквозняком помещение, на одеяле ползали вши; с одной стороны от меня сидели два сербских омоновца, с головы одного из которых я только что собственноручно сняла бинтовую повязку, открыв для обозрения покрытые коростами ссадины на виске, а другой хоть и уразумел, что мой муж спит в соседнем купе (почему твой муж спит там?), но на мне нет " Wedding ring ", а у меня такие "beautiful" очи, а с другой стороны от меня, в проходе, застрял сербский проводник, который ни по-русски, ни по-английски не говорил, но смотрел на меня с откровенным восторгом и поймал-таки потом возле туалета, показал пальцем на себя, потом на меня, объяснил, что раз муж спит, потешно сложив ладошки под щеку… Я делала вид, что не понимаю, сморщила раздраженную морду и пошла снова пытаться спать. Но вместо сошедших с поезда омоновцев в купе зашли две женщины: одна истинная, я бы сказала, "немецкая фрау" с седыми как снег волосами, а другая везла курицу в сумке. Курица скреблась, когда поезд останавливался. А фрау курила, не стесняясь, в купе. И, вроде, можно спать, но тут мы подкатили к границе, где пограничники, полицейские, проводники… Влад же ушел в коридор пить ракию все с тем же сербским проводником. А потом уже просто наступило утро – по домашнему (и по моему внутреннему) времени; женщина с курицей вышла, фрау разложила кресло; у дверей устроилась девушка, а напротив нее сел самый болтливый серб из всех встреченных нами до и после сербов, он вообще не умолкал ни на мгновение… Я оказалась зажатой между мертвецки спящим после ракии Владом и благопристойно спящей фрау, ботинки были задвинуты под креслом, перед дверью висела непробиваемая и неперебиваемая словесно-сербская стена, а за окном уже вовсю неслась залитая восходящим солнцем Черногория. Сутоморе мы чуть было не проехали, выпрыгнув из поезда уже на ходу, сопровождаемые матом сербских проводников…
Поезд у них почему-то раскрашен граффити, это не то чтоб некрасиво, но окна-то зачем красить?!
А вшивое одеяло парни выкинули в окно поезда между какими-то станциями…
P.S. А я после такой насыщенной ночи еще сутки разговаривала на языке жестов, сопровождая каждое свое высказывание непременным движением рук. Так, увидев в море иглу-рыбу, я полчаса рисовала в воздухе нечто линейное, объясняя, что «там – рыба. Длинная»…
Автобус.
автобус уходил из бара почти в полночь, а после сербской границы по моим внутренним пермским часам уже наступило утро. За окном автобуса потянулись привычные уже сербские холмистые пейзажи, яблоневые сады и равнины; города утопали в тумане, густом, как молоко; всходившее солнце тускло освещало мир, обозначая наступающее утро… После солнечной и голубонебесной Черногории пасмурная Сербия казалась серой, но это не имело никакого значения: в Белград мы возвращались, как домой.
Само же пересечение границы на автобусе - куда более яркое впечатление, чем то же мероприятие на железной дороге. Собрали паспорта, сдали пограничнику, покурили – и поехали. Без паспортов. Как бы. Их потом раздавали, уже в автобусе, причем, водитель сунул стопку документов первому попавшемуся парню: мол, читай. Местным было забавно. Нам нет. Наши паспорта мы у него просто отобрали: все равно не прочитал бы (памятуя о том, как сотрудник банка в Сербии в официальной, между прочим, бумажке, не указал мое имя, решив, видимо, что меня зовут по фамилии, а фамилия моя – Григорьевна, по аналогии с их местными фамилиями)
И они даже ночью даже в автобусе умудряются трындеть, они могут даже ехать задом наперед и, перегнувшись через спинку сиденья, обсуждать какие-то мировые проблемы с соседом!
Никола
Это имя в Белграде нам встречалось везде. Оно начинается еще в аэропорту имени Никола тесла, Никола тесла смотрит с банкноты номиналом в 100 динаров, а музей имени Никола тесла – обязательная часть любой туристической программы. Маленького внука Слободана зовут Никола, и он один из немногих, кто способен со мной посоревноваться в любви к шоколаду. Памятник русскому царю Николаю II сербы поставили посреди города пару месяцев назад. Здание сербского правительства проектировал некто архитектор Николай Краснов, красиво, надо сказать, спроектировал. Церковь святого Николая есть на новом кладбище, где мы случайно оказались вечером в день отъезда, перепутав трамваи. Сотрудник проката автомобилей Никола сдавал Владу "Фабию" в аэропорту имени Николы тесла. Да и хотя бы один из наших 4 аэробусов точно носил имя то ли Пирогова то ли Вавилова. Наверное, это просто совпадение.

Часть III. Города
Белград – в чем-то странный город. Он расположен на холмах, у него кривые улицы, и он весь состоит из переходов, перекрестков, спусков, мостов. У него ювелирные магазины в подворотнях. Гингко растет прямо в центре, возле троллейбусной остановки, и рядом с ним выгуливают собак. В нем кладбища красивее, чем парки. В нем смешные зеленые трамваи, которые ходят по мосту. У них в зоопарке белые ручные волки.
Это город, состоящий из трех эпох: из древности с крепостными стенами, из сталинского ампира и современности; и эти три периода между собой как будто не связаны. Это очень сдержанный город: даже несмотря на приближающийся новый год в глазах не рябило от гирлянд, витрин и прочих декораций. Это ухоженный город, хоть и полно в нем старых зданий и старых деревьев. Это уютный, спокойный, комфортный и гостеприимный город, несмотря на декабрьскую пасмурную погоду. Туда хочется вернуться.
Гуча. Гуча мы знаем только потому, что поели там в первой же придорожной забегаловке (которая называлась, между прочим Бурчевдан, да простят мне мое произношение, и обладала собственным изображением святого Георгия, убивающего змею) на 640 сербских динаров!. Мы на тот момент могли поесть где угодно и как угодно – настолько были измучены дорогой до Уваца («туда и обратно»), но эта маленькая кафешка местного пошиба не просто спасла нам жизнь, но и возродила интерес к ее продолжению. Рыба на гриле, миска салата из свежих овощей и омлет (настоящий блинчатый, не чета нашим болтушкам) с грибами, с печуриками, с mashrooms, как местные всегда уточняют, - и это за 350 рублей. И ромашковый чай. Местные не пьют черный, это известно, но угадать мои потребности и принести ромашкоаый чай - это из разряда «нельзя так просто взять, и…»и принести. Про фестиваль трубачей мы слышали раз 10 еще, но не о том речь сейчас…
Пераст - то, ради чего я ехала в Черногорию. Это воплощение духа средиземноморья. Квинтэссенция оправдавшихся ожиданий. Это голубая вода залива, это солнечные блики на скатерти. Это сосны. Это белые яхты. Это запах моря и чего-то пряного на пристани. Это белье на веревочке. Это ставни на окнах – те, что с поперечными рейками.
Котор. Старый и очень колоритный город – крепость, до сих пор живой и здоровый, чем беззастенчиво пользуются предприимчивые торговцы, продавая товар в местных крохотных магазинчиках за бешеные деньги. Сам по себе город – продолжение сказки о Средиземноморье, как оно есть: узенькие улочки, где расстояние между противоположными сторонами измеряется вытянутыми руками; лестницы, соединяющие не то что соседние улицы, а просто дома, и идущие от крыльца до крыльца, красные черепичные крыши, в совершенном беспорядке налепленные между этими улицами – лестницам… мощеные площади перед соборами. И напоследок, набережная с пальмами, как в Бразилии.
Бар. В Баре все старое. Старые развалины в Старом Баре, Старая маслина. И если б не это старье, нечего бы было в самом Баре делать. Разве что летом, когда пляж, яхты и все такое.
Сутоморе. Воплощение типичного туристического города, состоящего из кафе, отелей и магазинов, где китайские шлепанцы даже в декабре стоят 10 евро. Совершенно шикарный отель с 70% скидкой и полом из искусственного камня. Песчаный пляж. В общем, если б не скала над морем с можжевеловой рощей и развалинами старой крепости, заросшей диким гранатом, и очень странный туннель под горой с выходом на пляж из красного камня, не получить бы Сутоморе от меня положительных отзывов. Ладно, еще маленький плюсик за песню о единороге (OST ), но на этом все.
Вирпазар. Собственно, сам город мы и не видали. Как и пеликанов. Но ярмарка маслин, меда, вина и рыбы – настолько яркое мероприятие, что ассоциации с этим диковинным названием самые приятные. Да, и Скадарское озеро. Оно бы спасло любое место, если б находилось в любом месте, но находится в Вирпазаре, и все тут.

P.S. Ненад Совсемыч
Если говоришь кому-то, что муж спит в соседнем купе, нужно иметь на пальце хотя бы самое завалящее кольцо.
Последний раз редактировалось Fullmoon 02 ноя 2015, 21:30, всего редактировалось 18 раз(а).
Fullmoon
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Сербия и Черногория в несезон.

Сообщение: #2

Сообщение prodiver » 23 окт 2015, 16:02

автор крут!)))
Аватара пользователя
prodiver
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 19.10.2015
Город: Будва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сербия и Черногория в несезон.

Сообщение: #3

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 24 окт 2015, 13:46

Отличный рассказ, автор приметлив , лаконичен и виртуоз пера! Привет из Черногории!
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Сербия и Черногория в несезон.

Сообщение: #4

Сообщение Fullmoon » 24 окт 2015, 18:26

Обновлено (фото будут)
Fullmoon
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 28.01.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль