Второй рассказ о контактах третьей степени.
Поехали дальше. Как назло, долго по дороге ничего не попадалось интересного. Глаз замылился. Поездка близилась к концу. Оставалось всего два дня путешествия. В двадцатый раз заговорили о том, кто, что хочет привезти из Египта в качестве сувенира, но после все этих «алабастров» и пирамидок, кое-как сварганенных на коленках «из того, что было», тариться ничем не хотелось. И тут мы вспомнили, как сидели в Фарафре в ресторане у Самира и пили каркаде. Кисленький такой густо-красный напиток с большим количеством сахара. До этого, пока мы еще с Алмазом вдвоем гуляли по Каиру, поджидая Вову, мы побродили по рынку аль Халили и наткнулись там на лавки со специями, каркаде и прочими сыпучими гремящими природными дарами. Каркаде там было два вида: один, - красивый кумачево-бордовый, листочек к листочку, аккуратненький такой; второй, - словно гадкий утенок – неопрятный, скрученный, непонятного оттенка черного цвета. Продавец нам пояснил, что первый – это египетский, а второй – суданский. Сделали мы тогда пару кадров и пошли дальше, так как не хотелось покупать в самом начале путешествия. Так вот, разговорились мы с Самиром за чашкой каркаде, какой же все таки лучше покупать и как выбирать.
- Конечно, суданский, - без тени сомнения, с причмокиванием ответил тот, - суданский более ароматный, более качественный, хотя и менее красивый. Вот пример, - Египетский стоит двадцать фунтов за килограмм, а суданский - пятьдесят.
В целом, понятно, даже козе, что чем дороже, тем лучшее!
И тут в машине, за разговорами, мы выясняем, что ни разу, начиная с самого Каира, мы не встречали в продаже каркаде, а это оказалось единственным сувениром, который все-таки хотелось вывезти на родину. В этот момент за рулем был Алмаз и я чувствую, что скорость упала до минимума, мы не ехали, а, буквально, продирались сквозь частокол египетских тел, баранов, ишаков, лошадей, машин, все это месиво пересекало дорогу в любом заблагорассудившемся направлении. Нас обгоняли не только пешеходы, но воробьи, умудрявшиеся проскакивать между ногами и копытами всех мастей.
За всей этой плотной массой народа, четвероногих и четырехколесых нам удалось разглядеть такой же пестрый и галдящий местный рынок. Причем, рано утром, когда мы выезжали из Миньи, нам сказали на ресепшне, что все рынки сегодня закрыты – выходной. Тут же – нет! Просто все в самом разгаре: продавцы гоняются за покупателями, торгуются с ними, показывая свой товар и лицом, и курдюком. Это был самый настоящий восточный базар, без всяких туристических наворотов, и вообще без туристов. Этим то он и ценен. «Аутентичность», - прозвучало в воздухе. И тут Алмаз взмолился: «Давайте, остановимся и поснимаем, такое мы еще нигде не видели!»
Думаете, нас надо было долго упрашивать? Мы уже искали место, где можно было бы без ущерба для Hertz’a припарковать машину. Искать пришлось долго, минут десять, а ехать метров сто-сто пятьдесят.
Только мы вышли из машины, как в нас признали чужаков, и тут понеслось:
- Сфотографируй меня!
- Меня с моим бараном!
- У нас много баранов, иди к нам!
- А у нас самый лучший товар!
- А у нас… самые беззубые продавцы!
И так далее, и тому подобное… Все пытались нас чем-нибудь привлечь. Все улыбались, махали руками, увеличивая, и без того мощный, децибельный шум. Продавцы и покупатели готовы были вставать на голову, лишь бы мы их сфотографировали. Отцы вели к нам своих детей и умоляли сфотать их. Когда же мы показывали им на экране фотика результат – их лица заливал яркий румянец гордости.
Мы протискивались все дальше и дальше, плавно переходя от бараньих рядов к птичьим, потом к шерстяным…
Опа! Так вот же он – каркаде! Подзываю ребят. Будем покупать? Конечно, зачем нам терять еще где-то время.
- Суданский? – спрашиваю у продавца.
- Конечно, я не продаю египетский! – гордо отвечает продавец.
- Сколько стоит?
- Тридцать фунтов за один кило, - немного помявшись и смутившись под укоризненными взглядами зевак плотно облепивших нас, ответил продавец.
- Три мешка по одному килограмму.
Раздуваясь от важности, продавец начал насыпать в пластиковые пакеты почти воздушную массу обугленных лепестков. Когда объем уже дошел до величины крупного астраханского арбуза, мы сказали, хватит. Удивленный продавец продолжал по инерции насыпать уже второй пакет. В сухом остатке оказалось всего полтора килограмма, но мы согласно кивнули, что нам этого достаточно. Забрали покупку, пожали руку продавцу, отчего он еще больше раздулся от гордости, и пошли в обратном направлении. По пути нам жали руки, пытались дотронуться, улыбались, что-то кричали. Улыбка с наших лиц так же не сходила.
Даже когда сели в машину и поехали, мимические мышцы долго не могли прийти в стабильное состояние.
Да, поддерживать доброжелательные отношения с местным населением – это тяжкий труд.
Город, где расположен этот рынок называется Аль Фашн. На этой карте он помечен точкой Local market.
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... scope=own#
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно