Из Египетской революции в Землю обетованную

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #1

Сообщение MihaTlt » 20 дек 2011, 16:28

Всем привет, произошедшим со мной событиям уже почти год, но написать решил только сейчас, вдруг кому пригодится.
Итак, начнём, семья моя-я, жена и детёныш 11 (тогда ещё 10) лет пацанческого пола проживаем в Российской глубинке-Самарской области и городе, получившем всеобщую любовь, а кому-то ненависть- Тольятти, в котором таки и производят всем известные ВАЗы. Бизнес у меня практически весь летний и вся основная масса денег зарабатывается в апреле-сентябре, а так как я дайвер со стажем и в Египет раньше летал (каюсь, пакетом) за зиму по нескольку раз, то тут и вскочил вопрос, а не прикупить ли мне в стране фараонов какое-нибудь убежище поприличней, чтобы там и зимовать и плавать, да и вообще, в последнее время стала меня русская зима поднапрягать. Сказано-сделано, и в очередной приезд в город Хургаду мной в перерыве между пьянками и заплывами начались поиски квартиры, сразу со всех сторон появились всевозможные помогалы как из числа местного населения египетского происхождения, так и из братьев-в основном-славян(ок), которые приехав сюда по пакету и так очаровавшись местными хабибиками, сразу же оформили с ними орфи-брак, одели на свои рязанские мордашки платки, на тело одежду с длинными рукавами и подолами и после того, как у них кончились деньги с родины, а аниматором идти влом, вот они и решили податься всем скопом в риелторы, а тут как раз я и нарисовался как одна из потенциальных жертв, а год на дворе шёл 2007.
Много рассказывать не буду про это-тема не в этом, но квартиру я всё-таки прикупил и моя первая зима прошла в Хургаде с семьёй с 2007 на 2008 год. Оговорюсь сразу-жить мне там нравилось, опять же это был всё-таки зимний период, ну а когда у нас на дворе ниже 20 градусов, а тут только море 23-24, да опять же при наличии заработанных денег за летний сезон-всё было Ок. И жили мы так несколько зим подряд-вернее все , ребёнок у меня уже научился довольно сносно обращаться с аквалангом, а жена, не умевшая плавать дома, о чудо, в Красном море умудрялась даже сноркелингом заниматься, т.е. на поверхности с маской и трубкой высматривать обитателей Красного моря
И вот наступила зима 2010 года, как обычно на середину декабря были куплены билеты в Хургаду, взята с собой определённая сумма в вечно зелёных единицах "на прожитьё" и мы тронулись в очередной раз в Африку на зимовку. Всё как обычно-погода хорошая, солнце ласковое, море тёплое, Новый год прошёл незаметно, но приятно и всё вроде бы ничего, но в середине января 2011 года начались какие-то нездоровые сначала разговоры, а потом и обстановка начала ухудшаться, конечно не настолько, как всё это расписывали в Российских СМИ, но приятного мало, а тут как раз приятель мой Сергей, с которым мы в далёком прошлом (аж 15 лет назад) учились вместе в универе и живущий ныне в славном "рабочем" городе Хайфа государства Израиль пригласил меня к себе в гости, так сказать встретить за рюмкой чая наше православное Рождество. Не долго думая и не сильно упираясь мы быстренько собрали свои нехитрые пожитки, прыгнули на паром до Шарм эль Шейха и 16.01 прибыли туда.
К слову сказать, форум я почитываю с 2007 года и заранее перелопатив всю инфу, остановился на таком варианте: Хургада-Шарм на пароме, Шарм-Иерусалим на экскурсионном автобусе, правда в один конец, что и было мной проделано. Продолжение следует ...
я.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MihaTlt 02 апр 2012, 12:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Шарм эль Шейх отзывы туристов

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #2

Сообщение Vovan54 » 20 дек 2011, 18:30

Очень интересно.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #3

Сообщение S.E.G. » 21 дек 2011, 07:39

И мне интересно! А ещё вопрос: в каком диапазоне там цены на жильё?
Аватара пользователя
S.E.G.
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 31.10.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #4

Сообщение MihaTlt » 21 дек 2011, 12:51

Цена на жильё зависит от многих факторов-это конечно, что Вы вообще планируете купить, так как цены на одинаковые квартиры даже в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ДОМЕ могут иметь существенные отличия ( вид на море, этаж, наличие балкона (ов), кондиционеров, мебели и т.д.), плюс это конечно расстояние от моря и прямой вид на него, а также конечно и сам район, будь это Дахар-старый город, где преимущественно селятся небогатые местные аборигены, или же новый европейский Эль Каусер, где уже в основном строятся жилые комплексы типа кондоминиумов в Таиланде со своими бассейнами, лифтами, охраной и т.д., где соседями у Вас будут европейцы или богатые местные ( что реже ), а также можно купить виллу на самом берегу Красного моря со своими бассейнами и в придачу с соседями в лице Киркорова и Макаревича, ну и конечно же при всём этом надо торговаться до посинения, так как сами знаете, что на рынке два дурака-один продаёт, другой покупает, тем более-это Восток, а там торгуются везде и всегда.
Вообщем цены колеблятся прямо от совсем копеечных и до бесконечности. Как-то так.
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #5

Сообщение S.E.G. » 21 дек 2011, 19:12

Спасибо за информацию. Жду продолжения Вашего повествования!
Аватара пользователя
S.E.G.
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 31.10.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #6

Сообщение MihaTlt » 22 дек 2011, 15:37

Продолжение
Итак, перелопатив множество инфы на данном форуме ( спасибо, кстати, очень много полезного и познавательного узнал ) решил обратиться в уличное тур. агентство под названием Italy-italy, что на Наама Бей, как зайдёшь, так прямо метров 150-200 до большого телевизора, дойдя до которого необходимо остановиться и повернуть голову направо на 90 градусов, вот и оно метров через 20. Подхожу, гляжу сидит "бабай", ну думаю, сейчас придётся опять вспоминать весь тот английский, которому научили в школе и институте, ан нет-тот спрашивает на приличном русском языке "чего мистер изволит?". Мистер изволит автобусный тур в Израиль на один день для себя, жены и вон того пацанёнка, который уже там что-то крутит в соседней лавке. О кей-сделаем, когда? Я ему говорю, что желательно побыстрей, так как жилья у меня постоянного здесь нет и я не "пакетник". Как насчёт завтра 17.01 и Крещение Господне встретить в Израиле? Да-да, всё очень подходит, но, говорю ему, я планирую там остаться у товарища, так что давай-ка, дружище, мне сделаем за это скидочку неплохую? Нет, говорит, не могу, так как место в автобусе уже за Вами забронировано и всё такое и ребёнок взрослый, будет сидеть не у родителей на коленках, а сам по себе, ладно, говорю, Аллах с тобой, выписывай. Тут он встаёт и вижу, что правой руки у него практически "под корень" и нет. Что , говорю, случилось? Да так, отвечает, дайвингом увлекался, вот несколько лет назад акула и откусила руку ( я в шоке ), а хочу заметить, что я сам был одет в одежду из дайверского магазина фирмы "Mares", не гидро костюм со снарягой конечно, а футболка-кепка-толстовка со всеми логотипами ( кто знает-тот поймёт). А что, говорит, мистер сам дайвингом увлекается? Ага, говорю, мистер дайвингом очень увлекается и ребёнка приучает, на что Мага-это который хозяин агентства, мне и говорит, ну ладно, раз скидка Вам не положена, то разрешите мне сделать Вашему ребёнку подарок? Ага, говорю, я не против-мы же русские, от халявы никогда не откажемся! Ну Вы, говорит, погуляйте пока по Нааме, а я сейчас кой-куда метнусь и минут через 20 подходите. Ок, мы прошли подальше, сели в кафешку около Литтл Будды, перекусили немного, я пивасика ещё лупанул ( куда же без него) и вернулись обратно. Мага, как увидел нас, заулыбался, что ихний один металлический паунд, достал из-под прилавка упаковку с классной (можете мне поверить) маской и трубкой для подводного плавания и протягивает её детёнышу моему, тот увидел, аж кулачки задрожали, стоит довооольный. Я у Маги спрашиваю, что мол должен? Ничего, говорит, а за тур три раза по 80 долларов, итого 240. О кей, даю ему 150 и говорю, что парень ты симпатичный, опять же за подарок спасибо, но сам не первый день здесь живу и поэтому остальные деньги отдам завтра в автобусе, ок? Не проблема, завтра так завтра, ловко выписал мне левой рукой на русском языке что-то типа квитанции с моей суммой и остатком и мы договорились, что завтра подходим к отелю Хелнан Марина, что в 100 метрах от его агентства здесь же на Наама бей к 20.00, что и было нами назавтра проделано к вящему удовольствию сторон. Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #7

Сообщение Игорь 71 » 22 дек 2011, 16:22

Хорошо пишешь.Подписался на продолжение.
Игорь 71
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 07.03.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #8

Сообщение MihaTlt » 24 дек 2011, 12:35

Продолжение...
Подошли мы к отелю, как нам и было сказано, к 20.00 увидели небольшой басик типа нашей ГАЗельки, из него вылез араб и спросил, не мы ли в Израиль? Ага, говорю, мы, а что это так рано подъехал, в смысле вовремя? Так как зная арабов не понаслышке, мы рассчитывали уехать не раньше 21.00, но в этот раз их пунктуальность была на высшем уровне. Короче, загрузились в бас, водитель поехал по Нааме , где ещё забрал туристов из пары-тройки отелей, я пока отдал арабу остальную сумму денег, которые оставался должен. Выехали из Наама Бей и километров через 3-4 на дороге нас подвезли к огромному роскошному Мерсу , в который мы благополучно перегрузились. По заходу в автобус я увидел, что народу в нём пока немного и сразу двинулся в конец салона, где мы втроём быстренько "освоили" весь задний ряд. Где-то в течение получаса практически весь автобус наполнился туристами, которых так же как и нас подвозили на разном транспорте как я понял от различных тур фирм. По ходу экскурсии я узнал, что у нас были люди и за 210 долларов от Пегаса, и даже кто-то за 70 с не помню какого уличного агентства в Олд Маркете, так что все ехали на одном автобусе и на одинаковых условиях за разную сумму. Гид-араб, неплохо разговаривавший на русском языке сообщил, что ехать до приграничного города Табы мы будем где-то часа три с половиной с одной остановкой на туалет-перекур, а теперь кто хочет, тот может поспать. Практически весь автобус сразу и воспользовался его советом, тут я оценил свою предусмотрительность, что сел на задний ряд, так как дядька я почти 190 см высотой и весом с центнер, и мне было бы неудобно сидеть за кем либо, а так я вытянул ноги в проход, жена и сын по бокам от меня вообще разлеглись практически в полный рост и мы вместе со всем автобусом задремали. Разбудил нас всех гид, который сказал, что мы подъезжаем к Дахабу и можем сейчас выйти на АЗС, где есть магазин и туалет. Все люди начали потихоньку выползать из автобуса, вышли и мы, да и в туалет уже захотелось, зашли в АЗС-опа, туалет по 20 фунтов, да и очередь в него не детская. Не долго думая выходим оттуда, заворачиваем за угол ... картина маслом, тётеньки все сидят на корточках слева, а дяди стоят справа и нисколько не смущаясь друг друга справляют свои естественные надобности, ну и мы быстренько присоединились к соотечественникам и справили нужду. Минут через 5 автобус поехал дальше в сторону границы, причём замечу, ехал километров под 100 в час, т.е не гнал, как они обычно любят делать, за что ему большой респект.
К полуночи подъехали в Табу на границу, как раз рядом с отелем Хилтон, гид нам всем раздал стикеры, которые мы быстренько наклеили на верхнюю одежду, сказал нам, что на той стороне нас будет ждать Вольво синего цвета. Выйдя наружу я увидел, что наш автобус стоит по счёту шестым, а на границе народ потихоньку проходит группами человек по 10. Вообщем, процедура эта оказалась очень муторной и долгой, израильские погранцы пристально вглядывались в глаза почти каждому, так что как на данном форуме писалось в одном отчёте, что один мужчина прошёл по чужому паспорту мне верится с трудом. Пограничники постоянно выдёргивали по одному-двух человек из очереди, преимущественно парней и заводили их в комнату досмотра, к счастью сия участь меня миновала. Сын подошёл к окошку таможенника вместе с женой и тот спросил у ребёнка фамилию-имя-отчество и как зовут папу, мой оболтус быстренько ему ответил, а на меня ещё и пальцем показал, вон, говорит, мой папа стоит в соседнем окошке, после чего нам проставили в паспорта визы и мы прошли на территорию Израиля. Посмотрев на часы, я увидел, что время уже 4(!) часа утра, т.е. границу мы проходили ровно 4 часа, правда и народу было много-крещение всё-таки на носу. При выходе я увидел много автобусов, отыскал среди них синий Вольво, захожу-точно, сидят все наши и все на своих местах, так что наш задний "диван" пустует и ждёт нас. Русская девушка-гид пересчитала нас, сказала, что ехать нам ещё часа 3 и мы можем поспать. Пока мы проезжали по Эйлату-приграничному городу, я всё смотрел в окно, а когда город кончился, я опять высунул ноги в проход и уснул.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось MihaTlt 03 фев 2012, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #9

Сообщение валек » 24 дек 2011, 21:34

Подпишусь, занятно. Надеюсь, что Израиль вас удивит.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #10

Сообщение MihaTlt » 26 дек 2011, 11:51

Продолжение ,,,
Часов в 7 утра нас разбудил приятный женский голос: "Доброе утро, рады приветствовать Вас на Мёртвом море". Девушка (имени не помню) оказалась нашей бывшей соотечественницей, т.е языкового барьера не было вообще и в течение минут 20 рассказывала нам о самом море, его полезных и целебных свойствах, а потом собственно и пригласила в магазин (как же без этого), чтобы туристы почувствовали на себе все прелести изделий, приготовленных на основе веществ, добываемых из моря. Я раньше, когда читал посты форумчан об этих магазинах для туристов на Мёртвом море. как-то подумывал, что всё это развод, но посмотрев цены (может они и были завышены-я не знаю, т.к. не разбираюсь) моя жена сказала, что у нас такое тоже есть, но в разы дороже и хрен знает какого качества, а уж тут-то всяко-разно настоящее должно быть, в итоге где-то баксов 500 были потрачены на всевозможные баночки-тюбики-коробочки, а себе я приобрёл классную футболку ,и размер-таки мой нашёлся, с надписью " MOSSAD", после чего все мы и подались на само море. Ну что сказать-впечатлило, вода похожа на какую-то маслянистую жидкость типа глицерина, после того как гид сказала нам, что на животе лежать нельзя, т.к. можно "ткнуться" лицом в воду и сжечь глаза-все руссо туристо и я в том числе, и детёныш мой гляжу тоже, дружно перевернулись на живот, получилось что-то типа милицейской ласточки, т.к. лежать приходилось практически только на пупке, но ничего-всё обошлось, вся группа осталась при глазах. Ну что-поплавали,сидя на воде пофоткались с газетами да пошли всей толпой мазаться грязью, про лечебные свойства которой нам тоже рассказали, кстати кожа потом действительно несколько дней была как бархатная. Некоторые продвинутые тётки стали прямо на берегу набирать в заранее припасённые для этого пакеты грязь и соль-молодцы, блин, наши везде прорвутся. Всё это действо длилось минут 20, потом нам сказали, что "цигель-цигель, ай лю лю", пора собираться. На берегу было много душевых кабин, где можно просто смыть грязь, а повыше стояли уже капитальные душевые, в которых даже присутствовали мыло-шампуни и конечно горячая вода, так что я не только помылся, но и шорты от грязи отстирал.
Вообщем, если совсем коротко, то на Мёртвом море мне понравилось и мы семьёй решили сюда как-нибудь вернуться на пару недель.
Дальше мы поехали собственно в сам Иерусалим, куда прибыли где-то минут через 40 и начали мы с обзорной площадки, которая находится около местного университета и с которой открывается потрясный вид на весь старый город и все его святыни. Там же находится и памятная стена, на которой высечены имена людей, пожертвовавших университету миллион и больше долларов.
На площадке пробыли тоже немного-минут 20, а потом сели в автобус и направились в сторону Палестинской автономии и славного города Вифлеема, который является местом рождения Иисуса.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось MihaTlt 27 дек 2011, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #11

Сообщение greggy » 27 дек 2011, 03:23

подпишусь .. интересно - чем закончится ))))
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 99
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #12

Сообщение MihaTlt » 27 дек 2011, 09:06

Продолжение ...
Вроде из Израиля в Палестину, по нашим-то меркам это переезд ого-го, а на самом деле, там езды минут 15, тем более гид рассказал, что Мария-мать Иисуса проделывала этот путь пешком и ежедневно, так что ехали вроде в другую страну, а по времени заняло как переезд из одного района города в другой.
Подъехали к границе, ... впечатлило, т.к. Вифлеем от Иерусалима отгорожен глухой бетонной стеной метров 6 высотой, да ещё с колючей проволокой наверху. Туристические автобусы, коих там великое множество проходят границу, как мне показалось, формально-автобус притормаживает около будки на КПП, пограничник заходит в переднюю дверь автобуса, проходит через салон и выходит в заднюю дверь, правда гид нас всех предупредил, что необходимо иметь паспорта наготове, мало ли что, но опасения оказались напрасными-ни у кого паспорт не посмотрели, виз-печатей-штампов также не проставляли, так что границу мы прошли очень быстро.
Сам Вифлеем-небольшой городок с однотипными, но симпатичными домиками с облицовкой из местного солончака такого приятного светло-бежевого цвета- мы проехали минут за 10, причём улочки там на мой взгляд уж очень узкие, но хвала нашему водителю-он умудрялся как-то так удачно вписываться во все повороты, что ни разу не задел ни строений, ни другой транспорт.
Первым делом, ну конечно, нас завезли в какую-то лавку, про которую гид естественно сказал, что это чуть ли не самая лучшая лавка в городе, продающая качественную и недорогую (да уж) продукцию, при всём при этом нам каждому вручили купон на 5%-ную скидку при покупке в данной лавке. Что могу сказать-ассортимент действительно неплохой, представлен в полном объёме-это и икона Радости всяких размеров, всевозможные пасхальные свечи, кресты разные и из различных материалов, от простых деревянных, до золотых инкрустированных бриллиантами, а также весь спектр остальной божественной символики. Было забавно наблюдать, как весь наш автобус пакетников начал сметать все товары по баснословным ценам, мы же семьёй просто походили, посмотрели, да и то потом не удержались и купили ребёнку серебряный крестик на кожаном гайтане, хотя я и знал, что дальше в городе будет всё тоже самое и по более лояльным ценам, опять же спасибо данному форуму, который я предварительно перед поездкой изучил и примерно представлял себе, что, где и за сколько стоит купить.
При выходе из лавки, а вышли мы самыми первыми, т.к. не были обременены покупками, около входа в автобус нас уже поджидал торговец из местных с разными изделиями и сувенирами, правда не религиозной, а сувенирной тематики, после небольшого торга с которым мною были приобретены две сумки из гобелена с выбитой на них стеной плача и надписью Иерусалим с обеих сторон по 1 доллару за штуку, а также кипу сыну и 3 женских шарфика в подарок, тоже с надписями Иерусалим, итого за всё-про всё продавцу было отдано 5 американских долларов, правда и охрана магазина сработала оперативно, видимо услышав наши торги из лавки пулей выскочил "добрый молодец" и на местном диалекте ( помните, как в "Бриллиантовой руке", вот типа того) начал громко высказывать продавцу, что он о нём думает, сопровождая всё это резкими отталкивающими действиями, так что мы еле-еле успели отдать бедняге честно заработанные деньги (ах, с какой укоризной посмотрел на меня товарисч из лавки, в его глазах так и читалось: ну что ты делаешь, брат?). Так что когда наши попутчики вышли из лавки, все обвешанные пакетами, того уже и след простыл.
Далее мы опять погрузились в автобус и поехали собственно к главной теме посещения славного города Вифлеема- Храму Рождества Христова, по дороге у соседей я расспросил про цены только что приобретённых товаров, да ещё и с волшебной скидкой в 5%, и что могу сказать, когда автобус остановился на специальной площадке, не доезжая до Храма метров 400, то естественно там нас уже поджидали местные торговцы с тем же самым ассортиментом, который только что был в лавке, правда гид сразу предупредил, что ждать никого не будет, заблудитесь-отстанете-потеряетесь-это будут Ваши проблемы (очередная "прелесть" пакетного путешествия). Я единственный из нашей группы остался там минут на 7 (жену с сыном тоже отправил с группой) и после торга прикупил декоративную тарелочку с надписью Вифлеем за 10$, крест из оливы, где-то 30 см высотой, во всех углах которого были под стеклом четыре стихии, а в центре Иисус-тоже за 10$, к примеру такой же крест, только высотой 12 см был 10 минут назад приобретён моим соседом по автобусу в сувенирной лавке за 25$, а также 4 магнита за 2$. После этого я быстренько догнал своих, да там и заблудиться по-моему надо очень постараться, т.к. "все дороги ведут в Рим", в нашем случае в Храм Рождества Христова.
Сам Храм, конечно, очень впечатлил, видно, что всё старинное и отдаёт такой вековой, даже тысячелетней духовностью, ничиная с заложенного входа в него, так чтобы попасть внутрь, надо пригнуться (поклониться), нам сказали, что это специально было так сделано в древние века, чтобы в Храм нельзя было въехать на коне. Скажу сразу, я человек не сильно верующий, можно сказать-сомневающийся, так что я ходил по Храму больше из любопытства, ощущая тем не менее какую-то благоговейность что ли, чего нельзя сказать о моей жене-она как зашла внутрь, у неё сразу потекли слёзы, нет, она не заплакала, просто слёзы текли сами по себе всё время посещения Храма ( как ей потом объяснил у нас в России батюшка-это у неё бесы выходили, не знаю, что это было на самом деле, но факт остаётся фактом). Вообщем походили по всему Храму, приложились к различным иконам, и к иконе Радости, конечно ( или ещё слышал название-нечаянной Радости, т.к. нам рассказали, что Мария после своего непорочного зачатия знала, что она родит сына, который примет муки за весь род людской и после этого никогда не улыбалась и на всех иконах изображена со скорбным ликом, и улыбнулась только один раз при рождении ребёнка, вот этот-то момент и отображён на иконе). Ещё сильно поразило то, что многие люди, которые подходили к иконе, снимали с себя ювелирные украшения и вешали на икону, как опять же сказал гид, что эти люди о чём-то просят икону (в основном конечно о рождении ребёнка), а золото вроде для усиления эффекта.
Да, забыл сказать, что ещё там есть мраморная мироточащая колонна, и что когда-то в средние века (дату я не помню, хоть гид и говорил) из глаз Христа, нарисованного на этой колонне начали течь слёзы и через несколько дней в Храме произошёл пожар.
Продолжение следует...
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #13

Сообщение MihaTlt » 03 фев 2012, 14:36

Продолжение...
После Храма Рождества Христова нас завезли в какой-то отель и достаточно неплохо покормили, причём гид сразу сказал, что мы здесь будем находиться в течение часа. Быстренько слопав весь обед минут за 10 мы с женой оставили в отеле ребёнка, строго-настрого наказав ему стоять около автобуса и если мы вдруг по какой-то причине задержимся, то чтобы он орал благим матом, что папа и мама сейчас подойдут ко времени и чтобы без нас не уезжали. Сами же выйдя из отеля, подались по улочкам Вифлеема, не забывая впрочем запоминать обратную дорогу и поглядывать на часы. Что могу сказать-очень колоритно, особенно если поглубже зайти, улочки узкие и прямо-таки пропитанные стариной, фотки получились обалденные, а девчёнки какие красивые, глазища как блюдца, волос полная копна, правда ноги на мой взгляд коротковаты, но на лицо просто красавицы. Ну да ладно-это лирика. Накупили мы всяких разных сувениров, особенно много пучков, состоящих из 33 свечей и называемых 33 Вифлеемские свечи, и вовремя подошли к автобусу с нашим "часовым", после минут 5 ожидания всех остальных мы вернулись обратно в Иерусалим.
Автобус подвёз нас неподалёку от Яффских ворот, тех самых, через которые Иисус вошёл в Иерусалим, ну и мы тоже через них вошли и шли по узким улицам старого города Иерусалима до самого Храма Воскресения Христова или как у нас называют-Храма Гроба Господня. При входе в Храм по обоим сторонам находятся по три колонны, с левой стороны центральная колонна сильно рассечена, как нам рассказал гид-в давние времена у многих людей закралось сомнение, что благодатный огонь нисходит сам по себе в место воскрешения Христа и что всё это подстроено и большое количество неверующих просто-напросто загородило вход в Храм священникам, но когда настало время пасхи ( воскресения ), то из небес ударила молния как раз в левую центральную колонну, рассекла её и там возник огонь. Кстати, там около неё очень много молящихся и внутри лежит очень много записочек от верующих. Сразу при входе в Храм лежит камень миропомазания-это каменная плита, на которую после смерти положили Христа и умасливали его, отсюда и название. Он является одной из самых великих православных святынь и все вещи, которые прикоснутся к этому камню становятся освящёнными. Услыхав это, все женщины из нашего автобуса кинулись к этому камню и начали раскладывать на нём свои покупки, дабы освятить их, на что гид сказал, что необязательно каждую вещь прикладывать к камню, достаточно положить весь пакет с вещами или сумку-мы так и сделали. После этого мы все поднялись на Голгофу по ступеням, где каждый кто хотел, мог приложиться к отверстию, где стоял крест, на котором распяли Спасителя, там же мы все поставили свечи за здравие и за упокой наших родных и близких. Далее наш путь следовал в Кувуклию-это такая часовня, построенная лет двести или триста назад над местом Воскресения Христа. Народу в неё конечно было очень много, но в порядке очереди и мы все туда вошли, посмотрели это святое место и вышли обратно ( к слову хочу заметить, что ни одна фотография, сделанная мною там на профессиональный фотоаппарат-не получилась, была просто темнота или какие-то силуэты, как позже сказал гид-мне необходимо было испросить благословение на фотографирование внутри ... ну не знаю, но факт остаётся фактом). При выходе из Кувуклии стоят горящие лампадки, от которых мы и опалили все пучки с 33-мя Вифлеемскими свечами, а также есть конусообразные приспособления для тушения этих же самых свеч.
Пока наша группа ходила по Храму, мой ребёнок заметил недалеко от Кувуклии-практически напротив выхода из неё, какую-то комнатку, вход в которую был закрыт только висящей обычной цепью. Но мы же русские-раз закрыто, то нам туда и надо, и мы уже было сунулись туда, как рядом возник мужчина лет 50 арабской внешности, одетый в джинсы и джемпер и начал нам что-то говорить на ломаном английском, как я понял-он нас не пускал. Я было возмутился в душЕ-как это, араб и командует христианами в христианском же Храме, но благоразумие взяло верх и я вежливо попросил его, чтобы он показал ребёнку, ну а заодно и мне, что же там внутри такого интересного. Он без большой охоты, но открыл-таки цепь, впустил нас двоих туда, а цепь сразу же замкнул на замок обратно. Когда мы прошли несколько шагов вглубь комнаты я увидел и узнал ЧТО это-это был Пуп Земли-символический христианский центр Земли, место спасения всего человеческого рода, много раз видел его на картинках, но "вживую" довелось увидеть впервые и то случайно-благодаря сыну. Когда я просто хотел прикоснуться к Пупу-араб взял мою руку и совершил некий ритуал, вращая правой кистью по часовой стрелке снизу-вверх и сверху-вниз, а затем косаясь его и так три раза, после чего детёныш проделал тоже самое. После этого араб недвусмысленно показал нам на ящик для пожертвований, стоящий рядом, куда мы и кинули пару баксов. После того, как мы вышли, мы увидели, что у мамы нашей началась тихая истерика, она нас уже потеряла и стояла бледная около гида. Мы подошли и рассказали где мы были, на что гид ответил, что нам крупно повезло и что этот араб является одним из хранителей ключей от Храма, после чего все наши кинулись туда, но араб сделал каменное лицо и никого больше не пустил.
Продолжение следует
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #14

Сообщение MihaTlt » 05 фев 2012, 16:53

Продолжение...
После Храма Гроба Господня мы направились по знаменитой Виа Долороса, так называемый последний путь Христа, по которому он нёс крест, на котором его впоследствии и распяли. Точно уже не помню, но вроде весь этот путь находится в арабском квартале города, потому что в лавках там сидели исключительно арабы, что с одной стороны и неплохо, так как за то время, что я провёл с ними в Египте, я уже научился и немного разговаривать по-арабски, в основном это конечно торговый лексикон-сколько стоит, дорого, дёшево, все цифры ну и так, по мелочи, что значительно помогает при торге с ними, так что и поход по этой улице прошёл не зря-было накуплено всевозможное количество недорогих сувениров от тех же самых магнитов-брелоков до тарелочек-футболок. Виа Долороса выходит прямиком к Западной стене, или как её у нас называют-Стена Плача. Да, это действительно стена, вернее часть того, что от неё осталось за столько времени, но в довольно-таки приличном состоянии. Длиной она где-то метров 300, причём женская сторона отгорожена от мужской и подходят к стене женщины и мужчины с противоположных сторон, а также длина с мужской стороны намного больше, чем с женской.
При подходе к стене стоит такой большой стеклянный куб, в котором лежат кипы, так как с непокрытой головой подходить нельзя. Ну я ,недолго думая, одел себе и сыну по 4 штуки стопочкой одну на другой, как-никак во-первых бесплатно, а во-вторых-подарок из Иерусалима, тем более на каждой было что-то написано на иврите и нарисована Стена Плача и пошёл собственно к самой стене. Среди молящихся из разных стран нашлось и нам местечко, где мы могли спокойно прислониться к ней, подумать о своём, а также в щели между камнями положить записочки с пожеланиями и просьбами Господу как своими, так и всех своих знакомых, которые узнав что мы едем в Иерусалим, надавали их нам в большом количестве. Когда я в автобусе спросил гида, что собственно писать-то в этой записке, то мне ответили, мол, пользуюсь ли я мобильным телефоном и писал ли хоть раз СМС? Я ответил положительно, на что мне и сказали, чтобы я не заморачивался особо и написал бы СМС Б-гу, что я собственно и сделал и , не знаю, может быть так совпало, но ВСЕ мои желания сбылись в том же году.
Отойдя от Стены и пройдя через металлоискатель, мы вышли из старого города, на этом собственно групповая экскурсия всех моих соседей по автобусу и закончилась, так как они погрузились в него и поехали обратно в Египет, а меня уже ждал мой товарищ, в машину которого мы и загрузились и поехали к нему в Хайфу, но это уже другая история.
Из интересного хочу также добавить, что в эту ночь с 18.01 на 19.01.2011 года ( Крещение как-никак ) мой товарищ отвёз нас к реке Иордан, чтобы мы там окунулись так же, как и Иисус, но не тут-то было, так как именно в это время там находился ( блин, никуда от них не деться ) и принимал водные процедуры наш президент Медведев Д.А. Так что нам всем пришлось окунаться не в специально оборудованной купели, а просто с берега войти в воду, ну как-то так.
P.S. А квартиру в Египте я всё-таки продал, кто их знает, этих арабов, что они начнут "мутить" после свержения Мубарека, сами знаете, что народ они, как в том кино "дикари, дети гор (пустыни)" и в Египет уже ездил на этот НГ обычным туристом с семьёй.
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #15

Сообщение aleksey2008 » 19 фев 2012, 20:19

МихаТольятти писал(а) 05 фев 2012, 16:53:Виа Долороса выходит прямиком к Западной стене, или как её у нас называют-Стена Плача.

Как это? что-то странное с Виа Долороса случилось...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9063
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #16

Сообщение Djim-en » 20 фев 2012, 11:46

aleksey2008 писал(а) 19 фев 2012, 20:19:Как это? что-то странное с Виа Долороса случилось

Точно И куда это Храм Гроба Господня исчез
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #17

Сообщение aleksey2008 » 20 фев 2012, 11:55

Нет-нет, Храм на месте:
МихаТольятти писал(а) 05 фев 2012, 16:53:После Храма Гроба Господня мы направились по знаменитой Виа Долороса

а вот из Храма ТС, похоже, направился гулять по торговым улочкам арабского квартала, ведущим в сторону Западной стены, в счастливом неведении представляя себя на Виа Долороса
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9063
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #18

Сообщение MihaTlt » 20 фев 2012, 13:22

Последний раз редактировалось MihaTlt 20 фев 2012, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #19

Сообщение MihaTlt » 20 фев 2012, 13:26

aleksey2008 писал(а) 20 фев 2012, 11:55:Нет-нет, Храм на месте:
МихаТольятти писал(а) 05 фев 2012, 16:53:После Храма Гроба Господня мы направились по знаменитой Виа Долороса

а вот из Храма ТС, похоже, направился гулять по торговым улочкам арабского квартала, ведущим в сторону Западной стены, в счастливом неведении представляя себя на Виа Долороса

Ага, примерно так и было-шли по арабскому кварталу, но и табличка "Виа Долороса" там тоже была, гид ещё рассказывал про остановки Иисуса ))) и в конце концов вышли к Стене Плача. Сорри, друзья, может быть я что-то и напутал по географии Иерусалима, так как был там всего один раз и улочки там действительно постоянно переплетаются и скорее всего я подумал, что нас вели по одной улице)))
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1175
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Египетской революции в Землю обетованную

Сообщение: #20

Сообщение Лана Луна » 08 мар 2012, 23:01

А еще бы фоточки глянуть!
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Аватара пользователя
Лана Луна
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 24.02.2011
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль