Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #21

Сообщение Autobus » 28 сен 2010, 12:08

Уже спешу с ответом, уважаемый читатель. Вариант, так вежливо описываемый Вами, нашими героями не рассматривался, вовсе. Тк, елси Вы обратили внимание, наши герои направлялись, в последствии в сказочную Сирию, для посещения которой, иметь "вражеские отметки" в паспорте, мягко говоря, неблагоразумно..
Но-но, воскликнет читатель, так ведь можно попросить сделать штампы на отрывном талоне, не занося информацию в паспорт на израильской границе и быть чистыми для сирийской таможни, но мы решили, что этот путь слишком утомителен и рискован, тк улетать нам предстояло из Дамаска. По всем выше перечисленным причинам, переправа Эйлат-Акаба нами не расматривалась.
Память что то затирает, какие то мелкие детали, но помню точно, что читал, и скорее всего в LP Middle East 2009, которого к сожалению у меня нет с собой, что на переправе Таба-Акаба визу иорданскую дают только на 3 дня, вот об этом я имел неосторожность обмолвиться в строках опуса.
Но все равно спасибо, что заставили мой мозг судорожно работать и вспомнить то, что еще вчера казалось безвозвратно забытым.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #22

Сообщение Дымко » 08 ноя 2010, 14:56

А где же продолжение?.. самое интересное - Иордания и Сирия?..
Аватара пользователя
Дымко
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.02.2008
Город: НН
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Пол: Женский

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #23

Сообщение Autobus » 14 янв 2011, 10:41

ИОРДАНИЯ: Акаба – Вади Рам – Вади Муса (Петра) – Шобак – Карак – Мертвое море – Мадаба – Амман.

Иордания, она другая, это стало понятно сразу. Таксисты в порту не такие навязчивые, машины у них свежие, красивые, аккуратно выкрашенные в светло зеленый цвет, да и как то здесь дышится по-другому. Отойдя на 20 метров от стоянки такси с удивлением обнаруживаем, что нами никто больше не интересуется и не предлагает услуги извоза, такиситы просто разьежались, мы в другой стране, здесь иной менталитет.
Вышли за территорию порта, а дальше только дороги в 2 противоположных направлениях, по которым ходят красивые, новенькие авто.
Интересьненко, подумали мы..
Идти дальше смысла нет, да и куда идти то? Человек на КПП сказал до центра Акабы не близко, минут 20-30 на такси.
Время позднее, машин мало, пытаемся остановить попутку, в обеих направлениях, тк понятия не имеем в какой стороне город.
Испытываем языковой барьер, первые 2 попытки дипломатии провалилсь, мы не говорим по-арабски, водитель не говорит по-английски. Улыбаемся друг другу, машем рукой на прощание.
Другой водитель оказался смышленее, он позвонил кому то, кто знает английский, мы по очереди говорили в трубку и затем передавали ее друг другу пытаясь договориться о цене, через переводчика таким оригинальным способом.
В Иордании хорошо развит сервис "государственного" такси сервиса, это новые или почти новые авто (2-3 летней свежести), имеющие характерные отличительные черты – яроко-зеленый или желтый цвет, обязательный таксометр, и, как правило, водителя с небольшим английским словарным запасом. Вот именно на таком такси нам предстояло проследовать от темной, ночной автострады в не менее темную пустыню Вади Рам.

Посчитва все за и против, было решено, не ехать в Акабу, чтобы провести там одну ночь и рано утром выехать в Вади Рам, а отправиться в пустыню напрямиг.
Еще на пароме мы поменяли немного иорданских динар, поэтому такой путь нам был по карману.
Договорная цена в 15 динар и водитель погнал свою новенькую тойоту по скоростной магистрали, в строну Акабы.
Мы приклеились к стеклу и удивленно наблюдали за всем вокруг происходящим: дороги хорошего европейского качества, с системой сложных развязок, великолепной разметкой и подсветкой на протяжении всего следования.
Когда вьехали в Акабу, мы переглянулись и молчаливо вопрошали: «А мы точно в Иордании..?» Чистота и благополучие западного мира с мелким арабским орнаментом, эти мысли навеяла Акаба стремительно проплывающая за окном.
А может мы зря не остались здесь на ночь..?
Какая то безумно яркая ночная иллюминация города, множество красиво одетых людей на улицах, не смотря на столь поздний час.
Потом город еще долго догорал огнями в заднем стекле, а мы медленно погружались в однообразную, темную пустыню.
Примерно через час такси остановилось у ворот Вади Рам Визитор центра, заспанные охранники проводили нас в офис, выдали карту местности и предложили аппартаменты на ночь.
С ценами на услуги мы были знакомы заранее, поэтому вежливо отказались, купили входные билеты на территорию заповедного места по 2 динара (ISIC в Иордании помогать перестал) и попросили обьяснить нашему водителю, где находится деревня и палаточный городок, нам именно туда, пожалуйста.
Ворота открыты, катимся еще минут 15-20 по пыльной проселочной дороге.
Деревня сильно растянута, строения однообразные, на улицах никого, поэтому с первого раза мы ее проехали насквозь. Развернувшись, зашли на второй круг, но ясности этот маневр не внес, единсвенное доступное освещение - это тусклый лунный свет.
Волевым решением останавливаем повозку, вылезаем, куда-то в темноту, платим водителю 15 + 1динар чаевых, чем безумно его обрадовали, он взамен раздает нам свои визитки, просит звонить «если что» и удаляется во мрак.
А здесь прохладненько.. На часах за полночь. Переодеваемся прямо на обочине, под светом карманных фонариков принимаемся искать уют.
Ни вывесок, ни людей, сплошная тьма кругом.
Поплутав минут 20, подолбившись в ставни домов, хоть немного похожие на приют для путников, мы набрели на палаточный городок.
Это обычные 2-3 месные палатки, с парой-тройкой одеял внутри, совмещенным туалетом и душем на улице. Было желание просто завалиться спать в одну из палаток и проспать там до утра, тк ответственный за походный инвентарь все никак не обнаруживался.
Тогда Леха залез в одну из приглянувшихся, с целью провести драйв тест, выполз через 2 минуты со словами - «я там спать не буду, оооочень холодно», плюс ко всему у него не было спальника с собой. Не походник ты карефан, подумал я..
Откуда-то из темноты появялась личность администрирующая лагерь, он нас водил от палатки к палатке, что-то бурчал на ужасном английском, мы же склоняли его к групповой скидке, тк намеревались спать все в одной палатке, чтобы было теплее.
Только мы начали добиваться консенсуса, как появился напарник / соплеменник администратора и сломал, весь до этого момента возведенный хрупкий конструктив.
Решили, что забыться чутким сном в палатке мы всегда успеем, пойдем ка лучше поищем чуть более комфортабельное жилье, тем самым проявив солидарность к стремлениям нашего карефана спать этой ночью в тепле.
Сонные набрели на группу тусующейся европеоидной молодежи за круглым столом со свечкой, во главе с местным растаманом, который держит здесь (как и все местные) небольшой бизнес для туристов и этот самый магазинчик, на верандке которого они уютно разместились.
Обратились с насущным вопросом, взамен получиили горячего чая и приглашение от растамана переночевать у него дома, бесплатно.
Поскольку это были наши первые шаги по стране, то к таким поворотам сюжета и проявлениям гостеприимства мы не были готовы, хотя читал об этом ни раз. Поблагодарили за чай, пообещали подумать, хотя нам было крайне неловко, и снова погрузились в темноту.
Раста-бедуин кричал в след, чтобы мы обязательно возращались к нему, если не найдем ночлег.
Минут через 10 набрели на здание, внешне напоминающее школу спец подготовки или военный пансионат, со шлакбаумом, КПП и мощными стенами.
И здесь все спят, принялись открывать все двери подрят, на шум вышли парни в берцах и тельничках, очень и очень плохо разговаривающие на английском. Они все поняли и без переводчика, трое уставших иностранцев с рюкзаками за плечами, далеко за полночь, чего им еще может хотеться.. Парни с неподдельной заботой и энтузиазмом принялись нам что-то обьяснять, но ни слова понять так и не удалось.
Мы складывали руки лодочкой, поднося к уху, имитируя желание поспать, они улыбались в ответ, наконец-то самый старший кому то позвонил, передал трубку мне, на том конце кто очень уверенно говорил на английском.
Он представился местным гидом и поведал, что мы находимся на территории гарнизона и здесь «чужим» находиться / спать нельзя и предложил свой дом для ночлега, совершенно бесплатно.
Что это, дежавю или наваждение..? Выбора не много, идем в палатку либо соглашаемся на предложение человека из телефона. Нам крайне неудобно, но усталось и желание поспать склоняют нас к последнему. Леха борет мои последние сомнения словами: «ты же сам нам читал о радушном гостеприимстве бедуинов в пустыне Вади Рам, ну так давай проверим это на деле..».
Ок, сопротивление сломлено, мы прыгаем в джип, один из парней везет нас к дому бедуина.
Вот что странно, вроде все те же арабы, говорят на одном языке, но люди в Иордании очень сильно отличаются от людей в Египте.
Во-первых они светлее цветом кожи, они дружелеюбнее, приветливее и спокойнее.
Здесь редко встретишь крики на улице и перебранки, иорданцам присуще вежливость, интелегентность и терпимость друг к другу. Они горды быть иорданцами и жить в своей стране, и они как наподбор все не любят египтян. Здесь совершенно другой менталитет.
Мы много раз потом сталкивались с ситуацией, когда по опыту египетского марш броска, вели скрупулезные переговоры о маршруте и деталях предстоящего трипа, то нам с улыбкой говорили, ребята раслабтесь, вы не в Египте, все будет ок.
Странно, их разделяет только небольшой участок моря, но эти страны совершенно разные.
Иордания имея меньшую территорию, население в 6 млн человек и на 90% состоящая из пустныни пошла по своему собственному пути развития и ей это неплохо удается. Но вернемся в Вади Рам..

На пороге дома нас встречает молодой бедуин, гостеприимно приглашает в дом, в одной из комнат на полу оборудованы несколько спальных мест из матрасов и пуфиков, куда мы и устремляемся.
Пожелав спокойной ночи, он уведомил нас, что предложит утром завтрак и потом мы поговорим о поездке вглубь пустыни, которую он может организовать для нас, заострив внимание, что мы не должны чувствовать себя зависимыми и обязанными ему.
Это проявление гостеприимства и на его месте любой пригласил бы ночного путника к себе в дом.
В доме значительно теплее, немного отогревшись, засыпаем..
Последний раз редактировалось Autobus 06 апр 2011, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #24

Сообщение zerokol » 14 янв 2011, 11:01

Autobus писал(а):Но-но, воскликнет читатель, так ведь можно попросить сделать штампы на отрывном талоне, не занося информацию в паспорт на израильской границе и быть чистыми для сирийской таможни, но мы решили, что этот путь слишком утомителен и рискован, тк улетать нам предстояло из Дамаска. По всем выше перечисленным причинам, переправа Эйлат-Акаба нами не расматривалась.

этот вариант - даже без штампов в паспорте - в Сирии бы не прошел, так что с данной стороны все правильно.
Если ехать в Израиль, то только через переход в районе мертвого моря, и через него же возвращаться обратно.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #25

Сообщение Autobus » 03 апр 2011, 23:38

День 14. Вади Рам.
Первые лучи солнца приносят в пустыню тепло, мы бодро встаем спозаранку, от ночного холода не осталось и следа.
Импровизированно умываемся из торчащего краника с холодной водой во дворе, мы в пустыне, на близжайщие пару дней о уюте и комфорте стоит забыть.
Наш новый бедуинский друг приносит завтрак: заваренный на костре черный чай с горной травой, произрастающей в Иордании и Сирии, бедуинские лепешки, плавленный сыр и банка джема. Почему то игнорируя наши предложения присоединиться, каждый раз любезно откланивается.
Терпеливо выждав пока мы закончим, подсаживается к нам, дает свою визитку и какие то проспекты по Вади Рам. Он оказался каким то именитым гидом, у которого есть свой сайт и сопутствуящая этому явлению популярность: возит людей по неистоптанным маршрутам в пустыне, и очень гордится собой. К нашему великому сожелению, цена его услуги оказалась неподьемной, даже скинув символичные процентов 10, все равно дорого. Знатный гид – знатные цены!
Озвучив наш предпологаемый бюджет поездки с одной ночевкой в пустыне, он несколько смутился, но посоветовал обратиться к нескольким людям в деревне, которые могут и согласиться. Почему то в этом мы не сомневались. Тепло благодарим за приют и пищу, натягиваем рюкзаки и снова бредем по деревне, озадаченные вопросом, найти проводника в пустыню.
Бедуинская деревня расположена в узком перешейке, в изголовьи Вади Рам, между двумя группами красных скал, сразу за которыми начинается безконечная пустыня, куда мы так желали попасть.
Деревня представлена сотней одноэтажных, простых жилищ, почти у каждого есть потрепанный внедорожник и кэмаль, чтобы задорого возить туристов в туры по пустыне. Но правительство страны, желая иметь контроль над этим плотным потоком денежной массы в деревню, запрещает бедуинам напрямую работать с туристами, официально вся организация туров должна проходить через «Визитор центр», где вывешен прейскурант на услуги и есть удобные спальные места.
Но поскольку «напрямую» чаще выходит дешевле и интереснее, то многие молодые и симпатичные избегаеют контактов с упомянутым центром, и приежают непосредственно сюда. Даже вчера, в глухую и темную ночь, на КПП в Вади Рам, нас неприменно проинструктировали, что туры полагается заказывать здесь, с бедуинами связваться небезопасно.
И так мы небезопасно торгуемся с бедуинами, по начерченному нами на карте маршруту, в итоге, после серии драматических бедуинских эпитетов и накинутыми 5 динарами сверху, нами, за столь изящное мастерство, мы жмем руки, сделка состоялась. Итоговая цена 95 динар, включающая в себя короткую поездку на верблюде, внедорожник на целый день, ужин и ночлег с бедуинами в пустыне.
Все чинно, мы закупаем легкий провиант и воду на день, грузим рюкзаки во внедорожник годов 70-х выпуска, идем на стоянку верблюдов. Нам подбирают кораблей пустыни, по совершенно непонятным признакам, в это время на пустыню опустился зной.
Здесь неумолимо жарко днем и остервенело холодно ночью..
Верблюд большой и лохматый, ходит медленно и аристократично, как бы плывя по барханам, заставляя нас войти в ритм этой его движений. На корабле пустыне далеко не уйдешь, учитывая темп его передвижения, поэтому эта программы была чисто эстетическая. Пустыня, верблюды и мы. Фотосесия прямо на ходу, мы испытывали какой то дикий восторг, все таки не каждый день на таком лохматом динозавре катаешься, который периодически издает утробные, булькающие звуки из пищевода и скалит зубы.
Восторг...
Сразу вспоминаю картину, вечно мерзнущие филипинцы в России зимой и восторг при виде первого в их жизни снега, который они пробовали на вкус, трогали, кидали, фотографировали и просто безумствовали.
Через час езды мы сменили транспортное средство, продолжив путь на внедорожнике. В Вади Рам с десяток мест которые можно посмотреть за световой день, но лучше не распыляться, а выбрать 5-6, интуитивно откинув примитивщину.
Практика показала, места связанные с именем Лоуренса Аравийский (Lawrence of Arabia), а их разбросано не мало, полная фигня.
У арабского народа имя этого человека вызывает слезы умиления на глазах и они свято чтут и помнят все места где Лоуренс оставил хоть какой то след: вот несколько сотен сумбурно набросанных кирпичей – это дом где жил Он, а вот ручеки горные – это место где пил Он и так далее с фанатичным причмокиванием, в Вади Рам едут не для того чтобы смотреть на археологические останки пребывания в этих местах какого то придурка-фанатика. Твердой рукой вычеркиваем всю эту тутфу из маршрута.
Описывать Вади Рам дело не легкое, сотни страниц исщерплены возвышенными каракулями и будет еще сказано не мало, место действительно сказачное. Красная пустыня изрезанная огромными массивами песчанных скал с фантастическими видами.
Там есть несколько смотровых точек, легко и труднодоступных, они представляют наибольшую ценность, тк именно с них можно лицезреть всю величественность и причудливость скальных форм, бесконечность пустыни, почувствовать спокойствие и умиротворение свойственное только горам, когда ветер выдувает из головы все мысли и оставляет путника наедине с природой.
Вади Рам прекрасна. Достойное место среди достопримечательнотей Иордании.
Увлекательным был и триал по пересеченной пустыне на днедорожнике. Пустыня на некоторых участках изрезана «дорогами» - автомобильная колея, с утрамбованным годами песком под колесами, эти тропы причудливо переплетаются между собой, и как они находят здесь нужный маршрут, известно только им одним.
Обязательная часть программы, на спокойном участке драйв с ревущим мотром, заносами и прыжками по барханам, было не плохо, только воду при этом пить не нужно – зубы можно выбить.
Людей по пути встречалось не много, 1-2 машины в поле зрении и чем дальше в лес, тем меньше. Побывав на нескольких смотровых площадках и «мостиках»- причудливо вырезанные ветром и временем скалы в форме помоста, мы попросили отвезти нас в ущелье, узкое пространство длинной метров 300 между 2 вертикальными скалами.
Наш товарищ, склонный к распеванию мотивов из фольлора малых народностей мира в самых неожиданных местах, несколько отстал от нас, выбрал место с наиболее удачной акустикой, принял позу монсеррата Кабалье на скалистом выступе в метрах 15 от уровня земли и затянул что то оперное, держа в вытянутой правой руке только что найденный им рог мелкого копытного, чем привел в замешательство парочку иостранных туристов, медленно проплывающих по ушелью. Они остановились, подняли взор на творца и несколько минут неподвижно слушали, полагая наверно, что это часть программы за которую они уплатили в Визитор центре. Голос раскатами хрохотал по ущелью, акустика здесь просто фантастическая. Сюда бы гитару и гормошку, проплыло у меня в голове..
Последнее из достойного, чо мы успели посетить до заката это большие красные песчанные дюны.
Как причудлива природа и как изменчив мир, не без усилий взобравшись на вершину дюны, я до конца понял смысл прочитанных мною давно строк, о том что многие пирамиды веками были погребены под песком, до того как их разрыли предприимчивые люди. Тогда я не понимал, как силою природы можно засыпать песком пирамиды высотой в сотню метров..? Находясь на вершине дюны, с высоты которой машины и люди внизу выглядят нелкими обьектами, я утвердился в сознании, что так бывает.
На последок, брат бедуин привез нас на место скальных рисунков, накарябанных их предками многие тысячелетия назад, изображающие каких то диких зверей и ритуал охоты, являющиеся наравне с Лоуренсом, обьектами их гордости. Рисунки несколько расмешили, вырезанные в мягкой песчанной породе они выглядели так свежо, как будто их сделали вчера.
Все, солнце катится на запад, пустыня наливается пурпурным цветом, вместе с солнцем уходит и тепло. Мы едим в бедуинский шатер где нам предстоит провести ночь у костра.
Шатер представляет собой огромную высокую палатку, из плотной темной материи, разделенную на 2 секции. Первой, отведена роль кухни, приемной для гостей и столовой. Устроено все просто, в центре кострище, на котором запостой варят чудесный бедуинский чай, по периметру вокруг костра разбросаны тонкие матрасы. Никакого дымохода нет, дым поступает прямо в шатер, у которого оставляют открытой одну створку, создавая как бы естественную вентиляцию.
О бедуинском чае, это особый апиток, который варят как то по особенному. К листьям обычного черная чая они добавляют высушенную горную траву / кустарник в небольших колличествах, как позже мы выяснили в Сирии в одном из магазинов специй, этот сорт называется Мiramia, затем они долго держат чайник на огне, досыпая сахар в заварник и разливают в маленькие 100мл граненные стаканчики. Здесь никто не брезгует, стаканчики прополаскиваются в небольшой емкости, стоящей здесь же у костра. Напиток получается очень крепкий и сладкий, Леха например, пить его неразбавленным не мог.
Чаепитие у них особый ритуал, пьют чай постоянно, небольшими колличествами, предлагая всем путникам и гостям, с каким то особенным удовлетворением и смакованием, как гурманы пробующие вино, пролежавшее в трюме средневекового, затопленного фрегата и вот только поднятое на поверхность.
Я думаю, что выражение «чайник постоянно держать на плите» для них не утратило смысла, горячий, душистый чай у бедуинов есть всегда.
Второе помещение бедуинского шатра выполняет роль спальни, здесь прямо на песке разбросаны матрасы и верблюжьи одеяла, секции разделяет матерчатая перегородка.
Попасть в «спальню» можно либо через «кухню», подняв створку палатки, либо таким же способом, но через улицу. Все чинно, мы осмотрелись на местности, сгрузили рюкзаки, идем обследовать прилегающие территории.
Туалет, с автомобильной покрышкой на двери, в 30 шагах строго на север, вальер с козами, в 30-35 голов, источник пресной воды в виде резинового шланга без замыкателя и 200 л бочка выполняющая функцию резервуара чистой воды.
Скучновато и мы ползем в гору, понаблюдать за закатом. Закат наступил очень неожиданно, насыщенно-пурпурный цвет сменился на непроглядную тьму, солнце поспешно спряталось за горами, наступило царство холодной ночи. Как же в пустыне темно и холодно!
Возвращаемся в шатер, там собралось уже почти все семейство, но гости настырно продолжают прибывать.
Мы садимся у костра, рядом с сыном главы семьи, он неплохо говорит на английском, поэтому выступает в качестве нашего переводчика, поскольку основной язык в шатре арабский.
Бедуины очень чтут семеиный узы, живут одной большой семьей. В «нашем» шатре постоянно проживает отец семейства, пожилой бедуин с женой и две младшие дочери, из за дизгармоничной комплекции и склонности к полноте, возраст опеределить нам не удалось, но думается от 14 до 25.
Дивчины отвечают за хозяйство и присматривают за госятми и пожилыми родителями.
Старшие сыновья живут отдельными семьями, но очень часто наведываются к родителям посидеть у костра и попить чайку. Бедуины чтят возраст, поэтому более страшее поколение сидит ближе у костра, тогда как молодые либо не сидят вообще, либо занимают самые дальние уастки.
Когда в шатер заходит новый гость, молодежь вскаивает, давая возможность гостю сесть где ему понравиться. Глубокой ночью на огонек пожаловала 90 летняя прабабушка семейства, тогда встали даже самые старшие.
Еще были юнцы лет по 8-9, им видимо сидеть со взрослыми еще не разрешено, поэтому они резвились где то в темноте, проявляя повышенный интерес к торчащим из наших рюкзаков нубуйским «балалайкам».
Единственный источник света в шатре это пламя костра и наши головные фонарики. На костре бедуинские женщины что то варили в большом чане, разглядеть, что закидывают внутрь было невозможно, из за тусколого освещения. Они регулярно помешивали зелье / снедь, тем самым привлекли всех окресных котов. В пустыне есть кошки оказывается, вполне себе домашние на вид, только немного диковатые.
Думается, что их передислоцировали из деревни или они самостоятельно интуитвно крутятся рядом поселений человека, где бы они не находились, хотя б даже в пустыне.
Котов там собралось на бесплатный пир разных окрасов и мастей, голов мне думается 15, хотя до этого мы их почти не замечали и уж точно не в таком колличестве. Все как один с возбужденными, торчащими вперед усами, боязливо переминаясь на задних лапах, настырные и диковатые они как зачарованные смотрели в одну точку, на вожделенный, заманчиво пахнуший чан.
Мы как то тоже проголадались и записались в армию котов, молчаливо требующих пожрать.
Две женищины сняли чан с костра и вывалили снедь на огромных размеров чашу, мы бы назвали это подносом, чем довели котов до экстаза, девушка помоложе принесла тарелки и столовые приборы.
Чашу с горкой пододвигают к нам, появляется миска с салатом, мы энергично накладываем в тарелки, все остальные сидят неподвижно, бедуин комментирует, что гости едят первыми. Разговор не утихает, мы чувствуем легкий дискомфорт, во первых тарелок хватило только на нас, во вторых бедуины даже не притрагиваются к еде, хотя ее очень и очень много.
«Это обычай нашего бедуинского гостеприимства» - парирует наш «переводчик». Снедь напоминает узбекский плов с птицей, только с некоторыми неопознанными специями. Либо мы очень проголодались и весь этот антураж создал какую то неповторимую ауру всему происходящему, либо еда была действительно очень вкусная.
Лишь после того как мы закончили и положили вилки, выдержав небольшую паузу, бедуины сели вокруг чаши (вот почему она такая большая), и принялись ужинать руками, коты тем временем терпиливо ожидали своего часа.
Затем традиционный чай, вот что интересно, ни разу не замечал чтобы кто то подсыпал травы в чайник, или наполнял его водой, такое чувство что чай, по каким то неведомым нам законам, есть в чайнике всегда.
Потом сытые бедуины пели свои национальные песни, особенно запомнилась одна, спетая дуэтом, низким утробным баритоном и высоким детским альтом, совершенно ни на что до селе услышанным мною в жизни непохожая, фолклорная песня без начала и конца, безконечные куплеты которой слогаются ими и по сей день. Они пели ее всегда, коротая время при пересечении пустыни на верблюдах, запевал одни, подхватывали другие и вот уже весь караван охвачен бодрящей и веселой песней. Бедуины утверждают, что верблюды воспринимают ритмовый рисунок песни и идут стройнее, как бы вышагивая в такт.
Утомленные и довольные столь насыщенно проведенным временем мы переходим в «спальные покои», хотя бедуинская семья еще вполне себе активна.
Не имея естетсвенной вентиляции, спальная секция шатра в зависимости от направления ветра заполняется дымом от костра, который плотным смогом стелиться и явно не способствует приятным сновидениям. В момент когда мы созрели на сон, дымовая завеса была как в армейском вагончике, в котором обучают солдат правильно подгонять противогаз по размеру. Сделав несколько отвестий в стенках шатра для естественного потока воздуха, мы умиротворенно уснули в спальниках, накрывшись сверху парой одеял.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #26

Сообщение Autobus » 04 апр 2011, 00:39

День 15. Вади Рам – Петра.
Утро у жителей пустыни начинается рано, мы проснулись, позавтракали уже привычными бедуинскимим лепешками с джемом и плавленным сыром и традиционным сладко-крепким чаем.
Еще не было 8 утра, как за нами приехал вчерашний бедуин, отвезти нас на «вокзал» и получить оставшуюся часть денег. Общая сумма за трип по пустыне складывается из нескольких пунктов, по части из которых возможно вести торг - это цена за аренду внедорожника с водителем, стоимость ночевки в бедуинском лагере + питание, эта сумма идет непосредственно семье, у которой останавливались, и прокат верблюдов. За полследний пункт мы переплатили, тк брали кораблей пустныни у посредника, коим являлся наш гид. Значительно дешевле договариваться с погонщиком верблюдов на месте, в деревне, по центральной улице, метров на 200 выше палаточного городка, пропустить это место невозможно, там обитают десятки животных в полуоткрытом вальере.
И вот мы снова в деревне, место, откуда отправляются редкие автобусы и изредка дежурят такси, мы окрестили «вокзалом», на самом деле, просто оживленный участок деревни, пыльная дорога, 3 магазина со всякой снедью по периметру и бедуины на внедорожниках, ожидающие новых туристов. Спасибо всем, Вади Рам замечательное место, удивительные, какие то соврешенно лунные горные пейзажи, незабываемый драйв от прыжков на внедорожнике по барханам, качественно новый опыт общения с бедуинами в их пустынном лагере, да и вообще мы стали свыкаться с мыслью, что это уже не Египет, здесь другие люди, с качественно другим менталитетом и отношением к своей культуре.
Уезжали с осознанием, что лучше гор могут быть только горы, но этих гор нам хватило и желания остаться дольше, совсем не возникало.
Как то сразу подвернулось такси, за 15 динар готовое отвезти нас в Петру, хотя автобус существует, ежедневный, утренний, с фиксированной стоимстью проезда.
Свежее, новенькое такси приветливо поблескивает в утреннем солнце, мы грузимся внутрь. В последний раз окидываем взором деревню и уже мчимся по пыльной дороге вперед.
Шкалу ценностей в Иордании потребности «создавать» не было, тк страна небольшая, увиденного в ней сравнительно меньше, нежели в Египте и Сирии. Бытует мнение, что страну можно «посмотреть» за 1 максимум 2 световых дня, нам и 6 дней показалось недостаточно, но это каждому свое. Не изобретая колесо, поместили Вади Рам наравне с Петрой и Мертвым морем в тройку покорителей наших сердец.
Сказать что же лучше и первоочередней, кому же достался кубок победителя, сказать сложно. Посмотреть вдумчиво нужно все три, попути разглядывая наследния культуры и истории маштабом поменьше.
Страна компактная, с развитой сетью дорог и туристической инфраструктуры, от края до края ее можно проехать меньше чем за день. Туго с автобусами, зато вездесущее такси готово вас везти куда угодно!
И вот мы мчимся по качественному дорожному полотну, за окном пролетают аккуратные поселения, чистые дворы, ухоженные улицы, мы без устали удивляемся этому новому качеству Ближнего Востока. Полицейских и военных на пути почти не встретили, никаких блок постов и кардонов, проверок документов и шпионских баталлий.
Одинажды, проехали мимо военный базы, на входе которой дежурил хаммер, с пулеметчиком на крыше. Иордания предпочла в недалеком прошлом оппортунистическим настроям братьев мусульманам Ближнего Востока в отношении Израиля, дружбу с «неверными» и лояльное отношение соединенных штатов взамен, с огромными кредитами на развитие страны и повышения уровня жизни. На Ближнем Востоке боевой хамер поэтому можно встретить, наверное только в Иордании.
Страна пошла по своему пути развития, не имея посути ни полезных ископаемых, за исключением каких то минералов, добываемых в пустыне, ни географических возможностей для общирного ведения сельского (оливки и цитрусы в долине мертвого моря не всчет) хозяйства и Бог им судья и возможно будет прав кто обмолвится, что цель оправдывает средства, но живут они гораздо лучше соседей...
Впечатленные накануне Акабой, мы отмечаем, что жизнь существует и в маленьких поселениях, и она также хорошо организованно, жители счастливы и своим видом демострируют уверенность в завтрашнем дне.
Дорога то карапкается упорно по склону вверх, то с ветеком катится вниз, повсюду встречаются целые рощи оливковых деревьев, сейчас не сезон, деревца выглядят уныло. Проехав насквозь несколько небольших городишек, деревнями, их язык не поворачивается назвать, наконец то прибываем в Петру.
Водитель, вьехав в центр, интересуется где нам остановить, на глаза попадается вывеска провинциальной гостиницы, здесь и выйдем.
В Иордании все водители такси дают клиентам свои визитные карточки, и просят звонить «если что». Это случай не был исключением, перекидываемся фразами о стоимости маршрута по Kings highway на целый день на послезавтра, водитель легко соглашается на сумму в 60 динар.
Гостиница оказалась дорогой, начинаем поиски доступного жилья на близжайшие 2 ночи.
Это маленький, аккуратный и компактный городишко, расположенный на холмах, с большим колличеством гостиниц на разный бюджет, магазинов, разного сорта едален, в целом, во истину туристическое место.
Дабы не усложнять терминологии, город нарекли просто - Петра, так проще, хотя возможно у него есть и какое-то свое собственное название. Иорданские поселения нам очень симпатизируют, в них присутствует едва уловимый восточный стиль, смешанный с хорошими западными традициями.
В поисках жилья набрели на едва заметный снаружи продовольственный магазин, где турист не частый гость, хозяин и его помощници нас с интересом расматривали и помогали в выборе продуктов, отмечаем, что страна производит большое колличество собственного провианта и видимо их пищевой рацион более приближен к западному, чем мы ожидали – йогурты, шоколад, печенье, соки, сыр, джем, консервы с рыбой, лапша быстрого приготовления идр.
Обойдя несколько гостиниц в округе останавливаем выбор на Valley Gate, 18 динар за трипл с душем. Душа требует банно-прачечный мероприятий, истосковавшись по горячей воде и комфорту за 2 суток проведенных в пустыне. Отмытые и переодетые идем искать Петру, пообедав курицей гриль в кафе на улице. Явление массовое и очень популярное, встречалось нам на всем пути следования на Блжнему Востоку, жаровни гриль с прозрачными стенками, установленные на улице, истончающие заманчивые запах по округе, пропустить невозможно.

От центра города, где расположена гостиница, до входа в комплекс мы прогулялись пешком, 35-40 мин. Почему мы так настырно хотели попасть в Петру?
Будучи в Иордании, пропустить ее, не будучи искушенными, мы не могли, слишком много об этом слышали, канал Nat Geo посвятил Петре целый цикл передач, в 2007 году избрана одним из «новых чудес света», обьект всемирого наследия ЮНЕСКО. Нет, мы обязательно туда зайдем!
Время полуденное, у входа в компекс все буднично, касса шокирует ценами на посещение, утомленные солнцем люди медленно бредут на выход, насыщенные увиденным.
На вход никого нет, слишком поздно. Встречаем группу российских туристов, совершающих культурный марш-пробег по Иордании и Израилю, делятся впечатлениями, одна женщина, в ответ на нашу реплику, о дороговизне билетов на 2 дня посещений, парирует, что они «за 2 часа там все посмотрели и там больше делать нечего».
Леха, запостой, обладая каким-то магическим качеством появляться и пропадать незаметно, с чувством полной уверенности проходит через КПП без билета на территорию. Кто то писал, и ни раз, о возможности проникнуть в комплекс по использованным билетам, сейчас это мало реально, тк с билета купленного на кассе, отрывается корешок и на КПП вас не поймут..
Как и не поняли нас, отправившихся следом за Лехой, по билетам любезно выданными в изобилии российском группой, мы, что то впарили охране, вернулись на кассу, наши ISIC не работают, вообще в Иордании они ни разу не помогли снизить окончательную стоимость услуги, уплачиваем астраномическую таксу в 66 динар за 2 билета на 2 дня посещений и снова возращаемся на проходную. Однодневный билет значительно дешевле, но половины дня нам для полноценного осмотра не хватит.
КПП мы прошли в районе 15-00, еще 15 минут занимает путь до ущелья.
Ущелье Сик, такое прохладное и длинное, являющееся естественным природным образованием, появившимся в результате тектонического разлома скальной структуры, ведущее в долину древнего города Петры, отвесные стены которого достигают 50-60 метров в высоту, с сохранившейся рукотворной, вырубленной по бокам системой каналов для сбора питьевой воды. Ущелье петляет в скале, стук копыт конных повозок отдает гулких эхом, по вымощенному, на некоторых участках оригинально сохранившемуся каменному дну.
Повозки катают утомленных туристов, если откинуть цифровую технику и полимерные ткани нас окутывающие, то мозг без труда отматывает пару тысяч лет назад, здесь посути ничего не изменилось, верблюды, люди в галабеях, тоже палящее солнце, таже долгожданная прохлада ущелья, живительная влага в каналах, в томительных ожиданиях которой, караваны пересекающие Аравийскую пустыню стремились попасть в Петру.
Было ощущение, что ущелье безконечно длинное, когда впереди, за очередным поворотом показался силует древнего строения, это один из самых интригующих моментов в Петре, когда с каждым сделанным шагом взору открывается больше и больше и на выходе из ущелья невольно останавливаешься, замираешь и просто смотришь вперед и немного вверх с приоткрытым от удивления ртом.
И смотрели не раз на видео, и читали, но к этому моменту невозможно подготовиться, изумление, восторг и лишь легкое разочерование, позже остыв, мы с Майей перекинулись парой слов:
- «Я думал она (Эль Хазне / Сокровищница) больше».
– «Слушай, взаимно...»
Петра – древний город, столица Набатейского Царства (2 в до н. э. - 106 г. н. э), благодаря удачному расположению на перекрестке двух важнейших тороговых путей, имела бурное развитие в течение нескольких столетий, получая хороший доход от торговли.
До и после набатеев Петра имела своих хозяев, идумеев (до конца 3 в до н.э) и римлян (106—395 гг. н. э.), но большинство строений было выполненно именно в период Набатейского царствования.
Уникальный город, вырубленный в скале, масштабы которого поражают воображение. Здесь люди жили в разные времена, молились своим богам, трудились, умирали, хоронили и почитали свои предков, и останки разных эпох разбросаны на огромной территории, обойти которую за один световой день мало возможно.
Эль Хазне наиболее хорошо сохранившееся строение из вырубленных в цельной скале, благодаря своему расположение и размерам, захватывает туриста врасплох, поэтому является визитной карточкой Петры.
К счастью, город не заканчивается Эль Хазней и центральной улицей, а простирается далеко по горным склонам, лазить по которым можно неделю, поэтому очень важно выбрать маршруты и места обязательные к просмотру, тк солнечный напалм беспощадно льется с неба, даже не самые крутые подьемы в такой обстановке даются с трудом.
Мы запаслись водой заранее, тк во все времена в Петре влага была дорогим удовольствием, современные дни не исключение. Сегодняшний день было решено провести в ознакомительных прогулках, провести рекогносцировку местности, утвердиться в выборе маршрута на завтра.
Как и десяток других туристов стоим у выхода из ущелья, рассматриваем Эль Хазне в деталях, вход внутрь перегорожен забором, у стен ведутся раскопки, остается довольствоваться лишь лицезрением на растоянии. Как они это строили, стесывая цельую скалу поэтапно, сверху-вниз?
Скорее всего да. Подобный стиль работы встречался нам в Индии, в храмах Эллоры, место менее раскрученно, но безумно величественное и харизматичное, да и скальная порода там поплотнее, но это все неумоляет достоинства Эль Хазне.
Отметили несколько отверстий от пуль/ядер в области символичной погребальной урны на фасаде, в более поздние времена, завоевателей не оставляла в покое мысль о несметных сокровищах таящихся в недрах, по одной из многочисленных теорий в урне, на высоте метров 15 от земли. Мародеры пытались сбить ее порохом и железом.
Мы выходим на Фасадную Улицу, где нам встречаются первые захоронения / гробницы, представляющие собой пещерообразные углубления в скале, в общем, то, как и жилые помещения, квадратной или овальной формы, с ровным каменным полом, но отличает их наличие ложа для захоронения, вырубленные на полу.
Коровлеские гробницы более грациозны, большие и просторные, с выполненным орнаментом на фасаде, сохранившимся не в лучшем виде до наших дней, красный песчанник порода мягкая, ветер, вода и солнце разрушают резные структуры, округляя углы и выступы. Пройдя чуть дальше, обнаруживаем амфитеатр, вырезанный колукругом в цельной скале набатеями, и позже в период римского владения перестроенный, увеличив колличество мест, достроив, что-то из камня и скрасив интерьер неизменными римскими коллонами, которые в разной степени саморазрушения обнаруживаются по периметру.
На верхних ярусах амфитеатра видны вырезанные в скале жилые помещения, вообще начиная отсюда и вглубь города колличество жилья нарастает в геометрической прогрессии, набатеи разделяли город на сектора, Эль Хазне и окружающая ее местность, являлись, скорее всего местом почитания мертвых и захоронений, поэтому люда там практически не жили. Далее начинается жилой сектор с театром, храмами, церковью и колонадной улицей (уже в римский период). Здесь интересное устройство жилых кварталов в городе.
Часто можно видеть многоуровневую скальную застройку, прототип современных многоэтажных домов, где нижние и наиболее выгодные ярусы вырубались впервую очередь, далее наклонныая тропа с углублениями для ног, ведущая на этаж выше, где вырубулось еще одно помещение, и так продолжается порой на 6-8 уровней вверх, иногда очень замысловато.
Преимущество каменного жилища ощущаещь, когда утомленные солнцем забредаем в недра одной из сотен, оказавшихся на пути, внутри прохладно и сыро, здесь так притяно остыть и передохнуть. На территории комплекса ведется активная торговля сувенирной продукции, провианта, воды, напитков, монополизируют этот рынок бедуины и поскольку путь обратно в город совсем не близкий, многие живут прямо здесь, мы встречали матрасы и одеяла с небольшим колличеством кухонной утвари в стенах древних жилищ вдалеке от избитых туритсических троп.
Некоторые живут даже семьями, пару раз на привале с нами резвились бедуинские дети, чаще всего они запрограмированны на выманивание материальных ценностей у туристов, но иногда детское любопытсво берет вверх над навеянными установками и детеныши с любопытсвом ползают вокруг в песке, забавляясь нашими улыбками и странными звуками исходящими от нас, так не похожими на те что, издает мама.
Мой ярко-зеленый фонарик, лишь на пару сантиметров торчащий рукояткой из кармана на бедре становился обьектов вожделений всей детворы на Ближнем Востоке, такой манящий цвет, такой соблазн!
Остаток дня провели в многочисленных храмах на главной улице, оставив большую часть города на завтра. Некоторые храмы востанавливают, достраивают из обтесанных прямоуголных камней, используя современные композитные материалы, это конечно создает образ завершенности, но воспринимается по-другому и задерживаться в таких новоделах не хочется.
Куда интересней карабкаться по едва различимым ступенькам вверх, иногда теряясь в лабиринтах многочисленных древних троп, осматривая строения поэтапно, снизу-вверх, лишь догадываясь с какой целью оно создавалось и для кого..
Безумная акустика в сводах пещерообразных храмов, Леха поддался искушению и затянул «я спросил у ясеня», ну в общем, как и всегда, лишь сменив репертуар с бурятского на славянский.
Вообще набатеи, будучи космополитами по состоянию души, не имели своего собственного культурного наследия, характеризующего их как народ в архитектуре, искустве идр, поэтому они смело эксперементировали, заимствовали, что то у соседних народов.
Процветающее Набатейское Царство, имея огромный доход от торговли, могло себе позволить дорогих мастеров-каменщиков из Сирии, Египта, Мессопотамии, что гарантировало смешивание стилей. Хотя возможно это были смелые попытки создать новое из существующего старого, хорошенечко перемешав восточные традиции в строительстве с западными (римскими).
Наш первый день в Петре подходил к концу, здесь как бы нет формальных часов посещения, при желании можно бродить всю ночь, хотя где то написано, что оставаться на ночевку в комплексе запрещено, ну а если не спать а всю ночь лазить по пещерам..? Уже стемнело, когда мы спустились к центральной улице, даже не дойдя сегодня до Колонадной, почти в полной темноте брели к ущелью, торговцы сувенирами даже не убирая товар с полок, ложились спать.
По ущелью шли с фонарями, дабы не распластаться на неровно-вымощенной дороге, думается, что мы были одни из последних, охрана на КПП невозмутимо спит, древний город погружается в ночьную тьму.
В гостиницу вернулиь без ног, Леха обьявил мараторий на завтра, ему нужен был день ничегонеделанья, чтобы востановить баланс сил в организме. Импровизированный ужин из продуктов, купленных в местном магазине, и как здесь спокойно спиться, если в Иордании и есть истеричные громкоговорители, призывающие сынов пустыни молиться богу в точно обозначенное время, то они все сконцентрированны в Аммане, здесь такие системы оповещения не популярны.
Зато как они востребованы в Египте, помню несколько ночей и удачное расположенные громкоговорители в метрах 3-5 от наших окон, когда среди ночи оно начинало выть. Нет, это не мелодичная музыка и убаюкивающий бархатный баритон, это резкие и громкие звуки, завывающие и тоскливые, производимые очень часто людьми, природой обделенных вокальными способностями.
Каждая мечеть имеет подобную систему оповещения в квартале, который за ней закреплен, в час Х, специально обученный человек в микрофон начинает вещать призыв к молитве, день это или ночь, не важно, бог не спит, нужно молиться. Все по расписанию.
Особенно везет, если спишь на границе 2-3 конкурирующих мечетей, тогда в окна врываются голоса сразу из нескольких божьих домов. Скажу честно, это страшно, когда ночью ты просыпаешься в поту от неестественно громких завываний, обнаруживаешь, что проснулся также весь наш отряд, все недоуменно переглядываются, часто моргая, молчаливо вопрошая – что это, конец света или нападение неверных..?
Потом мы немножко попривыкли к местному колориту, Леха спасался, одевая на ночь захваченные мною (на всякий случай) беруши.
Пару раз попадали, на какие то религиозные праздники, по утру все были хмурые и молчаливые, глотки в хриплых динамиках рвались всю ночь, с короткими перерывами, а мы тоскливо пытались поспать в этой хаотичной полифонии, закрытые окна и беруши спасают лишь немного.
Сегодня, да что там, последние 3 ночи, мы спали невозмутимо, крепко и спокойно.
Мы любим тебя Иордания!
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #27

Сообщение Autobus » 05 апр 2011, 00:36

День16. Петра. Часть 2.
Утром я сбегал в булочную, расположенную «за углом», купил свежие лепешки, местного йогурта в магазине напротив и еще что-то на завтрак, пока Майя стирала наше белье.
Местные йогурт спецефичен, кислый, не сладкий, без добавления каких либо фруктовых ароматизаторов, продается в таре мл по 400-500, очень своеобразный на вкус. Мы все его распробовали, не с первой попытки конечно и что-то мне подсказывало - натуральный йогурт вот именно таким и должен быть, а не сублимированной субстанцией с резким запахом клубники и сроком годности в 6 месяцев, как нам внушает телевизор.
Леха подчивает на подушке, как Емеля на печи, с трудом открывая глаз, внушаем ему перед уходом заняться поиском такси за завтрашний день, после того как силы вернуться в ослабленное тело.
Утро, еще не печет, мы торопимся в Петру.
В первую очередь, дошли до центра Петры, Колонадной улицы, здесь больше всего заметна рука греко-римская, прямые линии улиц, правильное ровное расположение построек, но не за этим мы сюда приехали, римское наследие нагоняет тоску, было решено сворачивать с избитых троп и углубить осмотр.
От центра города мы свернули влево, и пошли по краю ущелья, по хорошей скальной тропе. Скалы вокруг, повсеместно вокруг изрезанны скальными жилищами, а Петра не такая уж маленькая, как нам казалось в первый день. Обходим скалу, на пути встретили лишь парочку туристов, выйдя к набатейскому музею, в котором представлены мало интересные артефакты найденные при раскопках.
Начинается пекло. Где то на небе повернули рубильник в положение «жарко», передвижения в таких условиях становятся мучительным делом.
В прохладе музея корректируем планы, мы, трезво понимая, что все намеченное на сегодня выполнить не реально, это был самый невыносимо жаркий день за всю поездку.
Отметая лишнее, решаем штурмовать High Place of Sacrifice (место жертвоприношений богам) со стороны центра города, побродить по скалам и затем спуститься к театру, если останется порох в пороховницах, значит пойдем дальше.
Подьем был интересен и долог, заняв часа 2.5, часто дыша и усиленно потея, мы упрямо шли вверх. По пути запомнилось – гробницы римских солдат, с частично сохранившимися «сократами» в доспехах на фасадах, с оборудованными внутреннимим ложами в боковых стенах, где возможно стоял профиль усопшего; примыкающие с боков к вырубленным колонам, еще набатейские жилища и еще много гробниц, больших и маленьких.
Обнаружили вырезанную в скале морду льва (Lion Monument), из пасти которого, по задумке набатеев струится горный ручеек.
В верхней точке скального плато, находится алтарь, ровная и гладкая скальная поверхность, выполненная в виде секционного стола, с каналами для оттока крови по бокам.
Располагаясь на одной из самых высоких вершин в Петре, это место почиталось набатеями особенно, здесь возможно приносили жертвы богам, о чем свидетельствует устройство алтаря или использовалось для похоронных церемоний. Отсюда вся Петра и окресности видны как на ладоне, люди мелкими точками копошатся где то внизу, скалы отливаются золотом в полуденном солнце, машинный гул доноситься из деревни и такой желанный ветер, остужает нас, разгоряченных подьемом.
Несколько раз встречалось упоминание о Малой Петре, находящейся на удалении пары киллометров от деревни, через которую можно безпрепятсвенно пройти в комплекс с тылу, если не брезговать прогуляться немного больше обычного.
Внимательный водитель такси, дежуривший в наш первый день у входа / выхода, предлагал отвезти в Малую Петру, откуда «вы сможете бесплатно посмотреть все». Так вот, здесь, с высоты птичьего полета хорошо видно, что этот путь существует действительно, если есть желание сэкономить. Если б мы твердо знали это раньше, так бы и сделали.
Поскольку на вершине кроме как лицизреть прекрасные окресности, делать больше нечего, мы скоро отправились дальше, прогулялись по плато и начали спуск по другой тропе, ведущей к амфитеатру. Этот путь, по всей видимости, использовался древними чаще, вырезанные в скале ступени настолько хорошо сохранились, что по ним вполне уверенно передвигаются лапоухие ослы, используемые в качестве услуги извоза для брата туриста. Испытывали зуд в ладонях пройти тропой огибающей Эль Хазне сзади, но этот путь временно закрыли, сопроводив надписями «ведутся работы» и «опасно».
Время далеко за полудень, удлиняющиеся тени говорят нам «пора домой», были предчувствия, что Леха транспорт на завтра так и не организовал, поэтому стоит поспешить и вернуться в деревню засветло.
Мы покидали Петру удовлетворенными, 1.5 дней хватило сполна, нам не удалось посмотреть все то, что запланировали, но это было не так важно, на первом месте всегда эмоциональное восприятие, если душа требует еще, мы остаемся и продолжаем насыщаться, если же чаша полна, тогда едим дальше. Эмоциональное восприятие в данном вопросе доминирует над сухими планами.
Леху обнаруживаем растекающимся по кровати, идем ужинать курицей гриль и искать транспорт на завтра.
Проведя в силу своих лингвистических возможностей исследование рынка частного извоза в городе, он докладывал заоблачных ценах в 80-90 динар. Затем у нас были телефонные звонки, разговоры о деньгах, снова телефонные звонки в итоге водитель с машиной, по намеченному нами маршруту на завтра за 65 динар.
Покупаем провиант в дорогу в нашем любимом продуктовом магазине, где нас уже встречают как своих, прогуливаемся по городу, прекрасное место, но нам нужно ехать дальше. Спим, завтра в дорогу.

День 17. King`s Highway.
Приятный, вежливый и интелегентный водитель Омар ожидал нас утром напротив гостиницы. Сносно владея английским, он был отличным собеседником в течение всего дня.
Интресно было пообщаться с человеком, гордившимся своей маленькой страной и услышать точку зрения на многие фундаментальные и вполне будничные вещи «из народа».
Вытянутую вдоль страну пересекают 3 скоростные магистрали, одна из которых вьется по самым колоритным местам и соединяет Петру с Мадабой, пролегая через замки крестоносцев и живописные горные ущелья.
Есть мнения, что этот маршрут существует ни одну тысячу лет, изралитяне шли по нему в Палестину, набатеи в /из Петры, христиане-поломники к горе Небо, крестоносцы к своим замкам, ну а мусульмане в Мекку. Вот по такому историческому маршруту мы намеревались проехать сегодня и увидеть все своими глазами.
Первой нашей остановкой, не считая десятки стопов для фотосессий, стал замок Шобак.
Разрушенная крепость, возведенная в 12 веке, на вершине горы, отразивший множество аттак – наверно по этому так плохо сохранившийся. Груды камней и почти нет цельных конструкций, все пребывает в разной степени разрушения. Зато красивый вид на окресные горы и какие-то каменные жилища на склонах, открывается со стен замка.
Едим дальше.
Дорога то устремляется отлого вверх, то извиваясь змейкой, катится вниз. Порой набор высоты на трассе такой крутой, что закладывает уши, машина ревет и надсадно тащится вверх, мы с Лехой негодуем, сколько же топлива он тратит на поезду.. Остановка на трассе, мы где-то в высокогорьи, через неплотный туман внизу просматривается красивый, зеленый и широкий каньон, безумно красивая панорама, водитель вещает, что это национальный природный заповедник, мне думается Dana nature reserve.
Волшебное место для экотуризма, где можно провести несколько дней без устали исследуя окресности, археологические находки идр. Затем пробивались через пробки шумной деревни, расположенной на склоне высокого холма, на вершине которого красовалась крепость Карак.
Чуть лучше сохранившийся замок в сравнении с предыдущим. Была уплачена такса за вход и без особого энтузиазма проведен получасовой осмотр. Зная, что нас впереди ожидал куда более харизматичный Крак-де-Шевалье в Сирии, мы сильно не задерживались, да и не на чем особенно задерживаться, всюду разрушения, целостность увиденной картины отсутствует.
Оба замка приятнее расамтривать со стороны, тогда они впечатляют, вид же изнутри несколько удручает своей незаконченностью. В стенах замка я стал обьектов внимания группы иорданских школьниц, возможно из за русого цвета волос, светлые иностранцы я думаю здесь не каждый день проходят.
Насколько мы смогли увидеть и понять, в мусульманских странах, образование разделено по половому признаку, девочки учатся отдельно от мальчиков и даже во внеурочное время редко проводят время вместе (за исключением Сирии, тк Сирия волшебная страна, там все подругому). Девочки лет 12-14, в школьных униформах, что то громко и навязчиво выкрикивали, в нашу сторону, звонко при этом смеясь, откровенно демонстрировали повышенное внимание, фотографировали меня на старенькие, пленочные фотоаппараты, несмотря на то, что Майя была всегда рядом, а Леха спал в машине. Немного смутившись от такого напора, у меня даже промелькнула мысль, что девочкам в мусульманской стране можно вести себя и по скромнее.
Карак так же был возведен в 12 веке во время восточных походов крестоносцев, затем многократно переходил во владения разным эпохам и народам, достраивался, разрушался, востанавливался и дошел до нас вот таким, «разрушенным, но впечатляющим».
Дальше дорога шла неумолимо вниз, из условий сухого высокогорья мы спускались во влажную долину Мертвого моря.
Менялся вид из окна, чем ниже в долину, тем больше растительности и влаги, лишь только оливковые рощи вначале сменились сельскохозяйственными кустарниками и деревьями, воздух становился жарче, влажнее и плотнее.
Первая остановка на Мертвом Море, обзорная. Первое что обращает внимание, спецефический, выраженный соленый запах, на фоне удушливого зноя. Уникальное место - самое соленое море в мире, побережье которого является самым низким участком суши на Земле: находится на 420 метров ниже уровня моря.
Удивительно насыщенный голубой цвет воды, спокойствие морской поверхности, ни волн, ни течений, за счет повышенного содержания соли в воде (в среденем в 6 раз больше чем в океане), повышается плотность и поверхность моря можно сравшить лишь с киселем. Интересно, в этом море вообще шторма / волнения возможны?
На скальных берегах моря видны большое колличество солевых отложений, по внешенму виду напоминающие гроздья снега по берегам весенней, горной речки.
Омар обращает наше внимание на солянной столб, одиноко стоящий на вершине скалы, лишь отдаленно напоминающий силует женщины, это то, что осталось от жены Лота, ослушавшейся наставления господа и оглянувшаяся на погибающий в огне небесном, город Содом, чем вызвала гнев небес и была превращена в то, что мы лицезреем сейчас..
Да, того самого Лота, чьи дочери, по библейскому сказанию, возлегли со своим отцом, напоив его предварительно, и родили от него сыновей Мова и Аммона.
Где то здесь же находится и пещера Лота, в которой он жил, с чудными дочурками, несколько лет после падения Содома, но туда заежать не планировали, поэтому едим дальше.
Мы хотим провести время на Мертвом море, покупаться, измазаться грязью, затем душевно понежиться в минеральных источниках. Омар, с его высоко интелегентных позиций поясняет, что это можно сделать с комфортом лишь на платном пляже, где все чисто и огороженно, присутствуют душевые кабины и европейские женщины могут не бояться находиться там в привычных для них купальных космюмах, не вызывая повышенный интерес со стороны местного населения.
Вход на такой пляж платный, в районе 15-20 динар на человека. У нас округляются глаза, я лезу за справкой в ЛП, информация с точностью подтверждается, в округе в общей сложности 2 таких пляжа, второй, правда, чуть дешевле. Есть смысл посещать их на целый день, купаться, пользоваться услугами, которые по умолчанию включены в стоимость билета (сауна, бассейны, джакузи идр), но все это волшебство совершенно безсмыслено если мы планируем просто искупаться и поехать дальше.
Едем на место, называемое Herodus Spring, водитель смущенно твердит, что Майе там будет не комфортно, кругом местные, грязно и неэстетично – общественное место для купания.
Мы настаиваем, что осмотримся на месте и там решим, что делать дальше. Приехали, место на первый взгляд действительно неприглядное, расположено в непосредственной близости трассы, кругом машины, торговля водой и продуктами и как то очень грязно. Омар вопрошающе смотрит на нас, Леха настаивает остаться здесь, мои чувства разделились, в итоге решаем сходить на разведку.
Покупаем 2 бутылки воды, спускаемся к морю и идем в противоположную сторону от мирно отдыхающих иорданцев. Отойдя метров 400, зарождается оптимизм, все уже не так прескорбно выглядит, пляж здесь чище, людей в округе никого, соленая вода манит!
Иорданские женщины купаются в одежде, в полном, с головы до пят черном наряде. Многократно читал, что люто рекомендуется белым женщинам купаться как минимум в длинным футболках, прикрыв все прелести от обозрения на общественных пляжах. Но мы не из таких, Майя в «хиджабах» и «простынях» купаться не желает, поэтому мы с Лехой запускаем ее в воду первой и как сторожевые псы мониторируем окресность.
Пока Майя задорно плещится и демонстрирует свойства Мертвого моря, держать тело на поверхности нас находит Омар, по-отцовски принеся еще воды, чтобы смыть соль после купания. И вот мы втроем сидим, охраняем купающуюся деву, которая уже вымазалась в серой грязи, присутствующей в изобилии на берегах.
Закончив водно-грязевые процедуры и омовение пресной водой, Майя почивает на бережку, а мы с Лехой принимаем эстафету и залезаем в воду. Вода настолько соленная, что в ней видны солевые разводы, как если развести в стакане воды ложек 10 соли или сахара.
Омар предупреждаем, избегайте попадания воды в глаза и рот, но Леха излишне фанатичен в экспериментах по флотированию своего тела и загребает водицу глазом. Скорая помощь в исполнении Омара не заставляет себя долго ждать, крики – «ой бляяяя!!» наверно слышала вся округа.
Телу возвращена былая прыть, и мы снова как 10 летние резвимся в воде.
Качественно новое чувство, когда тело держится на поверхности без посторонней помощи.
Далее, по стопам Майи вымазываемся полностью теплой грязью, став похожими на первобытных людей, дополнив картину кривой палкой, угрюмо сжатой в кулак над головой. Мы позировали, Майя фотографировала, Омар не спускал улыбку с уст.
С его слов, мы первые из всех туристов, когда либо путеществующих с ним по стране которые купаются здесь и делают это с таким азартом. Мы парировали – «просто мы первые русские путеществующие с тобой».
Морское дно каменстое и ступать по нему неприятно, мы с Лехой не выпуская палок из рук, двигаемся по морю метров на 200 в сторону, откуда пришли, там горячие природные, минеральные ванны. Вода в них высоко минерализованная, но пресная, запах специфический, сероводородный.
Так кайфово погрузиться в горячую ванну и отмокнуть минут 10. Дольше не стоит, вода с высоким содержанием магния и брома, после такого комплексного природного спа наступает жуткий релакс, хочется спать и ничего не делать, кожа становится мягкой и бархатистой.
Эти источники / место, названы в честь Ирода Великого, который верил в целебныесвойства моря, лечебной грязи и источников и был здесь частым посетителем.
Мы с Лехой релаксированные и довольные переодеваемся, Майя немного дуется, что ей не разрешили купаться в источниках в бикини, Омар покорно ждет, вещая, что если мы хотим попасть на гору Небо (Нево), то нужно поторопиться.
Сквозь завесу блаженного состояния овладевшего нами после всех водно-грязевых процедур, всеже решаем «поторопиться», хотя это действо, сейчас нам крайне дизорганично.
Комплекс горы Небо закрывается рано и был риск туда опаздать, Омар придавил на газ, на стоянку с визгом шин мы приехали минут за 15 до окончания сеанса.
Внутрь уже не пускают, совместными усилиями внушаем охране, что мы ехали из заснеженной России, так далеко и мучительно долго, только чтобы посмотреть ЭТО, да и вообще мы пилигримы, охрана проникается, пускает внутрь.
Может мы были не подготовлены к посещению, может просто мало времени или просто поздно и церковь была уже закрыта, даже скорее комплекс факторов повлиял на то, что место мы абсолютно не поняли.
Осмотрев древнее мозаичное пано, пару монументов и убедившись, что туман слишком плотный чтобы разглядеть реку Иордан, мы несколько растроенные пошли обратно, тк больше там смотреть сравнительно не на что.
Не смотря на то, что это еще одна гора Моисея, почитаемая христианским миром, куда приезжал в 2000г Папа Римский и сотни тысяч паломников на протяжении 2 тысяч лет, это гора, с вершины которой «Господь показал Моисею всю землю обетованную», где то здесь же, согласно Библии, находится и могила Моисея, остатки первой церкви, построенной в конце IV века с целью отметить место его кончины и остатки византийского монастыря IV—VI веков, так же находятся здесь.
Это было, наверное, единственное место за всю экспедицию, которое мы абсолютно не поняли. Раздосадованные, продолжаем путь в Мадабу, небольшой, компактный город ближе всего расположенный к Мертвому морю и его историческим местам. Изначальный план был остановиться там, чтобы иметь возможность выбраться на день к морю, а вечером вернуться обратно.
Проехав Мадабу насквозь, поняли что на море мы больше не хотим и исторических библейских мест нам пока тоже хватит, тк во-первых уже не цепляет, во-вторых есть опасность превратить все бесценно полученные впечатления в фарш, просим Омара отвезти нас в Амман, тк он пару раз обмолвился, что все равно едит туда, в надежде взять туристов обратно в Петру.
Не без причмокиваний о повышении стоимости сервиса по обновленному маршруту со стороны Омара, мы движимся в направлении столицы Иордании – Аммана. Минут через 40 мы уже толкаемся в пробках большого, шумного мегаполиса, водитель везет нас в гостиницу к своей «подруге».
У подруги все очень даже прилично, 3-х этажная гостиница Abbasi Palace Hotel, с претензией на хороший сервис, средний уровень цен, ориентированную на бэкпакеров и их нужны (помощь в организации маршрутов любой сложности, пересечение границ, итд).
Гостинце, явно не хватает постояльцев и это головная боль «подруги» Омара, она цепляется в нас мертвой хваткой, предлагая хороший 2-х комнатный номер и неприрывно скидывает цену в ответ на наше «..мы, пожалуй, еще немного осмотримся вокргу», в итоге 18 динар и мы бьем по рукам.
Подруга очень коммуникабельная и бизес у нее налажен неплохо, в холле постоянно тусуются приближенные к ней водители такси, туристы, идет неприрывная запись на какие то трипы по округе, несколько компьютеров с бесплатным интернетом и вэб камерами, хозяйка очень хорошо чувствуют, что именно нужно путнику, и она это без устали дает.
Такой трогательный и заботливый Омар, настало время прощаться, мы тепло жмем друг другу руки, благодарим за чудесный день.
Он, скорее всего, проведет ночь в гостинице а утром повезет новых туристов в Петру / Вади Рам / Акабу, которых уже набралось не мало.
Не имея ни малейшего представления, в какой части города мы находимся, выходим на улицу и сразу попадаем в водоворот уличной торговли.
Ура, Майя нашла траву, которую бедуины добавляют в чай, в магазине со специями, в котором хочется остаться жить, покупаем так же турецкий кофе - кофейные зерна нескольких сортов, перемалываются с кордамоном, требуемой покупателем крепости, 1 кг – 2,4 динара.
Магазин специй – это мешки с кофе разной степени обжарки, баулы с неизвесной нам до селе терпко пахнущей травой, в которые хочется погрузиться с головой, вдыхая токий аромат, это шафран нескольких видов, десятки сортов орехов, конфет и сладостей, корзины с разноцветными восточными специями. Имея семейную слабость к специям и травам мы с Майей задерживаемся в подобных местах на долго, выспрашиваем, записываем названия, покупаем что то и довольные как дети, после посещения атракциона, с пакетами, благодарные идем на выход.
Если кто-то везет из поездок сувениры и подарки, мы везем травы, специи, ароматические масла, кофе / чай. Ужинаем в приятной местной едальне, коих в округе множество.
Иордания выгодно отличается провиантом от Египта, больше мясной пищи, да и в целом рацион близок средне - азиатскому, более привычному для нас. Идем спать, на завтра намечен переход границы, новая страна, новые впечатления.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #28

Сообщение Autobus » 06 апр 2011, 01:06

День 18. Амман – Дамаск – Хомс – Крак де Шевалье.
Нам нужна была машина, чтобы пересечь границу Иордания - Сирия и попасть в Дамаск.
С этим, без проблем помогла хозяйка гостиницы.
Такси в Дамаск отправляются утром, из обозначенного места в городе, куда приежают знающие туристы и по мере заполнения авто отправляются в путь. Нам повезло больше, такси подедит к гостинице к 11 утра.
В последний раз обходим прилегающие базарные улицы, завтракаем, что то покупаем на память, в гостинице делаем чек-аут, пока Леха треплется с подругой по скайпу, демонстрируя свое измученное солнцем и тягостями лицо, тепло прощаемся с хозякой гостиницы, которая просит нас привезти ей клиентов из России и выходим на улицу за новым водителем.
Это молодой, нагловатый араб, с 3 английскими словами в лексеконе. Машина вмещает 4 пассажиров, пока он не найдет последнего мы никуда не поедим. Начинаем кружиться по району, где дежурят такси отпавляющиеся в Сирию, время позднее, все кому надо было, уже уехали. Водила не сдается, кому то звонит, настойчиво кружит по району, заставляя наши вестибулярные аппараты надрывно работать.
В итоге получасового хаотичного броуновского движения находится еще один араб, пожелавший ехать тем же путем, мы отправляемся на выезд из страны.

В Иордании мы провели 6 дней и это ремя пролетело для нас незаметно, все дни были насыщены и интересны, учитывая компактность страны, почти не теряя время на переезды, мы увидели то, зачем сюда приехали.
Прежде всего, Иорданию и людей населяющих эту интересную страну, мы провели по два дня в Петре и Вади-Рам, чего было вполне достаточно, проехали по King`s Highway, окунувшись немного в памятники истории, нам явно не хватило времени в долине Мертвого Моря, но туда мы еще вернемся, в следующий раз.
Испытывая только благие чувства к стране, которую покидали, мы наблюдали, безжизненные пейзажи пустыни и скал за окном.

Пограничный переход был безболезненный и быстрый, на первой кордоне нам поставили выездные иорданские штампы, на втором, мы вышли из авто и проследовали в таможенный бункер, где заполнив краткую декларацию и широко улыбаясь в окошко подали паспорта.
Начальники суровы (еще бы, 50 лет в стране военной положение!!), но когда видят наши паспорта, произносят «руси» и как то смягчяются, но все равно педантично проверяют каждую страницу в поисках следов прибывания на вражеской территории, долго крутили мою латвийскую визу, предугадывая ход мыслей, быстро поясняю, тк обуреваемая националистическими идеями, в условиях резко наступившей «независимости», Латвия везде использует национальный (латышский) язык, даже на шенгенских визах, отвергая двуязычное толкование, это с учетом того, что его понимают / на нем говорят не больше полу миллиона человек на планете.
Поэтому у бдительных и суровых сирийских таможенников это не могло не вызвать подозрение. Леха несколько переживал на счет визы в Северную Корею, но все прошло гладко. Мы уплачиваем в казну по 20 $ за визу, получаем синий штамп в паспорте и следуем к следующему кордону. Здесь парни с автоматами наперевес просят выгрузить сумки для досмотра, но и здесь узнав, что мы «русси», да к тому же еще и «туристо», почти без осмотра пропускают.
На этом этапе также высматривают следы пребывания на вражеской территории, любые вещи, с израильской этикеткой, обнаруженные на этом этапе будут явяляться волчьим билетом и выданная 5 минут назад виза автоматически аннулируется.
Есть несколько категорий граждан, попасть в прекрасную Сирию, которым будет не просто. Прежде всего, это граждане той страны, название которой, вслух произносить в Сирии не принято, потому, что ее как бы нет.
На сирийских картах мироустройста, а такие существуют, государства Израиль не существует, зато вполне себе присутствует неразделенная Югославия. Это лишь два отличия, которые я смог заметить, беглым взором, с учетом того, что карты современные. Не признавая государства Израиль, «оккупированные» им территории они называют Палестиной. Вторая категория граждан, вьзед которым будет в Сирию затруднен, но все же возможен это французишки и америкашки.
Сирийцы гордый и неприклонный народ, они, скорее всего еще помнят (по книгам) период французкой оккупации, жертвами которой они стали, ну а гражданам соединенных штатов, в страны подобной Сирии, Северной Кореи и возможно Кубы, всегда путь заказан.
В амманской гостинице встретился пожилой, одинокий американец, с необузданной страстью к приключениям, сетовавшего на многочисленные сложности, многочасовые простои на границе с Сирией, недобрые взгляды в его сторону, на что, хозяйка, умудренная в этих вопросах бодро парировала – «ты же долбанный американец, детка, куда ж тебя понесло то?».
Все посты пройдены, мы катимся по Сирии! Уже первые километры по стране были необычными, утомленные за более чем 2 недели от однообразия безжизненных и пустныных пейзажей, мы отметили, что при пересечении границы, стала прибывать растительность за окном.
Появлялись деревья, кустарники, по дорогам проплывали старые, военные уазики, фуры российского и украинского производства. Все это внесло оживление в наш коллектив, чувство сродни домашнему уюту, Сирия нам уже нравилась.

Очень буднично мы вьехали в Дамаск, водитель остановился, где то в центре пыльного, индустриального района, пробубнел, типа «все, приехали». Мы, слегка недоумевая, терпеливо вопрошаем, попутчик поясняет, что дальше этой линии водитель ехать не может, вам нужно пересесть на локальный транспорт, подхватывает сумку и испаряется в толпе.
Сориентировавшись по карте и отогнав назойливых таксистов, двигаемся в область предпологаемой автобусной остановки.
Уже второе, что удивило нас в Сирии, были девушки легкого поведения, в цветных лосинах, вычурно броской косметикой на лице, не молодого десятка дежурившие на перекрестке. Завидев нас, они несколько оживились, поправив длинные локаны на голове, мы же срубаясь, от столь неожидданой картины пытались невозмутимо пройти мимо.
Бросается в глаза разношерстность населения Дамаска – девушек в хиджабе здесь в разы меньше, чаще встречаются прекрасный пол в «обычной» западной одежде, здесь есть и блондины и люди в строгих костюмах, различных рассовых оттенков.
Дамаск – мусульманский город, но в целом наимее консервативный из тех, что мы видели, судя по всему сказывается смешанное население, приверженцами разных религиозных кофессий которыми они являются, веками живущие бок о бок.
Жители города дают противоречивые показания как нам проехать к «гаражу» - автобусную станцию, на общественном транспорте, все это время за нами следует наиболее терпеливый, веселый толстячек, на маленькой, смешной машине, зазывая ехать с ним.
В гараж нам нужно для того, чтобы уехать в Хомс, маленький, ни чем не примечательный городишко, в 60 километрах от которого расположен знаменитый замок Крак де Шевалье.
Крак являлся первым пунктом нашего трипа по Сирии.
Консервная банка во главе с толстячком за 100 сирийских фунтов довозит нас до автобусной станции (гараж), там легкая восточная неразбериха, на крыше повильона 2 автоматчика, зорко осматривающие окресности.
Но вот что странно, в Сирии нам еще не раз встретятся военные на улицах и местах массового скопления людей, нас пар у раз попросят предьявить документы на улице, несколько раз с нами будут пытаться заговорить явно не просто любопытствующие граждане в штатском, число военных баз, встреченное нам по пути будет огромным, но здесь мы единогласно чувствовали себя в большей безопасности нежели в Египте.
Это, скорее всего интуитивное чувство, инстинкт самосохранения, так вот здесь инстинкт отдыхал.
Транспортная инфраструктура в Сирии хорошо развита, почти не имея железных дорог, весь пасажиро и транспорто поток они направляют по асфальтированным дорогам, здесь десятки транспортных компаний, сотни автобусов разьежают во всех направлениях и тысячи людей, в сутки, двигающиеся по этим направлениям.
Гараж представлен несколькими десятками офисов, предлагающие услуги автобусных перевозок, например в этот раз, в Хомс в близжайшие 40 минут отправлялось 4-5 автобусов, мы выбирали приемлемый по соотношению цена / качество. Позже мы выделили 2-3 проверенных опытным путем брендов-перевозчиков, с которомы имели дело на протяжении всего следования по маршруту.
Автобус в Сирии это самый доступный и удобный вид транспорта по стране. И так билеты куплены, ждем погрузку.
Автобусы разные, есть красивые, свежие, блестящие, с повышенной комфортностью в салоне, встречаются и помотанные жизнью, но таких убогих монстров как в Египте здесь не встретишь.
Мы привыкаем и с интересом осматриваем разношерстное население великой страны, они сильно отличаются от того, чо мы видели в Египте и Иордании. Здесь мало туристов, но на нас мало кто обращает внимание, возможно из-за смешанности этнического состава страны, здесь девушки носят джинсы и кофты с глубоким вырезом на груди и не робеют с макияжен на лице, здесь действительно очень красивые девушки.
Вот интересно, даже арабы, составляющие почти 80% населения страны, другие, внешне они светлее, более упитанные, интелегентнее, люди другой ментальности.
И еще, встречается большое колличество рыжих, этот факт остается без обьяснений.
Чинная погрузка, без толкотни, люди весьма интелегентны, девушки открыто улыбаются, все пропускают друг друга вперед, денег за багаж никто не требует.

В Хомс приехали затемно, изначальная идея была остаться здесь на ночь, утром штурмовать Крак.
Расстояние до Крака небольшое, населенный пункт невелик, поэтому на маршруте работают микроавтобусы, решаем спросить цену и периодичность отправления.
Туча маршрутников и таксистов тут же окружила нашу команду, началась деспотичная полифония, но судьба подкинула нам сюрприз, в виде двух симпатичных, но взбаломошенных немок, которые неожиданно появились на театре военных действий, и вся шумная орда перекинулась на них, как на более лакомый кусочек.
Они стояли в красочных одеждах от модных европейских кутюрье с эелгантными сумочками через плечо и без багажа, таксо-маршруточная братия настырно их окружила, оставив нас совсем без внимания. Пробивая плотное кольцо окружения, мы заговорили; они направляются в Крак и хотят переночевать там, в одном из отелей на склоне, и предлагают нам присоединиться.
Мы с Майей трезво настаиваем придерживаться старого плана, тк книга пишет, что в окресностях замка всего лишь пара-тройка гостиниц ориентированных на комфорт, уют и роскошь. Леха утверждает, ему улыбается идея продолжить путь с немками и приводит какие то аргументы, чтобы ехать в Крак сейчас, затемно и вместе. Ок, пусть будет так.
Немки на минуту испаряются, вернувшись с высоченным, светлым и широко улыбающимся Гансом / Адольфом / Мюлером, который выступал в качестве носильщика чемоданов и возможно хранителем двух прекрасных фемин. Смешное трио, подумали мы.
Они втроем приехали из Германии, изучать арабский язык и культуру страны, тк хотят работать с детьми, сейчас выпали выходные и немцы посещают достопримечательности страны.
Звонко протрубив, что знают куда ехать и даже название недорогой гостиницы, «типа русские, не бойтесь, все будет тип-топ!».
Всю дорогу, минут 40-50 мы разговаривали о том, где они успели побывать, мы делились свежими впечатлениями от Иордании, куда трио собиралось в скором будущем.
Мотор нашего звездолета начал надсадно реветь, мы взрибались уклонно вверх, затем долго искали «ту гостинцу, в которой все должно быть тип-топ», она поддалась не сразу, после продолжительный виляний по склону и досадной информации, что одна из недорогих гостиниц «fully booked», фары вырвали из темноты силует здания с колонами – недобрый знак, подумали мы, гостиницы с готичными колонами, как правило, недорогими не бывают. Братья немцы вступают в переговоры с пожилой парой, являющиеся владельцами всех этих колон и фасадов, высыпавшиеся во двор, как мотыльки на яркий свет фар.
Переговоры идут с натягом, европейцы торгуются, как правило, неловко, цена не падает, ситуация замерает.
Я вступаю в переговоры, пожилая пара твердо стоит на своем, а куда же мы денемся, ведь в округе только 2 гостиници и та, вторая значительно дороже, но на тот момент мы этого не знали.
Гламурненькие немки, устав от автомобильной тряски хотят уюта и покоя, они соглашаются, верный Ганс вытаскивает чемоданы наружу.
Мы обдумываем ситуацию, деваться как бы некуда, но сирийских денег у нас очень мало, мы первый день в стране, если заплатим за гост, завтра, в этой глуши банкомата / обменника можем и не найти, поэтому решаем прогуляться, поискать более доступное жилье, вернуться сюда, всегда успеем. Немцы, немного недоумевая, куда же русские прутся в такую темень?.., кричали нам « ребята, возращайтесь скорее».
Выходим на дорогу, вокруг темнота, единичные постройки разбросаны на холме, в какую сторону идти никто не знает.
Начинаем презренно коситься на Леху, достаем фонарики, освещая путь идем куда вперед.
То, что недорогую гостиницу мы здесь не найдем, было ясно почему то сразу, оглядевшись по сторонам. Мы находились в респектабельном, не густонаселенном районе, с роскошными многоэтажными виллами и большими прилегающим к ним территорями.
Дома в основном пустовали, света нигде не было, либо низкий сезон, либо одно из двух.
Мы просто ходили и искали признаки жизни, звонили в дома, стучались в калитки. Минут через 40 безрезультатных поисков рядом остановилась машина, человек поинтересовался все ли у нас впорядке и кого / чего мы ищем?
Вот он то и расставил все точки над i, в округе только 2 гостиницы, в одной мы уже были, вторая позиционируется как роскошная, те еще дороже.
Леха чувствуюет себя неловко под прожигающим спектром 2 пар глаз, но делать нечего, решаем возращаться к немцам.
Потом случается то, что, признаться, мы не ожидали совсем.
Останавливаются еще 2 машины, я понимаю, что картина - трое иностранцев, с большими рюкзаками, ночью, освещая дорогу фонарями, в такой глуши, выглядит как минимум необычно. Пожилые, интелегентные люди задают теже вопросы, «куда мы направляемся и нужна ли нам помощь?».
Диалог был примерно следующего содержания:
- «Спасибо, что Вы остановились, мы ищем недорогую гостиницу в округе»
- «Здесь только 2 гостиници и они не самые дешовые».
- «Да, спасибо, мы в курсе, в одной из них мы только что были, там дороговато».
– «А сколько вам предложили заплатить там?»
Не совсем понимая, в какое русло катится этот диалог, мы терпеливо ждем какой нибудь новой информации, пока пожилой мужчина переводит сказанное мною двум дамам в соседней машине.
Добрый старичок отзывается звонким голосом, перейдя на английский, спросил кто мы, откуда, куда направляемся, как здесь оказались.
Трое из ларца заливаются речью, на испанском / португальском, из которого мы не понимаем и слова, в момент, когда мы окончательно устали и решили продолжать свой путь далее, старичок перешел обратно на английский и широко улыбаясь, вещал: - «Вторая гостиница называется «Францис», ее хозяйка сидит в первой машине и предлагает вам остаться в ее гостинице на ночь.
Это дорогая гостиница, но вам она предложит низкую цену или даже гостеприимно, не возьмет с вас и фунта.
Вы сможете отдохнуть, позавтракать утром в ресторане и продолжить свой путь далее».
Мы слегка удивлены, да что там слегка, мы удивлены, не раздумывая, начинаем благодарить, отказываясь от столь благодушного предложения, намереваясь продолжить путь вверх по склону. Леха, на этот раз, поняв все и без перевода, шипит - «да вы гоните, давай соглашаться..
- «Нет, спасибо Вам огромное, нам пора идти».
Добрый пенсионер, чувствуя разлад в лагере, аргументирует, что это чисто сирийское гостеприимство, мы увидели путников темной ночью на дороге и не можем оставаться равнодушными, я уверен, вы бы сделали то же самое, окажись мы на вашем месте.
Мы с Майей колеблемся, Леха уже все давно решил, настаивая, что «я сюда вас завел, я и выведу, поехали».
Ок, мы згаружаемся в авто, едим вверх по склону, женщины, одна из которых владелец гостиницы, очень посредственно говорят на английском, поэтому перебрасываемся лишь парой фраз.
Гостиница большая и красивая, с фонтаном в цетре двора, и явно пустует, подсветка тусклая, в окнах нет света.
Нас приветливо встречают, отводят в номер на одном из верхних этажей, пожелав спокойной ночи, удаляются.
Однозначно, это был наш самый лучший номер за всю поездку, шикарные 3-х комнатные апартаменты, с кухней, огромным балконом с видом на окресности и всем тем, что включают преславутые 5 здезд.
Спать расхотелось, мы прибываем в легком возбуждении от всего произошедшего, Леха горд за свой тонкий выбор, не оставаться на ночь в Хомсе. Это наш первый день в Сирии, интересно, что же будет дальше..
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #29

Сообщение Autobus » 07 апр 2011, 00:22

День 19. Крак де Шевалье – Хама.
Утром мы спустились вниз, позавтракали в абсолютно пустом холе ресторана, встретив лишь одного постояльца; презентовали несколько рублевых купюр в коллекцию денег со всех стран мира, красовавшуюся на стене.
Горячо поблагодарили за кров и пищу, и ранним прохладным утром вышли на туже самую дорогу, метров 500 выше того места, где вчера поздно ночью, мы искали уют.
Рюкзаки оставлять в гостинице мы как то не осмелилсь, поэтому штурмуем гору в полном боекомплекте.
Минуте на 30-ой штурма, останавливается машина, улыбчивый сириец предлагает подбросить до верха, деньги водитель с нас так же не взял, мотивируя тем, что мы приехали издалека смотреть его страну, и он помогает нам в этом как может.
Преславутая сирийская гостеприимночть, я часто об этом читал, и теперь мы имеем возможность почувствовать все сами. Он подвез нас прямо к входу в замок Крак де Шевалье, пожелав приятного осмотра, укатился по своим делам.

Такса за вход уплачена (по 80ф), рюкзаки помещены на хранение, совершив первые шаги по замку, ощущаем многовековую сырость камененной крепости. Крак прекрасно сохранился, ему присущи черты целостности и завершенности, разрушений практически не заметно и они единичны. Существует мнение, что это одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире, была построена в 11 веке, занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.
Крак грациозен и изящен, огромен и безумно интересен, здесь, все лабиринты и потайные проходы не заколочены решетками и открыты для просмотра, в один такой, темный, мрачный и сырой мы спустились с Майей, метров на 20 по отлогим, мокрым, вековым ступенькам, куда то вниз, в преисподню, ни конца, ни края этому туннелю нет, серые, поросщие мхом стены как будто поглащают свет от фонарика, темно и жутко, капающая вода с потолков отдается глухим эхом, куда-то далеко вниз, в итоге не добравшись до дна, поднялись обратно.
В замке частично сохранилась инфраструктура помещений, по которым иногда можно определить их предназначение – металлические кольца вбитые в каменные стены и потолки маленьких келий, использовались как камеры для заключенных, древние раковины и туалеты, из цельного камня, с сохранившейся системой канализации и трубами для подвода воды, огромная ванна, больше похожая на бассейн, предназначенный для купания персон голубых кровей.
Туристов не много, пару раз натыкались на причудливого служителя, он показывал проходящим мимо какие-то потайные комнаты и лазы, скрытые от глаз, нам была продемонстрирована комната, где вешали заключенных, мрачное место.
Служитель так же быстро испарался, как и появлялся, ничего не требуя взамен, переключаясь на других туристов, как будто его тайной миссией было донести, что-то до каждого.
Историки пишут, что Крак был поистине неприступен, его осаждали ни раз, но всегда безуспешно, замкок производит впечатление некоего монолита: вокруг крепости выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями и хорошо укрепленными бойницами.
Вот так исследовали мы крепость многие часы, то забираясь на высоченные башни, то опускась в темные, сырые подвалы.
Посещая подобные монументальные строения древности, невольно задумываешься, о вечности, Крак стоит уже почти тысячу лет, перенеся серию разрушительных землятрясений, множество осад, завоеваний и эпох, его каменные ниши топтали в свое время курды, крестоносцы и мусульмане.
Вот интересно, современные постройки способны продержаться хотя бы треть этого срока?
К обеду мы, заканчивая осмотр, выставляем замку твердую пятерку и спускаемся вниз, где встречаем немецкое трио.
Розовые и хорошо выспавшиеся они кричат приветсвенно «hey, Russians!!» Поделившись впечатлениями от прошедшей ночи и пожелалва ребятам приятного просмотра мы, загружаемся в маршрутку до автовокзала города Хомс, нам нужно ехать дальше.
Только сейчас, в дневном свете, имеем возможность разглядеть растянутую по склону деревушку.
Дети идут со школы, растянувшись по дороге шумной вереницей, все в одинаковых темно-синих костюмах, здесь уже нет такого строго изолирования по половому признаку, мальчики зачастую идут с девочками, непринужденно разговаривая.
Деревня живет сельским хохяйством, по дороге снуют небольшие тракторы, видели мула запряженного в плуг и пожилого крестьянина, постоянно заваливающегося на бок на склоне под тяжестью силы гравитации, управляющего этим орудием труда.
Маршрутка катится вниз по сколну, призывно сигналя, люди запрыгивают внутрь в любом месте.
На автостанции (гараж) в Хомсе покупаем билеты на автобус в Хама - город нурий (норий), следуюшему пункту нашей экспедиции по Ближнему Востоку.

Растояние в 50 км автобус преодолевает быстро, и вот мы уже шагаем по улицам города Хама (ударение на второе «а»).
В ногах правды нет, берем такси до центра города, где заселяемся в Riad Hotel, его брат близнец Cairo Hotel в 10 метрах выше по улице, уплатив 900 фунтов за трипл и отправляемся исследовать город.
В Хама мы приехали, как и сотни других туристов, посмотреть на нории, древние водяные колеса, расположенные на реке Оронт, уходящие корнями в 10-11 века до н.э.
Они служили в древности для орошения, в будничном настоящем утратили былое значения, явялются символом города и имеют чисто эстетическую ценность.
Изображения норий здесь можно встретить повсюду, даже в самых неожиданных местах, на заборах, ставнях. Нас ожидало разочарование, сухой сезон в Сирии, река выглядит прескорбным болотцем, потока воды в ней нет, нории бездействуют, храня почетное безмолвие.
А ведь так хотелось услышать звук, издаваемый ими, когда плотные потоки воды вращают тяжелое водное колесо, порой до 20 метров в диаметре, почти на 100% состящее из дерева.
Трение деревянных частей друг о друга, вращение оси колеса в каменном постаменте создают тот неповторимый звук, который нам, услышать в полной мере, было не суждено в этот раз, лишь раскачяв с Лехой одну, несамую большую норию, мы смогли лишь немного понять природу происхождения этой музыки.
Растроенные таким ходом событий, отправляемся на базар, за провиантом.
Много, очень много разной еды продают на сирийских базарах, какое то невероятное количество сыра, десятки сортов оливок, множество сладких молочных продуктов, до селе невиданные нами овощи.
Единственный минус, у них либо все очень соленое, как то сыры и оливки, либо очень сладкое, как булочки, какие-то молочные колбаски, политые сверху сиропом из патоки, да и в целом молочные сладости. Я настолько сладкие продукты есть не мог, хотя Майя с Лехой весело уплетали, и каждый по отдельности думал вслух, как же увезти домой таких вкусненьких штучек.
Обильно просоленные оливки и сыры мы пропорционально нарезали со свежими овощами, получался знатный греческий / сирийский салат.
Возможно, местные просто вымачивают оливки и сыры перед употреблением в пресной воде, мы этого не знали.
Торговцы на улице держат продукцию в чанах с соленым рассолом, для лучшего сохранения, так же как мы, на Руси, солим рыбу в бочках, добавляя соль в нужных пропорциях.
И еще одно, в Сирии, нам показалось едингласно, самые сочные и вкусные апельсины.
Спать, а на завтра более детальное обследование города.

День 20. Хама – Алеппо.
Был толи выходной, толи национальный праздник, но все горожане настойчиво спали, Майя потащила нас завтракать сладкими сырно-твороженными колбасками, Леха ликовал, я понуро тащился следом.
В итоге у меня булочка с пряностями внутри, настолько сладкая и обильно политая сиропом, что в неразогретом состоянии от подноса не отрывается. Исследуем город, сейчас самое подходящее время, почти все спят.
Хама, сравнительно небольшой город и очень отличается от всех тех, в которых мы успели побывать в Сирии.
Здесь очень тихо и по-деревенски спокойно, не так много достопримечательностей, за исключением норий, но место отлично врезается в память. Присущий только Хама уют и покой, какой-то особенный шарм этого маленького городка.
Отправились в старый город, в ту часть, которая уцелела после бомбордировок 80-х годов, полазили по огромным нориям, это просто колесо-монстр, их сохранилось немного, около 20 штук, в сравнении с прошлым, когда сотни скрипучих водяных колес пели в унисон на всю окргугу.
Побродив по старому городу, вернее тому, что от него осталось, направились в область «цитадели», так, но с оговоркой, нарек эту место ЛП.
Нашли мы его не сразу, на карте вроде бы, вот оно где то здесь, а дислоцировать на местности не удается.
Местные, как безумные все отрицательно машут головой, форватер вывел нас на зеленый холмик, где в связи с выходными / национальным праздником, многоликие жители великой страны устравиались на пикничек, большими семьями / группами.
Холмик представляет собой рекреационную зону, и судя по карте местности, цитадель прячется где то здесь, было решено методично прочесать местность, по пути пообщаться с людьми, посмотреть как сирийцы отдыхают.
Страна очень любит детей, это бросается в глаза, дети повсюду, взрослые целыми группами играют и забавляют малышей, весь парк как воздушный шарик наполнен детскими голосами, люди целыми семьями просто сидят на траве, постелив покрывало, пьют душистый чай из термоса, едят лепешки, все так умиротворенно и просто.
Эти люди умеют наслаждаться жизнью, жизнью в ее самый лучших проявлениях, им не нужно многое, чтобы сегодня побыть в кругу семьи и провести самый лучший день в этом многострадальном городе.
Сирийцы крайне приветливы, добродушные улыбки и приветствия вокруг.
Вот два парня сидят под деревом, просто курят кальян и разговаривают, вежливо просят меня сфотографироваться с ними. Немного удивившись, почему я, а не Майя, фотографируемся и идем дальше.
Дальше была еще порция удивления, когда отцы семейств, вручив мне годовалого ребенка, от восторга улюлюкали и интенсивно фотографировали во всех ракурсах меня с чинной ношей на руках, так повторялось несколько раз, пока мы педантично проводили рейд по парку в поисках «цитадели». Повышенное внимание со стороны населения мы смогли обьяснить, только русыми волосами и светлой кожей, обладателем которых, в нашей компании явяляся только я.
В эпицентре парка мы обнаружили большую канаву, на дне которой недифиренцируемое строение и свежие следы раскопок, плюс вывеска, гласившая, что цитадель, вот она! Круто!
Возвращаемся в гостиницу другой дорогой, через жилой квартал, город просыпаются, торговцы выкатывают свои средневековые, деревянные тележки со скрабом на улицу, лавки гостеприимно распахивают двери.
А нам пора ехать дальше, в Алеппо.
Добираемся пешком до «гаража», автобус через 40 минут (билет Хама-Алеппо 100ф), как же здесь все- таки классно организован общественный транспорт.

Проезжая по дорогам страны, все больше проникальсь, почему Сирия так близка русской душе, здесь даже деревья, напоминающие наши березки есть, здесь все совершенно по-другому, другой уклад жизни, другая религия, другое общество, но страна удивительно сродни нам, нашим чувствам, представлениям о родной земле.
Однажды даже, я проронил чашу сомнения, будучи на пике духовного единения с Сирией: «..а может, останемся, поживем здесь пару лет, люди то наших специальностей нужны в любой стране мира..». На что, Майя ответила рассудительно и трезво: «подумаем еще».
Была абсолютно правильно выстроена хронология событий, мы начали с Египта и шли по касательной, меняя картинки, пейзажи, от сухого и мертвого к живому и сочному, от людей-фараонов к людям-сирийцам, поэтому гостеприимность и великодушие Сирии мы смогли понять в полной мере.
Проведение и в этом случае не подвело.

Алеппо (местные произносят и понимают как «халеб»).
Наш первый «большой» город в Сирии.
На городском автобусе доехали до центра города, наблюдая из окна жизнь гемаполиса – здесь очень много студентов, разных цветов и мастей и все очень хорошо ладят.
Это свойство, так характерное для Сирии, меня до глубины души радует и умиляет.
Имея опыт обучения за пределами нашей необьятной родины, где помимо единичных представителей славянских народностей обучались сотни и тысячи студентов со всего мира, было отмечено, что братания между народностями, как правило, не происходит, по крайней мере, в такие короткие сроки, как обучение в университете, дети пустынь с бородой и в ночнушкеах дружат с детьми пустыни, гламурненькие арабики на блестящих машинках, с себе подобными, черные как сажа братья, с такими же черными братьями, европа дружит с европой.
В Сирии, возможно в результате исторической смешанности населения, поскольку страна славилась торговлей и была связана экономически со странами мира, процесс формирования современного, межнационального облика страны и интеграции, происходил постепенно, неспеша, растянувшись на многие века, как иммунитет, вырабатывая в людях терпимость, друг к другу, качество, в современном мире так часто недостающее.
Мы с таким умилением наблюдали, как люди ладят между собой, даже отношение к нам, как к иностранцам, в Сирии не такое краеугольное, за исключением детей в небольших городах, нас воспринимают как, что-то абсолютно будничное и повседневное.
Смешанность населения и плюс невыраженная туристическая инвазия, и мы просто покупатели для них, забредшие в местную лавку, купить немного продуктов.

Аллепо – второй город по величине в Сирии, вторая столица, второй древнейший, обитаемый город на земле, оспаривающий первенство с Дамаском.
В Алеппо, мы приехали, прежде всего, чтобы побродить по старому городу, в стенах которого находится знаменитый «базар», наше путешествие неуклонно подходило к логическому завершению, и мы предвкушали с головой погрузиться в суету восточного базара.
Поэтому место, для проживания, было выбрано соответвенное, в 10 минутах ходьбы от ворот старого города. Алеппо – уже не маленький городишко, встречающиеся нам по пути, а большой мегаполис.
Выбравшись на автобус остановке, мы слегка поплутали в округе.
Очень многие пытались помочь, но как часто бывает, либо мы произносим названия мест без должного колорита и нас не понимают, либо такие названия присутствуют только в книгах, а местные их величают совершенно по-другому, или еще что-то, нам неизвестное, но контакт с местным населением налаживался с трудом.
Запомнилась одна женщина, спокойно выслушав наше обращение, судя по всему ни слова не понимая на английском, она залилась арабской речью, да так, что не остановить, обуреваемая благими чувствами и стремлением помочь.
Поплутав часок, мы вышли к искомому, предполагаемому месту дислокации.
Здесь нас ожидал сюрпиз, почти идентичная башня с часами (мы прозвали ее Биг-Бэном), той, что мы видели в Хама, прямо напротив нашей гостинице. Дежавю, что еще добавить.
Райончик позади Биг-Бэна насыщен недорогим жильем, выбор пал на правильный, пещероподобный хостел, в котором пожилой хозяин-разведчик, его сын и еще один старик спали прямо в холле, круглосуточно смотрели телек и курили.
За 700 фунтов нам досталась самая колоритная комната за всю поездку, это была реальная пещера, холодная, сырая и темная, с настоящими каменными стенами (не путать с бетонными) и вековым конденсатом на них, целиком вымощенная огромными валунами.
Мы выбирали комнату с окном, предполагая, что это подправит ситуацию, добавив света, тепла и комфорта, но последнего не случилось.
Душ и все удобства вынесены в коридор.
Голосуем, остаемся, радует, что мы здесь только на одну ночь.
Толи выходной, толи праздничный день, начавшийся еще в Хама, продолжается здесь, мы направляемся в пустынный старый город, входим через западные ворота Bab Antakya, расположенные на одноименной улице и почти сразу попадаем в восточную сказку «Тысяча и одна ночь».
Были сомнения, и легкое разочерование, когда пришло понимание, что старый город и базар, составляющий большую часть города спят, не работают в связи с вышеупомянутым событием.
Позже, мы еще раз поблагодарили проведение, за то что, занесло нас в Алеппо именно сегодня.
Плутать по многовековым улицам и закаулкам старого города, свободного от толп торговцев и покупателей, это незабываемый опыт, завтра здесь все измениться, наполнится разноцветным товаром, запахами и людьми и весь шарм растает, на смену придет атмосфера восточного базара.
Сегодня, все можно рассмотреть в деталях – высокие куполообразные потолки и своды, какие то средневековые постройки, минареты, подвальчики, путанные напраления улиц и простые люди живушие здесь, в стенах старого города, резные стены в свете тусклой подстветки и вымощенные камнем улицы, создают неповторимый шарм, однозначно, это был самый импрессивный восточный базаз за всю поездку.
Некоторые постройки датированы 13 веком, но основная часть была возведена в 16-19 веках.
Харизматичненько, подумали мы.
Проплута часа 3 и почти заблудившись, мы неожиданно вышли к Цитадели.
Вообще, это является признаком хорошего тона и обязательным минимум для каждого маломальского города на Ближнем Востоке иметь свою собственную цитадель.
Даже в Хама, мы смогли отсыкать, не без усилий конечно, руины цитадели.
Но Алеппо, это совершенно другая песня, Цитадель здесь просто чумовая, расположена на высокой базальтовой насыпи (самая высокая точка в гороле), номументальная постройка из белого камня, с широким 30 метровым рвом, отвесными стенами, красивым и очень необычным каменным мостом с башенным укреплением в центре.
В дополнение к нашему общему восторгу включили вечернюю иллюминацию, крепость засияла фиолетовыми, голубыми и зеленными неонами, что выглядело вполне оригинально.
Если старый город погружен в безмолвие и тинишу, то здесь очень населенно и людно, место для свиданий, встреч и молодежных тусовок.
Застенчивые юноши с цветами ожидают прихода прелестных дам, которые надменно опаздывают, кто-то уже угощяет девушку мореженным и коктелем в гламурном кафе, которых, десятки в округе, дети на импровизированных салазках катаются по гладким стенкам обезвоженного рва, люди постарше, просто отдыхают у каменного парапета, спокойно и мирно ведя беседы.
Поздно, цитадель закрыта, двигаемся обатно в стены старого города, есть желание найти Umayaad Mosque, в некоторых описаниях фигурирующая как Великая Мечеть, младшая сестра мечети в Дамаске.
Майе выдали серый балахон с капюшоном, мы побродили по двору и молельному залу, ну мечеть как мечеть, ничего особенного.
Восточная ночь опускалась на сказочный Алеппо, а мы продолжали плутать в лабиринте средневековых улиц старого города, теряя ориентиры и стороны света, в итоге вышли через теже западные ворота.
Завтра мы сюда вернемся, но уже в другую атмосферу, где будут приятные скитания по бесконечным лавкам восточного базара, ароматы специй, масел и оливкового мыла, которым славиться Алеппо из покон веков, ну а сейчас пора спать.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март 2010

Сообщение: #30

Сообщение Autobus » 10 апр 2011, 03:11

День 21. Алеппо, часть 2.
Прямо напротив нашей пещерообразной богодельни, распологалась колоритная, местная едальня, откуда разносился манящий запах по всей округе и в больших чанах, тушилось и булькало вкусное варево.
Там всегда есть возможность посмтреть воочию на содержание чанов, спросить – «а что это там у вас плавает?»
Второй день подрят мы смелой поступью направлялись туда.
Едальни на Ближнем Востоке, устроены по иному принципу, все варочное производство вынесено наружу, дабы каждый проходящий мимо, смог увидеть, почувствовать и соблазниться, а обеденный зал со столами находится вглубине.
Сирийские кулинарные традиции пришлись нам по вкусу - рацион очень близок к славяскому, острых специй не много.
Печень тушеная с баклажанами, фарш с овощами, куриный бульон, крупа, очень похожая на нашу гречку, рис, лепешки, маринованные овощи – вот такой он, сирийский полдник.
Улицы Алеппо сегодня обильно обсыпаны торговцами всех мастей, западные ворота в старый город, почти не различимы в плотном потоке людей и торговых палаток.
Первые 150 метров базара отданы под торговлю хоз-быт товарами, грабельки нам вроде не нужны, просачиваемся сковзь толпу дальше.
Затем идут ряды с продовольствием, мы с Майей надолго прилепаем к лавкам с травками, специями, чаем и кофе, продолжительно, что-то нюхаем, выбираем, покупаем. Леха буркнув – «в общем, с вами все понятно..» оторвался вперед.
Кофе в Сирии, как и в Иордании, это просто сказка для ценителя смуглых, терпких и ароматных зерен.
Лавочник обставлен мешками с кофейными зернами разных сортов и степени обжарки, по желанию клиента он смешает нужные зерна в правильных пропорциях, мелко помолит в комбайне на ваших глазах, красиво упакует в плотный кофейный мешочек и пожалеет приятного распития.
Я налегал на терпкий «турецкий» кофе, зерна сильной обжарки смешиваются с семенами (плодами) кардомона и гомогенизируются комбайном, дурманящий аромат которого проникает даже через упаковку.
А какой незабываемый момент, когда опускаешь руки по локти в мешок с зернами и борешься с желание занырнуться туда с головой, чем вызываешь смех и улыбку торговцев.
Им этого не понять, на нашей земле, 100гр пачка обычных, многократно перекупленных и не самых свежих кофейных зерен стоит столько же, сколько здесь киллограм душистого, ароматного и свежемолотого кофе. Далее идут парфюмерные ряды, и здесь нам предстояло залипнуть на часы.
В Алеппо варят оливковое мыло, веками, в огромных количествах и почти все кому не лень, на улицах города несметное количество сего продукта продается по абсолютно разным ценам, разобраться в этих тонкостях мыловарения, попробовали мы.
Колличество сортов также огромно, но сами сирийцы настаивают, что знатное мыло, только в больших брикетах, как и сотни лет назад.
Такой брусок мыла тянет грамм на 400-500, внешне очень похож на кусковое советское хозяйственное мыло, но мутно-болотного цвета, и оно, как хороший коньяк, чем страше, тем дороже.
Цена, на внешне почти неразличимые куски может отличаться в 2-3 раза, мыло, старея, выцветает снаружи, оставась насыщенно мутно-зеленым внутри, для демонстрации продукта лицом, торговец разрезает кусок по центру.
Выдавленный штамп сбоку, свидетельствует, что это мыло из Алеппо. Вот такие примудрости.
Дабы не попасть впросак, тк теоритические знания в области мыловарения большой практической значимости не взымели, решили купить разный товар, в разных местах, и новое и старое как капитанский ром, и в красивых картонных коробках и в полиэтиленовых обертках.
Далее вглубь, торогвля представлена одеждой, сувенирами, многочисленными ювелирными лавками.
От прилавков с красивыми, пестрыми восточными шарфиками, Майю удалось оторвать не сразу, с 6 шарфами в руках и блаженной улыбкой, сбылась мечта, так много шарфов и все мои.
Сирийские шкатулки, с красивым восточным орнаментом, такие привлекательные, но очень большой шанс купить впаренную подделку, по ацкой цене, что мы благополучно и сделали. Позже, уже в Дамаске, совместно разобрались, с Лехой провели рейд длиною в 2 дня и купили еще по паре, но уже настоящие, ручной работы.
Потом были еще ряды безконечного восточного базара, запахи, цвета и краски.
На цитадель не осталось ни сил, ни желания, звезды выстроились в ряд, нужно ехать дальше, призрачная Пальмира, затерянная, где то в пустыне, манила нас все сильней.
Для этого предстоит вернуться в Хомс, пересесть на автобус до Пальмиры (Тадмор), весь путь обошелся нам в 900 фунтов на троих и занял часа 4.5 – 5.

Автобус останавливается на трассе, напротив автовокзала, не заежая в город, здесь благоразумно берем такси до центра.
Населенный пункт, в окресносятях которого, находятся развалины некогда величественной Пальмиры, называется Тадмор, в центр оного мы и направлялись.
Назвать городом это можно с трудом, скорее урбанизированной деревней, живущей в основном туризмом и сопряженными с этим явлением бизнесом. Темнело, когда мы отсыкали подходящий номер в недорогой гостинице, расположенной на втором этаже жилого здания, за 1200 фунтов. Предприниматели держат здесь приличный ценник, место 100% туристическое, выбор ограничен, и деваться утомленному путнику некуда.
С провиантом в поселке тоже не все впорядке, отсутствие должного спроса, предприниматели слегкостью компенсируют безумными надбавками, запеченная на гриле курица, например, здесь стоит ровно в 2 раза дороже, чем в Алеппо.
Надяесь, что завтра утром мир обновиться и расцветет, забавные торговцы сьестным, бурным потоком выльются на улици, сбросят цены и воцарит гормония, отправляемся спать.

День 22. Пальмира.
Мир не изменился утром, здесь по прежнему нет ощущения восточного города, с присущим ему базарами, лавками и изобилием товаров, лишь скудные лубочные «бутики» с барахлом и «типа антиквариатом» по космическим ценам.
Поплутав часок по закаулкам, отыскали торговца фруктами и кебабную, напротив, здесь нам суждено было питаться на протяжении всего пребывания. Колоритный батяня варганил сочные кебабы из куриного / бараньего фарша с помидорами и зеленью, почивал нас чайком и почему то радовался каждый раз нашему визиту.
В Сирии, сей продукт, доступен массам в транскрипции «шиш-кабаб», мы несколько упростили звучание, сформировав простое и понятное – шишка. Позавтракав, находим туристический офис / визитор-центр, где получаем краткую и полезную информацию от сотрудника, какие обьекты бесплатны к посещению, а какие нет (взимается такса на входе), узнали про ежедневные туры к дальним обьектам / гробницам комплекса, получили карты местности и русскоязычный путеводитель по Сирии.
В момент нашего посещения Пальмиры, символическая оплата требуется только для входа в храм Бела и амфитиатор / театр, остальные достопримечательности комплекса к осмотру доступны бездозмезно, хотя сооружение каменной стены по периметру восстановленных развалин идет неумолимо и не далек тот час, когда Палмира станет платным обьектом.
Начали осмотр с храма Бела, находящийся прямо напротив тур офиса, представляющий собой наверно, единственное цельное строение древнего города, дошедшее до наших дней, все остальные, единым целым назвать сложно.

Что же такое Пальмира, еще один древний оазис в пустыне на пересечении древних торговых путей или что-то большее?
Глядя на величественные руины, как будто замороженные во времени, ступая на повсеместно разбросанную каменную крошку от неумолимо разрушаюшихся алибастровых колон, думается о чем то большем, нежели просто торговый город.
Сирия – «колыбель древних цивилизаций», в ее истории нет места простым вещам.
Позволю себе вольное цитирование Кира Булычева, лучшего описания Пальмиры я пока не встретил, и как многие памятники древности, Пальмиру следует исследовать без отрыва от ее исторического контекста.

«Пальмира, этот город родился задолго до нашей эры, расцвет его пришёлся на времена апогея Римской империи, а конец.. Этот город не умирал, не хирел в течение многих веков, как его соседи. Он погиб в 272 году в одну ночь. Оазис в ста пятидесяти километрах от современного Дамаска, на перекрёстке нескольких караванных дорог, был задолго до нашей эры населён арабскими племенами.
Там стоял небольшой город Тадмор.
В городе было несколько караван-сараев, базар, храм бога Бела и две-три сотни глинобитных каменных домов.
В оазисе было много воды. Город мог прокормить и, главное, напоить десятки тысяч людей. И потому он рос и богател. Здесь скрещивались пути не только с юга, из Саудовской Аравии и Египта, но и пути Запад — Восток.
Шел исторический процесс покорения Востока Римской империей, Сирия становилась самой богатой из римских провинций. Арабы, евреи, арамейцы, набатеи, персы, армяне, египтяне, римляне, греки населяли её города и деревни. Антиохия, столица провинции, насчитывала больше жителей, чем Дамаск или Бейрут сегодня.
Крупных городов было там вдвое больше, чем теперь, в одном только городе Апамее, от которого осталась груда почти неисследованных развалин, по подсчётам археологов, обитало около полумиллиона человек. Археолог Лоуренс, насчитал сто двадцать мёртвых городов в радиусе тридцати километров от современного Алеппо.
В Пальмире строились громадные храмы, театры, ристалища, бани, дворцы; римские моды проникали в город и детям давали римские имена. Но главным храмом города всё равно оставался храм Бела, местного, не римского божества, а дети вместе с римским получали своё, арабское имя.
И, пожалуй, самым роскошным и величественным местом города был не форум, как в римских городах, не акрополь, а базар. Он был велик, обнесён колоннадами, и лавки его были похожи на дворцы.
Театр города, сохранившийся и сейчас, был не хуже крупнейших театров античного мира. А храм Бела, с центральным залом площадью в двести квадратных метров, уступал разве только храму Юпитера в Гелиополисе.
И уже тогда слово "Пальмира" стало символом красоты и совершенства. Город гордился своей красотой, славой, богатством и, признавая власть Рима, почитал его скорее союзником, чем властелином. Римляне, здесь на Востоке, избрали политику, которая оправдывала себя в течение многих десятилетий - они не стали полностью лишать самостоятельности ранее независимые царства и княжества и оставили на престолах местные династии, поклявшиеся в верности Риму.
Иудея, управляемая династией Ирода, набатейская Петра, города Декаполиса в южной Сирии и царство Пальмира стали буферными государствами, они должны были платить дань Риму и охранять караванные пути. За это в кошелях их правителей оставались доходы от посреднической торговли.
В случае же неповиновения римские легионы вторгались в царство и доказывали своё право на власть над всем миром. Но не только Рим жадно смотрел в сторону богатой и преуспевающей Сирии, соседняя Персия имела схожие взгляды.
В 260 году персидский царь Шаппур I захватил в плен римского императора Валериана, разгромил его легионы и оккупировал большую часть Римской Сирии. Персидские войска подходили к самым стенам Пальмиры. Римляне обратились к пальмирскому властителю царю Оденату с мольбой о помощи. Верный слову Оденат собрал пальмирскую армию, выступил против персов, разгромил их и гнал до самых ворот персидской столицы Ктесифона. Оправившись от разгрома, персы вновь выступили против римлян, и решающая роль в победах римских войск опять принадлежала пальмирской армии. В благодарность новый римский император провозгласил Одената вице-императором Востока, вторым человеком в Римской империи.
Благодарность была вынужденной. Римляне опасались, что покинь их пальмирская армия — они потеряют свои владения в Азии, что означало и гибель всей империи. Единственной их надеждой в те годы были лучники и всадники пальмирского оазиса.
Император Галлиен пошёл даже на то, что признал за Оденатом право называться не царём, а императором и сделал его равным себе. Кроме того, Оденат был объявлен командующим всеми римскими легионами в Азии.
С этого дня Оденат получил полную власть над Сирией, Аравией и даже Арменией. Пальмира стала первым городом в Азии, столицей Ближнего Востока.
Однако дружба с римлянами была недолговечной. Рим понимал, какую опасность таит в себе признание равного себе властителя Азии; с каждым годом рос авторитет арабского императора, росло и его могущество.
Рим решается на подлость, в 266 году Оденат и его старший сын были приглашены в Эмессу и там предательски убиты. Казалось бы, опасность устранена, младший сын Одената ещё мальчик, Пальмире придётся смириться с низведением в ранг второстепенного княжества.
Но римляне не учли одного обстоятельства, Зенобия, вдова Одената, у которой было и арабское имя Зейнаб, оказалась не только красавицей, но и одной из самых умных и энергичных женщин древности. Она возвела на престол младшего сына и объявила себя царицей Востока, Пальмирские военачальники присягнули на верность прекрасной царице, на её сторону перешла армия, римские гарнизоны бежали из сирийских городов. Пальмирская армия шла мстить за предательски убитого царя.
Три года продолжалась борьба маленького оазиса со всей громадной военной машиной Римской империи. Зенобия во главе своих войск завоевала всю Сирию и Палестину, покорила Египет и почти всю Малую Азию.
В 270 году римские гарнизоны отступили в район современной Анкары. Сын Зенобии был коронован царём Египта, и до наших дней дошли его монеты, которые отличались от римских — на них не было профиля императора.
Но как ни была отважна Зенобия, исход войны был предопределён - во все времена исход войн решала, в конце-концов экономика, а не отвага военачальников. Пальмирский оазис не мог обеспечить большую армию всем необходимым для долгой войны, после нескольких битв армия Зенобии была разбита, пала и Пальмира.
Гордая арабская царица бежала в пустыню, после долгой погони римляне всё-таки схватили её, и когда император Аврелиан вернулся в Рим, то её, закованную в золотые цепи, провели перед колесницей императора во время триумфа.
Но перед тем, как этот триумф произошёл, Аврелиан ещё раз побывал в Пальмире, не успели его войска, увозившие пленную царицу, дойти до берега, как римлян настигло сообщение, что Пальмира восстала. Сторонники царицы снова захватили там власть, Аврелиан вернулся в город, во второй раз взял его, сровнял с землёй городские стены, разрушил часть храмов и полностью разграбил столицу оазиса.
Все сокровища храма Бела вывезли в Рим, и там был воздвигнут храм Юпитера, куда и передали эти сокровища. Пальмира, дома и храмы которой были разрушены, жители или перебиты или уведены в рабство, в одну ночь опустела.
Но у римлян не было взрывчатки и потому им пришлось оставить нетронутыми большие храмы, театры, базар, триумфальные арки и колоннады… К Пальмире никогда уже никогда не вернулось былое величие.
Но за тысячу семьсот сорок лет, прошедших с того времени, она не изменилась. Сухой воздух пустыни сохранил её почти такой же, как в тот день, когда последний римский легионер покинул её развалины.
Имя этого города, куда так и не возвратились жители, осталось синонимом красоты и совершенства, и человек, попавший туда сегодня, вступив на камни мёртвых мостовых, навсегда остаётся в плену прекрасного видения посреди сирийской пустыни».


Скажу честно, Египетские прелести, Петра, замки – вполне ожидаемые явления, мы как то так их себе и представляли, благодаря возможно популярности, частом упоминании и доступности в СМИ, Пальмира же, была чем-то загадочным, неизведанным, и тянуло туда в разы сильнее.
Но, тем не менее, из запланированных 2-х полных дней в Пальмире, мы проведем только один, возможно сказалось эмоциональное пресыщение, некоторая усталость от древности и истории вцелом, шла 4-ая неделя нашего путешествия.
Сегодня вечером мы скажем – «хватит!», дабы не получить интоксикацию, отвращение, вязкость мышления и окончательную потерю остроты восприятия окружающего мира, что явялется опасным и коварным осложнением, способным перечеркнуть не только весь бесценный опыт путешествия, но и наложить стойкий отпечаток на последующие.
На карте нашего форватера по Сирии значились еще несколько интересных мест, но туда мы не поедим, было решено вернуться в Сирию еще раз, вернуться на долго, методично, чутко и внимательно исследовать эту прекрасную и загадочную страну, вернуться, когда море в Латакии будет теплым и ласковым, когда бурные потоки воды оживят старинные нории в Хаме и мы будем засыпать под их средневековую музыку.
Решено, а пока солнце выжигает сирийскую пустыню, истребляя запасы нашей питьевой воды, делая блуждание по городу-призраку не самым легким испытанием.
Для посещения храма Бела требуется уплатить невысокую таксу на входе. Существует мнение, что это святилище было одно из первых грандиозных построек в Пальмире, являясь местным верховным божеством – повелитель неба, грома и молнии, почитание культа Бела уходит в далекое прошлое.
Сидя в тенечке, в вырубленной в камне нише, предназначавшейся, судя по всему, для идола почитаемого здесь божества, озираясь вокруг и читая выдержки из ЛП, о том, как храм выглядел в далеком прошлом, сложно себе все это представить.
На сегодняшний момент в храме неплохо сохранились только внешние стены и пара больших прямоугольных ниш, одну из которых заняли мы, в надежде немного остыть, но когда то, этот огромный зал храма (около 200 м.кв) был покрыт каменной кровлей, по периметру обнесен громадной колоннадой, обрамлен золотом и статуями божества.
Здесь часто встречаются орнаменты с тематикой виноградной лозы и «лаврового» листа, сложно-опознаваемые религиозные образы, тонкая декоративная резьба, в разной степени сохранности.
На выходе из храма сталкиваемся с группой разноцветных сирийских школьников, прибывших на экскурсию.
Ноги выводят нас на «колонадную улицу», проходим через «Монументальную Арку» - наиболее привлекательной и опознаваемой части Пальмиры, но даже здесь встречаем лишь небольшую группу туристов, стремительно пофотографировавшись на фоне, и, не пройдя даже 200 метров по фасаду, они прыгают в поджидавший их автобус и растворяются в песчаной пыли.
Мы остались наедине с Пальмирой, ни торговцев, ни машин; первые метров 500, до амфитеатра, еще встречались единичные местные жители, а далее лишь мы и пара исследователей-натуралистов на пути, и все.
Стоим в центре, некогда процветавшего города, колоннада, от храма Бела до Арки почти полностью стерта временем, но великолепно сохранившаяся Арка c коллонадным фасадом, берущим начало от нее, несмотря на существенные разрушения, дают четкое представление, как выглядел город в далеком прошлом, когда по этим улицам ходили караваны и весь центр представлял собой огромный базар.
По обеим сторонам от главной улицы пролегают древние каменные акведуки – цепь из камней правильной формы, с округлым отвестием внутри. Чем дальше мы отходили от центра, тем меньше гармонии и сохранности детализируем в окружающей нас каменной красоте.
Амфитеатр, находящийся на центральной улице, хорошо отреставрирован, благодаря, возможно своим небольшим размерам, работы ведутся и по сей день. Рабочие используют современные строительные смеси, но это не так явно бросается в глаза, как в Египте, например, древние камни вполне гармночино соседствуют с бетонной кладкой, подобранной по цвету.
Строители любезно пополнили наши запасы питьевой воды, она была теплой и с характерным запахом железа, но они же ее пьют, значит, и мы сможем, ведь других источников живительной влаги в округе нет, а резервы тают на глазах.
Внутрь амфитеатра пошла одна Майя, мы же с Лехой томно плавились на камнях, уж слишком он лубочный, после всех реставраций.
После амфитеатра хаотичность и уныние разбросанных всюду каменных блоков, нарастает в геометрической прогрессии, колоннадная улица уже едва различима, экскавация здесь практически не ведется. В некоторых местах города, из-под земли видны лишь верхние части пилонов, все основное погребено под тоннами песка.
Благодаря природе-матушке, которая аккуратно запуржила / законсервировала Пальмиру песком на века, не позволив солнцу и ветрам разрушить хрупкий камень, мы и имеем возможность сегодня лицизреть этот 2-х тысячелетений город.
Согласен с утверждением, что здесь с интересом можно лазить неделю, находя древние надписи на камнях, изучать выгравированные орнаменты и узоры, рисунки религиозного толка почти 2 тысячелетней давности, здесь непаханое поле для исследователей и интересующихся, здесь копать и копать еще поколениям после нас, но нужно торопиться, пока все не обнесено забором и не установлена режимность.
На сегодняшний день, мне кажется, любой желающий может с лопатой посетить развалины и увлечься экскавацией тщательно закопанной истории, не вызывая абсолютно никого интереса у окружающих.
Колоннадная улица вскоре закончилась, мы по скрытой от глаз лестнице забрались на верхний ярус Погребального Храма, откуда открывается красивая панорама города, с храмом Бела, где то вдали.
В небольшой долине слева, высятся высокие, многоуровневые каменные башни, правильной формы, с небольшими отверстиями на все стороны света, их там десятки, в разной степени сохранности.
К счастью, большая часть из них открыта для посещения, но самые знаковые плотно заперты на замок, открывающийся только в случае моторизованных, оплаченных в визитор-центре турах.
Эти, фортикационные, на первый взгляд сооружения, с окнами, по внешенму виду напоминающие бойницы, не что иное, как погребальные башни, в среднем, их строили высотой в 2-4 уровня.
Каждый уровень разделен на небольшие ложи / секции, куда помещали умершего, предварительно забальзамировав и положив в саркофаг, каменные ниши с небольшие вентиляционными отверстиями обеспечивали постоянную прохладную температуру в камерах, где тела быстро мумифицировались. Родственники усопшего платили за аренду ниши собственнику башни, и всем было хорошо от этого.
Мы побывали в нескольких, открытых для посещения погребальных башнях, протискаивась через узкие, покошенные проемы на верхние ярусы; насторожило огромное количество человеческих останков / костей, но кости черепа, встречены не были ни разу, что возможно подтверждает исторический факт – грабители гробниц уносили черепа, тк их можно было неплохо продать, видимо был спрос. Но кому и зачем..?
Кровля башни находится примерно на уровне 3-4 этажа современной многоэтажки, на ней, если абстрагироваться от предназначения сего сооружения, можно неплохо провести время, сделать фотоссеию Пальмиры, но стоит быть осторожным при спуске вниз, конструкция древняя и от нее сквозит ненадежностью.
Обнаружили несколько рукотворных пещер / склепов, что явялялось разновидностью погребальных конструкций, в которых строительство велось ни вверх, как в башнях, а вниз. Туда лезть желания не было, склепы выглядят мрачновато и фундаментально разрушены.
Вот такое древнее кладбище, долина мертвых, простирающаяся далеко за пределы видимости, хоронили здесь людей веками, пальмирецев, римлян, путников. Мы, скорее всего, побывали в рядовых башнях, ни остатков богатой инкрустации, ни резьбы по камню, только мрачные голые стены и грубые, плохо подобранные по размеру каменные блоки.
В противоположность им, встречаются семейные гробницы, сохранившие исторические артефакты и изначальный интерьер, но их, на всякий случай держат на замке и показывают за денежку.
По сей день, было раскопано / осовобождено от плена песка, около полусотни подобных погребальных башен, хаотично раскиданных на холмах. Мы поверели на слово, и пересчитывать, блуждая по сопкам не стали, ибо залипли бы тут на неделю.
В долине свободно разгуливают верблюды, без поводыря, одна беременная самка остановилась возле нас, легла землю, как то проятжно застоналаи и принялась кататься в пыли, чем вызвала у нас легкое недоумение, Майя, предположив, что верблюдиха не очень хорошо себя чувствует, поила ее с бутылочки, заливая воду животному в глотку.
Либо ей это не понравилось, либо она сразу же выздоровила и резво помчалась догонять семейство, которое отдалилось уже метров на 300.
А нас интересовала старая мусульманская крепость Калат ибн-Маан, возвышающаяся на холме вдали, движемся строго на нее, хотя имели представление, что там ничего интересного нет, но зуд в ладонях, от предвкушения сказочной панорамы Пальмиры с высоты птичьего полета, придавал нам движушей силы.
Просто чумовая панорама в лучах закатного солнца, город уже не кажется таким разрозненным и разрушенным, здесь четко прослеживаются линии застройки, расположение главных храмов относительно фасадной улицы.
Заметно, что руины города простираются далеко от центра – наиболее посещаемого места, гробницы усыпавшие холмы вокргу, как сторожевые башни желтеют в закате, удлиняются тени, какой-то совершенно лунный ланшафт долины, с аккуратными лунками и разбросанными одиночными каменными глыбами, как будто останкками метеоритов, и призрачная Пальмира вдали.
Просто нереальная картина. Мы сидели на каменном парапете, перед входом в крепость, скинув ноги вниз, над пропастью, без устали лицизрея панораму.
Думается, люди из ЮНЕСКО, прежде чем внести Пальмиру в фонд всемирного наследия, тоже залипли тут на часок.
В крепость даже не сунулись, после всего увиденного и пережитого сегодня, совершенно нехотелось смазывать эмоциональный фон, посещением рутинной крепости.
Догорали сопки золотом, когда мы вступили на каменную тропу, в направлении деревни, встретили по птуи парочку европейцев, явно опаздывающие на закатную панораму Пальмиры.
По улицам Тадмора плелись уже затемно, бутики приветственно открыты, предлагая уникальное барахло, наивысшего качества, «наша» шиш-кабабочная еще открыта, ужинаем уже ставшим привычным для нас пищевым рационом. Леха, зачем то купил качан капусты и сожрал его целиком, промычав, что давно мечтал это сделать, хотя апельсины, грейпфруты и еще какие-то фрукты у нас были в изобилии.
Видать Пальмира на всех действует по-разному, подумали мы. Ничем не примечательный вечер, Леха на прикроватной тумбочке нашел записи туристов, оставленные в течении последний лет 10, на родных языках, там и иероглифы и вязь и латиница, но русского отмечено не было, ситуацию исправили, добавили в пост недостающий элемент.
Спим, завтра снова в путь.
wherever I may roam
Аватара пользователя
Autobus
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет-Иордания-Сирия. 3 страны 4 недели / февраль-март

Сообщение: #31

Сообщение solga77 » 21 май 2011, 14:08

Autobus писал(а):Медленно спускаемся вниз, плетемся к машине, до Ломаной пирамиды не близко. Бомбила, сорвался с места и поехал как бы в противоположную сторону от пирамиды Снофу.
- Стой, ты куда едешь?
- К Ломаной пирамиде нет дороги, я туда не поеду.
Я уже про такое читал.
– Ок, ты подъедешь настолько, насколько сможешь, а дальше мы пойдем пешком.
Дорога там есть, просто не заасфальтированная, обычная грунтовка. Но строительство бетонного покрытия идет полным ходом поодаль, и скоро, это место включат в туристический трафик, и тогда здесь будет Гиза №2.


Недавно вернулась оттуда. Меня таксист тоже сначала хотел везти обратно, после посещения Красной пирамиды, а я удивилась почему, ведь есть еще Ломанная пирамида. Водитель у меня был хороший, поэтому без всяких отговорок сразу поехал в объезд красной пирамиды - сначала немного по грунтовке, а потом по очень хорошей асфальтированной дороге. Как он мне сказал, что первый раз по ней едет, и не знал, что есть эта дорога, раньше приходилось по ухабам тащиться.
При этом никакой Гизы №2 пока там и в помине нет, в целом впечатления похожие и описания соответсвуют тому, что я там увидела.
И рискну предположить, что и не будет. Просто пирамиды Гизы находятся рядом с городои привозить туда туристов удобно с точки зрения логистики. А в Дахшур ехать дальше.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 11

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль