Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Хатхор писал(а) 26 июл 2012, 09:28:Pihto_88 про это он как раз рассказал уже ))) (там по-английски в луксорском тексте )
А... ну такие-то "banana" не только в Египте... Я понял буквально, потому что меня в Каире уверяли, что египетские бананы какие-то вредные, мелкие. А я покупал - вроде ничего...
Хатхор писал(а) 26 июл 2012, 09:41:они и должны быть мелкие ,сладкие. Большие только в России почему-то популярны.
пы.сы. щясс придёт Ржевский и всё опошлит :)
Некоторое время назад читал на сайте у "Хакера Хелла", как он разоблачал одного "оппозиционного блоггера". Отследил, как тот под другим ником на "нетрадиционном" форуме рассказывал о своих поездках в Египет с целью "пообщаться" с погонщиками верблюдов. И там да, в его рассказах почти все отдавались за недорого. Кодовая фраза была - "I like egyptian bananas" :)
Хатхор писал(а) 26 июл 2012, 09:41:они и должны быть мелкие ,сладкие. Большие только в России почему-то популярны.
пы.сы. щясс придёт Ржевский и всё опошлит
Некоторое время назад читал на сайте у "Хакера Хелла", как он разоблачал одного "оппозиционного блоггера". Отследил, как тот под другим ником на "нетрадиционном" форуме рассказывал о своих поездках в Египет с целью "пообщаться" с погонщиками верблюдов. И там да, в его рассказах почти все отдавались за недорого. Кодовая фраза была - "I like egyptian bananas"
Дяяя... оппозиционные блоггеры они такие.... С ними ухо востро... Ахтунги, одним словом. Слава богу, я к ним никакого отношения не имею.
Вообще поначалу у меня была идея исследовать Луксор на велосипеде. Однако потом я подумал, что велосипед там придется непонятно где оставлять, египтяне наверняка захотят его посторожить, а общаться с ними хотелось как можно меньше. Поэтому еще вечером я договорился с менеджером отеля об автобусном туре.
Который утром я успешно прошляпил :(
Просто менеджер не совсем понятно мне объяснил, он имел в виду, что ждать надо с 9:00 до 9:15, а я решил, что придти надо в 9:15. Пока собирался, пока завтракал, пока снимал вид из окна, автобус видимо и уехал. Я потом в 9:15 выбежал ко входу, но до 10 часов никто так и не появился.
Вид из окна отеля Нефертити на Луксорский храм
Пришлось воспользоваться предложения какого-то молодого смуглого парня в чалме, что крутился у отеля. Он обещал устроить мне экскурсию по Луксору, надо было лишь переехать на тот берег.
До паромной переправы мы дошли пешком, переезд стоил 2 фунта за туда-обратно, в цену входили виды Нила с разнообразными корабликами на нем.
На Ниле
На Ниле
На Ниле
На Ниле
На Ниле
Итак, Луксор, город, на месте которого несколько тысяч лет назад находилась столица Древнего Египта – Фивы. Отсюда и такое количество всевозможных древностей, которые привлекают сюда миллионы туристов. Вообще древние Фивы состояли из двух частей – «города живых», где фараоны правили, и «города мертвых», где их хоронили. Вот с осмотра последнего я и решил начать.
Первым объектом на том берегу стали т.н. Колоссы Мемнона. На самом деле никакого не Мемнона, а Аменхотепа III. Раньше они стояли у входа в погребальный храм этого фараона, но за три тысячи лет воды Нила размыли храм, а сами статуи в 27-м году до н.э. повредило землетрясением. Одна статуя из-за полученных трещин заслужила в древнем мире репутацию «поющей», благодаря чему еще в те годы сюда потянулись толпы туристов.
Колоссы Мемнона
Колоссы Мемнона
Вобщем вот такое место. Вокруг продолжаются раскопки и, по словам местных, археологи каждый день находят новые артефакты.
Дальше мы поехали к храму царицы Хатшепсут, женщины-фараона, жившей за 1500 лет до н.э. Сам же храм сейчас более известен другим событием. 17 ноября 1997 года исламские террористы расстреляли здесь 58 европейских туристов. Вот так описывает случившееся Википедия:
В 8:30 группа туристов из 58 человек подъехала на пассажирском автобусе к дороге, ведущей к храму Хатшепсут. После досмотра и покупки входных билетов туристы вошли на первую террасу храма. Через несколько минут террористы подбежали ко входу в храм, где расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо из террористов бросились в погоню за туристами, двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты открыли по ним огонь. Туристы пытались бежать на вторую террасу и укрыться там за колоннами и пилястрами, но убийцы хладнокровно расстреляли или зарезали их всех.
Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут
Вид от храма на окрестности
Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут
Храм Хатшепсут - элементы оформления
Храм Хатшепсут
Дальше мы поехали в Долину Царей. Это место, где на протяжении тысяч лет хоронили умерших фараонов. Самой известной обнаруженной здесь гробницей стала гробница фараона Тутанхамона, найденная в 1922-м году вместе со всеми золотыми украшениями. Все остальные гробницы были разграблены много лет назад. Что интересно, как теперь выяснилось, грабежами занимались современники фараонов. Они просто подкупали чиновников, которые должны были следить за могилами, и шли рыть оставленные там сокровища.
По билету, что вы покупаете, спуститься можно в три любые гробницы. Кроме гробницы Тутанхамона, за нее хотят больше денег, чем стоит сам билет сюда. Я попробовал пройти туда, но был облаян местным арабом, мол если я не собираюсь брать билет, то зачем я вообще приперся. Ты кто такой? Давай, до свидания! :)
Да, а фотографировать на территории всего комплекса запрещено, это типа нарушает покой умерших. Хотя какое отношение миеют нынешние египтяне к умершим фараонам – непонятно. Ну ладно, несколько кадров я все же сделал.
Туристический паровозик едет к Долине Царей
Долина Царей, у входа
Долина Царей
Долина Царей - вид с горки
Долина Царей
Последний пункт программы – погребальный храм Рамзеса III – Мединет-Абу. Храм довольно хорошо сохранился, а особенно хорошо сохранились надписи на его стенах, рассказывающие о нападении на Египет неких «Народов моря» и победе Рамсеса III над ними.
Храм Рамзеса III - Мединет-Абу
Храм Рамзеса III - Мединет-Абу
Храм Рамзеса III - Мединет-Абу
Храм Рамзеса III - Мединет-Абу
Храм Рамзеса III - Мединет-Абу
Храм Рамзеса III - Мединет-Абу
Храм Рамзеса III - Мединет-Абу
И снова на Ниле
Вид с Нила на Луксор
К этому моменту все эти гробницы меня уже утомили и я решил закончить знакомство с «городом мертвых». Основное посмотрел – и ладно. Теперь надо было вернуться в Луксор и погулять там - до поезда у меня еще был вагон времени. Но об этом в следующий раз.
Честно говоря, после вчерашнего инцидента ходить по Луксору особого желания не было. Но, с другой стороны, а чего, собственно было бояться? Не на такси же, в самом деле, ездить. Поэтому искать Карнаксий храм я таки пошел пешком. Вела туда, если верить карте, некая аллея сфинксов.
На месте эта аллея сфинксов оказалась широкой пыльной канавой, окруженной замусоренными жилыми районами. Сфинксы в этой канаве тоже вроде как присутствовали, но отнюдь не на всем протяжении. Вообще в путеводителе было написано, что длина этой аллеи 2.7 км и сфинксов на такое расстояние ну уж точно не хватит :)
На улице Луксора, ведущей к парому через Нил
На улице Луксора, ведущей к парому через Нил
На улице Луксора, ведущей к парому через Нил
На улице Луксора, ведущей к парому через Нил
Километра через полтора канава закончилась и уперлась в какой-то жилой район, который пришлось обходить слева. Тут ко мне пристал «водитель кобылы» и тащился за мной наверное целый километр, уговаривая сесть к нему в коляску. Всего 5 фунтов, 5 фунтов… Нет, спасибо, неохота с вами общаться, знаем мы ваши фунты, которые потом незаметно превращаются в евро… Район однако был какой-то непонятный, и куда дальше идти было неясно. Коляска тут возможно как раз бы и пригодилась, но… смотри выше… ну неохота мне с этим народом было больше общаться. А потому я вскоре вышел на шоссе, что вело вдоль набережной Нила. Я решил так, дойду вон до того открытого участка, если храма и там не будет, ну, значит, будем считать, что я его не нашел. Хотя храм явно должен был быть там, все таки обозначенные 2.7 км я явно уже прошел.
Жилые кварталы рядом с аллеей сфинксов
Жилые кварталы рядом с аллеей сфинксов
Типичные для Египта и Южной Америки недостроенные дома
Вот так выглядят сфинксы в канаве
Аллея сфинксов
Просто ослик
Карнакский храм оказался на месте. Стоя на набережной Нила, я увидел вдали его пилоны. Уже на дальних подступах ко мне подскочили охранники и предложили купить билет. Я поначалу думал, что это очередные жулики, но меня привели в кассу, а цена вроде бы соответствовала реальной. Да и билетики были уже знакомого образца – с голограммой. Видимо специально сделали их однотипными для всех достопримечательностей, чтобы прекратить разводки со стороны местных барыг.
Карнакский храм – это главное сооружение Фив, столицы Древнего Египта. Он строился и перестраивался в течение полутора тысяч лет, и каждый фараон добавлял сюда что-то новое. Сейчас здесь все конечно в полуразрушенном состоянии, но посмотреть, конечно, есть на что. Особенно конечно впечатляет колонный зал.
У входа в Карнакский храм
У входа в Карнакский храм
У входа в Карнакский храм
В Карнакском храме
В Карнакском храме
В колонном зале
В Карнакском храме
В Карнакском храме
В Карнакском храме
В Карнакском храме
В Карнакском храме
На выходе из храма надо было купить сувениров. Опять пришлось столкнуться с местными торговцами. А еще я хотел купить туристическую карту Египта, которую видел до этого у многих туристов. Тут как раз попался книжный магазинчик. Хозяин его, судя по виду и произношению, был больше похож на британца, нежели на египтянина. И цены на нужные мне карты он назвал вполне вменяемые, так что торговаться я не стал. Он потом спросил, не русский ли я, и сказал, что для русского я очень прилично говорю по-английски :) Обратно в центр города я пошел по набережной Нила. Она оказалась вся застроена отелями, но променад был открыт для всех желающих, так что удалось прогуляться.
На набережной Нила
На улицах Луксора
Вернувшись в центр города, обошел вокруг Луксорского храма. Того самого, чьи развалины я увидел, когда шел вчера с вокзала. Идти внутрь было уже неохота, тем более что все было видно и снаружи.
Луксорский храм
Луксорский храм
На улицах Луксора
На центральной площади Луксора у Луксорского храма
На центральной площади Луксора у Луксорского храма
А в отеле, где я оставил свои вещи, меня встретил Мухаммед, тот менеджер, что продал мне экскурсию. Он очень сокрушался, что я не попал на автобус и вернул мне все заплаченные деньги. А затем стал спрашивать, сколько дней я проведу в Каире и чем собираюсь там заняться. Опять повторился вчерашний разговор в Асуане, и мне в очередной раз пришлось извиняться, что у меня очень жесткий график. Но и Мухаммеда это не смутило. Он предложил заранее оплатить услуги его знакомого таксиста, который встретит меня на вокзале, отвезет на Пирамиды, потом покажет весь Каир, а затем и отвезет в аэропорт. Ну, я конечно согласился, поскольку такая услуга избавляла меня от необходимости снова торговаться с местными жуликами.
Вообще, надо сказть, менеджеры гостиниц оказались самыми приятными людьми из встреченных египтян. Все-таки чувствовалось, что эти люди на социальной лестнице стоят намного выше всех уличных приставал и торговцев.
Остаток вечера до поезда я провел, сидя в Интернете в баре на крыше отеля и наблюдая, как солнце заходит над Нилом. Любопытно – стоило только солнцу зайти, как сразу же включились фонари на улицах и буквально в ту же секунду из динамиков ближайшей мечети раздались песнопения муэдзина, призывавшего народ на очередную молитву.
На вокзале я купил себе билет до Каира. Тут надо сказать, что из двух ночных поездов, что указаны на сайте Seat61.com, иностранцам продают билеты только на второй, более поздний, что отправляется в 22:30. На более ранний поезд мне отказались продать билеты как в Асуане, так и в Луксоре. С чем это связано – не знаю. Возможно иностранцев стало ездить меньше и другой поезд перевели в категорию «для местных». Поезд же для иностранцев стоит ого-го сколько - 60 долларов. Для Египта – это куча денег. Для сравнения, билет на обычный ночной поезд стоит всего 8 долларов.
Соседом по купе у меня оказался португалец. Он был студент, путешествовал по разным странам, собирая матерчатые флажки, которыми обклеивал свой рюкзак. Узнав, что я из Эстонии, он поискал и нашел на рюкзаке сине-черно-белый флажок.
В вагоне поезда Луксор-Каир
В вагоне поезда Луксор-Каир
В вагоне поезда Луксор-Каир
А египетский поезд походил на наш СВ, только кровати были в два яруса, и в купе был умывальник, как в ночном поезде из Парижа в Мадрид. Но если там он находился по центру, где в российских поездах стоит столик, то здесь умывальник располагался в специальном шкафчике за дверцей. Столики же, когда приносили обед, крепились сбоку. Мой, правда, не лез в предназначенный для этого паз, пришлось просто ставить на колени. Обеды разносил услужливый усатый проводник, который, как я писал в начале, потом стал вымогать за свои услуги бакшиш :)
Обеды разносил услужливый усатый проводник, который, как я писал в начале, потом стал вымогать за свои услуги бакшиш
В сходной ситуации я дал проводнику пять фунтов, чтобы отвязался и не беспокоил, т.к. я неважно себя чувствовал. Но эффект получился противоположный.
...Он предложил заранее оплатить услуги его знакомого таксиста, который встретит меня на вокзале, отвезет на Пирамиды, потом покажет весь Каир, а затем и отвезет в аэропорт.
А сколько он у Вас запросил за эту услугу, если не секрет? Судя по Вашему отзыву, Вы остались довольны.
Он предложил заранее оплатить услуги его знакомого таксиста
я бы не рискнула,не встретит -где тогда кого искать и деньги не вернёшь :shock:
Деньги мне Мухаммед кстати потом вернул в конверте и сказал передать таксисту, который меня встретит. Но не факт, что там была вся сумма, свой процент он наверняка удержал. Я конечно понимаю, что переплатил, но с вещами бегать и снова торговаться уже было неохота. Т.е я реально думал, а не кинуть ли таксиста и не пойти ли самому торговаться с водилами. Но решил не дергаться. В конце отдал таксисту конверт и бакшиш не платил. Жалко времени было мало, а то бы еще и на Тахрир съездили. Но я не рискнул.
Проводник разбудил нас рано утром, мы позавтракали, впереди уже вроде как показался Каир, но на самом деле мы еще очень долго ехали по его не особо фешенебельным пригородам. А на вокзале в Гизе меня действительно ждал таксист от луксорского Мухаммеда.
Каирские пригороды
Каирские пригороды
Каирские пригороды
Таксист оказался парнем такого же интеллигентного вида, как и сам Мухаммед (в отличие от обычных зачуханных египетских приставал). Вот только как его зовут – уже не помню. Мы сразу поехали на Пирамиды. Он тут же рассказал мне про жуткую перенаселенность, царящую в Каире. Сегодня, говорил он, в Каире живет 26 миллионов человек. Это сегодня! Завтра уже будет 27 миллионов! :)
На вокзале Эль-Гиза
На вокзале Эль-Гиза
Едем к пирамидам
По мере того, как мы приближались к пирамидам, я стал пытаться разглядеть их на горизонте. Однако все было затянуто утренней дымкой, так что мы сначала въехали в жилой район, а уже потом пирамиды показались там из-за домов. Очень необычный вид.
Каирцы
Из-за жилых домов показываются пирамиды
У входа на пирамиды
Как я уже писал в своем рассказе про египетские разводы, египтяне попытались втюхать мне и коляску, и верблюдов, и лошадей, но я от всего отказался. Просто пошел ко входу, где продавали билеты. Помню, как кто-то в рассказе говорил не брать «билеты на пирамиды», типа это разводка, а сами пирамиды бесплатны. Ну не знаю, может когда-то это было и так, а сейчас деньги взымаются вполне официально, а туристам дают стандартные билеты с голограммой.
Билет мой охранники после проверки вручили какому-то хромому деду, который вызвался быть моми гидом и бодро поковылял в сторону Сфинкса. Мне это сразу не понравилось, деда обижать конечно не хотелось, но к этому времени я уже понял, что с египтянами надо обходиться жестко. Поэтому отобрал у деда билет и пошел дальше один. Дед конечно был недоволен, но отстал.
Сфинкс оказался весь окружен какими-то стенами, куд идти, чтобы посмотреть на него, непонятно. Откуда-то из стены выскочил араб и стал махать руками – сюда, сюда, вход здесь! И тут же пристроился ко мне в качестве гида. Вот ненавижу осматривать что-то, когда у тебя стоят над душой! Поэтому пофоткал Сфинкса и пошел искать выход сам. Араб попытался меня остановить, типа продолжение осмотра не там, а здесь, но ходить и дальше в его компании желания не было. Поэтому вышел на дорогу и пошел вверх.
Больше меня уже не доставали, и вот тут передо мной возникли они, Пирамиды. Вот только некоторое время я все никак не мог сориентироваться по карте, какая из пирамид где. Но постепенно понял, что вот эта огромная справа – это Хеопс, та, что слева, с выступающей верхушкой – Хефрен, ну, а та, что вдалеке – это Микерин.
Надо сказать, что из всех пирамид самой фотогеничной является пирамида Хефрена. Во-первых, Хеопс стоит слишком близко от входа и просто не помещается в кадр. Во-вторых, дело еще и в освещении. А в-третьих, Хефрен, как я уже отметил, сразу выделяется своей оштукатуренной вершиной.
Времени у меня было немного, так что я решил сразу идти в сторону Микерина прямо через пустыню. Несколько арабов попробовали предложить мне верблюда, но я им сказал, что “I’m camel myself” ;)
У Микерина попытался войти внутрь, но оказалось, что для этого нужны отдельные билеты. Собственно не очень и хотелось, так что искать билеты не стал. Вместо этого пофоткал охранников на верблюдах.
На обратном пути подошел вплотную к пирамиде Хефрена. Вблизи вид у нее совершенно иной. Видно, что она состоит из огромных каменных блоков, которые от времени сильно обсыпались, но забраться по ним, в принципе, можно. Внизу даже висят таблички, чтобы этого не делали.
Сфинкс
Сфинкс
Сфинкс
Сфинкс
У пирамид
У пирамид
У пирамид
У пирамид
Пирамида Микерина
Народ у пирамиды Микерина. На фоне - пирамида Хефрена
Народ у пирамиды Микерина
Народ у пирамиды Микерина
Народ у пирамиды Микерина
Верблюды на отдыхе
Народ у пирамиды Микерина
Вид с плато Гиза на Каир и пирамиду Хеопса
Пирамида Хефрена вблизи
Народ у пирамиды Хефрена
Народ у пирамиды Хефрена
Народ у пирамиды Хефрена
Пирамида Хефрена
Сфинкс, Хефрен и Экскаватор
Вобщем, вот так я впервые увидел Пирамиды. Вообще конечно у меня в планах было еще съездить и на более древние пирамиды Джосера и Снофру, что в Саккаре, но времени, к сожалению, на все уже не оставалось. Надо было еще успеть хотя бы мельком посмотреть сам Каир.
В Каире, ввиду нехватки времени, было решено ограничиться осмотром Цитадели. Таксист, конечно, предлагал отвезти меня еще и на знаменитую площадь Тахрир, но я сам отказался. Тем более что Египет на третий день уже ужасно утомил.
Пока ехали по проспектам, я пытался восстановить в памяти арабские числительные, разглядывая номера впереди идущих машин. Что-то удалось вспомнить, а что-то нет. Таксист тем временем включил арабскую музыку. Я его порадовал, сказав, что люблю ее слушать. Он был немного удивлен. Но я объяснил, что я люблю ее слушать, лишь когда бываю в арабских странах. Сразу вспомнилась наша гостиница в иорданской Акабе и телевизор, где каналов на арабском языке, в том числе и с музыкой, было примерно сотни две :)
На улицах Каира. Едем к Цитадели
На улицах Каира. Едем к Цитадели
На мосту через Нил
На мосту через Нил
На мосту через Нил
Впереди Цитадель Салах-ад-Дина
На этой горе стоят антенны египетских сил ПВО
У входа в Цитадель
Итак, Каирская Цитадель, она же Цитадель Саладина. Как явствует из названия, построена арабским полководцем Саладином, тем самым, что воевал с крестоносцами и в итоге победил их. Годы постройки, предположительно, 1176-1183.
У входа в Цитадель продают стандартные входные билеты с голограммой. Посреди всего комплекса возвышается Мечеть Мухаммеда Али. Не того Али, который боксер, а правителя Египта первой половины XIX века. Того самого, который в попытке задружиться с европейскими правителями, дарил им древние обелиски и статуи сфинксов, стоящие сейчас по разным столицам. А еще он вел переговоры с европейцами о строительстве Суэцкого канала. А также довольно успешно воевал с турками и устроил "холокост" своим же боевикам-мамлюкам.
Также на территории Цитадели присутствует несколько музеев, но самое интересное – это смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид на Каир. Из всех построек выделяется дворец на переднем плане – это Мечеть и Медресе Султана Хасана, шедевр эпохи правления мамлюков.
Еще на площадке удалось пофотографировать местных туристов женского пола. Хорошо, когда объектив длиннофокусный, тогда это можно делать, не привлкая к себе особого внимания.
Вид на Каир с Цитадели. Обратите внимание на целый район с новыми домами слева вдалеке
Вид на Каир с Цитадели
Египтянки на смотровой площадке
Мусульманки фотографируются
Мусульманки фотографируются
Мусульманки фотографируются
На смотровой площадке Цитадели
На смотровой площадке Цитадели
На смотровой площадке Цитадели
На смотровой площадке Цитадели
Мечеть Мухаммеда Али
Внутри Цитадели
Вид на Каир с Цитадели. На переднем плане мечеть и медресе султана Хасана
Вид на Каир с Цитадели. На переднем плане мечеть и медресе султана Хасана
Мечеть Мухаммеда Али
Мусульманин и его многочисленные жены :)
Из имеющихся в Цитадели музеев интерес, возможно, представляет национальный военный музей Египта. У меня на него уже правда не было времени, да и какой смысл идти в военный музей страны, которая за последние 60 лет проигрывает все войны :)
У входа в военный музей
У входа в военный музей
Ну а дальше мы поехали в аэропорт. Из интересного, что встретилось по дороге, хотелось бы отметить военный музей-диораму, посвященный войне 1973 года, когда египтяне форсировали Суэцкий канал, чтобы освободить захваченный Израилем Синайский полуостров. В следующий раз надо будет как-нибудь сходить ;)
Едем в аэропорт
У входа в аэропорт расстались с таксистом. Я вручил ему обещанный конверт от Мухаммеда. Сколько уж там лежало денег - я не знаю, но наверняка Мухаммед удержал свой процент. Таксист, надо отдать ему должное, вел себя достойно и бакшиш не просил.
В аэропорту египетские разводы продолжились. Вначале охранник стал вымогать бакшиш за то, что он положил мои вещи в сканер. Сунул ему пару фунтов. Это ж надо так опуститься, чтобы даже в аэропорту сшибать у туристов мелочь. Потом в туалете пристал "помогай", который сначала показывал, как открыть кран, потом давил на крантик с мылом, а в конце совал бумажное полотенце мне под нос. А дальше была уже таможенная зона, и там, в силу ее экстерриториальности и космополитичности, вся эта шушера уже отсутствовала.
Самолет EgyptAir на этот раз порадовал несогласованностью видеороликов, рассказывающих о безопасности, с реальной жизнью. Покуда ролики озвучивались по-египетски, самолет начал выруливать на старт. А когда пошел английский текст, пилот вдруг врубил форсаж и мы пошли на взлет, не дослушав ролик. Впереди ждал остров Кипр.
Buka-zanyda писал(а) 17 авг 2012, 10:51:Классный отзыв!А на экскурсию в Израиль не ездили?
Ездили, но за полгода до этого. Проехали весь Израиль на машине с юга на север, включая даже оккупированные сирийские территории. Об этом будет следующий рассказ :)