Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #21

Сообщение MrCr » 04 янв 2011, 05:10

Удалено.
Сорри, тренировался вставлять фотки в отчёт, запостил абракадабру.
Последний раз редактировалось MrCr 22 окт 2012, 03:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 04 янв 2011, 11:55

Ваши оценки чрезвычайно приятны. Однако, на этом форуме их принято выражать в первую очередь нажатием на маленький синий плюсик слева под аватарой автора - см. правила форума. А уж масса добрых слов в теме - это опционально.


А Вы только ради "плюсиков" пишете? А что потом с ними делать будете? Поделитесь, может, я тоже коллекционировать их начну
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #23

Сообщение MrCr » 04 янв 2011, 17:12

Продолжение.
Ну, вот я и добрался до фоток.
Предупреждение: если у Вас фото не помещается целиком в окно браузера - значит Вы любитель читать крупные буквы. Вам нужно нажать на клавиатуре кнопочку <Ctrl> и, удерживая её нажатой, прокрутить колёсико мыши на себя. Кто знал эту "страшную тайну", просьба меня ногами не бить - я сам два дня матерился, пытаясь запихнуть фотки в отчёт, пока не осенило.

Каир. День первый.
Окрестности отеля и Цитадель.
Будильник в мобиле, заведённый на 8 утра, я опередил минут на 5. Непривычная "тишина". Вчера вечером было "бибибибиби-биби-бибибибибиби...", теперь только "би......биби.......би........". Каир ещё досыпает. Вероломно опередив жену, прокрался в сортир, быстро совершил все положенные утренние процедуры, сунул сигаретку в зубы, схватил фотоаппарат и на балкон. Каир при дневном свете я видел впервые в жизни. Однако, увиденное было таким знакомым и привычным, будто я видел этот пейзаж каждое утро - насмотрелся перед поездкой фоток в Гугле. Первым делом взгляд упёрся в купол национального египетского музея. Он был настолько близок, что казалось, можно доплюнуть, чтобы оставить свой гадкий след в истории Египта. Но я не такой.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Слева до боли знакомая стройка перед Мидан Тахрир. Она совсем не изменилась за несколько лет и выглядит один-в-один, как на гугловских фотках. Можете сравнить.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Нил прямо впереди, до него 300 метров, но с 6 этажа не видно. Правее "Рамзес Хилтон", развязка перед мостом "6 Октября" и ма-а-аленький кусочек Нила.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Совсем справа красивое старое здание, судя по лепнине на фронтоне - 1927 года постройки. Очень жаль - нет возможности выложить на форум фотки в большом разрешении. На оригиналах фоток при увеличенном масштабе видна потрясающего качества лепнина.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Оно очень похоже на то, в котором расположился наш отель - просто родные братья, разве, что не близнецы. (Фотки с улицы сделаны вечером следующего дня.)

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Совершенно очевидно, что такое сами египтяне построить не могли - наследие английского протектората, который формально закончился в 1922 году, но видимо только формально. Вероятно, свободолюбивые египтяне до сих пор не могут смириться с проклятым колониальным прошлым и потому прилежно стараются засрать то, что от него осталось...

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Оба здания каким-то чудом сохранились в этом городе. Но как с ними обращаются!.. Бл@#...!!!!! - Здесь следуют самые грязные матерные выражения...
Впрочем, я не склонен слишком уж винить египтян за это варварство, а почему - будет ещё в этом отчёте некоторое "лирическое отступление".

Довольно неожиданно - во дворе церковь, новострой.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Предложенный отелем завтрак был великолепен. На мой взгляд, главным образом, благодаря привезённой с родины палке сырокопчёной колбасы. Хотя Лена с удовольствием употребила местный йогурт, отметив его натуральность. Варёные яйца от египетских кур подтвердили мои предположения, что на отечественных птицефабриках разводят исключительно гнусных мутантов. Вот если бы ещё полбаночки майонеза...

Такси ловить не пришлось, не успели дойти до проезжей части, оно поймалось само и после полуминутного торга таксист любезно согласился отвезти нас к цитадели за 10 фунтов. Про цитадель Саладина в отчётах на форуме написано много, со знанием дела, и с приложением замечательных фотографий. Я так не смогу, ибо и в истории слаб и в фотографии не силён. Но помимо замечательных мечетей удалось подсмотреть пару интересных вещей, хоть и не столь красивых.
...Пройдя мимо входа в военный музей, на подходе к "колодцу Юсуфа" мы не устояли перед искушением и залезли в какую-то подсобку, благо не кому было нас спугнуть. Ничего особенного, но в конце там был какой-то небольшой проход с низким сводчатым потолком и в швах кирпичной кладки я вдруг увидел... кости. Интересно, чьи?

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сперва в голову полезла всякая хрень, узники, тюремщики, палачи... Однако, подумав, склонился к версии, что мослы в стене есть не что иное, как арматура. Ну, не было в стране металлургических заводов... Всё таки интересно, чьи мослы?..

Колодец Юсуфа. А вот образцы работ современных реставраторов. Слева на фото видна "родная" кладка, справа её зареставрировали по самое не хочу - нарисовали пальцем.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

И на камнях растут деревья. Просто понравилось.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Внебрачный отпрыск сфинкса.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Панорамы Каира со стены цитадели.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Здесь живут люди - перед съёмкой во дворе кто-то шлялся, справа можно разглядеть спутниковую тарелку. Это прямо под стеной цитадели. Судя по "скворешнику", не то частная мечеть, не то частный зиндан. Впрочем, возможно хозяин дома просто любит покурить кальян, пялясь на закат на крыше своего жилища...

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

В мечети Эль Насера Мохамеда вот такая неожиданность - коптский крест:

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

В довершение рассказа про цитадель, дабы скрасить предшествующий настрой, просто несколько фоток, более-менее получившихся. Сильно не ругайте, большего выжать из "мыльницы" мне не хватило опыта.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось MrCr 22 окт 2012, 03:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 05 янв 2011, 17:00

Сильно не ругайте, большего выжать из "мыльницы" мне не хватило опыта.


Наговариваете на себя, фото отличные

И на камнях растут деревья
- классный вид
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #25

Сообщение Krasnomorochk@ » 05 янв 2011, 18:22

Пишите дальше очень жду, у меня практически такой же маршрут на 12 января намечен, только с Каира в Хургаду, а затем в Луксор))) Очень хочется услышать побольше цифр, т.к. говорят там все подорожало((( Читать вас одно удовольствие, очень интересно и с юмором излагаете
Krasnomorochk@
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 19.01.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #26

Сообщение MrCr » 06 янв 2011, 04:31

Krasnomorochk@ писал(а) 05 янв 2011, 18:22:Очень хочется услышать побольше цифр, т.к. говорят там все подорожало


По ценам на форуме есть тема: Реальные цены в Египте на всё?
Впрочем процитирую себя любимого (типа приложение к отчёту):
MrCr писал(а):Цены по состоянию на 2-ю половину ноября 2010 (фиксированные, без развода).
Каир.
1. фреш из граната в Каире возле отеля "Рамзес Хилтон" (300-350 мл) - 15 ЛЕ (вылущенные семечки без мякоти прогоняют через соковыжималку, добавляют немного льда, всё равно очень сладко, если разбавить 1:1 газированой водой - супер!)
2. кальян (покурить) неподалёку от нац. музея - 4 ЛЕ (хороший, не для туристов, уголь меняют несколько раз, табак тоже 2-3 раза, мне хватало часа на полтора, потом просто уходил).
3. мороженое в Каире в районе Талаат Харб - один шарик в вафельном рожке - 2,5-3 ЛЕ (очень вкусное)
4. Такси Мидан Тахрир-аэропорт 40 ЛЕ.
5. Мидан Тахрир-пирамиды в Гизе-пирамиды в Саккаре-пирамиды в Дахшуре-Мидан Тахрир на весь день с 8-30 до 16-30 - 150 ЛЕ (авто приличное свежее, был ли кондей не знаю, он не требовался).
6. Просто по городу Мидан Тахрир-Цитадель, какая то клоака за Цитаделью-Аль Азхар парк, Аль Азхар парк-Мидан Тахрир, куда-то ещё - всё по 10 ЛЕ.
7. Билеты в коптский музей 50 ЛЕ.
8. Билеты в цитадель 50 ЛЕ.
9. Билеты на пирамиды в Гизе 60 ЛЕ.
10. Билеты в музей Имхотепа, включая пирамиды в Саккаре - 60 ЛЕ.
11. Билеты на пирамиды в Дахшуре - 30 ЛЕ (ломаная пирамида в Дахшуре лучше всех остальных в Гизе и Саккаре вместе взятых).
12. Билеты в Аль Азхар парк - 7 ЛЕ.
13. Прогулка на катере по Нилу (не фелюка) - 3,5 ЛЕ.

Шарм, Наама, Дахаб.
1. фреш из тростника, Олд Маркет (большая кружка около 0,5 л) - 3 ЛЕ (сладкая хрень, но местные пьют только её, то ли потому, что самый дешевый напиток, то ли потому, что самый сладкий).
2. фреш из граната, Олд Маркет (большая кружка около 0,5 л) - 10 ЛЕ (давят на прессе, разрезав плод пополам, на вкус гораздо хуже, чем в Каире).
3. кальян (покурить) в Наама бей для туристов 1-2 доллара (фуфло), хороший, как для местных - 15-20 ЛЕ (меняют табак и уголь).
4. суп из морепродуктов заправленный сливками в Олд Маркет ресторан "Fares" - 25 ЛЕ - очень вкусно, неслабая плошка морских гадов, + бесплатно куча соусов, небольших закусок, лепёшек и 1,5 л бутылка воды (правда мы брали ещё блюдо то ли из кальмаров, то ли из королевских креветок).
5. похожий суп в Дахабе на променаде - 30-35 ЛЕ но тут же обещают скидку 20-30 % + бесплатные закуски, кофе, вода (брали просто 2 супа).
6. мороженое "Movenpick" в Наама бей - один шарик в вафельном рожке - 12 ЛЕ (так себе).
7. мороженое в Наама бей в "Дон Панино" (рядом с рестораном "Pomodoro" - один огромадный шарик в большом вафельном рожке - 15 ЛЕ и очень вкусное.
8. кальян большой (собственно прибор, не сувенирный, а чтобы курить), в Олд Маркет - пытаются зарядить от 500 до 800 ЛЕ - опустил до 145 + все причиндалы и 2 пачки табака.
9. табак яблочный для кальяна, Наама, блок 10 пачек - единогласно пытаются впарить за 100 ЛЕ - купил 2 блока по 25 (пытался за 20 - упираются, ни в какую), к сожалению развесной не нашел.
10. экскурсия на катере поснорклить на о. Тиран, Наама - 25-35 баксов, договорился за 45 на двоих. Агентство "Italy Italy" в топку. 2 Raison: извини, дружище, но Мага - типа топ-манагер - наглый тип, пытавшийся навешать на уши лапшу, да и ценник у них самый высокий в Нааме.
11. Такси Наама-Олд Маркет - 10 ЛЕ (не больше), обратно так же.
12. Такси Наама-автостанция Роваиссат - 10 ЛЕ, обратно так же.
13. Такси Аэропорт-Наама - 40 ЛЕ (если выйти на трассу - это очень близко), можно было бы договориться и за меньшую сумму, но было лень.
14. Такси Автостанция в Дахабе-ЛайтХаус 10 ЛЕ (нормальная машина, не пикап), обратно так же.
15. Билет на автобус Шарм-Дахаб - 11 ЛЕ (так написано на самом билете, но кассир, сцукко слупил 25 за двоих).
16. Билеты на автобус Дахаб-Шарм - тот же водила, что вёз нас в Дахаб перехватил меня прямо возле кассы, внаглую послал кассира и впарил мне какие-то стрёмные талончики 6 штук на двоих, каждый по 5 ЛЕ - итого по 15 ЛЕ с носа (за 8 лишних ЛЕ я спорить не стал).
17. После съедения акулами нескольких туристов в Шарме, говорят, цены на автобус в Дахаб резко подскочили.

Курс ЛЕ/USD=5,73-5,76/1
Последний раз редактировалось MrCr 22 окт 2012, 03:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #27

Сообщение MrCr » 06 янв 2011, 05:20

Krasnomorochk@ писал(а) 05 янв 2011, 18:22:у меня практически такой же маршрут на 12 января намечен, только с Каира в Хургаду, а затем в Луксор)))


На форуме немало классных отчётов о Каире и о Египте вообще. Многие из них я прочёл перед своей поездкой, чего и Вам желаю. В Вашем случае рекомендую обратить внимание на эти два - это практически уже путеводители:
Три дня в Каире от AshShor
Самостоятельное турне Хургада-Каир-Асуан-Луксор от Zizo
Повод добрым словом вспомнить их авторов.
Последний раз редактировалось MrCr 22 окт 2012, 03:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #28

Сообщение Krasnomorochk@ » 09 янв 2011, 19:40

Я это все уже прочитала просто у вас инфа по свежее, спасибо за труд, приеду постараюсь дополнить...
Krasnomorochk@
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 19.01.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #29

Сообщение zemancool » 12 янв 2011, 17:39

MrCr писал(а): 13. Такси Аэропорт-Наама - 40 ЛЕ (если выйти на трассу - это очень близко), можно было бы договориться и за меньшую сумму, но было лень.

Мне было не лень, и я уже преодолел добрую половину пути до шоссе, но был таки перехвачен подлым таксистом. Видя мой настрой первоначальная цена в 10 баксов была легко снижена до 25 фунтов.
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Сообщение: #30

Сообщение MrCr » 21 фев 2011, 04:55

Сильно извиняюсь за задержку. Переживал о событиях в Египте. Больно было видеть ставшие до ностальгии привычными и знакомыми Мидан Тахрир и Мерит Баша Стрит, заполненные обезумевшей толпой. Особенно проняло видео из интернета - отель, в котором мы останавливались в Каире, кучка отморозков скачет на его крыше прямо над окном нашего номера и бросает камни в толпу на Мерит Баша. Здесь

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Ну, да ладно... Вроде всё уже улеглось.

Продолжение дня первого или
- Куда ты завёл нас, Сусанин-герой?
- Да шли бы Вы на хер! Я сам здесь впервой...

Вышли из цитадели и пошли направо. В планах был марш-бросок по замечательным мечетям исламского Каира и затем отдых и обед в парке Аль Азхар. Едва обогнув цитадель мы увидели "авторизованый сервисный центр" для счастливых обладателей мерседесов.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Потом детскую площадку. "А-а-блака, белогривые лошадки..."

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.
Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Малолетние наездники, увидев фотокамеру, почему-то быстро спешились и разбежались.

Несколько позже мы имели возможность увидеть детскую площадку в Аль Азхар парке.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Не, ну эт другое дело... Хоть и скромно, но куда более оптимистично. Каир - город контрастов...
Но это было позже, до парка мы ещё не дошли...

Навигатор довольно уверенно ориентировался в паутине улиц и переулков. Тут к нам пристал какой-то местный лет тридцати. Ну, как обычно, кто, откуда, зачем... Пообщались. Мужик оказался просто уникальным перцем. Помимо отличного английского, он продемонстрировал великолепное знание истории, явно за плечами какой-нибудь истфак. С упоением рассказывал про мечети, когда какая построена, кем, что в ней особенного. Заявил, что не претендует на бакшиш, что просто идёт домой, что ему по пути, что ему просто в кайф рассказать нам о мечетях и о Каире. Мой английский оставляет желать лучшего. Вернее, просто оставляет желать. Но я многое понял из его рассказов. Возможно о своём нежелании бакшиша он и приврал, но я бы с искренним удовольствием хорошо заплатил ему за сопровождение по мечетям.

Однако, аутентичнось окружающей действительности сгущалась и моя хабиби медленно, но верно входила в состояние тихой истерики. Не понимая ни слова из нашего разговора она просто охреневала от окружающего засратья узкой улицы, отскакивая из последних сил от проезжающих тарантасов и повозок, запряжённых ишаками. Видимо, ей уже мерещились арабы с большими грязными ножами, готовящиеся разделать наши тушки на филей и ливер. От услуг гида пришлось отказаться. От осмотра мечетей тоже.
- Отель или парк?
- Всё равно, только быстрее отсюда...

Итак, мы остались одни посреди самого каирского Каира. Навигатор, падла, сказал, что ни хера здесь не понимает, и что ващще, все спутники куда-то ушли. По ощущениям парк был совсем рядом, в каких-то нескольких сотнях метров, но, вот как в него попасть?.. Окончательно заблудились. Прошли 2-3 мечети. Многие не по одному разу. Метнулись туда-сюда, нашли улицу ведущую в сторону парка. Её специфическая архитектура подсказала мне, что начинается "город мёртвых". Озвучить вслух название этого спального района я не рискнул. Увидев склепы... #&%^$%^$*^*&*!!!!!! За последние пять лет это был самый серьёзный конфликт с женой.
Поговорил с навигатором по-мужски, нашептал ему немного тёплых слов, часто упоминая его финских родителей. И случилось чудо - техника откликнулась на ласку, а в небе появилась пара спутников. Вот мы уже и прорвались к знакомой детской площадке. Поймали такси.
- Отель или парк?
- Всё равно...
- Шеф, Аль Азхар парк.

По дороге шеф домогался до всех подряд, выясняя у местных что такое Аль Азхар парк. Оказалось, в парк можно попасть только с противоположной стороны (может и есть где ещё дыра, но для нас это осталось тайной) - и это довольно далеко, добираться пришлось в объезд. В парке хабиби оттаяла между ухоженных пальм, мы смогли напиться воды и отдохнуть на скамейках центральной аллеи. Я понял, что какое-то время я ещё побуду женатым.

Сам парк - оазис. Красиво и приятно. Особенно после аутентичности... (Фотомыльница сдохла, более-менее получившийся кадр, сделанный камерой мобильника.)

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Созрели для обеда. В ресторане на берегу озера оказалось дорого и условно съедобно. Всё-равно немного поклевали, попили фрешей и содовой со льдом.
Поблудили по парку ещё. Пробыли там до заката и вернулись в отель на Мидан Тахрир.

Собственно о приготовлении кошек...

В отеле отдохнули пару часов, попили кофейку и таки сподобились на прогулку по Даун Тауну, чтобы подвергнуть свои желудки закаливанию, откушав на ужин какой-нибудь местной еды. Я был несколько удивлён такой сговорчивостью хабиби. Подозреваю, что пока я курил на балконе, Лена втихаря заправилась валерьянкой, поскольку позволила прогулять себя не только по Талаат Харб и Каср Эль Нил, но также и по Шамблиан стрит. Эта улица гораздо темнее, грязнее и страшнее, чем Талаат Харб, и народу на ней значительно меньше. Но видимо после "города мёртвых" Лене эта улица показалась променадом в Нааме. А может её окончательно успокоил вид кобеля, мирно дремавшего на крыше старого пепелаца. Крыша тарантаса под кобелём была основательно продавлена - видать давно тут живёт. От этого веяло каким-то спокойствием и пофигизмом.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Вкусно запахло шаурмой.
- Ну чё? Здесь?
- Здесь.
- Ассаляму алейкум!
- Уа алейкум ассалям, уа рахматуллах...(и кто-то там ещё)!
Обрадовались, как дорогим гостям, устроили обзорную экскурсию по готовящимся блюдам. От запаха сглотнул слюну, узнал цены, дабы не дать возможности впоследствии себя удивить, (очередной раз пригодились познания в написании арабских цифр и навык восприятии их на слух). Нам было предложено самое уютное место. Пластиковый столик на улице (они все на улице) и под ногами пропитанный машинным маслом и бензином асфальт (под всеми столами так). Зато, прежде чем дать нам за него присесть, столик был тщательно вымыт! с пеной! и вытерт насухо! Принесли две гигантские шаурмы из баранины, фалафели, лепёшки, соусы, салатики и вкуснейшие соленья - огурцы, редька, морковка. Всё кроме шаурмы и фалафелей - бонус от заведения. Нам очень понравилось - действительно вкусно. Особенно, если нафигачить в шаурму соуса из чили ("Хайнц" местного производства) и схомячить вприкуску с соленьями. А под припасённый во фляжке коньячок просто песня Трофима! Да и "сервис" был очень дружелюбным, старались угодить как могли. Стоило это всё копейки, уж и не упомню, на двоих что-то фунтов 60 включая кофе и воду. Вобщем, в отель ушли сытые и довольные, унося с собой фалафель, мощный кусок шаурмы и пришедшее понимание, что каирцы совсем не страшные, а вполне приветливые и душевные люди.

В отеле, сытая шаурмой и впечатлениями за день, Лена мгновенно уснула сном младенца. А я, отправился подышать ночным Каиром. В 23-00 жизнь в Каире в самом разгаре. Прямо в сланцах и домашних штанах я дошлёпал до ближайшей кальянной в переулке на Шамблиан и был усажен на классический пластиковый стул прямо на улице, но поближе к хозяину заведения. Наконец я прочувствовал что такое хорошая шиша. В предыдущей поездке в Египет, да и в Турции неоднократно пробовал кальян и не мог понять, что это за фигня. То ли это была действительно хрень для туристов, то ли просто был не готов. Скорее первое. А здесь в Каире я просто балдел от класснейшего яблочного табака и просидел часа полтора в состоянии медитации, упиваясь моментом. Стакан воды и великолепный кофе по-турецки послужили отличной приправой к основному блюду (10 фунтов за всё про всё). Кальянный босс - молодчина. Видимо "правильно" проинструктировал своего помощника, и я был окружён вниманием и заботой - табак и уголь менялись своевременно. Уходил в отель с надеждой ещё раз сюда вернуться.

Каир. День второй. Пирамиды.

В 8-00 нас должен был ждать возле отеля таксист, который накануне довёз нас из Аль Азхар парка. С ним мы сговорились за 150 ЛЕ на целый день по маршруту Мидан Тахрир-Гиза-Саккара-Дахшур-Мидан Тахрир. Ни в 8-00, ни в 8-15 его не оказалось. Позвонил ему на мобильный - куча отмазок, все родственники заболели и умерли, детей надо вести в школу и в детский сад... Вежливо и терпеливо объяснил ему, как с русского на арабский переводится слово "мудак". Любезным предложением Билли (ресепционист отеля), озвученным в день нашего приезда (250 ЛЕ за подобное путешествие) мы пренебрегли и спустились вниз, где через полминуты был пойман свеженький Хюндай на тех же условиях, за 150 ЛЕ.

Египетские таксисты, конечно, все Шумахеру братья, но наш драйвер Халед оказался просто однояйцевым близнецом Микаэля. По дороге в Гизу я успел выкурить сигарету и, благодаря открытому окну, уложить на голове настоящий панковский ирокез. Египетских денег было мало (забыли поменять накануне), решили поменять по дороге, о чём Халеда заблаговременно уведомили. Но банки в Каире и окрестностях открываются не раньше 10-00 и Халед завёз нас в какую-то подворотню в Гизе, типа, здесь можно поменять. Искать на задницу приключений я не стал, поэтому Халед, будучи вежливо, но твёрдо поправлен, отвез нас в какой-то 5-звёздочный отель (кажется Мариотт) на предмет обмена. Отель был помпезный и крутой. Тем не менее кассир обменного пункта, солидный и похожий на почтенного антиквара дядька, решив, что ничто египетское ему не чуждо, попытался нагреть меня на 5 фунтов. Напрасно. И даже немного обидно, видимо школьная "пятёрка" по математике не оставила отпечатока на моём лице...
- Может ну их пирамиды... - предложила Лена - погуляем здесь пару часов...
- Не... У меня сланцы не чищенные... галстука нет... да и ирокез... И вообще, Снофру обидится, если к нему не заедем.

Перед самым въездом к пирамидам Гизы, случилась классическая попытка развода с завозом в подворотню к верблюжатникам. Наш водила лихо вписался в подворотню, остановился и открыл все окна. В моём окне образовалось загорелое лицо кэмеловода, а в окне Лены - самого кэмела.
- Camel, sir?
- Сам ты кэмел! Ана мустааджиль (я тороплюсь)!
Кэмеловод слегка озадачился, а я воспользовавшись паузой, повернулся к нашему драйверу и очень спокойно без эмоций поинтересовался:
- Khaled, do you want to get your money?
- Yes...
- No camel, no horse, no other bull shit. Do you understand?
- Yes, I do.
- But what the fuck are you waiting?!!! Go!!!!!
"Хюндай" взревел, из под передних колёс полетел верблюжий помёт, Халед заложил эффектный вираж и через минуту мы стояли в очереди машин на въёзд к пирамидам.

Надо отдать должное, впоследствии, даже в институты реальных папирусов Халед нас завозить не пытался. Вообще, мы остались очень довольны нашим Шумахером, он оказался душевным парнем, долго не дулся, сам выбирал оптимальный маршрут, отвозил в сторону от пирамид для панорамных снимков, чутко просекал, где притормозить, если я пытался на ходу фотографировать. За что вечером получил свои честно заработанные плюс чаевые . Для приличия виновато улыбнулся, дескать, маловато будет, но в качестве дополнительного бонуса ему было предложено через день отвезти нас в аэропорт - в результате он остался вполне доволен.

Собственно пирамиды лично меня не поразили. Ожидал большего. Из всех пирамид самое большое впечатление произвела ломаная пирамида Снофру в Дахшуре - возле неё маленько торкнуло. Лена напротив, прониклась пирамидами Гизы, а в Дахшуре была уже слишком уставшей. В Саккаре с удовольствием замёрзли в музее Имхотепа и немного полазили по гробницам, где нашли немало забавных картинок с изображением быта древних египтян. "Поцелуй по-взрослому - с языком".

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

А от некоторых образцов древнего искусства моё самолюбие было несколько ущемлено.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Успели прилично устать, поэтому к Микерину не пошли, удовлетворились видом облепленной строительными лесами ступенчатой пирамиды с дороги. Времени до заката оставалось не много, а хотелось успеть в Дахшур. Как в воду глядел - наш Шумахер увёз нас километров на 40 дальше Дахшура. Прежде чем на горизонте появится Асуан, я решил поинтересовался, не пора ли нам уточнить дорогу. Оказалось пора.

Чем хорош Дахшур? Тем, что там нет нашего брата. Кроме нас там были ещё три радушных полицейских и один верблюд. Встретили как родных.
- Откуда? Руссия!!! Русский - друзья, русский - братья! Американцам не покажу, русский покажу! Пойдём!.. Здесь надо молиться Ра, потом пролезать... Да, хер с ним - ты русский, тебе можно и на эту фигню залезть... Давай подсажу. С кэмелом фото... С нами тоже... На кэмел лезь... На пирамиду лезь - фотографировать буду... Твой жена красивый сильно... Русский - друг! Русский - джентльмен! Бакшиш давай!.. На чай давай!.. Ты что? Это мало!.. Русский - джентльмен! Давай-давай! А кэмелу?
- А не обоссытся твой кэмел столько чая пить?
- ???
- Аллах акбар!
- Воистину акбар!
- Алла йусаллимак.
- А?..
"И пошли они солнцем палимы, повторяя "суди их аллах", разводя безнадежно руками..." Кажется, Омар Хайям. Или Расул Гамзатов...
Хотя, справедливости ради, когда кроме Вас в пустыне только кэмел и три полицейских с автоматами... Как-то неуютно...

Немного лирики. И как бы не в тему, просто по времени совпало. Не замечал за собой какого-то чрезмерного чадолюбия, но мне оказались очень симпатичны египетские дети. Когда они не торгуют, они добродушные, открытые и приветливые.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Здесь я попытался заснять фрагмент египетского письма на здоровом куске гранита. Пацаны не сразу поняли, что фотографировать я собираюсь отнюдь не их, засуетились, занимая лучшее место в кадре... Сам себе с трудом верю, но ни кто из них не попытался вымогать деньги. Им оказалось достаточно нашего внимания и улыбок. У нас (в России) такие тоже были... Лет 30 назад.

А вот на обратном пути из Дахшура. Ребетня увидела, что я снимаю их через лобовое стекло. Это привело их в восторг, они стали прыгать и махать руками.

Каир-Шарм. Общение и мой разговорник.

Мы забеспокоились, как бы они не повылетали из кузова, но, похоже для них такой транспорт привычен, как ходьба. Я подумал, что бы сделали наши детишки на их месте? Наверное, показали бы "фак" и прочие непристойные жесты. Хорошо, что наши дети в кузове пикапа не ездят...

Постараюсь сподобиться на продолжение.
Последний раз редактировалось MrCr 22 окт 2012, 03:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник. (Не окончен)

Сообщение: #31

Сообщение Irish_summer » 17 июл 2011, 18:20

На календаре 17 июля. а продолжения так и не последовало Оч жаль. Стиль рассказчика весьма увлекателен.
Путешествий много не бывает
Аватара пользователя
Irish_summer
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 02.03.2006
Город: Новосибирск-столица мира
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Каир-Шарм. Общение и мой разговорник. (Не окончен)

Сообщение: #32

Сообщение kondrat hunter » 24 май 2012, 22:52

и все таки сделайте над собой усилие, ознакомьте нас с вашими дальнейшими похождениями.
Аватара пользователя
kondrat hunter
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 13.02.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль