Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Идея поехать на Новый год в Польшу возникла еще в июле. После августовской поездки на Соловки она окрепла. И с сентября я серьезно взялся за планирование маршрута. В Польше мы никогда раньше небыли и хотелось за две недели охватить как можно больше. Сначала были определены города, где будем ночевать. Затем переезды между ними начали обрастать достопримечательностями, которые невозможно пропустить. В результате, через месяц я понял, что на все, что я выделил к просмотру необходимо по 48 часов в сутки. У нас же и 12 не было. Учитывая, что в 16-00 уже полная темнота, да и работают многие замки по зимнему режиму, то есть до 15-16 часов. Пришлось взяться за нож. В результате осталось только то, что уже совсем не хотелось пропускать. План полностью удался. Вывалился только замок Мошна, но это было понятно еще дома, когда выяснилось, что в Освенциме только одна экскурсия в день на русском языке и начинается она в 11-45. И пришлось пропустить город Ольштын. Но тут пришлось выбирать – либо он, либо Волчье логово. А так как это был уже конец поездки и городов, костелов, замков и крепостей мы уже насмотрелись вдоволь, то выбор был очевиден.
Итого за 17 дней пройдено 4159км, проехали 4 страны, 11воеводств, 28 городов и городков, где удалось хоть что-то посмотреть, 100500 маленьких поселков и деревушек, поколесили по множеству региональных дорог с трехзначными номерами, было 8 мест ночевок, сделано около 3000 фото. Заранее были куплены билеты в Варшаве в центр Коперника, в Освенцим, в шахту Величка под Краковом. Забронированы билеты в музей ”Подземный Краков”. Найдены индивидуальные гиды в Варшаве, Кракове и Вроцлаве.
Может, кто-то скажет, что много бегали и много пропустили. Сам так думал, когда смотрел на план поездки. На самом деле все вышло замечательно. Дольше ходить по музеям и соборам с ребенком не получилось бы, а так и сами впечатления получили и детеныш не сильно уставал.
Отчет получится, скорее всего, большим по объему и растянутым по времени. Разом столько информации не осилить )))) Итак, поехали…
Последний раз редактировалось qzen72 21 мар 2018, 01:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Маршрут интересный! А замки Силезии (не только Мошна) планируйте на следующий раз. Но, на мой взгляд, разрушенные бетонные казематы не стоили Ольштына.
Vlad_Kenig писал(а) 17 янв 2018, 22:18:Но, на мой взгляд, разрушенные бетонные казематы не стоили Ольштына.
Тут было две причины. Во-первых время. На логово у нас ушло чуть больше часа. было уже около трех часов, а ехать еще нужно было до Каунаса. Ну, и во-вторых после 2х недель путешествия еще один город, пусть красивый, особых эмоций уже не вызвал бы. Немного глаз уже замылился.
Эта ночевка возникла в самый последний момент. Изначально в планах был выезд в ночь на 29 января, проход границы либо в Убылинке, либо по соседству на эстонской границе. И в разговоре на работе с сотрудником выяснилось, что он ездит в Берлин через Нарву. Этот вариант я даже не рассматривал из-за крюка примерно в 100км. Но поразмыслив об утомительном ночном переезде, и затем о сонном дне, решили выехать из города днем раньше и сделать промежуточную остановку в Тарту. И на деле оказалось очень разумным решением. Выехали в 16-00, границу пролетели за 30 минут и уже в 20-00 по местному были в Тарту. Был забронирован Downtown Hostel – это часть студенческого общежития.
Блок из трех комнат на двоих с собственной кухней и санузлом. Все очень достойно. Цена вопроса 25 евро +6 евро за раскладушку для ребенка. До ратушной площади 500 метров. Т.к. ровно год назад мы были в Тарту, то девчонки не пошли гулять, а я решил пробежаться по центру. Посмотреть, какие есть изменения в праздничном украшении. По моим ощущениям как-то все по проще стало.
На студентов повязали шарфик.
Расходы: Отель -31евро Спидометр – 335км Пройдено за день - 352км(вовремя не обнулили)
29 декабря. День второй. Проездом по Прибалтике. Тарту-Валга/Валка-Цесис-Каунас.
Выехали в 8-00. Погода испортилась и начал накрапывать дождь. Еще год назад хотел доехать до городка Валга, разделенного границей пополам.
Часть на территории Эстонии, часть в Латвии. Понятно, что блажь, что смотреть здесь особо нечего, но в мире такие города хоть и есть, но их не так уж и много. Разделение города произошло в 1919году, после того, как эстонцы помогли латышам против Западной добровольческой армии. Латышское государство отказалось пропускать армию на «большевистский фронт”. В результате та пошла на Ригу и чуть ее не взяла. Помогла Эстония. И территориями пришлось поделиться. Граница реально существовала до тех пор, пока обе страны не вошли в Шенген. Бедные люди. Часто ходить на работу и в школу приходилось в другую страну.
Это Эстония
А этот костел уже в Латвии
Похожих городков на территории бывшего Союза тысячи
Мы в Латвии, а машина на стоянке в Эстонии
На подъезде к Цесису дождь зарядил уже прилично, чем немного смазал прогулку. Фотографировать при дожде несколько проблематично. Объектив постоянно заливает, а при входе в помещение еще и запотевает. Припарковались около замка. Первого на нашем пути.
Это замок ливонского ордена, построенный примерно в 1213году, с 1237 года служил резиденцией магистра Ливонского ордена. Во время Ливонской войны замок частично разрушен войсками Ивана Грозного, а с начала XVIII века заброшен.
В 1777 году в предзамковой части была надстроена башня Ладамахера, а около неё выстроен так называемый Новый замок — двухэтажный дворец с мансардной кровлей. При покупке билета выдают фонарь со свечкой внутри. Сначала идем в старый замок.
Толщина стен доходит до 3,5метров. В стоимость билета входит и Новый замок с башней. Здесь атмосфера уже совсем другая.
Очень понравилась библиотека.
На кухне
Вид с крыши башни. Жаль, что идет дождь.
Собор святого Иоанна (Иоанна Крестителя) Этот собор — самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Она была возведена в 1281—1284 годах и служила главным храмом Ливонского ордена.
К сожалению, был закрыт, и внутрь попасть не удалось.
на улочках Цесиса. Очень приятный городок
Небольшой парк около замка. 29 декабря. Ага
Поели вот в этом кафе.
По рекомендации сотрудницы музея в крепости. Если выйти из замка, перейти дорогу, затем пройти детскую площадку насквозь, то выйдите прямо сюда. Столики все были заняты местными. Как молодежью, так и людьми в возрасте. За 3 супа, и два салата заплатили 20евро. Можно было ограничиться супами. То, что они назвали салатами – это полноценное огромное второе блюдо.
Ну и детская площадка. Без нее никак)
До Риги всего 90км. Планировали проехать ее быстро, но встряли в пробку перед мостом через Даугаву. Объехали ее вдоль берега Рижского водохранилища. Навигатор долго упрямился, пытаясь вернуть нас в пробку.
Дождь превратился в мокрый снег. Стемнело. Участок дороги от Риги до Каунаса самый мерзкий вышел за всю поездку. Но въехав в Каунас, снег как по волшебству прекратился, и мы успели погулять по вечернему городу. Заселившись около 20-00 в гостевой дом, вышли на улицу.
Надо сказать, что остановились мы прямо на ратушной площади. В Гостевом доме архиепископии Каунаса.
Обстановка аскетичная. В номере 3 кровати, 3 тумбочки, почему-то 2 стула и шкаф. Очень приличный санузел. Потолки 4-5 метров. Правда, звукоизоляция никудышная. Лифта нет. На третий этаж, если много вещей нужно постараться залезть. На первом этаже кухня. Микроволновка, холодильник, кофеварка, чайник. Есть сахар, чай, кофе. Очень прилично. Во дворе охраняемая парковка (3евро). Небольшой минус – ресепшен работает с 9-00 до 21-00. Правда поздний заезд решается с помощью переговоров (на обратном пути думал, что не успеем к 21-00, так в смс –сообщении объяснили где будет ключ от входной двери).
Походили часок по вечернему городу.
Ратуша
Подсветка красивая.
Рождественские вертепы.
В том, что рядом с отелем даже с живыми овцами.
Народу не много. На пешеходной улице у каждого бара-кафе туса местной молодежи. Курят на улице. Курят вообще много в Прибалтике, еще больше в Польше.
Пора спать. Дневной осмотр Каунаса и поход в крепость (она у нас в 100метрах от отеля) оставили на обратный путь. Завтра нас уже ждет ПОЛЬША!!!!
Расходы: Отель -39евро+ 3 евро парковка во дворе Бензин - 45,6евро(1,214 за литр) Билеты замок Цесис 15евро
Спидометр – 865км Пройдено за день - 530км
Последний раз редактировалось qzen72 28 янв 2019, 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Едем уже по третьей стране. Ребенок интересуется, а почему нет таких же границ, как и при выезде из России. Пытаемся объяснить про Шенген, про единое европейское пространство. Ничего, говорю, вот будем въезжать в Польшу, обязательно увидишь бывшую границу между СССР и Польшей. Действительно, увидели не только границу, но и пограничников, которые останавливали машины с российскими номерами. Стандартные вопросы: куда и зачем едете, что везете. Проверка документов на машину и прав. Паспорта не интересовали. Смысл подобной процедуры не очень понятен. (На обратном пути тоже стояли на этом же месте).
И вот мы, наконец, въезжаем в Польшу. Чисто внешне, сразу практически ничего не поменялось. Разве что появились круговые движения на дороге. Сначала было не очень привычно, но потом освоились. Привыкли к навигатору, который периодически пытался вытолкнуть нас с кольца не на том съезде. И потом, когда вернулись в Прибалтику, то мы оценили удобство перекрестков именно в таком виде.
Первой остановкой в польском городе стал Белосток. Белосток – самый крупный город на северо-востоке Польши. Находится недалеко от белорусской границы и является тем же для них, чем для нас Лаппеенранта, Иматра и Нарва. То есть городом-магазином. Нас пока это не интересует. Ведь мы же приехали за впечатлениями.
В конце XVII века Белосток достался графам Браницким Дворец Браницких
Старый костел (Церковь Успения Девы Марии) – церковь, состоящая из двух соединенных между собой зданий: старой церкви 17 века и новой церкви начала 20 века В конце девятнадцатого века приход уже не мог вмещать всех прихожан, поэтому было принято решение о необходимости строительства новой церкви.
Переломным моментом в деле строительства нового храма стал визит царя Николая II в Белосток в августе 1897 года. В ходе встречи с представителями приходов он положительно отреагировал на идею строительства новой церкви. Но из-за того, что политика русификации польского народа не разрешала строительства новых церквей, было решено расширить уже существующий старый костел.
Иоан Павел II. Он в Польше везде.
Зашли пообедать в Млечны бар. Такие заведения есть по всей Польше. Субсидированные государством заведения общепита, типа наших столовок. Без изысков, но вполне приличная еда за не очень много денег. 43 злотых 3 полноценных обеда
Городская ратуша
Собор св. Николая
Костел св.Роха.
Строительство было начато в 1927 году, а закончено уже после оккупации немцами в 1945. Построен костел в необычном стиле. В качестве материала использовали не кирпич, а железобетон. Это самое высокое здание в городе и виден он отовсюду. Около него мемориал погибшим в крушении под Смоленском.
Пройдя обратно по центральной улице свернули в сторону и вышли ко дворцу Бранницких со стороны парка. Небольшой, уютный.
Удивило кол-во магазинов на центральной улице, продающих свадебные платья. Некоторые находятся буквально в соседних домах. Белосток - город невест?
По пути в Варшаву решили заехать в городок Тыкоцин. Полусонный городок-сказка. Как-будто попадаешь в застывшее прошлое. Тихо, очень мало людей. Домики как с картинки.
В сказке должен быть замок. Он здесь тоже есть. Замок полностью новый. Построен в 90-х годах прошлого столетия меценатом Яцеком Назарко. Оригинальный замок времен Сигизмунда Августа, который сумел уцелеть во время многочисленных пожаров и штурмов разобрали сами Бранницкие. Дело в том, что огромная крепость оказалась крайне невыгодна с точки зрения экономии. Не протопить было.
Костел Св.Троицы.
Синагога.
Тыкоцин был еврейским городом. И в свое время евреи составляли 2/3 населения городка. Изначально сюда приехали еврейские торговцы, благодаря которым в Тыкоцине начало мощно развиваться предпринимательство. Это сейчас Тыкоцин находится вблизи Белостока. Раньше говорили наоборот. В 41году все еврейское население города было расстреляно фашистами.
Проезжая мимо , загляните сюда на часок. Крюк не большой. Но атмосфера непередаваема.
До Варшавы оставалось не долго. Приехали довольно рано. Заселились в двухкомнатной квартире, недалеко от центра. Справа наш дом, слева станция метро
Впереди еще целый вечер. Завтра новый год. Решили съездить за продуктами, да и просто по магазинам походить. В планах на поездку шопинг не значился, и это был практически единственный свободный вечер. Поехали в торговый центр Аркадия. Он оказался совсем рядом. Один из крупнейших и популярных центров в Варшаве. Это было ошибкой. Не то время и место. Парковались полчаса. Внутри не протолкнуться от народа. В результате плюнули на магазины, зашли за продуктами (тоже ад адовый) и домой. Понятно, что 30 декабря, но что-то отвыкли дома от такого скопления народа в магазинах.
Дороги в Польше вызывают одно восхищение, что между городами, что в самих городах. Движение неспешное, вежливое. Никто никуда не торопится. А организация движение вообще песня. Левый поворот – 'пропусти встречку, потом езжай сам' отсутствует как класс (немного утрирую, были, конечно, но впервые за всю поездку такие нам встретились только в Гданьске). Все через выделенную полосу и стрелку. Никаких 'пропусти трамвай, потом езжай сам'. Каждый двигается после разрешенного только ему сигнала светофора. Стандартные для российских городов повороты со второго и третьего ряда. Тут про такое никто слышать не слыхивал. Периодически мы, конечно, метались между рядами и перестраивались в последний миг, но все соседние машины притормаживают и пропускают. Никто в праведном гневе не давит на клаксон. При этом в пробки в городах не попадали. Да, бывало плотное движение, но это было движение, без заторов и долгого ожидания.
По дороге в магазин напугались. Уже стемнело, едем по довольно широкому проспекту. Вдруг впереди дорогу пересекает цепь красных огоньков. Нога автоматом в тормоз. Оказался нерегулируемый пешеходный переход.
На сегодняшнее утро запланирован поход в Центр науки Коперника. Билеты заранее купили на их сайте. И не зря. Когда пришли, то на входе висела табличка ”Все билеты на сегодня проданы” Год назад в Тарту ребенку в похожем центре очень понравилось.
Этакий интерактивный научный центр. Где ты можешь собственноручно проводить различные физические эксперименты. В Варшаве понравилось меньше. Сам центр более старый, кол-во экспонатов и само пространство музея выглядит меньше. Как-то не так насыщенно все. Раз-раз и уже везде побывали. Плюс здесь ребенка не везде пустили. ”Тут с 12 лет, ты еще маленькая…. А тут только до 7 - ты уже выросла ”. Непонятно, зачем. В Тарту как-то обходятся без таких ограничений. Плюс есть закрытые зоны. Может, правда, экспозиции меняют, не знаю. В общем, времени на центр было выделено гораздо больше, но реально через 2,5 часа мы оттуда уже вышли.
Зашли к русалочке на набережной
Пока возвращались к машине, прошли мимо библиотеки. Очень необычное здание.
Кроме того, что очень оригинально оформлено снаружи у него на крыше ботанический сад. Зимой вход туда, к сожалению, закрыт. Но и там, где можно погулять нам очень понравилось
Затем решили съездить в парк Лазенки, благо он не далеко. Парк довольно большой и мы прошли лишь по его кусочку.
Дворец на воде
Мышлевицкий дворец
Плющ добрался более чем до середины ствола.
Павлины, гуляющие по газону.
Великолепные утки-мандаринки.
Нельзя равнодушно пройти мимо скульптур в парке.
Античные театр
Совсем не пожалели, что сюда заехали. Изначально относился скептически к его посещению в зимнее время. Типа, ну что интересного можно увидеть в парке человеку избалованному петергофами, павловсками и пушкиными. Особенно зимой. Ошибался. Здесь как-то по домашнему все. Уютно и спокойно.
Ого, пальма!!!В Варшаве!!! Откуда???? Оказалась исскуственная. Временно поставленная. Но ничто так не постоянно, как все временное
Проезжая недалеко от сталинской высотки решили заглянуть. Сейчас это Дворец культуры и науки.
Высота здания 187м(237 со шпилем). Оно является самым высоким в Польше. Идея строительства здания принадлежала лично Сталину. В настоящее время на месте некогда идеологических помещений расположены офисы, турфирмы, несколько театров, магазины, рестораны, представительства научных институтов, вузы, здесь проводятся выставки и конференции.И хотя высотка и сейчас является одной достопримечательностью Варшавы, периодически возникает тема о том, что бы ее снести. Можно подняться на 30й этаж на обзорную площадку. В очереди мы стояли около получаса. Интересно, что состояла она в основном из молодежи, польской молодежи. Людей в возрасте и туристов очень мало. Наверх поднимаются два лифта, они же отвозят людей затем вниз. В каждом лифте бабушка-лифтер. С галереи открывается вид на город. Галерею обнесли решетками, т.к с 1956 года ее облюбовали самоубийцы
Исторический центр совсем маленький и виден плохо.
Вот эти здания были построены в постсоветское время, чтобы как-то нивелировать и размыть доминанту высотки
На таких автобусиках можно прокатиться с экскурсионным туром.
Но не нужно забывать, что сегодня 31 декабря- Новый год. Купив 2 огромных кебаба едем домой передохнуть перед ночными гуляниями. Как же мы ошибались… Изначально планировали приехать на станцию метро Ratusz Arsenał и пешком прогуляться до старого города (уже сутки мы в Варшаве, а в самом центре еще не были). Отметить российский Новый год, погулять, а затем встретить его и по польскому времени. Обломы начались сразу же. Станция метро оказалась закрыта, и поезд проследовал ее без остановки. Вышли на следующей около сталинской высотки. До центра уже не так близко как нам хотелось бы, но ладно, времени еще много. Народу вокруг – море и все движутся примерно в том же направлении, что и мы. Ага, тоже в центр , смекнули мы и влились в общую толпу. Не тут-то было. На площади над той станцией метро, которая оказалась закрыта, должен был состояться новогодний концерт из звезд местной эстрады. Когда впереди показались турникеты, возле которых местная полиция проводила досмотр всех сумок на наличие алкоголя, мы сообразили, что что-то не то и возможно нам сюда совсем и не надо. Действительно, мы же Новый год приехали отмечать, а не концерт слушать. Выбрались из толпы и сделав небольшой крюк повернули к центру. Пошел дождь, ребенок начал поскуливать.
Прошли мимо Могилы Неизвестного Солдата на площади маршала Юзефа Пилсудского
и вышли на Краковское предместье.
Дождь усилился, вой ребенка тоже. Несмотря на непогоду, город выглядит очень нарядно и торжественно.
Одно плохо, совсем нет намека на развлекаловки, которые были обещаны доче, и кол-во народу тоже удивляет. Дошли до рыночной площади. Народу совсем не прибавилось. Кроме катка больше никаких увеселительных мероприятий вроде как больше не намечается. Выпили по глинтвейну…с шоколадом.
И рванули домой. Умотавшегося ребенка уложили спать, а сами встречали Новый год под концерт польской эстрады. В час ночи легли спать. Вот такой немного скомканный вышел праздник. Как-то неожиданно получилось. Может погода отпугнула народ, может еще чего, но ощущения праздника в центре города не было совсем. Туристы видно сидели по своим отелям, а местное население все собралось на концерт немного в стороне от центра.
Расходы: Центр Коперника - 72зл (2*27+18) Обзорная площадка на высотке - 55зл (2*20+15)
01 января. День пятый. Современная старина. Варшава
И вот сегодня наконец идем гулять в центр. Вчерашний бросок под дождем не считается. Погода наладилась. Встречаемся в 11-30 с экскурсоводом. Кроме нас троих еще пара из Москвы.
Знак польского восстания.Он встречается в Варшаве повсеместно.
Дома на переднем и заднем планах построены примерно в одно время.
Барбакан. Вход в старый город
Да-да. Это цветут розы
Гуляя по городу не устаю восхищаться работой, проделанной реставраторами. Смотря на эти здания, никогда бы не подумал, что им 50-70 лет всего. Не зря центр Варшавы внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками». Путешествуя далее по Польше, этот восторг только усиливался. Города, который на 50-70% были уничтожены во время войны, восстановлены. Молодцы поляки. Вот истинная любовь к своей стране, ее истории.
Площадь Канония. Здесь находится варшавский «тонкий дом»
Памятник основателям Варшавы. Варс и Сава. Немного странная интерпретация.
Кирпичная кладка- это немногое, что сохранилось
Защитница города встречается повсеместно
Хм...
Церковь Милостивой Божией Матери
Интересная у него дверь
Внутреннее убранство
Попетляв по старому городу выходим на улицу Краковское предместье. еще один взгляд назад
И идем дальше.
костел святого Кшыжа (Креста), в стене которого замуровано сердце Шопена
Дом без углов.
Наполеон.
Ему в Польше всеобщее уважение. Упоминается он и в словах современного гимна государства. Дело в том, что он пообещал Польше независимость от русской короны. При походе на Москву в армии Бонапарта было около 100тыс поляков. После французов – вторая по численности национальная группа в Великой армии.
Улица Винни-Пуха. Объявили в свое время конкурс среди детей на название улицы. Ну и вот.
Неугодная полякам высотка встречается постоянно
Перекусили в замечательной пивной напротив по диагонали от барбакана. Podwale 25 - Kompania Piwna.
Перед входом очередь. Стояли минут 15. Что в принципе, потом удивило, т.к. внутри много свободных мест.
Фирменная мясная тарелка- это что-то. Доедали ее еще на следующий день.
Очень понравилось горячее пиво. Все про все обошлось 145,5 зл
Народу на улицах по сравнению с новогодней ночью значительно прибавилось. Сделав еще один круг по вечернему городу отправились домой. Завтра переезд в Краков
Отличный маршрут и интересный рассказ. Спасибо, что рассказываете о не самых наезженных городах и маршрутах. В Варшаве все в основном трутся возле Королевского дворца и Краковского предместья, вы же в условиях ограниченного времени столько посмотреть успели, да ещё и с ребёнком. Молодцы! Жду продолжения вашего рассказа.
Поляки говорят, что если хочешь узнать про жизнь страны, то нужно ехать в Варшаву, а чтобы познакомится с ее душой, то в Краков. Сегодня мы держим путь туда. По пути планируем заехать еще в три места. Первый город по дороге – Ченстохо́ва. Городу около 800 лет. Город является одним из главных паломнических мест Польши. В 1382 году в расположенный возле Ченстоховы монастырь Ясная Гора попала икона Божьей Матери, написанная, согласно преданию, евангелистом Лукой, ныне главная святыня Польши. Именно сюда мы и держим путь.
Стоянка около монастыря бесплатная. Точнее на объявлении перед ней есть слова ”пожертвуйте сколько не жалко”. Перед выездом к каждой машине подходит служащий с кружкой для пожертвования.
Колокольня в лесах. Жаль.
Внутри собора
Очень мне нравятся оргАны в католических храмах
Вокруг собора сцены из Крестного пути Христа. В Римско-католической церкви принято изображать 14 сцен ("остановок" на Крестном пути), связанных со страданиями и смертью Иисуса Христа. Скульптурные изображения этих сцен располагают через определенные промежутки вдоль церковных стен, либо в самой церкви.
Раньше как-то не обращал на них внимание (учитывая совсем слабые свои религиозные познания). И если в католических соборах, наверное, и встречал раньше, то такие монументальные скульптурные композиции видел в первый раз.
Свернув с четырехполосной трассы, направляемся в сторону замка Огродзенц.
Немного про дороги. На форумах до поездки пугали. ”Зачем столько напланировал в дни переезда. Учитывая короткий световой день, все равно ничего не успеешь. Будешь тащиться за фурами в тошнительном режиме”. Так вот – ничего такого и близко не было. Если перемещаться между крупными городами по прямой – то практически везде четырехполосные трассы с отбойником посередине, причем платные практически ничем не отличаются от бесплатных. На региональных дорожках (а по ним мы проехали не мало) абсолютно пусто. Конечно, стоит учитывать, что была зима и Новый год, что сказалось на кол-ве грузовиков. Наоборот даже. По маленьким дорогам даже приятно было ехать за фурой. Скоростной режим постоянно меняется 50-90-70-50-70 и т.д. И когда едешь один нарушать его немного стремно. Вдруг выскочит полицейский. Поляки же особенно не напрягаются со скоростью. +20 км к знакам для многих норма. Фуры не исключение. Был бы поэтом, оду сложил бы польским дорогам. Неровные участки с плохими заплатами встречались на всем протяжении всего 2-3 раз протяженностью по 5-10км. Наверное, они где-то есть, но нам не попадались
Доехав до замка Огродзенц, оставили машину на стоянку и стали подниматься к самому замку.
Он стоит на самой высокой возвышенности Юрской гряды (515 м над уровнем моря) и является самым большим на дороге Орлиных гнезд.
С замком связано много легенд. Одна из них о бывшем владельце замка Станиславе Варшицком. По легендам, Станислав был необычайно жесток и безжалостен к окружающим его людям. Варшицкий частенько следил за пытками своих подданных, а не редко и сам принимал в них непосредственное участие. Первую свою жену он приказал забить хлыстом до смерти, вторую – замуровал живьем в подземелье. Говорят, что он заключил сделку с дьяволом и укрыл в подземельях огромные сокровища. По легенде, он до сих пор сторожит эти сокровища в облике громадного черного пса, привязанного к трехметровой цепи.
Здесь все заточено на летний период. Куча ларьков, киосков, аттракционов вдоль дороги. Около самого замка веревочный парк. Но зимой все закрыто. В сам замок тоже не попасть. Входная решетка на замке. Кроме нас здесь была еще одна пара из Англии.
Пейзаж вокруг замка великолепен. Чем то напомнил турецкую Кападокию.
Начинает темнеть. А мы до Кракова хотели успеть еще в замок Пескова скала. В интернете прочитал, что сам замок закрывается зимой в 16-00. Но по внутреннему двору можно гулять. На деле это оказалось не так.
Подъехав к стоянке под замком ровно в 16-00. Полная темнота. Ни огонька. Метрах в 20 от нас на стоянке стоит еще одна машина. Не иначе как наши. Точно. Московские номера. Замок возвышается прямо над нами.
Поднимаемся в темноте по лестнице. Навстречу спускается семья. Папа, мама, и трое детей. Один в коляске. Оказалось, что 5 минут назад замок закрылся. И не только здание, но и входные ворота. Опоздали. Очень жаль. Замок считается красивейшим на дороге Орлиных гнезд.
Далее была извилистая дорога вдоль речушки справа и скал слева. Насколько смогли ее разглядеть в темноте - очень живописная. Ойцувский национальный парк стоит того, чтобы сюда вернуться. В Краков въехали по какой-то узенькой дороге, и затем, навигатор вел нас по окраинам, постоянно петляя. День заканчивался. Осталось заселиться в квартиру и спать. Завтра нас ждет ”душа” Польши.
Расходы:
Парковки - 7 зл Бензин - 174,44зл(36,88л- 4,73 за литр) Квартира в Кракове 3ночи - 8717,76 руб
Спидометр – 1740км Пройдено за день – 388км
Последний раз редактировалось qzen72 03 фев 2018, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Nat200278 писал(а) 19 янв 2018, 16:20:И я подпишусь! Для меня тоже интересна зимняя Польша
Я тоже подписываюсь...мне тоже интересно именно зимой, потому что близко.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
3 января. День седьмой. Краков. Два таких разных города. Краков и Казимеж
На сегодня запланирована экскурсия по городу с гидом и музей '"Подземный Краков". И то и то было забронировано заранее.
Остановились мы в квартире недалеко от центра города. 3 остановки а трамвае. Кольцо трамвая недалеко от дома Вот он дом. 1903 года постройки. Огромные комнаты. Потолкиметра 4-4,5. Высокие двустворчатые двери. Два балкончика.
Сколько не бываю за границей, не устаю удивляться тому что транспорт ходит по расписанию. Когда договаривался с нашим экскурсоводом Еленой от месте и времени встречи, то полученные инструкции были следующие. "Вы живете рядом с кольцом трамвая. В 9-42 вы садитесь на трамвай, едете 6 остановок и в 9-56 я вас жду на остановке". Все именно так и произошло. В 9-42 мы сели в трамвайчик, а в 9-56 уже встречались с Еленой. Автоматы по продаже билетов стоят на остановках. Есть интерфейс на русском. Расплачиваться можно как картой, так и наличкой. Сложностей не возикло. Вроде как есть и автоматы в самом транспорте, но там не везде принимают карты.
На улице солнышко. Настроение соответствующие.
Базилика св. Флориана.
Именно отсюда начиналась королевская дорога, проходящая через Рыночную площадь и приводящая в итоге к Вавельскому замку. В 1185 году во время перевозки мощей мученика Флориана волы, которые их везли, остановились и отказывались идти дальше. Князь Казимир Справедливый принял решение основать здесь церковь имени Св. Флориана. Сам Флориан является покровителем Кракова и защитником города от пожара. Именно здесь, начинал свою церковную деятельность помощником священника будущий папа римский Кароль Войтыла
Рядом памятник, посвященный Грюнвальдской битве.
Этот мемориал воздвигнут в честь одного из важнейших для Польши исторических событий ‒ победы союзных польско-литовских войск над рыцарями тевтонского ордена. Это сражение произошло 15 июля 1410 года и изменило ход «Великой войны» 1409‒1411 годов в пользу союзных войск. Центральной фигурой 24-метрового памятника Кракова стала конная статуя короля Владислава II Ягелло. Перед ней стоит скульптура союзника короля, великого князя литовского Витовта, опирающегося на меч. У ног князя распростерта фигура поверженного на поле брани Ульриха фон Юнгингена, предводителя Ордена тамплиеров. Фашисты в 1939 году разрушили памятник( кто же потерпит поверженного немца). В 1976 году памятник был восстановлен.
А вот знаменитые краковские шопки.
Каждая шопка представляет собой миниатюрную версию достопримечательностей Кракова: Мариацкого костела с башенками разной высоты, Вавельского дворца, Суконных рядов или Барбакана. На одной шопке можно найти практически все достопримечательности Краков, если хорошо поискать. Каждый год в конкурсе вертепов принимает участие от 120 до 160 человек, причем среди них немало школьников. Лучшие работы вставляются на улицах города.
Старый город, если посмотреть на него сверху похож на большую дубину.
Краковский барбакан.
Вход в старый город - Флорианские ворота.
Остатки крепостных стен. Когда в свое время стены, окружающие город сносили за ненадобностью, эту часть удалось сохранить. Как гласит легенда, удалось сохранить эти стены воспользовавшись следующими аргументами. В Кракове часто дует северный ветер. И стены нужны, чтобы защитить горожан от этого ветра. Ну и вторая причина - озорной ветер задирает юбки почтенным дамам. А это не прилично. Вот стены и остались.
Арсенал.
Улочки старого города
Ягеллонский университет. Один из самых крупных в Польше и старейших в Европе
Тетра Юлиуша Словацкого. Днем и вечером.
И вот мы выходим на рыночную площадь. Она огромна. 200 на 200 метров. Для сравнения - Красная площадь в Москве лишь ненамного больше(5га против 4,3) Посередине торговые ряды Сукеннице. Ну разве не красотища?
Этот нож напоминание о том, что в городе царит Магдебургское право
Внутри на первом этаже продажа сувениров. Цены не самые демократичные, но походить и посмотреть стоит.
Краковский оbwarzanek. Обязательно попробуйте его. На вкус очень напоминает советский бублик. Но именно "тот" бублик, а не то что продают сейчас у нас.
Рядом с остатками старой ратуши лежит вот это."Связанный Эрос". Появилась здесь в 2003году. Зачем, мне не очень понятно. Хотя и Эйфелева башня в Париже тоже вначале у горожан вызывала недоумение.
От ратуши осталась только башня.
а вот так было раньше
Мариацкий костел. Высота 81метр.
С высокой башни каждое утро трубач возвещал об открытии городских ворот, а вечером о закрытии. Сейчас каждый час трубач играет мелодию - хейнал 4 раза, на все стороны света. Можно помахать ему рукой и он ответит ). Мелодия каждый раз неожиданно прерывается. Есть красивая легенда, что во время нашествия татар дозорный увидел врага и предупредил горожан о приближении неприятеля, но стрела попала ему в горло и прервала мелодию. Легенда хороша, только башню надстроили в XV веке, когда от татар в Европе уже и след простыл. Кроме как в Кракове хейнал можно услашать и по всей Польше. По радио. Вся Польша сверяла время по сигналу с Краковом до 1 апреля 1984 года. Сейчас точное время передает от Варшава, но все равно после этого в радиоприемниках звучит краковский хейнал
Если приглядеться, то в верхнем окне можно увидеть трубу музыканта
Такие чудесные лошадки. Можно неспеша проехать по городу
А после подкрепиться шоколадом
Костел святого Войцеха. Конец XI века. Частично ушел под землю.
Раньше номеров у домов не было. Но были разные запоминающиеся барельефы. Соответственно и дома назывались- Под слоном, под носорогом. Глядя на них можно спокойно догадаться, как назывался тот или иной дом
Малый рынок. Находится чуть в стороне. Здесь торговали рыбой и мясом
Базилика св.Троицы
Идем дальше по королевской дороге.
Иезуитский костел Петра и Павла Перед ним статуи 12 апостолов. Сам собор расположен немного в стороне от дороги, что позволяет ему еще больше привлечь внимание прохожих.
Костел св. Андрея. Построен в 1098 году. Во время татаро-монгольского нашествия за его стенами укрывались жители города
Подкрепили силы кофе. Я выбрал кофе с перцем. Ну а какое еще брать в этом кафе. Очень необычное сочетание. Согревает великолепно
И вот мы подходим к Вавельскому замку.
На кирпичах написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования .
Памятник Тадеушу Костюшко. Как и многие памятники во время войны был уничтожен немцами.
Две капеллы с зеленым и желтым куполом, это Сигизмундова капелла. Справа - капелла Ягеллонов 1517 - 1533 гг., в которой находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки. Слева - капелла династии Ваза, законченная в 1676 году, и являющаяся мавзолеем этой династии. Дело в том, что после смерти бездетного Сигизмунда II должность короля была выборной и каждый новый правитель делал все чтобы увековечить свое имя.
Аркадный внутренний двор королевского замка. Чувствуется, что строили итальянцы.
Знаменитый вавельский дракон. Раз в несколько минут пыхает огнем. К этому дракону мы еще вернемся завтра и поиграем в "Орел и решка"
Бернардинские ворота, построенные немцами во время Второй мировой войны на месте старых австрийских ворот с подъемным мостом.
Погода начинает портится. Накрапывает мерзкий дождик. Спускаемся вниз и направляемся в еврейский квартал. Город Казимеж.
Но сначала заходим в костел св. Бернардина.
Здесь стоит отметить рождественский вертеп. Сколько мы их уже видели, но здесь кроме размеров восхищает еще и то, что он живой. Все фигурки, а их великое множество - двигаются. Дровосек рубит дерево, кузнец бьет молотом, женщина прядет ткань. Ребенка было не оттащить.
А вот впечатление от Казимежа осталось смазанным. Даже не зашли ни в одну синагогу.Дождь, серое небо, тяжелая история жителей, которые тут жили. Мрачные дома только усугубили впечатление. Здесь стоит, наверно погулять при солнечной погоде и подольше по времени.
Синагоги. Старые и не очень
Раставшись с гидом неспеша возвращаемся в старый город. На 16-45 у нас забронированы билеты в музей "Подземный Краков". Но перед этом необходимо подкрепиться. Наконец-то журек в хлебе.
Велосипед забавный
В 2005 году благодаря раскопкам на рыночной площади были обнаружены остатки города IХ-X веков. Раскопки растянулись на 5 лет. И теперь спустившись под землю на глубину около 4х метров мы попадаем в средневековье. Интерактивные картины, звуковые эффекты. Все это просто великолепно. Обязательно стоит посетить этот музей и походить по древним улочкам.
Явно насильственная смерть
Вот смотря на фотографии раскопок и видя живьем рыночную площадь сейчас невольно думалось, что у нас с этими раскопками подзависли бы на долгие десятилетия испортив полностью главную площадь города.
Уже стемнело. Выйдя на главную площадь еще раз послушали хейнал.
Прошлись по рынку. Съесть хочется все.
Двинулись в торону Барбакана на остановку нашего трамвая.
Знаменитый ресторан
Краков, ты великолепен
Возвращаемся домой.День был длинным и очень насыщенным.
Итого:
Расходы: Экскурсия по Кракову - 150зл Мариацкий костел - 20зл(дети до 9бесплатно) Подземный Краков - 38зл(семейный билет)
Отличный рассказ, красивый Краков. Жаль только, с погодой вам не сильно повезло. Может, и разочарование от Казимежа было в том числе и по этой причине. Или всё же от того, что там нет ярких костёлов и широких улиц? Краков - он разный.
MartinK писал(а) 05 фев 2018, 18:05: Может, и разочарование от Казимежа было в том числе и по этой причине. Или всё же от того, что там нет ярких костёлов и широких улиц? Краков - он разный.
Краков конечно разный. Жил в Казимеже летом, всё равно уныло и обшарпано, не впечатлило. А сам город конечно понравился.
MartinK писал(а) 05 фев 2018, 18:05:Отличный рассказ, красивый Краков. Жаль только, с погодой вам не сильно повезло. Может, и разочарование от Казимежа было в том числе и по этой причине. Или всё же от того, что там нет ярких костёлов и широких улиц? Краков - он разный.
Спасибо за интерес к отчету. А про Казимеж, наверное я не совсем правильно выразился. Разочарования никакого не было. Я примерно это и ожидал увидеть. Именно контраст по отношению к старому городу мне очень понравился. Как будто попал не то что в другой город, а в другую страну. Хотя просто перешли улицу.
Просто получилось, что из-за дождя мы там провели совсем мало времени. Хотелось бы подольше походить по улочкам, посидеть в кафе, зайти в несколько синагог. Но дождь и притомившийся ребенок скорректировал наши планы.
qzen72, Очень интересует продолжение вашего отчета. Планирую на мартовские праздники, вывезти своих девчонок на север Польшы (Сопот-Гданьск-Мальборк). Поэтому ваши шпаргалки, были бы очень полезны.
Недалеко от Кракова есть небольшой городок Величка. Здесь расположена одна из крупнейших соляных шахт Европы. Добыча соли началась в XIII веке, а прекратились во второй половине XX века. От нашего дома до нее всего 15 км. Хорошо, что выехали чуть пораньше, потому, что на выезде из Кракова попали в небольшую пробку. Билеты были куплены заранее. Электронный билет нужно обменять на простой билет недалеко от входа в шахту.
Народу очень много. Французкие, немецкие, польские, испанские группы идут одна за другой. Вообще за все путешествие только в двух ме стах было большое скопление туристов. Здесь и в Аушвице. Рускоязычная группа собралась довольно внушительная и нас разбивают на две группы. Выдают наушники и приемник. Удобно. Не нужно жаться к экскурсоводу. Начинаем спуск вниз. 380 ступеней. К концу начинает кружиться голова от бесконечных поворотов.
Размер внушает уважение. Широкие и высокие коридоры, большие залы,необыкновенные скульптуры. Все сделано из соли.. Огромные бревна сложенные в виде срубов поддерживают и укрепляют своды.
Древние бревна настолько пропитались солью, что теперь их не возьмет и бензопила. Стены из соли. Можно лизнуть и убедиться в этом
Лошади. Они здесь жили всю жизнь. Использовались для подъема соли на поверхность.
В виде таких бочонков соль поднимали на поверхность
Даже протекающую воду использовали для добычи соли.
Подземная часовня Святого Креста. Одна из немногих оставшихся деревянных. В связи с пожароопасностью их запретили строить. Остальные вырезаны в толще соли.
Статуя Николая Коперника
Бюст Каземира Великого
Камера Яновице. Фигуры изображают персонажей легенды. Княгиня Кинга и шахтеры. Легенда гласит, что венгерская принцесса собираясь выйти замуж за польского короля, решила принести в дар польскому народу что-то ценное. Одной из главных ценностей в средние века была соль.Она бросила в соляной колодец в Венгрии свое кольцо и помолилась, о том чтобы соль перенеслась в Польшу. Когда принцесса прибыла в Польшу, она указала место где нужно искать ее кольцо. Здесь и было обнаружено месторождение соли.
Маршрут спускается все ниже и ниже. Максимальная глубина спуска 135 метров.
Это сейчас туристы ходят по широким и крепким лестницам. А раньше было вот так
Часовня Святой Кинги. Она имеет длину 54 метра, высоту 10-12 метров и ширину 15-18. Ее размеры поражают. Из соли сделано все. Скульптуры, настенные картины и даже люстры.
Тайная вечеря
Крепления, которые поддерживают своды, несмотря на внушительную толщину балок кажутся очень легкими и воздушными.
По пути проходим несколько подземных озер.
По одному из них в свое время на паромчике туристов через узкий коридор перевозили в другое озеро. Но в XIX веке группа нетрезвых курсантов в узком переходе опрокинула плот. Несколько человек утонуло. С тех пор этот атракцион прикрыли.
Гете тоже посещал шахту
Образцы соли
Внизу большой магазин сувениров.
Покупать их именно здесь не имеет смысла. На верху чуть в стороне от центрального входа все гораздо дешевле.
Когда экскурсия закончилась мы решили еще проехать по тунелям на небольшом электропоезде.
Его запустили совсем недавно. По большому счету ничего интересного не оказалось. Сначала проехали на одном поезде практически по прямой.
Остановка на стилизованном вокзальчике.
Через 15 минут пересели на другой поезд и еще немного проехали по пустому и прямому тунелю. Затем недолгий подъем на лифте и вот мы в городе. Вышли немного в стороне от центрального входа.
Прошли по центральной площади
Увидели Шахтный замок.
Прошли по улочке с сувенирами. Очень интересные соляные лпмпы и подсвечники. Так же здесь увидели кожаные тапки, которые я планировал приобрести. Очень качественные и хорошо сшиты. Правда, здесь лоханулись. Купили 3 пары и не все проверили. Когда вернулись в Краков решили примерить. Одна пара состояла из 2х левых тапок. Печалька. Ехать не далеко. Вернулись. Единственный ларек, который не работал был с нашими тапками. Увы!
Возвращаясь обратно проехали через площадь Героев Гетто.
Во время Второй мировой войны эта площадь стала центром еврейского гетто. Часто в гетто проводились зачистки: чтобы люди не могли спрятать дома детей, их собирали на этой площади вместе с вещами и мебелью. Большинство жителей гетто видели здесь своих родных в последний раз. Именно отсюда их отвозили в Освенцим .На площади сейчас- 70 стульев.
Народу никого нет. Выглядит немного жутковато.
Улицы бывшего гетто.
Соборы по пути
Вавель. Красавец.
Вечером пошли попрощаться с Краковом. Вавель со стороны Вислы.
Очередные шарики-подарки.
Поляк ряженый в монгол-татарина
Дракон пыхнул огнем. Правда, запечатлеть это не удалось.
Экскурсоводу, который проводил у нас экскурсию привезли небольшой презент из СПб, но забыли отдать. Решили оставить его в каком-либо примечательном месте, чтобы было легко найти. Но то ли слишком хорошо спрятали, либо, наоборот плохо и его кто-то нашел раньше( хотя ползали в полной темноте при полном отсутствии народа). Лена его не нашла. Может кто найдет, попробуйте. Координаты следующие. Если идти от дракона всторону Казимежа вдоль стены, то у последней башни( Левый угол Сандомирской башни если смотреть с улицы Бернардинска) нужно подняться к стене(пройти метра3-4 от края) и за кустиком (кустик дохлый- 3-4 палочки ) на высоте примерно 2х метров, немного присыпанный травой он и лежит. Искать нужно со стороны стены, смотрящей на Вислу. Фото не айс, но хоть что-то.
Прошли по вечернему городу.
Знаменитый отель "Под Розой". Дом украшает прекрасный ренессансный портал, с массивными колонами. Латинская надпись над входом гласит: "Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир". В 1805 году гостем отеля был российский царь Александр I. С той поры гостиница стала называться "Hotel de Russie" (Русский отель). Под этим названием гостиница просуществовала до 1864 года, когда русские войска жестоко подавили январское восстание, и название "русский" стало оскорбительным. Тогда отелю было дано название "Под Розой".
В Мариацкий костел в принципе можно не покупать билет. Но тогда и увидишь только маленькую его часть. Касса находится справа от собора. Билет не дорогой и стоит его купить, чтобы полностью оценить великолепное убранство собора.
Все, возвращаемся домой. Полные эмоций и восхищения этим городом. Спасибо тебе Краков. Ты навсегда останешься в нашем сердце.
Итого Расходы: Парковка в Величке 20зл Экскурсия по шахте 247зл Фото в шахте 10зл