19 февраля. Москва-Белград
Несмотря на то, что билет был приобретен заранее, подготовки к поездке как таковой не получилось, где-то времени не хватило, где-то поленилась. Вылет 19-го вечером. Утром 19-го у меня на руках: билет, загранпаспорт, путеводитель, отсутствие наличных, отсутствие брони отеля, какой-либо страховки, полное непонимание что брать (там +10, здесь -5 и снегопад)… карточка visa тоже почему-то не пропустила платеж за мобильный, на котором практически нулевой баланс… короче, катастрофа )) В итоге взяла с собой маленькую дорожную сумочку и отправилась на работу. Позвонила в банк – сказали, что с картой всё в порядке. Вечером у касс «Аэроэкспресса» сняла немного наличности, все получилось, там же рядом обменяла и отправилась в Шереметьево-F (Ш-2).
Перелет Москва-Белград выполняла сербская авиакомпания JAT Airways, обратно – Аэрофлот. Так вот, в связи с тем, что я изрядно понервничала, мне было холодно и голодно, рейс задержали где-то на час-полтора из-за погоды, от новых сапог жутко болели ноги, а JAT покормил холодным сухим сэндвичем и стаканом воды… они мне не понравились, хотя во всем остальном претензий и нареканий нет ) Понравился вопрос соседа в самолете при виде заходящих в салон китайцев: «Не, ну вот зачем они туда летят, а? Ну что у нас там такого?!»
Прилетела уже ночью, вышла на улицу – тишина… Странно… Отошла в сторону, к автобусу JAT, который был готов доставить в город то ли бесплатно, то ли за недорого, я не успела уточнить. И тут долгожданное: «Такси?». Предпочтение отдала такси, так как на водителя была возложена миссия по доставке меня в отель на его вкус при условии, чтоб хорошо, недорого, в центре, рядом с автовокзалом, откуда отправляются междугородние автобусы. Рыскать ночью по Белграду не хотелось. Такси обошлось в $25 (изначально объявили $30), «мерседес». Это дорого, но вариантов особо не было. По дороге водитель много говорил по телефону, ехал быстро, чуть не влетели на полном ходу в другой «мерседес», вроде бы и не виноват тот был, но мой доблестный шумахер решил всё же разобраться с «виновником», мы подъехали к нему справа и на пару минут перекрыли двухполосное движение, пока водители обсуждали между собой произошедшее. Обсуждали спокойно, без ругани. Дальше снова были звонки друзьям/родственникам и пересказ всего этого, запомнилось: «Джип! Джип! УжОс и Катастрофа! УжОс и Катастрофа!». А как мы продирались сквозь «пробку»! Ну это вообще не поддается описанию ) По дороге обсудили цель моего визита:
- «Ты по работе?»
- «Не, турист»
- «Турист??? В Белград??? Что тут смотреть!»
- «Нечего?»
- «Ничего интересного!»
- «А Нови-Сад как?»
- «Нови-Сад – да, там хорошо»
Обменялись номерами, на всякий случай. Секола (имя таксиста, если не путаю) привез меня в отель «Bristol», 2 звезды. Мужчина на ресепшен подсказал, где найти ночной магазин, принимающий оплату по карточке, и попросил говорить по-русски, ему проще понять русский, чем мой английский. Купила еды, воды, взяла в отеле карту и брошюры по Белграду, отправилась спать.
20 февраля. Белград, крепость Калемегдан
С чего начинается утро? С шопинга! Ещё ночью я поняла, что сапоги и дубленка не подходят для моих грандиозных планов, а посему после завтрака снова на ресепшен с вопросом: «Где можно купить одежду?». Поменяла деньги в менячнице (обменник), на местном рынке купила вельветовый пиджачок и кроссовки, вернулась в отель составлять пеший маршрут на день. Вот что получилось на деле:
Karađorđeva – Пристанище «Сава» (причал) - Калемегдан (крепость и парк) – ул. Кнез Михайла – пл. Республики – Теразие – б-р Краля Александра – парк Ташмайдан – ул. Ресавска – ул. Краля Милана – пл. Славия – ул. Макензиева – ул. Катаницева – собор Святого Савы – б-р JNA – пл. Славия – ул. Делиградска – Dr. Koste Todorovica – ул. Кнеза Милоша – Durmitorska – Savska – Karađorđeva.
А теперь по порядку:
Город поделен на районы, наибольший интерес по части достопримечательностей представляют Стари-Град, Врачар и Савски-Венац. Поэтому все мои передвижения по Белграду были сосредоточены в этом треугольнике ) Интересен Земун (пригород), но туда я не добралась. Вверх по улице Карагеоргия или Караджорджия (путаюсь в произношении), на которой располагался отель, я вышла к пристани (5 мин.), поудивлялась количеству удочек и рыболовов, оценила кофе в кафешке и, перебравшись через ж/д пути, уходящие в туннель, поднялась вверх по лестнице к Калемегданскому парку.
Снова поднялась по лестнице, так как парк вокруг крепости располагается на возвышенности. И тут, самым первым кого я встретила, оказался кролик. Белый пушистый кролик с длинными ушами. Благо не говорящий ) Чуть вдалеке стоял мужчина и настойчиво предлагал ушастому продолжить путь. Однако кролик активно игнорировал его и прыгал куда угодно, но только не к хозяину. Присела на корточки, чтоб сфотографировать это чудо, чудо моментально прискакало позировать. После фотосессии кролик послушно ушел на руки к хозяину, а я направилась искать вход в крепость.
Прямо под стенами Калемегдана располагается Военный музей. На улице выставлены разнообразные пушки, танки и прочие «тяжеловесы». По ним можно даже полазить. А в здании – экспонаты, как говорится, «от и до». Римляне, греки, сербы, боснийцы, американцы… Вход 100 RSD. В путеводители прочитала об остатках американского «стелса», самолета-невидимки, сбитого в 1999 году сербами и открытках с надписью «Sorry, we didn’t know it was invisible», но не обнаружила ни того, ни другого.
Внутри Калемегдана тоже парк. Несколько памятников, красивые виды.
В дальнем правом углу нашла башню Диздарева кула (1404-1427), вход 30 RSD. У меня не набралось нужной суммы мелкими купюрами, но этот вопрос был быстро решен, разрешили подняться за 20 RSD. Внутри башни только лестница, а наверху – смотровая площадка с биноклями. В этот день с погодой не очень повезло, шёл дождь, а небо было серым, в солнечную погоду цвета были бы ярче, а видимость лучше. Но всё равно понравилось )
За стенами крепости около реки можно разглядеть невысокую башню Кула-Нейбоша, в которой расположен музей Ригаса Ферайоса, греческого революционера, сброшенного турками с башни в Дунай (1789г.). Отсюда также виден стык двух рек, Дуная и Савы.
Посещение Калемегдана закончила обедом в пиццерии, около ресторана «Калемегданска шераса». Само кафе уютно располагается внутри очередной башни и состоит из нескольких этажей вверх по 5-6 столиков на этаж, башня ведь узкая… )) Ближе к выходу из крепости есть зоопарк, заходить на территорию не стала.
ул. Кнез Михайла – это что-то вроде нашего Арбата и тут я прошлась по шопингу: раз есть дождь, должен быть и зонт! А также джинсы, ремни, бижутерия… ))
Немного заблудилась, в подземном переходе заприметила туристический офис и тут же в палатке с водой-соками спросила где Теразие, помогали все: продавщица, серб, англичанка и ещё какой-то прохожий ) На Теразие кроме знакомого по картинкам отеля «Москва» и аптеки (зубная паста и пластырь!) не нашла ничего особо примечательного для себя.
На бульваре Краля Александра располагается парламент Сербии (скупщина)
Рядом с парком Ташмайдан – церковь Св.Марка, если пройти дальше (за церковь), то можно увидеть разрушенное бомбежкой здание и соответствующий памятник «ЗА ШТО?»
Собор Святого Савы – красивый и очень большой православный храм, 80х90м. Строительство было задумано в 1895 году, разрешение получено в 1984. Сейчас храм действующий, но внутри все в «лесах», ведутся работы и работы еще много.
Далее я вернулась на площадь Славия и заглянула в Макдональдс на предмет перекусить ) И это был первый МД, встретившийся мне, у которого на двери «ws» стоит кодовый замок, а чтобы проникнуть в это помещение, необходимо набрать код, который пропечатался на чеке, который вам дали на кассе при оплате заказа ))
И, видимо, так меня это озадачило, что с пл. Славия я ушла не на улицу Неманья, как планировала изначально, а на улицу Делиградска. Заблудилась во дворах, зато увидела и Центральную больницу Белграда, и станцию «Скорой помощи», и посольство РФ ))
Где я и куда двигаться, чтоб попасть в отель помогали искать: продавцы фруктов, охранник чего-то и его знакомый, прохожая девушка, продавцы фаст-фуда ) Женщина из фаст-фуда бросила всё, вышла со мной на улицу и показывала руками куда точно свернуть, чтоб я ничего не перепутала ) Таким образом добралась до отеля достаточно быстро, по дороге наткнулась на объявление а-ля «Туда не ходи, сюда ходи, а то снег башка попадёт» )))
Сербский динар:
$1 – 72 RSD
1€ - 99 RSD
Доллар не пользуется популярностью, евро иногда принимают (отель, такси, ресторан)
Некоторые мои расходы:
Проживание – 3200 RSD / сутки, с завтраком
Военный музей – 100 RSD
Башня (смотровая площадка) – 30 RSD
Пиджак – 850 RSD
"Майка" с длинным рукавом - 549 RSD
Кроссовки – 1100 RSD
Джинсы – 1800 RSD
Зонт – 700 RSD (есть дешевле раза в два)
Кофе на причале – 220 RSD
Пиццерия на территории Калемегдана – 640 RSD
Фаст-фуд «плескавица» (огромная булка с огромным куском мяса) и чай в бутылке – 210 RSD