Боснийский вояж. Часть 2. Яйце - Травник
Босния планировалась уже после первой поездки в Сербию, знак судьбы был выдан на Сараево. Знак состоял в том, что первая хата моя в Белграде была на улице Гаврилы Принципа, а так как этот парень сильно наследил в Сараево, то и знак судьбы попал на этот кусочек Балкан в планы...
...Сербию я стал планировать после того, как из моей предыдущей дунайской поездки, первая Будапештская ночёвка состоялась в гостинице на улице Szerb (Сербская по мадьярски))))
Я судьбе верю и она меня любит и бережёт от гадостей, потому у нас взаимность!.._))
План был таков: Белград - Мокра Гора - Вышеград - Сараево - Травник - Яйце - Мостар - Требинье - Белград.
Суббота - ранний прилёт в Белград, быстрая прогулка и размен валюты по центру города, благо знаю где чего и как
Далее, в 9:30 автобусом до Ужице (10 евро), немного побродил там, город компактный, пожрать много где можно, чем я там и попользовался, бурек был вкусный! При этом, шмотки оставлял в гардеробе на хранение на автовокзалах.
Оттуда в 15:00 маршруткой на Вышеград выехал в Мокру Гору. В прошлый раз не была прокатана Шарганка, и не успел прикупить магнитик, потому пришлось вернуться сюда транзитом в Вышеград Дрвенград. Мокра Гора. В Гости к Кустурице...
3 человека экипаж и водила, добрался не спеша минут за 40, в Горе вылез один, далее он поехал пустой
Жильё снял на месте, сначала в местном магазине прошарил у продавца как, где и чего можно снять, как всегда вразумительного от него ничего не получил, тётя покупавшая что то там предложила за 15 Е комнату, увезли хер знает куда в холмы, упросил вернуть меня назад, так как для суточного пребывания мне так далеко гулять, хоть места и красивые, любезно вернули, прогулялся недолго по селу. Снял у бабушки в приличном доме комнату, в скромной, но уютной обстановке за 10 евро/сутки, ванна и тубзик приличные, чисто, но СССРный вариант, кофе, бабушкин самогон(вкусный) был в угощении постоянно. Бабушку обнаружил копающуюся в цветах и в огороде, окликнул, мол -"Мне треба собе", бабушка скромно предложила комнату, я остался. На месте снять можно, сдают полно, за 30 евро можно целый дом снять новый. Единственное, хозяев надо вызванивать как то, не все на месте сидят
Погулял по Дрвенграду, за вход не платил, так как поднимался с тыльной стороны, это я в прошлом году, когда там оставался, обнаружил)) Дрвенград прекрасен как всегда! Купил магнитик, который не успел приобрести в прошлый раз, поискал Кустурицу, не нашёл, говорят был, но уже свалил, нравится мне это место, не знаю даже почему!)
Вечером отвечерил(отужинал) в ресторане на Шарганке. Печенье (мясо с вертеля, делают в Сербии только по субботам) супчик Чорба и сто пятьдесят дунявой ракии. Обошлось около 11 евро в местной валюте, с чаевымы! Было укусно и сытно!
Воскресенье - катание на поезде (5 евро) с дикими школьниками, места стоячие, что намного лучше, нежели сидячих, сидя кататься не советую, скучно и неинтересно. Высунулся в окно и любовался видами. Часы катания в удовольствие меня очаровали, разве что не визжал от удовольствия! Шарганка это что то! Я остался доволен. Школьникам эта поездка была похеру, мягко говоря, галдели, шумели, некоторые просто спали, зачем их таскают туда, непонятно. По пути были остановки для всяческих фотосессий и перекусов на смотровых площадках и на местных станциях, в том числе и на Голубичах постояли недолго
После, по возвращению, погулял до 15 часов по окрестностям
url=https://fotki.yandex.ru/users/dab-serg/view/983077/][/url]
потом забрал шмотьё из жилья и ушёл ловить маршрутку на Вышеград. Вчерашний водила уверил, что маршрутка будет где то между 15:30-16:00. Тут немного потрепали нервы, не было не в 16 и далее, пошёл в магаз, взял пива, продавец как всегда толком не знает как и когда ездит местный транспорт, стал стопить, мож повезёт, не прошло дело со стопом, но повезло с автобусом.
Пришёл какой то местный "пазик", там даже были люди, как сказал водила на погранконтроле - " Двое и рус")) прыгнул в него (2 евро) Да, цена проходящего буса до Вышеграда из Горы была 220 динар. Езды на полчаса, дорога красивая! Интересно, что пересекли кордон, виды стали отличаться от сербских, так же было, помню, когда пересекли РФ-Норговский кордон в Киркенесе, резкое изменение пейзажа, сразу уткнулись в красивые фьорды, у нас было всё перекопано и поля. Видимо, как то делили люди территорию, это наши горы, а это ваши, интересно....
Вышеград прикольный, жаль времени было мало, но погулять успел.
В городе ходит три валюты - сербская, боснийская и еврики. Можно платить евро, сдачу дадут чем пожелаете. С обменом беда, вечером ничего из найденного не работало, припасённая сдача в боснийских КМ после ужина, пригодилась на транспорт до Сараево. Прогулялся возле Моста на Дрине и в Андричграде.
Андричград это как местный мегасупермолл, все ходят тусить туда. Магазов там только нет в таком большом количестве, в основном сувенирки, есть кинотеатр, а похавать там можно на каждом углу. Чевапи были отменными!
Взял добавки, уелся за 9 евро от пуза! В магазине прикупился немного местным кофеём и лукумом для родных и близких, сувениры стал брать понемногу, но в течении всей поезки, что бы не ломаться по базарам в последний день, как это обычно бывает.
Ночевал в приличном по расположению и чистоте частном мотельчике за 10 евро (халявнее не было нигде в мире))), уютный номер со всем необходимым добром с видом на Андричград.
На следующий день меня ждал Банья-Лукский бус в Сараево, он уже стоял на конечке, на ночёвке, я проследил....
Утром поехал в Сараево. Водила категорично брал только Боснийские Марки (билет - 9 евро). Я спецом платил еврами за ужин вечером, и сдачу взял марками, что бы на дорогу осталась местная валюта. Я молодец, что так сделал!)))
...В Сараево вломились внезапно, именно вломились. Ехал себе автобус спокойно по полям с коровами и барашками, домики да деревеньки, свернул за холм и тут бац!!!.... Мечети, дома, река, народ, улица, машины гудят, суета. Прокатил практически по всему центру, разве что на Латинский мост не заехал, увёз на другой конец города в Источно Сараево, это сербский район. Автобусы с Республики Сербской особо не заезжают с остановками в Босанскую часть федерации и наоборот. Если международные рейсы, черногорские или хорватские автобусы, то они везде заезжают и останавливают по маршруту. Так что, мир там походу дела держится на честном слове, но слава Господу что держится, я против войн и беспорядков, этнических тем более. Люди всё же хорошие по обе стороны федерации, никаких проблем и косых взглядов нигде не было, всё было очень мило, душевно и любезно. А как радовались тёти кассиры автостанций или ещё кто, когда в знак мира, дружбы и благодарности я преподносил плитку "Алёнки" или "Вдохновения"! Старшее поколение помнит, оказывается, "Алёнку" советскую, и каких лестных слов радости и благодарностей я только не получал в ответ!))
Прибыв в Лукавицу, так и называется Источно Сараево, дошёл до района Добрыня, это уже Боснийская часть Сараево, но никаких границ нет, так, на карте только линии. Идти минут десять, там конечка троллейбусная, и оттуда на 103 рогатке за полчаса можно добраться до центра города. Австрийская площадь. Конечная троллейбуса почти в самом сердце Сараево рядом с Латинским мостом и Главной старинной мечетью города. Население Боснии (не сербской её части, а именно босанской), как пишут источники, составляет чуть ли не на 80% из мусульман. Поверьте на слово, они не похожи на типичных мусульман ни капельки. С виду, такие же сербы как и сами сербы. Платки мало кто носит, так же пьют пиво и бухают ракию свою, как и все остальные европейские и другие граждане. В мечетях не сидят, там два - три человека в ней молятся, и те турки заезжие. Я жил рядом с мечетью, впрочем, там все живут рядом с мечетями, и мне было всё на виду! Не смогу и сейчас поверить, что бывают мусульмане блондины и рыжие, именно такие пассажиры ехали в троллейбусе.
Сам Сараево чистый, хоть и обшарпанный после войны, дыры от пуль на стенах почти везде, не только в Сараево, вся Босния в пулевых ранениях, но бычков и фантиков на улицах нет! На стенах рисуют, это наверное стиль югославских улиц, рисовать граффити и всякую хрень на стенах.
Поблуждав немного в холмистых переулках, кое как нашёл свой дом, в котором забронил комнату в маленьком частном отельчике, в колоритном доме и в колоритном переулке на набережной в центре города, вполне приличную, со всеми удобствами в номере (17 евро в сутки), хозяйка девушка в платке, одна из немногих придерживающаяся традициям ислама, платки немногие носят. Ушёл гулять. Взял билеты на трамвай, что бы были (0,80е за талон, если брать "мелким оптом") Правда, за три дня контроля так и не попадалось, хотя на остановках их видел. Прогулялся немного для первичного знакомства по Башчаршии, захавал чевапов в местной чевпнице(порция из 10 чевапов и пивос - где то 5 евро, в сердце Сараево на Башчаршие), в Сараево и в Боснии это самая ходовая еда, чевапницы везде, от них нельзя скрыться
потом прыгнул в трамвай и прокатился на разведку к вокзалу.
Авто и ж/д станции находятся рядом. Добраться до них можно на трамваях №1 и 3, первый идёт до самого вокзала, но у него большой интервал, потому ждать его не стоит, Третий идёт в ту же сторону, но не сворачивает к вокзалу, от Технической Школы (остановка такая) там посольство америкосовское ещё стоит, пешком не спеша, 10 минут в сторону.url=https://fotki.yandex.ru/users/dab-serg/view/991765/][/url]
В Яйце и в Травник решил сгонять одним днём разом, так как непонятно было как выбираться в Мостар из Яиц, расписания между этими городами было мутное и редкое, проще казалось сделать было вылазку из Сарая и вернуться, на деле так и вышло. Разузнав у кассирши все прелести расписания местных линий, взял карту до Яйце на 7-30 по местному времени, ушёл гулять по Сараю. До Башчаршии прогулялся не спеша, за чуть менее часа.
Попил кофейку, полазил по базару, походил по переулкам и немного поднялся на холм какой то, холмов в Сараево полно, куда не повернись, одни холмы
потом заглянул в магаз, взял красненького ноль семь (вино средненькое по вкусу, но вполне потребляемое, где то 2,5 евро) и унёс вкусный аппетитный бурек с пекарни на Башчаршие домой зырить вечерние новости.
Что интересно, всё что трындят по телеку, местные новости, кинохи итд, всё понятно!))) "Убить Билла" в сербско-хорватской озвучке - прикольно!))
Другой день в Сараево посвятил неспешной прогулке по закоулкам и другим колоритным местам города .
Донер. 1 евро. Скромный завтрак на Башчаршие с видом на Голубиную площадь и Фонтан
Долго искал что бы поесть донер и выпить кофе в одном месте и с видом на Фонтан, это самый Сараевский шик! Не нашёл. Или донер или кофе, всё отделено, там где варганят еду, не варят кофе и наоборот. Пришлось кофе брать у соседей))
Далее ушёл в холмы...
Бывшая станция Быстрик. Улица Молодых Мусульман, когда то тут была ж/д ветка, вроде для военных целей, но так как не особо то и пригодилась или было дорого содержание, то закатали в асфальт, и сделали дорогу. Здание станции осталось, колоритный такой вокзальчик...
Добраться сюда можно ногами от Австрийской площади, подняться вверх по ул. Быстрик до эстакады и перед ней свернуть налево. Оттуда открывается хороший вид на город
Следы войны остались повсюду
url=https://fotki.yandex.ru/users/dab-serg/view/991946/][/url]
Где то специально оставляют в память, где то из за отсутствия средств на ремонт фасада. В основном это частный сектор.
[more]
Так подают кофе на Башчаршие. 1 евро за комплект
Сараево вкусный, добрый и чистый город! Достаточно интересен!
[more]
Далее, путь лежал в Мостар. Пожалуй один из самых интересных городов Боснии