Здесь будет а) много практической информации (адреса, цены, явки, пароли), а также впечатления (куда же без них) и фоточки (пусть и не самые удачные). Я постараюсь максимально структурировать, чтобы каждый мог легко найти интересующую информацию.
Итак, два человека, 13 дней, 3 города.
Начну со скучного, но полезного – сметы расходов. N.B.: 1 евро = 4,2 злотых. Все цены приведены на двух человек.
Проживание:
Квартира в Варшаве (4 суток) – 450 зл (всего вышло 600, квартира на 4 человек, 2 дня жили там сами, поэтому с нас больше получилось)
Проживание во Вроцлаве – бесплатно
Проживание в Познани – бесплатно
1 ночь в Варшаве (дабл) – 120 зл
Транспорт:
Автобус Львов-Варшава – около 44 евро (800 гривен)
Перелет Варшава-Вроцлав – 38 зл.
Перелет Варшава-Рига-Киев – 140 евро
Трансфер Варшава-Аэропорт Модлин – 52 злотых (это самый дорогой, но самый быстрый вариант)
Автобус Вроцлав-Познань – 14 зл.
Автобус Познань-Варшава – 30 зл.
Проезд на городском транспорте – около 180-200 зл.
Остальное:
Шоппинг (одежда, украшения, магнитики) – 330 зл.
Еда – около 400 евро или 1600 зл (тут надо заметить: умеренностью мы не отличаемся)
Трансфер аэропорт-Рига-аэропорт – 20 евро
Обед и чай\кофе\пироженки в Риге – 30 евро
Итого: около 760 евро (поправка на курс)
Было странно ехать в поездку в ноябре, ведь холодно же, дождливо и вообще, но так уж сложились звезды: 7-9 ноября в Варшаве сальса фестиваль El Sol, да не просто какой-нибудь фест, а такой, на котором приглашенными музыкантами стали наши замечательные киевские Dislocados и – ни больше, ни меньше – Джимми Бош. Было бы обидно такое упустить. Добавьте сюда два комплекта друзей, живущих в двух разных польских городах, и становится понятно – надо ехать.
Автобус Львов-Варшава идет максимум 8 часов, обычно свободных мест полно, так что можно развалиться на два места и довольно комфортно доехать. В 10 утра выехали из Львова, в 6 вечера приехали в Варшаву – довольно удобно. Погранцов прошли довольно быстро, возможно, из-за времени суток (большая часть автобусов ночные, утренних на Польшу всего два, соответственно минимальный трафик). Польша – самая дешевая европейская страна, а автобус – самый дешевый способ туда попасть, соответственно, личности попадаются всякие и подозрительность польских погранцов вполне объяснима. Отсюда возможные вопросы типа куда? зачем? к кому? где будете жить? сколько с собой денег? (могут попросить показать, да-да) где бронь отеля? и т.д. Мне кажется все же, что подозрение вызывают люди с более менее чистым паспортом. У нас ничего не спрашивали, но визы пролистали все, хотя я открыла паспорт сразу на нужной странице. Особенное зависание секунд в 5 вызвала тайская виза и греческие марки вместо штампа о въезде
Варшава
По приезду добрались до Старого города и довольно быстро (хотя с дороги так не показалось) отыскали нашу квартирку. Жили на Rynek Novego Miasta (New City Market Square или Площадь рынок Нового города). Вопреки названию, это как раз в самом что ни на есть старом городе, в двух шагах от Old City Market Square. Место суперское. Внутри есть все, что нужно для жизни, вплоть до утюга и гладильной доски. Квартира двухкомнатная, на 4 человек. Стоит 150 злотых в сутки не зависимо от количества человек. Это – цена самого скромного номера в этом районе. При таком раскладе жить в гостинице вообще не резон. При этом это не первый раз я замечаю, что съемная квартира обходится дешевле гостиницы, а качество жилья на порядок лучше. Сдает ее очаровательная Ева, прекрасно владеющая английским. Письмо для получения визы сделала без проблем (собственно, мы о ней узнали от наших друзей, так что она с вопросом гарантийных писем для украинцев уже сталкивалась). Самое милое – задаток не хотела брать. А шо, говорит, надо? Я обычно всю сумму на месте беру, в момент вселения. Но с нами, да, надо, - спасибо польскому посольству.
Итак, жильем мы остались довольны. На кухне, кстати, также нашлось немало полезностей типа чая-кофе и даже всяких продуктов типа соусов и макарон, оставшихся от прежних жильцов.
Зашли поужинать в пустой японский ресторан, заказали по порции лапши рамен в воке. Вот с чем в Польше неладно, так это с азиатской кухней. Обычно в Европе самое дешевое место, где можно поесть – китайский ресторан, но в Польше, видимо в виду дефицита собственно азиатов, азиатская кухня считается роскошью (суши вообще стоят космических денег, благо мы не любители), мало того, готовить ее умеют далеко не везде, так что если уж и идти, то в проверенное место, а так, с улицы зайти – возможно все, что угодно. Было, в общем, не то чтобы плохо, но могло быть намного лучше. Ну да ладно, мы слегка подустали с дороги, хотелось тишины и покоя, так что пустой ресторан был самое то.
Практическая ремарка: Проезд по городу
Билеты на проезд можно купить а) в автомате в самом автобусе или на улице (обычно автоматы принимают и нал, и карточки с чипом или paypass'ом, но это не везде так: во Вроцлаве автоматы в автобусах принимают только карты, а в Кракове только монеты и водители билеты не продают, так что будьте готовы ко всему) б) в любом месте, где продается периодика (киоск или мини-магазинчик) в) у водителя (в первый день мы так и сделали, но было жутко неловко, что мы отвлекаем человека, ему ж еще сдачу найти надо где-то и вообще).
Билеты продаются на время. Вы можете перемещаться в течение указанного периода времени на любом транспорте с неограниченным кол-вом пересадок. Билет на 20 минут стоит 3 40 зл, на 75 – 4 60, на сутки - 15. Есть также тайна за семью печатями, о которой раскололся только 5 по счету продавец – бИлет викендОвы (bilet weekendowy). Стоит 24 злотых, действует с 7ми вечера пятницы до 8ми утра понедельника. Очень удобно, если вы попадаете на выходные.
Контролеры за 13 дней встретились дважды – один раз в Варшаве и один раз во Вроцлаве.
И, раз уж речь зашла о контролерах, переход улицы на красный или в неположенном месте обойдется вам в 100 злотых, так что если уж нарушаете – осмотритесь сперва по сторонам.
Весь транспорт ходит по расписанию, расписание висит на каждой остановке, так что с ним можно свериться в любой момент, а каким именно транспортом вам удобней доехать можно справиться на сайте jakdojade.pl (отмечаете откуда и куда вам нужно добраться и – вуаля! – он выдает каким транспортом ехать и в какое время надо быть на остановке). Правда, на всякий случай лучше быть на пару минут раньше, а то два раза ночные автобусы приходили чуть раньше (один раз на 2 минуты, а второй – вообще на 6), а интервал движения у них 30 минут, так что если че - придется полчаса ждать следующий. У дневных же интервал движения обычно 15-20 минут в зависимости от дня. Вообще с транспортом проблем нет, воспользоваться такси ни разу даже в голову не пришло.
Следующий день начался с головной боли (у Толика в большей степени, так что я пошла спасать его – искать аптеку). За одно зашла в продуктовый и прикупила свежих булок к завтраку, а также яблок – огромных, красивенных, сочных и сладких (как выяснилось позже) и по 1 злотому за кг (!!!). Ее! Польские яблоки! В общем, логично, что в Польше они дешевле. Хотя и на остальные продукты цены не отличаются от наших (что-то дороже, что-то – дешевле, но в целом то на то и выходит). Вот вам и дорогая Европа. За державу, конечно, обидно, ну да ладно, не будем о грустном.
Днем продолжили обследовать старый город уже вместе. Я как-то сразу прониклась самыми нежными чувствами к этому месту. Вот честно: не ожидала, что так полюблю Варшаву! Среди СНГшных туристов Варшава как-то непопулярна. Все больше Краков да Краков, чуть реже – Гданьск. Но она – ей богу! – заслуживает внимания. Да, старый город не такой уж и старый, разрушенное во время второй мировой восстановили в 50е, но это - тем более удивительно! Вот так, по чисто внешним признакам, в жизни не скажешь. Это ж надо было вот так тщательно, кропотливо, с такой любовью восстанавливать свое культурное наследие! В 50е! В то же время Хрещатик в Киеве застраивали уродливыми советскими коробками, а вовсе не репликами разрушенных старинных зданий. Этот вот патриотизм – одна из многих заслуживающих уважения черт поляков. Кроме того, я не археолог, пока мне красиво, год фактической постройки никак не уменьшает моего эстетического удовольствия. С моей, туристической, точки зрения, старый город в Варшаве прекрасен и удобен для обследования т.к. довольно много пешеходных зон. Правда, почти все время было пасмурно и фотографии не совсем адекватно отражают действительность т.к. цвета все же искажены. Хотя, в любом случае, это нужно видеть в живую, так что не обессудьте…
Вечером поехали регистрироваться и получать пасы на фестивальные мероприятия. Фест, как водится, проводился на краю цивилизации – в двух остановках от аэропорта, добирались почти час, на месте пришлось еще постоять в очереди, т.к. таких как мы, прибывших четко к началу первого семинара оказалось немало. В прочем, было забавно наблюдать как девочки на ресепшене делают вид, что и правда нашли наши имена в толстой пачке листов со списками на две тысячи участников. Короче, первый семинар прошел мимо, ок, значит, сегодня программа-лайт: 1 семинар и домой.
По возвращению в цивилизацию случилась забавнейшая за всю поездку вещь. Наши друзья из Познани, Оля и Андрей, должны были присоединиться к нам на следующий день, в субботу. И вот идем мы по Новому Швяту и видим, что на встречу нам движется кто-то до боли знакомый. Да-да, так и есть: Андрей приехал на сутки раньше и, поскольку без ключей даже в подъезд попасть он не мог, бросив попытки с нами связаться он направил свои стопы в сторону ближайшего питейного заведения. В общем, это была приятная неожиданность. На радостях купили пива (для разминки самого неинтересного, самого обычного промышленного лагера – Lech и Tyskie – вообще за поездку пива было выпило немало всякого, считайте это началом пивного гида), колбасок кабаносов (самая прекрасная закусь под пиво из ассортимента польских магазинов) и пошли домой общаться. Как водится, в итоге оказалось мало и пришлось среди ночи выходить на поиски круглосуточного магаза, коих в Польше не так уж много, даже в самых туристических местах. В общем, было душевно.
Отступление по поводу связи за границей.
Вам, возможно, интересно знать, почему Андрею не удалось за весь день с нами связаться. Так вот. В эту поездку, как и в две предыдущие, брали симку Travel Sim. Travel Sim не единственная торговая марка, называться могут по-всякому. Суть в том, что это сим карты, обеспечавающие связь по одинаковому, довольно выгодному тарифу, где бы вы ни находились и позволяющие не покупать местные симки в каждой новой стране. В общем, неделю в Испании в прошлом году и 35 дней в Азии в этом наши работали исправно. И тут такой парадокс: с местного польского номера Андрея даже вызов не идет, но с него, меж тем, сняли 20 злотых за то, что он пару раз послушал гудки. В общем, мораль такова: не надежно это, все же местные пакеты хоть и заморочней, но надежней.
На следующий день с утра отправились на семинары. В программе был сам Альберто Вальдес. Двигается как кошка. Почти всегда семинары дает со своей женой, которая на этот раз была сильно беременна. Настолько, что на подиум она взгромоздилась с трудом (серьезно. мне кажется под ней ступеньки скрипели). А следующая тетя-инструктор, как оказалось, прибыла на семинары с дитем в колясочке. Нет, меня не это удивило. Вот когда она с тем же дитем пришла на вечеринку в десять вечера и поставила колясочку прямо под динамиком из которого ревела музыка, а сама пошла плясать - вот тут я осталась без текста. "Ну что же делать, если родители - танцоры" - подумала я. "Ну что же делать, если родители - дебилы" - изрек стоящий рядом Андрей...
В перерыве между семинарами и вечеринкой мы успели поужинать в рекомендованном друзьями Podwale (http://www.podwale25.pl). За четыре дня мы облазили весь Старый город вдоль и поперек, попутно просматривая меню заинтересовавших заведений. Так вот, со всей ответственностью заявляю: Podwale - самое лучшее, что есть в Старом городе с точки зрения соотношения цена-качество. Когда заказываешь утку и тебе приносят на блюде пол-утки со всякими гарнирными ништяками, это, знаете ли, впечатляет. Ну и пиво в литровых кружка это тоже, конечно, неплохо .
Правда, по литру только разливное наливают, а разливное у них - тривиальный лагер - Тыське кажется. Если хотите повкуснее, берите Ксьонженце (желательно темное) - это одно из моих любимых.
В общем, учитывая размер порций в Польше, чтобы выжить зачастую приходится брать одно основное блюдо на двоих. Особенно учитывая, что хотелось и супы попробовать. Я вообще-то супы только за границей и ем. И, надо признать, полякам в этом плане есть чем похвастаться. Совершенно покорил жур (он же журек). Также были опробованы и одобрены квашница (на мой вкус все же многовато квашеной капусты, но юшечка получается просто превосходная), какой-то безымянный грибной супчик и – уже во Вроцлаве – фляки. Фляки произвели особое впечатление. Божественно хорошо и очень согревающе (в смысле приятно остро).
Помимо супов настоящим гастрономическим открытием стало горячее пиво (гжАне пИво). Вот ей богу, в польском исполнении выходит не хуже глинтвейна. (Суть, в общем, та же: вот всяком случае набор специй совпадает).
Следующее утро началось с интересного открытия. После четырех дней подряд периодически возобновляющейся головной боли, это утро - было первым по-настоящему добрым. Встали оба без малейшего намека на головную боль. И это после целой ночи безбожного бухания, где было все: и пиво, и ром, и.. эх, да всего не упомнишь. Так вот чего ей, окаянной (голове в смысле), было надобно!
День в общем прошел в том же ключе, кроме того, что вечером мы успели основательно побродить по старому городу и убедиться, что в ночное время он не менее прекрасен.
Ужинали опять в Podwale (нет, я двумя руками за разнообразие, но уж очень там хорошо оказалось).
Второй – воскресный – концерт прошел на ура, Dislocados превзошли самих себя, о Джимми и говорить нечего. Когда надумали уезжать с вечеринки, оказалось, что в ночном автобусе необходимости нет – уже дневные ходят))).
Вставать на следующий день в десять, чтобы выселиться в двенадцать было тяжко. Но что делать? Выселившись, погуляли еще по городу с друзьями, пообедали – не смейтесь – опять в Podwale (честно хотели найти что-то другое, но как-то не сложилось).
Далее наш путь лежал во Вроцлав. Заранее купленный перелет Ryanair обошелся аж в целых 19 злотых. Даже автобус стоил бы никак не дешевле. Цена, конечно, акционная, но у райанов довольно часто распродажи бывают, так что стоит мониторить. Единственный минус – они летают из Modlin, а не из Шопена, т.е. в сам аэропорт добрираться немного дольше.
Что касается сообщения Варшава – Модлин, существует 3 способа добраться туда общественным транспортом. 1. Самый дешевый – автобусом не Modlin bus. Но мы так и не нашли его точного расписания, т.е. пришлось бы заранее сходить на остановку посмотреть расписание, ходит он с интервалом в час-полтора и во общей сложности это было бы чревато перерасходом времени, а хотелось лишний часик побыть в Варшаве. 2. Електричкой. Електричка довозит до вокзала в Модлине, где затем нужно найти шаттл, который довезет уже до аэропорта. Думаю, времени нужно закрадывать около часа. 3. Самый дорогой, но зато самый быстрый и комфортный – Modlin bus (https://www.modlinbus.com). Билеты можно купить заранее на их сайте. Времени в пути – 40-45 минут. Интервал движения – кажется, полчаса. Остановка у них рядом со сталинской высоткой в центре. Собственно, им мы и добирались.
В общем и целом Варшава очень понравилась. Уютно, красиво. Уезжать не хотелось. Жаль, что вышло так мало фотографий оттуда – то погода не располагала, то мы куда-то спешили, то было так хорошо, что лень было отвлекаться на фотографирование.
Вроцлав
В аэропорте нас встретил в прошлом мой студент, а ныне - хороший друг Женя. Доехав до его апартаментов и закинув вещички, пошли пить пиво в бывший газовый бункер. Довольно забавное место. В летнее время там, говорят, часто проводят различные выставки современного искусства, а на самом верху находится пивная с круговой террасой. Пиво подают чешское разливное, но ничем особо не примечательное. Если вдруг кому интересно, это район остановки Srubowa 406го автобуса (там и трамваи ходят в большом кол-ве, но их номера я не помню). Само здание – бетонная цилиндрическая хрень недалеко от проезжей части, его довольно хорошо видно.
Как выяснилось, Жене нужно было срочно съездить во Львов, так что он оставил нам ключи от квартиры и уехал на ночной автобус. Так мы остались одни в его квартире, где сразу чувствуешь себя персонажем фильмов про богатых бездельников (квартира съемная и выбранная хозяйкой мебель для зала производила именно такое впечатление). Впрочем, сказывался недостаток сна накануне, так что мы почти сразу же пошли спать.
Следующий день нашего пребывания в Польше выпал на польский День Независимости. Во Вроцлаве он проходил довольно тихо. В центре гуляли сплошные семьи с детьми, на одной из площадей раздавали какую-то еду из полевой кухни (очередь стояла такая огромная, что мы ессно даже не пытались выяснить что там):
Погуляли по старому городу.
Заглянули на острув тумски.
Набрели на памятник польским офицерам, расстрелянным по приказу Сталина, и в очередной раз подумали, что у наших братьев-славян поводов для ненависти к коммунистическому режиму не меньше, чем у нас.
Набрели на такой вот знак:
Естественно, чувака с бутылкой какие-то шутники из местных жителей приклеили. Но вышло забавно. Так сказать, место выгула детей и алкоголиков.
Съели по огромной канапке и поняли, что ужин отменяется
Точнее, мы взяли одну канапку и один сендвич. Но самое забавное это, конечно, смотреть как эти сендвичи делают. Начинку вы выбираете сами, но сыр, соус и грибы идут по умолчанию. Грибов нереально много. Они лежат горами уже нашинкованные и тетенька всеми силами пытается натрамбовать как можно больше между двух ломтиков хлеба, прежде чем поместить все это счастье в гриль. А те, что вываливаются, упорно пытается запихнуть обратно. Шоб жеж побольше! Эх, польская щедрость...
Вечером вернулся Женя и мы пошли по пивным. В конце концов, какая же это поездка без хорошего pub crawl'а?
Во Вроцлаве две пивных, где варят свое пиво. Во-первых это Spiz на площади Рынок:
Очень рекомендую попробовать Марцове. Марцове это не марка пива, а указание на способ приготовления. Марцове значит мартовское. Собственно, в марте его и готовят. Что особенного в технологии не скажу, но оно явно стоит внимания. Кроме того, есть карамельное. Думаю, дамам понравится.
Второе заведение, где подают собственное пиво это Пивница Шведницка на той же площади. Мы туда так и не попали. Интерьер там довольно пафосный, но пиво я бы попробовала.
Из интересных заведений мы также заходили в Pod Latarniami. Пиво там только бутылочное, но выбор впечатляет. Чего здесь только нет:
Среди прочего приобрели такое (конечно же, главным образом из-за этикетки):
Если говорить о пиве промышленного производства, во Вроцлаве делают прекрасное пиво Lwowek. Мы попробовали четыре разных вида и абсолютно каждое достойно внимания. Только с портером поосторожней: он и правда самый настоящий портер как по вкусу, так и по крепости.
Общее впечатление от польского пива таково, что поляки и в этом далеко пошли и пиво научились варить не хуже чехов (если, конечно, мы говорим не о промышленном светлом лагере, который, как известно, во всех странах одинаково безвкусный). Говорят, даже банальный Живец хорош, если брать не обычный светлый лагер, а другие сорта. Но тут уж не поручусь - не пробовали. А вот самое дешевое пиво из Жабок (название не помню к сожалению, помню бутылка была интересной формы) опять же не разочаровало.
На следующий день Толика пришлось оставить дома т.к. с ним опять приключилась мигрень. Я погуляла сама по городу. Хорошо было, солнечно.
Обнаружила интересную вещь. Если не пользоваться картой, а просто идти куда глаза глядят по старому городу, через какое-то время неизбежно возвращаешься на центральную площадь.
Вернувшись на нее в очередной раз, решила попить шоколада вод здесь:
Помимо миллиона всяких шоколадных сувениров, впечатлило меню. Столько сортов шоколада, при чем как горячего, так и хородного, я еще не встречала. После долгих раздумий решила выпить холодного шоколада с банановым кремом.
Затем, заприметив вот этих зверушек:
я обнаружила целый переулок магазинчиков со всякими украшениями и сувенирами. Можно бродить, как по музею, разглядывая всякие интересные и не очень картины, статуэтки и даже мебель:
Ну и без покупки, естественно, не ушла Находится все это на ул. Krakowska 13:
В обед мы встретились с Женей и пошли по заготовленной им программе. Времени было немного, но мы все же успели засветло заглянуть во дворик с графитти:
За всю поездку мы не побывали ни в одном музее, но вот зато с уличным искусством соприкоснулись. А в галереях, знаете, частенько и похуже вещи выставляют.
Также по дороге попался такой вот интересный монумент:
Затем поехали в Японский сад, но, пока добрались уже стемнело. Впрочем, ночью там было довольно забавно. Дневное посещение оставим на следующий раз. Место действительно очень красивое. Думаю, летом там вообще волшебно.
Оттуда Женя вывел нас мимо этого прекрасного дырчатого здания
к канатной дороге, на которой мы и вернулись в центр, зайдя попутно на площадь с деревянными шезлонгами. Было слишком темно для фоток, но место прикольное.
Ужинали в прекрасном заведении под названием Курна Хата. Вообще во Вроцлаве заведений с таким названием два и они разные. Если я не ошибаюсь, мы были вот в этом: http://www.kurnachata.pl/index.htm Именно тут я попробовала фляки. Ну и в очередной раз желание попробовать все привело к тому, что под конец ужина мы дышать не могли, не говоря уже о том, что часть еды пришлось забрать с собой В общем и целом это выглядело как-то так:
Особого внимания заслуживает доска вареников. Вареники тут жареные, их не везде так готовят, так что попробовать стоит. Ну и подают их с картофельными клецками и зажаркой из бекона. НО порция огромна. Мы взяли на троих маленькую доску и, с учетом того, что каждый заказал себе что-то еще, не осилили и половины. Зато на следующий день было чем завтракать
А пиво здесь подают в банках. Что тоже презабавненько.
На следующий день с самого утра двинули в Познань. На автобусе. Билеты были куплены заранее на сайте Polskibus. Polskibus - вообще потрясающее транспортное решение. Если покупать билеты где-то за два месяца, то цены на них начитаются с 1 злотого (я не шучу. есть у них такой промо тариф). Два билета Вроцлав-Познань обошлись нам в 14 злотых. Из Познани в Варшаву ехали по 15 с лица. В автобусе есть вайфай и розетки - то есть все, что нужно для комфортного переезда.