Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #1

Сообщение nniki » 11 янв 2018, 18:28

По смоленской дороге - леса, леса, леса...
По смоленской дороге столбы, столбы, столбы...
Над дорогой смоленскою, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых моей судьбы.
Над дорогой смоленскою, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых моей судьбы.

По смоленской дороге метель в лицо, в лицо...
Все нас из дому гонят дела, дела, дела...




Состоялась большая автомобильная поездка по Беларуси (больше транзитом) и Польше на эти новогодние каникулы. Прихватила еще недельку отпуска до праздников, в результате получилось две недели на колесах.
Я не раз ездила в те Европы по Минскому шоссе летом, но вот зимой так далеко впервые. Много минусов: световой день короткий, на дороге возможно все что угодно - гололед, ледяной дождь, месиво и даже снег, что удивительно и подозрительно в этом декабре.

Границу проходили в Домачево в католический рождественский сочельник. Беларусов пролетели пулей, паны тоже были благодушны, не стали лишать нас запрещенной колбасы в бутербродах и даже простили мне глупое нарушение - перед выездом в Польшу не остановилась на знак "Стоп", почему, сама не знаю.

Почти всю дорогу хотелось петь бардовские песни, но в отчете решила ограничиться Окуджавой.

Итак:

По Польше елочки бегут. Над Польшей птицы пролетают.
Видны задумчивые лица и голубые небеса.
И снова сводит нас судьба, и эти встречи обещают
любовь и слезы, и надежды, и неземные чудеса.


Зима в равнинной Польше нынче выдалась такая:





Ехали мы, ехали и приехали в славный город Люблин прям под Рождество.
Почти всю дорогу до Люблина мы пересекали полосы дождя. В городе нас дождь тоже застал, поэтому фотографии получились мрачноватые.
Предусмотрительно заехали в гипермаркет Tesco, затарились едой, памятуя о том, что нынче сочельник. Этот подход себя оправдал, иначе пришлось бы жевать только контрабандные бутерброды.
Поселились мы за пределами Старого города, но недалеко от центра.

Люблин, будучи удобно расположенным на пути из Кракова в Вильно, развивался от своего замка - через мост расположился Старый город, а на подоле, как всегда, был еврейский район, полностью уничтоженный во время Второй мировой. В городе была обширная еврейская община - никого не осталось. В концлагерь Майданек, который находится практически в черте современного Люблина мы не поехали - закрыт на праздники. Честно говоря, не думаю, что поехали, даже если бы он был открыт. На меня такие места плохо действуют.

Начнем наш поход с Люблинского замка (хотя мы двигались в абсолютно противоположную сторону, но так удобнее для постороннего наблюдателя)

Итак: Люблинский замок. Основан XII веке. Сегодня однако мы видим отреставрированную версию сильно после 1520 года. Внутрь, к сожалению не попали (закрыто), а ведь там донжон XIII века и самая примечательная церковь - часовня Святой троицы!



От замка открывается приятный вид на площадь, оригинально названную Замковой, за ней как раз располагался еврейский район.



Переходим мост и видим Городские ворота, ведущие в Старый город. К ним примыкает магазин мороженного ( в старом домике). Менора на воротах напоминает о еврейском квартале. Хотя он находился вовсе не в притык к замку.



И мы вступаем в Старый город на улицу Гродскую. Вот ворота с другой стороны и собственно улица.





Рядом с воротами театр и дом с котами. В нем жил человек по фамилии Кот, он-то и украсил свой дом видами котов. Не так давно хозяин умер, дом заброшен, а жаль.



Идучи по улице Гродской ( то бишь Городской) нужно непременно завернуть на Фарную площадь, где располагаются фундаменты фарного костела Михаила Архангела. Площадь красива сама по себе,







но помимо этого с нее открываются шикарные виды на замок и костел Святого Войцеха. Как раз очень хорошо виден донжон, куда мы не попали! Да и часовня просматривается!





Еще на этой площади стоит модель костела Михаила Архангела, разрушенного в XIX веке за ветхостью.



Пройдя еще дальше по улице мы попадаем на Рыночную площадь - самое красивое место в Старом городе. Она окружена каменными барочными особняками - каменицами, принадлежавшими ранее видным люблинским жителям - Конопницам, Клёновицу и Любомельским.





Есть еще перестроенный особняк Себастьяна Клоновича - поэта и воеводы.



А в центре Рыночной площади стоит здание бывшего Коронного трибунала (ныне ЗАГС). Имеется даже легенда о чертовом суде, дескать черти оказались справедливее судей и позволили бедной вдове выиграть дело.



Если миновать площадь и пройти совсем немного дальше по улице Брамовой, т.е. Воротной,



то можно оказаться у Краковских ворот - выходу из Старого города.



Но мы пока не будем покидать внутригородские пределы, а повернем на Злоту улицу и дойдем до Доминиканской базилики Святого Креста. Как жаль, что она в лесах! И не видно, что она была построена в 1342 году!



Свернем на Доминиканскую улицу, потом на Иезуитскую и мимо Старого театра ( второй по старшенству в Польше)



дойдем до неоготической Тринитарской башни - колокольни архикафедрального собора.



На минутку выйдем из Старого города и посмотрим на архикафедральный костел святого Иоанна Крестителя и святого Иоанна Евангелиста, построенный в 1586 - 1625 годах для ордена иезуитов по образцу римской церкви Иль Джезу.





Но лучше вернуться опять в пределы Старого города и выйти через Краковские ворота на площадь Владислава Локотка (Локетка) - весьма уважаемого польского короля.
Посмотрим с внешней стороны на Краковские ворота.





И на Новую ратушу на площади, соединенную с костелом Святого духа.







Из Старого города , практически из Краковских ворот выходит улица Краковское предместье - центральная улица Люблина, застроенная домами XIX - начала XX веков. Но сначала хотелось бы отметить парочку церквушек, стоящих недалеко от Старого города.
Это Костел Успения Божьей Матери Победоносной.





И монастырь кармелиток с противоположной стороны.



Однако вернемся на Краковское предместье,



глянем на питьевой фонтанчик - люблинского козла (символ города)



и дойдем до Литовской площади, где установлено аж три памятника: Конституции 3 мая, грустный мокрый Юзефу Пилсудскому (вообще в Польше памятники Пилсудскому стоят примерно в таком количестве, как у нас памятники Ленину в советские времена)



И памятник Польско-Литовской ( Люблинской) унии 1569 года, положившей начало Речи Посполитой.



На противоположной стороне площади находится костел Святых Петра и Павла.



Если идти дальше по Краковскому предместью,





попутно заглядывая в боковые улочки,



то можно дойти до Культурного центра, который днем выглядит не очень,



а вот ночью...





Собственно прогулка по городу закончена. Хочется отметить забавную пивную, видимо сеть, такие встречаются и в других польских городах





Ну и не смогла пройти мимо трудностей перевода, название магазина по-польски уже давно не вводит меня в ступор, но вот рекламе аптеки это удалось.



Мы провели в Люблине две ночи, выпавшие на сочельник и Рождество. Во-первых хотелось отдохнуть от дороги, во-вторых 25 декабря поехали в городок Казимеж Дольны.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #2

Сообщение nniki » 12 янв 2018, 19:47

Казимеж Дольны
На следующий день, а именно 25 декабря мы отправились в некой городок, я такие называю "лубочными деревнями" или "городами-пряниками".
Ми-ми-мишные городки, в Европе их полно, в Польше они тоже имеются. Вот один из них - Казимеж Дольны. Был торговый еврейский городок, порт на Висле, основал его в XIV веке польский король Казимеж (Казимир) Великий (единственный Великий из польских королей), любитель основывать города. Дольны значит "Нижний", чтобы отличался от еврейского города Казимежа Гурного ( теперь - район Кракова). Торговали себе зерном и солью и процветали до XVII века. А в том веке на Польшу обрушился поток несчастий - Шведское вторжение, Северная война и эпидемия холеры, да еще Висла изменила свое течение и порт обмелел. Казимеж Дольны пришел в упадок. Однако с XIX века начинает по-тихоньку возрождаться в качестве места, куда на пленэр съезжаются польские художники и вообще богема. Но две войны, Первая мировая и Вторая мировая не дали развиться городку. После 1944 года население Казимежа Дольного уполовинилось - фашисты убили всех евреев. К стене, где размещены плиты с еврейского кладбища, поднятые с дороги, которую ими выкладывали немцы, мы не поехали. Ну это все равно, что в Майданек ехать.
Как я поняла, хотя это и не особо афишируется, реальное возрождение Казимежа Дольного началось при советской власти - во времена ПНР.
Там отдыхала польская политическая элита, к ней подтянулись и все остальные. Была проведена шикарная масштабная реставрация и город превратился в конфетку.

Центр притяжения в городке - рыночная площадь. Вот ее вид с одной и с другой стороны:





В центре площади расположен средневековый колодец.





И самые красивые здания, особенно выделяется дом-каменица Пшыбилов, один "под Святым Николаем", второй "под Святым Кшиштофом (Христофором)"





Машину мы припарковали у другого красивого здания - дома Целиовских, ныне музея.





По случаю Рождества парковка в городе была бесплатной.
Бесплатной же в Рождество оказалась и другая достопримечательность - гора крестов. Городок расположен у реки в небольшой долине, место приятное даже зимой. А на холмах вокруг возвышаются руины замка, сторожевой башни и францисканский монастырь.

С горы крестов открывается весьма живописный вид на Казимеж Дольны















Вообще виды и живописность, как я поняла, главные достопримечательности города.
Спустились с горы крестов и отправились к руинам замка. Они нависают над городом на очередном холме. В общем-то руина, как руина, в принципе ничего особенного. Замок был построен на рубеже XIII-XIV веков, в XV веке расширен, ну а в XVII разрушен.







Чуть поодаль, на очередном холме стоит сторожевая башня.



С замка можно спуститься к фарному костелу Святых Иоанна Крестителя и Варфоломея.







Мы зашли в него и вот тут-то и обнаружили, где все жители этого города.
Я смотрела летние фотографии Казимежа - народу больше чем людей, а 25 декабря - никого, как после апокалипсиса. Закрыто всё, все на службе.

Опять прошли через Рыночную площадь и живописным зигзагом вышли к синагоге, которая находиться на площади Малый рынок.







Синагогу в городке построили к XVIII веку из известняка, в форме прямоугольника, в стиле позднего барокко. В южной части здания расположен главный молельный зал, а в северной женская галерея.
Но в 1942 году этот еврейских квартал буквально стерли с лица земли при ликвидации гетто. В 1944 году немецкие войска полностью разрушили синагогу.
В 1953 году здание синагоги перестроили и отремонтировали, после этого там открыли кинотеатр "Висла», который работал до 2003 года. Сейчас синагогой владеет еврейская община. Даже сдают комнаты на постой.





Недалеко от синагоги стоит костел Святой Анны XVII века.





Он находится на очень милой улочке с такими домами:



Вообще в Казимеже Дольном очень много стильных домиков, перестраивать что-либо без разрешения здесь запрещено.





Осталось подняться к францисканскому монастырю, который хорошо заметен практически из любой точки города. Они как бы перекликаются друг с другом - фарный костел и монастырь.





А с него - шикарные виды на город, лысый холм справа - гора трех крестов, а там же на переднем плане - костел Святой Анны.



Конечно, Казимеж Дольны нам понравился, действительно живописный лубочный городок, реставраторам - респект.
Жаль, в связи с закрытием абсолютно всего, мы не попробовали самый сувенирный сувенир - плюшку в виде петуха, а только пооблизывались на витрины.





Вернулись в Люблин, прошлись по вечереющему городу. На следующий день уезжали в Краков, но о нем много писать, наверное, не стоит.

Прощай, Люблин!

nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #3

Сообщение nniki » 13 янв 2018, 10:36

Краков

Мы связаны, поляки, давно одной судьбою
в прощанье и в прощенье, и в смехе, и в слезах:
когда трубач над Краковом возносится с трубою -
хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах


В Краков мы приехали 26 декабря - второй день Рождества и тоже выходной. И это было здорово, во-первых, домчались с ветерком без фур практически до Жешува, а там по автобану до Кракова. Во-вторых, парковки в городе в это день были бесплатными. При приближении к Кракову заметили смог не только над городом, но, складывалось ощущение, что и над половиной воеводства.

Есть города, которые наиболее выигрышно смотрятся летом или золотой осенью. Казимеж Дольны, например, относится к подобным. А есть, которым практически плевать на время года, они хороши в любое. Вот Краков из последних. Я в нем была уже летом, хорош, нечего сказать. Но и зимой неплох, по-другому, но неплох.

Смысла устраивать здесь экскурс в историческое прошлое самого известного и посещаемого города Польши я не вижу. Как говориться, кто не был, тот будет, кто был, тот не забудет. Да и отзывов о достопримечательностях Кракова полно.

Остановлюсь лучше на некоторых мелочах - рождественской ярмарке и рождественских вертепах, некоторых витринах и некоторых памятниках.

Мы застали последний день полномасштабной ярмарки, потом остался лишь ярмарочный кусочек на Рыночной площади, но зато самый красивый. Все как положено: палатки с едой и всякими финтифлюшками.













Мариацкий костел красив по-прежнему и по-прежнему

Над Краковом убитый трубач трубит бессменно,
любовь его безмерна, сигнал тревоги чист.






Вон, немного видать трубу в открытом окошке.



По-прежнему хороши Ратуша и Сукеницы, но теперь тут еще и наливают.

nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #4

Сообщение nniki » 13 янв 2018, 13:31

А вот за пределами Рыночной площади рождественская жизнь пела и плясала только до 27 декабря. Мы застали рок-концерт на католические темы у Францисканского монастыря. До позднего вечера раздавались такие призывы куда-то там отправиться с Христом, что хотелось все бросить и следовать за ним. Пели на сцене, транслировали на экраны.





А в самом костеле Франциска Ассизского, имеющего потрясающие витражи в стиле модерн,







поставили потрясающий вертеп.







В рождественские праздники по всей Польше были открыты все церкви, естественно, мы заглядывали в них везде, и в Люблине, и в Казимеже Дольном, и в Кракове, и в Тарнуве, и в Замосце. Вертепы стояли во всех. Складывалось впечатление, что костелы соревнуются у кого самый лучший вертеп, а судьями являются верующие, которые тоже ходят по всем церквям, сразу устремляясь к вертепам, наверное, сравнивают. Но фотографий вертепов у меня мало, стеснялась снимать при людях, которые становились перед ними на колени.

В нашем личном рейтинге вертеп францисканцев одержал безоговорочную победу на такими вертепами попроще.



Этот францисканский вертеп оказался олицетворением Кракова - города костелов. Каждая башенка, каждое окошко в этом вертепе были мультяшными копиями настоящих башен и окон костелов Кракова.

Мы встречали такие инсталляции на улицах города.





Они были выставлены и в витринах каких-то заведений, и в собственных витринах.

Вообще некоторые зимние витрины Кракова показались мне весьма забавными.



Ну вот как это расценить?





А это? Я назвала этот шедевр платьем мазохистки (приглядитесь, из чего оно).



Конечно сфотографировала стилизованные витрины еврейского Казимежа (почти побратима Казимежа Дольного)





В Кракове мы провели три дня. Стояла отличная солнечная и теплая погода, почти весна. В Старый город и на Вавельский холм ходили мимо вот этого памятника. Я его сначала приняла за памятник рычагу. Отнюдь - это фонтан и одновременно памятник Фредерику Шопену. А я-то думала причем тут недалеко стоящая филармония.



Вавель в солнечном свете был прекрасен. Вот, здесь, здесь все они лежат и Владислав Локоток, и Казимир Великий и другие.



Что ж, удачи тебе, Краков!


А мы отправляемся в Татры.
Последний раз редактировалось nniki 14 янв 2018, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #5

Сообщение nniki » 14 янв 2018, 09:44

Татры

В пятницу 29 декабря мы выдвинулись из Кракова в Татры. Еще 27 декабря экипаж нашей машины увеличился и нас стало четверо. Водитель же был по-прежнему один - я. Давным-давно мы заказали на букинге пару номеров в доме в Буковине Татршаньской (или Татраньской, или Тарцаньской). В трех минутах езды от наших апартаментов находился склон Русин-ски - вполне подходящий для чайников, какими являлись наши студенты. Склон оборудован двумя подъемниками, имеется школа, где обучают катанию на горных лыжах. До нашего приезда, по отзывам, снег сошел, но, обильно выпал в ночь на 29 декабря. Снежно стало даже в Кракове. Итак: предновогодняя пятница, снег, горы. До нашей Буковины 100 км мы ехали почти 5 часов - последние 50 км. тащились дли-и-и-нной колонной по извилистым дорогам больше трех часов.

И на последних километрах сказалась моя усталость. В какой-то момент проснувшийся навигатор внезапно велел мне свернуть направо, от неожиданности я пропустила поворот, его еще толком не было видно из-за снега, ничего, взбодрившийся навигатор велел свернуть направо на следующем повороте. Я послушно свернула, и поехала вверх по склону, подъем еще не кончился, но навигатор командным голосом приказал повернуть налево. Дороги там не было, а был полуметровый слой снега и полузасыпанные дома, прям как на рождественских открытках. Нет, конечно, какая-то узенькая дорожка там была и шла строго вертикально вверх, но ее не было видно, трактор еще не везде вычистил последствия ночного снегопада. Я затупила и сделала очевидную глупость - остановилась на подъеме на заснеженной горной дороге. Под снегом оказался лед, ведь недавно прошли дожди. И всё. Нормально тронуться с места я уже не смогла. Машина буксовала. Э-э-э... в общем теперь я немножко умею ездить по заснеженным горным дорогам без шипов и цепей. Кое-как с раскачкой, с подталкиванием машины экипажем, криво-косо, но я сумела добраться до более-менее ровной площадки, благо она была недалеко, и развернуться. Вернулись обратно к пропущенному повороту. Наконец-то добрались до места. Кстати, подлый навигатор в следующие дни, когда мы уже освоились и ездили в термы и в Закопане, все время норовил отправить меня на эту узенькую улицу, но уже вертикально вниз. Но я не поддавалась.

Вот замечательно снежные виды нашей Буковины замечательным солнечным днем 30 декабря и вечером того дня.













nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #6

Сообщение nniki » 14 янв 2018, 14:55

Наши студенты решили немного поучиться катанию на горных лыжах. В Польше это недорого. На склоне Русин-ски имеется все что нужно: прокат оборудования, школа и подъемники. Гора Русинский верх не самая крутая - для начинающих в самый раз. Погода была отличная снег, какой нужно. Индивидуальные занятия с тренером 2 часа для двоих стоили 160 злотых, два скипасса и катание на 2 часа - 130 злотых, прокат лыж и палок для двоих на два часа около 50 злотых.

Вот склон, трасса 3.










Сначала учились с веселым тренером на огороженной трассе для детей, потом с ним же съездили по склону № 3. Единственно, что обучаться можно было только после 15 часов. Но нас это устроило. На склоне имеется огромная бесплатная парковка и недорогая корчма.





Трасса освещенная, катаются до 22 часов.



На следующий день, 31 декабря пошел предновогодний дождь. Снег частично смыло, температура поднялась до +6. Утром дождь усилился, мы поехали в Буковинские термы. Скажу сразу, мне там настолько не понравилось, что нет ни одной фотографии. Да, там есть бассейны и джакузи под крышей, да там есть открытые бассейны, функционирующие зимой, но на открытом воздухе у меня начала болеть мокрая голова, а во всех бассейнах было народу, как селедок в бочке - выходные же, поляки поехали в горы. Так что в термы мы попали неудачно, да и делать там три часа нечего, быстро становится скучно.
После обеда дождь перестал и наши студенты еще покатались на склоне, но уже сами. Правда, снег был уже подмороженным, было скользко, но они справились.
Встретили в апартаментах наш Новый год, посмотрели на фейерверки над Татрами в Новый год европейский.

1 января мы поехали в Закопане. Нужно же было там отметиться.
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #7

Сообщение nniki » 15 янв 2018, 09:54

Закопане

Все же этот город заточен под туристов. Здесь 1 января были люди, много людей, много наших людей. Погулять пару часиков приятно, но не более.






Прошлись по Круповки,













Поглазели на витрины





и лошадок



Дошли до костела Святого Семейства.





Пообедали не спеша и не спеша поехали до дому. Подъемники не работали.

Прощай, Закопане!

nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #8

Сообщение nniki » 15 янв 2018, 13:01

Тарнув

Будет долгая ночь на холодной земле.
И холодное утро займется,
и сюда уж никто не вернется...



Мы покинули Татры 2 января, поначалу ехали в небольшой пробке, потом дела наладились и мы помчались до Тарнува. Снег практически сошел и опять повеяло весною. В Тарнуве поселились в центре - на улице Валовой - окаймляющей Старе място. Дома на ней возведены после того, как разрушили крепостные стены, стоявшие на валах, отсюда и название улицы.







Основал Тарнув Владислав Локоток в 1330 году, вот его прижизненный портрет ;)



Старый город в Тарнуве сохранил средневековую планировку, такую же, как в Люблине и Кракове.

Центр жизни города - Рыночная площадь, застроенная домами эпохи Ренессанса,







в центре площади стоит ратуша, здание XV века, перестроенное в XVII веке.





C Рыночной площади можно дойти до собора Рождества Пресвятой Богородицы, который начали строить в XIV веке, а перестроили в неоготическом стиле в XIX веке. Это самое старое кирпичное здание в Тарнуве.





А вот ворота в собор - XVI века.



У одного из соборных углов примостился памятник Иоанну Павлу II.


Тарнув похож на крупные польские центры (Краков, Люблин) не только планировкой Старого города. Как практически любой европейский город, основанный как крепость, он выплескивается в XVIII-XIX веках за пределы старых стен и бывшая дорога в ближайший крупный город, или столицу становится торговой улицей. В Люблине эта улица - Краковское предместье, а в Тарнуве еще проще - Краковская. Что поделать, в юго-восточной Польше все связано с Краковом.
На Краковской улице Тарнува в старом трамвае сделали кафе (в нашей шхуне сделали кафе, на тумбу пушку исковеркали, но это не Окуджава)





Дальше по улице расположен этнографический музей, в основном посвященный жизни цыган.



Мы хотели дойти до прихода Святого Семейства,



но свернули в супермаркет TESCO, так как духовной пищи стало не хватать. К тому же подкупало, что там интуитивно все понятно.

nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #9

Сообщение nniki » 15 янв 2018, 16:18

Кроме маршрута по "городу Ренессанса", по которому мы сейчас прошли, на туристических картах Тарнува проложено еще два:

1.По еврейскому кварталу.
До Второй мировой войны в Тарнуве со времен средневековья, как и в любом другом польском городе, была еврейская община, компактно жившая в своем квартале - между улицами Вексклярска, Жидовска и Рыбной площадью. Это сыграло потом злую шутку - легче было загнать людей в гетто.
Вот начало улицы Жидовской.



На Рыбной площади парковка, а от синагоги осталась лишь бима - возвышение, с которого читают тору.



За пределами Старого города есть еще еврейское кладбище, но туда мы не пошли.

2. Маршрут памяти Юзефа Бема, включающий его мавзолей, дом, где он родился и памятник.

Сын Тарнува, герой Польши, Венгрии, Турции. По сути - авантюрист. Получив военное образование в Кракове, принимал участие в походе Наполеона на Россию. В его армии было много поляков. Позже он оказывается на службе в армии Царства Польского, присягая, на минуточку, русскому императору. Оттуда его убрали, как неблагонадежного. Видимо основания были. Бем поактивничал в Варшавском восстании в ноябре 1830 года. Восстание было подавлено И.Паскевичем (вот как все же мала наша Восточная Европа Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц : 2016 году на зимние каникулы мы ездили в Гомель и с удовольствием побывали во дворце того самого Паскевича).

Бем бежал в Пруссию, а потом в Париж. Но в 1848 году ввязался в европейскую революцию. Во время мартовского восстания в Вене он явился главным организатором сопротивления правительственным войскам; а по заключении венцами капитуляции успел бежать в Венгрию, где Лайош Кошут поручил ему главное начальство над Трансильванией. Здесь Бем выказал снова замечательную энергию и предприимчивость как в организации военных сил, так и в борьбе против австрийских и русских войск, пока предводителю последних, генералу Лидерсу, не удалось наконец совершенно разбить его под Темешваром и Германштадтом. Лайош Кошут отозвал его опять в Венгрию. В 1849 году в битве при Секешфехерваре Бем был ранен, но сумел убежать в Турцию, тогда Османскую империю. Обратился в ислам и сделался Юсуф-пашой и губернатором Алеппо. В общем поучаствовал во всех заварушках, менял господ и веру, а так да, патриот, гордость Тарнува. Господи, как в Восточной Европе, оказывается, любят революционеров...





В общем не смогла удержаться от экскурса в историю моей любимой империи Габсбургов.

Но вернемся к памятникам. В Tарнуве есть целая скамейка поэтов, не знаю, почему она так называется, ведь Ян Бжехва, написавший "Академию пана Кляксы" (помните, был даже такой фильм) вовсе не поэт, а детский писатель. Про Збигнева Херберта, полького поэта, я ничего не знаю, а вот третья фигура - это Агнешка Осецкая, да-да, та самая:

Прошу у вас прощенья за раннее прощанье,
за долгое молчанье, за поздние слова...
Нам время подарило пустые обещанья.
От них у нас, Агнешка, кружится голова






Ну, что ж. Всего хорошего, Тарнув! Ты милый город, не избалованный туристами.

nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #10

Сообщение nniki » 16 янв 2018, 18:35

Замосць (Замосьц, Замостье)

Ах, пане, панове,
да тепла нет ни на грош.
Что было, то сплыло,
того уж не вернешь.


Последним польским городом в нашем путешествии стал Замосць - "жемчужина Ренессанса", амбициозный проект великого канцлера и гетмана Яна Замойского. Был помешан на всем итальянском, все же учился в Падуе, там же из кальвинизма перешел в католицизм. Исполнителем сего замысла стал итальянский архитектор Бернардо Морандо, с 1580 года воплощавший мечты об идеальном городе. Построил отличную крепость: Богдан Хмельницкий осаждал - не взял, шведы осаждали - не взяли. Даже русским войскам во время подавления Варшавского восстания 1830 года пришлось повозиться - Замостье сдалось последним.
Этот город как раз из тех, кому плевать на время года. Он и зимой великолепен.
Сначала мы прошли мимо крепостных валов и остатков стен.



И вышли к собору Воскресения Господня, хранящему прах Яна Замойского,



рядом - дворец и памятник основателю города.





А там недалеко и до Рыночной площади - сердцу любого средневекового города, но и сердцу ренессансного Замостья. Она хороша! Площадь окружена каменными домами - каменицами видных горожан - купцов, профессоров, политиков, а в центре ее стоит ратуша. Все постройки - XVI-XVII веков.









Обратите внимание на странные конструкции справа на фото, они занимали пол-площади, поставлены для вечерней красоты.



Да, я тоже



Далее просто пошли гулять по городу,



заглядывая во дворы,







рассматривая витрины.



Город приведен в порядок, разрухи нет, что, конечно же очень приятно.
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #11

Сообщение Vlad_Kenig » 16 янв 2018, 18:53

nniki писал(а) 15 янв 2018, 16:18:Ян Бжехва, написавший "Академию пана Кляксы" (помните, был даже такой фильм) вовсе не поэт, а детский писатель.

вы уверены?!
Погуглите, хотя бы: " Ян Бжехва-польский поэт, детский писатель, переводчик. "
Просто, в Союзе и России знают его по одному произведению, а все стихи на польском языке - сложнопереводимы.
Даже - сложнопроизносимы. Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
путешественник
 
Сообщения: 1006
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #12

Сообщение nniki » 16 янв 2018, 19:15

О, значит тогда, все правильно - скамейка поэтов.
А Бжехва и для взрослых стихи писал?
Как-то все же он для меня детским писателем остался. Да, польских поэтов у нас, действительно не переводят, что сейчас, что тогда.
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #13

Сообщение nniki » 16 янв 2018, 19:22

(Продолжаем разговор)

Дошли до синагоги, как же без нее. Очередная трагическая страница в истории польских городов. В нынешних путеводителях и заметках деликатно говориться, что во время Второй мировой войны население Замостья уменьшилось наполовину, ну так этой половиной были евреи - все как везде: квартал - гетто - лагеря - уничтожение. За эту поездку мы были в пяти польских городах, во всех такая же схема ликвидации населения.
Властители Польши и Литвы, начиная с Витовта Великого, всегда приглашали евреев в свежеоснованные города Речи Посполитой, понимая, что если будет торговля, будет и богатство, и развитие. Поэтому их так много было на землях Восточной Европы. Ну, а как закончилась история их пребывания, всем известно.





Прошлись по еврейскому кварталу до Соляной площади.





А там недалеко и до Рыночной. По дороге пообедали, когда вышли уже стемнело. Зато началось светомузыкальное представление - заиграли огнями под музыку Чайковского и других композиторов конструкции из лампочек на площади. Было красиво.



















Глянули еще на вертеп, и отправились до дому.





Ну, что ж. Далее предстояла долгая дорога. Границу прошли в Домачево часа за три - много времени отняло стояние на нейтральной полосе перед белорусской границей и подсчет наших бутылок с вином молодой таможенницей, она все сбивалась со счета (еще бы, они слоями лежали в багажнике, переложенные мягкой рухлядью).

Не будем плакать о былом. Пускай все так — и это дело.
Успеть бы сердцем поделиться, последний снег смести с крыльца...
По Польше елочки бегут, и, значит, Польска не сгинела,
а если Польска не сгинела — еще далече до конца.




Вот и всё.
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #14

Сообщение Vlad_Kenig » 16 янв 2018, 19:25

W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie
I Szczebrzeszyn z tego słynie.
Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
путешественник
 
Сообщения: 1006
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #15

Сообщение nniki » 16 янв 2018, 19:27

Да уж Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц
Не для меня...
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #16

Сообщение О-Юми » Вчера, 18:34

Спасибо за рассказ! Люблю Польшу! С особым интересом почитала о Люблине и Замосте, есть планы на майские покататься там на велосипедах по Green Velo. Может, сохранились наводки, где там можно хорошо и недорого покушать?
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 534
Фото: 36
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #17

Сообщение nniki » Вчера, 18:48

Про Люблин я даже не помню, т.к. были в сочельник и Рождество, все было закрыто, куснули там, где хоть что-то продавали. В Замосце в Старом городе ели в Corner Pub, просто потому, что рядом проходили. Но там ресторанчиков и кафе много разных, выбор есть.
nniki
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 431
Регистрация: 29.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц

Сообщение: #18

Сообщение Vlad_Kenig » Вчера, 22:23

nniki писал(а) 16 янв 2018, 19:27:Да уж Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц
Не для меня...

и это еще на самое веселое...
http://in-poland.com/9-samyh-slozhnyh-slov-polskogo-jazyk/
Люблин - Казимеж Дольны - Краков - Татры - Тарнув - Замосц
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
путешественник
 
Сообщения: 1006
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100