Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней

Сообщение: #1

Сообщение akoalal » 15 июл 2016, 14:45

Расписывать красоты сербских достопримечательностей и историю всех музеев и монастырей я не буду, это все в деталях можно прочитать в интернете. Пост скорее для тех, кто уже прочитал о Сербии хоть что-то и прикидывает, куда поехать, как куда добраться и как что работает.
Планировалось совершить небольшую прогулку по Сербии, на нее было выделено 5 дней. Срок 9-13 апреля (прилет 8 вечером (в пятницу) последним рейсом и обратный вылет опять же последним рейсом в ночь с 13 на 14 (со среды на четверг), с тем, чтобы 14 утром быть на работе) – это важно, т.к. от дат зависит возможность посетить то или иное место, а значит, и ваше расписание.
Из этих 5 дней на Белград я решила потратить 2. Это я погорячилась… Хватило бы и одного. Уж на что я любитель всяких музеев и достопримечательностей, но даже мне размазать их на 2 дня не удалось.
Для путешествия по городам и весям я решила арендовать машину, т.к. с общественным транспортом на Балканах как-то не очень…
Аренда автомобиля - Сначала я забронировала машину на ренталкар (это был hertz), но проблема в том, что все офисы машиноарендных контор в аэропорту закрываются в 21.00, а я должна была прилететь в 22.05. Забирать машину на следующий день тоже было неудобно – это была бы суббота, по субботам офисы в городе в основном не работают, ехать снова в аэропорт не хотелось. Я позвонила в ренталкар, они связались с hertz, и hertz согласился подождать меня за дополнительную плату (15 евро, если я успею забрать машину до 11 и 30 евро после 11). При возврате то же самое – вас подождут за дополнительную плату. Мои белградские знакомые предложили забронировать машину на одном из местных сайтов. Остановились вот на этом http://www.beograd-renta-car.com/. Они находятся в Crown Hotel Plaza в Новом Белграде (из Старого Белграда туда можно доехать на авт.95 и трамвае 7, до ост Сава центар), цены есть на сайте, общаться можно по указанному на сайте номеру по вайберу. Отвечает товарищ по имени Даниель, внятно говорящий по-английски. В чем их плюс – не нужно платить депозит (ведь для этого на карте нужно иметь приличную сумму, которую контора замораживает, не всегда это удобно), страховка входит в цену. Навигатор стоит 5 евро в сутки, но я приехала со своим (даже с двумя – сиджиком на планшете и иго на навигаторе). Их офис закрывался в 5, но по предварительной договоренности Даниель приехал в офис в удобное мне время. Время аренды исчисляется сутками (24 часа), т.е. взяли в 6 – вернуть нужно не позже 6, иначе нужно платить еще за один день. Я планировала взять машину в 6, а вернуть около 11, и мы договорились, что я оплачу полдня. При возврате машины я просто отдала ключи и документы машины портье в отеле.
График получился такой:

1 день (суббота) – ночь в крошечном дешевом отельчике, и на следующее утро прогулка по Белграду:
Собор Святого Михаила Саборна Црква Св. Архангела Михаила – в двух шагах от крепости Калемегдан
Этнографический музей – небольшой, 1 зал с интерьерными экспозициями + 2 зала с национальными костюмами. Собрание костюмов у них более чем приличное, не каждый большой музей может таким похвастаться… Мне, как дизайнеру, это, конечно, было интересно. Насчет остальных – сомневаюсь.
Крепость Калемегдан – вход бесплатный, но есть и несколько платных зон. Билет туда можно приобрести в кассе возле входа, стоит 400 динар. Честно – без посещения этих мест можно обойтись. Пара небольших подземелий + башня с часами, внутри ничего нет, просто голые каменные стены. Если спуститься вниз к Дунаю, вдоль набережной есть несколько приятных кафе.
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Королевский дворец – Резиденция королевской семьи Карагеоргиевичей. Их сайт http://www.royalfamily.org. Вот туда я так и не попала, хотя изменила первоначальные планы ради посещения дворца. Дело в том, что туда можно попасть только в составе группы, и только в субботу и воскресенье. Причем сначала в эту группу нужно зарегистрироваться в Туристической организации Белграда — http://www.tob.co.rs. На сайте было написано, что экскурсии проходят с апреля по октябрь. Я предполагала, что это означает – с 1 апреля. Ничего подобного. Я написала по нескольким адресам, которые нашла на сайте, через пару дней с двух из них (bginfo.knezmihailova@tob.rs и dvorskikompleks@tob.co.rs) ответили, что экскурсии будут только с 17 апреля. Если сможете попасть во дворец, расскажите потом, как там))
Улица Кнез Михайлова – годится для вечернего променада и ужина
К 18.00 я уже была в отеле Crown Plaza с вещами, чтобы забрать арендуемую машину. Этим вечером планировался переезд в Мокру гору, с тем, чтобы на следующее утро успеть на утренний поезд Шарганской Осьмицы.
Итак, дорога на Мокру гору - Никому не рекомендую преодолевать этот путь вечером… Пока я взяла машину, пока разобралась с навигатором, пока преодолела вечерние пробки – уже стемнело (то есть в середине апреля около 7 вечера уже темно). Приличная часть пути оказалась по горному серпантину. Причем в темноте. Причем по неосвещенной дороге. Причем в густом тумане (хотя, может, это были низкие облака). Не видно было ничего. Вот просто совсем ничего! Повороты можно было увидеть только на навигаторе. Примерно за 90 км до пункта назначения у меня возникло чувство отчаяния… Я не ехала, я медленно ползла, и мне казалось, что это никогда не кончится… Серпантин показался мне вполне солидным – с одной стороны скала, с другой обрыв (насколько я могла разглядеть в непроглядной тьме), и каждые 50 метров крутой поворот (иногда даже на 180 градусов). В общем, откройте Гугл карты и все увидите. Я почему-то думала, что все это будет как-то проще, это же Балканы, а не Гималаи. Наивность… Вместо 3,5 часов, обещанных навигатором, дорога заняла больше 5. В общем, ехать туда надо засветло!
Рассказывать варианты, как можно добраться в Мокру гору общественным транспортом, не буду. Их много представлено в интернете. Посмотреть расписание междугородних автобусов можно посмотреть здесь: https://www.balkanviator.com/en/, поездов здесь http://w3.srbrail.rs/zsredvoznje/?lang=sr

2 день (воскресенье)
Мокра гора/Mokra gora – на ночь я останавливалась в отеле Милев (он есть на букинге, и был самый дешевый). Это несколько славных деревянных домиков с верандой и камином. Рекомендую. При наличии времени там вполне можно остаться на денек, жарить шашлыки и гулять по окрестностям. Мой навигатор отельчика не знал, потому пришлось звонить хозяину, чтобы встретил меня возле какого-то магазинчика в центре деревни, в темноте найти его самостоятельно было нереально. До жд станции от отеля примерно 500 метров.
Утром я планировала покататься на первом поезде (Осьмица), который отходит от станции в 10.30. Позавтракать можно в буфете на станции, там вполне прилично и бюджетно кормят. Для ранних пташек – буфет начинает работать в 7 утра). Про Дрвенград – он не очень большой, я успела прогуляться по нему еще до поезда, тетеньки на входе уже вовсю торговали вареньем и прочими сувенирами. Дрвенград расположен на горе над станцией, чтобы туда подняться, нужно пройти немного по путям (если стоите на платформе лицом к станции, спиной к путям, то идти нужно вправо, тогда гора будет по левую руку от вас), от путей вверх на гору идет несколько тропинок, в любом случае вы упретесь в калитку на входе в деревню. Видимо, это задний вход, и он бесплатный)) Сувенирные тетеньки стояли прямо возле этого входа. Есть еще один вход с противоположной стороны, туда можно подъехать на машине и там есть парковка. И вот там на входе стоял билетер и взимал дань со всех входящих.
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Шарганска Осьмица/Sarganska osmica – Расписание поездов можно посмотреть вот тут: http://www.sarganskaosmica.rs/page7.html и http://www.zeleznicesrbije.com/active/en/home/glavna_navigacija/prezentacije/sarganska_osmica/red_voznje_sarganske_osmice.html
Поезда ходят только в летний сезон. Правда, понять заранее, когда этот сезон начинается, на сайте мне не удалось – там поздно обновляют информацию, поэтому я просила своих белградских друзей позвонить по указанному на сайте телефону и уточнить. Информация на сайте о начале сезона появилась за несколько дней до моего отъезда, когда все уже было заказано и спланировано. В 2016 году поезда начали ходить с 1 апреля (в предыдущие годы сезон начинался с 15 апреля). Билет можно предварительно забронировать по тому же телефону или по и-мейлу, указанному на сайте buking.sargan8@srbrail.rs. Я написала туда письмо на английском, указав свое имя, дату и время поезда, на который хочу попасть. На следующий день пришел мега краткий ответ– ок)). Но народу было не очень много, хотя это и было воскресенье, и в брони никакой необходимости не было (возможно, летом народу будет гораздо больше), так что я просто купила билет, и про бронь даже не заикнулась.
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Поезд приходит обратно в 13.00, так что около двух я уже снова была в пути. Следующий пункт:
Сирогойно/Сирогојно – там есть старо село или, проще говоря, этнографический музей под открытым небом. Их сайт: http://www.sirogojno.rs/. Дорога туда из Мокрой горы занимает около часа. Территория не очень большая. Если по такому же музею под Копенгагеном можно бродить весь день, то здесь хватит 1-1,5 часа. Полтора десятка домиков и сараев и только в паре из них внутри есть экспозиция, остальные закрыты. Рекомендую местную харчевню – очень аутентичное место со вкусной и недорогой едой (правда меню ограничено выпечкой и закусками). На подъезде к старо селу есть магазинчик с вязаными изделиями из местной шерсти. Но дизайн у них специфичный, а-ля 80-е.
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Не знаю, можно ли переночевать в Сирогойно, я не нашла. На следующий день планировала ехать в Студеницу, потому ночевать решила где-то между Сирогойно и Студеницей. На букинге выбор отелей в этом районе не очень велик, и ценник у них оказался неожиданно высоким – в Белграде и то гораздо дешевле. В итоге я забронировала комнату в частном доме в деревне Лопатница/Lopatnica - Oaza mira Lopatnica или Guest house Lopatnica (он был на букинге и на гугл картах). Дорога туда из Сирогойно занимает около 3 часов. Опять пришлось звонить хозяину – я приехала около 9 вечера, освещения в деревне нет, и, если бы хозяин не вышел встречать меня на дорогу с фонариком, я бы там до утра по кустам шарахалась). Если вдруг кто соберется – ехать так: едете по дороге E-761, возле указателя на Богутовац (Богутовачка банja) свернуть налево, если едете с юга, со стороны Косова, или направо, если едете с севера, из Кралево. Через 6 км от съезда с Е-761 справа будет небольшой мостик через речку, сворачиваете на этот мостик, переезжаете его и еще через 500 метров упираетесь в Oaza mira (это последний дом). Обычное деревенское подворье, с курами и грядками, во дворе есть веранда и бассейн (но в апреле, конечно, был еще не сезон), небольшая комнатка со свей ванной, камин… красота… Утром мне принесли такой завтрак, что мне показалось, что у хозяйки в глазах троится, и ей кажется, что завтракать будут несколько человек. После такого завтрака можно еще 2 дня не обедать. Вполне можно остаться в этой деревушке на денек (особенно если тепло и бассейн уже работает).
Еще из возможных мест проживания мной там было замечено Domaćinstvo Milojević – еще один гест хаус, как я так понимаю. На букинге его не было, но он есть на Гугл карте, так что можно найти при желании.

3 день (понедельник)
Утром снова за руль. Сначала я планировала в этот день посетить Студеницу, Джаволе Варош и Ниш. Но потом заметила указатель на Монастырь Жича и решила отказаться от Ниша в пользу Жичи (тем более в Нише не ожидалось ничего особо интересного для меня, уж больно мрачные там достопримечательности). Все эти заведения работают по понедельникам (это всегда лучше уточнять, многие музеи по понедельникам закрыты). Совершить подобное путешествие без машины практически невозможно (ну разве что автостоп), если на Мокру гору общественный транспорт еще худо-бедно ходит, то найти автобусы между Жичей, Студеницей, Джаволе варош мне вообще не удалось.
Жича (Манастир Жича, Manastir Žiča) – от Лопатницы 20 км. На дороге много указателей и они приводят на бесплатную парковку при монастыре. На парковке есть туалет. Монастырь находится примерно в полукилометре от парковки, вы его увидите. Очень красивое место, но совсем небольшое, осмотр не займет много времени. Рекомендую ликеры, продающиеся в монастырской лавочке. Одновременно со мной на стоянку зарулили пара автобусов с туристами-пенсионерами, но я бегаю быстрее – к тому времени, как пенсионеры заползали в монастырские ворота, я уже выходила)). Так что мне удалось осмотреть монастырь практически в одиночестве. Сайта монастырского я не нашла, но Гугл говорит, что рабочее время 7-16
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Студеница (Манастир Студеница/Manastir Studenica) – от Жичи на машине около часа. Монастырь находится на горе, но мне к серпантинам уже не привыкать), тем более в этот раз поездка совершалась днем. Заехать на машине можно прямо на территорию монастыря, сразу за воротами есть парковка. Я этого не знала, и оставила машину возле магазинчика у подножия монастыря (сама деревня находится уже на горе, а монастырь прям на самой макушке). Еще есть небольшая площадка для парковки с противоположной стороны – то есть едете вы вверх по горе, заезжаете в деревушку, едете по деревушке (опять же все время вверх), ошибиться невозможно – во-первых дорога там одна, во-вторых есть указатели, в-третьих есть навигатор; доезжаете до монастыря (если вы на дороге, то монастырь по левую руку от вас), и можно сразу свернуть налево и заехать в монастырь, а можно проехать еще немного вперед вдоль монастырской стены и припарковаться так сказать, у заднего крыльца. Там тоже красивые виды и есть проход в монастырь. Вход на территорию бесплатный, есть туалет и сувенирная лавка. Я не уверена, но, по-моему, можно остановиться на ночлег.
http://www.manastirstudenica.rs/ - тут указано как можно добраться, но только на машине, упоминания про общественный транспорт нет. Открыто 9-17
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Джаволя Варош/Город Дьявола (Ђавоља варош/Djavolja Varos) - каменные столбы на горе Радан, природная достопримечательность, окутанная кучей легенд. 160 км (3 часа на машине) от Студеницы, причем последняя часть пути – опять подъем по вихляющей дороге.
http://venagid.ru/27269-davolja-varos - указано как можно добраться, но опять только на машине, упоминания про общественный транспорт нет. Километров за 30 до горы (то есть сразу за Куршумлией) начинаются указатели на Джаволя Варош – я ехала с севера, не знаю, есть ли указатели, если ехать с юга, со стороны Косова. За 10 км до горы нужно съехать с трассы «Дорога № 35» и дальше вы едете через деревни (иногда по грунтовке), по пути несколько раз встречаются указатели. На Дороге 35 заправки встречались, но в деревнях уже нет, поэтому километров за 50 до нужной точки обратите внимание на уровень топлива. За 1-2 километра до Джаволя Варош справа был указатель на какую-то корчму и виднелись очень симпатичные деревянные строения, но похоже там было закрыто. Может, летом они будут работать.
Я немного расслабилась в Студенице, поэтому на парковку перед Джаволя Варош влетела за 5-10 минут до закрытия, уже представляя, как буду на коленях умолять контролера пустить меня. Выглядит это все как парк, огорожено заборчиком, калиточка, билетная касса. Но парковке не было ни одного посетителя, только несколько товарищей торговали сувенирами (интересно, для кого?). Калиточка была открыта, в кассе никого не было (хотя висело объявление – вход 300 динар). Так что внутрь я попала, несмотря на позднее время прибытия, и к тому же совершенно бесплатно. От входа до собственно ущелья около 800 м. Нужно идти через лес вдоль красного ручья, потом по указателю повернуть налево. В лесу с экологией, видимо, все в порядке, а потому комаров даже в апреле видимо-невидимо. Рекомендую взять какое-нибудь спецсредство. Никаких посетителей, кроме меня, на территории не было, туалет и корчма были закрыты. Возможно, летом там будет все работать, вход станет платным, и калитку будут закрывать вовремя, так что смотрите на часы! Когда я выходила, товарищи с сувенирами все еще были на месте, они торгуют очень вкусными ягодными ликерами и сиропами.
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
И последняя итерация – дорога в Белград. От Джаволя Варош это 320 км. Вот тут Igo настаивал на экономии бюджета и уводил меня куда-то в сторону на районные дороги, а Сиджик предлагал доехать до Ниша и свернуть на платную дорогу А 1 (хотя, возможно у меня в Иго просто стояли настройки избегать платных дорог). Дорога по А1 занимает 3-3,5 часа. Подъезжаете к терминалу, нажимаете на кнопочку, получаете билет. При выезде с дороги этот билет отдаете тетеньке в окошке и платите. Дорога от Ниша до Белграда обошлась в 710 динар. Там разрешена скорость 120 км, но большая часть трассы отнюдь не прямая и к тому же не освещена, лететь на 120 в темноте по вихляющей дороге в компании фур сначала было не комфортно, через 100 км привыкаешь.
Все, путешествие по южной Сербии закончено. По пути мне встречались еще несколько церквей и монастырей, например, возле Куршумлии были остатки какой-то римской виллы, в самой Куршумлии есть монастырь святого Николая/ Манастир Светог Николе, возле Дороги 35 между Джаволе Варош и Куршумлией Храм Светог Илије (если ехать в сторону Куршумлии, то по правую руку). B по дороге из Студеницы был указатель на какой-то «medieval town», я в это время ехала по ущелью вдоль реки, с двух сторон высокие горы, и я так и не поняла, где же был поворот в этот самый «средневековый город».
Храм Святого Ильи:
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Теоретически в этот же день можно захватить и монастырь Сопочани/Манастир Сопоћани, до него от Студеницы около 70 км, но выезжать нужно рано (чтобы в Жиче быть часам к 7-8) и нигде особо не рассиживаться. Обед в этот день расписанием не предусматривался, я была сыта завтраком из Лопатницы), так что рекомендаций по приему пищи на данном маршруте дать не могу.

4 день (вторник)
Этот день посвящен Нови саду.
Если выехать рано, то можно сделать вот такой круг – едете по А1, съезжаете на Инджию, (дорога от Белграда до съезда на Инджию обошлась в 72 динара, думаю до Нови сада было бы динар 150), проезжаете Инджию и едете по дороге 100, по пути заезжаете в монастырь Велика Ремета (разглядывая на ходу чудные деревеньки), потом проезжаете городок Сремски Карловци (там есть красивый собор в центре и возле него хорошее кафе), потом едете до крепости Петравардин в Нови саде (при крепости есть городской музей), потом по дороге 119 едете вдоль Дуная (справа будет Дунай, а слева Фрушка гора) и сворачиваете на Беочин, чтобы посмотреть монастыри на Фрушке горе в таком порядке – Беочин, Мала Ремета, Јазак/Язак, Врдник, Ново Хопово, Старо Хопово, Гретег, Крушедол, и из Крушедола снова на дорогу 125 и на А1 до Белграда. Если время осталось (ну вдруг) и все эти монастыри еще не сливаются у вас перед глазами, то можете заехать в Ковиль в Манастир Светих Aрхангела Михаила и Гаврила, для этого вам нужно будет по А1 проехать снова в сторону Нови сада (Ковиль при этом будет по правую руку). Или другой вариант – в начале пути вы не сворачиваете на Инджию, вычеркиваете Сремски Карловци из списка, и едете по А1 до Ковиля, оттуда в Петравардин, далее по вышеуказанному маршруту, тогда Велику Ремету можно вставить между Гретег и Крушедолом.
Крушедол:
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Сремски Карловци:
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Петравардин:
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
В принципе, все это возможно, монастыри небольшие, их осмотр не занимает много времени. Только сначала подумайте, а нужен ли вам столь насыщенный маршрут?
Вот карта монастырей на Фрушке горе, склеенная из Гугла (скоростная дорога А1 остается справа, она в карту не влезла):
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Как видите, получается прекрасный кольцеобразный маршрут. Если хотите охватить все, можете растянуть его на 2 дня.

5 день (среда) – Белград
Церковь Святого Марка – прогулялась туда с утра, так как жила в 2 минутах ходьбы
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Потом забрала вещи из арендуемой квартирки, оставила их в камере хранения на вокзале и дальше гулять.
Башня Гардош – вариантов доехать несколько, смотря откуда вы едете. Поскольку мой маршрут начинался от вокзала, то я села возле вокзала на автобус 83 (идущий в сторону Бранкова моста), ехать нужно до ост. Трг Бранка Радичевића (13 остановок от вокзала). Потом пройти вперед по ходу движения около 100 м, слева от вас и немного впереди будет заправка Лукойл, а справа вверх будет подниматься неприметная лесенка. Вот по ней нужно идти и придете к башне, весь путь займет 5-7 минут. Заодно посмотрите район Земун, он сильно отличается от основной части Белграда, выглядит как деревня, а не часть большого города. За посещение башни берут небольшую плату.
Обратно в Старый город я вернулась на автобусе 84, я планировала посетить Музей прикладного искусства, поэтому доехала до ост Zeleni venac (7 остановок).
Башня Гардош:
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Вид с башни:
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Земун (это не пригород, а два шага от центра города):
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Музей прикладного искусства/ Музеј примењене уметности – в описании музея говорилось «Коллекция музея включает 3000 экспонатов сербского и другого европейского искусства, среди них ювелирные украшения, старые манускрипты и печатные книги, резьба по дереву, рогу, иконы и многое другое. … музейные коллекции отражают 2400 лет истории искусства. Общее число экспонатов музея около 32000» На самом деле – на первом этаже много фотографий и чертежей современных домов, выше – скудная экспозиция старинной мебели. Я осталась разочарована. Сайт музея: http://www.mpu.org.rs/english/index.html
Скардалия и Трг републике (площадь Республики)- от музея прикладного искусства пешком около 10 минут.
Храм Свято́го Са́ввы (Храм светог Саве) - http://www.hramsvetogsave.com/Hram/ser/Vesti/default.htm
От Трг республики троллейбус 21,22,29, ехать 4 остановки до ост Katanićeva. Перейти дорогу и пройти около 300 м по улице Katanićeva до храма.
Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней
Вечер получается свободный, за эти 2 дня весь центр Белграда я обошла, в Нови Белград съездила, в Земуне побывала. Из вариантов, как провести время были следующие – посетить магазин Jusk (датский аналог Икеи, их нет в России), заехать на один из блошиных рынков (это только с утра конечно же). В общем информация по блошиным рынкам в Белграде очень противоречивая, и в русскоязычном интернет, и в англоязычном. По рассказам, там в основном цыгане торгуют всяким шмурдяком.
Блошиные рынки (вдруг есть любители):
1. Рынок в Нови Белграде - Jurija Gagarina bb Можно добраться: трамваи 7, 7L, 9, 13; автобус 95
Работает: кроме понедельника 7:00 — 20:00 (летом), 8:00 — 16:00 (зимой). Говорят, что больше похож на обычный вещевой рынок.
2. Рынок в Панчево (Pančevo)/Pančevački Buvljak, работает 6-15, закрыто в понед (по другим данным работает только по воск). По информации в интернете туда можно добраться на беовозе (белградская электричка) до станции Панчевачки мост/Pančevački most. На карте найти рынок возле этого моста мне не удалось, также смущает, что Панчево находится далеко от Панчевачки моста. Если это рынок в Панчево, который есть на Гугле, то до него от Белграда около 20 км, и ехать туда надо на авт.108
3. Рынок в Земуне - Бачки иловик, Београд, Земун, работает по воскресенье 7–13. Вот по нему отзывы и выложенные фотографии самые приличные, если бы в воскресенье я оказалась в Белграде, непременно бы сходила.
Что еще можно посмотреть – музей Николы Тесла, музей города Белграда, музей авиации. Но физику я и в школе не любила, коллекция подарков Тито мне не интересна, а музей авиации находится возле аэропорта, туда я не успевала. Если бы планировала маршрут сейчас, выкинула бы оттуда музей прикладного искусства и платные места в Калемегдане, уплотнила бы прогулку по Белграду до 1 дня (последнего, чтобы не нервничать в день вылета), в Мокру гору выезжала бы рано утром первого дня, и может, съездила бы в боснийский Вышеград.
Транспорт в Белграде – метро там нет. Основной транспорт – трамвай/автобус/троллейбус. Электричками мне пользоваться не довелось.
Вот вам мега удобная вещь - планировщик http://beta.planplus.rs/#!najkraci-put
Из минусов – нет опции английского языка, только сербский. Но разобраться можно. Зато вам подробно будет разжёвано, на какой автобус нужно сесть, на какой остановке выйти и куда пройти. Адрес нужно вбивать только латиницей, кириллица не работает.
В качестве билетов на общественный транспорт используются карточки, называемые “Bus plus”. Продаются в табачных и газетных киосках – очень просто, протягиваете продавщице денежку и говорите “Busplus one day”. Можно купить билет на 1 поездку, на 1 день, 3 дня, 5 дней. Карта на 1 поездку стоит 89 динар, карта на один день стоит 280 динар. Действует в трамваях, автобусах, троллейбусах и электричке (в пределах Белграда). Карту нужно приложить к валидатору внутри транспорта. Также можно купить у водителя бумажный билет на 1 поездку за 150 динар. Вот здесь все очень популярно написано http://www.belgradian.com/around-belgrade/public-transport/
Из аэропорта - Выходите из зала прилета. Поворачиваете налево и идете до конца здания. Перед вами остановка общественного транспорта. Есть 2 вида автобусов:
1. Автобус-экспресс A1 Стоимость проезда- 300 динар. Оплачивать в салоне. Идет до площади Славия Slavija Square (с остановкой на автовокзале (он же железнодорожный вокзал)
2. Городской автобус 72. Проезд – по карте Bus plus или купить билет у водителя за 150 динар. Идет до площади Зелени венац Zeleni venac
Расписание этих двух автобусов есть здесь http://www.beg.aero/en/strana/12891/car
Можно доехать на такси, цены на него фиксированные (зависят от района, куда ехать), а не по счетчику, посмотреть можно здесь: http://www.beg.aero/en/strana/8871/from-belgrade-airport
В аэропорт - я ехала на 72 автобусе. Он отходит от остановки Зелени Венац. Лучше заранее по карте посмотреть, где это. Для ориентира – это под Макдональдсом. То есть Макдональдс находится выше остановки, прямо над ней. Кстати, на остановке ловится маковский вайфай. Эта остановка – конечная для большого количества автобусов, их там целая площадь. Если стоять к Макдональдсу спиной, а к площади лицом, то 72 останавливается по правую руку, в дальнем углу. Предварительно я забирала вещи из камеры хранения на вокзале, и до Зелени Венац дошла пешком, там идти 10 минут, но дворами, лужайками, лестницами и козьими тропами, причем иногда в гору. В моих навигаторах режим пешехода отсутствовал, а предлагаемый автомобильный маршрут был очень длинным, так что пришлось спрашивать дорогу. Лучше этот маршрут посмотреть на карте заранее, чтобы не мотаться ночью перед вылетом с чемоданом в зубах по каким-то чумазым закоулкам.
Камера хранения – на вокзале она оказалась закрыта и меня направили на автовокзал (если выйти из здания вокзала, то автовокзал будет по левую руку). Камера хранения там называется “wardrobe”. Стоит 160 динар/место. Время работы 6-22
Аватара пользователя
akoalal
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский
рассказы туристов

Re: Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней

Сообщение: #2

Сообщение Chaika_Lara » 05 мар 2017, 06:42

Большое спасибо. Очень понравился рассказ. Много выписала для себя. С подругой летим в июне, уже взяли билеты. У нас 12 дней. Хотелось бы взять машину, но никогда не пользовалась арендой, боязно, хотя за рулем более 15 лет.
Chaika_Lara
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 28.01.2016
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней

Сообщение: #3

Сообщение akoalal » 19 апр 2017, 22:43

Chaika_Lara писал(а) 05 мар 2017, 06:42:Большое спасибо. Очень понравился рассказ. Много выписала для себя. С подругой летим в июне, уже взяли билеты. У нас 12 дней. Хотелось бы взять машину, но никогда не пользовалась арендой, боязно, хотя за рулем более 15 лет.

Это не страшно)) Без машины там неудобно, тем более на такой долгий срок
Аватара пользователя
akoalal
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Белград, Нови Сад и Южная Сербия за 5 дней

Сообщение: #4

Сообщение nastasja_bg » 14 дек 2017, 15:36

Chaika_Lara, как съездили, где были? Понравилось Вам в Сербии? ))
nastasja_bg
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 05.12.2017
Город: Бельцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль