Светят фонари в лицо недобро,
И горят вовсю прожектора,
И жара, жара, жара, жара”.
В.С.Высоцкий
Маршрут Египет-Иордания-Сирия. Здесь будет глава о Египте. Время путешествия было выбрано, скажем, не самое удачное – июль (2011 г). Во-первых, очень и очень жарко, во-вторых, в Сирии и Египте не самая благоприятная обстановка, а в-третьих – смотреть пункт «во-первых». Бродили мы в итоге месяц. Ну может чуть меньше, потому что какое-то время мы, так сказать, были овощами в Хургаде)). И лишь по причине того, что когда дело дошло до покупки авиабилетов, выяснилось, что улететь пакетом дешевле, чем добираться самостоятельно. 22 тыс. на двоих с вылетом из родного КраснодЫра, со всеми страховками, трансферами и прочими причендалами. Взяли завтрак-ужин, это удешевляло путевку. Ни один отель заранее не бронировали. Как обычно!
Самолет забит битком, только на табуретках не сидят в проходе. Дядя на паспортном контроле при вылете спросил: «Девушка, куда вы все летите, там же плюс 50?»
- Та ШО вы дядя, мы ж русо туристо, нам похуям. Мы и в Ливию готовы хоть сейчас!
Заранее в турфирме мы предупреждали, что тур-то мы покупаем, но вот обратно не полетим. Попросили уведомить об этом туроператора, чтоб потом не возникло проблем, потому как мы будем спать до обеда в день отлета, а не судорожно паковать чемоданы в 2 часа ночи. Ага, щас!!Разбежались!!Стучали, сволочи, всю ночь в дверь номера. Но об этом позже.
Дорожка к морю
Кстати говоря, чемоданов у нас не было. Мы ж типа бэкпекеры, у нас по рюкзаку, а в рюкзаке том лишь бутылка Бакарди, купальник, крем от загара SPF 50 (аж 2 штуки) и пара маек. Ну и таблетки от срачки. Надо сказать, пригодились на второй же день. Здравствуй, Египет!!
Как мы были овощами рассказывать смысла нет, наш форум не того формата. Ну а если в двух словах, то…Первые два дня я лежала пластом с температурой 30 с чем-то и прочими прелестями, указывающими то ли на отравление, то ли банально на акклиматизацию, далее мы шарились по Хургаде, общались с местным пиплом, ходили за фруктами на local-market, учились торговаться и посылать на хуй доблестное местное население. Ибо, приставучее нации я не встречала.
А еще мы пытались добыть пожрать (обедов-то не было) в этой стране. Надо сказать, испытали с этим трудности. Вообще ни в Сирии, ни в Иордании, ни в Египте жрать нечего!!Нет, конечно, может в ресторанах и готовят всё, что мы захотим и к чему привыкли, но мы по ресторанам не ходим!! Мы бэкпекеры!!! И привыкли питаться местной кухней страны, в которую приехали. Но!! Местная жрачка в Египте – это фуль, фалафель и лепешки)). Первые два блюда, собственно как и их названия, аппетита не вызывают. А лепешками сыт не будешь. Спасает то, что они хоть кур гриль делают. Каждый вечер мы брали по полкурицы гриль, плюс (если повезет риса надыбаем), плюс помидоры с рынка, ну и ром, чтоб веселее это всё жевалось. Грудку с курицы мы оставляли на утро, ею мы завтракали, ибо в их кафе нет понятия омлета, молочной каши и тостов. А на вечер ужинаем мы..угадайте чем?..правильно!- очередной курицей гриль. Уже к концу путешествия я, опять сервируя стол для ужина, начинала тихонько кудахтать. Ох, как же часто мы вспоминали Тайланд и Камбоджу с их вкусной и дешевой кухней. Ну, что-то я отвлеклась.
Закаты на море всегда хороши
Мой совет будущим путешественникам в Египет – в обязательном порядке выучить их цифры!!! Мало того, что египтяне в принципе народ нечестный и пытается наебать везде честного туриста, а если вы не знаете их цифр, то вы тот самый лох, которого обуют они по полной программе. Сценка номер один – вы приходите на рынок, выбираете арбуз. Цифры вы их понимаете, но виду не подаёте.. Килограмм стоит 2 фунта ( 1 фунт равен примерно 5 рублям), ценник висит. На весах лежит арбуз весом 5 килограмм. Вы спрашиваете у продавца сколько с вас. И, о чудо!! 10 долларов!! Ваши глаза округляются от такой наглости и продавец тут же выдает: «Окей-окей, 8 долларов»
- Да ты охренел, … ты египетский!!!
…Занавес
Сценка номер два:
- Hello и далее всё на английском. Как дела? Откуда ты? Вэлкам в Египет. Из России, говоришь? Слушай, у меня жена (тетя, вторая жена, прабабушка и т.д.) русская. Друг, нужна твоя помощь срочно, на одну минутку. Иди, давай вот в тенек присядем. Ой, нет, давай лучше в лавку зайдем ,там кондишн имеется.
Вы как наивный лох, привыкший жить среди приличных и культурных хомосапиенсов, соглашаетесь помочь бедняге. А там в лавке вас уже заставят и колы и чайку попить на 10 долларов, и масла, типа ароматического натурального, прикупить, даже если вы не собирались этого делать. Сначала вы пытаетесь быть максимально вежливым, извиняетесь, обещаете в следующий раз зайти, но с каждым разом опыта набираетесь и уже потом либо не обращаете внимания, либо одергиваете руку, при попытке вас затащить в очередную лавку. И хорошо бы это приправить русским матерным словом (любым), это они там понимают хорошо. …Занавес…
Я потом еще кое-что придумала. Пока лежишь на пляже, тебя стабильно раз в полчаса кто-нибудь посещает (мальчик зовет на татуировку, девочка предлагает экскурсию, еще один мальчик зазывает на педикюр и т.д.). Причем они забывают, что подходили к тебе час назад и как ни в чем не бывало задают стандартный набор вопросов. «Привет, откуда ты, красивая, бла-бла-бла, пошли на педикюр…». Гы, а я потом стала прикидываться немой. Ну т.е. не говорю, да и слышу плохо. Ситуация - Хэлло, хау а ю? Я не реагирую. Хэлллооооууу. Я –ноль эмоций. Он наклоняется надо мной и машет рукой перед лицом. Я показываю, типа не слышу и не говорю и вообще гудбай. Тогда предприимчивый продавец начинает разговаривать со мной языком жестов, снимает свою сандалию и показывает, что, мол, на педикюр пошли. Поржали мы тогда здорово!
Пару слов о фруктах. На рынке для местных фрукты дешевы. Вдоволь наелись винограда, апельсин, арбузов, дыни, персиков, ну и конечно манго (в июле - сезон). По ценам сейчас попробую вспомнить.
арбуз 2 фунта за кг
инжир 3,50-5 за кг
виноград белый без косточки 6.50
манго(зеленое, желтое) 10
яблоки 5
два больших пучка мяты (покупали для мохито) по 0,5 паунда
Вот такая забавная вывеска на двери магазина. У нас таких не встретишь. "Закрыто. Молимся мы".))))
Чем еще мы занимались в Хургаде? Брали пару экскурсий. Одну - в пустыню к бедуинам закат провожать, другую – на яхте на остров Утопия (полностью уходит под воду ночью), с остановками для сноркелинга. Красное море, конечно, чудесно. Подводный мир разнообразен и ярок. Вода чистая как слеза. Вообще, фантастика!!! Выложу немного фото с рыбками.
В пустыне я первый раз была, как и в Египте собственно. Понравилось, что в пустыне не так жарко, ну по крайней мере так показалось. А после заката, так вообще ощутимо холодало. Покатались там на квадроциклах, верблюдах, показали как живут бедуины, как хлеб пекут. Оно-то понятно, что это туристическое развлекалово, но всё равно впечатления положительные.
Гид в пустыне у нас был забавный (выложу фото), по-русски говорил немного. Вот мой Димка только отвернется куда-нибудь или отойдет что-нибудь фотографировать, этот уже тут как тут около меня.
Я, -говорит- замуж тебя хочу взять. У меня еще нет ни одной жены и ты будешь первая и самая любимая
- Но у меня уже есть муж
- Я с ним договорюсь. А твоим родителям дам много верблюдов
- Сколько?
- Две тысячи
- А как же ты их перегонишь в Россию?
- Морем
- А что они будут делать там с твоими верблюдами?
- Да это уже не мои проблемы
Вот так, чуть меня не продали за 2 тысячи верблюдов))))
Один их тех, кто нам песни пел в пустыне
Эта фотография сделана через окно джипа, извиняйте за смазанный куст
Посередине Мустафа с виртуальными верблюдами
Красное море
Египетские женщины – отдельная тема. Ух, как они меня напрягали! Особенно, когда в бассейн или море заходили купаться в том, в чем ходят по улице. Причем зайдут по пояс и стоят. Не плавают, а иногда ходят или просто тупо стоят в воде. А ходят они в черных балахонах, под ним еще сто одежек, руки закрыты полностью, ну и джинсы еще напяливают. И это в жару плюс 45. И еще наглые такие. Вот если идут по улице, так идут как танки, т.е. напролом. Никогда не извинятся, если толкнут. И глаза у них злые. И ни одна из них (у кого не было закрыто лицо) ни разу не улыбнулась.
Типичная мадам. Еще и с коробкой моющего средства на голове
А еще мы курили кальян. Мы как бы и дома курим его. Но в Египте он другой. Они даже запаливают его по-другому. Вот вечерком мы вышли пройтись, и прямо на улице сели с местными покурить. Стоит куча стульев на обочине дороги, сидят местные, пиздят о жизни, курят кальян, смотрят какую-то арабскую мыльную оперу по телевизору. Попросили табак для местных, т.е. не ароматический. В общем приплющило как-то нехило. Крепкий, зараза!! Заплатили за кальян мы 5 фунтов (25 рублей). Повсеместно пьют чай каркаде и кофе. Кофе с кардамоном, как правило. Вкусный, оценили.
Плодово-овощной отдых подходил к концу и впереди ждали суровые бэкпекеровские будни. Ну как же жарко в Египте!!! Кстати, туристов не встречали. Только тур-кучки из автобусов в Каирском музее и на Пирамидах. Видимо, жара и последние события на Тахрире повлияли существенно.
Накануне выезда на ресепшене предупредили, что не едем автобусом в аэропорт ночью (вылет был в 4 утра) и попросили нас не будить. В итоге в назначенный час нам звонили в номер и колотили в дверь. Мы сидели как мышки)). Утром нам на ресепшене дали записку. На корявом русском было написано следующее «Мы за вами приезжали, чтобы забрать в аэропорт. Но вы отказались и сказали, что поедете на такси. Напоминаем, что ваш вылет…». Мы вам такого не говорили и не надо придумывать.
Успели из Хургады отправить открытки домой. Всегда отправляем из разных стран открытки. Зашли в какие-то катакомбы (послали местные, сказали там почта), какой-то дядя взял открытки и благополучно положил денюжку в свой карман. Я как-то привыкла самостоятельно опускать открытки в ящик. Ну, подумали, Египет, что тут скажешь. *К нашему удивлению, открытка дошла*
На автовокзале Хургады был куплен билет в Люксор. Пока ждали, на вокзале заметили вот такого спящего в клумбе ребенка, облепленного мухами.
Во всех автобусах, на которых приходилось переезжать, ни разу не было ни одного туриста и вообще белого. Автобус почему-то оказался без кондиционера. И почему-то в нем курили. Безумно тяжелый переезд оказался.
Еще одно отступление. Египет-страна, живущая на бакшише. Эту «сладость» любят там все! Т.е. даже если ты снижаешь по максимуму цену в ходе торга и в конце платишь бакшиш (1-2 фунта), то потом можешь наблюдать искреннюю поросячью радость своего оппонента.
Так вот, чтобы положить рюкзак в багажное отделение сарая, на котором мы ехали в Люксор , водитель потребовал бакшиш. Но это еще ничего. По приезду, чтобы нам его (рюкзак) отдали, тоже нужно было заплатить бакшиш. Ну охренели совсем!!!
Всё, что остается от «покушать-попить» в автобусе, выбрасывается в окна. Тема мусора в Египте – вообще отдельная тема! Он там везде! Они просто живут в помойке! На улицах нет мусорных урн, народ всё бросает под ноги. Я думала такое только в «сельских» районах. Но оказалось, что даже в Каире-столице Египта мусор и грязь везде. Даже на центральных крупных улицах. Товарищи, ну у вас же туристическая страна!!! Ну неужели вам приятно жить на помойке?? Мусор у них даже на крышах. И в подъездах, где еще и тараканы крупных размеров живут.
В автобусе, когда ехали по очередной пустыне, где жара палящая и ни деревца, заметили стаи птиц. Только двигались они как-то хаотически. Присмотрелись – это мусор летает. Пакеты из-под чипсов, поблескивая блестящими крыльями на солнце, органично вписывались в атмосферу безжизненной пустыни. Еще и на фоне яркого синего неба. Небо там действительно прикольное. И, кстати, совсем без облаков. За весь трип облака увидели только в Сирии, ближе к границе с Турцией. Я думала, уж в Хургаде точно должны были быть облака и тучки. Море всё-таки, испарение. Да и ветра там всегда сильные.
Ехали в Люксор, казалось, вечность. Вымотались, устали, голодные. Масла в огонь подлил водила, который на подъезде к Люксору сообщил нам, что автобус в сам город не заезжает, проходит по трассе. Он нам где надо остановит, а там еще 20 километров (по его словам) до Люксора ножками. Но вот у него как раз там друг таксист живет, щас он ему позвонит и тот нас довезет за 15 долларов. Мы репы почесали, подумали. Нет, говорим, на билете написано, что в Люксор едем, значит вези. Короче, отказался, сука. Ну мы отказались от его таксиста. Знаем, что обуют по полной программе. Вышли на трассе. Жара невыносимая. Бутылка холодной воды, что закручивали постоянно в полотенце, уже кончилась. Таксист этот, естественно, стоит, нас ждет. Подбежало еще пара помощников. Мы рюкзаки на спину и поплелись по трассе в сторону города. Вся толпа послушно идет за нами, наперебой рассказывая о ценах и гостиницах. Замечаем, что проезжают маршрутки. Тормозим пару. Так эти уроды сразу подбегали и что-то говорили водителю и тот извинялся, типа «no,no, я не еду в город». Или сразу цену ломил выше, чем те таксисты.
Вся Хургада и дорога до Люксора – это сплошные пески и небольшие горы, т.е. пустыня! Хотя часто пейзажи необычные и красивые. Встречаются дикие верблюды. Ага! Значит рядом халабудка бедуинов. Ну как они там живут?
А когда стали подъезжать к городу Кена, картина за окном резко изменилась. Всё в зелени! Пальмы, деревья, многочисленные поля…Потому что здесь уже Нил. Ни одного туриста, как и ни одной надписи на английском в Кене замечено не было. Видимо, деревня деревней.
В Люксоре долго бродили в поисках отеля. Туристов нет совсем, ни одного. Но при этом отели отказываются снижать цену, как ни торгуйся. В итоге поселились рядом с Люксорским храмом в одном из скромных отелей. Естественно, мы были единственные постояльцы. Уже совсем темно было, но всё же решено было осмотреть Люксорский храм. Затрепали в ближайшей кафешке очередную курицу-гриль и отправились бродить по территории храма. Понравился. Но все фото буду ночные. И еще совсем не было людей, мы вдоволь нагулялись. Там так тихо, спокойно, чистенько. Только вечные помощники доставали. Но мы уже умеем с ними «общаться».
Вообще, Люксор и Нувейба оказались городами с самой жаркой погодой. Невыносимо жарко. Наверно 50 точно было.
Закрывается храм в 9 вечера и за нами пришли охранники, с намеком, что пора, мол, вытряхиваться. Ну, как скажете. На улице перед храмом большая площадь, куча кафешек и магазинов, людей и лошадей и, соответственно, их аашек. Ибо, как мы помним, в Египте убираться не любят. На площади, прямо на траве среди мусора сидит местный пипл. Что-то ест и общается. Грудные детки лежат тут же на земле, уткнувшись носиком в какую-нибудь бумажку или грязный пакет. Ну, короче – норма. Присели и мы, в сторонке на тротуаре. «Мистер, вот моя лошадь, всего 10 фунтов и она довезет вас к вашему отелю», «Мистер, дай доллар, ну пожалуйста!», «Пойдем, я покажу тебе мою лавку со всякой дребеденью…». Это лишь малость из того, чего мы наслушались пока сидели на перекуре.
Уже почти 10 вечера было и мы медленно пошли домой. Вдруг слышим какие-то возгласы, крики, барабаны. Небольшое столпотворение. Ну и мы туда, в толпу! Оказалось, свадьба! Ну, чуваки, вы даете! Сегодня же среда, да и дело к полуночи. И зачем жениться около магазина со спортивной обувью? Хотя, наверно, парков тут у вас нету. Сделала пару фото. Фишку так и не поняла. Стоит толпа мужиков, в середине невеста и жених. Толпа бьет в барабаны и издает какие-то звуки, типа песню поют. Может, какие ритуальные обряды)))
Что странно, невеста с открытым лицом и в открытом, вполне классическом, платье. Странная традиция. В 13 лет девочка облачается в свои балахоны и закрывает лицо и руки, но выходит замуж тем не менее полуголая. А потом сразу опять одевает свои одеяния. И уже, видимо, навсегда! И в Хургаде и в Люксоре (да и в Каире) обращала внимание на многочисленные свадебные магазины. Большинство нарядов – это обычные белые, открытые платья. По типу тех, в которых выходят замуж девушки в России.
У мужчины может быть по нескольку жен. Смотря на сколько хватит денег, золота и верблюдов. Замуж выходят там рано. Сражу же рожают кучу детей. От каждой жены может быть по 10-12 детей. На вопрос «А откуда же столько денег взять, всех детей вырастить?» отвечают что-то типа «Бог детей дал и на детей даст». При этом работы в Египте мало, образование тоже хромает и все эти дети с малолетства на улице и кормят себя сами. Хм, а я в камбоджийских деревнях удивлялась как они там живут и что видят их дети. А тут вообще без комментариев!
Еще одна заметка по поводу ISIC. Это международный студенческий билет, дающий право на скидки при покупке билетов во всякие музей и прочие достопримечательности. Вот, чего удалось достичь.
Перед поездкой кинула на всякий случай в рюкзак свой студенческий (второе высшее, заочное). Так вот он замечательно прокатил во всех местах, где есть скидки для студентов. Правда они крутили его с разных сторон, рассматривали, потом заявляли, что это не катит и нужен международный. На что я отвечала, что так быстро собралась в Египет, что не успела сделать и после этих слов расплывалась в широкой и продолжительной улыбке. Люксорский храм, весь город "мертвых", каирский музей, пирамиды в Гизе - во всех местах прокатило. Вы только, если что, не выбрасывайте билеты с раннее посещенных достопримечательностей. Если они вдруг начинают буксовать в кассе, вы им билетики в нос тычете со словами "как это не подходит? А вот в Люксоре и каирском музее подошло" и они послушно выдают вам билет с 50% скидкой. Кстати, неплохая экономия получается.
Опять отвлеклась.
На утро по плану у нас город мертвых и гробницы. А значит, будем плавать на пароме по Нилу))). Переправа совсем близко от Люксорского храма. Как упрётесь в набережную, идите налево. Но все будут говорить вам, что надо идти в правую сторону. Конечно же, ведь справа транспорт для лохов-туристов. А слева - паром для местных с ценой билета в 1 фунт. На том берегу есть маршрутки, такси, прокат великов.
Виден берег мертвых
один кадр Люксорского храма при дневном свете
На велики мы не решились, очень и очень жарко. Тот день в гробницах я запомнила как самый жаркий день в своей жизни))). Казалось, гробницы скоро начнут медленно плавиться сверху. Песок, скальные горы, сплошной камень и отсутствие зелени усугубляло ситуацию.
Добрались до касс на такси и на нем же, после продолжительного торга, ездили весь день. Я сейчас точно не помню, но кажется за 50 фунтов. Торг был по принципу:
- 50 фунтов каждый храм (не считая билетов, естественно)
- да пошел ты
- это реальная цена, мэм
- ладно, езжай домой, сами дойдем
- нет, я хочу вам помочь. Жарко и все дела.
- тогда за 50 помогай
- ой, у меня дети, кормить надо
- сколько у тебя детей?
- 6
- чувак, а у меня 7 дома с бабушкой остались
- да ты что? Правда?
- ага. Давай за 50
- нет, за эту цену никто не ездит
- ну тогда гудбай, привет детям
И удаляемся от касс в сторону дороги. Садится в машину, догоняет и соглашается за 50. Да еще и дверь открывает теперь каждый раз. Правда уже в машине, когда ехали в долину царей, попытался отвезти нас в какой-то «очень классный и дешевый» магазин, где какую-то известку продают, которую тут же добывают. После фразы в соответствующем тоне «Вези только на храмы, а то не получишь денег» водитель стал мил и послушен.
Ну по поводу гробниц ничего не могу сказать. Не любитель я загробной жизни. И одного-два «домика для погребения» мне хватило с головой. Кроме того, сильно хотелось в номер под кондиционер и холодного арбуза. В долине царей почему-то запретили снимать на фото. Объехали все интересующие гробницы и водила отвез нас обратно к переправе. За те же 5 рублей мы оказались на берегу живых и до вечера залегли под кондиционер. Ночью предстоял тяжелый переезд в Каир.
Храм Хатшепсут
Вид сверху Храма
Колосс Мемнона