Новогодняя "весна" в Польше

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #1

Сообщение Ultramarine » 13 янв 2014, 16:37

Расскажу о недавней поездке в Польшу на новогодние каникулы.

Выбирать место проведения встречи 2014-го года начали осенью. Хотелось отдыха бюджетного, но интересного и разнообразного. Сужая постепенно круг, остановились на соседке-Польше. Поняв, что даже такую сравнительно небольшую страну за неделю каникул обследовать целиком не удастся, сосредоточились на вполне классическом кольце Варшава-Краков-Вроцлав-Варшава, добавив, конечно, горы (Закопане).

Итак, Краткий маршрут поездки, технические детали:

Новогодняя "весна" в Польше

31.12, ВТ
► Минск – Варшава. Самолет 16:10 >> 15:35, авиакомпания LOT, 115$ или PLN350. Покупался заранее.
Самолетом летели потому, что 31-го был еще рабочий день, а цена билетов была сопоставима с ценой на прямой поезд.
► Поезд Варшава-Краков 18.25 >> 21.39, PLN9 - PLN19 за билет.
Билеты покупали за две недели до выезда и попали случайно на отличные скидки от регионального перевозчика. Обычная цена за билет около 40-45 злотых, даже с учетом ежегодних скидок и предложений TLK.
► Встреча нового года на рыночной площади.
► Ночёвка: Хостел Pension Sun. PLN320 за две ночи, двухместный номер с общей ванной на этаже. Бронировался заранее, за полтора месяца где-то через Hostelworld, предоплата 10%.
Хостелом довольны, могу рекомендовать в целом. подробней позже.

01.01, СР
► Прогулки по Кракову. Стандартный маршрут: королевская дорога, Вавель, Планты, Казимеж, Подгуже.
► Ночёвка: всё тот же хостел Pension Sun, вторая ночь.

02.01, ЧТ
► Выселение, продолжение прогулок по Кракову.
► Переезд Краков - Закопане. Автобус (билеты покупались на месте на автовокзале, PLN 20 за билет)
► Вечерняя прогулка по главной улице Krupówki
Планировалось вечернее катание, но автобус ехал много дольше положенного: пробки и т.д. В итоге приехали поздно и решили уже не кататься.
► Ночевка: Zielony Dworek, PLN320 за две ночи, двухместный номер с собственной ванной.
Бронировался заранее через местный агрегатор жилья, предоплату в 30% осуществляли банковским переводом. А сейчас он свободно доступен для бронирования на букинге, безо всякой предоплаты. Высокий сезон.. Общие впечатления от гостевого дома тоже положительные

03.01, ПТ
► Утром маршрутка до Kuznice (PLN 3 в одну сторону). Подъем на Kasprowy Wierch (PLN 40 только за подъем (за туда-обратно сразу PLN55)), треккинг по хребтам до горы Swinice и обратно, спуск пешком обратно в Kuznice. Маршрутка назад в Закопане (тех же PLN 3).
► Маршрутка до Бялки Татшаньской (PLN 6,5). Вечернее катание на лыжах (Białka Tatrzańska) - где-то PLN35 за скипасс на вечер (подробней позже, ценник по ссылке) + PLN25 за прокат лыж рядом со склоном. Маршрутка обратно (PLN 6,5).
► Ночевка: тот же Зелёный дворик, вторая ночь.

04.01, СБ
► Выселение, оставили рюкзаки на ресепшн.
► Маршрутка до Małe Ciche (PLN 5). Катание на лыжах (PLN55 за скипасс на 4часа + PLN20 за прокат). Маршрутка обратно (PLN 5). Забежали за вещами. ПОкупки, сувениры.
► Переезд обратно в Краков автобусом (PLN 20), билеты покупали на месте, прямо у водителя.
► Ночевка: хостел Flamingo Hostel. PLN108 за двухместный номер с общей ванной на этаже. Бронировали заранее через Hostelworld, предоплата 10%.

05.01, ВС
► Выселение, вещи оставили в хостеле. Аквапарк. Покупки, сувениры.
► Краков-Вроцлав. Автобус PolskiBus 17:10 >> 20:20, PLN8, билеты покупали заранее, поэтому хорошая цена.
► Ночевка: хостел Boogie Hostel Deluxe. PLN 119, бронировался заранее через Букинг.

06.01, ПН
► Выселение. Вещи побросали в хостеле. Прогулки до вечеру по Вроцлаву. Старый город, Тумский остров. Охота за гномиками. Дня хватает с лихвой.
► Вроцлав - Варшава. Поезд ночной 23:58 >> 06:25, TLK, PLN89, покупали заранее
► Ночевка: в поезде на «дешёвой кушетке» (tania kuszetka).

07.01, ВТ
► Варшава. Вещи в камеру хранения. Прогулки по старому и новому городу. Экспресс-шоппинг в районе Targowek.
► Варшава – Брест. Поезд 16:10 >> 22:06 (Полонез), PLN193, покупали в Польше уже в кассе, хотя следовало бы заранее, билетов долго не было.
► Брест – Минск. 23:41 >> 07:51, 608 поезд. Примерно PLN18, покупали заранее, в Беларуси.
► Ночевка: в плацкартном поезде.

Дальше пара слов о планировании маршрута
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #2

Сообщение Ultramarine » 13 янв 2014, 22:06

Про планирование поездки, значит

(Не буду пытаться даже описать всё, что может пригодиться при вдумчивом планировании поездки, но напишу про то, что использовалось мной, для новичков)

1) Ну, как обычно, сперва была выбрана страна для поездки. Критерии обозначены в предыдущем сообщении. Дальше просмотрены имеющиеся здесь и не только отчеты по Польше с конспектированием наиболее интересных городов, мест. Потом, после оценки имеющегося в распоряжении времени и расстояний была намечена канва маршрута: Варшава (как место начало и конца маршрута, из Беларуси всяк через неё добираться и выезжать, по полдня +/- в начале и в конце) - Краков (3 дня, которые потом из соображений удобства разбились на 2 + 1) - Закопане (2 дня) - Вроцлав (1 день) - Варшава. Сперва хотелось увидеть также, по крайней мере, Гданьск и Мальборк, но гонка тоже не вариант. Хотя, при остром желании, могли бы впихнуть и эти места.

2) Дальше транспорт. С начальной заброской думать долго не пришлось: рейс Минск-Варшава - это единственный, в нашем случае, вариант после половины рабочего дня успеть к новому году аж в Краков. А хотелось встретить именно в нём. Теперь могу сказать по опыту, что, если бы пришлось остаться в Варшаве, было бы, по крайней мере, не хуже. Ничего этакого, что я навоображала себе перед поездкой , в Кракове не было. Расписание и цены смотрели на Skyscanner-е, билеты покупали непосредственно на сайте авиакомпании. Всё просто и понятно.

3) Дальше перемещение между городами. Поезда и автобусы. Поезда предпочтительней в большинстве случаев, но случаи бывают разными.

- на пути "Варшава - Краков" поезда, однозначно, удобней: ходят намного быстрей (нормальное время в пути - 3 часа с небольшим), часто, плюс традиционно большие комфорт и мобильность в сравнении с автобусами. Расписание на сайте польских железных дорог. Верней, на сайте расписания. Расписание можно смотреть также на русском языке, но названия населенных пунктов вводим на польском: Warszawa Centralna (в Варшаве три вокзала, иногда удобней не центральный, но мы не заморачивались, да и из аэропорта автобус привозит на центральный вокзал) - Kraków Główny. После выбора даты и примерного времени выдается актуальное расписание поездов, по выбранным рейсам можно посмотреть дополнительную информацию, в том числе и цену (цена показывается не на все сообщения, и отображаемая цена - регулярная, без учета скидок, акций и т.д.). После того, как определились с нужным поездом, можно покупать билет, но мы этого не делали, а покупали билеты уже после бронирования жилья.

- на пути "Краков - Закопане" быстрей двигаются автобусы (2 часа в пути, если нет пробок на дороге), к тому же они отправляются через каждые 20 минут примерно, можно даже расписание не изучать, а прийти на автовокзал в удобное время и купить билет в кассе. То же самое на обратном пути (мы прибежали к самому отправлению автобуса, в кассу уже не успевали, поэтому взяли билеты уже внутри, у водителя). То же самое, разумеется, на мелких переездах от Закопане к различным горнолыжным комплексам.

- путь "Краков - Вроцлав". Снова победил автобус, хотя поначалу он даже не рассматривался, выбрали на сайте железных дорог предварительный вечерний поезд. Залезла на сайт polskibus.com почти наугад. А оказалось, автобусы едут быстрей (з часа в пути), делают 4 рейса в сутки, а при покупке заранее еще и цены смешные (5-8 злотых было во время моей покупки, недели за 3-4).

- путь "Вроцлав - Варшава". Тут темп путешествия стал возрастать, и, чтобы не терять драгоценного зимой светлого времени суток, мы намеренно искали ночной поезд. Есть такой, расписание на том же сайте. Самый дешевый способ проехать ночью в горизонтальном положении, более-менее выспавшись, - так называемая tania kuszetka (дешёвая кушетка). В купе 6 полок, по три с каждой стороны, сидеть ни на одной полке ровно невозможно - только лежать. Постельного белья нет: кто спит просто так (одноразовая простынка прилагается, в вагоне тепло), кто в спальниках. Для неклаустрофобов - оптимально.

- путь "Варшава - Минск". Самый популярный поезд - так называемый Полонез, отправляется со станции Варшава Центральная в 16:10 и идет до Москвы через Брест, Минск. Поезд недешевый. Желающие сэкономить стараются разбить свой путь, избегая самых дорогостоящих международных тарифов. Жители Минска, к примеру, берут разные билеты на участки "Варшава - Тересполь (приграничный город в Польше)", "Тересполь - Брест" (по сути пересечение границы лишь, 20 минут езды. Причем экономии достичь можно, только если границу эту самую пересекать не на Полонезе, к примеру, а на электричке, курсирующей туда-сюда через границу, в народе часто именуемой "подкидыш" и другими подобными прозвищами. =)), а потом отдельно участок "Брест - Минск" (внутриреспубликанские тарифы у нас, опять же, значительно ниже). Таким образом можно уменьшить стоимость проезда с 73 евро (Варщава-Минск) до 17, а если повезет с акцией польских ж/д, то и того меньше. К сожалению, "подкидыши" ходят совсем нечасто, буквально 3 штуки в день в каждом направлении, поэтому нам такой вариант не подошел по времени. Мы ехали с одной пересадкой в Бресте: до Бреста на Полонезе, из Бреста до Минска - на местном ночном поезде, где, опять же, выспались немного. По деньгам обратная дорога обошлась примерно в 52 евро, невелика экономия...

Есть один нюанс: на международные рейсы (в этом направлении, во всяком случае) нельзя приобрести билет онлайн. Только в кассе. Мы решили забить и купить билеты уже по приезду в Варшаву. 31-го декабря билетов не было на Полонез. Справедливо понадеявшись на то, что ближе к нужной дате билеты появятся, обратились в кассу повторно 6-го числа - появились, причем в одном купе. Конечно, правильней было бы купить всё заранее, дома.

3) Жильё. Тут я сперва прошвырнулась по упоминавшимся на форуме местам с положительными отзывами, написала туда. Но на пиковые околоновогодние даты либо не оставалось мест, либо была чересчур задрана цена. Посему приступили к поиску без конкретных рекомендаций.

Схема была такова: мониторим ситуацию на букинг.ком, если всё плохо и всё вкусное съели до нас, оставив сомнительные хостелы на окраинах по завышенным ценам, перебираемся на hostelworld, где ситуация всегда была получше даже в случае с бронированием номер на 2 ночи непосредственно в новый год. Тут, правда, предоплата небольшая берётся, но ничего. Есть еще hostels.com и прочие, в том числе и для поиска отелей, а не хостелов. Случалось, в результате поиска одно и то же место появлялось на нескольких ресурсах с отличающимися условиями и ценами - выбирали наиболее выгодное. В общем, сравнивали. В Закопане найти что-то бюджетное в центре было сложней всего, и искать начали, забивая в гугл "Zakopane ....", прочёсывая результаты. В итоге нашли неплохой сайт http://www.nocowanie.pl, которые предлагает много вариантов по стране, тут мы и остановились на одном гостевом доме. Неудобно, правда, с предоплатой путем банковского перевода: реквизиты, поход в банк, там еще то инфорации недостаёт, то перевод такой не делают... Впрочем, у разных хозяев по-разному.

4) Билеты на поезда, после того, как определились с рейсами, покупали на сайтах http://www.intercity.pl для поездов Новогодняя "весна" в Польше, Новогодняя "весна" в Польше или на сайте https://www.biletyregionalne.pl для региональных поездов Новогодняя "весна" в Польше. Мне казалось, во время планирования поездки была кнопка "купить билет" на сайте поиска сообщений с последующей переадресаций на один из вышеупомянутых сайтов, но сейчас я её не вижу. На обоих сайтах надо зарегистрироваться для покупки. В целом всё интуитивно понятно, даже на польском. Оплата карточкой, по итогам высылают электронный билет, который можно распечатать или даже показать кондуктору на мониторе планшета. Покупка билетов не раньше чем за месяц. Можно позже: подчистую билеты не разбирают, а шанс появления скидок - не редкость ; ). Можно вообще заранее не брать, как пишут опытные, почти всегда места есть. Но я люблю бронировать крупные переезды. На автобус (польскибус) тоже на их сайте покупка, снимают 1 злотый комиссию за бронирование (за операцию, а не за каждый билет). Высылают по итогу номер резервации, который можно просто выписать, но я распечатала.

5) Ну, кажется, всё. Можно ехать. Ах, нет... Виза нужна. В каждой стране свои правила... У нас польская виза - не самый простой вариант. И я пошла к литовцам, с ними всё проще для непродолжительной разовой поездки. Нарушала, да... Могли заслуженно не пустить. Я сочиняла легенду, бронировала отменяемые отели в Литве, покупала билет на автобус Варшава-Вильнюс для убедительности... А потом оказалось, что чужая виза - не самая моя большая проблема при выезде... (это уже байки пошли))) В общем, за неделю ровно до поездки я постирала свой паспорт! С визой, естественно. С предварительной стиркой и отжимом 800 оборотов. Обнаружила не сразу, когда нашла паспорт в кармане куртки, сползла по стеночке... "вот и съездили..." Нервотрёпки было потом - уйма. Но в итоге паспорт в экстренном порядке удалось поменять, виза чудом выжила, хоть и потрепало её изрядно (и фотография, и голограмма были потёрты), и я решила рискнуть, поехав с двумя паспортами: новым и старым, с побитой жизнью визой. В итоге слова мне никто не сказал. ни у нас перед посадкой, ни в Варшаве на паспортном контроле...! Ни про однократную визу другой страны, ни про степень её истрёпанности!

А самое весёлое, что паспорт я совсем недавно меняла как раз по причине того, что он намок и стал непригоден после норвежских дождей. Не прошло и трёх месяцев, как следующий паспорт постигла та же участь...

6) Потом пошли детали, шлифовка. Что у нас интересного в каждом городе... Печатаю мини-карту, отмечаю важные места, где походить, где поесть, откуда и какой транспорт отправляется в нецентральные районы города (аквапарк, например, в Кракове). В Величку и Аушвиц решили не ехать: в первой я была в прошлую поездку, второй не подходил в формат каникул (впечатлительная я).

Вот теперь точно можно ехать. Вещей брали по минимуму, чтоб без багажа обойтись в авиаперелете.

Теперь дело за подробным отчетом, с впечатлениями, с эмоциями, с картинками
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #3

Сообщение Ultramarine » 14 янв 2014, 22:49

Начало путешествия

Кое-как отработала, бегом за вещами и в аэропорт. Уже даже нет волнения, связанного с паспортно-визовыми вопросами. Не пустят, так не пустят – не пропадём. Но пустить обязаны! ))
Регистрация уже началась. Ничего дополнительного для LOT не требуется, кроме паспорта (двух, в моём случае). Через минуту посадочные в руках. Проходим все проверки… На габариты и вес ручной клади никто с особым пристрастием не смотрит, хотя мы если и превысили, то пару сантиметров. С жидкостями тоже вполне лояльно: не просили вынимать и демонстрировать пакет с флакончиками. На борту информацию озвучивали на белорусском, польском и английском, русский был проигнорирован )) Как обычно в коротких рейсах, только взлетели, кофе попили, уже идём на посадку. Прошли паспортный контроль (на удивление легко) – добро пожаловать! Первым делом идем в окошко туристической информации, где также есть надпись «билеты» и покупаем одноразовые билеты на поездку (PLN4.40). Дальше выходим из здания, переходим две дорожные полосы и оказываемся на остановке автобуса №175, идущего рейсом "аэропорт – город" (ходит часто). Зашли, скассировали билеты в терминале, едем до ж/д вокзала (Варшавы-Центральной). Первым делом на вокзале обратились в кассы за обратным билетом (дорога из Варшавы в Минск оставалась под вопросом). Для удобства изъяснения я заранее сделала распечатку с сайта расписания поездов на нужную дату и спрашивала билет, показывая бумажку с точными данными. В кассе мне ответили отказом: билетов нет. Ну ничего, должны появиться. Как уточнить на польском, появятся ли попозже билеты на этот поезд (и чтобы меня правильно поняли, не продав билет на другую дату), я не знала.

До поезда еще больше часа, поэтому можно либо пройтись по торговому центру Золотые Террасы, примыкающему к вокзалу, либо поглазеть на высотки центра Варшавы: хай-тек бизнес-центры и сталинка Дома науки и культуры во главе, либо отправиться в продуктовый, закупившись тонкими колбасками-кабаносами, вкусным соком и прочими радостями польской пищевой промышленности. Ближайший довольно большой магазин Бедронка находится совсем рядом: нужно выйти к по подземному переходу к паркингу, улица Аллеи Иерусалимские, потом вдоль паркинга к дому 56 (лучше иметь карту, т.к. заблудиться в первый раз легко). В этом здании с номером 56, со стороны паркинга, вход в магазин. Внимание! Оплата только наличными. Я почитала про магазин заранее, и ожидала, что он будет куда крупней… Впрочем, всё необходимое там нашлось.

С поездами в Польше поначалу можно запутаться. IR ИнтерРегио, самая демократичная регулярная цена, обычные сидячие вагоны по 2 места на стороне (как привычная электричка, но гораздо комфортнее), TLK – «Недорогие Линии Железнодорожные» - подороже, наиболее, мне показалось, распространены (с разделением на купе, даже в сидячих вагонах), экспрессы ЕХ и EIC - самые дорогие (так же разделены на купе). Проще не заморачиваться: вводить исходные данные на сайте http://rozklad-pkp.pl, выбирать подходящий по времени поезд или несколько поездов со стыковкой, класс второй (класс указан будет большой цифрой на вагоне), без резервации мест…

Почти все поезда до Кракова уходят с 4 платформы. В любом случае, на вокзале висит расписание с указанием номера платформы и пути, и информационные табло «arrivals» и «departures», где сменяют друг друга все ближайшие поезда. Крупные остановки также указываются, если не до конечной ехать. Писали, что если времени в обрез, можно сесть в поезд без билета, предупредив об этом кондуктора до отправления поезда (кондуктор часто стоит на платформе около вагонов), тогда вам продадут билеты в вагоне с некоторой комиссией.

Ехать было очень комфортно. Сиденья не самые мягкие, но удобные. Подлокотники откидываются, подставки по напитки, отсеки для мусора – всё имеется. Билеты проверили один раз, потом несколько раз ходил проводник с тележкой, полной напитков и снеков. В концах вагона – табло с указанием маршрута поезда, текущей и ближайшей остановками, а также скорость поезда )). Приехав через три часа в Краков, быстро дошли до забронированного хостела.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #4

Сообщение Ultramarine » 16 янв 2014, 17:31

Краков



Новый год

После заселения побежали на площадь: оставалось полтора часа до нового года. Народу тьма. Все пьяные, веселые, шумные, как и полагается. Дома подобное зрелище быстро бы погнало меня в укромный уголок. Тут же всё вопринималось иначе, да и было несколько иначе, добрей, что ли ) Попытались пробиться к сцене, но всё пространство было занято плотной многотысячной толпой. Побродили вокруг площади, прошлись в сторону замка и назад...

Новогодняя "весна" в Польше

Купили булылёк, чтоб не замерзнуть. В Кракове бросается в глаза огромное количество магазинов алкогольной продукции. На каждом шагу. Прямо неудобно ) Купить спиртное - не проблема. Проблемой становится не покупать его ))) Два года назад я такого не припомню...

На рыночной площади продают глинтвейн (grzane wino, одинаковые точки по всей площади, не сильно приятный на вкус и разбавлен), всевозможные сладости, колбаски-гриль, картошечку, и прочие вкусности. Проголодались. Купили немного "клебасок", начали перекусывать за высоким столиком. Оказалось, в центре него была мусорка для тарелок, как раз с той стороны, где мы устроились. Все, извиняясь, протягивали между наших жующих лиц грязные тарелки в урну... Когда ещё так новый год встретишь! )))) Не успели мы проглотить последний кусок колбаски, все начали шуметь, открывать шампанское, взрывать петарды. Вот и новый год нагрянул. Внезапно ) Порадовались мы немного с толпой, выбросили тарелки, совершили круг почёта вокруг площади, и вскоре отправились завершать празднование в хостел.



Проживание

Хостел: Pension Sun, ul. Sklodowskiej 10. Тел. +48 12 429 69 49. До поездки не хотели мне отвечать на письмо, в котором я просила подтвердить бронирование и предупреждала о позднем заселении (в автоматическом ответе hostelworld было указано, что заселение до 22.00, а мы рисковали приехать позже). После трёх писем на английском, русском, польском и телефонного звонка сотрудник хостела всё-таки обнадежил нас, сказав, что всё в порядке, можем приезжать, как сможем. В остальном впечатления о хостеле положительные. На хостел в привычном понимании Pension Sun не похож. Ничего похожего на ресепшн нет: мужчина, который содержит этот хостел, живет этажом выше комнат, спускается при необходимости по звонку, всё общение проходило на английском. Нам выдали связку ключей: от входной двери, от двух промежуточных, от комнаты... )) Под залог 50 злотых (можно было вместо денег оставить в залог права). Соседей по этажу мы ни разу не видели, хотя слышали стук дверей и голоса. Ванные общие, на этаже, но внешне как дома. Очень высокие потолки в комнатах. Старый дом с деревянной лестницей в подъезде. Окна во внутренний дворик, на брандмауэр)) Хорошая звукоизоляция. Расположение тоже хорошее: прямо за плантами, окружающими старый город.

Хостел Flamingo Hostel Szewska 4. Тел. +48 12 422 00 00. Классический хостел. Бойкие приветливые англоговорящие девушки на ресепшн, узкие коридорчики, душевые кабины (горячая вода, правда, может закончиться в бойлере вечером) и множество туалетов, кухня с набором посуды и продуктов, зал для посиделок, веселая разноцветная интернациональная компания. На письма и просьбы реагируют быстро. Вещи без проблем можно оставить в специальном шкафчике до отъезда. Расположение замечательное: в двух шагах от рыночной площади.



Прогулки

Новогодняя "весна" в Польше

В первый свой визит я ходила по намеченному маршруту, от точки к точке, стараясь не пропустить ни одной отмеченной где-либо достопримечательности. Теперь же прогулка была более вольной, по старому городу, частично – Плантам (узкому скверу, опоясывающему старый город вместо былых стен), к еврейскому району Казимеж, от него через реку – в район Подгуже, потом обратно к старому городу, через Вавельский замок. Если погода не туманная, стоит пройтись/проехать на трамвае к кургану Кракуса (район Подгуже): с него открывается хороший вид на город. По одним и тем же местам проходили не один раз, особенно сложно было не повторяться в Казимеже.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Птица в ветвях, опутавших стену

Новогодняя "весна" в Польше

Один из многочисленных костелов

Новогодняя "весна" в Польше

Зазывала в обменник (на самом деле за дверцей свистульки лежат, которые он продает)

Новогодняя "весна" в Польше

Замуровали..!

Новогодняя "весна" в Польше

Двери для нас, туристов, в Казимеже

Новогодняя "весна" в Польше

Дверь поближе. Художественный беспорядок оттенков

Новогодняя "весна" в Польше

колоритные персонажи

Новогодняя "весна" в Польше

тоже в Казимеже

Новогодняя "весна" в Польше

С недавних пор в Кракове по всему городу разбросали старые велосипеды, припаркованные в явно не предназначенных для этого местах )))

Новогодняя "весна" в Польше

Уютный внутренний дворик. Казимеж.

Новогодняя "весна" в Польше

В прошлую поездку моё внимание привлекло использование в качестве цветочного горшка резиновых сапог. Теперь вот так:

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше




Еда

Новогодняя "весна" в Польше

Полноценная уличная еда и глинтвейн были только в ночь встречи нового года. В остальное время самый распространённый «перекус» - это различные кебабы и бублики. Бублики продаются повсеместно, разных видов, довольно большие и не очень-то дешевые, но торговля в туристических местах идет бойко:

Новогодняя "весна" в Польше

Перед поездкой многие едальни Кракова были взяты на заметку, однако ввиду того, что некоторые отмеченные места были закрыты в нужное время, посещены были далеко не все. И были открыты новые.

Первого января, например, утренний голод пригнал нас в кафешку Niebo w Gębie на улице Straszewskiego, 24. Зашли наугад и остались довольны. Интерьер - как в детском саду: выкрашенные в голубой свет пузатые стульчики, небольшие столики, подушечки. Транспортное средство у входа внутри. Оо . Самообслуживание: заказываешь всё, что нужно, у стойки (всё меню на стене), потом забираешь по мере готовности. Очень вкусные завтраки! Заказали английский завтрак, тосты с моцареллой и два кофе. Всего перечисленного было много, всё, хоть и простое, но очень вкусное. И совсем недорого. Рекомендую!

Chlopskie Jadlo, Świętej Agnieszki 1. Эта место известно почти всем собирающимся в Краков. Я посещала его дважды в двух поездках. Оба раза впечатления одинаковы: интерьеры интересны (а-ля деревянная изба, достаточно привлекающих внимание деталей), обслуживание средне-хорошее, еда вполне вкусная, но без изюминки, порции большие, но не впечатляющие, цены средние. В общем, чего-то мне здесь не хватает. Людей много, в последний раз особенно много: сильно выросла популярность.

Но эту популярность не сравнить с рестораном Pod wawelem, ul. Św. Gertrudy 26-29. Теперь его часто ругают, мол, испортилось заведение. Но я хотела попасть туда повторно, да не смогла: и днем, и вечером перед входом в зал неизменно стояла очередь желающих отобедать. Помню в прошлую поездку своё удивление при виде размеров порций: это было просто нереально съесть (хотя, по правде сказать, и сильно вкусно-то не было, так что недоеденное можно было с легким сердцем оставить). А как с подносами, больше похожими на небольшие столы, управляются хрупкие официантки! Казалось бы, поднять это нельзя, не то что нести. В прошлый раз понравилась и многолюдность, и шум-гам, и музыка, и подарок в виде вишнёвки вместе со счетом.

Новогодняя "весна" в Польше

Также побывали в Café Pianola, улица Senacka 7. Приятное европейское кафе с небольшим залом, баром, диванчиками для романтических посиделок. Кофе был не самым хорошим, но в целом впечатление положительное. Прямо рядом находится вход в подвал Tygiel Pub, Senacka 9, место, где усыпляющий бдительность полумрак, столики, разбросанные по уголкам этого подземелья, и обширная карта дешевых коктейлей сделали два года назад своё черное дело )))

Еще успели забежать на чашку какао в кафешку, которую я не могу найти сейчас, адрес: krakowska 42 или 44, как идти от реки в Казимеж или старый город. Устав бродить, мы только подумали о том, что надо всё-таки найти работающее кафе и расслабиться немного, как открылась дверь кафе, и нас ненавязчиво пригласили внутрь. Пили какао, или горячий шоколад, по-местному. Кстати, напиток этот, на мой вкус, представляет собой нечто среднее между какао и горячим шоколадом: гуще и насыщенней какао, но и до шоколада еще далеко. Надо бы узнать, как его делают. Интерьер: атмосфера творческая, с множеством предметов, уютная. Здесь хорошо поработали над росписью стен: несколько психоделические, заставляющие изучать каждую деталь, картинки расположены на каждом свободном участке стены. Вот, например, Сова.. ))

Новогодняя "весна" в Польше

Яма Михалика, улица Floriańska 45. Одно из самых известных кафе Кракова, с интересной и долгой историей. Скорей всего, туда нужно приходить вечером, чтобы прочувствовать и проникнуться. Мы пришли в неудачное утреннее время, сели за милый столик у самого окошка, взяли завтрак, кофе и кремУвку (пирожное наподобие Наполеона, любимый десерт польского Папы). Все вкусно, но как-то не душевно. Стандартный завтрак в «Niebo w Gębie» мне понравился куда больше. И дороговато в этой Яме.

На местном ресурсе откопала столовку в центре с высоким рейтингом: U Pani Stasi, ul. Mikołajska 16 (нужно пройти мимо пиццерии во внутренний дворик). Внимание: работает лишь по будням с 12.30 до 17.00. Столовка, но заказ принимают официантки: интерьер простой, посетители, в основном, местные, цены низкие, зал маленький. Готовят по-домашнему, очень вкусно, без изысков. Лучший журек, на мой вкус, был там. Оплата счета на выходе: говоришь, взяв в руки меню, всё, что заказывал и съел. На доверии, то есть. Можно взять еду на вынос, при нас девушка делала такой заказ.

Вроде всё перечислила… В Казимеже мы так никуда и не попали: то закрыто, то мы сыты как удавы. Считаю это упущением )

Аквапарк

Можно было сходить в аквапарк первого января, когда магазины и музеи не работают, но мы приняли решение отложить его посещение до дня, когда вернемся из Закопане. И правильно: только после длительных прогулок и, особенно, катания на лыжах, ощущаешь всю прелесть расслабляющих водных процедур.

Доехать просто: недалеко от Барбакана садишься на остановке Dworzec Glowny на автобус 152 (ходит каждые 20 минут примерно), и через 15 минут выходишь на очевидной остановке с названием Park Wodny – вот и аквапарк перед глазами. Решили провести там много времени, по полной, поэтому взяли, не заморачиваясь, билеты без ограничения времени с включенными саунами (PLN57 в выходной день). По правде сказать, если без детей, то за два часа успеваешь всюду накататься, наплаваться, всё попробовать и успеть пресытиться. Хотя аквапарк большой и разнообразный: четыре длинные горки, из которых интересны только две, горки поменьше внутри, всевозможные бассейны, аттракционы, расслабляющие и массажные струи (после гор – самое то!), джакузи, 4 сауны… Внутри есть кафе, кормят так себе, но голодными не останетесь. Для детей любого возраста там просто сказочно хорошо. Очень удобная система: тебе выдают браслет, который является и пропуском, и ключом от шкафчика (можно забирать и складывать вещи сколько угодно раз), и средством оплаты в кафе. На выходе просто оплачиваешь всё, что сверх билета.

Покупки

Мест для покупок много, я остановлюсь только на двух обширных точках в центре:
-- Если шмотки, еда, то Galeriakrakowska Огромный, в три этажа, торговый центр прямо у вокзала. Есть всё, в том числе большой продуктовый carrefour. Кстати, новогоднее украшение Галереи и елка на площади перед ней были намнооооого лучше, чем украшения и ёлка на главной площади старого города.
-- Если сувениры, то Sukiennice.

Новогодняя "весна" в Польше

Прямо на площади рынок, в центре, торговые ряды, где есть всё, что нужно: керамика, текстиль, магниты, колокольчики, деревянные изделия, игрушки, и так далее, и так далее… При беглом сравнении показалось, что цены ниже, чем в отдельных магазинчиках на улицах города. Хотя витрины тех самых магазинчиков манили к себе магнитом!

Новогодняя "весна" в Польше

Продолжение будет
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #5

Сообщение Ultramarine » 18 янв 2014, 21:30

Закопане и окрестности



Проезд

От Кракова до Закопане, как я уже говорила, можно легко и просто доехать автобусом, купив билет на автовокзале перед отправлением. Назад – то же самое. Центр Закопане легко проходится пешком, при необходимости ходят маршрутки. На маршрутках же добираемся до всех населенных пунктов и горнолыжных комплексов к округе. На автостанции с одной стороны от здания находятся автобусы (оттуда уезжает, например, автобус на Краков), с другой стороны - маршрутки. Направление и промежуточные пункты за лобовым стеклом, как обычно, если есть сомнения – спрашивайте у любого водителя. На столбах висит расписание, в популярные места маршрутки уезжают очень часто, в более отдаленные – с интервалом 15-20 минут. Проезд оплачивается у водителя при входе или при выходе, как удобней. Стоимость проезда 3-7 злотых, по нашему опыту. Перед выездом за город в нужном направлении маршрутки совершают небольшой круг по городу по определенным улицам, так что, если до автостанции идти далеко, можете разузнать, где можно сесть на уходящую маршрутку.



Проживание

Zielony Dworek. Что-то вроде мини-отеля. Трехэтажный дом, ресепшн, диванчики, и номера на всех этажах. Нам достался довольно просторный двухместный номер с ванной, телевизором, шкафом, столиком и окнами в сторону входа. Персонал немного с трудом, но говорит по-русски. Имеется сауна или баня, цены на которую не запомнились, т.к. у нас на подобный отдых не было времени. Звукоизоляция неважная, но, к счастью, ближайшие соседи заявляли о себе нечасто. Расположение довольно удобное: примерно посередине между автовокзалом и улицей Krupowki. Идти в любом направлении минут 10. Прямо рядом с отельчиком (соседний дом) находится супермаркет biedronka.



Прогулки

В черте города прогуливались, в основном, вдоль главной туристической улицы Круповки (Krupowki). На обычной карте эту улицу найти непросто: она пешеходная и неширокая, но это самая центральная и туристическая улица Закопане. Здесь сосредоточены магазины, кафе, рестораны, банки и т.д. Вечерами улочка кишит туристами. Больше всего нас поразило количество магазинов спортивно-туристическо-горно-лыжных направлений, и их небывалая концентрация на улице. Магазинов больше, чем заведений общепита и сувенирных лавок, вместе взятых. Оказавшись на улице впервые, мы начали заходить в каждый магазин сперва, но оказалось, что даже при самом беглом осмотре ассортимента скорость нашего продвижения вглубь улицы чрезвычайно мала, а траектория движения представляет собой крутые зигзаги. На улице собраны фирменные магазины всех известных и не очень производителей в каждой перечисленной отрасли, комплексные мелкие магазинчики, большие общеспортивные… Добавим к этому уличные точки «шапки-маски-перчатки», городской рынок, и поймём, что можно приезжать, не имея на себе решительно ничего для активного отдыха в горах: а в период скидок и распродаж так приезжать даже нужно .

Не считая ужасающего количества туристических магазинов, улица самая обычная для своего назначения: фонарики и прочая подсветка, кафешки, зазывалы, лавочки с продажей напитков и закусок, сдающюеся жилье на верхних этажах, веселая, расслабленная и беспечная толпа.

В центре города имеется перевернутый домик – местная достопримечательность. Сам он перевернут вниз крышей, наклонен, и вся обстановка внутри также вниз головой. Говорят, укачивает внутри от непривычного ощущения. Мы внутрь не заходили.

В Закопане и окрестностях есть два известных и популярных подъема на вершины.
С северной стороны города это гора Gubalowka, подъем с помощью рельсового фуникулёра, нижняя станция которого находится прямо в центре города у городского рынка, у начала улицы Krupowki. Наверху есть масса развлечений, лыжный спуск Губаловка имеется, и прогуляться можно по верху немного, но это больше вариант для тех, кто в Закопане приехал на день, и хочет в кратчайшие сроки успеть и по оживленным улицам пройти, и сверху на окрестные просторы посмотреть. Мы же тратить время не стали и поехали на другой подъем, тоже крайне раскрученный.

Подъём Каспровы верх, находится на южной стороне города, и до него стоит подъехать на маршрутке, до конечной станции Kuznice, маршрутки ходят очень и очень часто. Kuznice - это нижняя станция 2-хуровневой канатной дороги. Прямо от остановки мы направились за билетами на подъем (удовольствие не то чтобы дешевое, 40 злотых за подъем, 55 за туда-сюда). С учетом зимы, раннего времени и несколько туманной с утра погоды стоять в очереди не пришлось, но и вагончик был набит битком (а вмещает он человек 50-60). А вообще направление очень популярное, почти всегда приходится постоять в очереди. Преодолев с одной пересадкой 4км в длину и около километра в высоту, оказались наверху. Здесь расположена смотровая площадка, кафе, туалет, опять же, магазинчик мелкого снаряжения и, возможно, сувениров. Рядом, чуть выше – метеостанция. Вот так это выглядит чуть издалека.

Новогодняя "весна" в Польше

Утром еще туманно, холодно и немного некомфортно.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Из этой же точки начинается и лыжная трасса (черная), откуда начинают свой извилистый путь бесстрашные лыжники и бордеры.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Мы же пойдем по хребтам, по широкой дорожке, которая очень скоро станет узкой, и после и вовсе пропадёт: немного не сезон для хайкинга.

Новогодняя "весна" в Польше

Линии наших пешеходных передвижений (синим цветом) на схеме: (желтым отмечены как раз два этапа подъема в вагончике)

Новогодняя "весна" в Польше

Курс держим на гору Swinica, указатель обещает 2 часа ходу. Примерно так и получилось. По правде говоря, информации о возможных зимних тропах перед поездкой не нашлось, поэтому мы просто шли, не спеша, там, где была или угадывалась тропа.

Новогодняя "весна" в Польше

Вот это, если не путаю, пограничные столбики между Польшей и Словакией. Путь по хребтам на этом участке проходит как раз по границе, что видно и на кусочке карты Татр.

Новогодняя "весна" в Польше

Встретили местного жителя. Животное долго думало и нерешительно топталось на месте, пытаясь понять наши замыслы, потом сигануло вниз по склону.

Новогодняя "весна" в Польше

Периодически оглядываемся назад: пока солнце не поднялось и небо не очистилось от облаков, виды довольно живописны.

Новогодняя "весна" в Польше


Дорожка становится все уже, но еще хорошо протоптана. Солнце освещает снежок, снежок слепит глаза. Самоощущение на высоте: вот она, зима, вот он, снег, вот они, новые любимые горы!

Новогодняя "весна" в Польше

На высоте снежный покров полноценный, попадаются заманчивые карнизики над обрывом.

Новогодняя "весна" в Польше

Вскоре дошли до места, где плавные подъемы и спуски перешли в очевидный каменистый подъем до вершину.

Новогодняя "весна" в Польше

Небольшая группа польских ребят, идущих чуть позади нас, вдруг резко остановилась и начала извлекать из рюкзаков снаряжение.

Новогодняя "весна" в Польше

Хорошо оказались экипированы ребята: кошки, обвязки, ледорубы… О том, что кошки неплохо бы на ногах иметь, я подумала уже давно, осторожно спускаясь по скользким камням. Тут же, глядя на вооружающуюся команду, пришлось задаться вопросом: а не идиоты ли мы идти дальше в обычной обуви и т.п. Поляки собирались очень долго, и понаблюдать за ними не получилось, посему было решено отправляться первыми и разведать обстановку. Позже мы оглянулись и поняли, что ребята не пойдут по пешеходной тропе, а будут отрабатывать навыки скалолазания по куда более крутом участке.

Таких, кстати, на Свинице было много.

Новогодняя "весна" в Польше

Мы же шли траверсной тропой. Верней, тропы, как таковой, особо не наблюдалось, но разметка и рельеф не давали сбиться.

Новогодняя "весна" в Польше

Ледяные узоры

Новогодняя "весна" в Польше

А вот еще альпинюги, как говорил один отличный инструктор. Они уже почти наверху, Одновременно придём.

Новогодняя "весна" в Польше

Вот мы и на вершине.

Новогодняя "весна" в Польше

Хороший обзор во все стороны, отдельные вершины то появляются, то скрываются в переменчивом тумане.

Новогодняя "весна" в Польше

Просматриваются озера из известной долины пяти озер (не все):

Новогодняя "весна" в Польше

Постояли мы на вершине, и пошли обратно, есть еще планы.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

По пути просматривается, если не ошибаюсь, вершина Гевонт с крестом наверху, маршрут к ней неизменно популярен и летом, и даже зимой. Крест в профиль.

Новогодняя "весна" в Польше

В Kuznice спускались также пешком.

Новогодняя "весна" в Польше

Здесь тропа куда лучше, чем наверху, много людей встречается, идущих на Каспровы верх. Даже два бегуна были: в первой трети подъема мы встретились, в чуть позже он уже, сгоняв наверх, спускаясь вприпрыжку, обогнал нас.

Перекусили и отправились маршруткой назад в Закопане. Оттуда, едва заехав на автовокзал, — кататься на лыжах.




Лыжное катание

Для начала про прокат. Прокат есть везде и всюду. По городу разбросаны точки сервиса и проката - можно взять на все дни. Если не хочется таскать снаряжение с собой по маршруткам - бери всё необходимое при каждом катании в прокате, ближайшем подъемнику, чтобы далеко не носить. Благо, это совсем недорого, гораздо дешевле, чем на наших г/л "курортах". На 4 часа полный комплект стоил 20-25 злотых, на день выйдет немного больше. Лыжи и ботинки подбирают работники проката, как обычно. Кстати, горные лыжи по-польски — нарты.

Места для катания успели исследовать два:

Бялка Татшаньска

Там 3 горнолыжных комплекса рядом, мы были на Kotelnice. На вечернем катании.

Новогодняя "весна" в Польше

Тут разнообразно и интересно: широченный склон, несколько подъемников и спусков, длинная гора. К слову, мы не совсем новички, но пока еще ближе к начинающим. Желающих кататься немало, больше всего людей на 8-миместный скоростной подъемник. За счет ширины трассы можно легко подняться в одном месте, а спуститься в другом: мы раз потерялись так. )) Прокатов внизу много.

Ски-пассы продаются на разное время, либо "пунктовые" (определенная сумма кладется на карточку, а за каждый подъем определенное количество пунктов, можно пополнять по мере расходования. такая система выгодна при больших очередях или неактивном катании). Скидок на вечер нет, но подходят и продают свои ски-пассы люди, которые брали из на день или больше, но собираются уезжать. Эту фишку мы еще в Буковеле оценили, но тут ждал неприятный сюрприз. Когда мы стояли в очереди, подошел мужчина и предложил нам купить два ски-пасса за сумму, гораздо меньшую, чем в кассе. Забрали, довольные. Раза три-четыре поднялись и спустились по ним, и вдруг бац - не пускает меня турникет. Впервые столкнувшишь с подобным, растерялась. Кто-то сказал, мол, два раза отбился, надо подождать. По прошествии 10-ти минут то же самое. Потопала к другому подъемнику - опять запрет. А возвращаться, когда на ногах лыжи, и тебя подпирает плотная очередь, не самое приятное дело. В итоге в охране мне сказали, что мой ски-пасс заблокирован. Заблокирован, внимание, потому, что он использовался мужчиной в шлеме, и где-то у них хранятся эти данные, а тут обнаружили (спустя несколько удачных подъемов), что я не в шлеме, да и ни разу не мужчина, раз на то пошло. В общем, ски-пасс не мой. Один человек - одна карта, так было сказано. ((( Пришлось топать в кассы и на остаток катания купить пунктовую карту. Так что имейте в виду! Кстати, если взяли пунктовую карту и положили на неё денег с запасом, и все пункты не израсходовали - обращайтесь в кассу - вам все вернут: и залог за карту, и оставшиеся деньги.
В целом, очень удачный комплекс. Мы еще не все облазили, так как впервые встали на лыжи после перерыва в год, и многовая прогулка по горам отзывалась усталостью в ногах. Единственный минут: ехать из Закопане на маршрутке минут 40, а то и час.


И ещё Мале Чихе

Новогодняя "весна" в Польше

Исключая всякие учебные и полуучебные, трасса там одна, 1250 м длиной, синяя. Не извилистая, но длинная, с несколько раз меняющимся от чуть покруче до совсем пологого углом наклона.

Новогодняя "весна" в Польше

Трасса простая, но кататься довольно интересно за счет длины и ширины трассы. Но уступает Бялке, конечно.

Новогодняя "весна" в Польше

Народу немало, но очередь двигается быстро. Ски-пассы также на разное время, и "пунктовые".

Наверху, как видно из схемы комплекса, тоже есть дорога и парковка. И прокат. И виды на горы.

Новогодняя "весна" в Польше

Нас же маршрутка привозила к нижнему уровню. Там основная движуха, кассы, прокаты, магазины, кафе и т.д.



Еда

Находясь в том районе, невозможно не попробовать, как минимум, три блюда:
oscypek (осцыпек) - исконно польский сыр из овечьего молока (продаются, правда, и из коровьего также). Продается повсюду на улице в лотках, в холодном виде в виде цилиндров разного размера, обычный и копченый. На улице же можно найти и жареный на гриле сыр. И в кафешках - жареный с брусничным соусом и луком - вкуснота!
gofry (гофры) - толстые вафли, которые продают со сливками, с вишнями, с фруктами, и т.д. Я брала с вишнями - высыпали поверх вафли целую гору вишенок - замечательно!
grzane piwo (гжане пиво) - горячее пиво с сиропом. После активного отдыха отлично идет. Есть и привычный глинтвейн - grzane wino - уличный гораздо вкусней, чем был в Кракове.

Что касается заведений, краткий отзыв могу составить о следующих:

http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274793-d1657866-Reviews-Pstrag_Gorski-Zakopane_Lesser_Poland_Province_Southern_Poland.html - ссылку даю на трипэдвайзор, другой не нашлось. Отзывы на сайте разные и противоречивые, нам очень понравилось. Ресторан специализируется на речной форели: в меню несколько десятков вариантов форели, приготовленной на гриле, целиком или филе. Есть и другая рыба и морепродукты, мясные блюда, закуски, напитки.. в общем, всего полно. Площади большие, много залов на двух уровнях, меню-топорик (такое встретили и в другом заведении), официанты шустрые и внимательные, гуральская бодрая музыка играет, уютно и вкусно! Цены тоже порадовали: за 100г рыбы 5 злотых (или 6,5 злотых, если филе), вне зависимости от добавок.

http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274793-d2521127-Reviews-Restauracja_Owczarnia-Zakopane_Lesser_Poland_Province_Southern_Poland.html
Тут всё хуже оказалось. Хотя ожидания были: в центре зала гриль, в витринах разложено и развешено всё, что на огне может быть при вас приготовлено. Еда как-то и не запомнилась, но вроде всё было довольно вкусным. Не повезло с обслуживанием: долго ждали официанта, заказ приняли не сразу, потом на ходу переадресовали другому официанту, заказанное несли вперемешку, сладкое с горячими блюдами, напитки потом, после большой паузы... При нас в зал зашли двое мужчин с ребенком. Стояли в явной нерешительности, а официанты ходили, будто не замечая их, а одна даже отмахнулась в ответ на просьбу. После пары минут терпеливые посетители почему-то не ушли, им предложили столик, при попытке заказать что-то ответили отказом дважды (угадали), но те были не из капризных))) Когда официантка сказала, что оплата только наличными, это было последним и веским аргументом поискать что-то другое. Со стороны было весело наблюдать: казалось, персонал дружно выгоняет потенциальных клиентов ))) В целом, это не то чтобы плохой отзыв )) Пусть будет "не повезло"

Еще были кафешки в Кузнице, прямо у стоянки (перед подъемом на Каспровы верх), наверху вершины Каспровы верх, а также внизу комплекса Мале Чихе. Везде самообслуживание. Каспровы верх - съедобно, но как-то дорого, не советую. Две остальные кафешки/столовки понравились очень. Порции большие, еда вкусная, цены замечательные. В Кузнице мы, спустившись, голодные, собирались взять первое-второе-и-компот, но увидев, в какие тарелки нам доверху наливают суп, решили не торопиться со вторым. И правильно: еле супы одолели )))


Покупки

Из интересного:
Туристические магазины в невероятной концентрации - это раз.
Городской рынок – это два. Продуктовые ряды с сырами, колбасами и прочей едой, та же одежда, сувениры, обувь, домашние тапочки, шкуры и меха. Много изделий из местной бежевой кожи, по низким ценам. Накупили тапочек целый пакет, и то сожалели, что мало взяли )) Еще в ассортимент изделий побольше - можно будет не увезти всё. И перчатки тоже кожаные дешевые: 30-40 злотых. Я не выбрала ни одной пары, а надо было, эх, надо )
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #6

Сообщение Ultramarine » 20 янв 2014, 13:56

Вроцлав

Новогодняя "весна" в Польше



Проезд

Автобус Polski Bus, в котором, кстати, кормят булочкой и раздают напитки, приезжает на автовокзал Вроцлава, который находится рядом с железнодорожным вокзалом недалеко от центра, но в некотором удалении. Больше про транспорт ничего сказать не могу, так как мы им не пользовались.



Проживание

Хостел Boogie Hostel Deluxe, Białoskórnicza 6. Тоже привычного вида хостел, вытянутый вверх ))) Занимает несколько этажей узкого подъезда. Ресепшн и кухня на первом этаже, номера выше по крутой лестнице, по два или три номера на каждом. Нам достался номер на самом верху. С одной стороны, пришлось подниматься по узкой крутой лестнице на 5-й этаж, но это компенсировалось мансардными окошками с нарисованными на них летучими мышами. При заселении выдали пульт от телевизора)). В номере имеется ванная комната, тумбочки, столик, лампа… шкаф не нашелся, но и не был нужен. Ремонт и мебель свежие. Завтрак включен, разнообразный, но не вкусный. Расположение хорошее: несколько минут пешком от главной площади. Но стоит посмотреть карту внимательно, так как далеко не на всех мелких туристических картах название нужной улицы (хоть она широкая, и трамваи по ней ходят) отмечено. От вокзала удобней проехать на трамвае, как нам сказали, но мы, оценив по карте расстояние, решили по привычке добираться ногами.



Прогулки

Мы совершили промашку, забыв предварительно ознакомиться с праздничными и выходными днями. Как раз в день нашего пребывания во Вроцлаве, 6-го января, в Польше был праздник, Католическое Богоявление или праздник трёх королей, выходной день. Это обернулось и закрытыми магазинами и многими другими заведениями, и толпами горожан на улице… Но основному, внешнему осмотру города ничуть не повредило. Позавтракав в хостеле, мы оставили рюкзаки в хостеле и оправились на затяжную прогулку. Несколько часов на город хватает с запасом, если без музеев и т.п.. С десяти утра и до десяти вечера мы успели обойти «парадную» часть города дважды полностью, при свете дня и фонарном свете, рыночную площадь и прилегающие к ней улочки обошли по нескольку раз. При этом мы гуляли не спеша, зависали на скамейках в живописных местах, в разных кафешках.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Гуляли без плана и маршрута, но с картой и распечатками в руках. На улицах висят карты с линией осмотра достопримечательностей. Вроцлав – город очень обаятельный. Одра мне представлялась значительно шире. Тумский остров - больше. На самом деле в центре всё значительно компактней, при этом соборы, костелы просторны, высоки и величественны, узость улочек это только подчеркивает.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Момент, когда вечером зажигают газовые фонари на Тумском отрове, мы упустили, но по подсвеченному острову с удовольствем прогулялись.

Новогодняя "весна" в Польше

С Грюнвальдского моста, который сам по себе очень красив, открывается вид на жемчужину Тумского острова – собор Иоанна Крестителя.

Новогодняя "весна" в Польше

Очень понравились здания и дворики Вроцлавского университета. На небольшом пятачке соседствуют дома разных форм, собор, студенческая столовка, интересная скульптура голого студента со шпагой, которого «передразнивает» гном-нудист.

Новогодняя "весна" в Польше

Центральный комплекс рыночной площади и, особенно, Ратуша, превосходен. Микро-улочки внутри площади, готическая архитектура, астрономические часы, эркеры, скульптуры, окошки.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

По случаю праздника по площади бодрым шагом прошлась группа крылатых архангелов, а Санта тут, мне кажется, частый гость (пардон за качество фото).

Новогодняя "весна" в Польше

Рядом – монументальная церковь святой Елизаветы, с восьмидесятиметровой башней, и милыми домиками Jas и Malgosia. Очень хотелось оценить панорамный вид на Вроцлав, но сделать это не удалось, из-за праздника, возможно.

Новогодняя "весна" в Польше

Зато королей и королев мы насмотрелись…! Ближе к полудню на Тумский остров начала стекаться толпа. Около собора раздавали картонные короны, и все дружно надевали их. Люди прибывали и прибывали, по одиночке, парами, семьями, и почти все были в этих коронах. Иногда сочетание такого украшения с обычным головным убором (кепка, меховая или вязаная шапка, берет и т.д.), поверх которого надевалась корона, выглядело очень комично или, наоборот, удачно. Собравшись, всё это общество в назначенный час хлынуло шествием по определенному маршруту, из-за чего на время перекрыли улицы, а потом заполонило центральные площади и кафешки.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Гномы Вроцлава – это чудесная идея и замечательный туристический символ города. Они заслуживают отдельного внимания. По городу разбросано множество маленьких гномов, занимающихся самый разнообразной деятельностью и имеющих самые разные профессии. Мимо некоторых пройти невозможно, т.к. они расположены в самых проходимых местах. Многих других нужно тщательно поискать. Можно устроить себе квест, ходя по городу с картой расположения гномов, задавшись целью найти их всех. Я была уверена, что, зайдя в офис туринформации, я легко раздобуду подробную карту расположения этих веселых маленьких существ. Но выходной, и магазинчик с буквочкой «i» работал только один. В нем не было подобной карты, и девочки рассказали нам, где найти тех гномов, изображения которых мы показали, но часть гномиков, оказалось, находится внутри помещений, которые в тот день были закрыты, а других еще попробуй найди!. Не так-то просто отыскать 30-сантиметровой высоты гнома на площади в несколько десятков метров. Резюме: тщательней надо готовиться, если есть цель увидеть как можно больше.



Еда

Так как круг мероприятий вынужденно сузился, мы то и дело забегали поесть, попить да погреться в очередное, заранее отмеченное или не запланированное заведение.

Грузинские хачапури, ul. Kiełbaśnicza 7 - небольшая сеть (3 в Кракове и 1 во Вроцлаве) ресторанов грузинской кухни. Грузинскую кухню уважаю, поэтому было решено однажды изменить с ней кухне местной, польской. К тому же отзывы в интернете были вдохновляющими. Кованые детали в интерьере, особенно люстры и прочие светильники впечатлили. Кухня понравилась, всем довольны, хотя в моём, минском грузинском ресторане, на мой вкус, и хинкали и хачапури лучше делают. К обслуживанию вопросов нет, хоть и суховато (так же в сравнении). Общая оценка: очень хорошо, но без особых эмоций.

[url=http://www.czajownia.pl/]Czajownia[/url, ul. Bialoskornicza 7/8/9 (соседняя дверь по отношению к нашему хостелу!). Надо было узнать, что из себя представляет чаёвня, раньше в подобных заведениях никто из нас не был. Чаёвня эта также есть и в Кракове, в Казимеже. Так вот, чаёвня – это место, где пьют чай, логично. Еды здесь нет, выбор снеков и сладостей к чаю очень мал, чтоб не отвлекать от главного. А главное представлено десятками сортов черного, зеленого, красного, желтого, белого чаев, а также редких сортов, купажей и других травяных напитков. Не будучи продвинутым ценителем, одуреешь от изобилия. Восточный богемный интерьер, полумрак, расслабленная атмосфера, которую нам прочувствовать, увы, не удалось из-за шумной интернациональной компании по соседству. Меню имеется на польском и английском. Можно купить чай на развес, а также посуду для его заваривания и подачи.

Среди пивных, находящихся в здании Ратуши (Бирхалле, пивница и т.д.), выбрали для посещения [url=http://www.spiz.pl/]ресторан-пивную Спиж[/url. Здесь имеется своя мини пивоварня. Подвальное помещение, темный интерьер. Веселая галдящая толпа внутри, видно, что заведение пользуется популярностью. Два зала, в обоих людей было под завязку вечером. Посидели на баре, попробовали пива. Понравилось карамельное. По отзывам хвалят их фирменное, нефильтрованное.

Еще была кофейня с названием Marilyn, в которой мы сидели последний час перед финальным заходом за вещами, замерзнув и устав. Обычная кофейня. Десерты на развес, диванчики. Журналы лежат кругом.

И самое главное: [url=http://www.pierogarnie.com/mlyn/]Перогарня Старая Мельница], Rynek, 26. Вот сюда зайти рекомендую больше всего! Мы еле успели втиснуться до образования устойчивой очереди у входа. Продуманный интерьер, множество приятных мелочей, большая площадь, разные залы и уровни. Очень вкусно и очень сытно! Главное в меню, конечно, pierogi. Во-первых, так называемые (в меню) piecuchy – пирожки из печи. На выбор начинки из разных видов мяса, сыра, овощей, творога, ягод… Далее идут lepiochy – традиционные сваренные перОги, а-ля вареники, с тем же набором начинок. Можно заказать большую порцию, а можно – поменьше, но не надейтесь, что порция поменьше – это блюдечко на один зуб))). Также в меню есть драники – placuchy, различные соусы, добавки, напитки. Мы взяли ассорти пирогов из печи с пятью видами сыра (большая порция) и маленькую порцию традиционных перОгов с острой мясной начинкой. Начинки для нас не пожалели, это был восторг! К каждому блюду полагается подходящий соус. Например, к сырным – вкуснейший брусничный (или клюквенный, не помню). Сказать, что мы объелись двумя порциями, будет мало. После запили всё это дело фирменным квасом, поданным в кувшинчике. И покатились по улицам дальше ))))



Про покупки ничего не скажу, кроме того, что центр города изобилует милыми магазинчиками, к сожалению, закрытыми в день нашего приезда, а прямо в старом городе находится большой торговый центр http://www.galeria-dominikanska.pl/, предназначенный для основных покупок не сувенирного характера.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #7

Сообщение Антоновка » 20 янв 2014, 14:00

Ultramarine,
Спасибо за отчет, беру его в закладочки
Аватара пользователя
Антоновка
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #8

Сообщение Ultramarine » 20 янв 2014, 14:59

Антоновка, очень рада, что пригодится отчет!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #9

Сообщение Ultramarine » 20 янв 2014, 15:07

последняя часть отчета


Варшава


Про столицу получится кратко и быстро, так как мало времени там провели, отдав предпочтение другим городам.



Прогулки

Прошлись, не торопясь, по маршруту из серии «Варшава за пару часов»: от вокзала мимо «привета от Сталина» - высотки Дома Науки, через ТЦ Вар Сава, на ул. Хмельную, потом до ул. Новый Свят, переходящей в улицу Краковское Предместье. Мимо памятников, отелей, спешащих на работу людей, Варшавского университета, костелов Св. Анны, Св. Креста… Оказываемся в результате перед Королевским дворец на Замковой площади, безлюдной в утренний час. Тут же - Костел Св. Яна.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Дальше следует запутанный квартал мелких улочек

Новогодняя "весна" в Польше

после – Барбакан, Новый город с рыночной площадью.

Новогодняя "весна" в Польше

Новогодняя "весна" в Польше

Прогулялись по Медовой улице, до площади, до Оперного театра..

Также мы переходили Вислу по мосту Slasko-Pabrowski в сторону варшавского зоопарка и района Прага.



Еда

Тут рассказать особо нечего: с утра все было закрыто, потом не было времени, потом торопились на поезд. Поели в чрезмерно дорогой булочной где-то на улице Краковское Предместье, а после – в кафе на вокзале. А выписала я себе, по отзывам, аж четыре куда более интересных варианта:
- Pierogarnia na bednarskiej, на улице Беднарской 28\30, как следует из названия. Категория «недорого и вкусно»;
- «Шоколадницу А. Бликле» (Cukiernia A. Bliklego), их несколько в центре: Miodowa,12. Senatorska, 24. Nowy Swiat, 33,35. Категория «недешево, но очень вкусно!»;
- «Пивну компанию» на ul.Podwale, 25. Категория «атфосферно и нажористо»;
- Серию заведений Zapiecek, категория - нечто среднее между первым и третьим пунктом в списке.
Это не считая многочисленных кафе и столовых района Прага…



Итоги поездки

Бюджет поездки: около сорока тысяч росс. рублей на двоих, не считая покупок и сувениров. Основополагающие статьи расходов – в первом сообщении темы. Главный путь сокращения расходов – меньше есть и пить. ))
Ошибки: единственный «нежданчик» поездки, не считая случайностей, – выходной день во Вроцлаве. Надо было смотреть календарь заранее. В остальном вроде подготовка была нормальной.
Общие впечатления:
Поездка понравилась. Страна и близкая, и «своя», но с местным колоритом. Закопане для новичка и не самого продвинутого лыжника – самое то, да и недорого. В Татры вернуться хочется непременно, только уже, скорей всего, в Высокие, Словацкие. Надеюсь, отчет полезен окажется, хоть направление хорошо изведано и описано.


Отчет окончен.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #10

Сообщение Chasey » 03 дек 2014, 00:38

Ultramarine, спасибо за отличный подробный отчет! Едем в этом году ровно в те же числа, что и вы, и тоже на неделю. Только прилетаем 31.12 в Катовице, и сразу переезжаем в Краков, тоже будем там на НГ, и точно так же 2-го числа переезд в Закопане У мужа главная цель - кататься на сноуборде, потому из недели мне выделено только 2 первых дня на Краков, а остальные 5 дней планируют кататься в Закопане. Так как я не катаюсь ни на чем (колени не позволяют), боюсь заскучать 5 дней в Закопане. Подскажите, пожалуйста, может из Закопане есть какие-то автобусные экскурсии во Вроцлав, к примеру? Или еще куда... Чтоб я сама могла съездить, пока муж с другом сноубордят. И еще очень интересен второй момент: человеку, который не планирует кататься, но с целью пофотографировать ландшафты, имеет смысл ехать на спуски? То есть я там смогу где-то пофотографировать и сесть в кафе погреться, или может там наверху даже какие-то туристические лавчонки есть... И какие из горнолыжных центров, по вашему мнению, самые живописные в плане открывающихся сверху горных ланшафтов? Чтоб глаз фотографа максимально радовался ) Буду очень признательна за ваше мнение.
Аватара пользователя
Chasey
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 13.06.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #11

Сообщение Ultramarine » 03 дек 2014, 14:57

Chasey

Большое спасибо за отзыв! Очень приятно: мне казалось, отчёт совершенно не интересный вышел, раз откликов почти нет )

По поводу ваших вопросов: я выскажу некоторые свои соображения, но учтите, что они будут субъективными и не полными, т.к. была в этих краях не долго, и своими глазами видела не так много.
На Краков 2 дня в целом, может хватить для быстрого осмотра, если не включать в программу окрестности и дальние районы. Вроцлав очень советую вам, но насчет экскурсий из Закопане сомневаюсь: надо смотреть, искать, что предлагают. В любом случае, учтите, что дорога туда не близкая: минимум 5 часов езды. Еще в окрестностях есть какие-то небольшие замки, но мы не планировали их посещать, и потому вся информация быстро выветрилась из моей головы, уж извините) Может, найдете сами или на месте в Закопане обнаружите экскурсию, которая вам приглянется.

Что касается горнолыжных центров, на которые можно поехать за фотопрогулками - конечно, да, это может быть интересно! Из того, что мы видели своими глазами, разумеется, обызательно надо посетить Каспровы верх. Мы как раз на него поднимались за прогулкой и за видами. Посмотрите еще раз эту часть моего отчета. Там можно и наверху пройтись (правда, если снега много, то прогулка будет недолгой, но и этого хватит с лихвой: там очень и очень красиво!). Можно подняться в вагончике и спуститься вниз пешком, как мы, прогуливаясь по Татраньскому заповеднику. А можно и наоборот: это будет проще для коленей. Изучению окрестностей можно посвятить целый день. В тех же краях находится и знаменитая вершина Гевонт с крестом, на неё, насколько знаю, ходят в любой сезон.
Бялка Татшаньска показалась нам также живописным местом даже для фотопрогулок, хоть были мы там в тёмное время и без фотоаппарата. Мале Чихе вы можете увидеть на фотографиях моих: красиво, но ничего особенного, имхо.

Еще попробую посоветовать кое-что из того, что мы не видели своими глазами.
Во первых, Буковина Татжаньская. Пишут, это деревня, знаменитая своими незабываемыми панорамами гор, горнолыжными трамплинами и термальными источиками (http://www.termabukowina.pl). Судя по фотографиям, там очень красиво, а термальные бассейны - дополнительный отдых.
Во вторых, хоть этот вопрос мы совсем не прорабатывали, можете рассмотреть поездку на словацкую сторону. По отзывам, опять же, там лучше и инфраструктура, и сами горы выше и живописней.

Ну и Губалувка: горка прямо над Закопане. Хоть и попсово, но в качестве развлечения на пару часов тоже неплоха. С неё тоже можно пешком прогуляться сниз. И аквапарк в Закопане есть. В общем, не заскучаете, уверена. Удачной поездки!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #12

Сообщение Chasey » 03 дек 2014, 15:54

Ultramarine, спасибо большое за информацию! Я обычно очень тщательно готовлюсь к поездкам, но сейчас так получилось, что едем спонтанно, вчера купили билеты, а времени из-за плотного графика работы не хватает на изучение всех окрестностей и нюансов, поэтому ваш отчет и советы мне очень помогли, спасибо!
До Вроцлава уже посмотрела по карте, что и правда очень далеко. Съездим в Буковину Татжаньскую, заставлю в один из дней вместо катаний, а в остальные дни буду значит экскурсировать по горным вершинам и по городку, может какую-то экскурсию дополнительно найду...
Кстати, как вам "Зеленый дворик"? Я вообще уже читала ваши впечатления в отчете, может есть с ним какие-то нюансы еще... Я его на всякий случай уже забронировала, так как у них бесплатное бронирование, но еще выбираю среди 4-ех вариантов. У них с отоплением и горячей водой хорошо было, когда вы там останавливались? Переживаем, будет ли успевать высыхать горнолыжная одежда до утра.
Аватара пользователя
Chasey
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 13.06.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #13

Сообщение Ultramarine » 03 дек 2014, 19:51

Chasey
В Буковине Татжаньской есть много склонов, так что там и покататься можно, и погулять.

Нюансов с зеленым двориком вроде не было, кроме того, о чём я писала. Перебоев с водой и проблем с отоплением тоже. Вполне себе хороший вариант, по-моему. Но может есть и лучше )))
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #14

Сообщение Chasey » 03 дек 2014, 20:12

Ultramarine писал(а) 03 дек 2014, 19:51: Вполне себе хороший вариант, по-моему. Но может есть и лучше )))

Лучше-то есть, но нам бы еще и поэкономнее))) Чтоб и хорошо, и дешево
В номере будем мало, такой вариант вполне устроит. Мне нужно, чтобы в пешей доступности был центр, это немаловажно, потому, думаю, на дворике и остановимся.
Еще раз большое спасибо за помощь!
Аватара пользователя
Chasey
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 13.06.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #15

Сообщение Panama5070 » 05 дек 2014, 15:22

Отличный отзыв! Выписала на заметку про Краков! Едем с ребенком 2,5 года с 5 по 9 января, вылет из Минска. Переживаю немного,что ребенок мелковат, но решили приобщать уже к путешествиям. Поэтому Польшу выбрали, как Вы правильно отметили близкая страна. Обязательно в аква-парк с ним намереваемся сходить. Хотелось бы еще в пещеры Величка, но сомнения большие, что намучаемся там с дете...
Panama5070
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 05.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Новогодняя "весна" в Польше

Сообщение: #16

Сообщение Ultramarine » 05 дек 2014, 17:23

Panama5070
Спасибо за отзыв! Насчет ребенка скажу, что, хоть своих и не имею, согласна с вами. И по пододу аквапарка: там много разного для всей семьи, в том числе и для малышей. И по поводу сомнений насчет Велички: экскурсия довольно длинная, нужно пройти по прохладным подземным коридорам много, и малышу еще это всё будет не понятным.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль