Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Прогуливаясь по главной краковской площади, ты видишь основные достопримечательности старого города. Но тут еще есть и музеи, которые так просто не увидишь, если не знать где искать. Мы посетили Музей истории Кракова "Cyberteka" и "Rynek Underground".
У "Cyberteka" адрес Rynek Główny 35 - это история Кракова в доступном виде. Здесь видно на экранах, схемах, картинах, макетах как строился и менялся Краков с течением лет. Мы были во вторник, билеты пробили в кассе бесплатные. Этот музей как дополнение к главному музею здесь - "Подземелья Рынка".
На макете площадь с еще стоящей Ратушей.
"Rynek Underground" адрес Rynek Główny 1 (касса и вход под зданием Сукенниц). Чтобы очутиться в одном из самых интересных и запоминающихся краеведческих музеев, нужно спуститься в подземелья Рыночной площади Кракова. Cоздание этой интерактивной выставки стало возможным благодаря археологическим исследованиям, которые проводилось непрерывно с 2005 по 2010 год, на восточной стороне рыночной площади. Тут были обнаружены в изобилии следы многовековой истории этого места. Обнаружены и сохранены, при этом открыты для всеобщего обозрения. Для размещения всех артефактов под землей открыт музей площадью 4000 кв.м. "Rynek Underground" открыт для посетителей 24 сентября 2010 года. Билеты в музей лимитированы, в высокий сезон их нужно, как выяснилось, доставать заранее, либо бронировать на сайте http://www.podziemiarynku.com На сайте есть и цены, семейный билет обошелся в 38 злотых.
Вот так выглядела площадь Рынок Главный в 2005 году
Видно, что работа проделана титаническая.
На входе вас встречает паровая завеса, на которую проецируются картинки средневековья.
Дальше попадаете в полумраке в средневековый Краков. Множество оформленных как маленькие мирки, стендов, показывающих жизнь почти 10 веков назад! Очень многое можно трогать, перемещать, взвешиваться на весах, бить по наковальне и т.п.
Звуки тоже соответствующие - если это пожар, то звук пламени и трещащих в огне бревен.
Если это стены древнего города, то это они и есть, если это старые захоронения, то это они и есть
Музей интерактивный в лучшем понимании. Здесь можно увидеть фильмы по истории, подержать в руках Мариацкий костел в проекции,
листать старинные книги на экранах мониторов
Единственное окно в реальный мир - это пирамидальный купол фонтана возле Мариацкого костела
К стенам можно прикоснуться, про всё что находится в витринах можно прочитать тут же, выбрав нужный язык. Русский тоже есть на каждом стенде.
Можно даже увидеть оживающих польских королей
Всего и не описать, музей просто потрясающий! Советую при посещении Кракова.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Ойцовский национальный парк. Следующая вылазка из Кракова у нас на природу. Совсем недалеко, к северу от Кракова находится Ойцовский национальный парк. По сути это живописный лес среди белых скал. Посмотреть есть на что - известняковые скалы, речки, пещеры и два замка. Вот за замками то мы и направились в сторону деревеньки Ойцов, не смотря на моросящий с утра дождь.
Паркуемся на туристической стоянке, сразу же подбегает парковщик с целью отъема 10 злотых.
От этой парковки начинается несколько туристических троп по парку, все они размечены на маршруте разными цветами, а начинаются в одном месте
но погода совсем не благоволит к прогулкам и мы движемся по кратчайшему пути вверх на скалу, по удобным ступеням
Впрочем, руины Ойцовского замка видны со всех точек
Замок в Ойцове был сооружён в XII веке, на месте доисторического городища.
Это один из замков-укреплений, называемых "Орлиными гнездами" за их расположение на вершинах скал. До сегодняшнего дня сохранились готические ворота и охранная башня. Замок чудесно вписан в скалу.
Вот как выглядел замок.
На территории, кроме восьмиугольной башни-донжона, сохранился колодец. Глубокий, дно теряется во тьме. Без колодца в замке никак.
А еще от замка живописные виды на Ойцовский парк
Забыла сказать, что вход на руины платный: 3 злотых взрослый, 2 злотых школьник. У входа будочка стоит для оплаты.
Все же пройти какой-нибудь маршрут интересно было бы в хорошую погоду. Очень живописно.
А мы едем к следующему замку "Пескова Скала". По пути успеваю запечатлеть деревянную Часовню «На Воде»
построена в 1901 году над двумя берегами реки Прондник. Согласно местному преданию строители, возвели часовню «на воде», чтобы обойти указ Николая II о запрете строительства религиозных объектов на «Ойцувской земле»
Кругом очень своеобразная местность, деревенские домики, огородики, леса - всё это между скал. Уже на самом подъезде к замку стоит известная скала «Палица Геркулеса». Быстро щелкаю на ходу ее, после Каппадокии скалы необычной формы не удивляют.
А вот замки всякие нужны))) "Пескова Скала" тоже является "Орлиным гнездом", высоко сидит
Возле замка паркинг, на встречу спешит человек за 10 злотыми. У "Песковой Скалы" подъемчик даже покруче предыдущего. Этот замок, наоборот, встречает только что отреставрированными стенами и ухоженным двором с клумбами.
"Пескова Скала" была построена в XIV веке королём Казимиром Великим в качестве оборонного замка. В XVI веке замок был перестроен в стиле ренессанса. В эту эпоху был создан арочный двор, напоминающий краковский Вавель. При последней реставрации перила сделали стеклянными
Обязательный элемент замкового двора - колодец. Написано 40-метровый. Тоже отремонтированный.
Вход во внутренние покои, с интерьерами, в которых собрана мебель, гобелены, картины, посуда и прочая утварь, оценивается в 11 злотых для взрослого и 9 со студента. Злые тетеньки в наличии, фотографировать не разрешают. Зато в покоях была ватага польских детей из художественного кружка. Так вот дети 6-8 лет делали зарисовки предметов вокруг, и они только что на ушах не стояли в этом музее. И ни слова им тетеньки не говорили, зато стоит поднять камеру.. Лучше бы экскурсию провели. Кстати, "Pieskowa Skała" вовсе не песчаная скала, а собачья! Pies - собака. Собак не обнаружили, есть макет замка
На уступе-веранде разбит прекрасный образчик французского сада
Выйдя с просмотра экспозиций, обнаружили выглянувшее солнце. Кафе на крыше замковой стены манило вкусными запахами. Приятно было перекусить десертами в таком красивом месте
С другой стороны открыточный вид замка "Пескова Скала"
У стен речка Прадник, выглядит как замковый ров
Часовая башня замка. Часы очень красивые, со знаками зодиака
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня в новостях: "Согласно проекту закона, который приняло правительство, за использование термина "польские лагеря смерти" обвиняемому грозит три года тюрьмы." На территории Польши такое количество концентрационных лагерей было сосредоточено, что эти раны еще долго будут поляков мучить. Главная изначальная цель поездки в Польшу - это посещение лагерей близ города Освенцим. Тема фашистских зверств в лагерях интересовала давно и для полного представления не хватало зрительных и осязательных ощущений. Было дико видеть, что в городке Освенцим живут люди. Вот до такой степени. По мне тут должна быть зона отчуждения, огромный мемориал. Еще страшнее было видеть в городке Освенцим дома из такого же темного кирпича, как бараки Аушвиц, они бросались в глаза. Но попробую по порядку..
Путь от Кракова недолгий - один час занимает. Включает платный кусок трассы А4, 10 злотых оплата на месте. Встали рано, чтобы к 8-ми быть на месте. Хотелось, чтобы было меньше людей. Но нет, нереально. К паркингу (13 злотых) у входа в лагерь Аушвиц прибыли под дождем. Паркинг еще не был заполнен, но у входа уже вилась вереницей очередь. Нигде во всей нашей поездке по Польше я не видела очередей, только здесь. Дойдя в очереди до козырька, у нас спросили билеты.. Билеты?? Оказалось бесплатный билет на индивидуальное посещение тоже нужно взять в кассе. Бегу к кассе, встаю в очередь, понимая, что промокаю насквозь, с волос вода льется за шиворот. Мысль: им тут было много хуже. Кассирша спрашивает из какой страны приехали и подает три чека со штрих-кодом. Бегу назад к очереди на вход. Билеты сканируют, ясно, подсчитывают количество посетителей. Мы в очереди с военными Израиля, очень много их, все в форме, разных возрастов и пола. На входе осмотр сумок и проход сквозь металлодетектор. На территории слышала о чем рассказывают гиды группам, мое мнение, очень поверхностно и энциклопедично. Сразу знала, что гида тут не хочу. Ни к чему. Я была себе и семье гидом по этим лагерям. Мною прочитана масса литературы об Аушвице, как художественной, так и документальной. Хотя поверьте, прочитав лишь пару книг перед посещением лагеря, будете хорошо разбираться где вы находитесь. И у вас будет своё личное мнение о происходивших тут событиях. Лично я рассказывала об Аушвице своему сыну, акцентируя, что это место где погибли многие тысячи советских людей, не только евреев, об отношении к советским военопленным, о порядках в этих лагерях, об использовании людей живых и мертвых, о различных опытах, в том числе и по поиску наилучшего способа массового умерщвления. Порекомендую буквально две книги, самые легкие для чтения, вдруг кому интересно будет: Живульская Кристина. "Я пережила Освенцим". Примо Леви "Человек ли это?" Далее просто иллюстрации, не вижу смысла здесь писать об истории, да и своем отношении тоже. Мне лишь неприятно слышать, что не только друзья сына, российские школьники, но и очень многие взрослые считают, что Освенцим - это лагерь, где сжигали евреев. Всего лишь.. А что такое Аушвиц/Аушвиц-Биркенау (уже не говоря про Мановиц или Буну, например) не знают вообще. Для кого лагеря строились и кто их освобождал. Евреи еще продвигают понятие "холокост" в массы, но в узком смысле слова, а в широком забывается...
Все стихи ниже принадлежат перу писательницы-полячки Кристины Живульской, которая была узницей лагеря Аушвиц с 1943 по 1945 год. Стихи писались в том же месте, где сделаны фотографии. Только 70 лет назад.
Аушвиц I
Пришла пора иная, романтику черти съели, ты знаешь, о чем мечтаю? О чистой мечтаю постели.
И так бы еще хотелось горячей воды из крана… Ах, мама, все мое тело — одна огромная рана.
Вши, блохи меня съедают, и я от бессилья плачу, а там, на свободе, знают, что слово «дурхфаль» значит?
Все эти люди давно в дороге, устали спины, разбиты ноги. Свои пожитки несут с собою, бремя всей жизни, все прожитое
Можно бы прогуляться, но всюду видишь преграду — ты проволокою стиснут, Как зверь, попавший в засаду
— Мой пан, в груди моей тоже чувство весна пробуждает, только что там за странные трубы? — Ничего. Там людей сжигают.
Потом с презрительной гримасой, построив нас по росту, считают люди высшей расы весь этот скот в полоску.
Быть может, вспоминает милый, как мы в ту ночь простились… А если — господи, помилуй! — они за ним явились?
С восходом солнца шумят бараки, конвой у входа и с ним собаки. «На аусен» команда, здесь любят парады. Глядят жандармы из-за ограды…
Сейчас начнется фарс наш обычный: смотри на тучи, как фантастичны, как дым красиво вьется над крышей… «Десятницы! Вверх номер! Выше!» И — марш рядами через ворота, старых и новых, всех ждет работа, худых и толстых, кирка всех любит, путь знаешь — через блокфюрерштубе. Трепы, ботинки, ботинки, трепы, идут к работе, глупой, нелепой, парадным маршем под лай собаки, венгры, испанцы, чехи, поляки: копать окопы, зарыть окопы. Вниманье — с нами страны Европы!
Это один из журналов записей о смертях в лагере. Не в газовых камерах, а "обычных" каждодневных смертях узников. Записи ранние, номера заключенных еще четырехзначные, время смерти фиксировалось примерно - написан час смерти. Крайние правые столбцы - это причина смерти. Как видим, на этих станицах всего две банальные причины. Herzlichen - сердечное, Lungenentzundung - воспаление легких.
Аушвиц II - Биркенау
Лесок небольшой, настоящий, березы, ели, осинки, и называется место очень красиво — Бжезинки.
Раньше здесь были конюшни, крестьянские хаты, маки, теперь стоит мрачная баня, «хефтлинги» и бараки.
Раньше земля зеленела в садах здесь сеяли рутку, но кто изменил все это? Славную выкинул шутку!
И ничего, что натощак и под дождем, равняй свой шаг.
Смотри, не плачь, здесь слезы — блажь, а продолжай трагичный марш.
Желанье, мысль ты должен гнать. Стройся по пять! Стройся по пять!
На истребленье уводят в поле, муку сменяет новое горе. Лесом, вдоль луга и крематория — ваша победа, ваша Виктория.
В снег по болотам, в грязи шагая, — это удача ваша большая. Вы бы весь мир погрузили в вагоны, вы бы хотели сжечь миллионы.
Вдруг стали, смотрят застывшим взглядом над рощей пламя… Пахнуло смрадом. Окаменели… Что это, боже? Прошел от страха мороз по коже.
Тут крикнул кто-то: «Стойте, ни шагу, людей сжигают здесь, как бумагу!»…
Но умереть здесь, среди пшеницы, где солнце греет, порхают птицы, за то, за то лишь жизни лишиться, что ты не немцем посмел родиться?
Сгинь, Освенцим, место мрака, Биркенау страшный, прочь, Пусть в пустых твоих бараках Воет ветер день и ночь…
Более страшным показался мне Аушвиц II-Биркенау. Многие пишут, что тут практически нечего смотреть, что ничего не осталось. А по мне здесь осталось много. Например здесь остались запахи. Даже во вновь отстроенных бараках есть жуткий запах, запах гнили, болезни, безысходности. Одновременно просто и невозможно представить в этих бараках массы людей на нарах, грязных, больных и вечно пытающихся согреться и хоть как-то восстановить силы, чтобы продержаться еще. Прикасаясь к рельсам, просто представить поезда, заходившие в ворота лагеря, откуда "выход возможен только через трубу". А еще тут остался масштаб. Стройные ряды бараков и остовов барачных печей, уходящие в даль. Место, где тысячи людей должны были ТЕРПЕТЬ. Терпеть голод, холод, боль, унижение, тяжелый труд и "апели", терпеть расставание с родными и невозможность что-либо узнать о своей судьбе, судьбе родных, происходящем за проволокой. Терпеть бесконечную неизбежность страшного бытия. В этом лагере мы поначалу были одни, и у нас почти сразу появился провожатый. Это была небольшая черная птичка с ржаво-оранжевым хвостиком. Она зависала в воздухе на доли секунд прямо перед нами, а потом летела с барака на барак, со столба на столб, сопровождая до взорванных крематориев. Уже дома нашла, что птичка зовется горихвостка-чернушка. Вот такая:
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Ш писал(а) 11 авг 2016, 16:33:Нельзя не согласиться - многие места в этом мире, в том числе и Краков, заслуживают внимания. Но чтобы увидеть таким образом всё, и двух жизней мало... Поэтому и стремимся галопом по Европам. А для многих лучше другой вариант - лучше меньше, но качественнее.
Да, здесь Вы правы! Поэтому и читаю отчеты, спасибо авторам! У меня пока галопом по Европе получилось. В некоторых местах ведь и не побывать...
Линка, спасибо огромное за отчет! Очень интересно! В этот раз не попали в Вавель, вот только с Вами. Я повторю поездку в Краков.
А Освенцим...нет слов. Потрясло в очередной раз. Мы посетили только часть лагеря, на вторую - Аушвиц II - Биркенау меня бы не хватило. И так сижу читаю Ваш отчет со слезами... Уже после прочтения книги Кристины Живульской, уже несколько другим взглядом...
Юлия, спасибо что читаете! Что интересно, вчера как раз начала ваш новый отчет изучать У нас уже намечается "Клуб любителей Польши" на форуме, как погляжу! Тоже обязательно вернусь в эту страну, еще множество мест не увидела, а очень хочется. Отчет в ближайшие дни продолжу, из Прибалтики вернулась, снова за работу, уже подготавливаю фото
Следующая часть поездки посвящена отдыху в Татрах. Следуем в Закопане! Форумчанами уже доказано, что в Татрах хорошо и есть чем заняться в любое время года, не только зимой. Два с половиной часа и мы на месте. Последняя часть пути от пересечения с Е77 была пробкой, двигались неважно.
Зато добравшись, сразу расслабились. Чудесное место, горно-еловый воздух, тишина. Очень довольна своим выбором отеля. Тихое место, при этом до пешеходной Круповки идти ровно 5 минут через парк. Есть хорошая стоянка для авто, не кое-как во дворике и не вдоль дороги, как у многих других отелей вокруг. Очень хороший завтрак, есть выбор, фруктов много. Возможен полный пансион. Отличный большой бассейн и сауна, которые постояльцам можно посещать в любое время неограниченно, что очень удобно и приятно, мы плавали одни, никто не мешал. Называется Pensjonat Sośnica https://sp.booking.com/hotel/pl/pensjo ... aid=325219
Заселившись, сразу идем гулять и искать где отужинать. Конечно на главную местную улицу - Круповки. Повторюсь, от нашего отеля идти 5 минут через городской парк.
Всего несколько шагов, а мне уже всё кругом очень нравится!
Наверное единственное место в городке, где очень людно - это улица Круповки
Тут вся торговля, ресторанчики и лавки.
Хочется попробовать всё!
Всюду необычные гуральские домики под деревянной черепицей
Рыбный ресторан
Везде веселье и гам
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 18:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Выбрали ресторанчик, где были места на улице и не очень шумно - им оказалось Оwczarnia (на фото за Piekarnia)
Сразу понятно, что эти заведения зовутся Овчарня и Пекарня. Внутри кипит работа. В зале массивные столы и лавки, покрытые шкурами. Блюда подают молниеносно.
В любом случае нам было очень-очень вкусненько. И ооочень много!! На фото блюдо на троих (так заявлено в меню) - нам троим съесть столько оказалось не под силу. Еще порадовала цена - блюдо на фото стоило 65 злотых (1100 рублей) Мне очень понравилась здесь рулька - нежнейшая, и еще колбаски "кашница" из гречки с печенью. Каждый нашел на этом подносе мясо по вкусу!
А, да, и меню продублировано на русском, приятно
Вот нашла фото ресторана "Овчарня". Он находится на улице-ответвлении от Круповки - по этому тут чуть спокойнее. Адрес в Закопане: Generała Andrzeja Galicy 4.
Объевшись, выползаем снова на Круповки. И только я вспоминаю, что нужно купить поездку на сплав, перед нами выскакивают подростки и начинают тараторить на польском про Дунаец. Ага! Это ведь то, что надо! Мне протягивают программку на польском, и я интересуюсь у ребят, нет ли у них такого же листочка на английском или русском. Услышав про русский, подростки хором начинают звать: "Элвис! Элвис!" Тут же прибегает мальчишка и рассказывает нам всё на почти чистом русском Записываемся на завтрашнюю поездку. Я переживаю из-за погоды, но парнишка, представившийся Рамзеном (по-кличке Элвис)), убежденно говорит, что погода будет отличная! Вот его номер, вдруг кому пригодится в Закопане:
До чего гостеприимный Закопане! Всё-то тут легко и радостно выходит! С таким настроением идем дальше по Круповки. В начале улицы красивый костел.
Чуть не к каждой сырной лавке подхожу - предвкушаю как наберу этих красивых сыров домой!
На Круповки
Отель *****
Последний раз редактировалось Линка 12 сен 2016, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
привет . поедем в Венгрию в октябре . границу переходим в Домачево часов в 10 утра. вроде откроют погранпереход к октябрю .посоветуйте городок в польше с замком , типа Ланцюта . для ночевки и посмотреть замок. спасибо
Грегори, могу посоветовать сайты-путеводители по замкам! Вот этот сайт удобен тем, что можно посмотреть замки на карте и выбрать удобный по ходу движения: https://castles.today/ru/zamki/polsha/
Линка писал(а) 08 сен 2016, 13:26:Грегори, могу посоветовать сайты-путеводители по замкам! Вот этот сайт удобен тем, что можно посмотреть замки на карте и выбрать удобный по ходу движения: https://castles.today/ru/zamki/polsha/
Один из главных и легкодоступных аттракционов в закопане - подъем на гору Губалувку. Всего то и нужно, что дойти в начало Круповки и по подземному переходу перейти дорогу. И вы практически на станции подъемника, только рыночек пройти.
Нам наверх, где вышка!
Рынок безумно притягателен! Сколько здесь всяких нужных и не очень вещей прикуплено! И самая красивая (в моей коллекции) деревянная резная тарелка!
А на гору нам сюда:
Вся информация, онлайн-камеры, цены, билеты на подъемники в Закопане тут: http://www.pkl.pl/pkl.html 22 злотых с человека в кассе и, пройдя турникеты, ожидаем наш подъемник - красивый и удобный желто-голубой вагон
И через 5 минут все доставляются на верх
Красивые виды, кафе, лавки, кони - этого тут в избытке. Желающие могут и жилье здесь снять, и осуществить треккинг по горным тропам.
Тут и концерты проходят
Пока я восхищалась видами, греясь на солнышке, мой сын стребовал наличных злотых и ушел стоять в длинной очереди. Аттракцион езды по желобу на некоем "тазике на колесиках" имеет успех и у взрослых, и у детей. Отзывы только восторженные! Один спуск - 8 злотых.
На Губаловке находится метеостанция
Закопане отсюда смотрится таким зеленым и уютным
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Сплав по реке Дунаец. В день сплава на самом деле светило солнце прямо с утра. Это не смотря на плохие прогнозы в интернете. Вид из окна номера. За экскурсию и сплав мы отдали по 80 злотых с человека. Сразу напишу, деньги с нас брали по окончании всей поездки, когда уже высаживали у отеля.
Мы успели спокойно позавтракать перед приездом автобуса. Вот такой бас приехал за нами. Водитель попросил взять с собой паспорта, т.к.в это время как раз на польской границе было усиление в связи с проведением в Польше саммита нато.
Потом ехали по Закопане, подбирая на улицах еще туристов. Как я поняла, к двери подъехали только за нами, чтобы мы, не говорящие на местном языке, не потерялись. Потом выехали за город, за окном красивые пейзажи.
Первая остановка у нас в деревне Дебно (Dębno) в предгорье Татр.
Здесь находится деревянный костел - костел Архангела Михаила. Это одна из нескольких церквей, выполненных полностью из древесины пихты и лиственницы. Если я правильно поняла польский, то гвозди в постройке не использовались. Внутри очень красивая резьба и росписи, тоже всё из дерева. Фотографировать внутри нельзя.
Внутрь пускают группами. Туристы рассаживаются по лавкам, выходит служительница церкви и сначала предлагает всем прочесть молитву. Так что мне удалось побывать среди большой группы молящихся поляков и словаков. Потом служительница рассказывает о церкви, ее истории, убранстве. Понятно мне было мало, к сожалению. Очень уж поляки тараторят и ж-ш-екают.
Рядом с костелом паслись гуральские овечки. Вообще домашние животные в Татрах очень ленивые. Большинство животных попадались нам лежащими, даже большие рыжие коровы паслись лёжа, лежали и жевали ))
Следующая остановка была в Недзице (Niedzica). Прекрасно место! Тут множество всего интересного, но за час стоянки мы успели только разведать, что где находится и прогуляться по округе. Сразу притягивает взор Чорштынское водохранилище.
Вокруг невысокие хребты - это Пенины
Один берег водохранилища - это Польша, другой - Словакия. На берегу водохранилища с польской стороны находится множество объектов для отдыхающих. Это "Парк миниатюр" с множеством знаковых польских архитектурных строений
Батуты, "панда-парк" и прочие аттракционы. Рядом большая корчма.
Идем дальше по мощеной дорожке, впереди уже виднеется жемчужина этого места
Впереди плотина, пройдя по которой, оказываешься в другой стране, в Словакии. Все это территория национального парка Пенины.
Вид с плотины на водохранилище.
Вид с плотины в другую сторону, на жемчужину о которой я уже упоминала - это замок Недзица или Дунаец.
А этот вид на целых два замка! На противоположном берегу видны руины замка Чорштын.
замок Чорштын
Подкрепились возле плотины жареными осципеками и гофрами.
Сюда мы еще вернемся в другой день, замок Дунаец достоин неспешного посещения, а теперь отправляемся на автобусе дальше, на территорию Словакии.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Сплав по реке Дунаец. Проехали через границу (стоит один грустный пограничник и провожает взглядом) и минут через 10 нас высадили у одного из мест посадки на плоты на реке Дунаец. Прямо при нас заканчивали собирать очередную порцию плотов. Очень шустро, прямо на воде соединяя отдельные плото-лодки по 5 штук в один плот и украшая нос плота еловыми ветками.
Если вы хотите сидеть спереди, а не за чужими спинами, то лучше всех пропустить вперед, их рассадят, а вы потом уж на первые ряды. Мы так и сделали )) Как видно, наши плоты обслуживаются словаками - на борту словацкий флаг.
Отправление судна с равнины, горы видны впереди.
Плотом управляют два человека с длинными шестами. Один на носу, постоянно общается с пассажирами, второй - на корме, молчаливо следит за движением плавсредства. На Дунайце плоты ходят польские и словацкие. Их легко различить по флажку на бортах и по одеянию "плотоводов". Поляки в синих расшитых жилетках и шляпах с ракушками, а словаки - в черных. Вот жилет нашего капитана.
Капитан, к слову, очень веселый, всю дорогу рассказывает пассажирам байки, шутит и загадывает загадки. Обстановка на плоту благодаря этому веселая и непринужденная. Словак говорил по-польски и по-словацки, т.к. пассажиры были и поляки, и словаки. Это дало нам возможность понимать как минимум 50% его рассказа, т.к. словацкий более понятный на слух. Узнав, что мы из России, капитан извинился, что не может комментировать на русском для нас. Но пару слов по-русски сказал. Вот этот весельчак:
Как только отплыли, капитан спросил торопится ли панство или можно плыть потише, созерцая округу. Все ответили, что не торопятся! Мимо нас проплывали разные плавсредства, на чем тут только не плавают.
Вот на обгон пошел польский плот, фотографируем друг друга)))
Вот и горы начинаются. Пенины. По ходу движения у нас Польша слева, а Словакия справа. Т.к. река сильно извивается, то капитан часто загадывает на какой стороне какая-либо гора впереди)
На польской стороне красивый костел Рождества Пресвятой Богородицы. За ним уже видна самая красивая здесь гора Три короны.
Деревенька Сромовце Нижне (Sromowce Niżne) на фоне Трех корон
В районе этой деревни через реку перекинут красивый пешеходный мост.
У моста нас обгоняет рафт
А на мосту ожидают папарацци, как выразился наш капитан. В конце пути нас будут ждать уже отпечатанные фотографии на память о сплаве.
Три короны во всей красе! (не очень понимаю, почему три, по-моему это просто корона)
Хребты всё выше и река уже не такая спокойная. Нашим провожатым приходится шустро работать шестами, чтобы плот прошел по нужному фарватеру, нигде не зацепившись за камни.
В гористых участках берега очень живописные. И много уток.
За бурлящим поворотом..
вдруг выходим на спокойную воду. Капитан говорит, что в этом месте глубоко, не менее 8 метров.
А это гора сахарная голова, капитан выдает очередную шутку, про то, что гора такая округлая из-за того, что ее слизали поляки.
По словацкой стороне национальный парк с велодорожками. Очень много велосипедистов едет по берегу. Наш капитан им всем кричит приветствия и требует ответа))
Приближаемся к месту высадки. Капитан поясняет, что так как плот словацкий, то может двигаться только по территории Словакии. Автомобиль для перевозки плотов уже ждет.
Покидаем плот, поблагодарив наших возниц. Вот эта перегородка на фото показывает, что в данном месте находится граница между Польшей и Словакией. На берегу мы покупаем понравившиеся фото с нами на плоту по 10 злотых. И нам поясняют, что нужно пройти по пенинскому парку километр, чтобы сесть в наш автобус, ожидающий в деревне Щавница.
А вот польские плоты идут дальше, до Щавницы.
По карте видно наш путь, проделанный неспешно за 2 часа. От левой красной точки до правой - путь четко по границе государств.
Путь по пенинскому парку вдоль Дунайца очень живописный. Дорожки асфальтированные, очень много тут гуляющих. Чистый воздух и спокойствие.
Вот и пристань Щавницы (Szczawnica) - маленького польского горного курорта. Симпатичное место.
Очень довольных нас возвращают к отелю, вечером успели еще погулять в Закопане и вдоволь наплаваться в бассейне.
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Спишский Град А вот дальнейшее пребывание в Татрах омрачилось погодой, которая спутала все карты (( Проснувшись рано утром, еще до 6 часов, я увидела в окне серость. Выйдя на балкон убедилась, что серые тучи заволакивают всё вокруг. Обычно с балкона видны горы, а теперь -
Завтракали уже под звон дождя, снаружи посерело еще сильнее. Поход на Каспров Верх сорвался, когда я полезла на сайт смотреть камеры. Камеры показали следующее:
Даже если подъемник ходит, то красивых видов нам не видать (( Посему планы меняются. Едем в Словакию, смотреть один из крупнейших замков на территории Европы. Он и в дождь будет неплох! Езды то всего 2 часа в один конец, не стоит упускать такой шанс. Навигатор прошу избегать платных дорог - и вперед! На границе никого не заинтересовала машина с российскими номерами.
Словакия сильно и сходу отличается от Польши. Грустные серые облупленные домики, нет польской ухоженности и двориков с ландшафтным дизайном, есть глухие заборы и не очень хорошие дороги. Быть может на наше общее впечатление наложил отпечаток дождь, который никак не хотел прекращаться, то начинаясь ливнем, то утихая до мороси, и унылое небо в серых тонах.
Спишский Град - самый большой замок Словакии и один из крупнейших в Европе, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок возвышается на доломитовых скалах на высоте почти 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье. С 12 века на этом месте рос, разрушался, снова отстраивался, разрастался и менял хозяев замок, со множеством укреплений, башен и дворов. Замок видел разных именитых правителей, его стены защищали хозяев от войн и набегов, его постройки страдали от землетрясений и пожаров. На данный момент Спишский Град частично отреставрирован, в его стенах находится музей, проходят экскурсии, проводятся исторические реконструкции и театрализованные представления. Замок видно издалека, он как бы парит над округой. Кругом дороги, поля, дома и, вдруг, над всем этим грандиозное строение! Раз за разом я просила остановить машину, фотографируя с разных сторон эту громаду. И хотя фотографии не очень хороши из-за дождя, но покажу, других то нет.
Припарковавшись у подножия замка, идем вверх, как и другие зонтики)
Дорожка сначала асфальтовая
Потом становится булыжной
В первом внутреннем дворе оплачиваем за вход 14 евро, карты принимают здесь. Кроме кассы есть магазин сувениров, туалет и кафе. Идем внутрь. Спишский Град состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего дворов, каждый из которых некогда был самостоятельной единицей в системе обороны, со своими потайными ходами, крепостными стенами и башнями. Потому захват врагами даже одного двора не означал полную победу. Сохранился донжон XIII века, крепостные стены, башни, фрагменты дворца. В бывших дворцовых помещениях разместились музейные экспозиции: средневекового оружия и доспехов, камеры пыток, средневековых интерьеров.
Виды со стен Спишского Града. Эх, если бы не вода в воздухе, фоторгафии были бы ярче и четче. Округа очень красива и зелена.
Выставка внутри
Пыточная хороша здесь!
Часовня в замке
Жилые комнаты
Поднимаемся выше
Огромный Нижний двор. Здесь целая армия располагалась.
представлены разнообразные доспехи и оружие. И вот такой герб обнаружила:
Снова Нижний двор. Видны пушки, башни с бойницами, крепостные стены
Часть построек в руинах
Вот такой он, Спишский Град, рада что нам удалось посетить его! Двигаемся назад в Польшу, по пути осматривая из машины промокшие словацкие городки.
Уже у самой границы, прямо возле пустой дороги стояло целое стадо пятнистых оленей! Не менее 7 штук! Но пока машина притормозила, пока я выскочила за ними, олени дали дёру, так что единственное фото, сделанное прямо на бегу, вот такое Но оленьи попы видно в траве))
На такой мажорной ноте возвратились в Польшу, на берег Дунайца. У нас как раз есть пол дня на осмотр замка Дунаец (Недзица).
Последний раз редактировалось Линка 23 окт 2016, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).