Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк - Święta Lipka

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк - Święta Lipka

Сообщение: #1

Сообщение семигор » 15 май 2013, 00:06

Модераторам: несмотря на то, что речь ниже пойдёт о путешествии на автомобиле, счёл более уместным разместить отчёт в этом разделе, т.к. речь пойдёт лишь об одной стране - Польше.
Если я решил неправильно - прошу поправить и перенести сей опус в "автопутешествия".


Несколько слов в качестве предисловия.
К собственно поездке отношения не имеет; можно пропустить..

Польша - страна довольно большая. И не просто большая, а расположена она таким образом, что почти никто из едущих в "Большую Европу" на автомобиле, её не минует.
Разумеется, есть и те, кто прорывается через Украину в Словению или Венгрию, но таких, всё-таки меньшинство.
Таким образом, в сознании большинства автопутешественников, Польша страна транзитная и не более того.
Максимум, на что традиционно уделяется время в Польше - это Краков (Величко, Освенцим), реже Вроцлав.
И, практически, это всё.
Единичные случайные зарисовки "по пути" - не в счёт.
Конечно, по многим традиционным туристическим параметрам Польша не сравнится со многими другими европейскими странами, но всё же такое, в известном смысле, пренебрежение, мне представляется не совсем верным.

Начнём с "простого" ; ландшафты Польши достаточно разнообразны. На юге - полоса гор и возвышенностей (Татры). Здесь масса горных туристических маршрутов, известный международный горнолыжный курорт Закопане (приют беглых российских прокуроров).
Центральная Польша - бескрайние равнины, а на севере - "ледниковые" пейзажи, песчаные пляжи, озёрный край (Мазурия).
Много национальных парков, огромное количество небольших уютных провинциальных городков, с "осколками" Истории, где так хорошо неспешно прогуливаться, отрешась от повседневной суеты..

Мне давно уже хотелось съездить в Польшу специально, а не "по пути".
И вот, необычно большое количество выходных дней в мае побудили меня реализовать это желание.
Увы, как обычно, белокрылая яхта наших мечтаний, столкнувшись с айсбергами реальных обстоятельств, превратилась в утлый челн, уныло дрейфующий по озеру возможностей.
Поэтому поездка подгонялась именно под обстоятельства, а не строилась от желаемого.
Но всегда лучше что-то, чем ничего.

И ещё пара слов.
Ниже будет много фотографий.
Как обычно, я стараюсь фотографировать не только и не столько известные достопримечательности
(всё равно на открытках лучше ), сколько типичные, обычные картины. Просто, что видят мои глаза.
Т.е. то, что обычно на рекламные открытки или в высокохудожественные альбомы не попадает; обычные дома, обычные улицы, обычные люди.
Мои фотографии носят отнюдь не художественный, а чисто иллюстративный характер.
Соответственно и следует к ним относиться.
Что будет интересно - кликайте; фотки раскроются.
Фотографии - основное в этом отчёте. Так что, не поленитесь лишний раз клацнуть мышкой.

Маршрут.

Маршрут поездки был проложен из СПб через Прибалтику и так же обратно.
На то у меня имелись свои причины (и мы о них здесь не будем говорить).
Центральная часть маршрута (собственно Польша) выглядела так:

Краков - Вроцлав - Тарунь - Хелмно - Мальборк - Święta Lipka (Святая липа)

Польша май 2013.jpg


Поскольку тема польских дорог обсуждалась мною на форуме до поездки, позволю себе небольшой перепост из той темы своих впечатлений:

семигор писал(а) 09 май 2013, 21:15:Всё, что писали про польские дороги, оказалось правдой.
С другой стороны - не так страшен чёрт, как его малюют; проехать вполне возможно.
Варшаву я объехал по 50-й.
Но надо учесть, что было это 1-го мая.
Машин было в сторону Варшавы немного, а от Варшавы много. НО большей частью легковушки.
Однако, по меркам России, дороги совсем даже не забиты. (А в Прибалтике, через которую ехал, так и вовсе пустые Даже жутко порой)
Ремонта на дорогах встречалось мало, а где был - так реверс из десятка машин быстро рассасывался.
Главные проблемы не в этом.
Да, 50-я до 7-й плоха в двух местах километров по десятку; сразу после Буга и потом ещё.
Но не убита. Просто "шлёпает" по подвеске, если слишком разгоняешься.
Главные проблемы польских дорог в том, что они даже там, где качество их отменное - "медленные" (не считая автомагистралей, конечно)
В населённых пунктах днём - 50 км/час и никаких российский "+9".
И, что самое печальное, населённые пункты встречаются очень, очень часто.
Т.е. у нас едешь-едешь (по ПДД) 99 км/час, а в редком населённом пункте - 69, а в Польше едешь 90, а в частом НП - 50.
Это сразу и очевидно сказывается на средней скорости.

Качество самих дорог, если они одно- и двузначные - в среднем выше российских.
Собственно, до последнего дня "убитых" дорог я не встречал вовсе.
Даже начал уже думать, что в Польше их нет (под "убитыми" я подразумеваю дороги с существенными по возможным последствиям ямами, которые невозможно объехать в принципе при любой скорости).
Но последний день меня убедил в обратном.
"Трёхзначные" дороги на севере Польши оказались именно такими (590, 594 и пр.)
И ещё; на них почти совсем нет АЗС.
Т.е. если в других местах они постоянны и повсеместны, то там их нет.
За 300 км встретили ...всего две!

Поразили ещё два участка; километра четыре перед Мальборк (со стороны Торунь), замощённой гранитными кубиками автотрассы (разрешено 90 км/час, но едешь не более 10 и всё проклинаешь), и ещё где-то у Св.Липки (594) порядка 5 км бетонки, выложенной мелкими плитами. Там едешь на первой передаче так медленно, как можешь.
Это было нечто
Где-то через неделю я к польским дорогам приноровился, но чтобы выдержать график, приходилось постоянно превышать скорость.
Обычно подыскивал подходящего "спонсора" и мчал за ним.
Благо, погонять паны любят, и долго такого искать не приходилось.
Полицию видел раза три-четыре.
Ловят с "фенами" из засады, совсем по-нашенски.
На магистралях полицию не видел ни разу; поэтому именно там старался "добрать" до средней скорости.
При общем "Прибалтика - Польша" пробеге порядка 4 тыс км, средняя скорость, при постоянном превышении разрешённой и максимальной 150 км/час , составила всего 65 км/час.
Добавьте время остановок - и можете рассчитать необходимое для поездки время.

Водители в Польше ...разные.
Есть полные отморозки, есть "дятлы", но в целом - хамства меньше, чем в России.
О полиции предупреждают миганием фар, "аварийкой" - благодарят. Весь этот нехитрый набор невербального общения на дороге - в Польше представлен. Так что понять друг друга водители могут.


Как ни странно, но могу порекомендовать 7-ю трассу (Варшава - Краков) для проезда как интересную.
Особенно ближе к Кракову, когда с неё открываются потрясающие горные перспективы.
Да и так - вполне разнообразна; она не всё время типа "автомагистраль"; порой петляет, порой скачет по холмам вверх/вниз. То скоростная, то не очень. В общем - не скучная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 23 май 2013, 16:26, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Краков - начало

Сообщение: #2

Сообщение семигор » 15 май 2013, 00:45

Краков

Мы не были оригинальны и первый крупный город на нашем маршруте - это Краков.
Прибыли мы туда уже под вечер проехав 680 км.
Отель (хостел) я специально забронировал поближе к старому городу, а потому, едва разгрузив вещи и разбравшись с парковкой, мы отправились на променад.
Небо хмурилось, а прогноз погоды на ближайшие дни не внушал оптимизма (что в последствии и подтвердилось). Поэтому мы решили не упускать возможность увидеть Краков не под потоками дождя, а "насухую".
Пятнадцать минут торопливого шага - и вот средь домов показались столь знакомые по многочисленным фотографиям и описаниям силуэты

DSC_4833кр-р.jpg


Все здания находились там, где им и положено было находиться:

DSC_4850кр-р.jpg


DSC_4840р-р.jpg


У ног Адама Мицкевича на фоне "Сукеннице" ещё играл уличный музыкант

DSC_4851кр-р.jpg


Белогривые (и не только) лошадки всё ещё готовы были вести своих седоков

DSC_4846кр-р.jpg


но время бежало быстро, и ночь медленно, но неотвратимо брала своё; улицы пустели и заполнялись темнотой

DSC_4842кр-р.jpg


DSC_4861р-р.jpg


DSC_4857кр-р.jpg


И хоть музыкант продолжал играть (и похоже, готов был делать это всю ночь)

DSC_4853кр-р.jpg


а город пытался прогнать темноту с помощью подсветки

DSC_4862кр-р.jpg


DSC_4863кр-р.jpg


но всё-таки усталость, как и ночь, тоже брала своё, а завтра нам предстоял длинный, и как мы справедливо полагали, глядючи на небо, весьма непростой день.
И мы побрели в свой гостеприимный, хоть и временный дом

DSC_4864кр-р.jpg


(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Краков. День второй. Дождливый.

Сообщение: #3

Сообщение семигор » 15 май 2013, 13:25

Утренний Краков

На следующий день поднялись рано.
Во-первых, положительную роль сыграла разница по времени (в два часа) с Россией, а во-вторых, угнетаемые сознанием явно предстоящего дождя, старались максимально использовать "сухое" время.
Сразу взяли направление на Вавельский холм. Но, выдерживая курс, также старательно вертим головой по сторонам (пытливому туристическому глазу всегда есть на что смотреть ); не забывая периодически нажимать на спуск затвора фотоаппарата.
Без специального выбора объекта съёмки, без поиска ракурса. Просто, как шли и как видели... (см. выше про фото)

DSC_4884р-р.jpg


DSC_4888кр-р.jpg


DSC_4890р-р.jpg


DSC_4892р-р.jpg


DSC_4893кр-р.jpg


DSC_4895кр-р.jpg


DSC_4896р-р.jpg


DSC_4899кр-р.jpg


DSC_4901кр-р.jpg


DSC_4902кр-р.jpg


DSC_4904кр-р.jpg


DSC_4908кр-р.jpg


DSC_4909кр-р.jpg


DSC_4910р-р.jpg


DSC_4914кр-р.jpg


DSC_4916кр-р.jpg


DSC_4925кр-р.jpg


DSC_4911кр-р.jpg


DSC_4924кр-р.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Краков

Сообщение: #4

Сообщение семигор » 15 май 2013, 14:14

Вавель (Wawel)

Вот и дошли!
Сейчас обойдём его по кругу (ну и внутрь заглянем) и всё покажем.
Правда, только снаружи.
(Постараюсь себя сдерживать, и не буду загромождать отчёт совсем уж неинтересными или повторяющимися фотографиями. Но уж как получится; не судите строго.).

DSC_4929кр-р.jpg


DSC_4931кр-р.jpg


DSC_4933кр-р.jpg


DSC_4936р-р.jpg


DSC_4942кр-р.jpg


DSC_4945р-р.jpg


DSC_4943кр-р.jpg


Можно посмотреть и на Краков "за речкой".
Если честно, вид не особо вдохновляющ. Хотя какие-то старые домики и видны.
Но у нас на "заречье" просто нет времени.

DSC_4947кр-р.jpg


DSC_4957кр-р.jpg


Сполна насладившись этой унылой панорамой, топаем далее во внутренний двор

DSC_4955кр-р.jpg


DSC_4959кр-р.jpg


DSC_4964р-р.jpg


DSC_4966р-р.jpg


DSC_4967кр-р.jpg


DSC_4968р-р.jpg


DSC_4971кр-р.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Краков. Дождь.

Сообщение: #5

Сообщение семигор » 15 май 2013, 16:25

Казимеж

Всё просто; в тот момент, как мы выходили из Замка, довольно сильно похолодало и начался дождь.
Вначале он был хиленьким и слабым. (На самом деле, это был "разведчик" пред грозой, а мы наивно решили, что он слабый)
И у нас закралась надежда как-то пересидеть его где-нибудь под крышей недалече.
Куда мы и поспешили, не забывая, впрочем, про фотоаппараты.

DSC_4932кр-р.jpg


DSC_4935кр-р.jpg


DSC_4973кр-р.jpg


Однако, сиденье в кафе помогло нам мало; дождь прекращаться и не думал.
Впрочем, в какой-то момент, почему-то решив, что всё худшее уже позади, мы всё-таки выбрались наружу. Но к реке уже не пошли, опасаясь усиления дождя, а решили, не тратя времени, перейти к следующей цели - району Казимеж с его еврейским кварталом, который находится к югу от Вавельского холма.

DSC_4996кр-р.jpg


Райончик, надо отметить, хоть и считается вполне себе туристическим, производит довольно депрессивное впечатление.
Несмотря на отдельные дома и улицы, общее впечатление достаточно гнетущее.

DSC_4981кр-р.jpg


DSC_4982р-р.jpg


DSC_4986кр-р.jpg


DSC_4985р-р.jpg


DSC_4987р-р.jpg


DSC_4988кр-р.jpg


DSC_4995р-р.jpg


DSC_4992р-р.jpg


DSC_4980кр-р.jpg


DSC_5003р-р.jpg


Однако, по мере того, как мы забирались всё далее в указанном направлении, небо над головой начинало нас интересовать куда больше, нежели историко-архитектурные аспекты нашего местонахождения.
Внезапно затемнело так, словно ночь решила вернуться

DSC_4977р-р.jpg


И грянул гром!.. (с)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Краков. Гроза.

Сообщение: #6

Сообщение семигор » 15 май 2013, 16:35

Казимеж. Продолжение.

Ну да, гром.
Самый настоящий.
А ещё, в придачу к нему, молнии и вода с неба стеной.
Фотографии вы видели. Ну и куда тут побежишь?
На наше счастье недалеко оказалась какая-то кафешка, в которой, очевидно по случаю раннего часа и отсутствию туристов, не было ни единого человека.
Там мы и заняли свой стратегический пост у окна, развесив по стульям промокшую одежду, и жадно прильнув к стаканам с горячим чаем.
Продолжалось так довольно долго, и осознав в какой-то момент, что таким образом можно провести весь день, я принял решение покинуть наше убежище.
Будь - что будет!
Собственно, что будет, предугадать было не сложно; будут мокрые ноги, сопливые носы, немного неудачных фотографий, много мата и "дранг нах норд" в отель цурюк.
В общем, так и получилось.

DSC_5001кр-р.jpg


DSC_5004кр-р.jpg


Видите впереди оранжевые вагончики?
Это специальное устройство для извлечения денег из кошельков наивных туристов.
Сейчас я подойду и сфотографирую их по-ближе:

DSC_5005кр-р.jpg


Называется это "экомобилем".
Напуганный и слабый духом (или телом) турист садится в него, и наблюдает через мутную, забрызганную дождём и грязью ванную занавеску, город, не замочив ног.
На первый взгляд оно как бы и не плохо. Но лишь пока не узнаешь цену такого сибаритства. А цена не хилая: 150 zl (или ~ 1500 рублей) за один из трёх маршрутов. А всего их три: старый город, Казимеж и ещё один.
Ежели все три - то 4,5 тыс руб с человека.
Для солидности туристам предлагаются аудиогиды.
Накануне нас отловил один из водителей такой "эко-тележки", дал распечатку маршрута, свой телефон и сказал, что стоит нам позвонить или дать SMS,как он немедленно подъедет к самому нашему отелю и отвезёт туда же.
Я помнится ещё сильно удивился такому неслыханному сервису.
Пока не увидел цену.
Эти автомобильчики стоят табунками повсюду; кто-то ездит на них.
Разумеется, случившаяся непогода была для их владельцев просто даром Небес. Во всех смыслах.

НО мы не поддались минутной слабости (впрочем, мы всё равно не могли бы ей поддаться, т.к. бюджет поездки не предусматривал такого мотовства), да и не очень-то и хотелось.
Ну что там можно увидеть??
И мы отважно пустились в обратный путь, клацая затворами фотиков и зубами

DSC_5007кр-р.jpg


DSC_5009кр-р.jpg


Вскоре мы добрались и до Старого города, необычно пустынного в такое время

DSC_5012кр-р.jpg


DSC_5016кр-р.jpg


DSC_5018кр-р.jpg


Надо было принимать какое-то тактическое решение, и уже сам Краков слал нам подсказки со всех сторон

DSC_5013кр-р.jpg


DSC_4868кр-р.jpg


Мы решили, что игнорировать их было бы неразумным, и поспешили в отель.
Но день на этом далеко ещё не закончился...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Краков. Окончание дня.

Сообщение: #7

Сообщение семигор » 15 май 2013, 18:58

Улицы Кракова.

В отеле (хостеле!) нас ждал неприятный сюрприз; вернее два;
во-первых, обнаружилось полное отсутствие приспособлений для сушки одежды и обуви, а во-вторых, сломалась плита, предназначенная для приготовления нами горячей пищи.
Вернее, мы просто не смогли её "завести", а подошедшая местная дама усугубила ситуацию словами "плита капут".
"Но у нас с собой было"(с)
Такие пустяки никак не могли повлиять на наши планы
1. поесть горячего
2. высушить обувь.

Для реализации первой задачи из недр багажника машины была извлечена ...газовая плитка , а для осуществления второй были реквизированы два фена для сушки волос.
Фенам - не всё равно ли что сушить?

И вот горячее варево, под изумлёнными взглядами "цивилизованных", вскоре уже вкусно забулькало в кастрюльке, а высыхающие кроссовки приобрели если и не аромат свежескошенного сена, то по крайней мере, "сухой" цвет.
Кстати, к вечеру выяснилось, что мы просто "дикие", т.к. штатная плита была вполне исправна, и носила гордое имя "индукционной"; т.е. не с каждой посудой желала сотрудничать.
(А вообще - ппц! Уже посуда указывает мне что можно готовить, а что нет...)

Через пару-тройку часиков гроза и дождь сошли практически на нет, и на повестке вновь встал вопрос познания неизведанного.
Мой товарищ предпочёл индивидуальный маршрут, а я решил просто побродить окрестными улицами, поглазеть на окружающую жизнь; благо желающий видеть - увидит.
Так что желающих посмотреть на "непарадный" Краков - прошу за мной! (Возможно, это поможет решить вам, хотите ли вы увидеть это своими глазами или нет).

DSC_4867рр.jpg


DSC_4869кр-р.jpg


DSC_4870кр-р.jpg


DSC_4871р-р.jpg


DSC_4873кр-р.jpg


DSC_4874р-р.jpg


DSC_4882кр-р.jpg


Польша - католическая страна.
И не просто католическая, а истово католическая. Есть свои исторические предпосылки такого положения вещей, но сейчас я не буду об этом подробно, а просто отмечу сей факт.
Католичество пронизывает всю жизнь в Польше, в том числе и бытовую сферу.
Улицы польских городов называются именами святых или религиозных символов. Известные священники являются объектами национальной гордости. Их биографии изучают, им ставят памятники, их именами называют улицы.
Изображения Христа и Девы Марии в Польше встречаются чаще, чем в СССР встречались изображения Маркса, Энгельса и Ленина.
Поклонные или памятные кресты и другие знаки религиозного поклонения здесь буквально на каждом шагу. Кто жил в СССР - тот это может представить, если учтёт, что коммунизм был по сути той же религией, только без Бога.
И конечно, всё это необходимо учитывать, находясь в этой стране.

DSC_4879кр-р.jpg


DSC_5057кр-р.jpg


DSC_5015кр-р.jpg


DSC_4913кр-р.jpg


DSC_5060кр-р.jpg


DSC_5095р-р.jpg


DSC_5280кр-р.jpg


Впрочем, я обещал вам "просто улицы"
Продолжим..

DSC_4891кр-р.jpg


DSC_5035кр-р.jpg


DSC_5036кр-р.jpg


DSC_5039кр-р.jpg


DSC_5044р-р.jpg


DSC_5045кр-р.jpg


DSC_5047р-р.jpg


DSC_5050р-р.jpg


DSC_5051кр-р.jpg


DSC_5052р-р.jpg


DSC_5056кр-р.jpg


DSC_5062кр-р.jpg


DSC_5063кр-р.jpg


DSC_5065кр-р.jpg


DSC_5070р-р.jpg


DSC_5067кр.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Польша - беглый взгляд.

Сообщение: #8

Сообщение Alex Rua » 15 май 2013, 19:24

Ждем продолжения, тоже всегда хотелось проехаться по Польше "не по пути".
Alex Rua
почетный путешественник
 
Сообщения: 4605
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Краков. Окончание.

Сообщение: #9

Сообщение семигор » 15 май 2013, 20:28

Вот так; то прячась под зонтиком от вновь принимающегося дождя, то меняя его в руках на фотоаппарат, я и добродил до конца этого насыщенного дня.

DSC_5076р-р.jpg


DSC_5081кр-р.jpg


Вспомнив о так и не купленных за день сувенирах, решил завершить прогулку вновь в Старом Городе.

DSC_5082кр-р.jpg


DSC_5090р-р.jpg


Но не только "камнями" прекрасен Краков!

DSC_5089кр-р.jpg


DSC_5093кр-р.jpg


DSC_4839р-р.jpg


Заметил удивительное свойство польских девушек; даже некрасивые - симпатичны и милы!

Но вот монахиня уже смотрит на часы

DSC_5079кр-р.jpg


Спешат служки

DSC_5092кр-р.jpg


Костёл Девы Марии на Главой рыночной площади, несмотря на свой туристический имидж, является вполне действующим (Вообще не видел в Польше "декоративных" храмов).
И службы в нём проходят строго по расписанию, невзирая на толпы праздных туристов.

phpBB [media]


Ну что же.. пора и нам отдать Кесарю - кесарево, а Богу - богово.
НЕ станем назойливо мешать прихожанам; пора и нам завершать этот день

DSC_5100кр-р.jpg


Post scriptum

А обратили внимание, как много флагов на улицах?

DSC_5069кр-р.jpg


Сегодня национальный праздник - День флага.
Без флага просто неприлично появиться на улице.

DSC_5020р-р.jpg


Теперь такой флаг есть и у нас!
С ним мы и поедем далее по Польше.

DSC_5024кр-р.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Вроцлав. Сука дождь.

Сообщение: #10

Сообщение семигор » 16 май 2013, 22:53

Alex Rua писал(а) 15 май 2013, 19:24:Ждем продолжения

Самое сложное и долгое (и от чего всё зависит - разобрать фотографии )
Вот так разбираю, вспоминаю - и пишу..

Вроцлав. Старый город.

С утра снова дождь.
И весь день дождь.
Он прекратился лишь на часок, и то лишь для того, чтобы всю трассу тут же заволокло густейшим туманом.
В общем, ехать быстро не получалось никак.
Оттого и прибыли мы во Вроцлав не сказать, чтобы очень рано.

Заселившись в отель, некоторое время ждём, что дождь прекратится - но не тут-то было; и не думает, сцуко, даже.
Делать нечего; мы сюда не на неделю приехали.
Одеваемся потеплее, заворачиваем фотоаппараты в полотенца и полиэтиленовые мешки (поэтому отнеситесь к качеству фотографий с пониманием ), и отправляемся знакомиться с городом.

Сознательно избегаю в этом отчёте исторических экскурсов; кому интересно без труда прочтут всё сами.
Но всё же буквально пару слов про Вроцлав скажу.
Вроцлав не всегда был польским городом.
Более того; он чаще всего был городом именно, что не польским.
Например, в историографии Великой Отечественной войны он более известен под названием Бреслау.
И ещё; т.к. городу уже около тысячи лет, то существует (в том числе и в Интернете) масса старинных рисунков, гравюр, фотографий, которые безумно интересно сравнивать с настоящим; узнавать старое или обнаруживать что-то новое.
Ну вот, собственно, и всё.
А теперь мы пойдём и посмотрим Вроцлав. Какой он есть на сегодня.

Во Вроцлаве, стоящем на Одре, более 100(!) мостов через различные протоки, каналы и заливы.
Что, вкупе с неповторимой архитектурой, и формирует уникальный облик города.

ВР02.jpg


Наш отель расположен на берегу одной из таких водных артерий совсем рядом с центром.
Мы переходим мостик и перед нами открываются первые вроцлавские виды

ВР01.jpg


ВР04.jpg


ВР05.jpg


ВР06.jpg


ВР03.jpg


Огромная махина "Элжбет" (костёл Св. Елизаветы) встречает нас сразу на входе в Старый город. Его башня возвышается над Рыночной площадью, куда мы стремимся. Миновать его нет никакой возможности. И мы заходим в костёл.
Вообще-то, ничего особенного там нет.
Пожар в 1976 году уничтожил знаменитый орган костёла. И внутреннее убранство его сейчас весьма скромно.

ВР09.jpg


Обращает на себя внимание, пожалуй, лишь многочисленные надгробия и эпитафии.
От готики до вполне современных

ВР08.jpg


Более смотреть в костёле нечего и мы идём далее.

Ясь и Малгося - знаменитые дома псаломщиков.
Сразу за ними находится Рыночная площадь и ...сказка!

ВР10.jpg


ВР12.jpg


ВР11.jpg


Мы проходим под аркой и оказываемся в совсем другом мире:

ВР13.jpg


ВР14.jpg


ВР15.jpg


О многих из этих домов можно рассказывать отдельно; тем более, что ряд из них имеют уникальные внутренние дворики и помещения. Но это уже, увы, не для нашего случая.
Взгляд-то, всё-таки, - "беглый"

В центре площади ратуша и группа зданий, представлявшая (да и сегодня так же) торговые ряды.
К ратуше пойдём чуть позже, а сейчас ныряем в эти дворики

ВР17.jpg


ВР18.jpg


ВР20.jpg


Здесь же мы нашли своего первого гнома.
Обстоятельства совершенно не способствовали этой любимой забаве туристов (всего во Вроцлаве "живёт" более 30 гномов. Есть даже карты, по которым их можно найти).
Но случайно или нет, но даже специально не "охотясь", нескольких представителей "малого народца" мы всё-таки нашли.
Или они нас. Как посмотреть..

ВР16.jpg


ВР19.jpg


ВР30.jpg


гном.jpg


Ну да; теперь ратуша.
Вроцлавская ратуша - один из ценнейших образцов готической архитектуры в Европе вообще.
И она заслуживает, разумеется, куда более пристального и подробного (включая интерьеры и знаменитую "пивницу" в подвале), чем мы можем себе позволить.
И у кого такая возможность будет...

ВР22.jpg


ВР23.jpg


ВР24.jpg


Мы давно уже вымокли и замёрзли.
И уже несколько раз говорили друг другу и самим себе: вот этот дом (улица, площадь) последние - и в кафе, а лучше - домой; в горячую ванну.
Но знаете, наверное, как бывает, когда каждый новый поворот буквально тянет и тянет дальше?
Вот именно так и происходит во Вроцлаве

ВР25.jpg


ВР21.jpg


ВР26.jpg


ВР27.jpg


ВР28.jpg


ВР29.jpg


ВР32.jpg


ВР33.jpg


phpBB [media]


Острув-Тумски. Его мы увидим завтра. А на сегодня - всё...
Хлюпая раскисшими башмаками и носами, мы спешим в отель.

ВР35.jpg


ВР34.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Вроцлав. Окончание.

Сообщение: #11

Сообщение семигор » 17 май 2013, 01:28

Вроцлав. Острув-Тумски и о.Пясек.

Проснулись утром - и о, Чудо!
Нет дождя!
Солнца, правда, тоже нет, но главное - с неба ничего не льётся.
Быстренько собираемся, завтракаем, загружаем машину и отправляемся в город.
По сложившейся традиции сегодня идём не в Старый город, а по более новым улицам.
Которые, по моему глубокому убеждению, заслуживают уважительного внимания не меньше.
Потому, что это та живая городская среда, которая во многом определяет облик любого, в том числе и самого древнего города.
И если хочешь на самом деле увидеть город, то надо ходить и по таким, не туристическим улицам тоже.
Но это моё мнение.

Идём вдоль знакомого уже канала, но на другой мост, и оказываемся словно бы в другом городе, нежели тот, где гуляли накануне:

ВР36.jpg


ВР37.jpg


ВР42.jpg


ВР38.jpg


ВР39.jpg


ВР40.jpg


ВР41.jpg


ВР45.jpg


ВР51.jpg


ВР79.jpg


ВР78.jpg


ВР55.jpg


ВР48.jpg


ВР46.jpg


ВР57.jpg


ВР58.jpg


ВР59.jpg


ВР52.jpg


ВР75.jpg


ВР76.jpg


ВР56.jpg


ВР43.jpg


Культовых мест не то, что много; здесь их целые кварталы.
Что, в прочем, не удивляет, если хоть немного ознакомиться с историей города.
(Я так думаю, что названия соборов вам ничего не скажут; так что опущу их).

ВР61.jpg


ВР62.jpg


ВР63.jpg


ВР64.jpg


ВР66.jpg


ВР67.jpg


ВР68.jpg


ВР69.jpg


ВР73.jpg


ВР71.jpg


ВР65.jpg


Кроме культовых районов, во Вроцлаве много общественных светских зданий, парков, есть ботанический сад, зоопарк.
И даже избежавшее разрушения во время войны старое еврейское кладбище.
В общем, было бы время, а погулять во Вроцлаве есть где и есть, что посмотреть.
Сюда, право слово, стоит приехать ещё.

ВР60.jpg


ВР72.jpg


Ну и напоследок - реки и мосты Вроцлава; его визитная карточка:

ВР47.jpg


ВР49.jpg


ВР50.jpg


ВР53.jpg


ВР54.jpg


ВР70.jpg


ВР74.jpg


ВР77.jpg


Вот и закончилось наше "беглое" (во всех смыслах) знакомство с Вроцлавом.
Этот город, если и не покорил, то уж точно "зацепил" нас. И конечно, он заслуживает куда большего времени и внимания, чем мы смогли уделить ему.

Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк - Święta Lipka
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк. Много фото.

Сообщение: #12

Сообщение Scarlet-Cet » 18 май 2013, 18:38

Подписываюсь на отчет! Польшу очень люблю, но в эту поездку опять у меня не получился Торунь и Хелмно...
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Солнечная Торунь. День первый

Сообщение: #13

Сообщение семигор » 19 май 2013, 15:23

Торунь.
Первые впечатления.

Торунь нам понравилась сразу. Ещё до того, как мы в неё въехали

ТР6.jpg


А кого бы оставила равнодушной такая панорама?
Ну и к тому же, в Торуне, совершенно очевидно, не было дождя.

ТР5.jpg


"Всюду жизнь, привольно и ширОко, словно, хм-хм Висла полная течёт.." (с)

ТР4.jpg


Ну и нам, разумеется, тут же захотелось принять участие в этом празднике жизни.
Быстренько заселившись и вооружившись картой, любезно выданной на ресепшен, и фотоаппаратами, и оставив в номере надоевшие зонтики, устремились в небольшой вечерний "набег" на Старый город.

Карта в руках и рисунок-план города, обнаруженный нами на улице, показывали старые районы Торуни совсем крохотными. Мелькнула даже мысль, а чем нам, собственно будет заниматься завтра? Ведь в Торуни у нас была "днёвка. Казалось, что всё обойти можно ну буквально за пару часов.

ТР7.jpg


Ха! Ребята, впечатление это обманчиво!
Мы пока не вступили в сам город, то ещё и не поняли, что бродить там (если бродить) можно долго, очень долго...
Сейчас же мы, наученные горьким погодным опытом, решили сделать небольшой "задел" на завтра.
Да и чего в номере-то сидеть? Не для того, чай, ехали в такую даль.
Для начала мы отправились вдоль городской стены, заглядывая во все попутные "подворотни"

ТР2.jpg


ТР3.jpg


ТР1.jpg


ТР8.jpg


ТР10.jpg


ТР9.jpg


Периферийные улочки и дворики были пустынны

ТР11.jpg


ТР12.jpg


ТР13.jpg


ТР14.jpg


ТР15.jpg


ТР16.jpg


Они так и манили нас в свои изгибы, но мы, помятуя о том, что впереди у нас ещё целый день, решили продвигаться ближе к центру (да и к ночлегу)
Здесь уже было веселее

ТР18.jpg


ТР17.jpg


ТР19.jpg


ТР20.jpg


Ну а на главной площади и прилегающих улицах, жизнь (туристическая в основном, но тем не менее) просто била ключом:

ТР21.jpg


ТР22.jpg


Что, с одной стороны, не могло на не радовать (раз сюда приехало столько людей, то значит и мы не зря проделали свой путь), с другой, не могло не напрягать с фотографической точки зрения.
Поэтому мы, понаблюдав за всем этим жизнерадостным муравейником, пришли к тому решению, к которому пришли.
Но об этом позже.
Пока же мы влились в дружные ряды фланирующих бездельников-туристов, и просто отдыхали от всех дорожных тягот, очистив голову и бездумно глазея на окружающее

ТР25.jpg


ТР24.jpg


ТР27.jpg


Однако, долго ли, коротко ли, но и этот день подошёл в концу; улицы постепенно опустели, и мы, решив, что видели на сегодня достаточно (ведь утром мы ещё были во Вроцлаве, не забыли?) по темнеющим улочкам не спеша отправились к своему очередному дому

ТР26.jpg


ТР29.jpg


ТР30.jpg


ТР31.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Солнечная Торунь. День второй

Сообщение: #14

Сообщение семигор » 19 май 2013, 15:43

Торунь.
Утренний обход или "Солнце красит нежным цветом стены древнего Тарунь"(с).

ТО, до чего мы додумались, глядючи вечером на толпы народа, очень просто: встать как можно раньше, желательно за пару часов до отелишного завтрака, и посвятить утренние часы не томной постельной неге, а бодрой фотосессии Старого города.
Ну и вообще; кто рано встаёт... (дальше все знают; а кто не знает - пишите в "личку" )
В конце концов, больше времени сэкономишь; ведь не надо ждать, пока кто-то выйдет из кадра.
Так что не удивляйтесь пустым улицам; просто большинство ещё спит..
А мы, стало быть, пошли уже.. (кликать на фотки не забывайте только )

ТР32.jpg


Путь начнём от площади "Новый рынок" и пойдём к главой площади - "Старый рынок"

ТР33.jpg


ТР34.jpg


ТР35.jpg


ТР36.jpg


ТР38.jpg


ТР39.jpg


ТР40.jpg


ТР41.jpg


ТР42.jpg


Ну вот и пришли:

ТР47.jpg


ТР46.jpg


ТР37.jpg


ТР44.jpg


Зверьки находятся как раз на площади Старый рынок.
Как и вот эта живописная группка симпатичных земноводных; польский вариант «Крысолова из Гамельна»

Плотогон 2.jpg


ТР43.jpg


Чем, собственно, славен город Тарунь?
Тем, что он, во-первых, почти не пострадал во время ВОв. А стало быть, представляет огромный интерес как для учёных, так и для туристов, а во-вторых тем, что здесь родился Николай Коперник, который является один из основных исторических "брендов" Польши.

ТР45.jpg


ТР89.jpg


Вообще-то, бОльшую часть жизни, Н.Коперник прожил в другом городе - Вармии, где в основном занимался делами весьма далёкими от астрономии, однако родился он всё-таки именно здесь.

ТР48.jpg


Этот дом принадлежал (и сохранился ведь!) отцу Н.Коперника. Хотя историки и не настаивают, что сам будущий знаменитый астроном появился на свет именно в этом доме.
Сейчас здесь находится его музей.

Тем временем мы закладываем ещё один "вираж" по улочкам Старого города и выходим к крепостным стенам

ТР98.jpg


ТР97.jpg


ТР49.jpg


КОШКИ.jpg


ТР50.jpg


ТР51.jpg


ТР52.jpg


ТР53.jpg


ТР54.jpg


ТР55.jpg


ТР57.jpg


ТР58.jpg


ТР59.jpg


ТР60.jpg


ТР61.jpg


ТР81.jpg


Если обратили внимание, на довольно небольшой площади исторической части, соседствуют как великолепно отреставрированные дома, так и настоящие трущобы. Жилые, между прочим.
Немного удивляет, но уж как есть..
А мы тем временем завершаем свою утреннюю прогулку.
Дык - не жрамши-то с утра!

ТР62.jpg


ТР63.jpg


ТР65.jpg


Ну вот, "фото-набег" оказался удачным.
Пошли мы пока что перекусить, да может ещё и подремать.
Но день, помните, ещё не закончился!

P.S.
Так, из мыслей...
Небрежно поглядывая на старые дома, мало кто сопоставляет видимое и осязаемое с теми абстрактными знаниями, что вдалбливали нам в школе.
А ведь, к примеру, что значат эти цифры?

ТР64.jpg


В этот год было построено это здание.
В него въехали первые жильцы.
Пустили вперёд кошку, дети бегали по комнатам, споря из-за своих новых мест, хозяйка прикидывала, куда встанет колыбелька, ведь теперь они могут себе это позволить..
А в это время в далёкой снежной России, граф Суворов громил войска самозванца Емельки Пугачёва...

Всё, всё...
Ушёл завтракать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Торунь. День второй. Окончание

Сообщение: #15

Сообщение семигор » 19 май 2013, 20:20

Торунь.
Другие улицы.

Конечно, Торунь - это не только Старый город.
И если задержаться здесь на по-долее, то места для приятного времяпрепровождения можно найти и за пределами старых крепостных стен.
У нас на Торунь, не считая предыдущего вечера, весь день.
Не мало, но и не так уж много.
Немного отдохнув, мы как обычно отправляемся на "внешний круг"; смотреть "другие" улицы и дома.

ТР66.jpg


ТР67.jpg


ТР70.jpg


ТР71.jpg


ТР72.jpg


ТР68.jpg


ТР75.jpg


ТР73.jpg


ТР74.jpg


ТР76.jpg


Эх, "Геральдика России"..

Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк - Święta Lipka

Эмблема Министерства путей сообщения РФ утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 года № 833.


Тенистыми бульварами выходим на современные площади и улицы

ТР69.jpg


ТР77.jpg


ТР78.jpg


ТР80.jpg


ТР79.jpg


Обогнув Старый город с другой стороны, некоторое время решаем, какой стороне света и чему именно посвятить оставшееся время, и затем, закономерно рассудив, что мы всё же заслужили кое-какой отдых, вновь сворачиваем в знакомые уже узенькие улочки

ТР84.jpg


ТР85.jpg


И вновь окунаемся в атмосферу безмятежной отпускной и туристической жизни.
Старые улочки Торуни заполнены солнцем и людьми.
Самыми разными людьми...

ТР88.jpg


ТР94.jpg


ТР95.jpg


ТР90.jpg


ТР86.jpg


ТР101.jpg


ТР87.jpg


DSC_5613р.jpg


ТР93.jpg


ТР92.jpg


Впрочем, я, похоже, знаю, куда оно идёт.
Или откуда..

ТР91.jpg


А ещё были мальчики и девочки вместе

ТР99.jpg


ТР102.jpg


И даже такие "мальчики" и "девочки":

ТР23.jpg


ТР96.jpg


Впрочем, мне почему-то, хочется думать, что настоящие мальчики и девочки в Таруни (да и Польше вообще) , выглядят совсем иначе:

ТР83.jpg


ТР82.jpg


И вот тут я, наверное, с вами уже попрощаюсь...

ТР100.jpg


..и пойду-ка пожалуй следом за этим "мальчиком". Пора, наконец, и начать отдыхать.
(Кстати, запомните название на бочке; рекомендую)

P.S.

Тарунь, такой город...
Особенно тогда, когда на улицах не особо много людей.
Как бы это выразить..
В общем, если здесь живые голуби целуют бронзовых лягушек,..

ГЛ.jpg


...то почему бы и мне с благодарностью не поцеловать этот город в лице одной его горожанки?

Поцелуй.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хелмно. Начало.

Сообщение: #16

Сообщение семигор » 21 май 2013, 17:39

Польша - страна костёлов и замков.
По её обширной территории разбросано большое количество небольших городков, обладающих неповторимым колоритом ушедших времён. И почти в каждом из них есть либо дворец, либо усадьба, либо какое-то историческое здание, либо замок или их развалины.
И городки эти отнюдь не всегда расположены непосредственно на более-менее значимых автомагистралях.
Взгляд неподготовленного туриста равнодушно скользит по указателям с незнакомыми названиями, отмечая лишь более крупные и знакомые из них

DSC_5568КР.jpg


Но турист подготовленный...
О, турист подготовленный не допустит такой оплошности и аккуратно свернёт с трассы.
Вот и мы свернули..

Хелмно

Т.к. основной и главной нашей целью на сегодня был Мальборк, причём не просто город Мальборк, а Замок Мальборк, который имеет свои часы для пуска посетителей, то на осмотр Хелмно мы не могли потратить очень много времени.
Т.е. мы являли собой самый нелепый и несчастный подвид туриста подготовленного, но спешащего.
Мы знали, что хотим увидеть, но не могли себе этого позволить.
Это грустно, но таковы уж были наши реалии, не считаться с которыми мы не могли.
А потому железный парковочный мытарь получил от нас весьма скромную сумму, а мы поспешили войти в гостеприимно распахнутые ближайшие городские ворота.

ХР1.jpg


да-да, ворота.
Потому, что Хелмно окружает крепостная стена.
Ну не весь, конечно, но старую часть почти полностью.

ХР8.jpg


ХР7.jpg


Занятно, но Хелмно был первым городом Тевтонского ордена на польских землях, который вообще задумывался как будущая его столица. Но затем что-то пошло не так; некоторое время главным городом Ордена была Торунь, откуда мы только что выехали, а в итоге столицей стал Мальборк, куда мы сегодня ещё только приедем.
Хелмно, несмотря на свои скромные размеры, довольно много дал для государственного строительства на этих землях. Его городской Устав послужил основой и образцом для уставов других городов, заложив новые принципы организации городской жизни, администрирования, хозяйствования.
С городом связано появление и развитие Кульмского права (немецкое название Хелмно - Кульм (Culm).
До сих пор в Ратуше Хелмно находится железный мерный брус, известный, как "хелмнская мера" или "прент".
Так что городок-то - городок (~20 тыс жителей), да весьма не простой.

Разумеется, современный Хелмно не мог оставаться строго в исторических границах.
Город вышел далеко за пределы городских стен

ХР11.jpg


ХР10.jpg


И даже Администрация Хелмно расположилась в этом симпатичном особнячке стиля модерн, за пределами историческо-туристической части города

ХР56.jpg


Причём, я далеко не уверен, что те, кто живут за городскими стенами завидуют тем, кто живёт в исторических "декорациях"

ХР12.jpg


Впрочем, чуть терпения, и вы сами всё увидите.
Но нас, понятно, влечёт именно то, что прячется внутри стен

ХР2.jpg


ХР3.jpg


ХР4.jpg


ХР5.jpg


ХР6.jpg


ХР22.jpg


Первые впечатления довольно скромные, по сравнению с тем, что мы видели до этого.
Но они нас как-то правильно настроили, что ли.
Мы как бы перестроили своё восприятие на более "провинциальную" волну.
Больше расслабились, перестали подсознательно ожидать повторения прежней картины, сосредоточились на ощущениях, на том, чтобы впитать, почувствовать, пусть и мельком, саму атмосферу этого городка.
Разумеется, она не могла быть такой же, что мы видели в более крупных городах.
Вот так, перестроившись от спешки ("успеть бы ВСЁ увидеть") на созерцание ("делай, что должно, и пусть будет, как будет"), мы и пошли бродить по улочкам Хелмно

ХР13.jpg


ХР14.jpg


ХР15.jpg


ХР16.jpg


ХР17.jpg


ХР18.jpg


ХР19.jpg


Хелмно означает "город на холме", а его герб содержит аж целых девять холмов: Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк - Święta Lipka
И это, похоже, действительно так

ХР21.jpg


ХР23.jpg


ХР24.jpg


Старое и новое так тесно переплетаются, что разделить их практически невозможно.
Да и не нужно

ХР25.jpg


ХР26.jpg


ХР27.jpg


ХР32.jpg


ХР33.jpg


ХР34.jpg


ХР30.jpg


ХР31.jpg


На минутку выглянем за крепостные стены наружу.
тут у нас кладбище.
Да не одно, а целых два.
Одно у самой стены - типа "мемориальное", а другое обычное, чуть ниже, у подножия защитного вала.

ХР28.jpg


ХР29.jpg


Нетрудно увидеть, кто удостаивается чести быть похороненным у самой стены...
И это тоже о многом говорит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 21 май 2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хелмно. Окончание.

Сообщение: #17

Сообщение семигор » 21 май 2013, 17:49

Между тем, расслабленно бродящие по средневековым закоулкам, залитым полуденным зноем, мы внезапно осознали другой, более актуальный аспект Времени; а именно то, что время, отведенное нами же на осмотр Хелмно, вдруг стало необычайно быстро истекать. А ведь мы не прошли ещё и половины.
Вот тебе и крошечный городишко!
Только мы стали думать, как лучше всего распорядиться оставшимися минутами, как тут подсказка в буквальном смысле этого слова, пришла с неба.
Боковым зрением я ловлю какой-то блик где-то в Небесах, а точнее - на колокольне костёла

ХР37.jpg


Поскольку для оптического прицела время и место слишком маловероятны, то логично рождается мысль об объективе фотоаппарата. Лучшего решения и быть не может!
И мы спешим к распахнутым дверям самого крупного из сохранившихся шести готических костёлов Хелмно - фарному (т.е. построенному на средства горожан и принадлежащий приходу, а не церкви) костёлу Успения Богоматери.

ХР35.jpg


ХР36.jpg


Всё-таки, католические соборы - это нечто!
Как я смог понять, голова оленя выполняет роль ...барометра!
Богатое барочное убранство костёла радует глаз, но самой главной ценностью костёла является частица мощей Св. Валентина.
Ага, того самого.
Поэтому 14 февраля - особый день для Хелмно, а "сердечки" - традиционное украшение в городе.

Ну а мы, скоренько заплатив несколько злотых, уже карабкаемся по узейшей винтовой лестнице вверх.
На пол пути мы встречаем спускающихся соотечественников, но разойтись с ними можем лишь путём крепких объятий.
Иначе никак.
Св. Валентин...чего уж..

Проскочив мимо здоровенных колоколов ( я не удержался и тихонечко позвонил в один из них )..

ХР38.jpg


..мы наконец оказываемся там, где находится решение нашей проблемы цейтнота: на смотровой площадке собора.
Приникаем к видоискателям и... вот вам весь Хелмно с окрестностями как на ладони.
Пошёл против часовой стрелки. Приглядитесь к небольшому зданию у самого правого края первого снимка. К нему мы и вернёмся в результате; это край ратушной площади.
Смотрите теперь (и не забывайте раскрывать):

ХР40.jpg


ХР41.jpg


ХР42.jpg


ХР43.jpg


ХР44.jpg


ХР45.jpg


ХР46.jpg


Вот вам и обещанный "весь Хелмно".
Увы, наш путь в город начинался в самой дальней точке от упомянутого мною монастыря, который, просто необходимо посетить, буде такая возможность представится.
У нас, влекомых жёстким графиком, такой возможности не было.
(Хотя, не знаю, что лучше при дефиците времени; посмотреть один лишь этот монастырь или всё-таки пройтись по городу
Боюсь, что я предпочёл бы город
).

Но зато у нас есть ещё немного времени, чтобы спуститься к ратушной площади, дабы полюбоваться (и показать вам) её красоту непосредственно на месте.

ХР47.jpg


ХР48.jpg


ХР49.jpg


ХР50.jpg


ХР51.jpg


ХР52.jpg


ХР53.jpg


ЧС.jpg


ХР55.jpg


Мы покидаем чудесный городок Хелмно и спешим к главной цели сегодняшнего дня - в Мальборк (блин, успеть бы...)

ХР54.jpg


P.S.

Координаты: 53°21′57″ с. ш. 18°25′22″ в. д. / 53.365833° с. ш. 18.422778° в. д. (G) (O) (Я)53°21′57″ с. ш. 18°25′22″ в. д. / 53.365833° с. ш. 18.422778° в. д. (G) (O) (Я)

Площадь 14 (1356 ha) км²
Население 20 428 человек (2006)
Телефонный код +48 56
Плотность 1506 чел./км²
Официальный сайт http://www.chelmno.pl

Хорошо сохранились средневековые городские стены длиной 2270 метров (XIII—XIV века, реконструированы в XVI веке). Сохранились 17 крепостных башен, некоторые в руинированном виде. Наиболее известны Грудзёндские ворота (XIII век), самые старые Мерсебургские ворота, открытые для туристов Девичья башня (на аллее 3-го мая) и Пороховая башня (конец XIII века). На Рыночной площади расположена одна из красивейших польских ренессансных ратуш, сооружённая в 1567—1572 годах на месте старой готической башни XIII века.

В городе расположен женский цистерианско-бенедиктинский монастырь, готическая часовня святого Мартина, костёл Святого Духа XIII века, францисканский костёл святых Якова и Николая, перестроенный в XIX веке в неоготическом стиле, неороманский гарнизонный костёл Ченстоховской Божьей матери XIX века, доминиканский костёл святых Петра и Павла, кафедральный Успенский собор XIII века, самый древний в Поморье, ставший образцом при строительстве Кёнигсбергского кафедрального собора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Мальборк. Начало.

Сообщение: #18

Сообщение семигор » 23 май 2013, 00:30

Гнев (Gniew & Mewe)

Как я уже написал выше, вся Польша просто "усыпана" старинными городками и крепостями.
С разной степенью сохранности.
От настоящих руин Дороги "Орлиных гнёзд" (Краков-Ченстохова), до прекрасно сохранившихся.
Примером такого сохранного замка может служить замок Меве или Гнев, расположенный по дороге Торунь - Гданьск, по которой мы едем в Мальборк.

МР1.jpg


К нашему величайшему сожалению, уделить время осмотру этого замка и городка мы уже не могли.
Или - или.
Поэтому мы лишь полюбовались на него из окон автомобиля и помчались далее.
Но упомянуть о том, что он есть по этой дороге, я счёл целесообразным.
Так что, имейте ввиду..

Гнев_r.jpg


Ну а мы едем далее к своей второй и главной цели на сегодня

Мальборк

Сегодня погода нас не подвела; поэтому ехали мы как могли быстро, быстро нашли свой дом на эту ночь, и едва разгрузившись в помощью наших милых хозяев, немедленно отправились к Замку.
Времени работы Замка (для посетителей) оставалось около трёх часов, мы спешили, и крайне любезные наши хозяева тут же отвезли нас к Замку на своей машине, попутно снабдив необходимыми советами и инструкциями как по получению и пользованию музейным аудиогидом, так и по дальнейшим нашим действиям после закрытия Замка.

DSC_5776кр.jpg


Мы конечно знали, мы конечно же читали,.. но действительность всё равно нас ошеломила.
Замок Мальборк поражает своими размерами уже на подъезде к нему

МР53.jpg


МР54.jpg


Вблизи же это чувство лишь усиливается

МР2.jpg


МР4.jpg


Мальборк действительно не просто замок или крепость.
Это - целый город (а по средневековым меркам - так безусловно).

И тут я впадаю в некоторое затруднение; с одной стороны, хочется комментировать фотографии, а с другой, Мальборк настолько известен, настолько много по нему информации, что те, кому эта тема интересна наверняка или в курсе того, что я могу кратко написать, либо, заинтересовавшись без труда найдут куда более подробные сведения, чем позволяет местный формат.
Но от пары слов всё-таки не удержусь
"Вики" насчёт Мальборк лаконична:

Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник Всемирного наследия человечества.

Пожалуй, воздержусь от пересказа истории Замка.
Скажу лишь (чтобы было понятнее смотреть), что Замок состоит как бы из трёх частей: Верхний (изначальный) замок, где жили рыцари-монахи, Средний замок с Дворцом Великих Магистров (которому в то время не было равных в Европе), и Предзамок или Низкий Замок с хозяйственными постройками.

Всё это окружено четырьмя линиями обороны.
Замок в Мальборке никогда не был завоеван, но в 15 веке в результате тринадцатилетний войны между Государством Крестоносцев и Польским Королевством, Мальборкский замок был выкуплен у наемных войск крестоносцев и оказался в польских руках.
Есть у замка и своя роль в Новейшей истории, но я уже закончил свою "историческую справку" и пошёл в Замок.
Входим в Средний Замок сразу из Предзамка.

МР3.jpg


МР5.jpg


Входим во двор Среднего Замка.
Взгляд даже не может охватить его сразу целиком.

МР6.jpg


МР7.jpg


МР8.jpg


За свою историю Замок непрерывно перестраивался, достраивался, реставрировался и консервировался.
Начались же работы по реставрации замка ещё в Средние века!
И работы этой, судя по всему, хватит ещё на долго

МР10.jpg


МР40.jpg


А это "сухой ров", отделяющий Средний Замок от Верхнего.
Равно как и крепостные стены.
Виден мост, по которому мы сейчас пойдём в Верхний замок.

МР11.jpg


Вот он, вход на мост в правом углу Двора (у Дворца)

МР9.jpg


МР12.jpg


МР13.jpg


МР14.jpg


DSC_5966Р.jpg


МР15.jpg


А вот и двор Верхнего Замка с колодцем, который венчает скульптура пеликана, разрывающего себе грудь и кормящего птенцов собственным телом. Такова была эмблема крестоносцев.
Так что современное использование этого символа в аналогичных гуманитарных целях - всего лишь плагиат

МР16.jpg


МР17.jpg


МР18.jpg


Хм.. "готические"..
Готика здесь всюду. Готики здесь так много, что от неё просто сносит голову.
Наслаждайтесь:

МР20.jpg


МР21.jpg


МР23.jpg


МР24.jpg


МР25.jpg


МР26.jpg


МР27.jpg


МР29.jpg


МР36.jpg


МР35.jpg


Теперь же пройдём в Северную башню.
Рыцари за гигиеной очень даже следили.
Это потом уже люди стали отдавать предпочтение духам перед мылом.

МР30.jpg


МР31.jpg


Фотографируем из окон башни

МР32.jpg


МР33.jpg


МР34.jpg


И вот (заплатив, разумеется, дополнительно ) мы вновь второй раз за день, опасливо поглядывая вниз, карабкаемся вверх по узким лестницам.
(Вот мне любопытно, как же рыцари бегали здесь в своих доспехах?)

МР22.jpg


МР39.jpg


МР38.jpg


МР37.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Мальборк. Окончание

Сообщение: #19

Сообщение семигор » 23 май 2013, 01:11

И вот мы наверху.
Здесь не страшно. Здесь ветер и холодно.

МР43.jpg


МР42.jpg


МР41.jpg


Задержите своё внимание на последнем снимке.
Видите справа мост? Он "drewniany", т.е. деревянный и пешеходный.
Если парковка непосредственно у Замка платная, то на той стороне реки справа и слева от моста - бесплатна, а по мосту можно пройти прямо к Замку, сделав при этом отличные фотографии.
Затем, правее моста виднеется что-то типа дебаркадера.
Это весьма приличный ресторанчик, с вполне гуманными ценами, с русским меню и со множеством рыбных блюд, в том числе и из рыбы выловленной прямо тут на месте из этой реки.
И именно здесь мы планируем завершить сегодняшний, столь насыщенный впечатлениями день.
(И ведь завершим!)

Пока же мы спускаемся вниз, и, используя немногое оставшееся у нас время, совершаем обход Верхнего замка

МР44.jpg


МР45.jpg


МР46.jpg


МР47.jpg


МР48.jpg


МР49.jpg


МР50.jpg


МР51.jpg


МР52.jpg


Ну вот и пришло время прощаться с Замком.

Темнело. Стражники пенделями и ударами дубинок... ой, о чём это я?

Служащие с приветливыми улыбками приглашают припозднившихся туристов покинуть пределы Замка и не забыть отдать своих электронных помощников.
Мы в общем-то довольны.
Да, мы увидели меньше, чем хотели и теоретически могли, но больше, чем могло быть в реальности и чем даже рассчитывали.
Время - наш сторож и погоняло в этой поездке.
К тому же, мы попали в Замок в понедельник, а в понедельник не все залы открыты для посещения.
Но может оно и к лучшему..

У выхода нас поджидает один из хозяев (ночлега), дабы любезно сопроводить нас к указанному выше месту вечерней трапезы.
Где мы и расстанемся и с ним и с вами.
Но лишь на время.
Т.к. наша поездка совсем ещё даже не окончена!

МР55.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Польша - беглый взгляд. Краков - Вроцлав - Торунь- Хелмно - Мальборк. Много фото.

Сообщение: #20

Сообщение Scarlet-Cet » 23 май 2013, 11:57

Как я Мальборк люблю. В последний раз излазила в замке все что смогла, устала как дворовый бобик, но нравится. Я вот тоже всегда рекомендую автотуристам не проскакивать Польшу сразу, а остановиться в знаковом городке на отдых и заодно на осмотр. Ведь здорово же. Плюсую за отчет, молодцы.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль