Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 04 авг 2016, 22:36

ЕГИПЕТ (24.02 – 18.03.2015)

Начал я с ночного прибытия в Каир из Аддис-Абебы, и поселился в отеле PARIS (не больше, не меньше), расположенном около той самой Площади Тахрир, где происходили столкновения Арабской весны 2011.

Отель занимал четвёртый этаж роскошного бывшего колониального дома. Лифт уже давно не работал там, зато потолки были высотой метров в 6 !

Это колониальное великолепие очень меня впечатлило, и ранним утром я начал пеший обход центра города. Перед поездкой я ещё раз перечитал интереснейшую книгу 1970 г.выпуска «КАИР» Джеймса Олдриджа, в которой он детально и в подробностях описал всю историю города, и она помогла мне немного понять его суть на сегодняшний день.

Погода была очень комфортная, весенняя, а центр поразил меня достаточной чистотой (не грязнее Буэнос Айреса). Он весь застроен великолепными домами конца 19го – середины 20го века. Каких только стилей там нет – собственно все, которые приходили на смену друг другу в Европе, те и отразились в местной архитектуре, но с характерными восточными излишествами и даже помпезностью. Особенно мне понравились огромные дома в мавританско-венецианском стиле, напоминавшие Палаццо Дукале в Венеции.

Собственно, англичане забрали 1882 году Египет …за долги ! Удачно втеревшись с начала 19 го века в доверие к этим сатрапам-хедивам тех времён из династии Мухаммеда Али (албанский наёмник-военачальник, служивший в Оттоманской Империи, но сумевший практически безраздельно присвоить себе Египет. И страна лишь формально входила в её состав), они очень искусно опутали этих извергов, шикующих и не считавших денег, и к тому же обожавших всё европейское, хитроумными кредитами на жутко невыгодных и кабальных условиях, что привело в конечном итоге к предъявлению их векселей к оплате и введению административно-военного правления Англии.

Поэтому, больше века Каир был для англичан и французов «Парижем Востока», «Сказками 1001 ночи», где попирались все мусульманские устои и царили роскошь, угар и разврат при ошеломляющей бедности местных крестьян. Эти бесчисленные здания и особняки и являются адекватным отражением той эпохи.

Я проходил пешком в этих центральных районах и вдоль набережной Нила целых 7 часов ! В чайных-кальянных я с удовольствием устраивал себе крепкие чаепития с веточкой свежей мяты в стакане, и оценивал потрясающе вкусную уличную еду со свежевыжатыми соками – и всё это в великолепном окружении архитектурного изящества !

После Аддис-Абебы Каир был настоящей Европой – отдыхом и для души, и для тела (желудка, бОльшей частью), и для очей ! Понравились мне и жители – отовсюду неслось их приветственное «УэльКам !», т.е. welcome ! И я даже не успевал всем отвечать хотя бы улыбкой. А узнав, что из России, всегда кричали: ‘Russia Good, America – No!’

Второе утро началось у меня с того, что я пошёл искать завтрак, а он оказался прямо у меня за углом ! И прямо на улице ! Энергичные улыбчивые дядьки привезли какую-то телегу со столом и там месили и раскладывали все местные яства ! Мне от души наложили всего по маленьким плошкам, снабдили вкуснейшим тёплым хлебом и весело поглядывали на меня, искренне радуясь, как я наслаждаюсь едой ! Весь этот «дастархан» стоил 1,-$, поэтому все последующие дни я был их любимым клиентом, и они радостно встречали меня шумным гомоном !

Мусульмане вообще удивительно гостеприимные и добрые люди – накормят-напоят, в дом пригласят, очень доброжелательны и рады иностранцам. Им бы сидеть-болтать в чайных, потягивать кофе, дымить кальяном, наблюдать за прохожими… и на фиг ничего не нужно, лишь бы хлеб был…и войны не было. Они очень переживают и страдают из-за отсутствия прежнего потока туристов. И откуда только берутся все эти отморозки…?

Первую половину этого дня я посвятил знаменитому Египетскому Музею, где, проникаясь древней историей, не спеша, обошёл все залы, закончив подробным изучением сокровищ гробницы Тутанхамона и его посмертной золотой маски. По счастью, они все не достались грабителям во время недавних волнений.

А потом я отправился в христианский район Каира, к тем самым коптам, которые и являются первыми и изначальными адептами учения Христа. Район этот образовался рядом с Фортом Вавилон, основание которого заложили ещё в незапамятные времена, а ныне это неплохо сохранившиеся руины древнеримской крепости.

Совершенно неожиданно мне очень понравилась атмосфера в их церквях, в особенности после негативного эфиопского опыта.

Копты очень весёлые и жизнерадостные люди ! В их храмах царит жизненное веселье, а не серьёзность и молчание – туда приходят пообщаться, попеть, пеленают младенцев, детишки постарше носятся по церкви, играя в прятки – шум и гвалт стоят совершенно замечательные ! Священники, завидев иностранца, подходят с улыбкой, берут за руку, узнают откуда, проводят к самым интересным местам, объясняют и показывают всё !

И что самым удивительным оказалось – ни малейшего намёка ни на подаяние, ни на пожертвование ! Удивительная и настоящая доброжелательность ! Визит к коптам немного исправил моё гнетущее впечатление от «эфиоПОПовщины».

Многие внутренние элементы их церквей очень напоминают исламскую архитектуру, порой у входа тебя «встречают» такие арки, орнаменты и мозаика, что невольно думаешь – уж не в мечеть ли ты заходишь ? Не берусь судить, кто у кого и что заимствовал, но думаю, что всё просто очень глубоко переплелось за многие века.

Следующий день был посвящён Каиру Исламскому, который можно осматривать и три дня, если ты особо въедливый, но мне оказалось достаточно и одного.

К тому же, я удачно начал его осмотр с уникальной и одной из древнейших в стране мечетей-крепостей Ибн-Тулуна. Это действительно настоящая мощная крепость с высоченными стенами (и с ещё более высоким минаретом), куда я и вошёл, оставив сандалии снаружи…

Навстречу вышел смотритель, вежливо поздоровался, и начал было меня приглашать внутрь, как вдруг заметил мою «босоногость» - он быстро пробежал мимо меня ко входу и вернулся, неся в руках мои сандалии и широко улыбаясь ! Он сообщил мне на ломаном английском, что в этом районе Каира этого делать не стоит – мол, бедняки босоногие искренне порадуются и унесут, как «божий дар», Аллаха дар, простите! Без задней мысли о воровстве.

Он провёл меня по внутренним покоям мечети и отправил наверх по крутым ступеням высоченного минарета за небольшой «бакшиш» - оттуда открывалась великолепная панорама вокруг с главной достопримечательностью Исламского Каира – Цитаделью великого Салах-ад-Дина (победителя крестоносцев-разбойников), с изящнейшими иглами минаретов и огромным куполом мечети Мухаммеда Али.

Туда я и держал путь, а по пути прошёл ещё массу интересных мечетей, медресе, овощной рынок, где-то на улице меня просто усадили за столик, угостили чаем и всё расспрашивали откуда я – египтяне очень общительные и улыбчивые ребята. Ещё бы дамочек своих не прятали…

«Я за ихних девиц не скажу
Говорят, их там по три на брата,
И надели на них паранджу,
Чтобы не было, как бы, разврата…»
(М.Танич «Лесоповал»)


А вот кошки в Египте – испуганные, голодные и облезлые, несчастные существа ! Вечно по помойкам лазают – их там предостаточно - и даже спят на них целыми стайками. Сердце моё сжималось от жалости и негодования.

И чем глубже я уходил в мусульманские районы, тем больше мусора и грязи я наблюдал, вчерашний эффект от чистоты центра города потихонечку сходил на нет… Но впереди ещё были впечатления от …Города Мусорщиков !

Да ! Есть и такой внутри Каира ! Причём на 90% он – коптский.

А пока я добрался до самой Цитадели, где вошёл внутрь той самой роскошной мечети Мухаммеда Али с куполами в виде звёздного неба, огромными подвесными люстрами и фонариками.

Поглядел на панораму города, густо покрытого смогом и дымкой, и побродил ещё немного внутри, постоянно уступая просьбам египтян сфотографироваться с ними – и девочки, и мальчики, и целые семьи, все были довольны и счастливы !

А на выходе меня ангажировал дядька-таксист, неплохо говоривший по-английски, и я согласился покататься с ним часов 5-6 за 20$, чтобы оглядеть остальные примечательные места города, на которые уже не хотелось тратить свои пешие силы при усиливающейся дневной жаре.
И я не прогадал – мы проехали с ним через ремесленный рынок, где выпили чайку в магазинчике ковриков его знакомого, проехали через огромный и протяжённый… Город Мёртвых – на мусульманском кладбище обосновались и с удовольствием проживают современные неимущие жители. К этому все с пониманием относятся.

А вот потом настал черёд Мусора ! Огромные многоэтажные дома, где на цокольных этажах складируется горы мусора ! Копты собирают его по всему городу, им за это платят местные жители, и они потом его вручную как-то перерабатывают …

Ну, что сказать –даже в трущобах Бомбея пахло не так отвратительно …

Мой таксист всё рассказывал и объяснял мне, какой это выгодный бизнес, а я лишь озадаченно его слушал …

Кстати, проехав насквозь этот необъятный «город», мы выехали прямо к главной христианско-коптской святыне – горе Мокаттам и двум храмам, вырубленным в ней. По легенде, когда-то Святой Симеон-кожевник буквально силой веры подвинул (обрушил часть) гору, и спас христиан от истребления очередным правителем-халифом по имени Муизз.

Там два очень красивых храма, Симеона и Марка, два амфитеатра, где проводятся концерты, и такая же весёлая, непринуждённая дружелюбная атмосфера ! Там со мной уже охотно фотографировались юные египтянки-христианки, и я оценил их жгучую красоту, неприкрытую всеми этими хиджабами.

Вот только неприятная вонь из района Забален (Город Мусора) добиралась-таки и до святого места.

Ещё мы успели увидеть из-за ограды закрытый и заброшенный, таинственный замок барона Эмпейна, который был построен эпатажным бельгийским бароном в знак своей любви к одной из красавиц египетского высшего света начала 20го века. Он построен в стиле камбоджийского Ангкор-Вата, но по стечению обстоятельств уже лет 50 в нём никто не живёт … А это только усиливает ощущение мистичности места – стоит этот особняк, как инопланетный пришелец на огромном пустыре, обнесённом забором, а вокруг высятся многоэтажные элитные дома.

В те же времена близлежащие районы начали превращаться в «квартал элитной застройки», а именно в пригород Гелиополис – там тебе и все президентские дворцы и огромная католическая базилика, и шикарные особняки той эпохи, ну, и вообще приятный богатый район. Совсем недалеко от аэропорта.

И прежде чем отвезти меня обратно в центр, водила сказал, что ему нужно отдать деньги за аренду такси хозяину, а для этого надо заехать в нетуристический жилой квартал. Я с радостью согласился поглядеть ещё одну сторону местной жизни, совершенно закрытую от туристов.

По пути мы проехали место, где в 1981 году молодые офицеры-исламисты расстреляли своего президента Анвара Садата.

Обыкновенная типовая застройка, не наши пятиэтажки, но местные аналоги. Бедные районы перемежаются с благополучными, и в последних ощутимо меньше мусора и грязи ! В бедных же … ой, мама … всё свинья им «грязное» животное … Видел бы это Пророк – всех бы этих засранцев выгнал на субботник!

Одним словом, за полных три дня я с удовольствием пропитался насквозь столицей Египта и её городскими достопримечательностями ! Знакомство же с Великими Пирамидами Гизы я оставил на обратный визит в Каир с Алексом.

Потом ехал на автобусе вдоль Красного моря в Хургаду, где 3 дня релаксировался на all-inclusive, почти не выходя в сам городок, в это осточертевшее царство торговли. А самым неприятным, с чем я столкнулся в этой курортной клоаке, оказалось то, что цену в египетских фунтах они просто называют в долларах, и выходит 8-МИКРАТНОЕ ВПАРИВАНИЕ на чистом «голубом глазу» ! Я-то уже цены их изучил, да и «школа Алекса» в Эфиопии не прошла даром…

Оттуда автобусом и поездом добрался до самого южного города Египта – Асуана, столицы египетской НУБИИ, лежащей недалеко от границы с Суданом, откуда как раз в тот же день подтянулся и Алекс !

Произошла «встреча на Эльбе», и мы озадачились нашим дальнейшим маршрутом. На следующий день, опять же благодаря сашкиному везению, мы умудрились архидёшево договориться с уличным агентом о круизе по Нилу !

Местные турагентства предлагали каюту за 70 долл./ночь, мы же ухитрились взять в два раза дешевле ! И всё то же самое – еда включена, панорамное окно в каюте, бассейн и т.д. Правда, услышав такую неправдоподобно низкую цену, мы поехали вместе с нашим Монтассером (кличка – Монти) на корабль и воочию убедились в правдивости его спецпредложения, расспросив при этом пристрастно не только команду, но и датских пенсионерок, ожидавших завтрашнего отплытия.

То, чем баловали себя английские аристократы в 19 веке, сейчас оказалось по карману и нам, босякам!

А пока в тот же день я поехал осмотреть Асуанскую плотину, этот памятник арабо-советской дружбы, увенчанный монументальным памятником – «Лотосом» работы Эрнста Неизвестного.
К сожалению, при всей своей мощи, плотина не производит такого впечатления, как например, Плотина Гувера близ Лас-Вегаса или Итайпу в Бразилии.

А вот храм египетской Богини Любви Изиды на островке Филе – очень даже ! По иронии судьбы, её наименование по-английски звучит точно также, как и аббревиатура ныне печально знаменитого …»исламского государства» – ISIS.

Там я почти целый час бродил среди восстановленных стен и колонн. Как никак первое знакомство с фараонской архитектурой. Этот храм переносили по частям иностранные археологи в связи со строительством Асуанской ГЭС, так же как и легендарные храмы в Абу Симбэл, находящиеся в самом низу (если смотреть по карте) самого большого в мире искусственного озера Насер, образовавшегося по той же причине.

В Абу Симбэл я отправился с экскурсией глубокой ночью, чтобы перед отплытием, увидеть воочию эти циклопические храмы Рамзеса Второго, посвящённые ему самому и его любимой жене Нефертари.

Сидят в вечном покое эти огромаднейшие статуи Фараона снаружи и изобилие фресок внутри, а чуть поодаль, в другом храме – статуи его жены, но уже в полный рост, и ты начинаешь ощущать эту древнюю мощь и масштабность воплощения ! Кстати, на этих каменных шедеврах отчётливо видны автографы туристов 19го века.

А после возвращения оттуда всех групп, те, кто подобно мне только начинали круиз, грузились на корабль, а те, кто уже приплыл из Луксора, завершали оный.

Таким образом, мы начали наш двухдневный круиз вниз по течению Нила до Луксора. Корабль был лишь на четверть заполнен, поэтому мы чувствовали себя на нём архивольготно ! Нил оказался значительно менее широким, чем я ожидал, но закаты и рассветы были потрясающе красивы ! Отдохнули, позагорали, и уже вторую ночь провели на стоянке в Луксоре.

По пути, стандартно по программе, заглянули в два обширнейших храма – EDFO и KOM OMBO, которые добавили мне впечатлений, а у шлюзов перед Луксором развлекались зрелищем, как арабы с берега и с лодок пытались впарить нам свои текстильные изделия, ловко закидывая их на верхнюю палубу. А мы их кидали им обратно ! Но некоторые тёти что-то покупали, и сам процесс отчаянного торга в такой обстановке очень забавлял публику.

Луксорский храм находится прямо в центре города, и я решил не посещать его специально. Особенно шикарно он выглядел при ночной подсветке.

А вот Карнакский произвёл на меня неизгладимое впечатление – циклопических размеров колонны просто подавляют, а знаменитые высоченные стелы из цельного куска гранита устремлены к небу … и многое другое.

Я удачно пристроился к одной нашей тургруппе, где был замечательный гид. Абсолютно свободно на русском и очень интересно он рассказывал историю и другие занимательные факты.

Например, что арабы отбивали статуям только нос, таким образом лишая их достоинства, что уровень воды в Ниле измерялся специальным ниломером, и от его показаний зависел уровень налогов в году: урожайный год, большие налоги, неурожайный – маленькие. Очень разумная система была.

И что фараоны на самом деле были очень даже несимпатичные на лицо, так как активно практиковали родственные браки и кровосмешение. Поэтому их посмертные маски и очень сложно отличить одну от другой.

Тутанхамон так хорошо известен только благодаря тому, что его могила ЕДИНСТВЕННАЯ, которая не была разграблена древними ворами, и поэтому учёные и смогли восстановить в деталях картину древних обрядов погребения. Да и умер (погиб ли ?) он в возрасте всего-то 19ти лет.

И лишь благодаря французским египтологам, прибывшим с экспедицией Наполеона, мир начал постепенно открывать для себя тайны и сокровища Древнего Египта… Они же нашли и знаменитую табличку с надписью на трёх языках, положившую начало расшифровке египетских надписей.

Всего и не перечислишь – зачем путеводитель переписывать? Главное, что на следующее утро мы отправлялись … в полёт на воздушном шаре ! Над долиной фараонов ! И это стоило всего …26,-$ на человека ! Фантастика ! Тут даже сашкины способности не пригодились – 4 доллара всего он сбил ! А вообще я ему ещё в Эфиопии обещал подарить на День Рождения этот полёт, но с такими ценами презентовал ещё и тот круиз !

Чисто по-товарищески.

Вот так нам обоим падающая индустрия египетского туризма делала подарок за подарком !

Затемно нас забрали из отеля, угостили чаем с кексами, перевезли на тот берег Нила, и очень быстро, без задержек, начали размещать по корзинкам уже почти надутых баллонов-монгольфьеров.
Один за другим расписные и яркие шары начинали уплывать в предрассветное небо, пришла и наша очередь. Самое красивое в этом полёте было встречать рассвет ! Длинные тени пальм начинали появляться на зелёных лугах, горизонт окрашивался немыслимой палитрой красок, и наконец показался ярко-оранжевый, первый сегмент Солнца ! Непередаваемое ощущение !
И вообще очень яркое и запоминающееся зрелище, когда вокруг тебя в воздухе парят многочисленные разноцветные шарики

Полетав минут 40 мы начали замечать, что все остальные шары уже идут на посадку, но нас, по счастью, относило всё дальше в сторону полей ! Нам повезло насладиться таким неожиданным продолжением полёта и вполне комфортным приземлением на чьи-то грядки – ой, шуму-то было! Это феллахи-крестьяне с криками прибежали, волнуясь за свои грядки. А из компании подъехала куча ребят, чтобы унять разбушевавшийся шар, который ну, никак не хотел ни сдуваться, ни сдаваться и всё рвался в Небо, хотя его даже немного уже подпалили у самой земли.

После удачного приземления я отправился в Долину Фараонов поглядеть на гробницы. Их открыто всего 5, я посетил 4, включая крошечную Тутанхамоновскую (он не только рано, но и скоропостижно умер, так что копали её древние «гробовщики» очень форсированно - не успели начать, как пришлось срочно заканчивать. Ирония Судьбы.).

Ну, собственно, спускаешься по длинному широкому туннелю под уклоном, иногда таких несколько, один в другой переходят, на стенах разноцветные уже знакомые росписи и надписи. Где-то стоит саркофаг, у Тутанхамона цвета картин на стенах самые яркие оказались. Вроде, и всё …

Час времени всего-то. В Долину Цариц уже не поехал после увиденного, а заехал на дедушке-таксисте Хасане в Храм единственной фараонессы Хапшесут. И ничего интересного и запоминающегося там не увидел.

Одним словом, надо парить над суетой на воздушном шаре, а не идти, согнувшись, в чужие могилы!

И вот уже ночным автобусом мы вновь прибыли с утра в Каир, чтобы досмотреть Великие Пирамиды.

Но сначала я забрался на их смотровую Каирскую башню, где оглядел окрестности, укутанные той же дымкой и смогом. Обошёл весь остров Гезира, бывший когда-то элитнейшей частью колониального Каира, но сейчас он совершенно не производит того впечатления. Хотя и оперный театр с ипподромом присутствуют.

Покатался в столичном Метро ! Единственном в Африке ! Как и за всё железнодорожное, что есть в стране, нужно благодарить англичан. Оно вполне себе чистое, но довольно обшарпаное. В вагонах преимущественно одни дяди, и редкие тёти в сопровождении мужчины. Для одиноких дам – отдельные вагоны.

Кстати, центральная станция около площади Тахрир до сих пор называется САДАТ (в честь того убитого президента), но она закрыта после терактов 2011 года. А вот станцию МУБАРАК уже переименовали в «Площадь мучеников-шахидов», но она работает, а то в каирском метро можно было бы только без пересадок ездить.

Кстати, все, с кем я общался говорили, что при Мубараке им жилось гораздо лучше и спокойнее – не любят на Востоке «время перемен»…

Вот тем вечером я решил сам, на общественном транспорте, добраться из центра до неблизкой Гизы (пригород Каира), чтобы попасть на световое шоу у пирамид. Добрался без проблем – везде подскажут, проведут и т.д., а вот на шоу, никто, кроме меня, не явился… и его отменили.

Вот и судите сами – раньше было целых три ежевечерних и на разных языках, а сейчас сократили до одного. И язык уже не так важен. Такой провал в турбизнесе.


Зато с утра, когда мы с Алексом приехали к ним, погода была нежаркой, комфортной. К тому же зашли мы с другой стороны - там, где Сфинкс. Начали с символического «Поцелуя Сфинкса» - местность позволяет сделать такой кадр - губы в губы. И не спеша, фотографируясь, мы за три часа пешком обошли весь грандиозный ансамбль, дойдя до обзорной площадки.

Конечно, они впечатляют и ошарашивают, несмотря на гомон и земную суету вокруг. И кажутся одновременно как человеческим творением, так и инопланетным, вроде, тоже. Гипотезы и рассказы про инопланетную версию выглядят достаточно убедительно, но не однозначно. Ведь ни до ни после этих трёх шедевров ничего подобного не строилось, откуда тогда взялись подобные технологии строительства ? И…куда они делись ?

В пользу «инопланетки» даже больше говорит то, что видишь внутри самой Пирамиды Хеопса, куда я совершил экскурсию. Долго карабкались, поначалу согнувшись в три погибели, под углом в 45 градусов по нескольким штольням-коридорам на самый верх, наблюдая за идеально отшлифованными огромными плитами-блоками, притиснутыми друг к другу под тем же углом. А на самом верху, ровно посередине, между вершиной пирамиды и основанием, находилась огромная погребальная комната, тоже из огромных блоков, с собственной древней вентиляцией – гид показал небольшое отверстие, откуда веяло свежим ветерком ! И с краешку стоял пустой саркофаг из цельного куска гранита …

Как всё это делалось, заносилось, затаскивалось - действительно в голове не укладывается никак ! Вот оттуда я вышел очень впечатлённый и озадаченный.

Одним словом, Великие Пирамиды – они и есть Великие, очень был счастлив, что наконец-то закрыл для себя этот пробел !

А шустрый Алекс тем временем позвал каких-то двух молодых египтян и скидывал им по bluetooth фотки различной «обнажёнки» от знакомых подружек ! Видели бы вы лица этих ребят ! Так Сашка ещё и денег с них взял – чёртов проныра ! Настоящий хохол ! Поржали от души над этим !

На следующий день поехали на поезде в Александрию, основанную Александром Македонским, что для тщеславного Алекса необходимо было отразить на своей «страничке в фейсбуке» .

Александрия считается самым европейским городом в Египте, ну, насколько там вообще может быть «европейскость», но мой спутник-Проныра умудрился заселить нас в роскошный угловой номер мансарды с двумя балконами и потолками высотой 6 метров ! Ну, всё, как мы любим - и даже боковой вид на море присутствовал.

Красивая протяжённая набережная раскинулась огромным полумесяцем у самого Средиземного моря, вдоль неё выстроилась цепочка тех же роскошных особняков «Прекрасной Эпохи» (Belle Epoque), прерываемая иногда красивыми площадями с конными статуями турецких пашей и мощными мечетями.

Вдоль набережной множество кафешек, кальянных, чайных и ресторанов, преимущественно греческой кухни.

В одном таком мы отобедали и нам даже удалось выпить греческой Узо ! Прогулялись до красивой крепости КАЙТ-БЕЙ 15го века, сложенной из яркого жёлтого песчаника и находившейся на глубоком выступе в море, а оттуда - на террасу отеля WINDSOR, где под дорогие коктейли побаловали себя оранжевым закатом.

Город действительно был очень приятный, пару дней там провести вполне можно. Но погода стояла совершенно не пляжная, и поэтому мы не добрались до рекомендованных загородных пляжей. Но априори знали, что и в сезон там делать будет нечего – это курорт чисто египетского толка, где огромные семьи будут сидеть на берегу, и если ты пойдёшь купаться, то для них это станет лучшим шоу ! И вся толпа будет на тебя глазеть и может быть, даже аплодировать! Так что, кому нужна публика – милости просим в Александрию!

К тому же, женщинам там официально запрещено купаться в европейских купальниках после одного случая нечаянного и презабавного изнасилования, произошедшего во время правления Насера.

В начале 60-х, когда СССР и «братские страны» оказывали повсеместную помощь Египту, жена одного чешского военного загорала на пляже топлесс… А из провинции в город на заработки съезжалось всё окрестное дикое и дремучее деревенское население. И вот один бойкий феллах увидел вдруг такое сокровище, которое правоверному мусульманину завещано Пророком только после смерти и с райскими гуриями ! А тут при жизни ! И он моментально занялся с ней любовью, а гражданку от шока внезапности …»заклинило». И только в больнице их смогли освободить друг от друга.
Говорят, что она даже хотела выйти за него замуж, оставив мужа, но её всё-таки выслали из страны, а вслед за этим появился соответствующий указ.
(из путеводителя «ORANGEвый гид»)


«Лишили бабу радости !», как говаривал наш Дед Щукарь

В городе ещё немало интересных мест – например, древние языческие катакомбы и колонна Помпея (не про неё ли А.С.Пушкин писал, что «вознесся выше я главою непокорной Александрийского столпа» ?)

Когда мы шли туда, то увидели колоритнейший рынок, раскинувшийся вдоль трамвайных путей – и старенький трамвай, еле ползущий по рельсам, буквально касался своими бортами спин тёток, торгующих овощами !

А ещё там есть уникальная местная синагога. Когда-то в городе чуть ли не половину населения составляли греки и евреи. И все дружно жили всегда, не конфликтовали, и даже после первой англо-франко-израильской агрессии 1956 года, количество евреев уменьшилось незначительно – веротерпимость там в большом почёте. Но вот повторную жестокую агрессию 1967 года арабы простить евреям уже не смогли – слишком дорого им обошлась эта война, и хотя местные евреи были в ней абсолютно невиновны, но община начала стремительно репатриироваться в Землю Обетованную…от греха подальше.

И что мы таки-имеем сейчас ? Стоит за красивой чугунной решёткой, под охраной военных, красивое и величественное здание синагоги с еле заметным «Щитом Давида» на фронтоне. Я попросился зайти внутрь – у меня забрали паспорт, расспросили чисто по-одесски (но на английском, конечно) – «Шо, куда, да почему ? Какой интеРес имеете к нашей синагоге?»

Впрочем, всё вполне доброжелательно, и они предоставили мне гида - чернокожую девушку из египетской Нубии. Она провела меня в просторный зал синагоги, где глядя на торжественное убранство, чистоту и ухоженность всего, ну, никогда не подумаешь, что вся диаспора уже таки-уехала. Просто Аиды как будто вышли ненадолго….Ой, вэй !

А на самом деле остались только … три старых еврея, младшему из которых 56 лет. С этим очень смуглым дядечкой я и побеседовал на прощанье, пожелав всего хорошего.

И последней, интересовавшей нас точкой в Египте на пути к Шарм-эль-Шейху, был городок Исмаилия на Суэцком канале.

Его строили сами французы по указанию хедива(правителя)-франкофона Исмаила прямо на берегу только что открытого рукотворного чуда света.
Туда даже железную дорогу протянули, но, очевидно, его больше рассматривали как дачное место, поэтому обилия французских особняков мы там не увидели, а нашли только дачные дома в стиле Французского квартала Нью-Орлеана.

Но на берегу Суэцкого канала мы всё-таки побывали – ничего особенного, ровный и не очень широкий канал без шлюзов. Не удалось нам увидеть и океанских кораблей, по нему проходящих. Видно, не то время было.

Зато мы наблюдали очередной пятничный пикник местных жителей, сидящих на травке большими семьями и оставляющих после себя кучи мусора. У них просто не принято уносить с собой мусор и куда-то его выкидывать ! Оставляют его на том же месте, куда придут всей семьёй в следующую пятницу …

Вот эти почти повсеместные горы мусора и оставляют, пожалуй, единственное гнетущее впечатление от путешествия по этой приятной, недорогой и вполне безопасной стране.

Ещё одно наблюдение – арабы оооочень много курят, как сигарет, так и вечно сидят за своими кальянами – хрипят, кашляют, но «не сдаются»! И, слава богу, не харкают так отвратительно и громко, как китайцы. Уже хорошо.

По пути в Шарм наш автобус бесконечно проверяли, т.к. там проходил какой-то «слёт арабских и африканских лидеров», но мы удачнейшим образом разместились отельчике в Наама Бэй – AIDA-2 он назывался. В следующий раз в него же и поеду, если мне это вообще будет надо. Ну, как Шарм отличается от Хургады я много раз слышал, но вот теперь убедился воочию.

Там у нас не было all-inclusive, и поэтому всё проходило веселее и насыщеннее – и знакомства, и пьянки, и дискотеки – там же отличная пешеходная зона !

Впрочем, трёх дней нам хватило выше крыши, и мы отправились вдоль Синая, к египетско-израильско-иорданской границе - кто куда… Я – в Иорданию, он – в Израиль.

Но и здесь вышла интересная концовочка – поверив местным «знатокам», что в ту сторону автобусы и минибасы ходят каждый час, мы, разленившись на курорте, забыли проверить это сами, и когда мы приехали на автовокзал – «наш ‘поезд’ давно ушёл» …

Конечно же, автобус ходил раз в день. И расспросив цены у таксистов и обалдев от них, Алекс пошёл показывать мне мастер-класс по …автостопу !

И мы на перекладных, очень успешно хотя и не быстро, добрались каждый до своей точки – сначала я в Нувейбу, на паром до Иорданской Акабы, а потом и он в Таба, где лихо и без «допросов» проник в Государство Израиль.

И вот я уже оказываюсь на переполненном пароме, плывущем в Иорданию…
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
пирамиды в Египте

Re: Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

Сообщение: #2

Сообщение Manch » 05 авг 2016, 12:10

Пишите потрясающе, еще бы фотографиями украсить ваш отзыв
Manch
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 01.04.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

Сообщение: #3

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 05 авг 2016, 19:33

Благодарю, просто все рассказы у меня уже давно написаны и отредактированы – их легко выгрузить, а вот фотки надо подбирать, выискивать, подгонять под размеры и т.д.. И для меня важнее именно ЖИВОЕ СЛОВО, ЭМОЦИИ, ГАММА ЧУВСТВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ, охватывавших меня в тот момент, а то ведь всегда есть соблазн быстренько пробежать по фоткам, правда же ?

Основной посыл моих рассказов – ЗАЖЕЧЬ, ПОЗВАТЬ В ДОРОГУ, ОТБРОСИТЬ СВОИ СТРАХИ, ОТКРЫТЬСЯ МИРУ и т.д.

И у меня же таких рассказов от Антарктиды до Шпицбергена, от о.Пасхи до Исландии. Я же не выдумал себе количество стран в профиле. Поэтому фоток полно, но не профессиональных. И возни с ними – оооой …Да, и некогда особо – постоянно то вылет, то прилёт Это вот сейчас какая-то Перезагрузка идёт у меня, морально-психологическо-эзотерическая... Вот и попробовал рассказиками поделиться.
Я делаю, конечно, подборку фоток – эдакую квинтэссенцию, и могу её на эл.почту выслать, если вы напишите в «личку» и оставите там свой e-mail.
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

Сообщение: #4

Сообщение Dvijok » 04 ноя 2016, 22:23

Спасибо за отчёт. По ценам сможете вспомнить что сколько стоило? Сколько денег всего потратили?
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

Сообщение: #5

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 09 ноя 2016, 16:09

Честно - не считал и не подсчитывал, цифры, которые меня удивили - там приведены. И мне кажется, в случае с Египтом, бюджет будет очень скромным. Туриков немного совсем, и всегда можно потороговаться:)
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

Сообщение: #6

Сообщение Dvijok » 09 ноя 2016, 21:49

Спасибо за ответ.
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно за 3 недели от Асуана до Александрии и Шарма

Сообщение: #7

Сообщение Stude » 27 апр 2018, 01:25

Вы пишите про бакшишь - а какие размеры его использовались?
Stude
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 53
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль