Неделя в Египте - Каир+Шарм

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #1

Сообщение solga77 » 20 май 2011, 00:47

В Египет я собиралась ехать на дайвинг. Когда покупала билет в Каир, действовал запрет на продажу путевок, в связи с политическими событиями в стране.
-Мы тебя не отпустим! – сказала подруга.
-Как тебе удалось купить билет? – спрашивала бывшая коллега по работе.
-С ума сошла! Зачем тебе это надо? – спрашивала мама, которая смотрит телевизор и действительно верит, что если запрещено – значит опасно.
За месяц до поездки травмировала ногу, и доктор сказал, что на дайвинг ехать не стоит.
Ну что ж, значит, буду лежать на пляже.
В плане были очень насыщенные первый и последние дни на осмотр Каира. И овощные дни в Шарме.


Первым делом в аэропорту меня стали ловить таксисты – ну это обычное явление.
-Сколько?
-Куда вам надо ехать?
Показываю адрес на распечатке брони отеля. Таксист не говорит по-английски и зовет на помощь.
-85
-Нет дорого. 50
Полагала, что торговаться в Египте естественное явление, но почему-то таксист очень удивляется.
-70.
-ok

В последствие дорога в аэропорт у меня всегда сходилась на 70 со всеми таксистами.

Я в арабской стране! Еду по ночному Каиру, проезжаем иногда какие-то мечети в подсветке. Со всех сторон бибикают – эта музыка Каира до сих пор звучит в памяти. Бибиканье слышно круглосуточно.

Таксист не мог найти адрес, мы останавливались и он обращался к прохожим. Я показывала им карту, некоторые немного говорили по-английски. Начинали долго объяснять. Вообще чувствовался южный темперамент: быстрая речь, много жестов, долгие диалоги, в которых я почти ничего не понимала. Понимала только, что сначала нам показывают в одну сторону, потом в другую. Время за полночь, я устала, хочу спать – завтра нужно рано встать, чтобы много успеть. Кругом много надписей на арабском – такой алфавит пугает, вглядываюсь в надписи улиц на домах и не вижу латиницы. Чувствую легкий дискомфорт – ну да ладно, с утра сориентируюсь. Как потом оказалось, надписи такие тоже есть. В итоге доехали. Даю 100 паундов, у таксиста нет сдачи, что-то бубнит про петрол и жестом показывает, что много кружили по городу. Объясняю ему, что его проблемы, что он не знает город, и отправляю за разменом. Вообще у египтян странное представление о value for money, точнее отсутствует вовсе.

Это был очень маленький и дешевый отель (11 евро с завтраком) на какой-то богом забытой улочке. Напомнило остали в Испании, где были таракан на стене и вообще стремно. Отель находится в жилом доме. Поднимаюсь, там закрыто. Думаю, приплыли. Стучу. Через некоторое время мне открыли. Отель был действительно стремный, но испанские остали были еще хуже и дороже. Тараканов не было. Завтрак подавали на крыше – на удивление симпатичное и приятное местечко.

Утром мне нужно было найти таксиста на весь день. Инструкцию как это сделать за 150 паундов я прочитала здесь на форуме. Поэтому, хотя торговаться не умею (точнее тогда еще не умела), уверенно шагнула на улицу. Шагнула на проезжую часть и возле меня сразу тормознуло такси.

-Мне нужно такси на весь день, в Гизу-Саккар…. Таксист ничего не понимает по-английски. Do you speak English? NO? Ok Bye! Таксист меня не отпускает и снова ищет переводчика среди прохожих.
-Мне нужно такси на весь день в Гизу-Саккара-Дашхур и потом нужно попасть в аэропорт к 17.30.
-Да. Ok.
-За 150 паундов.
-Да. Ok – машут головами и улыбаются.
Не верю, что все так просто.
-На весь день!
-Да. Ok Ok
-За 150! No extra pay, no бакшиш!!
-Да. Ok Ok
-За 150!! Уан-файв-зероу.
-Да, да. Уан, файв, зероу. (И почему-то очень радуются оба).

Сажусь в машину.
-Едем сейчас в Гизу.
-Ok

Приехали к отелю Шеротон. Остановились. Швейцар начинает предлагать мне номер.
- Мне не надо номер. Я сегодня вечером еду в аэропорт.
Снова появляется “переводчик”. Повторяю ему еще раз все.
-В Дашхур за 150?! Неееееет…. (Начинает рассказывать про большое расстояние)
-Ничего не знаю, он согласился.
-Ах, ну раз согласился… (“переводчик” отходит)
-Стойте! Он наверно, ничего не понял.
Сама выхожу из машины. Дальше таксист о чем-то говорит с переводчиком по-арабски. Переводчик берет мой чемодан и несет в свою машину – он тоже таксист.

-Да. Я все понял, что вам нужно. Да. За 150. Никакого бакшиша. Едем.
Первый таксист машет руками и что-то бубнит в окно.
-Что ему надо?
-Деньги. Говорит, что привез вас сюда из центра.
Опять это египетское искаженное представление о value for money. Фиг!
-Я не буду ему платить, мне не нужно было сюда. Я говорила в Гизу.
-Ну дайте ему какие-нибудь лиииииитл мани.
-No!
Отъезжаем. Возмущение первого таксиста усиливается, но ему ничего не остается.

У меня осталась визитка этого таксиста, который все понял с полуслова. Он был как гид, везде меня подвозил, комментировал, более или менее, говорил по-английски, и даже где-то отбивал от мошенников у пирамид. А еще он в меру коммуникабельный, не было никаких I love Russian women, do you love Egyptian men? Не навязчивый. Мне очень повезло. Однако даже он пару раз пытался меня надуть. Один раз на блокпосте в Дашхур. Там нужно покупать билет за 15, он назвал цену 50. Но поскольку цена была на билете (как я думаю), принес мне билет и сдачу –сказал, что не понял, думал что сказали 50. И билет на въезде в аэропорт, назвал цену 20 – но я знала, что не 20. Вообще в итоге я ему заплатила 200 – он действительно хороший таксист, который обычно работает у Шеротона. Первый день в Каире прошел великолепно: я много увидела и совсем не устала.

Первым делом приехали в Гизу. В кассе было на удивление мало людей. Купила билет, прошла контроль. Подхожу к пирамидам – там меня снова останавливают и требуют билет. Показываю. Человек его забирает и начинает, что-то парить: рассказывать о том, что я могу увидеть, с чего начать и т.д. В общем, набивается в гиды. Кроме того, следует за мной, вместо того, чтобы проверять билеты у остальных. Хочу забрать билет: нет! Я его отдам, когда ты вернешься. Вырываю билет из рук, но отвязаться от спутника не могу. Реально случается психологический коллапс. Вот она – пирамида Хеопса передо мной, но я не чувствую ничего. Никаких веков, которые смотрят на меня. Я думаю, как мне отвязаться от этого араба. Обращаюсь к человеку в форме – полицейскому – Кто этот человек? И что ему от меня нужно? Эффекта ноль. Начинаю кричать по-русски. Громко. Это мне несвойственно. –Translate, translate… -Пошел нах! Открываю lonely planet и стараюсь сконцентрироваться, хотя читала и перечитала все еще дома, и прекрасно знаю, что за пирамидой – сфинкс.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Каким-то образом от гида я отделалась. Вообще очень много всякого развода везде – к этому нужно приспособиться. Я научусь. В частности на пирамидах, мне часто попадались какие-то левые люди, которые говорили что там, куда я иду, закрыто. Но за бакшиш, типа можно.
Между пирамид можно ездить на такси, но я прусь пешком. Скажу честно, я так и не поняла систему. При покупке билета меня спрашивали, как я буду осматривать пирамиды: пешком, на такси или на верблюде – ответила пешком. Но реально меня таксист потом провез еще раз везде.
Теперь за мной увязался верблюжатник. Просто не обращаю внимания. Но он идет за мной. 50.. 50… один час. Очень дешево. 50. Не обращаю внимания. 40. очень дешево. За 40. В итоге соглашаюсь за 10, чтобы меня довезли до сфинкса – идти реально в лом. Да и на верблюде покататься прикольно – я их люблю очень, за их выражение лица (или морды?) – есть какая-то надменность и самолюбование. В конце стал требовать 40 – мол он меня фотографировал и я его фотографировала, и просит бакшиш. Даю 15 – отвали!

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Возле сфинкса ко мне набивается еще один “гид”. Вообще-то я спросила просто дорогу “как пройти”. Типичные признаки развода: я не гид! No pay! Я тут работаю. Могут даже удостоверение показать какое-то. В конце, естественно, стал просить бакшиш. Был послан. Начал возмущаться: - да я тебя сюда привел! Ты не знала как пройти! Бла-бла-бла! –Ничего не знаю, ни о какой цене мы с вами не договаривались.
Обратно ехала снова на верблюде за 5 паундов. –ты сказал 5? –Да, 5. - Ok Тоже просил больше, дала 5 – ты сказал 5, вот тебе 5! Был очень недоволен.
Вот какие-то такие скомканные впечатления от посещения пирамид в Гизе. Первое знакомство с разными формами развода в большей степени. Сами пирамиды воспринимаются как туристический аттракцион. Тем не менее, мне нравится. Египет – это не пирамиды. Египет – это арабы – вот это самая экзотика, и самое интересное.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм


Таксист отвез на смотровую площадку, откуда видны все пирамиды. Вокруг пустыня и там как-то поспокойнее. Нравится.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм


Дорога в Саккару идет вдоль оазиса, здесь живут бедные. Хотя проезжали районе, и где живут богатые. В Египте есть или очень бедные, или очень богатые – рассказывает мне таксист. Мне определенно нравится этот трэш, где живут бедные. Какие-то ночлежки, ощущение, что тут только что сбросили бомбы – хотя это, конечно, не так. Попадаются люди на ослах, вообще все очень необычно. Я в арабской стране! Самые яркие впечатления не попали в кадр моего фотоаппарата. В этом смысле очень понравилась деревня Дашхур – самый яркий трэш. Продавали арбузы – такие красные!

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

В Саккаре находится ступенчатая пирамида Джозера – самая древняя пирамида. Впечатления примерно, как и в Гизе, но верблюжатников тут нет. Место, тем не менее, туристическое. Поспокойнее, конечно.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Больше всего понравились пирамиды в Дашхуре.
К черной пирамиде не подъехать. Фотографирую издалека. Почему-то вижу лицо. На фото можно различить – голову, глаза, нос. Прикольно. Пирамида среди пустыни устремила свой взор вдаль.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Тут нет почти никого. Кроме меня, была пара микроавтобусов с туристами. Кругом пустыня и пирамиды. Вот тут реально нравится! Залезла в Красную пирамиду – нет дополнительной платы. В общем ничего трудного: даже я одолела путь с травмированной ногой. Сначала нужно подняться по лестнице наверх, и потом спускаться через узкий проход вниз.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Да, кстати. В Гизе и Сакаре есть входные билеты по 60 паундов, в Дашхуре деньги берут при въезде и дают билет. Цена 15 паундов.
Рядом с Саккарой есть ресторан под открытым небом – но мне есть не хочется и я остаюсь без обеда.
Между Гизой и Саккарой в пустыне за оазисом видела еще одни пирамиды. Спросила у водителя, что это. Это Абу Сир. Они якобы закрыты на реконструкцию. Полагаю, что таксист владеет не совсем верной информацией. В моем lonely planet говорилось, что там нет входной платы, но может не пустить полиция. Однако бакшиш может решить вопрос. Я ограничелась фотографированием с дороги.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

После пирамид, меня еще повозили по городу и отвезли в аэропорт. В 18.45 у меня был вылет в Шарм эль Шейх.

Мечеть Ибн Тулун

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Цитадель

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Город мертвых - здесь кладбище, но здесь и люди живут. Ага, на кладбище.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

В Шарм эль Шейх я приехала уже достаточно поздно. У меня был забронирован номер в Sharks Bay Umbi Diving Village за 35 евро ночь. Можно было заказать в отеле трансфер за 8 евро. Я решила, что найду дешевле. Ага! -120 паундов – такую цену мне назвали в начале. Удалось сбить до 100. А что делать, если другого способа доехать нет, а таксистов всего человек 5, стоят кучкой и явно в каком-то сговоре. Таксист был одет в бедуинскую одежду – чувствую себя уже не в Египте, а в каких-нибудь Эмиратах. Да и название Шарм эль Шейх, почему-то больше ассоциируется с Дубаями, а не –я не гид, я хороший честный египтянин.. тут нет мафии… я люблю Россию… и т.д.

Очень довольна отелем. Вообще-то это и дайв-центр, но на дайвинг я не ездила. Номера типа бунгало на горе. Утром с балкона я увидела чудесный вид на море. Сам номер очень хороший – просторный, с кондиционером, холодильником и ТВ, понравилась крыша куполом (потолок?) и белые стены.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

вообще мне очень Грецию напоминает.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Территории отеля как таковой нет. Выходишь и почти сразу попадаешь на пляж. На пляже ресторан, бар, мини-супермаркет, диваны с кальяном. В общим минимальная цивилизация. Никакой музыки, вечером очень тихо. В ресторанах сидят дайверы и обсуждают, как прошел дайвинг, в основном. Русских нет. На пляж только заходят. Когда поеду в Шарм, то снова в этот отель. Выбора особого в плане куда сходить правда нет. Еда в ресторане разная: египетская, итальянская. Вкусная рыба, а так вообще не очень. Но и не плохо. Понравилось курить кальян.

Вдоль берега риф с рыбками. В воду можно зайти только с понтона. В первый день я это не просекла и пыталась зайти от берега, еще и босиком по кораллам – немного поранила ногу. Такого я, конечно, нигде не видела. Однако из-за акул было немного страшно. Народ впрочем купался. Брала маску и трубку в прокат. Без них там вообще никакого смысла плавать. Т.е. плавать, конечно, можно, но теряется смысл пребывания именно в Шарме.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Людей на пляже было не много. Как мне сказали, год назад туристы дрались за свободные лежаки. Сейчас еще не все отели открыты, из-за ситуации в Каире, хотя запрет на продажу путевок уже сняли. Просто многие купили уже путевки в другие страны и отели открывать не выгодно.

В первый день познакомилась с одним арабом на пляже. Он подошел и предложил экскурсии. От которых я сразу отказалась.
-Ты откуда?
-Из России. (почти сразу переходит на русский – очень хорошо говорит)
-Остановилась в Umbi?
-Да.
-А у кого ты купила путевку? (это не пакетный отель)
-Я без путевки.
-Ого! А как ты приехала? Нет, подожди. Вот ты в Каир прилетела. А там куда? В отель? А как отель нашла? А сюда как приехала?
И т.д. Вообще все в Египте удивлялись, что я путешествую одна и говорю по-английски.

С Махмудом как-то сразу получается интересное и открытое общение о жизни вообще. Он даже был в Питере. Работает в Шарме 2 месяца, потом отпуск 2 недели. У него квартира в Александрии, но в отпуск он ездит к родителям в Каир. Родители (возраста моих родителей, а самому Махмуду 31 год) сейчас на пенсии, раньше работали в Западной компании и жили в Европе. У Махмуда есть младшая сестра, у которой есть ребенок. Сам Махмуд тоже задумывается, что уже пора. Его мама считает, что сейчас ему легко найти девушку, а потом он будет никому не нужен. Это мне что-то напоминает. Он задает аналогичные вопросы мне, и разделяет мои взгляды о том, что нужно делать то, что хочешь. В Египте консервативные взгляды на отношения между мужчинами и женщинами, однако его отец его поддерживает, т.к. жил в Европе, имеет более прогрессивные взгляды и сам поздно женился. “Женись тогда, когда сам почувствуешь, что хочешь”. Махмуд полагает, что если он женится сейчас, то будет обманывать. “Я еще не нагулялся”. Такая искренность и отношение к браку вообще подкупает. Махмуд как-то не очень понимает, что женщина может не хотеть детей: “Ну хорошо. Допустим, ты не хочешь мужа, но ты ведь можешь взять кого-то из детского дома” “Зачем? Я просто не хочу сейчас детей. Если бы хотела, то можно и родить, даже и без мужа – у меня ведь нет физической проблемы иметь ребенка” – вижу удивление на лице. Он мне ничего не ответил, но кажется, теперь он думает, что я распутная женщина.
Ближе к вечеру он пригласил меня погулять в Старом городе вечером. Хорошо, что не на дискотеку. Как оказывается, он не любит дискотеки, и практически не пьет алкоголь. Какой хороший парень! (Думаю я, гы) Тем не менее, я отказалась. Говорю, что может быть, завтра. В общем свидание со мной стало его навязчивой идеей. Я его динамила: не знаю, может быть, приходите завтра. И ближе к концу моего пребывания там настроение у него портилось. А мне просто было лень куда-то идти вечером, а еще я хотела быть друзьями – но видела, что он явно интересуется мной в другом смысле. Все-таки, несмотря на жизнь на курорте, в нем чувствуется искренность и доброта, он не такой испорченный, как турки, которых я встречала в Турции. Когда мусульманин пьет виски, к примеру. И отношение к женщинам все-таки другое. Что это? Его отличительная черта, или арабов вообще.

В отеле многие из персонала знали несколько фраз по-русски. “Как дела? Хорошо” – звучало уже просто комично. По этому поводу я решила выучить несколько фраз по-арабски. Когда утро Махмуд приветсвовал меня: Доброе утро! – я ответила Сабах аль кир! – Что? Что? Как дела? – куиса, хамдулилах!
-Так, с кем ты была вчера вечером? Кто тебя научил?
-Сама, по книжке.
-По какой еще книжке? (не верит, показала lonely planet)
-Аа… ok

Ушел. Через некоторое время возвращается с очень довольным видом:
-Ты решила учить арабский, потому что собираешься жить со мной?
Вот так началась вся эта курортная “лапша”, которой до этого не было. Хотя и после этого тоже почти не было – но появились “любимая”, “хибиби”.
Вообще арабы иногда шокируют своей простотой. Вот был такой эпизод. Сидела я на понтоне. Перебросились с Махмудом несколькими фразами и он ушел. Я спустилась в воду. Там был мужчина. Сначала несколько общих фраз. Дальше:
-Махмуд is your husband? (т.е. Махмуда он знает, я чуть не утонула)
-No! (ржу)
-А ok пойдем вечером в Нааму на дискотеку.


Так прошло 5 дней в Шарме. Как на даче, только море, солнце, рыбки и много мужского внимания.

Обратного билета в Каир на самолет у меня не было, поэтому утром попросила таксиста отвезти меня на автобусную станцию. Автобус из Шарма в Каир идет 6 часов, билет стоит 60 паундов. Обманывать пытаются везде, и даже в кассе. Даю 100 паундов, точную цену не знаю. Жду сдачу. Кассир отдал билет и все – держит паузу. Решаю, что билет стоит 100. Однако сомневаюсь. Осматриваю билет, там все по-арабски, но вижу цифру 60 и понимаю, что это цена. Возвращаюсь, там уже толпа покупает билеты. Кассир увидел меня, и не дожидаясь вопроса вернул сдачу.

Практически вся дорога от Шарма до Каира идет через пустыню. Рядом со мной садится мужчина, который всю дорогу кормит меня печенюшками, предлагает свое плечо для поспать (ага, размечтался!) и приглашает на свидание. Я устаю от его корявого английского. Тем более, что выдавал просто умилительные фразы, как то ”мои родители в Каире будут рады с тобой познакомиться”. Честно говоря, я от него устала. Все-таки Махмуд был намного приятнее в общении и вообще адекватен.

В Каире я взяла такси и попросила привезти меня в дешевый отель. Времени было мало и долго не выбирала. Согласилась на номер за 150 фунтов – чтобы принять душ и оставить вещи до вечера. Ночью у меня был вылет домой. Разумеется, таксист на этом хотел что-то поиметь: привез к своим знакомым и предлагал услуги довезти в аэропорт и пр., от которых я отказалась в надежде найти лучшие предложения. Вообще от таксистов отделаться трудно – они берутся подвезти куда-то, а потом предлагают кучу услуг с вариантами: я тебя там подожду/подъеду когда надо будет и т.д.

На ресепшене была очень прикольная девушка-мусульманка. Вроде по-арабски в платке, но такая бойкая и заводная. Задавала кучу вопросов. Знание нескольких фраз на арабском очень разрядило обстановку. Они мне на русском, я им на арабском. Русская, говорящая как попугай арабские фразы, для них была как аттракцион такой – мы ржали. Отношения были добрые очень.

Первым делом пошла в Египетский музей. Вообще это был мой первый выход в Каире, уже без такси. Ориентироваться по карте было достаточно сложно. Иногда спрашивала дорогу, и кого спрашивала, сам подзывал кого-то, кто понимает английский. Однако было очень трудно различать, кто реально хочет помочь, а кто разводит. Вот, например, когда я уже почти дошла – была на пл. Тахрир и знала куда идти дальше – ко мне подошел человек:
- Тебе куда надо? В музей? О! Ты из этого отеля? (у меня карточка была как закладка) Я тут работаю. Видел тебя сейчас. Ты русская, да? Пойдем, покажу дорогу.
И ведет в другом направлении, ну думаю, так наверно ближе. Когда он завернул в противоположную сторону от музея я вообще напряглась.
-Да идем. Я уверен!
Потом начал парить, что музей сейчас закрыт и откроется через час. А пока пойдем в мой офис. Тут я все поняла. Такое я уже и раньше встречала в Таиланде. Разворачиваюсь и ухожу. Вслед: -Да я не вру! Я честный египтянин! Гы Тем не менее, получился круг. Я очень злилась и отмахивалась от следующего “помогающего” – а тот, как оказалось, и правда показывал мне дорогу. Просто они все “на одно лицо” там, здесь я всяких мошенников узнаю на раз, а там как? Хотя и там приспосабливаюсь, у них у всех очень похожие фразы и уловки – их просто нужно знать.

Возле музея натыкаюсь на первомайскую демонстрацию. Фотографирую. Очень милый старичок радуется:
- Здесь, здесь сфотографируй! Это у наспраздник…. Праздник…. Это у нас все хорошо, не подумай…
- Да, я знаю. У нас тоже есть этот праздник.
- А ты откуда.
- Из России.
Очень приятный человек, который пригласил в свой магазин с маслами. Масло мне было нужно, но я торопилась в музей до закрытия. Эх… Жаль. Прыгаю прямо в колонну демонстрантов – это я так улицу переходила.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Первый мой день в Каире пришелся кстати на другой праздник – мусульманскую Пасху.

В Египетском музее была 2 часа. Тут особенно рассказывать нечего. После Эрмитажа не могу сказать, что увидела что-то принципиально новое, хотя ряд экспонатов очень даже. Понравились всякие монументальные колоссы, и какие-то части из храмовых комплексов. Некоторые скульптуры. Из ценного там галерея Тутанхамона – то, что было найдено чудесным образом только в начале 20 века, но впечатления не произвело. Разве что знаменитая маска Тутанхамона и золотые саркофаги. Остальное в основном сделано из дерева и покрашено какой-то позолотой. Есть зал с мумиями – там отдельный билет – это достаточно интересно. Особенно формы черепа – прямо и правда как у инопланетян. Хотя я и не разделяю теорию о внеземном происхождении фараонов. Купила книжку – “теорию“ лучше читать дома на диване.

Потом погуляла по Исламскому Каиру, рынку Хан Халили. Зашла в мечеть Аль Азар. В мечете меня сначала не хотели пускать без платка - у меня был шарф. Но всем им было не то и не так. Не поняла, что им не понравилось (к слову на мне были джинсы и черная туника с длинным рукавом), но надели на меня какую-то шнягу с капюшоном как у звездочета. Скорее всего, причина в том, что волосы были видны из-под моего шарфа – они длинные.

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Неделя в Египте - Каир+Шарм

Так закончился мой день в Каире. Каир оставляет двоякое ощущение – экзотично, интересно наблюдать за людьми, но шумно и как-то суетно – город не мой, но вернуться хочется. Чем-то он мне в душу все-таки запал.

На следующей неделе я буду оперировать ногу, потом реабилитационный период. И я уже жду свою следующую поездку, уже с дайвингом, которая будет сразу после полного выздоровления, ну и когда отпуск будет. И скучаю. Скучаю и по шуму улиц, и по применению нового навыка – торговаться – по людям вообще, и по Махмуду, конечно, особенно. По морю и рыбам. И главное по ощущению легкости и беззаботности, когда кажется, что Солнце светит только для тебя.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 11
бюджетно в Египет

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #2

Сообщение ленка обыкновенная » 20 май 2011, 05:00

Классно! Восхищаюсь смелостью самостоятельных путешественниц, рискнувших в одиночку посетить Египет. Мдяяя...Вы справились молодцом!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #3

Сообщение Raison » 20 май 2011, 07:32

Вспомнил свой Каир, за 3 недели до революции...
Раньше как то не вштыривал меня этот город, был 3 раза как экскурсант. А вот когда приехал в четвертый раз на четверо суток - то даже уезжать дальше в Дахаб не хотелось, прям подмывало задержаться еще на пару деньков
Кстати, за 150 фунтов таксо на весь день уже не снять, ценники выросли.
Мы брали минибас на семерых с 10 утра до 6 вечера за 300 фунтей. Куда ехать - ап ту ю, пробег не ограничен.
Ну ничего, не в последний раз...
Спасибо за рассказ!
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #4

Сообщение trk » 20 май 2011, 09:24

solga77- фото блин столько много знакомых мест
trk
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 21.04.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #5

Сообщение solga77 » 20 май 2011, 18:50

Спасибо всем!

ленка обыкновенная писал(а):Классно! Восхищаюсь смелостью самостоятельных путешественниц, рискнувших в одиночку посетить Египет. Мдяяя...Вы справились молодцом!


надеюсь, что это была только "проба пера" - еще много чего там увидеть хочется.
Последний раз редактировалось solga77 20 май 2011, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #6

Сообщение Wall » 20 май 2011, 20:40

Да, Каир цепляет... Как и вообще Ближний Восток.... Ну и рыбки, само собой!
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #7

Сообщение pups » 20 май 2011, 21:02

Уважаемые коллеги!
Очень хороший отчет и пара строк о Махмуде - не причина для обильного флуда и офф-топа.
Тема почищена.

модератор раздела.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #8

Сообщение lilac72 » 20 май 2011, 21:11

solga77 писал(а):надеюсь, что это была только "проба пера" - еще много чего там увидеть хочется.


Отчет хороший, Египет меня заинтересовал.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
Аватара пользователя
lilac72
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 09.08.2009
Город: 64 регион
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #9

Сообщение Miss Martini » 20 май 2011, 23:02

Прочитала и не пожалела о потраченном времени. Написано хорошо.
Я украинка и горжусь этим!
Аватара пользователя
Miss Martini
активный участник
 
Сообщения: 781
Регистрация: 20.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #10

Сообщение zifadina » 24 май 2011, 12:03

Отличные фотографии! Спасибо за отчет!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #11

Сообщение Лана Луна » 09 окт 2011, 10:44

solga77, напишите, пожалуйста. когда вы были в Каире? Может я невнимательно читала...
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Аватара пользователя
Лана Луна
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 24.02.2011
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #12

Сообщение solga77 » 09 окт 2011, 10:55

Лана Луна писал(а) 09 окт 2011, 10:44:solga77, напишите, пожалуйста. когда вы были в Каире? Может я невнимательно читала...


конец апреля - начало мая 2011
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #13

Сообщение Vitamin C » 01 янв 2012, 03:02

Супер!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #14

Сообщение Kamalia » 23 янв 2012, 13:36

Очень интересный отчет! Я была только в Шарме, за такси всегда платила 5 долларов, вне зависимости от расстояния)) И про мужчин в Египте действительно больше страшных сказок) Мне встречались вежливые и очень обходительные, когда даешь понять, что не настроена на заигрывания, никто не трогает)
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift.
Аватара пользователя
Kamalia
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.01.2012
Город: Ukraine
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Неделя в Египте - Каир+Шарм

Сообщение: #15

Сообщение Kamalia » 23 янв 2012, 13:57

Неделя в Египте - Каир+Шарм
Неделя в Египте - Каир+Шарм
Национальная одежда - очень натуральная и комфортная))
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift.
Аватара пользователя
Kamalia
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.01.2012
Город: Ukraine
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 3
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль