Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #1

Сообщение Vladi.Spb » 10 янв 2011, 11:40

Помещаю данный отчет здесь, так как, мне кажется, что в этой теме он будет наиболее актуален. Если модераторы решат, что он больше относится к Иордании или Израилю, то пусть переместят в нужный раздел.

Съездив перед новым годом по маршруту Шарм-эль-Шейх – Иерусалим – Мертвое Море – Петра – Шарм-эль-Шейх решил написать небольшой отчет о проделанном путешествии. Надеюсь, мой отчет будет полезен тем, кто планирует осуществить аналогичное путешествие в будущем, как были полезны отчеты (и ответы на вопросы), найденные и полученные мною здесь при подготовке данной поездки. Состав участников: 2 человека – М+Ж

Курсы валют на момент поездки:
1 USD = 5,7 EGP (египетских фунта)
1 USD = 3,5 ILS (израильских шекеля)
1 USD = 0,69 JOD (иорданских динара)

Данное путешествие было осуществлено с 26-го по 30-ое декабря, начальной и конечной точкой был Шарм-эль-Шейх, куда еще в ноябре был куплен тур (не кидайте камнями). Сроки были обусловлены тем, что я не планировал приехать в Иерусалим на Рождество, полагая, что там будет много народу, но также и не планировал встретить новый год, где-нибудь типа Вади Мусы или Табы. Погода во время всего путешествия была близка к идеальной для экскурсий – в Иерусалиме было солнечно и сухо, около +24, в Петре было пасмурно (к сожалению) и около +17. Поскольку не было ни холода, ни изнуряющей жары, ни дождей считаю, что с погодой нам повезло.

Итак, утром 26-го декабря я ловил такси от своего отеля с надеждой доехать до автобусной станции и уехать на 8-ми часовом автобусе в Табу. Моя гостиница располагалась недалеко от аэропорта и, следовательно, находилась на приличном удалении от Наамы и старого города. Таксист-араб, оказался подлой скотиной, и начальная цена в 20 фунтов через пару километров пути, где-то в пустыне, трансформировалась в 20 долларов. В итоге несколько минут пререканий, споров и криков, типа – бас стэйшн, твенти паундс. Понимая, что я уже опаздываю на автобус, соглашаюсь на 40 фунтов и ровно в 8:01 нас привозят к непонятному зданию, которое, как нас уверяют и является «бас стейшн». Отсутствие каких либо вывесок, указателей, расписаний, а также, стоящих автобусов слегка насторожило. Расплатившись с таксистом, и поговорив с арабом, который сидел внутри, я узнаю, что оказывается это всё-таки автобусная станция, но автобусы из нее идут только до Каира. А автобус до Табы идет из с другой автобусной станции, которая расположена в другом месте. Переплевавшись и с изрядно испорченным настроением я поймал другое такси и за 20 фунтов мы добрались таки до пункта назначения. Та автобусная станция, которая нужна, находится недалеко от большой коричневой мечети с двумя минаретами.
В расписании автобуса на 8 часов не было, но в отчетах других людей он упоминался.

автобусная станция Шарм-эль-Шейха
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Билет до Табы
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Расписание автобусов
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Так или иначе, я приобрел два билета до Табы на 9-часовой автобус по 30 фунтов за штуку. Как не странно почти ровно в 9:00 автобус тронулся, хотя я был готов к задержкам, о которых был начитан на форуме.

Наш автобус - "мы летим пока с нами Аллах"
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Дорога до Табы это примерно 220 километров пути, с заездом в Дахаб и Нувейбу, а также 5 (пять!) полицейских кордонов на пути следования. На каждом кордоне в автобус входил чувак в гражданском с пистолетом засунутым за ремень джинсов и проверял документы у всех пассажиров. К иностранцам-туристам вопросов никогда не возникало, чего не скажешь о египтянах. Их расспрашивали о чем то на арабском, у них забирали какие-то карточки, похожие на наши водительские права, уходили с ними минут на 15-20. Некоторых ссадили вместе с вещами. В итоге путь до Табы занял более 4 часов и на границе я был где-то около половины второго. Водитель автобуса, высадив всех местных, собрал по 5 футов с человека и довез европейцев от автобусной станции до границы, хотя, в принципе данное расстояние можно преодолеть пешком минут за 5-10. Таба представляет из себя жуткую дыру, и честно говоря, выйдя за пределы отеля (которых там не больше 10 штук), делать там просто нечего.

Таба
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

На границе все были предельно любезны, улыбались, желали приятного пути, и поздравляли с Рождеством и Новым Годом. Заплатив какой-то непонятный сбор в размере 2-ух фунтов с человека и заполнив выездные карточки, мы получили штампы о выезде из Египта.

сбор в два фунта
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Таможня Табы
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Пройдя метров 100-200 по нейтральной территории без захода в дьюти фри, оказаваемся около израильской границы. Очереди не было, и быстро пройдя рамку-металлоискатель и «просветив» вещи мы уже стояли перед девушкой-таможенницей, которая на русском языке расспрашивала нас, куда мы едем, на сколько дней, и где будем ночевать.
Перед поездкой, я читал, что на израильской границе сильно шмонают, перерывают вещи, утомляют длинными расспросами – ничего такого не видел. Возможно, мне повезло, возможно, просто выгляжу неподозрительно.
Ответив на все вопросы, которые оказались ничуть не страшней, чем на финской границе, я получил в паспорт штамп, который сильно осложнит (если не сделает невозможным) посещение таких стран как Сирия, Ливан, Йемен и проч. Ну да и хрен с ним, через 3 года паспорт менять.

На Израильской стороне границы
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Шекели
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Обменника на другой стороне границе я не нашел, может плохо искал, поэтому обратился с вопросом где можно поменять доллары на шекели к милой старушке, которая торговала чем-то в соседнем киоске. Получив от бабушки 700 шекелей за 200 долларов (кстати в Эйлате курс в некоторых обменниках был даже хуже – 3,49), я поинтересовался у таксиста сколько будет стоить доехать до автобусной станции Эйлата. Озвученная цена в 40 шекелей меня не устроила и мы стали ждать автобус номер 15, который курсирует как раз от погранперехода. Через 5 минут мы купили два билета у водителя по 7,40 шекелей каждый и принялись разглядывать израильский берег Красного моря через окно. Контраст с Египтом очень силен. Гораздо чище, нет мусора, пустых бутылок, фантиков и оберток разбросанных вдоль дорог. В общем почти Европа.
В порту стоит неимоверное количество новых машин, которых, видимо, привозят морем откуда то из Японии.

На автобусной станции мы были в 15:00, где за 73 шекеля с носа были приобретены билеты до Иерусалима на последний автобус №444 в 17:00 (на предпоследний в 14:15 мы не успели). Перекусив в небольшой забегаловке, я был неприятно удивлен израильскими ценами. Они ни в чем не уступали европейским.
Дальше был небольшой променад до общественного пляжа, разглядывание различных местных сувениров и бесцельное ничегонеделание с целью скоротать время.

Автобусная станция Эйлата
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

От Эйлата до Иерусалима 330 км, водила автобуса по темноте и местами по горному серпантину преодолел это расстояние за 4,5 часа. Иногда мы останавливались в каких то богом забытых местах и подсаживали/ссаживали израильских солдат, которые вместе со своими автоматами куда то выходили и исчезали в темноте.

Четвертая за один день автобусная станция – на этот раз в Иерусалиме. Охрана на входе, металлоискатели и проверка сумок – все серьезно.

Разузнав как добраться до центра города (для этого нужно выйти из автобусной станции и перейти через дорогу) мы принялись ждать очередной автобус. До Яффских ворот ходит автобус №20, цена 6,40 шекелей. Сразу за Яффскими воротами расположен инфоцентр, который на мое удивление в начале одиннадцатого вечера еще работал. Сразу купил билеты на ночное шоу в Цитадели и на прогулку по стенам на следующий день. Кстати, по ISIC можно получить небольшую скидку и сэкономить 5-10 шекелей с билета. Любезная девушка по имени Гал, поинтересовалась в котором часу я бы хотел посетить ночное шоу – в 8 или в 9. Выбрав 9-часовой вариант я с заветными билетами отправился вселяться в отель.

Наш отель располагался на Масленичной горе, соответственно нам нужно было пересечь весь город с запада на восток и потом еще подняться вверх. Пройдя примерно полпути, на входе в мусульманский квартал нас ждал сюрприз – пройти через мусульманский квартал в данный момент нельзя – арабы не пускают. Нужно выйти через Дамасские ворота и обогнуть полгорода вокруг крепостных стен. Поплутав по пустынным улочкам и закоулочкам мы нашли таки ворота, обошли городские стены, влезли в гору и уже в 11 часов вечера, усталые, но все в предвкушении завтрашнего дня, вселялись в Jerusalem Panorama Hotel.
В принципе, ничего хорошего о данном отеле сказать не могу – расположен неудачно (от старого города отделен большой долиной), завтрак отстой – есть вообще ничего, а номер мог бы быть и получше. Стоит данное удовольствие 150 долларов за две ночи в дабле.
За эти деньги вы получаете вот такой вид с шестого этажа (из столовой):

Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Следующий день был посвящен Иерусалиму.

Панорама Иерусалима
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

В принципе, на форуме есть прекрасный отчет – Иерусалим за 3 дня с претензией на путеводитель . Добавить что-то большее, наверное, вряд ли получится, поэтому остановлюсь лишь на некоторых аспектах, и посещенных местах. Мы посетили Церковь Всех Наций с Гефсиманским садом, Стену Плача, она же Западная Стена, прогулялись по еврейскому, а затем по мусульманскому кварталу. На храмовую гору немусульман пускают с 7 до 10 утра, и с 12:30 до 13:30 всего через одни ворота, справа от Стены Плача (рентген, просветив сумку, обнаружил в ней свечки, а их проносить внутрь нельзя – пришлось выложить). В мечети Купол над Скалой и аль Акса не пускают вообще. Поднялись на городские стены около Яффских ворот и прошли по северной части. Затем виа Долороса, с остановками крестного пути, христианский квартал с Храмом Гроба Господня, беглый осмотр армянского квартала, посещение Дормициона, и, наконец, отдых. Иерусалим оставил странное впечатление – огромный рынок, с храмами, мечетями и синагогами внутри. Некоторые люди напоминают религиозных фанатиков. Город поделен на кварталы по религиозному принципу. Мусульманский квартал местами обмотан колючей проволокой, стоят металлоискатели.

Аутентичые евреи
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Третья по значимости для мусульман мечеть - Купол над скалой
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Внутри Храма Гроба Господня
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Голгофа
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Как я уже писал, я купил билеты на ночное свето-звуковое шоу в Цитадели на 21:00 и без двадцати девять уже дергал ручки входных ворот. Из-за стен Цитадели доносилась музыка и, как понял я, восьмичасовое шоу еще не окончилось. Зайдя в инфоцентр (он располагается рядом), я поинтересовался, как я могу попасть внутрь Цитадели. Сотрудник инфоцентра стал объяснять алгоритм моих действий, затем он взглянул на мои билеты и спросил, правда ли, что я иду на шоу сегодня. Я сказал ну да, конечно – вчера у вас же купил билеты. На что получил совершенно убивший меня ответ – паренек заявил, что девушка, продавшая мне вчера билеты, ошиблась и девятичасового шоу сегодня не будет. Сказать, что я был разочарован, значит ничего не сказать. Парень позвонил этой девушке, позвонил в Цитадель, но результат остался неизменным. Шоу отменено по неизвестным причинам, и таких как я всего 12 человек. Кто-то из них перебронировал на восемь часов, кто-то перенес посещение на следующий день. По ходу так круто обломались мы одни. Получив назад деньги за билеты, и накатав в книге жалоб гневный отзыв о них самих и их сраном сервисе я в расстроенных чувствах поплелся через весь город в свой отель. Поездка в Иерусалим оказалась смазанной.

То что я пропустил


Еще один минус отеля – это его транспортная изолированность. Автобусов рядом нет, а до ближайшей остановки пилить и пилить. В итоге поехал утром на такси. Цена за 20-минутную поездку – 50 шекелей. В этот день мы планировали посетить курорт Эйн Бокек на Мертвом Море, добраться до Эйлата, перейти израильско-иорданскую границу, доехать до Вади Мусы и найти там какой-нибудь недорогой отель.

Уже в 6-30 на автобусной станции я пытался выяснить, как можно купить билеты до Эйн Бокека, а оттуда до Эйлата. Оказалось это можно сделать следующим образом:
Всё тот же автобус №444 отправляется в 7 утра из Иерусалима в Эйлат, проезжая через Масаду и Эйн Бокек. Следующий автобус отходит уже в 10. Доехав первую часть пути на первом автобусе, вторую часть можно было проделать на втором.
Купив билет за 49 шекелей Иерусалим-Эйн Бокек и за 63 Эйн Бокек-Эйлат мы позавтракали в кафешке и пошли к платформе 22, откуда должен был отправляться наш автобус. Водитель сначала сажал тех, кто ехал до Эйлата и у кого был билет с местом (такая зеленая бумажка с номером маршрута, местом в автобусе, и временем), а затем, всех остальных (у кого было что то типа талончиков, наподобие таких, которые дают контроллеры в нашем общественном транспорте), которые ехали до Масады или Эйн Бокека. На первую половину маршрута у нас были именно такие талончики, а на вторую полноценные билеты (позже это сослужит нам хорошую службу).

Слава богу, места в автобусе хватило всем, и мы тронулись точно по расписанию. Через полтора часа мы вышли в Эйн Бокеке и у нас было примерно 3 часа до прихода следующего автобуса до Эйлата.
Метрах в трехстах от остановки есть вход на пляж отеля Ле Меридиен, на котором мы и расположились. Лежаки есть, душ тоже. Также в наличие Мертвое Море, с дном покрытым слоем соли и водой с маслянистыми разводами, на которой можно лежать и читать книгу

Отель Ле Меридиен
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Мертвое море - концентрация соли - 26%
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
гоу ин пис
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

При входе на пляж есть надпись, о том что, пляж предназначен только для постояльцев отеля, однако нас никто не трогал.

Наплававшись и поудивлявшись НАСТОЛЬКО соленой воде (Красное море нервно курит в стороне) мы прогулялись по городу (он очень маленький), и отправились дожидаться своего автобуса, который должен был придти в 11:25. Он опоздал минут на двадцать и внутри него не было ни одного свободного места. Люди ехали даже сидя или стоя в проходе. Кое как пробравшись к нашим местам и тыча в лицо билетами с указанием номера места мы согнали каких то двух американцев и расположившись в тесноте, но не в обиде провели следующие три часа по пути в Эйлат. Чтобы добраться до иорданской границы необходимо либо брать такси, либо идти пешком. Я предпочел первый вариант и за 30 шекелей через десять минут уже стоял в очереди на уплату сбора за выезд из Израиля. Сбор 98,5 шекелей. Грабеж. Среди бела дня. Курс в обменнике на границе плохой, так что лучше иметь шекели заранее. Пока стояли в очередях на уплату сбора и на прохождение таможенного контроля разговорились с двумя итальянцами, которые тоже ехали в Вади Мусу. Договорившись объединится вместе с целью разделения стоимости такси мы пересекли границу Хашемитского Королевства Иордания.

На выходе из Израиля
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Вход в Хашемитское Королевство Иордания
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Отношения иорданцев на границе крайне доброжелательное, нашим погранцам стоит поучиться у арабов. Бесплатная виза, въездной штамп и мы в Иордании. Обмен долларов на динары по курсу 0,68, в Вади Мусе был 0,69. Кстати – как мне показалось выгоднее ехать именно с долларами, так как евро обменивают по курсу 0,87-0,89, и, только английские фунты стерлингов меняют один к одному на динары. Цена на такси до Акабы фиксированная – 6 динар с машины. До Вади Мусы заряжали 60. Торговались неохотно. Поехали совместно с итальянцами на такси в Акабу, по пути договорились с водителем на 45 динар до конечного пункта назначения. Сменив машину в Акабе мы отправились в Вади Мусу. Ехать около 130 километров – примерно два часа сначала по хорошей большой трассе, в конце километров 20-30 по горной дороге.
В Вади Мусе многие гостиницы были full booked, поэтому выбирать особенно не приходилось. Остановились в одном отельчике за 30 евро за ночь за дабл, с включенным завтраком и с утренним трансфером до Петры. По крайней мере в нем был кондиционер, работающий на отопление и горячая вода.
Небольшое но, о котором я даже не подозревал – в Вади Мусе не продаётся алкоголь. Вернее он есть, но не в магазинах, а в крупных отелях. Так что если хотите выпить вечером кружечку-другую пива приготовьтесь отдать по 5 динар за банку.

Следующий день был посвящен Петре. Петра прекрасна.

Вид на Казну
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Местные аборигены
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Аттракцион для самых отчаянных
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Панорама монастыря
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Монастырь
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха
Абориген на своем транспортном средстве
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха


Некоторые места – это прямо какие то марсианские пейзажи.

Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

...последний взгляд...
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

За день с восьми до половины пятого обошли практически всё, хотя конечно ноги вечером гудели. Такси от Петры до гостиницы можно поймать за 1 динар, надо лишь отойти чутка от выхода, где все просят 5. Таксист, который вез нас в отель, согласился на предложенную цену до границы – 30 динар.

Ночная Вади Муса
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Попутчиков на утро найти не удалось, поэтому пришлось ехать вдвоем. Выехав в 7 утра, в 9 уже были на границе. Опять не обошлось без смены машины после первых 3-5 километров пути. Это что национальная иорданская традиция? Кстати в этот день в Петре был дождь и местами туман.

Пустая иорданская граница, сбор 8 динар с человека, получение выездных штампов и вот он опять – Израиль. Опять заполнение карточки на въезд, небольшая очередь из американцев и поляков, практически полное отсутствие вопросов и проверок. Отложив 200 шекелей на два выездных сбора и собрав из кармана всю израильскую мелочь коей набралось на 48 шекелей подходим к таксистам. Изначальная цена в 65 шекелей и предложение поехать по счетчику не устраивает. Убедив таксиста, что это всё что у меня есть и больше ничего я заплатить не могу – едем от границы до границы. На границе никого, платим выездной грабеж, получаем выездной штамп, заходим в дьюти фри, покупаем пару банок пива и идем в Египет. Там нам ставят так называемый Синай пермит – виза с которой ты можешь находиться на побережье Красного моря от Табы до Шарм-эль-Шейха в течение 14 дней. Поехать в Каир или Луксор с ней не удастся.

Тут же на границе мне сообщают, что автобусов из Табы в Шарм-эль-Шейх всего два. Первый уже ушел в 9 утра, второй будет только в три часа дня. Поэтому можно поехать на такси «всего» за 80 долларов. Отказываемся и едем 500 метров до автобусной станции за 10 фунтов. На границе стоит информационный щит – все кто едет вглубь территории Египта более чем на один километр - должен заплатить сбор 75 фунтов. Какой дьявол придумал все эти сборы? Автобуса ждать 4 с лишним часа, поэтому идем гулять. Погуляв по Табе, я искренне удивился, что сюда кто-то приезжает. Неужели кто-то проводит отпуск безвылазно сидя в отеле? Никаких развлечений в Табе мною замечено не было. Кафешки настолько стремные, что есть в них я бы не стал, наверное, даже умирая от голода.

Расписание из Табы
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Прошлявшись примерно минут сорок, мы возвращаемся на автобусную станцию. Некоторое время спустя подходит какой-то араб и начинает уговаривать поехать на такси за 60 долларов. Отказываемся и цена сразу же опускается до 50. Говорим, что дорого и, что нам нужны попутчики, чтобы разделить расходы. Попутчиков нет, равно как нет и желания провести следующие 3 часа в ожидании автобуса, а потом 4 часа в дороге. В итоге сторговавшись на 30 долларов или 170 египетских фунтов идем к такси. Такси стоит уже за будкой в которой происходит оплата сбора в 75 фунтов с человека. После оплаты сбора выдается вот такая бумажка:

Штампы в паспорте и чек за уплату сбора
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Таксист местами ехал 180, параллельно набирая смски на телефоне и иногда кому то звоня. За день до этого на Синае прошел сильный ливень и дорога в районе Нувейбы была перекрыта полицией. Как мы поняли, впереди что то размыло, и нужно ехать в объезд через город. Одна из центральных улиц Нувейбы выглядит вот так:

Местные козлы
Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Через 2 часа 40 минут мы уже входили в свой отель. Поездка в Израиль и Иорданию закончилась. На следующий день предстояло встречать Новый год. Но это уже другая история...
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Аватара пользователя
Vladi.Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 14.11.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 111
Отчеты: 2
Александрия отзывы туристов

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #2

Сообщение ремедиос » 11 янв 2011, 00:29

"Порадовало" обновленное описание ценников за входы/выходы из стран-участниц.
Самое ужасное, что их нельзя никак избежать.
А вот напрягло про автобусный вокзал в Шарме.
Всегда думала, что все басы идут с Роваиссат бас стейшн. Вы написали, что басы на Каир идут с другой бас станции.
Может, кто прояснит, с какой и где она находится в Шарме?
ремедиос
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 15.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #3

Сообщение Vladi.Spb » 11 янв 2011, 08:09

ремедиос писал(а):"Порадовало" обновленное описание ценников за входы/выходы из стран-участниц.
Самое ужасное, что их нельзя никак избежать.
А вот напрягло про автобусный вокзал в Шарме.
Всегда думала, что все басы идут с Роваиссат бас стейшн. Вы написали, что басы на Каир идут с другой бас станции.
Может, кто прояснит, с какой и где она находится в Шарме?


Оплата сборов и пересечение Иорданских и Израильских границ всё равно получается дешевле и быстрее парома Акаба-Нувейба.
Автовокзал с которого я ехал в Табу - это Роваисат. Про первый автовокзал - может это был очередной арабский развод, к которому я уже привык за время своего прибывания в Шарме? С виду это было обычное здание недалеко от Old Market. В любом случае нужно быть осторожнее - и если добираетесь на такси - уточняйте, что нужен именно вокзал с автобусами до Табы.
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Аватара пользователя
Vladi.Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 14.11.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 111
Отчеты: 2

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #4

Сообщение asemen83 » 15 мар 2011, 15:36

Ездил самостоятельно в Иорданию (Петра, Вади-Рам) и посещал Иерусалим и Мертвое море, живя постоянно в Эйлате в течение недели (с 28 феврала 2011 года)

К сожалению, выбраться в египет из-за известных причин не получилось

Причем многое делали как и Вы

Например, на Мертвом море мы также были 3 часа, но ехали с другой стороны в 7 утра из Эйлата в Эйн-Бокек

Проезжали мимо кос и решили туда зайти, какое было наше удивление, когда мы обнаружили, что эти косы состоят полностью из соли

А до этого собирали соль откалывая куски соли от камней, а на этих косах соль прямо экскаватором греби

Также весьма странно, что ни в Иордании, ни в Иерусалиме вы заранее не бронировали хостелы
По крайней мере проблему плохого месторасположения можно было решить

Кстати 20 автобус рядом с автостанцией в Эйлате уже не останавливается, там сейчас организуется легкое метро, но с другой стороны, переходишь дорогу, выходя из автостанции, и идешь налево не сворачивая минут 40 и ты уже у Яффских ворот

В общем днем было намного удобно ездить.

Кстати очень сожалею вам, что Вы не увидели ночное шоу в Иерусалиме, это чуть ли не единственное, что там стоит своих денег

Стоило посетить и ночное шоу в Петре, но оно не каждый день и большого впечатления не производит

Также весьма странно, что вы заплатили за трансфер из Акабы в Вади Мусу 45 динар.
Я платил
20 динар за трансфер из Акабы в Вади Мусу
25 динар за трансфер из Вади Мусы в Вади Рам
25 динар за трансфер из Вади Рама до границы

В Вади Раме летал на мотодельтоплане целый час рано утром, а водитель поздно вечером после посещения Петры докинул меня до Вади Рама, переночевал и сразу после полета довез до границы

Инфа по подету
http://www.your-guide-to-aqaba-jordan.com/microlight-flight-in-wadi-rum.html

В Иордании был 3 дня и 2 ночи
asemen83
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 15.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #5

Сообщение Vladi.Spb » 16 мар 2011, 14:15

В Иерусалиме я заранее бронировал отель. Как я уже писал выше - расположение не ахти.
В Иордании решил найти на месте - однако выбор был не очень большой, так как перед новогодними праздниками многие отели были Fully booked. Так что имеет смысл, наверное, озаботится бронированием жилья в Вади Мусе заранее.

Ночное шоу - да, очень жалею, что не попал.

Цены на такси в Иордании от границы до Вади Мусы начинались от 60 динар. Ниже практически не опускались, и лишь поехав от границы до акабы удалось сторговаться на 45 динар с 4 человек. Обратно платил 30, но нас было двое.
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Аватара пользователя
Vladi.Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 14.11.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 111
Отчеты: 2

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #6

Сообщение Raison » 17 мар 2011, 10:35

Voffka2
Прежде всего - спасибо за рассказ!

Вопросик у меня организовался.
Я не совсем понял, как отоваривают и в каком месте этими чеками на въезд по 75 фунтей.
Через месяц буду в Дахабе и хочу скататься в Табу чтоб посетить остров Фараонов. Неужели мне придется платить 75 фунтов, чтоб уехать обратно?
Или там есть какая то физически ощутимая граница, которую переходить не следует, дабы не попасть потом на сбор бабла?..
Просветите тупня...
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #7

Сообщение Vladi.Spb » 17 мар 2011, 15:14

Raison писал(а):Voffka2
Прежде всего - спасибо за рассказ!

Вопросик у меня организовался.
Я не совсем понял, как отоваривают и в каком месте этими чеками на въезд по 75 фунтей.
Через месяц буду в Дахабе и хочу скататься в Табу чтоб посетить остров Фараонов. Неужели мне придется платить 75 фунтов, чтоб уехать обратно?
Или там есть какая то физически ощутимая граница, которую переходить не следует, дабы не попасть потом на сбор бабла?..
Просветите тупня...


Эта "граница" находится примерно в километре от официальной границы Египта и Израиля. Стоит просто будка на дороге и надпись, что всем едущим от границы вглубь Египта более чем на один километр необходимо оплатить сбор. Возможно, если вы не покидаете пределы Египта, вам не нужно оплачивать этот сбор, но точно сказать не могу. Если поедите на автобусе из Дахаба в Табу до "границу" точно пересечете. Автобусная станция находится метрах в 300 после неё если ехать в сторону выезда из Египта.

Где именно находится этот остров Фараонов? Таба сильно вытянута вдоль берега, и, как вариант, вы можете и не доехать до места оплаты сбора, если к примеру, поедите на машине.
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Аватара пользователя
Vladi.Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 14.11.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 111
Отчеты: 2

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #8

Сообщение Raison » 17 мар 2011, 16:07

Согласно "Google Earth" отель "Салах Эль Дин", от которого отходят катерочки на остров - в 7-8 км от самой границы. Он единственный находится в непосредственной близости к острову, от него плыть всего 400 метров. Видимо просто лучше будет попросить водилу высадить нас ДО автовокзала...
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #9

Сообщение Светик1988 » 18 апр 2011, 16:22

Просьба ответить на вопрос, а возможно взять машину на прокат в Египте и на ней поехать в Иорданию и Израиль, и впустят ли на границе, если мы не будем бронировать номер в Израиле?
Светик1988
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.04.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #10

Сообщение zerokol » 18 апр 2011, 16:27

Светик1988 писал(а):а возможно взять машину на прокат в Египте и на ней поехать в Иорданию и Израиль,

нельзя
Светик1988 писал(а):впустят ли на границе, если мы не будем бронировать номер в Израиле?

впустят
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45015
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #11

Сообщение Buka-zanyda » 17 авг 2012, 15:34

А из Египта в Израиль,если ехать по туру в Египет,-сейчас только 1-2-х дневные путевки на улицах продают? А на 3-5 дней можно?
Аватара пользователя
Buka-zanyda
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 25.03.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 17 авг 2012, 16:02

Вади-Муса прекрасна. Там по вечерам если что празднуют, то из автоматов вверх стреляют :)
За такси платили 75 в обе стороны.
Петра потрясает, это реально даже круче, чем Мачу-Пикчу. Но цены просто ломовые - 50 евро если ночуешь и 90 евро, если нет. Охренеть просто.
Жалко не знали, что можно на Казну сверху посмотреть.

А Купол Скалы это вроде как не совсем мечеть. Третья по значимости мечеть - это Аль-Акса, но она не столь эффектна.
Эх, жаль я не знал, что справа от Стены Плача народ по пандусу шел как раз на Храмовую гору. Я потом уже сунулся туда - закрыто. Еще в паре мест совался через арабский квартал, но в одном случае местный дед не пустил, а в другом случае солдаты завернули.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #13

Сообщение Buka-zanyda » 19 авг 2012, 09:17

Кто был недавно на экскурсии в Израиле (1-дневной) из Египта - по чём брали на улицах? И дают ли там возможность просто так погулять по городу, улицам,магазинам,кафе? Или строго под конвоем гида всё?
Аватара пользователя
Buka-zanyda
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 25.03.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #14

Сообщение Vladi.Spb » 19 авг 2012, 11:55

097MCN писал(а) 17 авг 2012, 16:02:Вади-Муса прекрасна. Там по вечерам если что празднуют, то из автоматов вверх стреляют

А Купол Скалы это вроде как не совсем мечеть. Третья по значимости мечеть - это Аль-Акса, но она не столь эффектна.
Эх, жаль я не знал, что справа от Стены Плача народ по пандусу шел как раз на Храмовую гору. Я потом уже сунулся туда - закрыто. Еще в паре мест совался через арабский квартал, но в одном случае местный дед не пустил, а в другом случае солдаты завернули.


Да про Аль-Аксу это вы верно написали.. я немного напутал в своем отчете...
Доступ в арабский квартал ограничен, так что лучше заранее перед поездкой уточнить время, когда туда можно пройти...
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Аватара пользователя
Vladi.Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 14.11.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 111
Отчеты: 2

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #15

Сообщение Rufinaz » 14 июн 2013, 23:44

Подскажите, пожалуйста, есть ли камеры хранения на автовокзале в Эйлате? И как лучше сделать: оставить багаж в камере хранения в Эйлате (если они там есть) или ехать в Петру с вещами? Вы ездили с Египта в Израиль и Иорданию без багажа, налегке?
Аватара пользователя
Rufinaz
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 18.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #16

Сообщение Vladi.Spb » 15 июн 2013, 11:34

Rufinaz писал(а) 14 июн 2013, 23:44:Подскажите, пожалуйста, есть ли камеры хранения на автовокзале в Эйлате? И как лучше сделать: оставить багаж в камере хранения в Эйлате (если они там есть) или ехать в Петру с вещами? Вы ездили с Египта в Израиль и Иорданию без багажа, налегке?

У меня был рюкзак.. много вещей старался не брать..
Чемодан остался в отеле в Шарм-Эль-Шейхе
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Аватара пользователя
Vladi.Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 14.11.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 111
Отчеты: 2

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #17

Сообщение alenkatz » 17 июл 2013, 08:01

очень понравился ваш отчет...Всё таки своим ходом путешествовать интереснее!
alenkatz
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 02.07.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Иерусалим, Мертвое море и Петра из Шарм-эль-Шейха

Сообщение: #18

Сообщение Vladi.Spb » 17 июл 2013, 14:24

alenkatz писал(а) 17 июл 2013, 08:01:...Всё таки своим ходом путешествовать интереснее!


тут и добавить нечего...
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.
Аватара пользователя
Vladi.Spb
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 14.11.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 111
Отчеты: 2




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль