Египет в июле?Да легко!

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #1

Сообщение t-katerina » 11 авг 2011, 16:18

“Бьют огни от рампы мне под рёбра,
Светят фонари в лицо недобро,
И горят вовсю прожектора,
И жара, жара, жара, жара”.

В.С.Высоцкий


Маршрут Египет-Иордания-Сирия. Здесь будет глава о Египте. Время путешествия было выбрано, скажем, не самое удачное – июль (2011 г). Во-первых, очень и очень жарко, во-вторых, в Сирии и Египте не самая благоприятная обстановка, а в-третьих – смотреть пункт «во-первых». Бродили мы в итоге месяц. Ну может чуть меньше, потому что какое-то время мы, так сказать, были овощами в Хургаде)). И лишь по причине того, что когда дело дошло до покупки авиабилетов, выяснилось, что улететь пакетом дешевле, чем добираться самостоятельно. 22 тыс. на двоих с вылетом из родного КраснодЫра, со всеми страховками, трансферами и прочими причендалами. Взяли завтрак-ужин, это удешевляло путевку. Ни один отель заранее не бронировали. Как обычно!
Самолет забит битком, только на табуретках не сидят в проходе. Дядя на паспортном контроле при вылете спросил: «Девушка, куда вы все летите, там же плюс 50?»
- Та ШО вы дядя, мы ж русо туристо, нам похуям. Мы и в Ливию готовы хоть сейчас!
Заранее в турфирме мы предупреждали, что тур-то мы покупаем, но вот обратно не полетим. Попросили уведомить об этом туроператора, чтоб потом не возникло проблем, потому как мы будем спать до обеда в день отлета, а не судорожно паковать чемоданы в 2 часа ночи. Ага, щас!!Разбежались!!Стучали, сволочи, всю ночь в дверь номера. Но об этом позже.

Дорожка к морю

Египет в июле?Да легко!

Кстати говоря, чемоданов у нас не было. Мы ж типа бэкпекеры, у нас по рюкзаку, а в рюкзаке том лишь бутылка Бакарди, купальник, крем от загара SPF 50 (аж 2 штуки) и пара маек. Ну и таблетки от срачки. Надо сказать, пригодились на второй же день. Здравствуй, Египет!!
Как мы были овощами рассказывать смысла нет, наш форум не того формата. Ну а если в двух словах, то…Первые два дня я лежала пластом с температурой 30 с чем-то и прочими прелестями, указывающими то ли на отравление, то ли банально на акклиматизацию, далее мы шарились по Хургаде, общались с местным пиплом, ходили за фруктами на local-market, учились торговаться и посылать на хуй доблестное местное население. Ибо, приставучее нации я не встречала.
А еще мы пытались добыть пожрать (обедов-то не было) в этой стране. Надо сказать, испытали с этим трудности. Вообще ни в Сирии, ни в Иордании, ни в Египте жрать нечего!!Нет, конечно, может в ресторанах и готовят всё, что мы захотим и к чему привыкли, но мы по ресторанам не ходим!! Мы бэкпекеры!!! И привыкли питаться местной кухней страны, в которую приехали. Но!! Местная жрачка в Египте – это фуль, фалафель и лепешки)). Первые два блюда, собственно как и их названия, аппетита не вызывают. А лепешками сыт не будешь. Спасает то, что они хоть кур гриль делают. Каждый вечер мы брали по полкурицы гриль, плюс (если повезет риса надыбаем), плюс помидоры с рынка, ну и ром, чтоб веселее это всё жевалось. Грудку с курицы мы оставляли на утро, ею мы завтракали, ибо в их кафе нет понятия омлета, молочной каши и тостов. А на вечер ужинаем мы..угадайте чем?..правильно!- очередной курицей гриль. Уже к концу путешествия я, опять сервируя стол для ужина, начинала тихонько кудахтать. Ох, как же часто мы вспоминали Тайланд и Камбоджу с их вкусной и дешевой кухней. Ну, что-то я отвлеклась.

Закаты на море всегда хороши

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Мой совет будущим путешественникам в Египет – в обязательном порядке выучить их цифры!!! Мало того, что египтяне в принципе народ нечестный и пытается наебать везде честного туриста, а если вы не знаете их цифр, то вы тот самый лох, которого обуют они по полной программе. Сценка номер один – вы приходите на рынок, выбираете арбуз. Цифры вы их понимаете, но виду не подаёте.. Килограмм стоит 2 фунта ( 1 фунт равен примерно 5 рублям), ценник висит. На весах лежит арбуз весом 5 килограмм. Вы спрашиваете у продавца сколько с вас. И, о чудо!! 10 долларов!! Ваши глаза округляются от такой наглости и продавец тут же выдает: «Окей-окей, 8 долларов»
- Да ты охренел, … ты египетский!!!
…Занавес
Сценка номер два:
- Hello и далее всё на английском. Как дела? Откуда ты? Вэлкам в Египет. Из России, говоришь? Слушай, у меня жена (тетя, вторая жена, прабабушка и т.д.) русская. Друг, нужна твоя помощь срочно, на одну минутку. Иди, давай вот в тенек присядем. Ой, нет, давай лучше в лавку зайдем ,там кондишн имеется.
Вы как наивный лох, привыкший жить среди приличных и культурных хомосапиенсов, соглашаетесь помочь бедняге. А там в лавке вас уже заставят и колы и чайку попить на 10 долларов, и масла, типа ароматического натурального, прикупить, даже если вы не собирались этого делать. Сначала вы пытаетесь быть максимально вежливым, извиняетесь, обещаете в следующий раз зайти, но с каждым разом опыта набираетесь и уже потом либо не обращаете внимания, либо одергиваете руку, при попытке вас затащить в очередную лавку. И хорошо бы это приправить русским матерным словом (любым), это они там понимают хорошо. …Занавес…
Я потом еще кое-что придумала. Пока лежишь на пляже, тебя стабильно раз в полчаса кто-нибудь посещает (мальчик зовет на татуировку, девочка предлагает экскурсию, еще один мальчик зазывает на педикюр и т.д.). Причем они забывают, что подходили к тебе час назад и как ни в чем не бывало задают стандартный набор вопросов. «Привет, откуда ты, красивая, бла-бла-бла, пошли на педикюр…». Гы, а я потом стала прикидываться немой. Ну т.е. не говорю, да и слышу плохо. Ситуация - Хэлло, хау а ю? Я не реагирую. Хэлллооооууу. Я –ноль эмоций. Он наклоняется надо мной и машет рукой перед лицом. Я показываю, типа не слышу и не говорю и вообще гудбай. Тогда предприимчивый продавец начинает разговаривать со мной языком жестов, снимает свою сандалию и показывает, что, мол, на педикюр пошли. Поржали мы тогда здорово!
Пару слов о фруктах. На рынке для местных фрукты дешевы. Вдоволь наелись винограда, апельсин, арбузов, дыни, персиков, ну и конечно манго (в июле - сезон). По ценам сейчас попробую вспомнить.
арбуз 2 фунта за кг
инжир 3,50-5 за кг
виноград белый без косточки 6.50
манго(зеленое, желтое) 10
яблоки 5
два больших пучка мяты (покупали для мохито) по 0,5 паунда

Вот такая забавная вывеска на двери магазина. У нас таких не встретишь. "Закрыто. Молимся мы".))))

Египет в июле?Да легко!

Чем еще мы занимались в Хургаде? Брали пару экскурсий. Одну - в пустыню к бедуинам закат провожать, другую – на яхте на остров Утопия (полностью уходит под воду ночью), с остановками для сноркелинга. Красное море, конечно, чудесно. Подводный мир разнообразен и ярок. Вода чистая как слеза. Вообще, фантастика!!! Выложу немного фото с рыбками.
В пустыне я первый раз была, как и в Египте собственно. Понравилось, что в пустыне не так жарко, ну по крайней мере так показалось. А после заката, так вообще ощутимо холодало. Покатались там на квадроциклах, верблюдах, показали как живут бедуины, как хлеб пекут. Оно-то понятно, что это туристическое развлекалово, но всё равно впечатления положительные.
Гид в пустыне у нас был забавный (выложу фото), по-русски говорил немного. Вот мой Димка только отвернется куда-нибудь или отойдет что-нибудь фотографировать, этот уже тут как тут около меня.
Я, -говорит- замуж тебя хочу взять. У меня еще нет ни одной жены и ты будешь первая и самая любимая
- Но у меня уже есть муж
- Я с ним договорюсь. А твоим родителям дам много верблюдов
- Сколько?
- Две тысячи
- А как же ты их перегонишь в Россию?
- Морем
- А что они будут делать там с твоими верблюдами?
- Да это уже не мои проблемы
Вот так, чуть меня не продали за 2 тысячи верблюдов))))

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Один их тех, кто нам песни пел в пустыне
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Эта фотография сделана через окно джипа, извиняйте за смазанный куст
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Посередине Мустафа с виртуальными верблюдами
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Красное море
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египетские женщины – отдельная тема. Ух, как они меня напрягали! Особенно, когда в бассейн или море заходили купаться в том, в чем ходят по улице. Причем зайдут по пояс и стоят. Не плавают, а иногда ходят или просто тупо стоят в воде. А ходят они в черных балахонах, под ним еще сто одежек, руки закрыты полностью, ну и джинсы еще напяливают. И это в жару плюс 45. И еще наглые такие. Вот если идут по улице, так идут как танки, т.е. напролом. Никогда не извинятся, если толкнут. И глаза у них злые. И ни одна из них (у кого не было закрыто лицо) ни разу не улыбнулась.

Типичная мадам. Еще и с коробкой моющего средства на голове
Египет в июле?Да легко!

А еще мы курили кальян. Мы как бы и дома курим его. Но в Египте он другой. Они даже запаливают его по-другому. Вот вечерком мы вышли пройтись, и прямо на улице сели с местными покурить. Стоит куча стульев на обочине дороги, сидят местные, пиздят о жизни, курят кальян, смотрят какую-то арабскую мыльную оперу по телевизору. Попросили табак для местных, т.е. не ароматический. В общем приплющило как-то нехило. Крепкий, зараза!! Заплатили за кальян мы 5 фунтов (25 рублей). Повсеместно пьют чай каркаде и кофе. Кофе с кардамоном, как правило. Вкусный, оценили.
Плодово-овощной отдых подходил к концу и впереди ждали суровые бэкпекеровские будни. Ну как же жарко в Египте!!! Кстати, туристов не встречали. Только тур-кучки из автобусов в Каирском музее и на Пирамидах. Видимо, жара и последние события на Тахрире повлияли существенно.
Накануне выезда на ресепшене предупредили, что не едем автобусом в аэропорт ночью (вылет был в 4 утра) и попросили нас не будить. В итоге в назначенный час нам звонили в номер и колотили в дверь. Мы сидели как мышки)). Утром нам на ресепшене дали записку. На корявом русском было написано следующее «Мы за вами приезжали, чтобы забрать в аэропорт. Но вы отказались и сказали, что поедете на такси. Напоминаем, что ваш вылет…». Мы вам такого не говорили и не надо придумывать.
Успели из Хургады отправить открытки домой. Всегда отправляем из разных стран открытки. Зашли в какие-то катакомбы (послали местные, сказали там почта), какой-то дядя взял открытки и благополучно положил денюжку в свой карман. Я как-то привыкла самостоятельно опускать открытки в ящик. Ну, подумали, Египет, что тут скажешь. *К нашему удивлению, открытка дошла*
На автовокзале Хургады был куплен билет в Люксор. Пока ждали, на вокзале заметили вот такого спящего в клумбе ребенка, облепленного мухами.

Египет в июле?Да легко!

Во всех автобусах, на которых приходилось переезжать, ни разу не было ни одного туриста и вообще белого. Автобус почему-то оказался без кондиционера. И почему-то в нем курили. Безумно тяжелый переезд оказался.
Еще одно отступление. Египет-страна, живущая на бакшише. Эту «сладость» любят там все! Т.е. даже если ты снижаешь по максимуму цену в ходе торга и в конце платишь бакшиш (1-2 фунта), то потом можешь наблюдать искреннюю поросячью радость своего оппонента.
Так вот, чтобы положить рюкзак в багажное отделение сарая, на котором мы ехали в Люксор , водитель потребовал бакшиш. Но это еще ничего. По приезду, чтобы нам его (рюкзак) отдали, тоже нужно было заплатить бакшиш. Ну охренели совсем!!!
Всё, что остается от «покушать-попить» в автобусе, выбрасывается в окна. Тема мусора в Египте – вообще отдельная тема! Он там везде! Они просто живут в помойке! На улицах нет мусорных урн, народ всё бросает под ноги. Я думала такое только в «сельских» районах. Но оказалось, что даже в Каире-столице Египта мусор и грязь везде. Даже на центральных крупных улицах. Товарищи, ну у вас же туристическая страна!!! Ну неужели вам приятно жить на помойке?? Мусор у них даже на крышах. И в подъездах, где еще и тараканы крупных размеров живут.
В автобусе, когда ехали по очередной пустыне, где жара палящая и ни деревца, заметили стаи птиц. Только двигались они как-то хаотически. Присмотрелись – это мусор летает. Пакеты из-под чипсов, поблескивая блестящими крыльями на солнце, органично вписывались в атмосферу безжизненной пустыни. Еще и на фоне яркого синего неба. Небо там действительно прикольное. И, кстати, совсем без облаков. За весь трип облака увидели только в Сирии, ближе к границе с Турцией. Я думала, уж в Хургаде точно должны были быть облака и тучки. Море всё-таки, испарение. Да и ветра там всегда сильные.
Ехали в Люксор, казалось, вечность. Вымотались, устали, голодные. Масла в огонь подлил водила, который на подъезде к Люксору сообщил нам, что автобус в сам город не заезжает, проходит по трассе. Он нам где надо остановит, а там еще 20 километров (по его словам) до Люксора ножками. Но вот у него как раз там друг таксист живет, щас он ему позвонит и тот нас довезет за 15 долларов. Мы репы почесали, подумали. Нет, говорим, на билете написано, что в Люксор едем, значит вези. Короче, отказался, сука. Ну мы отказались от его таксиста. Знаем, что обуют по полной программе. Вышли на трассе. Жара невыносимая. Бутылка холодной воды, что закручивали постоянно в полотенце, уже кончилась. Таксист этот, естественно, стоит, нас ждет. Подбежало еще пара помощников. Мы рюкзаки на спину и поплелись по трассе в сторону города. Вся толпа послушно идет за нами, наперебой рассказывая о ценах и гостиницах. Замечаем, что проезжают маршрутки. Тормозим пару. Так эти уроды сразу подбегали и что-то говорили водителю и тот извинялся, типа «no,no, я не еду в город». Или сразу цену ломил выше, чем те таксисты.
Вся Хургада и дорога до Люксора – это сплошные пески и небольшие горы, т.е. пустыня! Хотя часто пейзажи необычные и красивые. Встречаются дикие верблюды. Ага! Значит рядом халабудка бедуинов. Ну как они там живут?
А когда стали подъезжать к городу Кена, картина за окном резко изменилась. Всё в зелени! Пальмы, деревья, многочисленные поля…Потому что здесь уже Нил. Ни одного туриста, как и ни одной надписи на английском в Кене замечено не было. Видимо, деревня деревней.
В Люксоре долго бродили в поисках отеля. Туристов нет совсем, ни одного. Но при этом отели отказываются снижать цену, как ни торгуйся. В итоге поселились рядом с Люксорским храмом в одном из скромных отелей. Естественно, мы были единственные постояльцы. Уже совсем темно было, но всё же решено было осмотреть Люксорский храм. Затрепали в ближайшей кафешке очередную курицу-гриль и отправились бродить по территории храма. Понравился. Но все фото буду ночные. И еще совсем не было людей, мы вдоволь нагулялись. Там так тихо, спокойно, чистенько. Только вечные помощники доставали. Но мы уже умеем с ними «общаться».
Вообще, Люксор и Нувейба оказались городами с самой жаркой погодой. Невыносимо жарко. Наверно 50 точно было.

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Закрывается храм в 9 вечера и за нами пришли охранники, с намеком, что пора, мол, вытряхиваться. Ну, как скажете. На улице перед храмом большая площадь, куча кафешек и магазинов, людей и лошадей и, соответственно, их аашек. Ибо, как мы помним, в Египте убираться не любят. На площади, прямо на траве среди мусора сидит местный пипл. Что-то ест и общается. Грудные детки лежат тут же на земле, уткнувшись носиком в какую-нибудь бумажку или грязный пакет. Ну, короче – норма. Присели и мы, в сторонке на тротуаре. «Мистер, вот моя лошадь, всего 10 фунтов и она довезет вас к вашему отелю», «Мистер, дай доллар, ну пожалуйста!», «Пойдем, я покажу тебе мою лавку со всякой дребеденью…». Это лишь малость из того, чего мы наслушались пока сидели на перекуре.

Египет в июле?Да легко!

Уже почти 10 вечера было и мы медленно пошли домой. Вдруг слышим какие-то возгласы, крики, барабаны. Небольшое столпотворение. Ну и мы туда, в толпу! Оказалось, свадьба! Ну, чуваки, вы даете! Сегодня же среда, да и дело к полуночи. И зачем жениться около магазина со спортивной обувью? Хотя, наверно, парков тут у вас нету. Сделала пару фото. Фишку так и не поняла. Стоит толпа мужиков, в середине невеста и жених. Толпа бьет в барабаны и издает какие-то звуки, типа песню поют. Может, какие ритуальные обряды)))
Что странно, невеста с открытым лицом и в открытом, вполне классическом, платье. Странная традиция. В 13 лет девочка облачается в свои балахоны и закрывает лицо и руки, но выходит замуж тем не менее полуголая. А потом сразу опять одевает свои одеяния. И уже, видимо, навсегда! И в Хургаде и в Люксоре (да и в Каире) обращала внимание на многочисленные свадебные магазины. Большинство нарядов – это обычные белые, открытые платья. По типу тех, в которых выходят замуж девушки в России.

Египет в июле?Да легко!

У мужчины может быть по нескольку жен. Смотря на сколько хватит денег, золота и верблюдов. Замуж выходят там рано. Сражу же рожают кучу детей. От каждой жены может быть по 10-12 детей. На вопрос «А откуда же столько денег взять, всех детей вырастить?» отвечают что-то типа «Бог детей дал и на детей даст». При этом работы в Египте мало, образование тоже хромает и все эти дети с малолетства на улице и кормят себя сами. Хм, а я в камбоджийских деревнях удивлялась как они там живут и что видят их дети. А тут вообще без комментариев!
Еще одна заметка по поводу ISIC. Это международный студенческий билет, дающий право на скидки при покупке билетов во всякие музей и прочие достопримечательности. Вот, чего удалось достичь.
Перед поездкой кинула на всякий случай в рюкзак свой студенческий (второе высшее, заочное). Так вот он замечательно прокатил во всех местах, где есть скидки для студентов. Правда они крутили его с разных сторон, рассматривали, потом заявляли, что это не катит и нужен международный. На что я отвечала, что так быстро собралась в Египет, что не успела сделать и после этих слов расплывалась в широкой и продолжительной улыбке. Люксорский храм, весь город "мертвых", каирский музей, пирамиды в Гизе - во всех местах прокатило. Вы только, если что, не выбрасывайте билеты с раннее посещенных достопримечательностей. Если они вдруг начинают буксовать в кассе, вы им билетики в нос тычете со словами "как это не подходит? А вот в Люксоре и каирском музее подошло" и они послушно выдают вам билет с 50% скидкой. Кстати, неплохая экономия получается.
Опять отвлеклась.
На утро по плану у нас город мертвых и гробницы. А значит, будем плавать на пароме по Нилу))). Переправа совсем близко от Люксорского храма. Как упрётесь в набережную, идите налево. Но все будут говорить вам, что надо идти в правую сторону. Конечно же, ведь справа транспорт для лохов-туристов. А слева - паром для местных с ценой билета в 1 фунт. На том берегу есть маршрутки, такси, прокат великов.

Виден берег мертвых
Египет в июле?Да легко!

один кадр Люксорского храма при дневном свете
Египет в июле?Да легко!

На велики мы не решились, очень и очень жарко. Тот день в гробницах я запомнила как самый жаркий день в своей жизни))). Казалось, гробницы скоро начнут медленно плавиться сверху. Песок, скальные горы, сплошной камень и отсутствие зелени усугубляло ситуацию.
Добрались до касс на такси и на нем же, после продолжительного торга, ездили весь день. Я сейчас точно не помню, но кажется за 50 фунтов. Торг был по принципу:
- 50 фунтов каждый храм (не считая билетов, естественно)
- да пошел ты
- это реальная цена, мэм
- ладно, езжай домой, сами дойдем
- нет, я хочу вам помочь. Жарко и все дела.
- тогда за 50 помогай
- ой, у меня дети, кормить надо
- сколько у тебя детей?
- 6
- чувак, а у меня 7 дома с бабушкой остались
- да ты что? Правда?
- ага. Давай за 50
- нет, за эту цену никто не ездит
- ну тогда гудбай, привет детям
И удаляемся от касс в сторону дороги. Садится в машину, догоняет и соглашается за 50. Да еще и дверь открывает теперь каждый раз. Правда уже в машине, когда ехали в долину царей, попытался отвезти нас в какой-то «очень классный и дешевый» магазин, где какую-то известку продают, которую тут же добывают. После фразы в соответствующем тоне «Вези только на храмы, а то не получишь денег» водитель стал мил и послушен.
Ну по поводу гробниц ничего не могу сказать. Не любитель я загробной жизни. И одного-два «домика для погребения» мне хватило с головой. Кроме того, сильно хотелось в номер под кондиционер и холодного арбуза. В долине царей почему-то запретили снимать на фото. Объехали все интересующие гробницы и водила отвез нас обратно к переправе. За те же 5 рублей мы оказались на берегу живых и до вечера залегли под кондиционер. Ночью предстоял тяжелый переезд в Каир.

Храм Хатшепсут
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Вид сверху Храма
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Колосс Мемнона
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский
Шарм эль Шейх отзывы туристов

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 11 авг 2011, 16:32

Очень понравился отчет ! Стиль, слог, фото, юмор и само путешествие. Продолжайте .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #3

Сообщение t-katerina » 11 авг 2011, 16:47

Автовокзал (если, конечно, можно назвать это место таким словом) находится рядом с жд вокзалом. На жд вокзале нам объяснили, что у нас нет шансов сесть на поезд до Каира. Типа сейчас отпуска у всех и они переполнены. Автобус выехал в 6 вечера, а прибыл в Каир в 6 утра. Белых в автобусе не было. Кондиционер был, но работал он не настолько как пишут многие в своих отчетах. Ни плед ни кофта не понадобились. Номера автобусов, а также номера мест в них, тоже написаны «египетскими» цифрами. Это еще один стимул для изучения их перед поездкой. Автобус приходит на площадь Рамзес. Ночью по телевизору на всю громкость «играла» мыльная опера на арабском. Потом водитель решил послушать какие-то завывания (песней это не назовешь). А на сиденье сзади сидела семейная пара с ребенком. Ребенок спал у мамаши на руках, которая сидела как раз сзади меня. По причине этого у меня не было возможности откинуть спинку, чтобы уложиться спать. Дамочка начинала вопеть как потерпевшая. А еще, где-то в задней части автобуса ехал, по ходу, безбилетник. И вот каждая проверка на дороге заканчивалась диким ором и разборками уже вне автобуса. Причем весь автобус так возбуждался. Вот же вспыльчивые какие. А вообще шумные очень. Хуже цыган. На очередной остановке разговорились с одним из местных. Я, говорит, еду в Каир на Тахрир, там завтра будет демонстрация против режима президента. Съезжается вся страна. Ну, думаем, попали. В итоге я засунула беруши в уши, заглотила снотворного (иначе было не заснуть) и отрубилась до самого Каира.
Каир, как обычно, в дымке. Выгрузились, ловим такси.
- Нам на Таалат-Харб.
- Хорошо, поехали. (Водитель не говорит по-английски, ну или прикидывается)
- Сколько? 50
В итоге сторговали за 10 фунтов. И тут важно показать водиле, что вы платите 5 плюс5 за двоих. А не по десятке с каждого. Он мялся-мялся и согласился. Талаат-Харб оказалась очень близко от площади Рамзес. Кстати, этого факта не нашла ни в одном отчете. Наверно, я просто невнимательно читала. Т.е. по сути мы пешком бы дошли, но мы же не знали. Приехали, Дима отдает 10-ку, я достаю пока рюкзаки. И тут водитель начинает возмущаться
- А деньги?
- Ты охренел? Я тебе только что дал червонец
- Нет, не давал. Может обыскать меня.
И начинает открывать свой кошелек, вытряхивать карманы, искать на полу. Разозлил он нас не на шутку. Проезжавший мимо другой водила среагировал на наши разборки. Мы ему всё объяснили. Благо, по-английски шпрэхал. О чем-то поговорил нас своем с тем ушлёпком , тот сделал виноватый вид и достал нашу десятку из-под прошивки двери. Занавес.
Тот второй водитель даже бакшиша не попросил. Улыбнулся, пожелал удачного дня. Всё-таки, мир не без добрых людей. Разгребли ногой мусор и уселись на тротуар «перекурить». Время 6.20. Все спят еще. Даже пожрать негде. Такое ощущение, что раньше 11-12 дня здесь никто не просыпается. В сон клонило жутко, видимо, снотворное еще действовало. Собрались с мыслями и пошли искать отель. Почти все отели на Талаате располагаются в домах на верхних этажах. А лифты не работают. В итоге я оставалась внизу с рюкзаками, а Дима ходил искал номера. А потом наоборот. Пока его ждала, наблюдала, как огромный таракан пытается найти себе завтрак, прохаживаясь от одного угла к другому.
Нашли отель с чарующем названием «View Garden». Кондиционер, душ, завтрак, wi-fi, кроме нас из гостей никого. После завтрака за завтрак нам выставили счет. А потом еще и оказалось, что это цена не за двоих, а за каждого (10 фунтов). Ну хрен с вами. Стены в номере окрашены в глубокий красный цвет, на подушках по искусственной розе, а унитаз почему-то был перевязан бантиком. А вот, собственно, вид из окна нашего View Garden. Действительно, ну чем вид на сад?

Египет в июле?Да легко!

Проспали почти весь день. После обеда попытались найти обменник. Пятница в арабских странах – выходной. Это имейте в виду и заранее решайте все вопросы.
На улицах на нас все смотрели, видимо, давно у них не было туристов-одиночек. Некоторые снимали на мобильные телефоны. Но одна фишка меня вообще приколола. Зашли поесть в кафешку. Стандарт – рис, курица и сладкой воды в бутылке. Официант долго смотрел на нас, забыв о своей работе, потом невзначай пытался фотографировать на телефон. Потом осмелел и совершенно беспардонно сел за наш столик поговорить на ломаном английском. Показал фото жены в телефоне и пару их совместных фото. Затем попросил сфотографироваться с нами, по очереди. При этом так сильно прижимался, ну как родной. А дальше попросил еще фото, но теперь он будет типа целовать меня в щеку. Я одернула его. Тогда он переполз к Димке, нежно так прижался к нему и начал его целовать. Я была в ступоре. Больше в это кафе мы не ходили.
Однако этот мальчик рассказал нам интересный факт. Оказывается, что если у них обручальное кольцо на правой руке, то это значит, что он женат и у него пока нет детей. А как только появляется первый ребенок, то они переодевают кольцо на левую руку. И действительно, часто видела мужчин с кольцами то на правой, то на левой руке. Думала, может как-то от вероисповедания зависит.
Каир оказался немного поцивильнее других городов. Всё больше мужчин в классических джинсах и майке, нежели в их мешковатых платьях. Кстати, мало кто говорит по-английски. Очень много всяких магазинов, низкие цены на изделия из кожи. Встретили лавку со спиртным. Большой выбор, низкие цены. Купили местного джина, сильно смахивает на турецкую анисовую водку. За бутылку заплатили 70 рублей кажется.
Курили кальян, тут он также хорош. Съездили на рынок Аль-Халлили, но пошли в ряды не для туристов, а для местных. Цены там оказались почти фиксированные. Потом объяснили нам, что здесь только местные в основном, ля туристов другие ряды рядом. Купили табака для кальяна (25 рэ за большую пачку), футболки made in Egypt (70 рэ штука), кардамона (100 рэ 100 гр), турочки у них маленькие симпатичные. Купили на сувениры и в домашнее пользование. Кое-что из обуви и шмоток и так, по мелочам.
Примерно в центре Т-Харба есть маленькая лавка, где делают фрэши. Они там божественны!!И что самое важное, их там не разбавляют водой. Фрэш из сахарного тростника 5 рублей (1 фунт) за кружку. Здесь он оказался вкуснее камбоджийского, сорт наверно разный. Апельсиновый и манго – 3 фунта за кружку. Сколько литров выпили в общем, сказать сложно.

Прелести Аль-Халлили
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Аль-Азхар
Египет в июле?Да легко!

Очередь за фрэшами
Египет в июле?Да легко!

Вкуснейшие финики. Кстати, очень сексуальный плод. Легким движением губ с них легко стягивается верхняя шкурка и так же легко одевается обратно)) Встретили только в Каире.
Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Очередная ситуация на улице. Подходит мужчина, прилично одетый, умытый, хорошо говорит по-английски. Завязывается абсолютно ненавязчивый разговор. Мужчина всегда улыбается, весь такой мягкий и пушистый. Россию очень любит. Говорит, пойдем через дорогу, там машина моя, визитку вам дам. Если что, звоните всегда, подскажу и помогу. Я, помня, что мы всё еще в Египте, отказываюсь. Дима, видимо более воспитанный и культурный, послушно идет за дядей. Я стою под пальмой, жду. Смотрю куда-то за угол пошли, а не через дорогу. Стою. Их нет. Занервничала. Идет дядя без Димы.
- Катерина, там твой муж в цветочной лавке тебе букет выбирает. Попросил меня тебя позвать
- Никуда я не пойду с тобой. Мой муж дарит мне цветы только в горшках. Быстро вали обратно и тащи сюда моего мужа.
Смотрю уже и Димка выруливает из-за угла. Матерится жутко. Чувак улыбается, прощается и поспешно исчезает. Оказалось он его завел в какую-то лавку с арома-маслами. Практически насильно начали поить чаем и колой, и мазать его маслами. Пока они его там приходывали, этот метнулся за мной и придумал байку про мужа и букет. Веселуха да и только!
В каирский музей направились через площадь Тахрир. Площадь по периметру оказалась оцепленной, причем не полицией, а молодежью. Попросили предъявить паспорта, проверили рюкзаки. Действительно, какой-то митинг. Некоторые молодые люди, устав митинговать, спали прямо на тротуарах. Своего знакомого из автобуса мы не встретили. Да и вообще старались побыстрее пройти Тахрир.
Вход в музей стоит 60 фунтов. Фотоаппараты в обязательном порядке сдаются в камеру хранения (бесплатно). В тот день в музее не работала вентиляция. На себе почувствовала каково быть мумией. Музей понравился, но не так, чтобы ах.

Площадь Тахрир во всей красе
Египет в июле?Да легко!

Каирский музей на фоне сожженного здания
Египет в июле?Да легко!

После музея решено ехать на пирамиды. Прождали мы час автобуса номер 357, что идет на пирамиды. В итоге поплелись на маршрутки к Рамзесу. Прямой не было, нужно было потом пересесть на другую, которая и довезет до пирамид. В маршрутке сразу заплатили вместе с местными за свой проезд. Водила по-английски не понимает и не говорит. Едем-едем, уже и люди все вышли. Никакие контакты с водителем не получились. Тут подсаживается какой-то чувак вперед и едем дальше. «Куда мы едем?»- На пирамиды. Вам же туда?
Смотрю, срулили с дороги в сторону. Тут уже нервы не выдержали, кричу «останови прям здесь!». Останавливает. Второй чувак объясняет, что щас он с водителем маршрутки нас довезет до того места, где кони и верблюди. Типа другого прохода и проезда к кассам нету. «Да пошли вы в жопу, мы сами дойдем». И тут с нас начали требовать за проезд. Какой проезд? Мы заплатили сразу как сели, вместе со всеми. Нет, говорит, не платили. Ну уроды, ну достали! И тем более вы должны еще 10 долларов за то, что мы щас вас тут катали. Чего? Да пошли вы в задницу! Мы щас же идем в полицейский участок!
В итоге мы им ничегоен заплатили, но где нас в итоге высадили, точоно сказать не могу. Еще долго и нудно по жаре мы шли до пирамид.
Касса на пирамидах вообще не обозначена. Каждый посылает туда, куда ему удобно (в лавку, к стоянке верблюдов). Ни слова «касса», ни цен на билеты, ни часы работы объекта в том окошке, где купили билеты, не было. Полазили по пирамидам уже изрядно заёбанные. Обратно взяли такси прямо от кассы, которое, кстати, сломалось по дороге. Ну что за страна! Пересаживаться в другую машину мы отказались, знаем мы их штучки. Ждали пока водитель поменяет лопнувшее колесо.

Египет в июле?Да легко!

Египет в июле?Да легко!

Всё, поработали, а теперь по домам
Египет в июле?Да легко!

Подошло время отправляться дальше. Иордания ждала. Купили билет на автобус до Нувейбы (приграничный городок). Самая красивая дорога была по маршруту Каир-Нувейба. Причудливые пустынные пейзажи, а потом, за поворотом и море. Автобус выезжал в 6 утра и у нас была возможность успеть на паром в Иорданию. Пришли в кассу, купили билеты на медленный паром (он дешевле). Отправляется в 3 часа дня. Уже начало четвертого, а мы всё сидим и парома нет. Потом дядя сказал, что его отправили в 2, а не в 3. Терпение! Мы уже одной ногой в Иордании, там будет всё по-другому. В итоге поплыли на быстром, доплатив разницу на самом корабле.
Личный вывод-я в арабские страны больше ни ногой! А в остальном, замечательное путешествие вышло.
Отчет Оксанке посвящаю, она преданно ждала подробностей!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #4

Сообщение t-katerina » 11 авг 2011, 17:01

Извиняюсь за большой размер фото. Да и с рамками первый раз экспериментировала. Исправлюсь!!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #5

Сообщение mashastic » 11 авг 2011, 17:22

t-katerina писал(а) 11 авг 2011, 17:01:Извиняюсь

ни в коем случае))) офигенный отчет, были в Египте пакетом, вы в точности воспроизвели мои эмоции и впечатления. Жду продолжения.
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #6

Сообщение Naxich » 11 авг 2011, 18:11

Супер отчет!!!
Варкалось, хливкие шорьки пырялись по-мове....
Аватара пользователя
Naxich
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #7

Сообщение MrCr » 12 авг 2011, 02:05

Хороший интересный отчёт, здравые юмор и снисходительность. Вот только подпортила впечатление последняя фраза:
t-katerina писал(а) 11 авг 2011, 16:47:Личный вывод-я в арабские страны больше ни ногой!

Чего ж так-то? Судя по отчёту, Вы не лохи пакетные, и весьма достойно пошарились по Египту, не давая себя на поругание местным "бизнесменам". И фиг ли Вы лишь курицей питались? В Каире весьма недурственно можно откушать кебаб из баранинки или говядинки. Коли надумаете ещё туда заскочить, дам наводку, где это вкусно. Кстати, рядом с Мидан Тахрир и Талаат Харб. А Ваш отель с красными стенами я так полагаю назывался "Invitation" на Рамзес стрит 11 на 4 этаже.
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #8

Сообщение t-katerina » 12 авг 2011, 09:49

Naxich писал(а) 11 авг 2011, 18:11:А Ваш отель с красными стенами я так полагаю назывался "Invitation" на Рамзес стрит 11 на 4 этаже


Название нашего отеля я указала и даже прикрепила фото вида из окна)). View Garden, на Т-Харбе.

Naxich писал(а) 11 авг 2011, 18:11:Коли надумаете ещё туда заскочить, дам наводку, где это вкусно. Кстати, рядом с Мидан Тахрир и Талаат Харб


Скорее всего по этой наводке мы и ходили. Улица, параллельная Талаату. Типа мясной ресторанчик. Ходили туда два раза, на третий уже не пошли((В общем, изрядно испортилось это место. Но имхо конечно.
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #9

Сообщение Aromo » 12 авг 2011, 11:20

У меня был аналогичный диагноз - больше ни-ни. Тем не менее потом уже были Сирия, Иордания и т.д. и я для себя вычеркнула Египет в качестве арабской страны. По-моему эта страна к арабскому миру отношения не имеет.
Местные задалбывают так, что уже к полудню ничего не хочется. Один положительный момент - начинает тянуть на Родину. Редкое состояние.
Уже много раз писали, что на местных лучше не реагировать. Столкновений не избежать, но с минимальными временными и нервными потерями выйти просто - с хмурым видом сразу вместо "здравствуй" сообщить, что тут же направитесь в полицию, если товарищ не свалит. Только абсолютно недоброжелательное поведение по отношению к местным может скрасить отдых в Египте.
И да, есть там совершенно нечего. Исключения: Каир и Александрия.
А в Кене просто проездом были? Т.е. в храм Хатхор в Дендере не ездили?
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #10

Сообщение Raison » 12 авг 2011, 11:38

Володь, "Invitation" на Рамзес стрит 11 на 4 этаже - это грязно-серое одиннадцатиэтажное здание с "Arabesque" на 6 и 7 этажах. Спутал немножко...
Да, отчет крайне забавен и очень приметен тем, что в нем описано сразу много прекрасных мест и городов.
Надеюсь, автор простит за лёгкий оффтоп...
MrCr, Володь, кинь пожалуйста координаты с викимапии этого чудного рестика с кебабом за недорого. Заодно и ценник укажи, будь так любезен...
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #11

Сообщение MrCr » 12 авг 2011, 13:13

Raison писал(а) 12 авг 2011, 11:38:"Invitation" на Рамзес стрит 11 на 4 этаже - это грязно-серое одиннадцатиэтажное здание с "Arabesque" на 6 и 7 этажах. Спутал немножко...

Его я и имел в виду, просто проморгал у ТС в отчёте View Garden.
Raison писал(а) 12 авг 2011, 11:38:MrCr, Володь, кинь пожалуйста координаты с викимапии этого чудного рестика с кебабом за недорого. Заодно и ценник укажи, будь так любезен..

Серёг, ты ж сам расказывал как туда идти из Арабеск. Это "Абу Халед" на Шамблиан стрит - вот здесь, где крестик. Ценник: 30 фунтов - обожраться мяса, включая салат, соленья, соус, хлеб, чай и бакшиш.
Аватара пользователя
MrCr
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 11.02.2009
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #12

Сообщение t-katerina » 12 авг 2011, 14:23

Raison писал(а) 12 авг 2011, 11:38: Это "Абу Халед" на Шамблиан стрит

Да, как раз про это место я и говорю. Были там два раза, испортился по ходу (при всей нашей непривередливости). Или может не сезон потому что.
t-katerina писал(а) 12 авг 2011, 09:49:У меня был аналогичный диагноз - больше ни-ни. Тем не менее потом уже были Сирия, Иордания и т.д. и я для себя вычеркнула Египет в качестве арабской страны.

У нас и Сирия и Иордания была в одном комплекте. Конечно, Иордания вне конкуренции))). Очень там понравилось. А вот Сирия не очень, стремится к Египту, плохая тенденция
t-katerina писал(а) 12 авг 2011, 09:49:А в Кене просто проездом были? Т.е. в храм Хатхор в Дендере не ездили?

Проездом были. Думю, не многое потеряли. Неудобно ради одного храма "ломать" трип, тем более когда впереди был Люксор.
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #13

Сообщение Raison » 12 авг 2011, 16:13

MrCr Я имел ввиду не это место, а ресторанчик "MAGO", на Шамблиан 14.
Забавное дело, полное меню этого кафе выложено в гостишке "Арабеск", только цена помножена на 2
Мы в первый день по прилёту заказали пожрать прям в гостинице, после почти суточной дороги никуда переться уже не хотелось, охота была только в душ, пожрать и накатить по соточке.
Заказали значит, ждём...
Проходит 15 минут, 30, 40... Я уже психовать пошел на ресепшен... Тут открывается лифт и заходит парниша с рекламой на пакетах и в униформе "MAGO". Смарю, из пакетов всё достают, сервируют и тащат нам.
Ну мы на следующее утро выкупили это местечко, там жратву и брали с собой на вынос. Отлично упакуют, соусы, салатики и хлебушек - бонусом.
Первый ценник в меню - одиночная порция, второй ценник - на двоих, типа оптовка.
Очень рекомендую. Вкусно, порции огромные, готовят при тебе. Есть уютный зальчик наверху, где можно и покушать и пивка попить, хозяин непротив никогда, с нами по пивасу прошелся. На первом этаже кафушки - кухня и стойка типа барной.
Вот фотка их буклета...

Египет в июле?Да легко!
Меня зовут Сергей.
Аватара пользователя
Raison
почетный путешественник
 
Сообщения: 4789
Регистрация: 17.03.2009
Город: TH, Koh Samui
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #14

Сообщение Sultan Suleyman » 12 авг 2011, 22:26

Отчет интересный! Может подумаете насчет 2000 верблюдов!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #15

Сообщение Прокурор » 18 авг 2011, 14:16

t-katerina писал(а) 11 авг 2011, 16:18:Египетские женщины – отдельная тема. Ух, как они меня напрягали!
...
И еще наглые такие. Вот если идут по улице, так идут как танки, т.е. напролом. Никогда не извинятся, если толкнут. И глаза у них злые. И ни одна из них (у кого не было закрыто лицо) ни разу не улыбнулась.

(С) "Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей.
Только от жизни, от жизни собачей
Собака бывает кусачей."


Всё очень просто, сами ж писали:
t-katerina писал(а) 11 авг 2011, 16:18:... когда в бассейн или море заходили купаться в том, в чем ходят по улице. Причем зайдут по пояс и стоят. Не плавают, а иногда ходят или просто тупо стоят в воде. А ходят они в черных балахонах, под ним еще сто одежек, руки закрыты полностью, ну и джинсы еще напяливают. И это в жару плюс 45.
...
Типичная мадам. Еще и с коробкой моющего средства на голове

Думаю, если б русских бабёнок всю жизнь заставлять купаться в балахонах и таскать "коробки моющего средства на голове" - они нихрена не веселее арабчанок были бы.

ЗЫ: за фото спасибо, приятно было посмотреть. Опять заскучал по Египту, где не был уже 2,5 года... (как перебрался жить в Тай, так всё до Бл.Востока добраться чё-то не получается)))
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Египет в июле?Да легко!

Сообщение: #16

Сообщение eputevka » 26 авг 2011, 16:05

Июль ну очень жарко, один раз ездил в августе, в отеле еще терпимо, а вот как поехали на пирамиды смотреть так я и проклял все в этом душном автобусе...
eputevka
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.08.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль