На самом деле, рассказ этот планирую я посвятить второй поездке, как наиболее насыщенной приключениями, но начать все-таки придется издалека, точнее, с ноября 2010 года, когда мы с подругой вознамерились осуществить давно запланированный трип в страну пирамид.
Египет вскружил голову сразу, прямо с трапа самолета, дунул в лицо горячим ветром с запахом песка и специй, сверкнул множеством черных глаз и белозубыми улыбками, обнял волной теплого синего прозрачного моря, опьянил оллинклюзивом (в прямом смысле), заворожил своими древними тайнами….
Был релакс на пляже, была тридцатиградусная жара в ноябре, были экскурсии в Каир и Луксор. Экскурсии, а значит, не очень хорошо говорящие по-русски гиды, пятиминутные остановки для фотографирования, отчаянное желание выскочить из автобуса и мерить своими собственными шагами набережные и мосты таких интересных городов, и полная невозможность проделать это, а также часовые простаивания у лавок с маслами, папирусами и т. д.
Чтобы скрасить однообразное лежание на пляже, я стала зубрить мини-разговорник арабского, включенный в информационный буклетик туроператора, выучила приветственные слова и цифры, стала потихоньку использовать их при разговоре с местным населением, чем приводила это самое население в щенячий восторг.
Поначалу мы с подружкой шарахались от «этих приставучих арабов», а потом уяснили, что они хоть и липучие, но дружелюбные и безопасные («А иностранец безопасен» - подумала Маргарита (с)). Поэтому потихоньку мы освоились, и начали почти спокойно передвигаться по Хургаде самостоятельно.
Мы с подружкой запланировали повторить поездку в июне и активно обсуждали, как мы отправимся в Каир самостоятельно. И тут появилось еще одно обстоятельство. Примерно за полгода до поездки, зимой, проходил Кубок Африканских Наций. По футболу. Да, я люблю футбол и смотрю все матчи, которые мне кажутся интересными и на которые мне хватает времени. И вот, на одном международном футбольном форуме я прокомментировала какой-то матч и каких-то игроков. И вдруг обнаружила в личке сообщение от египтянина из Александрии, которому так понравился мой комментарий, что он решил мне написать. Так завязалась наша переписка, которая переросла в хорошую крепкую дружбу. Узнав, что я собираюсь в Египет в июне, он поинтересовался, не входит ли в мои планы Алекса. Алекса не входила, но планы были переиначены, так как последовало приглашение, от которого я не могла отказаться. Потому что ни один экскурсовод не покажет город с той стороны, с которой его покажет житель этого города, который, к тому же, свой город обожает до боли в сердце.
Ну что ж. Каир и Александрия. Отлично, что может быть лучше? Есть одно но – надо подтянуть свой зачаточный арабский, чтоб чувствовать себя поуверенней. Забегая вперед, скажу – как же мне пригодились мои зубрежки!!!!
Планы потихоньку выстраиваются, время тянется со скоростью беременной черепахи, но вот уже и весна на подходе (где-то к середине апреля), вот уже и снеговые Альпы и Гималаи начинают превращаться в Уральские горы, а потом резко исчезают с земли и из памяти. Вот уже и отель пора подбирать, и точные сроки поездки…. И тут грянул гром – у подружки семейные проблемы, и она вынуждена взять на работе отпуск досрочно и лететь на родину…..
Я в ауте. Начинаю обдумывать выход. Если отложить поездку, то до какой даты? До осени? До зимы? Когда подружка сможет составить мне компанию? И сможет ли в этом году вообще? Ну что же делать? Как же хочется ехать, аж копытами перебираю от нетерпения.
Все, решено! Лечу одна! И гори оно все синим пламенем!
В силу привычки тогда еще мною был куплен недельный тур в Хургаду, а обратный билет не в день чек-аута из отеля, а на 9 дней позже, на море тоже хотелось поваляться. Но на этом ресурсе повествовать об отельном отдыхе не буду, буду только о егиетских покатушках. Впрочем, наводку на покупку билетов Хургада-Каир все-таки упомяну.
Итак, задача номер один в один из дней в Хургаде – покупка билета в Каир. А так как сия конкретная задача свербит в месте пониже спины, то я решаю двинуть за билетом прямо с утра, а на пляж отправиться после обеда. Ну что ж, сказано-сделано. Бегом на завтрак, а с завтрака – на Шератон.
Я знаю, что где-то в дебрях Шератона имеется касса автобусной компании Эль-Гуна, с которой я собираюсь отправиться в стольный град египетский. Более того, как-то я проходила мимо нее и отметила про себя – ах, вон она, та самая касса. Для желающих повторить мой подвиг сообщу – вывеска на кассовой будочке вовсе не «Эль-Гуна», оранжево-фиолетовыми буквами на ней написано «GO BUS». Ну что ж, раз-два-три-четыре-пять, кассу мы идем искать.
Я никогда не страдала топографическим кретинизмом. Но тут…. Где же эта чертова касса???? Я же помню, должна быть где-то здесь… Или подальше? Да я уже почти весь Шератон прошагала… Может, проскочила? Или не дошла? Черт, черт, да где ж она? И народу-то никого, у кого бы спросить? О, полицейский! Сунусь-ка я к мужчине в форме со своей проблемой…
-Извините, не подскажете где касса автобусной компании Эль-Гуна?
Пожимает плечами и что-то бормочет по-арабски. Разбираю только слово «инджилизи» (английский).
Ё-моё, он что, не говорит по-английски? Он же полицейский, стопудов же должен говорить. Видать, Аллах уже начал исполнять мои желания по поводу интенсива арабского? Ладно, тогда я не должна ударить в грязь лицом! Как бы его спросить? Попробую сейчас собрать все, что знаю….
-Ляусамахт, ана айза таскара отобис эля Кахира. Фен? (Предупреждаю сразу, здесь арабский ломаный, потому что грамотную фразу в данном случае я построить не могла. Перевод: Извините, я хочу билет автобус в Каир. Где?)
Даром что ломаный арабский. Понял меня чувак! Обрадовался страшно, разулыбался, рукой показал в нужном направлении и добавил:
-Хамсин метру (50 метров).
Ага, значит все-таки не дошла!
Благодарю, улыбаюсь и разворачиваюсь в указанном направлении. Не тут-то было! Радостный мужчина в белом выдает мне поток слов, в котором слышу привычное – энти калями араби куайес(ты хорошо говоришь по-арабски – тут не могу я согласиться с представителем закона), энти гамиля гиддан (ты очень красивая – ну, тут уж не поспоришь), анди гоуз масри? (у тебя есть египетский муж?).
Мммм, ну что ж вы такие все предсказуемые-то, ребята? Нету! И не будет!
-А можно я буду твоим египетским мужем?
-Ля, шукран уа массаляма (Нет, спасибо и до свидания)
Вырвавшись из цепких лап закона, я отправилась в вожделенную кассу. Ура! Я ее вижу!
Вдруг кому надо будет, и чтоб поберечь нервы хургадинских полицейских, даю наводку: касса на той же стороне, что и Макдональдс, примерно напротив Сигалла.
-Доброе утро! Можно мне 1 билет до Каира на субботу, на 12-30 дня?
-Асиф, ля атакяллям инджилизи… (Простите, но я не говорю по-английски)
Ого, приплыли! И этот не говорит! А как он тогда билеты туристам продает? Или уже все туристы свободно владеют арабским, это просто я так отстала от жизни и имею большие пробелы в образовании??? Ну здесь-то меня в ступор не вгонишь! Не зря зубрила свои аудиоуроки.
-Момкен таскара уахда эля Кахира мин фадляк. Саа ытнашар у нус, сэбт.
Лицо кассира вытягивается. Сильно вытягивается. Черт, я кажется что-то не так сказала. Или глупость сморозила? Или неприличное чего ляпнула? Ну что он так уставился-то? Не понял – так и скажи.
-Тррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр
-Ага, говорю немного. Билет один. Да, в Каир, Да, время правильное. И дата эта. И можно мне местечко у окна, пожааалуйста. Да-да, гамб шиббек. Да правильно ты, правильно ты на окно показываешь. Вот именно у него сидеть и хочу.
-Трррррррррррррррррррррррррррррррррр
-Нет у меня египетского мужа! (А вот дежа вю уже, похоже, есть). Нет, я не хочу, чтоб ты был моим египетским мужем. Меш айза и все тут! Билет гони!
В последний вечер в Хургаде я решила честно посетить отельную развлекуху с вновь приобретенными в отеле знакомыми – двумя девушками из России. Шоу называлось «Мистер и Мисс отель Такой-то», забавно, конечно, ну и ладно, все равно посмотрим, как египетские парочки будут бороться за почетное звание. В ожидании шоу сидим, попиваем и покуриваем за столиком. Вдруг к нам подходят двое парней и просят …. сфотографироваться с детьми. По-английски из нашей троицы говорю только я, вот мне и приходится выяснять, что за дети желают с нами запечатлеться (чуть не сказала «на вечную память» - тьфу-тьфу-тьфу). Дети с их родителями сидят за соседним столиком. А парни – двоюродные братья этих самых детей (я вечно путаюсь в родственных связях огромных египетских семейств).
Фотографируемся.
С детьми.
С их родителями.
С родителями и с детьми.
С детьми, родителями и братьями…..
И наконец, с братьями по отдельности.
И самая последняя фотка – я вдвоем с одним из братьев. (Думаю, ради нее все и затевалось)
После фотографирования родители и дети отваливают обратно за свой столик, а братья остаются. Знакомимся.
Инженеры. Христиане. Из Каира.
Услышав «Каир», я тут же с гордостью сообщаю, что завтра как раз отправляюсь в их родной город.
-Ух ты, ну надо же! Как надолго? – интересуется один из инженеров.
-Пять дней буду в Каире, потом два дня в Алексе
-Замечательно! Я уезжаю в Каир послезавтра. Давай увидимся там, я тебе город покажу! Где ты планируешь остановиться?
-На Талаат Харб
-Вообще здорово! Я там работаю! Все. Заметано, давай обменяемся телефонами, я приеду в Каир и тебе позвоню.
-Ну хорошо, давай, конечно.
Потом мы смотрим шоу. В общем, все смотрят шоу. Кроме братьев. Братья смотрят нас.
Утром я, сбегав на пляж, выселяюсь из отеля. Ну что ж, сумка вынесена, ключ сдан, огромный вам шукранище за все, работники отеля!
Ловлю такси, чтобы ехать на автовокзал (это я еще так мысленно его для себя называю, пока не увидела).
-Салям уалейкум! Махатта отобис Эль-Гуна ляусамахт. Хамса гинея. (Здравствуйте! Автобусная станция Эль-Гуна, пожалуйста. Пять фунтов)
-Хамса шуайа. Ашара. (Пять мало. Десять)(а улыбается-то, дятел, во весь рот)
-Ляа. Хамса.
-Мэши, ялла. (Ладно, садись)
То-то же! Я же знаю, что ехать недалеко.
Ну давай, родной, спроси про еги-мужа! От-ты ж умничка моя! Нету! Нету у меня еги-мужа. И тебе им не бывать, тра-ля-ля!
Настроение у меня почему-то зашкаливает за все мыслимые и немыслимые рамки… А как же иначе? С морем я так сладко попрощалась, и теперь еду навстречу самым настоящим приключениям!!!!
Опять же заботясь о моих возможных последователях, сообщу немного справочной информации.
Автобусная станция Эль-Гуна расположена ближе к выезду из города. Автобус под посадку подают во внутренний дворик, на станции есть кафешка, где можно скоротать время в ожидании. Приехать лучше заранее, где-то за полчаса, потому что сначала они регистрируют и укладывают багаж.
Когда мы подъехали к мною так мысленно называемому автовокзалу, я, честно говоря, опешила. Страшноватая, готовая развалиться на части постройка пугала. Если автобусы у них такие же, как и автовокзал, я, наверное, в Каир уже не попаду. Просто не доеду. Физически.
Ладно, где наша не пропадала? Вперед! – отправляюсь я на разведку. Так-так-так. Здесь по ходу зал ожидания, совмещенный с кафе. Народ с багажом сидит за столиками. Ни одной европейской морды, кроме моей…
А там у нас что? Ого, да это ж стойбище автобусов! Ну что могу сказать, выглядят они вполне симпатично и даже совсем не заезженно. Иншалла доедем.
Так, время еще есть, присяду-ка я в кафешке, покурю и возьму водички. Как-то сегодня очень жарко….
О, появился мужик и что-то кричит. Чего там?
-Ытнашар у нус! Ытнашар у нус! (Двенадцать тридцать)
Это ж мое время рейса! Че ж они по-арабски объявляют? Мое ж величество ж может и не понять…
Сдаю багаж, на него лепят бумаженцию, как в самолете прям. Наклейку с номером бумаженции лепят на билет. Сумка отправляется в брюхо автобуса, а я отправляюсь в сторонку покурить на дорожку.
Подхожу на посадку, на входе выдают коробку с сухпайком. О, да тут и пожрать дают! Ну совсем жизнь налаживается. Ищу свое место. Ясное дело, оно обозначено и на билете и над сиденьем арабскими цифрами. Но мы ж не лыком шиты! Грамотные мы!
Фак! Мое заветное место гамб шиббек (у окна) на солнечной стороне. Хреново…. Поджарюсь ведь. А что если прикинуться веником и сесть на другую сторону? Автобус не битком, не погонят же…. Надеюсь…
Сажусь внаглую напротив. Рядом садится пожилой дядечка весьма респектабельного вида. Достает газету и утыкается в нее носом. (Иностранец опять же безопасен)
Поехали!!!!! Впереди 6,5 часов пути…
По дороге заезжаем в Эль-Гуну, подбираем еще пассажиров и снова в путь, до следующей остановки на заправке. 20 минут передышки и полпути уже позади. Когда автобус трогается с заправки, по проходу идет дядька и проверяет у всех билеты. Вообще-то уже проверяли в Хургаде, зачем еще раз – непонтяно.
Дойдя до меня, контролер тормозит, вглядывается в мой билет и смотрит на номер места над нашими головами. Щас как погонит меня на место согласно купленному…
Вместо того, чтобы срочно гнать меня, он ведет диалог с моим соседом, в котором я улавливаю – агнобея, хейа меш фагхма араби(иностранка, она не понимает по-арабски) и чего-то еще. Дядечка-сосед что-то вежливо отвечает контролеру, и я понимаю, что, похоже, был вопрос, не помешаю ли я своему соседу, а сосед говорит, что нет, не помешаю.
-Этфадали (пожалуйста) – возвращает мне билет контролер.
Йо-хо! Спасибо, добрый сосед!
Еще одна остановка в Порто-Сохна, прямо у самого берега моря, развязка, на которой мы поворачиваем на Каир, а другая дорога уходит на Суэц, еще полтора часа по пустыне, и вот, наконец, мы подъезжаем к Каиру… Какое счастье!!!!
Автобус делает первую остановку в Наср-Сити. Но мне не сюда. Я еду до конечной остановки у отеля Рамзес-Хилтон. Мы приезжаем на просторную площадь с гигантской транспортной развязкой. Это площадь Абд-Эль-Моним-Рияд. И где-то прямо на ней находится первый в списке выбранных в нете мною отелей. Огромное количество такси всех мастей, налетевших, как коршуны, разбирает пассажиров нашего автобуса. Я стою с сигаретой и думаю, как бы мне с сумкой пересечь эту залитую потоком машин площадь на противоположную сторону… Рядом тормозит опоздавшее к раздаче слонов такси.
-Мадам! Такси!
Вижу тебя, родной, орать не надо! А скажи-ка мне, милый друг, где у вас тут такой-то отельчик? На той стороне? Перевезешь? За фунт? Отлично, ялла.
План поселения в Каире у меня был такой: я выбрала несколько отельчиков, подходящих по цене, расположению и с более менее приличными фотками номеров. Далее я решила навестить первый по списку, посмотреть, что как, и, если не понравится, оставить сумку на респшене и отправиться осматривать остальные отели из списка.
Итак, номер первый – тот самый, через площадь. Выхожу из такси, поднимаюсь на шестой этаж, где искомый отель находится, и подхожу к ресепшну.
-Маса эль хир! Ана айза гхорфа лешахс. Андак гхорфа би хаммем? (Добрый вечер! Я хочу одноместный номер. Есть номер с ванной?)
-Би хаммем? (С ванной?) – только и смог выдавить из себя офигевший портье.
Ну да, хочу вот прям с ванной. Есть?
-Кям ужрит а лейла? (Сколько стоит в сутки?)
-Биткаллям инджилизи? (Вы говорите по-английски?)
-Айуа (да), - в растерянности отвечаю я по-арабски.
-Сто фунтов за одноместный номер. Хотите посмотреть?
Еще бы, конечно хочу, мне здесь пять дней жить…
Идем смотреть номер.
Класс! Чистенько, кондиционер, ванна, туалет, да еще и покрывала на кроватях такие веселенькие, радужные (да, номер двухместный, с двумя кроватями, но мне-то какая разница за сто фунтов).
А окна-то! Окна от пола до потолка, раздвижные, французские, шестой этаж на минуточку, малююююсенькая оградка по ту сторону окна, примерно до колена мне. Не окна, а мечта самоубийцы!
И вид! На ту самую Абд-Эль-Моним-Рияд, отель Рамзес Хилтон, дикую развязку, мост 6 Октября, Каирскую башню и немножко Нил……
Ну разумеется, я остаюсь! А вы бы на моем месте пошли бы искать что-то другое?
Вид
-Хаснан! (Подходит!) – не унимаюсь говорящая по-английски я.
Мы идем обратно на ресепшн.
-Заплатите за сутки? Или Вы пробудете у нас дольше?
Все, пора переходить на английский, раз парень настаивает. И чего ему неймется? Ведь понимает все, что я говорю…
-Я останусь пять дней и заплачу сразу за пять. Этфадаль, - решаю я добить портье, протягивая пятисотку.
-Паспорт, пожалуйста, - не сдается англоман.
-Пожалуйста, - сдаюсь я.
Вот он, мой новый дом на ближайшие пять дней… Мне здесь определенно нравится. Очень-очень. Только вот попить бы… Выхожу опять из номера к ресепшену и прошу бутылку воды:
-Момкен майа. Ляусамахт (Можно воды, пожалуйста).
Портье решает махнуть на меня рукой:
-Дакика уахда (Одну минуту)
Поворачивается в сторону коридора и кричит куда-то в недра:
-Мохамед! Принеси бутылку воды! (наверно, это кричит, потому что по-арабски я эту фразу не знаю).
Появляется Мохаммед с бутылкой. Я поднимаю на него глаза и обалдеваю от такой красоты. В паре метров от меня стоит Аполлон…. Нет, Аллен Делон в юности… Нет, скорей, Пирс Броснан…. Короче, мальчик с обложки. И надо учесть еще то, что над ним не трудилась в течение 5 часов группа стилистов-визажистов. А если бы потрудилась, вероятно, все бы испортила.
-Мохаммед, отдай леди воду, - почему-то с нажимом говорит портье.
И тут Аполлон вдруг вспыхивает как девчонка, ставит воду на стойку ресепшена, разворачивается и убегает из холла….
-Асиф (извините), - это портье. Мы с Мохаммедом его таки добили…
-Маалеш (ничего страшного), - беру бутылку и отправляюсь в номер я.
Выхожу из номера, подхожу к ресепшену, а там…. А там мальчик мой застенчивый. Уже улыбается во все свои тридцать два белоснежных.
-Можно мой паспорт, пожалуйста? (Арабский забыт напрочь)
-Конечно, минутку.
Смотрю, а мой паспорт-то у него в руках… Протягиваю руку. Фигушки, не дает. Рассматривает фотку в паспорте, подносит к моему лицу:
-Очень красивая. Очень.
-Спасибо. Давай паспорт.
-Ты откуда?
-Да ты ж мой документ уже замусолил, рассматривая. Не заметил страну, что ли?
-Нет, я только имя твое смотрел. И фото.
(Ага, и возраст)
-Ана мин Руси (я из России). Паспорт давай.
-Ты говоришь по-арабски?
-Немного
Ну давай про еги-мужа.
-Где ты выучила арабский?
О, это что-то новенькое.
-В интернете.
-Молодец. Ты, наверно, очень умная.
-Наверно.
Начинаю почему-то злиться. На него? Или на себя?
-Спасибо, я пошла.
-Подожди, пожалуйста. Куда ты пойдешь?
-Гулять. Пройдусь, осмотрюсь.
-Не уходи, пожалуйста, далеко. Будь осторожна.
-О, у вас тут опасно разве?
-Нет, что ты. Просто будь осторожна, не заблудись и ни с кем не разговаривай.
-Хорошо. Спасибо за заботу.
-Афуан. (Не за что)
Я на улице. Вдыхаю воздух Каира. Воздух наполнен разными запахами – горячего асфальта, раскаленного металла, специй, бензина и реки. Температура около 40. Это вечером-то, после заката…
Здравствуй, город! Давай знакомиться. Мышь, очень приятно.
Ты мне понравился в нашу первую встречу. Но возможности познакомиться поближе нам с тобой тогда не представилось. Так что теперь давай выкладывай мне свои тайны, показывай свои виды. Мосты и набережные в приоритете. Веди меня, город, открывайся мне!
Я поворачиваю налево и иду в сторону Каирского музея и площади Тахрир. Через несколько метров начинаются сувенирные лавки. А как же без них, район-то самый что ни на есть туристический. Продавцы на улице, зазывают – все как в Хургаде, только без русских фразочек. Дохожу до Музея, обхожу площадь и сворачиваю на знаменитую Талаат Харб. Это длинная и широкая улица, отходящая от одноименной площади. На ней полным-полно народу и всяких разных магазинов. В основном с одеждой, обувью, сумками. Женский рай, короче. Брожу, осматриваюсь, сую нос в улочки вокруг, в общем, ориентируюсь на местности.
Площадь Талаат Харб
О, Макдональдс! Отлично! Ты-то и будешь меня тут кормить, а то я в этих кафешках есть не рискну…
А тут у нас что за толпа у фруктовой лавки образовалась? Мужики пьют сок. Свежевыжатый. Смотрю на цены и застреваю на месте.
Апельсиновый 1 фунт
Клубника 1,5 фунта
Манго 2 фунта
Лимон 1 фунт
Это пол-литровый стакан столько стоит.
И это только то, что я сумела прочитать в прейскуранте, написанном на большой картонке у входа. По-арабски, разумеется. Там еще много чего было понаписано, но там я уже только цены смогла прочесть. И все 1-2 фунта.
Коммунизм в отдельно взятой фруктовой лавке…. Кстати, я раньше внимания не обращала, а в ту поездку заметила: если над лавкой висят фрукты в авоськах – там и сок давят.
Нужно ли мне вам объяснять, что в тот вечер мой ужин состоял из большущего стакана мангового сока с кусочками манго?
-Маса эль хир (я девушка вежливая, ага)! Момкен куббайа асир мангу ляусамахт? (Можно стакан сока манго, пожалуйста)
-Этнин гинея (Два фунта)
-Этфадаль. Шукран.
-Афуан йа гамиль (не за что, красавица)
Нагулявшись, найдя две ближайшие станции метро, Макдональдс и соковыжимательную лавку, я иду обратно в отель.
Выхожу из номера на прогулку. Мальчик по-прежнему на ресепшене. Расспрашивает о планах на день.
А планы такие.
Сегодня с утра я поеду осматривать знаменитую Салах-эд-Дин. Это крупный музейный комплекс на возвышенности с громадной мечетью. Кто был в Каире, знает, что это громадина видна с самых разных точек города. Потом вернусь пообедать и передохнуть, потому что по такой жарище целый день не проболтаешься. А потом предамся моему самому любимому в любом городе занятию – пойду болтаться по набережным и мостам!
-Тебе нужна местная сикарта. Поезжай гулять, я тебе куплю симкарту. Вернешься – отдам.
-Вообще-то у меня местная.
-Правда? О, отлично. Давай номер!
-А зачем тебе? – это я уже начинаю ехидничать
-Понимаешь, ты такая красивая, что я буду очень сильно за тебя волноваться. Мало ли что… А так я тебе буду звонить и проверять, все ли в порядке. И ты сможешь мне позвонить, если с тобой что-то случится. И я сразу приеду к тебе.
-Ого, ничего себе, сервис!!!! Это у вас тут за всех туристок так переживают??? – откровенно напрашиваюсь на признание я
-Нет, только за тех, у кого есть местная симка, - понимающе подмигивает, гад…
Ловлю такси и еду к Салах-эд-Дин. По пути проезжаю рынок Хан-эль-Халили, еще одну мою вожделенную цель. А этот рынок-муравейник совсем недалеко от отеля, пешком можно дойти. Надо будет как-нибудь вечерком.
Ну вот и Салах-эд-Дин. Поднимаюсь к стенам цитадели, покупаю билет.
-Момкен таскара уахда?
Даю 50 фунтов, без сдачи, по цене для иностранцев.
Получаю билет и 48 фунтов сдачи, по цене для местных.
Офигевшая прохожу, пока не началось. Фухх, не началось. А я что? Я ничего. Я деньги дала – мне билет, ничего не знаю…
Брожу по крепости, поднимаюсь еще выше – к мечети. От ее стен открывается потрясающий вид на город. Где-то далеко в дымке проглядывают пирамиды Гизы.
К самому краю не подойти, там ограждение. Я пытаюсь как-то примериться и сделать снимки. Вдруг замечаю – один из охранников делает мне знаки подойти. Блин, опять накосячила… Или билет мой просекли?
-Морнинг, мадам. Не желаете ли сделать фотографии у края? Могу посодействовать.
Ну конечно желаю! На бакшиш можешь смело рассчитывать, я нынче здорово сэкономила!
Фотографирую виды. Потом охранник фотографирует меня. Потом следует волшебный вопрос про еги-мужа, хотя я не разговаривала по-арабски. Ну, это видать, неизбежно. Судьба моя нынче такая – отвечать на любимый вопрос «Нет!».
Благодарю и, возвращаясь из-за заграждения, протягиваю пятерку.
Не берет, ведь! Я в шоке.
Не такие как все египтяне начинают меня настораживать и даже пугать. Просто когда привычная картина вдруг меняется и привычные законы не действуют. Волей-неволей напряжешься…
Салах-эд-Дин.
Нагулявшись по Цитадели я решила пройтись вокруг укрепрайона и сделать много-много фотографий.
Двинув по кругу вдоль дороги, огибающей Цитадель, я тут же оказалась оббибиканной по самое не могу. Мне сигналила КАЖДАЯ встречная машина. Было стремно, особенно, если учесть, что я была одной-единственной пешеходкой на обозримом участке дороги. К счастью, через каждые n метров в тени кустов были расставлены стулья с сидящими на них полицейскими. Так что, когда полицейские кончились, я остановилась и поймала такси, чтобы вернуться назад в отель, переодеться и пообедать. Жара убивала.
Приехав к отелю, я поднялась наверх в святой уверенности, что мальчик мой уже точно сменился и спит дома.
Не тут-то было. Прохожу через холл, и вдруг, как Сивка-Бурка и лист перед травой передо мной вырастает Мхм (сокращу-ка я его до 3 букв).
-Мышь! Велкам бэк! Как погуляла? Ты голодная? А ну-ка идем со мной!
-Куда это?
-Идем-идем. Мы тут как раз обедать сели.
Берет меня за руку и тащит куда-то вбок. Опаньки! Это ж ресторанчик при отеле. Таки он существует… И завтракать тут, похоже, можно…
За столиком сидит компания: две красавицы испанки, мужик так себе, и еще один портье. Обедают.
На столе лепешки. Мясо, салатики какие-то овощные, чай. Еда из какого-то египетского фаст-фуда местного разлива.
-Садись, Мышь, поешь с нами, пожалуйста, угощайся.
Боже ж ты мой! Видимо, ребята с ресепшена купили себе еды, к ним упали на хвост туристы, а теперь еще и я. Да им самим мало, куда еще нас кормить-то?
-Не-не-не. Спасибо большое, шукран китир. Ана меш гаана (я не голодная).
-Мышь, если ты разделишь с нами обед, ты окажешь нам большую честь. Поешь, пожалуйста, - это второй портье вставляет свои пять пиастров.
Мхм только поддакивает.
Мужик «так себе» важно мычит что-то с набитым ртом. Видать, тоже волнуется за мой пустой желудок.
Красавицы молчат. Та, что очень красивая продолжает обжигать меня недобрым взглядом. Не на ту напала!!! Русские не сдаются!
Я плюхаюсь за стол. Мхм рядом, накладывает мне еды в тарелку, еще чуть-чуть и с рук кормить начнет.
Ммм, вкууууусно. Мясо и лепешки необыкновенно свежие. Салатик с остреньким перчиком. Ох, люблю я это дело!
Поев, мы попиваем чай и ведем беседу. Знакомимся. Испанки и мужик из Барселоны. Мужик бойфренд просто красивой, а очень красивая – их общая подруга.
А я вот из России. Из Санкт-Петербурга. Ого! Мужик там был, очень красивый город! А то! Кто бы сомневался! Я тоже в Барселоне была. Тоже красивый город.
Короче, обмен любезностями.
Мхм вклинивается – мол, очень хочу побывать в России. Я:
-Ахлан бик фи ай уакт! (Добро пожаловать в любое время!)
-Ты приглашаешь?
-Конечно! Буду рада увидеть тебя в Питере.
-Ок, я приеду и буду там жить с тобой.
Я давлюсь чаем. Не одна. Одновременно со мной закашливается очень красивая.
Мужчины ржут аки кони. Очень смешно!
Ладно, спасибо за хлеб, за соль, пойду-ка я отсюда да прямо в душ.
Поднимаюсь, благодарю.
Мхм вскакивает и идет за мной, как привязанный.
-Какие планы на вечер? Что ты хочешь посмотреть в Каире? Чем я могу тебе помочь? Я очень хочу хоть что-нибудь сделать для тебя.
-Ну тогда принеси мне водички, пожалуйста. Холодненькой.
-Зайди в свой номер, я тебе туда принесу.
Стук в дверь. Приносит воду. Стоит. Жмется, но не уходит.
-Может быть я могу что-то еще для тебя сделать, Мышь?
-Вот что, милый. присядь-ка, - показываю я на соседнюю кровать.
Где ж там – плюхается рядом со мной на мою…
-Знаешь, я в пятницу утром уеду в Александрию на 2 дня. В субботу вечером я вернусь, переночую и утром отправлюсь на автобусе в Хургаду, чтобы улететь оттуда домой. Можешь забронировать мне комнату на одну ночь с субботы на воскресенье?
-Конечно, легко!
-Ага, тогда еще вопрос. Я не хочу таскать с собой свою большую сумку, я могу оставить ее здесь, в отеле?
-Разумеется можешь. В пятницу утром оставишь сумку мне, я отнесу ее в камеру хранения. Не волнуйся, я сам за ней присмотрю.
Ну и ладушки. Основные проблемы решены. Начинается вольный треп про Алексу. Какой это красивый город, как Мхм его любит, и как он хотел бы поехать со мной туда. И если б он смог, он бы поехал непременно, и показал бы мне все свои любимые места в Алексе. Жаль, но он работает. И надеется, что мне очень понравится Александрия.
-Ну а на сегодня у тебя какие планы? Что ты будешь делать вечером?
-Знаешь, я бы хотела побродить по Хан-эль-Халили.
-А можно мне сходить с тобой? – так робко и неуверенно звучит этот вопрос, и как же я рада его услышать!!!
-А ты не работаешь вечером?
-Могу договориться и уйти.
-А скажи-ка мне, милый друг, у тебя вообще-то какой график. Ты в отеле уже больше суток торчишь… Непонятно.
-Нууу, понимаешь, я тут поменялся… На ближайшие пять дней…. Пока ты здесь…. Я все время буду в отеле… - опять заливается краской до самых ушей.
-Ага, тогда давай отпрашивайся часиков на 7, я щас передохну от вашей дикой жары, и отведешь меня на сук (рынок). Кстати, что тут у вас с дневными температурами? А то что-то по-моему жарковато…
-Ой, что ты! У нас жара сейчас запредельная. +50. В тени. Я вот сам удивляюсь, как ты гуляешь-то…
Душ. Отдых под кондишеном. Включенным на максимум. Слава Аллаху, он хорошо работает.
Глобальная чистка перышков.
7 вечера. Телефон.
-Я жду тебя внизу за углом направо. Мне нельзя выходить с тобой из отеля.
-Мэши (Ладно).
Выхожу на улицу. Жара немножко спала. Правда, совсем немножко. Уже темнеет. Поворачиваю за заветный угол – стоит мой малыш.
-Идем?
-Едем?
-Нет, давай пешком. Я смотрела, тут недалеко. Очень хочу пройтись. Но если ты устал, то я могу пойти одна.
-Нет, что ты, я отдохнул днем. Идем, конечно.
Я иду по Каиру рядом с мальчиком с обложки. Я могу не думать о маршруте, не искать дорогу и не смотреть карту. Я могу радоваться своему спутнику и крутить головой по сторонам.
До чего же здорово наблюдать сценки из каирской жизни! Вот едет мальчик на видавшем виды велосипеде, везет на голове плетенку с хлебом на продажу; вот идет женщина, закутанная по самые глаза, а на голове адидасовская спортивная сумка, и так она двигается, что самые знаменитые топ-модели начали бы нервно грызть свой свежий маникюр, увидь они ее походку; вот мужчина бежит на хорошей скорости за едва притормозившим у остановки автобусом, запрыгивает в него на ходу и уезжает куда-то; вот ослик, мерно труся, обгоняет ползущие в пробке побитые жизнью советские шестерки; вот свисает гроздь пассажиров из открытой двери битком набитого автобуса….
Мы неспешно приближаемся к рынку. Рынок бурлит, потоки людей переливаются из одного узенького прохода в другой. Глаза разбегаются. Вокруг буйство красок, все блестит и переливается.
Я делаю несколько покупок. Чеканную тарелку, чашки, шаль.
Набродившись по рынку, мы садимся в кальянной. Как говорит мой спутник. Здесь работает «лучший кальянщик на Атабе». Курим шишу, говорим про все на свете. Про Каир и Питер. Про наши семьи и наше детство.
Мы выходим с рынка и проходим рядом с мечетью. Двери ее гостеприимно открыты. И я интересуюсь, а нельзя ли подняться на минарет? Мы проходим внутрь мечети, сняв при входе обувь, и ищем какого-нибудь служителя.
Бинго! Есть! Бородатый дедок в галабее и с замотанной головой сдвигает в сторону коврики.
Не успевает Мхм открыть рот, как я уже здороваюсь:
-Саляму алейкум!
-Алейкуму салям!
-Ана айза атла фо! (я хочу подняться наверх). Момкен?
-Трррррррррррррррррррррррррррррррр
Мхм улыбается и переводит – ты очень хорошо говоришь по-арабски, откуда знаешь?. Можете подняться на минарет, только ненадолго, минут на двадцать.
-Тррррррррррррр, - это уже Мхм в ответ дедушке.
И мы лезем на минарет по узенькой винтовой лесенке. Выходим на смотровую площадку и молча любуемся на залитый огнями город.
Мы возвращаемся в отель, прощаемся на улице за заветным углом. Я иду первой, мальчишка еще погуляет минут 15 и явится тоже. Надо соблюдать конспирацию!
Как только я поднимаюсь на свой шестой этаж, у меня звонит телефон.
Инженер. Приехал.
Милый и вежливый разговор завершается договоренностью о завтрашней прогулке после окончания Инженерского рабочего дня, а именно в 5 вечера.