Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #1

Сообщение *Лелея* » 06 дек 2010, 16:04

В этой ветке я расскажу о польской части еще одного нашего путешествия, состоявшегося весной этого года - на сей раз по маршруту Польша-Италия. Время поездки: с 8 по 21 апреля (спасибо Эйяфьятлайокудлю, о существовании которого я и слыхом не слыхала и название которого теперь могу оттарабанить без запинки - ведь благодаря ему нам было фактически подарено три лишних незабываемых дня в Венеции). Итак:

Транспорт без учета перемещений по Украине:

Киев-Катовице 109 грн/чел (Wizzair)
Катовице-Краков – минибас 35 злотых/чел (CarPolonia)
Краков-Вроцлав – поезд поспешный 31 злотый/чел
Вроцлав–Рим – 45 злотых/чел (Ryanair)
Рим–Флоренция – поезд региональный 16,10 евро/чел
Флоренция-Болонья – поезд Интерсити 7 евро/чел
Болонья-Венеция – поезд региональный 8,20 евро/чел
Венеция-Тревизо – поезд региональный 2,35 евро/чел
Тревизо – Киев – 19,99 евро/чел (Wizzair).

Жилье:

Freedom hostel в Кракове – 19 евро/сутки,
Hostel Avangarde во Вроцлаве(без завтрака) -100 зл./сутки,
Hotel Labelle в Риме(без завтрака) – 50 евро/сутки,
Hotel Colorado во Флоренции – 37 евро/сутки,
Armeno Collegio Murat Rafael в Венеции – 56 (за первые двое) и 40 (за оставшиеся двое суток) евро в сутки.

Польша встретила непроницаемыми лицами бдительных стражей границ. Каждого нашего соотечественника поляки держали у будки минут по десять, задавая одни и те же унылые вопросы. Наверно, они сами ненавидят свою работу, ибо я бы, например, сошла с ума, если бы мне ежедневно приходилось спрашивать и выслушивать одно и то же. Причем, возможностей для импровизации у бедных пограничников, похоже, никакой и нет. Все равно они вынуждены на вожделенную землю шенгена пропускать всех. В самолете мы опрокинули пару дьютифришных мерзавчиков (мерзапусиков, скорее) и решили разнообразить их беспросветную службу нестандартными ответами.


- Цель поездки?
- Туризм.
- Впервые в Польшу?
- (вразнобой) Да. Нет.
- Покажите обратный билет.
- Нет у нас билета. Не волнуйтесь, пожалуйста. Мы вообще из Италии улетаем.
- Из Италии???
- Да, из Венеции.
- Ваучер отеля?
(Делаем вид, что не слышим)
- Где будете жить?
- В Кракове.
- (пограничник радостно кивает, хоть чего-то добился от этих раздолбаев) О, Краков, Краков. Сколько у вас с собой денег?
- (широко улыбаясь) Достаточно.
(Пограничники ухмыляются, машут рукой и ставят штамп)

На этом польский негатив закончился. Все прочие поляки были весьма любезны. И первым из них – водитель забронированного нами минивэна, который должен был нас отвезти в Краков. Еще находясь под впечатлением беседы с погранцами, спросили, не хочет ли он посмотреть на наши паспорта. Красноречивая мимика в ответ – тут джентльменам верят на слово. Сидящий рядом поляк угостил чипсами. Жизнь налаживалась.
Путь лежал через Краков.


Город с «вкусным» названием, ассоциирующимся с хрустом разгрызаемого орешка, династиями польских королей и списком Шиндлера. С первого взгляда мне он понравился больше, чем Прага, да простит меня самый красивый город Европы. Он показался мне менее помпезным и туристическим, несколько более просторным, вылизанным до блеска, очень европейским и несуетливым. Кроме вековой истории в нем читается история совсем недавняя, которая нам гораздо ближе и производит порою не меньшее впечатление. Да и погода сыграла свою роль - эта поездка окончательно укрепила меня во мнении, что степень моей восторженности напрямую зависит от информации получаемой не только глазами, но и всеми другими органами чувств.

Рыночная площадь (самая большая среди средневековых площадей в Европе) производит очень приятное впечатление – на ней хоть и весьма людно, но не так скученно, как в Праге, да и покрасивше она будет на мой взгляд.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Единственное что – Сукенницы были полностью закрыты строительными лесами. По отношению ко мне это было очень жестоко – ведь думая о Кракове я в первую очередь бредила именно этим зданием и предвкушала, как буду бегать вокруг него с фотоаппаратом и снимать и так и эдак... Поэтому я огласила утреннюю площадь бранной лексикой в адрес отдельных представителей польской нации, так некстати вздумавших затеять реставрацию и скрыть от моих глаз то, ради чего, собственно, я так и стремилась сюда приехать...

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Барбакан и Флорианские ворота. Начало «Королевской дороги» и собственно старинного Кракова. В средние века город был окружен крепостной стеной, которую снесли австрийцы в 19 веке. На месте стен ныне – парковое кольцо, называемое «Плантами» и окружающее всю старую часть города. Отличное место для прогулок в хорошую погоду.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Вид от Флорианских ворот на Мариацкий костел на Рыночной площади.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Надо сказать, я не старалась как-то особенно подготовиться к встрече с тем или иным городом – так, ознакомилась с парой-тройкой сайтов, пробежала глазами несколько отчетов, (из всей историко-культурной информации запомнилось процентов 10 от силы), запомнила по две-три важнейших достопримечательностей, на которые необходимо взглянуть в каждом месте, ну и все. Во-первых, мне было элементарно некогда, во-вторых, зная особенности своей девичьей памяти я не сомневалась, что в нужную минуту вся информация мгновенно вылетит у меня из головы, ну а в-третьих со мною рядом был ходячий путеводитель, к которому всегда можно обратиться в минуту приступа любознательности или внезапных провалов в памяти. Поэтому я была скорее настроена просто гулять, стараясь прочувствовать город, не особо задумываясь о том, какой мегасайт у меня в данную минуту слева или справа – в общем, смотреть на все незамутненным взглядом.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Одна из полюбившихся улиц – Ягеллонская. Здесь расположены корпуса одного из старейших европейских университетов, в котором учился Николай Коперник.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Жили мы в здании, где с 1939 по 1945 находилось краковское отделение гестапо. Мемориальная доска сообщает, что за это время фашисты помордовали и покатовали десятки тысяч поляков, евреев и др. Ныне в подвале здания размещается музей, который мы посетили в рамках программы «Освенцим-лайт» (сам Освенцим, более известный в Европе по немецкому названию Аушвиц-Биркенау, в этот раз остался непокоренным ). В гестаповских застенках вниманию посетителей предлагаются четыре камеры и клозет. Все они испещрены душераздирающими надписями, выцарапанными на стенах узниками. Судя по языку надписей, в подвале сидели поляки, французы, чехи и русские. Авторы польских текстов, насколько можно понять, в свой последний час обращаются к богу и к своим детям. Письмена, начертанные родной кириллицей, как нам показалось, носили несколько более жизнеутверждающий характер и явно изобиловали нецензурной лексикой. Попался даже на глаза след, оставленный земляком. Некий Николай Рыжков, г. Никополь, Днепропетровской обл., сообщил о себе лишь эти краткие сведения.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Что включает джентльменский набор достопримечательностей Кракова? Каждый вам скажет, что это Вавель, Площадь Рынок с Мариацким костелом, музей Чарторыжских, Казимеж, а также ближайшие окрестности в лице Велички и Освенцима. Вторым эшелоном идут Ягеллонский университет, фабрика Шиндлера, несколько костелов в стиле кирпичной готики, ну и наконец совсем уж экзотические для иностранцев объекты вроде кургана Костюшко. Поляки очень стараются привлечь туристов. Разработаны тематические маршруты-трассы, всюду в пределах старого города на стендах висят карты с этими маршрутами и точками «You are here», в пунктах туристической информации вам все покажут, подскажут и расскажут. По городу ездят электромобильчики, перевозящие по указанным кабаньим тропам тех туристов, которые не в состоянии осилить даже такой комфортный режим пешего осмотра. И несмотря на все это, местная речь во всех туристических объектах преобладает с большим отрывом. В отличие от той же Праги. Краков – туристическая мекка всепольского значения.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Вавельский замок. Резиденция польских «крулей» с о второй половины XI века и до начала XVII-го. Очень живописен, с какой стороны ни посмотри.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Вавельский дракон. Из пасти вырывается пламя:

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

В те дни Польша усиленно готовилась к памятным мероприятиям по случаю 70-тилетия Катыньской трагедии…

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Казимеж. Еврейский квартал. После Второй мировой опустел и пришел в упадок. Сейчас его потихоньку восстанавливают и возвращают недвижимость потомкам прежних обитателей. Самих евреев в Кракове почти не осталось. После поражения нацистской Германии, все, кого не выкосила война, перебрались поближе к своим новым друзьям – арабам. Слово «жидовский» в польском языке не носит такой презрительный оттенок, к которому мы привыкли, поэтому названия заведений типа «Ресторация жидовска» или «Клуб культуры жидовской» веселят и немножко смущают. В целом, район несколько мрачноват. И это замечательно. Возможно, приближающаяся гроза малость сгустила краски, но порой кажется, что война не закончилась, и ты находишься посреди действующего гетто.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Площадь героев гетто в Подгуже (район на противоположном берегу Вислы). Сюда сгоняли евреев перед переселением в концлагеря и всеми вытекающими. В память об этом – мемориал в виде десятков пустых железных стульев. Своеобразно и жутковато.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Подгуже – довольно симпатичный район, куда туристы почти не забредают. Некогда он был самостоятельной административной единицей, наделенной соответствующими атрибутами – рынком и ратушей. Последняя – архикрасива. Пожалуй, лучшее здание Кракова. Завидев ее, я обмерла от восторга и позабыв всякую осторожность бросилась через дорогу на красный свет ее запечатлевать .

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Фабрика Шиндлера. Очень хотелось сюда попасть: думаю, не надо объяснять, почему - «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с). Ныне это ничем не примечательное современное здание и действующая фабрика эмали. Пришлось даже затратить некоторые усилия, чтобы ее найти, что, вообще-то, для Кракова нехарактерно. Со времен Шиндлера и его подопечных остались планы помещений, фотографии, документы да пара тележек с бракованными кастрюлями, которые труженики фабрики изготавливали спустя рукава, дабы солдаты вермахта не могли питаться из них с аппетитом. И все равно все внутри переворачивается, когда щупаешь эти кастрюли… В одной из комнатушек скудной экспозиции крутят «Список Шиндлера» на польском языке..

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Съездили на полдня в соляные шахты в Величке. Как и велели отзывы предшественников, примкнули к польскоязычной группе. Что сказать об этой копальне? Безусловно она впечатляет как сама по себе, так и тем обстоятельством, что аналогов в мире не имеет. Не буду оригинальничать и соглашусь с предшественниками, впечатления от шахты были бы гораздо сильнее, если бы там удалось побродить самостоятельно, без нескончаемого конвейера организованных групп. То и дело прибивались мы к англоязычным стадам, чтобы хоть что-то понять. Но и там гиды бдительно шугали нас хворостиной и заставляли возвращаться назад. В группах по 45 человек – даже если бы мы понимали по-польски, расслышать порой очень трудно, если ты стоишь в хвосте, а гид в голове. И отколоться, чтобы побродить без сопровождающих, тоже не везде можно – узкие коридоры и сзади уже подпирает следующая группа. Популярности Величке не занимать. Правда, это был выходной день. А вообще масштабы проделанной работы впечатляют.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

А спустя три дня мы переехали во Вроцлав. Но об этом в следующей серии.



Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 4

Вроцлав

Сообщение: #2

Сообщение *Лелея* » 06 дек 2010, 16:57

Восхитительный, великолепный город! Если Краков мне очень понравился, то Вроцлав просто поразил воображение и моментально вошел в список городов, в которых мне хотелось бы жить. Нет, я знала, что это древний и очень красивый город «мостов и каналов», который стоит на 12 островах, «качаясь на воде», так как Одра в этом месте разбивается на множество рукавов и каналов , предчувствовала, что здесь обещает быть приятно и интересно. Однако, как я уже упоминала, тщательной подготовки не было, поэтому многое прошло мимо моего сознания, милосердно не задев его. История столицы Нижней Силезии начинается в 10 веке, когда она еще носила имя «Вратиславия» и принадлежала богемской (чешской) короне. А вплоть до окончания Второй мировой город входил в состав Германии и назывался Бреслау, - возможно, именно это и делает облик Вроцлава совершенно индивидуальным и непохожим на другие, «польские» города Польши. Бреслау некогда был третьим по величине городом Германии после Берлина и то ли Мюнхена, то ли Гамбурга. На судьбоносных для Германии выборах 1933 года, когда победу одержала национал-социалистическая партия, именно в Бреслау у гитлеровцев была самая мощная электоральная база. Во время войны немцы обороняли город до последнего. Он капитулировал лишь 6 мая 1945 г., на 5 дней позже Берлина. Соответственно, историческая часть будущего Вроцлава была полностью разрушена, при этом около 70% зданий взорвали сами обороняющиеся. Под обломками осталось около 300 тыс. погибших защитников города, советских солдат и мирных жителей. Согласно тегеранским и ялтинским договоренностям, после войны город, как и ряд других земель на востоке Германии, перешел к Польше взамен на отчужденные у нее в пользу СССР Западные Украину и Белоруссию, а также большой кусок Литвы. В результате уцелевшие немцы Бреслау были депортированы в Германию, а вместо них опустевший город населили поляками, в свою очередь отселенными из ставших советскими Львова (главным образом) и Вильнюса (этих больше попало в Познань). Впоследствии, после вступления Польши в ЕС, это стало причиной серьезных проблем, так как европейские юридические нормы предполагают репатриацию недвижимого имущества в пользу бывших законных владельцев. Незыблемость частной собственности – основа процветания Европы, однако кому же понравится, когда в фундамент этого процветания нужно бросить именно свою хатынку, в которой ты родился и вырос. Поэтому отношения поляков и немцев и поныне далеки от безоблачных. Рассказывают, что прежние хозяева, пожилые немцы, приезжают в свои дома, чтобы взглянуть хоть одним глазком на место, где прошло их детство, и уронить пару-тройку ностальгических слез на родные паркеты, однако нынешние обитатели родовых гнезд даже не открывают им двери. Кто знает, быть может, такие конфликты когда-нибудь произойдут и во Львове… Как бы то ни было, Вроцлав во многом остался немецким городом – и архитектурно и ментально, поскольку городская окружающая среда, как мне кажется, во многом определяет характер его жителей. А среда была полностью и с любовью восстановлена из пепла (не без участия немецких финансовых потоков, о чем сообщают там и сям встречающиеся таблички). Многие презрительно морщатся и говорят «новодел», но нам такая новодельщина по душе. Приятно видеть, что город живет и развивается, а не застыл в груде аутентичных развалин, с которых даже пылинку сдуть боятся бдительные хранители исторической достоверности. Это, конечно, тема для большой дискуссии, но выскажу крамольную мысль – я бы и пирамиды в Гизе отреставрировала, и Колизей и библиотеку Цельсия в Эфесе и много чего еще. Но вернемся к Вроцлаву.

Немецкий лоск чувствуется повсюду. «Плюнуть некуда - чисто, как в трамвае». Здесь не услышишь запах затхлости, такой характерный для многих средневековых городов. Все выглядит новеньким и ярким, умытым и начищенным до блеска, как немецкий сапог. Центральные улочки старого города пестрят красками, как Диснейленд. Даже готические храмы в окружении этих жизнерадостных цветных домиков смотрятся совершенно иначе. Но, по порядку.

Театр начинается с вешалки, а Вроцлав для нас начался с вокзала. Наш краковский поезд прибыл на платформу, с другого пути которой как раз отправлялась электричка на Дрезден – красивая такая, ярко-красная, дойчебановская. Секунду боролись с желанием вспрыгнуть на подножку и укатить в настоящую Германию. Все-таки отсутствие границ для нашего брата порождает синдром голодающего крестьянина в супермаркете – хочется нахватать всего и побольше, засунуть в мешок да утащить к себе в берлогу. Вокзал сейчас реставрируют, дабы подготовить к Евро-2012.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Наш хостел. К хостелам мы относились с некоторой опаской, так как из рекламы самих этих заведений следовало, что там весело и вольготно живут студенты – пьют пиво, слушают какой-нибудь хэви-метал и вообще предаются свойственным юности шумным радостям до самого утра. Однако действительность оказалась приятнее. В Кракове мы заставали на кухне лишь одну пару пенсионного возраста, которая чинно сидела, пила чай с печеньем и изучала путеводители, вероятно, составляя план осмотра на завтрашний день. Комнатка там хоть планировкою и была похожа на советскую гостиницу, но зато была обставлена совершенно новой мебелью и включала санузел с хорошим санфаянсом, а прекрасно оборудованная общая кухня со всем необходимым и полноценный завтрак были почти полностью в нашем распоряжении. Вроцлавский хостел «Авангард» в этом отношении чуть хуже, но, в общем, тоже неплох – комнаты оформлены симпатично, яркие тона, картины на стенах, кровать, в конце концов, пристойная. Бесплатный Wi-Fi доступ к Интернету (как и везде в Польше). От вокзала рукой подать.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Из недостатков – завтрак не предоставляется, в кухне из возможностей готовить одна микроволновка, санузел общий по коридору и душ расположен как-то странно – в предбаннике перед разветвлением на мужской и женский туалет. Но для визита в рамках одной-двух ночей вполне терпимо.

Итак, приехали, выгрузились, перекусили и побежали смотреть Вроцлав вечерний. От хостела до центра минут пятнадцать-двадцать пешком. Дошли до центральной площади, повернули… и сразу уперлись в такой вот сказочный теремок!

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Это городская Ратуша – жемчужина силезской и готической архитектуры. Невообразимо красивая жемчужина с огромным количеством декоративных элементов и неповторимой отделкой.

Город очень хорошо и красиво подсвечен ночью, гулять – одно удовольствие.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

На Рыночной площади мы воочию увидели, как близко к сердцу поляки воспринимают катастрофу ТУ-154 под Смоленском. У почетного караула возле приспущенных флагов – целое море горящих лампадок, и их все продолжали и продолжали подносить…

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Такие же лампадки поляки приносят к костелам, памятникам и монументам . Скорбь искренна и неподдельна. Хотя и не всеобща.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Тумский остров с «суши», если можно ее так назвать. Завораживающее зрелище. Фотографии плохо передают, увы. Но хоть что-то…

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Вечерние улочки Тумского острова совершенно безлюдны и безмашинны, но при этом отлично освещены, поэтому лучшего времени для первого романтического свидания с расположенными здесь достопримечательностями нельзя и придумать – ощущения совершенно незабываемые.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Вот так, например, выглядит ночью кафедральный собор Иоанна Крестителя.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

А это уже Вроцлав утренний. Первым делом хотелось увидеть вот что:

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Это памятник то ли пропавшим в эпоху «черных воронков» ночным пешеходам, то ли переходу от социализма к капитализму – версии разнятся. В выданном нам в хостеле прекрасном подробном путеводителе «Вроцлав у вас в кармане» он именуется памятником неизвестным пешеходам. В любом случае интересно. На одной стороне дороги люди, приближающиеся к переходу, уходят под землю, на другой стороне – постепенно из-под нее появляются.

Городская тюрьма. Огромное жутковатое здание практически в самом центре города. Но при этом красивое.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Башня Вратиславия – красивое стеклянное здание.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

а это то, что увидишь, если встать к ней спиной.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Соленая площадь (Plac Solny).

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

С нее тоже видно Ратушу, так как она соединяется с главной рыночной площадью.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Чтобы войти в костел Святой Эльджбеты с Рыночной площади, нужно пройти через арочку между двумя домиками XVI века, называемыми в народе «домиками Яся и Малгоси». Очень симпатичные домики, мне особенно пришелся по душе беленький. Жаль, нет его отдельной фотографии.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сам Костел Святой Эльджбеты. Или, пожалуй, эти строения лучше называть кирхами. Дивное здание.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Туда мы зашли. Недурно, да?

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

При этом очень сдержанно и, надо сказать, именно здесь я ощутила какую-то благоговейную робость. Принято считать, что католические храмы погрязли в мирской роскоши, тогда как примеры истинного благочестия демонстрируют протестантские культовые сооружения. Пани Эльжбета служит примером обратного. Впрочем, возможно эта кирха как раз осталась лютеранской. Здесь впервые довелось увидеть экраны с электронным суфлером для особо забывчивой паствы.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Памятник Александру Фредро, польскому комедиографу и поэту . Кстати, до 1956 года он стоял во Львове.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

И опять Ратуша, красотулька.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Рыночная площадь днем. Симпатичный фонтан.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Поляки продолжают приносить лампадки.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Гномики. Символ города. Их по нему раскидано штук 30. Есть даже специальная карта для тех, кто хочет их всех увидеть , обойти и потрогать – по слухам, это приносит удачу. Мы их видели как минимум в трех местах.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Опробовала новую фишку – съемку «от пуза». Понравилось. Идешь, фотоаппарат висит на шее с открытым забралом, рука на спуске, смотришь с невинным видом по сторонам. В нужный момент незаметно нажимаешь спуск. Прием хорош как для создания непринужденных фото прохожих без риска получить замечание (или в морду), так и просто достигаемым интересным эффектом – движение, перспектива передаются лучше, чем когда снимаешь на уровне человеческого роста. Судите сами:

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Тумский остров. Чтобы на него попасть, нужно сперва перейти по этому мосту…

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

А потом по этому…

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Гуляем по острову.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

И опять ОН, собор Иоанна Крестителя. Строился с 13го века по 15й. Красив невероятно. Такая «светлая» готика, нет этой давящей депрессивности а-ля «Святой Вит» – он весь тянется ввысь и тянет за собой.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Тут стоит сделать оговорку. Как уже было сказано, во время войны Вроцлав был практически полностью разрушен – погибли в том числе и почти все известнейшие историко-архитектурные памятники. Поэтому то, чему сейчас так радуется глаз, в большинстве случаев всего лишь искусный новодел, мастерски воссозданный по старым чертежам. Но как же все-таки умело они все восстановили, черти!

С башни собора открывается панорамный вид на Вроцлав, с его канальчиками и мостиками. В Кракове нам так и не довелось забраться наверх, чтобы поснимать – но уж тут я отвела душу!

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Вот тоже интересно – старинный храм в окружении совдеповских «хрущевок».

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

А вот вам очень душевная горгулька, по совместительству работающая водосточной трубой.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

После фотосессии охватили еще и близлежащий Ботанический сад. До знаменитого Японского так и не дошли (спутали, честно говоря), но и этот оказался удивительно душевен. Хотя многие деревья еще стоят голые, но зелени вполне достаточно, чтобы чувствовать весну и предвкушать лето, кое-где уже цветут цветы, озерца, уточки, оранжевые рыбки, клумбы, экспозиции окаменевших пней доисторической эпохи. Через каждые десять шагов столики и скамеечки – и, конечно же, урны рядом с ними. Все приглашает к тому, чтобы присесть, вытащить что у тебя там есть в рюкзаке – бутерброды, яблоки, винцо – и вкушать пищу как для тела, так и для глаз одновременно. Похоже, летом это очень популярное место отдыха как вроцлавян, так и гостей города. Видели детскую площадку и уличное кафе при ней, что подтверждает пикниковую ориентированность этого сада.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

После сада пошли против обычного течения турпотоков (которых мы, кстати, вообще нигде не видели, что очень странно - город изумительный), мимо памятника Яну XXIII.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Вот сюда

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

А потом вдоль набережной. Здесь особенно остро чувствуешь, что ты на севере Европы, в одном из городов Ганзейского союза. Увидев это, уже можно себе представить, как выглядит Любек, Гамбург, Гданьск, Рига или Таллин.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Классические немецкие беленькие домики. Как из сказки.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

В знаменитой радловицкой Панораме был выходной день (ну и слава богу). Случайно увидели кое-что интересное в каком-то дворе – железный зоопарк.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

И просто гуляли, наслаждаясь созерцанием и коротая время до самолета на Рим. Сверкающие стеклом новые здания, в которых отражается вековая (пусть даже и новодельная) старина. Удивительно грамотно новостройки вписаны в существующий исторический фон.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

По дороге в аэропорт пришлось слегка понервничать. Дорогу ремонтировали, и автобус расстояние в 10 км преодолевал около часа вместо обещанных в расписании 20 мин. Порт лотницкий им. Николая Коперника.

Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Мне нравится традиция называть аэропорты именами замечательных людей. Было бы здорово совершить отсюда перелет в аэропорт им. Галилео Галилея (как мы планировали изначально) или хотя бы Леонардо да Винчи, но, увы, красное словцо молвить проще, чем сделать красивый жест, и мы летим в гости к Джованни Баттиста Пастине или попросту в Чампино, один из двух римских аэропортов.

Прощай, Вроцлав, с тобой было хорошо, но нас ждут новые земли.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #3

Сообщение SaltasAlus » 25 дек 2010, 02:09

По-моему здорово у Вас получилось передать атмосферу этих городов. Поеду через недельку проверю ;)
SaltasAlus
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 16.04.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #4

Сообщение *Лелея* » 27 дек 2010, 23:23

Спасибо на добром слове. Удачной поездки! И не забудьте поделиться фотографиями.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #5

Сообщение AlexUA » 26 янв 2011, 13:55

Очень понравилась Польша Вашими глазами. Впечатления от Кракова практически совпадают (только вернулся), а вот до Вроцлава не доехали - уехали кататься на лыжах. Так вот после Вашего отчета очень захотелось посетить и этот городок. Спасибо.
AlexUA
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 12.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #6

Сообщение Hispano » 27 май 2011, 13:53

*Лелея* спасибо за Вроцлав и Краков, теперь знаю, чем разнообразить Варшаву =)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #7

Сообщение Arctic lynx » 18 июн 2011, 07:51

какой отчет красивый!!!!фото супер!!!
памятник во Вроцлаве сильный, очень понравился!!называется он кажется " Переход 1977- 2005" и вроде как посвящен изменениям, которые происходили в Польше в этот период: люди должны были прятаться, уходить в подполье, а потом оттуда вышли. Сначала композицию показали в Варшаве, потом перенесли в центр Вроцлава и открытие состоялось как раз в 24 годовщину введения военного положения в Польше в декабре 2005г. По-моему как-то так
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #8

Сообщение yavashgid » 14 ноя 2011, 16:55

Меня Величка сильно впечатлила с самого начала - еще когда надо было спускать пешком по этой бесконечной лестнице )). Всю дорогу моя жена боялась, что обратно придется подниматься наверх также... НО Бог миловал ))) О своей истории посещения этого места, а также об интересных фактах соляных пещер рассказал на своем ссылка удалена, читаем правила Shwed
yavashgid
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.11.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #9

Сообщение Greatkombinator » 15 мар 2012, 11:22

Сам недавно приехал из Польши. Общее впечатление-страна незаслуженно обделена вниманием туристов. То есть они, конечно, есть, но, скажем, брэнд Вроцлав проигрывает, к примеру, брэнду Берлин, хотя если сравнивать, по сравнению с Берлином, Вроцлав куда более интересное место. Пожалуй действительно красивейший город Польши и один из красивейших городов Европы. В целом страна обязательна к посещению и не в формате "Полдня в Варшаве проездом куда-нибудь".
По отчету добавить практически нечего-отличный рассказ, отличные комментарии. Хотя по Величке выскажусь. Во первых не побывать там-преступление. Во вторых всем кто советует не брать русскоязычную экскурсию скажу: Господа, вы жмоты или, как минимум, не владеете информацией. Я было сначала тоже хотел прибиться к "полякам", но вовремя передумал и ни разу не пожалел. Во первых иноязычная группа будет всегда меньше чем "польская", в моем случае народу набралось всего-то человек 7-8. Еще раз во-первых. вы будете получать понятную информацию параллельно с омотром, я лично не очень понимаю как можно во время экскурсии читать путеводитель одновременно с осмотром и фотографированием, по моему это бред. И еще раз во первых. Вряд ли в Величке, учитывая, что экскурсий всего 1-2 в день, держат огромный штат русскоязычных экскурсоводов. Нашу проводил замечательный человек по имени Януш. И делал он свое дело столь обстоятельно, сколь и непринужденно, легко, с чувством юмора, рассказывая попутно различные байки и раздавая бесплатно сувениры. Так что не жмотьтесь и не пожалеете!
PS Вот, кстати, Януш персонально!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Greatkombinator
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 15.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #10

Сообщение Svetlana Romanova » 21 мар 2012, 00:27

Спасибо, полезно. Будем в Кракове, а потом тоже в Рим, уже подумываем, не смотаться ли во Вроцлав из Катовице, с возвратом в Краков ))
Svetlana Romanova
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.11.2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #11

Сообщение лимфотЫц » 23 фев 2013, 15:43

Хороший рассказ. Спасибо! Хочу добавить фото домиков "Ясь и Малгося"во Вроцлаве. По поводу Вроцлавских гномиков (краснолюдей, как поляки говорят) - их более 200 по всему городу. Искать их столь же увлекательно, как и грибы в лесу. В нашей коллекции - всего 17 гномов. В этом году специально заедем с дочкой во Вроцлав гномиков поискать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось лимфотЫц 14 мар 2013, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #12

Сообщение лимфотЫц » 23 фев 2013, 15:54

А вот ещё интересная традиция во Вроцлаве - молодожены вешают на мост замок со своими именами, а ключ выбрасывают в реку. Среди замков мы натолкнулись вот на такого гиганта:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Польша: Краков, Величка и Вроцлав, апрель 2010

Сообщение: #13

Сообщение Елена Аркадьевна » 23 июн 2013, 18:56

Супер-отчет!!! Просто великолепно! Решили остановиться в Польше во Вроцлаве, вот изучаю вопрос подробно - правильный выбор
Аватара пользователя
Елена Аркадьевна
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 27.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль