Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #1

Сообщение ywi » 08 апр 2016, 21:27

Белосток. Задолго до первого дня

Мы с женой очень любим путешествовать.
Не правда ли, весьма оригинальное заявление, особенно в рамках форума Винского?!

И тем не менее, осмелюсь предположить, что мы это дело любим, возможно, несколько больше других. Причин тому можно назвать несколько, но самая весомая, полагаю, связана с тем, что по нашей стране регулярно прокатывались войны, старавшиеся уничтожить всё ценное с архитектурной точки зрения. Многострадальный и терпеливый белорусский народ неоднократно восстанавливал значительную часть утерянного, но на это уходили многие годы и даже столетия. В результате вместо накопления архитектурных и исторических ценностей белорусы каждые 20 - 30 - 50 лет лишались значительной части то, что относится к объектам национального достояния. И хоть мы с женой, безусловно, любим, ценим и гордимся историческим наследием нашей страны, но в большинстве интересующих нас мест Беларуси мы уже успели побывать. Мы до сих пор регулярно осуществляем вылазки по городам и весям Беларуси, но в последнее время нас с супругой всё сильнее манит заграница.

К этому всему стоит добавить наш не самый лучший климат. Серых промозглых дней в наших краях намного больше солнечных, к концу зимы адреналина практически не остаётся, а всевозможные суррогаты счастья в виде шоколада и прочего уже слабо помогают...

Во как! Сплошной абзац откровений. Причём кому-то они могут показаться спорными, но как есть, так есть...

К чему эта вступительная сентенция? Всё просто! К моменту наступления описываемых событий мы с женой не были в большом отпуске уже практически два года, всё это время готовясь к нашему вояжу в Испанию, который на сегодня момент уже тоже в прошлом. Я долго думал, стоит ли на форуме размещать отчёт, посвящённый годовалым событиям и в итоге решил, что кому-нибудь, вероятно, мой фотоотчёт может стать полезен. Поэтому продолжаю. Итак, год назад у нас подоспели новые шенгенские визы и мы с женой решили съездить куда-нибудь хоть на пару дней. И выбор пал на нашу любимую Польшу, где мы тоже давно уже не появлялись. Отпуск не скоро, отгулов в обозримом будущем не предвидется, да и сжигать их просто так большого желания нет. И было решено съездить на субботу-воскресенье в Белосток, где мы до сих пор, как ни странно, ни разу не были.

Решение принято - пора действовать. Пригласили с собой семейную пару друзей и решили отметить 8 марта именно там. Прямого сообщения Минск-Белосток не существует, поэтому, хоть и близок локоть, а добираться всё равно на перекладных. До Гродно ходит масса поездов, в т.ч. и ночных, от Гродно до Белостока и обратно можно доехать на многочисленных маршрутные такси, места в которых можно бронировать заранее, что тоже достаточно удобно.

И вот билеты на поезд куплены, маршрутка и отель в Белостоке забронированы, до восьмого марта остаётся всего три дня. По идее, чувство приближающейся радости от предстоящих выходных в Белостоке должно нарастать... Но вместо этого росла тревога: после двух тёплых февральских недель метеорологи напрогнозировали в Белостоке именно 7-го и 8-марта мокрый снег + дождь + круглосуточную температуру в районе 0... +2˚C. И встал вопрос: действительно ли мы хотим именно так провести два праздничных дня? Что красивого мы увидим, гуляя по интересному историческому центру Белостока в условиях "кароткачасовага дажджду амаль без перапынкаў" (с)? И на семейном совете было принято решение перенести нашу поездку на три недели, до наступления "тёплых времён". Друзья, с которыми мы планировали эту поездку с нашими доводами согласились, букинг.ком не возражал, маршрутчики тоже дали добро. И новый отсчёт времени стартовал.


* * *

Вы скорее всего таки будете смеяться, но ровно два дня, 7 и 8 марта погода в наших краях, оказалась на редкость мерзкой, как и было обещано, а 9 числа непогода отступила и в Восточную Европу снова пришло тепло. Метеорологи гарантировали его как минимум на месяц. Мы вчетвером расслабились, но не забывали поглядывать на прогноз погоды. А поглядывать стоило. Потому что за два дня до нашей новой даты выезда метеорологи снова решили выключить тепло и включить обширный арктический (или скандинавский - не суть важно) циклон.
Со всеми вытекающими последствиями.

Но нас так просто не сломать. И наше желание вырваться на пару дней из дома к этому моменту стало настолько сильным, что никакие козни небесной канцелярии помешать реализоваться этому желанию уже не могли. И мы решили ехать. А как только решили, то часть груза с плеч упала и всё стало выглядеть несколько проще. Осталось немного подождать.

Прошло два дня и вот уже вечер, вот уже и минский вокзал. Вот уже и друзья нашли нас в зале ожидания, а вот уже и поезд подали.

Теперь - только вперёд!

Минск. Привокзальная площадь
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Да, это отнюдь не мартовский снимок. В тот день всё было намного более серым и унылым.
Но чтобы не нагонять излишней тоски, предлагаю посмотреть на вокзал июньский.
Отсюда мы отправляемся в наш закупочно-восьмимартовский двухдневный тур в Белосток.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #2

Сообщение ywi » 12 апр 2016, 11:07

Белосток. День первый. Напрасные надежды

Лёгкое возбуждение от скорой встречи с любимой Польшей наложилось на интересное общение с друзьями привело к тому, что заснули мы нескоро. Рано или поздно, но мы уснули около часа, чтобы попытаться поспать. Поезд № 631Б Гомель - Гродно идёт из Минска до Гродно ни много ни мало, внимание: 7 часов 40 минут. И это при прямом расстоянии между городами в 280 километров. С какой скоростью он идёт, является страшной военной тайной, хотя каждый может высчитать это сам. Тем не менее, мы выбрали именно этот "кругосветный" поезд, а почему именно его, объясню чуть позже.

Итак, спим. Под мерное стучание колёс, сопровождающееся раскачиванием из стороны в сторону не все из нас спят хорошо. Где-то в середине ночи мы долго стояли на одной из промежуточных станций, от скуки я решил глянуть в окошко и увидел слово "Барановичи".

"...Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко,
Увидал большой вокзал,
Удивился и сказал..."


Мне стало немного не по себе, я чуть было не начал нервничать. Как можно ехать из Минска в Гродно через Барановичи, я до сегодняшнего дня представить себе если и мог, то только с большим трудом. Через какой-то момент времени я решил было, что мы от радости сели не в свой поезд и теперь вся наша дальнейшая поездка, возможно, окажется под вопросом. От переживаний я тут же проснулся и пошёл к проводнице "качать права". Но та быстро меня успокоила и объяснила, что всё в порядке, до Гродно мы доедем. И тогда я понял, почему поезд называют кругосветным. И стало чуть-чуть понятнее, почему он так долго идёт. В общем, несколько успокоившись, я попытался вернуться в царство Морфея, что удалось далеко не сразу.

Как оказалось, никто из нашей компании толком не поспал, ну да не так это и страшно. Гораздо хуже, что при подъезде к Гродно погода стала портиться даже по отношению к дождю, который провожал нас из Минска. что может быть хуже дождя, спросите вы. И я тут же вам скажу, что дождь - он то есть, то его нет. А то, что окружало нас, когда мы вышли на вокзале, было похоже на нахождение в середине облака: светло, но не видно ничего. Мелкодисперсные капли дождя висят в воздухе, даже не пытаясь упасть на землю. Плюс ко всему - плотнейший туман. Радовать это не могло, ибо лично я собрался в эту поездку за фотографиями, а хуже погоды для этого даже представить себе тяжело. Остаётся надеяться на то, что это ненадолго...

Дальнейший наш путь до Белостока предстояло проделать на маршрутном такси, водитель которого должен был подобрать нас на железнодорожном вокзале. Здесь всё прошло штатно. Мы четверо и ещё двое людей из нашего поезда быстро нашли ожидавшего нас водителя, обилетили у него наши ваучеры, заняли забронированные места и несколько выдохнули. Не полностью, нет, ибо всё же предстоит пройти границу, а наша с женой карма такова, что это мероприятие чаще всего долгое и мучительное. Ключевое фраза в предыдущем предложении - "чаще всего". Потому как сегодня на нашу улицу сегодня пришёл маленький праздник: впервые мы прошли границу настолько быстро, насколько это возможно в теории. Дело в том, что рейсовый транспорт, передвигающийся по согласованному двумя сторонами маршруту, не стоит в общей очереди. Это касается как полноценных автобусов, например, Гродно - Варшава или, как вариант, Лондон - Пекин, так и простых маршрутных такси. Было очень необычно наблюдать, как наш водитель объехал всю очень даже не маленькую очередь и остановился перед самой границей. При этом никто из тех, кого мы объезжали, даже не попытался возмущаться, ибо правила есть правила. У меня и у жены глаза от необычного зрелища были копеек по шестьдесят, нижние челюсти требовали, чтобы их поддерживали. И хоть мы изначально знали, что так и должно быть, но необычность и ирреальность происходившего просто завораживала.

Белорусскую границу прошли за полчаса, переезжаем на польскую её часть. У поляков времени на час меньше, работать, видимо, не сильно хочется, поляки где-то попрятались, видимо, чаёвничают. Или кофейничают. "Вот думаю, и всё, на этом сказочке конец. Будем стоять, как взрослые, все положенные два-три-четыре часа..." Но не тут-то было! Что вы думаете: наш водитель вышел из микроавтобуса и пошёл к полякам ругаться. В обычное, мирное время это представить просто невозможно, а сегодня, будучи окружёнными плотнейшим белёсым туманом, в котором дальше десяти метров рассмотреть что-либо просто невозможно, это выглядело какой-то фантасмагорией. И что вы думаете: поляк таки вышел из будки и пропустил нашу маршрутку, как и положено по договору: в срок и без очереди... Так что в итоге ещё полчаса и мы уже двигаемся в сторону Белостока.

Очень хотелось начать бросать в воздух чепчики и кричать "ура!", но в маршрутке делать это не очень удобно. Поэтому вместо этого мы все дружно принялись пытаться поспать ещё минут сорок, пока не приедем в город. Я надеялся, что погода хоть немножко попытается соответствовать нашему приподнятому настроению, но у неё, похоже, планы были другими. Начало активно светать, но радости это не доставляло, мы по-прежнему ехали сквозь густое белое молоко. Солнце поднималось всё выше, молоко становилось чуть более светлым и периодически более прозрачным. Иногда можно было рассмотреть высокие колокольни костёлов, которые казались маяками, торчавшими только для ориентирования на местности. В такие моменты во мне просыпался инстинкт фотоохотника, который требовал остановить маршрутку и выскочить на несколько минут на улицу. Но понятно, что мои порывы оставались лишь порывами. Вот доедем до Белостока и тогда - да. Точнее, не да, а может быть. Ибо как оно там будет, на данный момент выглядело очень неопределённо.


* * *

Въехали в Белосток. Часть наших попутчиков вышли раньше нас и прямиком отправились в торговые центры. Что там делать в восемь часов утра, я не представляю. Но понимаю и людей, которые приехали сюда исключительно на закупы. Им ехать до автовокзала, чтобы потом идти пешком лишние пять километров - удовольствие сомнительное. Мы же вышли, пересчитали друг дружку, вроде все на месте. До отеля решили идти пешком, благо что путь до него вовсе не далёкий: не более получаса. Пока шли, пытались рассматривать город. Особого удовольствия это не доставляло. Хоть туман к тому времени почти рассеялся, но из-за низко висящих тяжёлых туч город выглядел мрачным и не слишком гостеприимным. Вдобавок к сумраку из тех самых туч высыпался уже знакомый нам по Гродно дождь в виде висящей в воздухе пыли, от которой не спасали ни куртки, ни зонтики. К моменту, когда мы дошли до отеля, наша одежда напиталась влагой и висела тяжёлыми мешками. На улице была температура в районе плюс двух-трёх градусов, но замёрзнуть мы не успели, ибо перемещались по городу достаточно активно.

Заходим на ресепшн. Нас приветливо встречает администратор. Мы знали, что будем в отеле около восьми или девяти часов, но изначально нас это не смущало, так как в планах было прогуляться по городу до момента открытия торговых центров. Сейчас же идти не хотелось никуда, снаружи было настолько мерзко, что от одной мысли покинуть тёплый гостеприимный отель бросало в дрожь. И тут в нашей пока ещё не самой комфортной поездке случился первый приятный момент: на вопрос, можем ли мы заселиться прямо сейчас, после короткого взгляда в компьютер и звонка другу последовал утвердительный ответ. Единственное, о чём нас попросили - подождать минут двадцать, пока комнаты не уберут. Понимаем, что это хороший знак, и потихоньку начинаем оттаивать. Выпив по чашечке горячего кофе, начинаем понимать, что жизнь на самом деле - очень даже неплохая штука...

Наконец наши комнаты готовы и мы держим короткий военный совет на предмет того, как спланировать наше дальнейшее время. А планировать на самом деле особо нечего. Гулять по городу в такую погоду граничит с мазохизмом, фотографировать просто невозможно. Торговые центры открываются не то в десять, не то в одиннадцать. Единственное поступившее предложение пойти спать было встречено всеобщим одобрением и не выявило воздержавшихся, не говоря уже о том, чтобы кто-то был против. Итак, решено спать часов до двенадцати, после чего собрать новый совет на тему повестки дня.

Отель, который я выбрал для нашей единственной ночи в Белостоке, оказался просто суперкомфортным и приятным во всех отношениях, в том числе и в смысле своего расположения, по соседству с дворцом Браницких и катедрой. Для тех, кому в первую очередь важен шоппинг, сообщу, что главные центры притяжения белорусов, приезжающих сюда с целью закупок, находятся в десяти минутах пешего хода от отеля. Лучшего расположения и желать нельзя. Но нас это снова заинтересует позже, ибо мы отправляемся спать. Спать долго и с удовольствием.


* * *

Просыпаемся и чувствуем себя отлично отдохнувшими и готовыми к приключениям. Я выглядываю в окно и понимаю, что, к сожалению, на особые приключения рассчитывать можно с трудом. По крайней мере, сегодня. Ибо дождь нисколько не ослаб, а скорее, даже усилился. Короткий общий совет на тему, что делать, привёл к легко ожидаемому результату: чтобы сегодняшний день не пропал, нужно идти шопить. Так и поступаем. Хоть мы и ехали в Белосток, чтобы в первую очередь познакомиться с красивым старым центром, но в итоге поступаем, как и большинство белорусов, приезжающих сюда исключительно с целью закупок. Писать об этом особо нечего, скука смертная. По крайней мере для меня. В итоге остаток светового дня мы проводим в торговых центрах, а назад в отель возвращаемся, чтобы переночевать и лечь спать с надеждой, что завтрашний день окажется лучше и нам таки удастся получить кроме полезной, ещё и приятную составляющую этой поездки.
Последний раз редактировалось ywi 16 апр 2016, 15:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #3

Сообщение ywi » 12 апр 2016, 11:07

Белосток. День второй. Прелюдия вторая и заключительная

Если я кого-то утомил несколько затянувшимся вступлением, то спешу обрадовать, что ожидание, похоже, исполнено.
Глянув рано утром в окно отеля, я заметил некоторое улучшение в общей атмосфере безысходности. По крайней мере, в восемь утра дня второго дождь несколько приутих, что давало мне некоторую надежду на исполнение желания погулять и пофотографировать. Ну, а поскольку времени у нас всего ничего. то я быстренько одеваюсь и договариваюсь с женой, что она ещё немного поспит, а я сбегаю в ту часть города, которая не представляет для неё и для наших друзей значительного интереса. Итак, индульгенция на два часа получена и я отправляюсь восточнее дворца Браницких, в район улиц Варшавской, Палацовой и Слонимской. Здесь есть несколько интересных для меня объектов, к ним я и направляюсь.

Выхожу на улицу и буквально физически ощущаю, насколько день сегодняшний лучше вчерашнего. Лужи на улицах уже можно просто перешагнуть, дождь хоть и не прекращается, но всё выглядит уже не так беспросветно, как это выглядело вчера. Но без зонта идти нельзя...

По дороге обращаю внимание на несколько жилых кварталов, интересных своим спокойствием и умиротворением. Жить здесь, похоже, комфортно, но явно не очень дёшево.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Этот район города выглядит сонным и патриархальным, что легко объяснимо: раннее утро, воскресенье. Ещё один жилой дом

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Костёл святого Войцеха встречает меня необычным видом. Купол, похоже, разобран и увезён на реставрацию, а чтобы дождь не заливал внутренние помещения, его перекрыли шатром, издали напоминающим какую-то восточную шапку. Раньше здесь находилась Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Иоанна Крестителя. Построен в начале XX века.

Kościół św. Wojciecha Biskupa Męczennika. Костёл святого мученика епископа Войцеха
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Внутри костёл богатым убранством впечатляет не особо. Идёт служба, мешать собравшимся не хочу, поэтому детально рассмотреть интерьер не удаётся. Но это и не является задачей-максимумом.

Kościół św. Wojciecha Biskupa Męczennika. Костёл святого мученика епископа Войцеха
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Чем не Дворец культуры, скажем, работников торговли?
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Красивый жилой дом постройки начала прошлого столетия
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Районная библиотека
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Исторический музей находится в одном из самых красивых зданий этой части города. Справа от которого пристроено какое-то недоразумение из стекла и бетона. Тяжёлое последствие советской застройки...

Muzeum Historyczne. Исторический музей
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Один из самых известных баров Белостока. Раньше он назывался Harley-Davidson, но сегодня вывеска на нём другая.
Как я понимаю, место достаточно культовое. Но здесь и сейчас я у его входа совершенно один. Похоже, публика уже разошлась по домам.

Hary Pub Motorcycle
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Красивый дом. А скоро станет ещё красивее...
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Не то дворец пионеров и школьников, не то дача местного воеводы...
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Stara żydowska żeńskie gimnazjum. Бывшая женская еврейская гимназия
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Kościół pw. MB Fatimskiej. Костёл богоматери Фатимской
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Потолок этого совершенно нового костёла вызвал у меня некоторые ассоциации со знаменитыми потолками главного долгостроя Гауди.
Да-да, не смейтесь. Внутри всё выглядит очень эффектно.

Kościół pw. MB Fatimskiej. Костёл богоматери Фатимской
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Этот симпатичный домик находится совсем рядом со входом во дворец Браницких.
Но во дворец мы сходим все вместе, чуть позже, после завтрака.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Пора возвращаться в отель, где меня уже ждёт жена и наши друзья. Перед тем, как вернуться, подхожу к известному городскому памятнику.

Pomnik deportowani na Syberię. Памятник полякам, угнанным в Сибирь
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

И вот я уже почти на месте. На переднем плане - наш отель, где нас ждёт завтрак.

Plac Jana Pawła II. Площадь Иоанна Павла II
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

На этом вступительная часть фотоотчёта по большому счёту, закончена.
Воссоединяемся с супругой и дальше отправляемся гулять вместе. По главным местам исторического центра Белостока.


* * *

Продолжение следует
Последний раз редактировалось ywi 13 апр 2016, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #4

Сообщение MartinK » 12 апр 2016, 11:16

Частенько бывает так, что готовишься-готовишься к отпуску, а когда приедешь, то не знаешь, куда и деваться. Вам ещё повезло, что вы смогли перенести вашу поездку. Но природа, похоже, бдила за вашими перемещениями и нанесла ответный удар. Вы молодцы, что не расстроились, а снова скорректировали планы.

Вообще выбор вашего места для отдыха выглядит довольно необычным. Белорусы используют Белосток исключительно как Мекку для шоппинга. Даже удивительно, что вы изначально планировали использовать его не по прямому назначению. Город очень интересен. Хоть там и много новоделов, но все они очень красивы и находятся в стороне от исторической застройки.

Ваши снимки хорошо передают атмосферу ненастья, но на удивление не выглядят мрачными. Очень жду продолжения вашего репортажа, чтобы оценить, как выглядит старый город под дождём.
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #5

Сообщение ywi » 12 апр 2016, 20:55

MartinK писал(а) 12 апр 2016, 11:16:Вообще выбор вашего места для отдыха выглядит довольно необычным. Белорусы используют Белосток исключительно как Мекку для шоппинга. Даже удивительно, что вы изначально планировали использовать его не по прямому назначению

Да, я планировал об этом написать несколько слов.
Но раз уж вы меня опередили, то скажу, что Белостоком интересуюсь давно. Как-никак, а бывший областной центр БССР. Пусть, к сожалению, и совсем недолго...

Меня же в первую очередь интересовали его архитектурные изюминки. Но о них чуть позже.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

MartinK писал(а) 12 апр 2016, 11:16:Ваши снимки хорошо передают атмосферу ненастья, но на удивление не выглядят мрачными. Очень жду продолжения вашего репортажа, чтобы оценить, как выглядит старый город под дождём.

Спасибо, я старался.
Что касается старого города, то о нём - в следующей части. Уже скоро.
Последний раз редактировалось ywi 30 авг 2016, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #6

Сообщение ywi » 13 апр 2016, 13:47

Белосток. День второй. Дворец Браницких

Подкрепившись, выходим из отеля и направляемся в сторону главной городской достопримечательности, дворца Браницких. Здесь находилась резиденция гетмана Клементия Браницкого в период с 1689 по 1771 год.

В период правления российского императора Александра I дворец был частично демонтирован, часть скульптур и лепных орнаментов были убраны с фасадной части здания, скульптуры из сада перевезены в Петербург, внутреннее убранство разграблено. Значительный ущерб архитектуре дворца принесла Вторая мировая война, в завершающей стадии которой дворец наполовину был разрушен отступающими войсками Германии, а всё, что осталось - наступающей Красной Армией.

Так же как и в Варшаве, жители Белостока постарались максимально восстановить свой город и его главную жемчужину. После масштабных восстановительных работ в семидесятые годы дворец стал доступен для посещения.

Ну да довольно истории, идём ко дворцу. Приближаемся к главным Дворцовым Воротам со стороны аллеи Йозефа Пилсудского.

Rondo miejskie i brama Gryfa. Дворцовые ворота со стороны города
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Входим внутрь. Рассматриваем браму со стороны парковой зоны.

Brama Gryfa od strony ogrodu. Дворцовые ворота со стороны сада
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

От Брамы с фамильным гербом Браницких "Гриф" по главной аллее движемся внутрь комплекса.

А вот и главный дворец. Жаль, конечно, что сейчас не сезон. Конец марта - явно не самое лучшее время для получения максимально позитивных впечатлений. Но это не мешает нам оценить красоту комплекса в целом.

Цветники ещё законсервированы, клумбы ждут потепления. Так что довольствуемся общим осмотром владений и предполагаем, как это будет выглядеть в сезон.

Pałac Branickich od strony ogrodu. Дворец Браницких со стороны сада
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Одно из боковых крыльев дворца
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Копия одной из скульптур, находящихся на вершине дворца. Удобно. Можно рассмотреть детали.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Обходим дворец с правой стороны и попадаем во французский сад.

Если верить Википедии, то в былые времена подляшский «Версаль», как называют дворцово-парковый комплекс в Белостоке, не уступал по своей роскоши королевскому дворцу в Вилянуве. Не знаю, внутрь дворца в Белостоке сегодня мы не попали, а будучи в Вилянуве, осматривали парк и дворец только снаружи. Но в Варшаве мы редко бываем в марте, а сравнивать природные красоты пышущего жизнью летнего Вилянува и едва просыпающийся после зимней спячки промокший безлюдный комплекс дворца Браницких, наверное, не корректно. Но я очень хорошо представляю себе, как выглядит Белостоцкий дворец при хорошей погоде и во время цветения его садов.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Ogród Branickich. Pawilon pod Orłem. Сад Дворца Браницких. Павильон "Под Орлом"
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Ещё один вид французского сада. Эх, хорошо бы побывать здесь на пару месяцев позже, когда всё расцветёт...

Pałac Branickich. Widok z ogrodu
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Насмотревшись и нагулявшись, выходим с дворцовой территории по бульвару Тадеуша Келановского в сторону парка Планты.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе



Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #7

Сообщение Грегори » 13 апр 2016, 15:43

а где пан пилсудский? памятник . он же есть в каждом польском городе ?
Грегори
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 21.10.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #8

Сообщение ywi » 13 апр 2016, 18:58

Грегори
Если вы про Юзефа Клеменса Пилсудского, то будет он вам. А памятники ему стоят не только в Польше, но и в Украине, и в Беларуси и во многих других странах.
Но всему своё время. Немного терпения.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 13 апр 2016, 20:03

Белосток. Парк Планты

Угол территории палаца. Отсюда всё лучше видна Катедра.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Ну, а мы, покинув территорию Палаца Браницких, выходим в город. И неожиданно для себя оказываемся возле театра. К 1938 году здание было построено и тогда это был Народный дом имени... (вы не поверите!) Юзефа Пилсудского. Но уже через год это здание передали городскому таатру. Который и по сей день остаётся крупнейшим драматическим театром в подляшском регионе.
Здание известно ещё и тем, что именно здесь в 1939 года Народное собрание приняло здесь декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР.

Teatr Dramatyczny im. Aleksandra Węgierki. Драматический театр им. Александра Венгерки
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

В парке Планты было сыро, мрачно и не очень уютно. Похоже, он старательно впитывал в себя всю влагу, которая выливалась на него в последние дни. К тому же небо снова начинало хмуриться и всё это вкупе уюта нахождению в парке явно не придавало.

Зелени много, всё аккуратно и ухожено. Но здесь и сейчас неуютно. Рекомендую к посещению в сухую погоду.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Но прежде, чем выйти из парка и вернуться на улицу Липову, нужно обязательно найти скульптуру пса Кавелина. Про взаимоотношения местных жителей и царского полковника писать не буду, кто заинтересуется - найдёт информацию в сети. Скажу лишь, что отношения эти были скорее хорошими, чем нет. К Николаю Кавелину я ещё вернусь в конце рассказа, а сейчас подойдём к скульптуре.

Эта скульптура установлена в парке в 2006 году вместо утраченной во время войны.

Rzeźba Psa Kawelina w parku Planty
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 15 апр 2016, 18:58

Белосток. Кафедральный Собор

После прогулок по дворцу Браницких и прилегающим паркам мы выходим на площадь Иоанна Павла II и направляемся к группе костёлов. Почему группе? Ответ будет чуть дальше, а первым мы видим главную кафедральную базилику города - собор Успения Пресвятой Девы Марии. Костёл, безусловно, впечатляет. В этом случае хмурое военное небо несколько ослабляет общую торжественность и придаёт окружающей атмосфере больше спокойствия и умиротворённости. Несколько жаль, что костёл находится на реставрации и его правая башня частично скрыта лесами. Башня чем-то напоминает травмированную коленку спортсмена, обмотанную эластичными бинтами. Но это ничуть не мешает восприятию.

Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia NMP. Кафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Нам, минчанам, этот костёл, построенный по проекту известного польского архитектора Юзефа Пия Дзеконьского особенно интересен ещё и тем, что очень похожий на него мог явиться и в нашем городе. Другие костёлы Дзэконьского были построены в Речице, Мстиславле и под Волковыском. А белостоцкий проект был выбран в качестве базового для постройки на Золотой Горке в Минске. К сожалению, царская фундация была получена только на один костёл и верующие из двух проектов выбрали проект костёла Сымона и Алены. Сравнивать их и противопоставлять друг другу задача неблагодарная и неперспективная. Но второй костёл тоже мог бы быть построен. Начался даже сбор денег на эти цели, но банально не хватило времени. А потом началась война, потом пришли большевики и о постройке можно было даже и не заикаться. Сохранить бы то, что имели...

Ну да ладно. Обходим костёл с левой стороны его фасада и становится понятно, почему я написал о группе костёлов. На самом деле здесь изначально находился старый фарный костёл 1617-26 годов постройки. Когда он перестал вмещать всех желающих, было принято решение о постройке нового. И было принято правильное решение оставить оба. В 1900-1905 годах к апсиде старой фары, ориентированной фасадом на запад, пристроили новый монументальный неоготический собор, с фасадом направленным на юг. И получился своеобразный комплекс костёлов.

Stary farny kościół i Bazylika archikatedralna Wniebowzięcia NMP.
Старый фарный костёл и кафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Вот здесь хорошо виден весь комплекс. Старый, ориентированный на запад и стоящий вдоль улицы Липовой и новый, выходящий фасадом к улице.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе
Последний раз редактировалось ywi 16 апр 2016, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #11

Сообщение ywi » 15 апр 2016, 18:58

Белосток. Ратуша

От группы соборов движемся дальше и переходим на на площадь Рынок Тадеуша Костюшки. Городская Ратуша была построена в 1745-61 гг. на личные деньги гетмана Яна Браницкого.

Сначала посмотрим на Ратушу со стороны площади Иоанна Павла II.

Ratusz. Ратуша
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

С обратной стороны, развёрнут рынок, идут народные гулянья.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Ратушу со стороны улицы Липовой рассмотреть проблематично из-за большого количество поставленных здесь торговых павильонов и детской площадки. Но общее представление получить можно.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #12

Сообщение ywi » 15 апр 2016, 18:59

Белосток. Рынок Костюшки и улица Липова

Пилсудского просили? Есть он для вас в Белостоке. Памятник ему стоит перед зданием бывшего арсенала. Сейчас здесь размещён государственный архив. Справа - бывшая больница периода Браницкого, сейчас здесь кинотеатр.

Rynek Kościuszki i pomnik marszałka Józefa Piłsudskiego
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Уходим с Рынка, идём на улицу Липову. Она является логическим продолжением двух предыдущих площадей ведёт в направлении костёла Святого Роха. По ней очень приятно совершать неспешный променад, чем мы сейчас и займёмся.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Польша - страна по большому счёту, католическая. Но на востоке страны, а в частности, в Белостоке много и православных церквей. Главная из них находится на Липовой. Это кафедральный храм белостокско-гданьской епархии, построенный на месте старого деревянного храма. Возводили его по тем временам достаточно долго. Деньги собирали с конца XIX века, строительство планировалось начать в 1905 году, но приступили к нему только через шесть лет и закончили строительство в 1915 году.

Sobór św. Mikołaja. Собор святого Николая
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

В конце Липовой нам встретилась интересная скульптурная композиция, не оставившая нас равнодушными. Долго рассматривая её, мы так и не пришли к единому мнению, что она выражает. Напрашиваются ассоциации со всеми бедами: и нацизмом, и коммунизмом и всеми прочими -измами. Но я не эксперт и если всё на самом деле не так, то заранее прошу извинить. Если кто-то знает настоящий смысл изображённого - дайте знать.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Дворец суконного магната Ханона-Герша Новика и его семьи
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Бывшее здание уездного дворянского собрания (Дом с кариатидами)
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе



Продолжение следует
Последний раз редактировалось ywi 11 мар 2017, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #13

Сообщение MartinK » 17 апр 2016, 10:41

Когда-то много лет назад бывал в Белостоке. Все улица Липова была раскопана и находилась на реставрации. Поэтому очень хотел увидеть, как она будет выглядеть в вашем репортаже. Надо признать, что Белосток очень хорош. И повторюсь, достоен не только, как закупочная база, но и как полноценное место для самостоятельного посещения.

А в новый город заехали? Там тоже достаточно красивых церквей.
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #14

Сообщение ywi » 25 апр 2016, 08:54

MartinK
На второй день погода чуть успокоила свой гнев. Кое-где даже проглядывало солнце. А после обеда оно даже пыталось несколько замолить свои грехи. И кусочек нового города, который мы успели увидеть, будет хорошо подсвечен. К сожалению, у нас немного не хватит времени, чтобы посмотреть его основательно, но кое-что будет. В ближайшее время выложу завершение этого короткого репортажа, там это будет видно.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #15

Сообщение Злая Собака » 25 апр 2016, 09:08

Спасибо за отличный отчет. Для меня Бялосток это город из серии "проезжал 100 раз, но максимум что видел - гостиница и МакДональдс"
После Вашего отчета есть стимул поехать специально туда на пару дней. С машиной было бы интереснее, потому что в окрестностях есть много что посмотреть.
Аватара пользователя
Злая Собака
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6727
Регистрация: 29.01.2011
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 1243 раз.
Поблагодарили: 1025 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #16

Сообщение ywi » 25 апр 2016, 20:40

Злая Собака
Спасибо и вам за добрые слова.
Что касается про "на пару дней", то думаю, что это правильная оценка. Здесь действительно немало интересностей как в городе, так и в его окрестностях. Думаю сам рано или поздно туда доехать. А вам из Вильнюса так и думать нечего: границ нет, дорога уже почти достроена. Так что только собрать сумку и - вперёд!...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #17

Сообщение ywi » 25 апр 2016, 20:45

Белосток. Костёл святого Роха

Улица Липова достаточно короткая. И уже находясь в её середине, в противоположном от нас конце стал открываться высоченный костёл. По правде говоря, его колокольня была нам видна ещё вчера по пути от автовокзала до отеля, но тогда нам было не до того, чтобы рассматривать его красивости, больше хотелось спрятаться от ненастья.

Kościół św. Rocha (Kościół-Pomnik Odzyskania Niepodległości)
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Находится наш костёл на холме и наряду с кафедральным собором является одной из доминант города. Ещё издалека он притягивает взгляд своим достаточно необычным силуэтом. Понятно, что это не XVI-ый век и даже не XIX-ый. Но обидным словом "новодел" его называть совсем не хочется. Ощущение скороспелости и дешевизны, которое зачастую пиходит, глядя на современные постройки, в данном случае не возникает. Напротив, его ажурный силуэт выглядит светлым, лёгким и стремящимся ввысь. Чем ближе мы подходили к костёлу, тем более интересным он мне казался.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Позволю себе несколько слов об истории создания костёла. Хоть он и выглядит, будто построен буквально 10-15 лет назад, на самом деле он намного старше. По результатым первой мировой войны и последовавшего за этим распадом Российской империи и восстановлением Польшей независимости было принято решение в эту честь создать что-то значимое. А что может быть для этой цели лучше нового и желательно монументального храма? И в 1926 (да-да!) году был объявлен конкурс на его создание. Тогда же было принято решение, что костёл получит два имени: святого Роха и Восстановленной Независимости (Kosciol-Pomnik Odzyskania Niepodleglosci).

Но одно дело объявить конкурс и его провести, а совсем другое - взять и построить. Денег на возведение не было, поэтому собирали, что говорится, всем миром. Общенациональной эта идея не стала, так как подобные мысли посещали многие регионы страны. Это привело к тому, что будущий костёл стал локальном подлясским начинанием. Выигравший конкурс проект был достаточно монументальным и амбициозным, поэтому его строительство растянулось надолго. Строили практически от войны до войны. К моменту возвращения в 1939 году Белостока в состав БССР никакой речи о завершении костёла идти уже не могло. Но нужно признать, что и взорвать костёл Советы не решились. Или хорошо предварительно подумали. Всё-таки бетон - не кирпич. Поэтому приняли решение устроить в этом здании цирк, благо масштабы позволяли.

Но советским Белосток пробыл всего ничего, меньше двух лет. И это, возможно, спасло всё ещё недостроенный костёл. Завершён он был, как ни странно, в период немецкой оккупации, а открыт - сразу по завершении войны, в 1945, когда Белосток уже был снова передан Польше.

Внутренний дворик и кусочек плебании
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Как видно, и бетон может быть лёгкими и воздушным. В данном случае сразу понятно, что в уродстве многих современных построек виноват зачастую не материал, а головы и руки их спроектировавших и построивших. Глядя на белостоцкий костёл Святого Роха, возникают только позитивные мысли. По крайней мере, у меня.

Присмотревшись к общему силуэту, у меня возникали отдельные ассоциации с нашим минским театром музкомедии. Который с точки зрения акустики совершенно никакой, но посмотреть на него снаружи очень приятно. Ну да ладно, не буду отвлекаться.

Впечатляет высота башни костёла - 78 метров. К сожалению, на ней не предусмотрена смотровая площадка, чего очень бы хотелось. Но на нет и суда нет.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Kościół św. Rocha (kościół-Pomnik Odzyskania Niepodległości). Костёл святого Роха, вид внутри
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Посмотрев на интерьеры, выходим на улицу. С холма открывается неплохой обзор. Прямо перед нами - здание бывшего отеля 'Метрополь' А чуть левее - улица Липова, по которой мы сюда пришли. В её дальнем конце - башни кафедральной базилики Успения Пресвятой Девы Марии.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #18

Сообщение ywi » 25 апр 2016, 23:05

Белосток. Воскресенский костёл и домик Наполеона

Едва ли в первый раз за всё время мы оказались заграницей без машины. И сейчас настал момент, когда без неё - совсем, как без рук. В моих планах на поездку было посещении ещё пяти-шести объектов уже в современном Белостоке. И таки нам придётся использовать общественный транспорт. Услышав об этом, наши друзья сделали глаза не меньше, чем копеек по шестьдесят. "Как? На автобусе? В новый город? В костёл? Юра, ты здоров?... " И всё такое прочее. :-) После недолгих переговоров мне была выдана индульгенция на одно посещение. В нашем случае это было разумным решением, т.к. времени, чтобы без машины посетить остальные объекты, пожалуй, уже не оставалось.

Итак, идём покупаем талончики. Вот один из них, кстати. Для коллекционеров.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе


* * *

Чтобы попасть к Воскресенскому костёлу, нужно было дойти до вокзала, перейти по переходу железнодорожные пути, найти нужную нам остановку и дождаться автобуса. Если первое оказалось простым и быстрым, то автобуса не было минут двадцать. И хоть он пришёл минута в минуту в соответствии с расписанием, но нашего и так незначительного запаса времени осталось ещё меньше.

Приезжаем, выходим. Костёл прямо перед нами. Построен совсем недавно, в 1991-1996 годах и передан той самой общине, которая имела свою небольшую церковь на вершине холма, где сейчас стоит костёл святого Роха. Вот так всё в этой жизни переплелось...

Kościół pw Zmartwychwstania Pańskiego. Воскресенский костёл
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

В этом месте снова хочу сделать небольшой экскурс в историю. Белорусскую историю и историю польскую. Костёл, к которому мы приехали, является точной копией другого, стоявшего в Белорусском местечке Беразьвечча, которое сейчас входит в черту города Глубокое. К большому сожалению, белорусская жемчужина была взорвана коммунистами после их прихода к власти, а на оставшейся территории монастыря базилиан был создана тюрьма. В Беларуси на пустыре на месте бывшег23:00 25.04.2016о костёла войсками НКВД было расстреляно 4.700 человек.

К чему это отступление? По большому счёту, я этого не знаю и сам. Наверное, просто для того, чтобы можно было понять различия в отношении властей к людям, в их отношении к религии. И чтобы стало понятно, почему в Беларуси было таr много выдающихся памятников архитектуры, которых после войн и коммунистического террора осталось намного меньше, чем могло бы быть.

Беразьвечча (Глубокое).
Бывшая Петропавлавская униатская церковь монастыря базилиан
.
Фото из Википедии
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Ну да хватит о грустном. Заходим внутрь Воскресенского костёла, рассматриваем интерьеры.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Несколько фотографий деталей экстерьера.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

В завершение нашей короткой вылазки в Белосток современный мы подходим к небольшому зданию, известному, как домик Наполеона. Информация об этом даже написана на его фасаде. На самом деле к Наполеону он отношения не имеет. Раньше здесь находился таможенный пункт на границе Российской империи и Польши.

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе


На этом с современным Белостоком, к сожалению, всё. Надеюсь вернуться сюда ещё раз в будущем, здесь осталось много красивого, но не посещённого.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #19

Сообщение ywi » 25 апр 2016, 23:16

Белосток. Немного вокзала и ужин 'на дорожку'

Возвращаемся к вокзалу. Солнце уже полностью рассупонилось и дразнит нас яркими красками.

Dworzec kolejowy. Железнодорожный вокзал
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе


* * *

О чём я не рассказал в первых частях своего репортажа - это о белостоцком общепите. Восполняю пробел.

Ещё вчера наше кулинарное настроение, не в пример погоде, было задано отличным кофе в нашем отеле и последовавшем затем завтраке. Дальше, напомню, был шопинг, а после него - отличный ужин в одном из местных ресторанов. Что удивительно и на меня мало похоже, но название вчерашнего ресторана я не запомнил и фотографий не сделал. Но поверьте, что было очень вкусно, очень сытно и очень вовремя.

Сегодня ближе к часу "Х" мы вернулись в отель, чтобы забрать наш багаж, который нам любезно позволили оставить на время прогулки уже после чекаута. И навьюченные поклажей, уже намного более похожие на правильных белорусов в Белостоке, покидаем гостеприимный отель и двигаемся в сторону нового ресторана.

Для прощального ужина выбираем ресторан Кавелин, который нам рекомендовали в отеле. Оказалось, что рекомендация была верной. Всё, что нам подали, снова оказалось очень вкусным.

Restauracja Kawelin
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

И в завершение рассказа - фотография портрета Николая Кавелина в одноимённом ресторане, где мы только что отужинали. Честно говоря, информации про историю взаимоотношений царского полковника и местом его службы я не нашёл. Но что-то мне говорит, что плохими эти отношения не были. В противном случае в городе не было бы столько интересных мест, связанных с его именем. И тем более в его честь не назвали бы один из лучших ресторанов города.

Restauracja Kawelin
Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе


Время неумолимо движется вперёд. И вот наступает момент, когда нужно двигаться в сторону автовокзала. Начали мы наш вояж практически за упокой, а уезжаем уже в полное здравие.

Дальше у нас снова маршрутка. Снова граница и снова поезд до Минска.
Белосток оставил нас в несколько смешанных чувствах. Отличный красивый город долго не хотел нас принимать. Отпугивал и снегом, и дождём, и туманом. Но не отпугнул. А потом, будто бы чувствуя некоторую вину, уже не хотел отпускать. Здесь осталось много интересных объектов, которые в силу разных причин мы не успели посетить. Но так бывает с нами бывает почти всегда и везде. И я уверен, что когда-нибудь мы вернёмся сюда ещё раз. А может даже и не раз.


* * *

На сим всё. Спасибо всем, кто читал.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белосток. Два дня в насквозь промокшем городе

Сообщение: #20

Сообщение New cinema » 26 апр 2016, 15:32

Читая ваш рассказ, будто бы сам побывал. Сначала было холодно и мокро. Потом стало интересно и красиво. А в завершение всего - ещё и вкусно.
Отличный атмосферный рассказ!
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше



Включить мобильный стиль