Но шел….
В. Высоцкий
В Египет ехали тупо поваляться на пляже после напряженного путешествия по Норвегии. Гора Моисея – это единственное место , которое очень хотелось посетить несмотря на узкопрофильную пляжную направленность нашей поездки. Обилие грехов в данном случае сыграло не самую решающую роль…Просто мы любим горы в любом их проявлении, а Синайские горы – это нечто особенное.
Для осуществления заветной мечты из дома были взяты теплые куртки, свитера и одна хайкинговая палка (для понтов)…
По приезду в отель – встретились с представителем туроператора на предмет заказа экскурсии. К сожалению , самостоятельное передвижение по Синайскому полуострову крайне затруднено по причине обилия блок-постов и всяческих запретов. Так вот этот представитель предложил нам огромный перечень разнообразных экскурсий, но о подъеме на гору Моисея даже не упомянул…
- Ну, а на гору Моисея мы можем забраться ? – вежливо осведомились мы.
- Да вы чё ??? Враги своему здоровью ??? Это о-о-о-очень утомительно !!! Там 750 ступеней, а к ступенькам ведет крутая тропа вся усеянная верблюжьими какашками… Вот… - эмоционально парировал он.
- Не-е-е-е… - говорим мы – так дело не пойдет…Это чё-ж мы зря хайкинговую палку сюда тащили через два пограничных и таможенных контроля ??
- Ну, ежели вы с палкой, тогда пардон-те. Отстегивайте 90 американских рублей и прощайтесь с ближайшими родственниками…
Под покровом темной египетской ночи в назначенный день и час нас увезли из спящего отеля по направлению к монастырю Святой Екатерины. Оттуда как раз и стартует тропа к вершине святой горы. Увезли на маленьком уютном микроавтобусе, в котором кроме нас было еще 11 таких же мозахистов…
В автобусе нас сопровождал египетский гид с традиционным именем - Мохаммед … Создалось впечатление, что других мужских имен в Египте просто не существует, либо родители просто стараются не забивать себе голову излишними терзаниями и муками выбора…Родился мальчик – значит Мохаммед… Просто и со вкусом…
Так вот этот Мохаммед по дороге рассказывал нам жизнеописание той самой Екатерины, в честь которой построили монастырь… Особого оптимизма эта история не несла, но действовала убаюкивающе. В отличие от голливудских сценариев, здесь все закончилось плохо – приняла она смерть мученическую… Эх, блин…Лучше бы он нам это рассказал после нашего мероприятия…
Экскурсии бывают разные - длинные и короткие, познавательные и развлекательные, легкие и утомительные, но все это разнообразие объединяет один обязательный эпизод. ВСЕ экскурсионные автобусы обязательно заезжают в какой-либо МАГАЗИН… Наш полуночный вояж не стал исключением…Большой супермаркет православных икон и освященных артефактов стоял прямо посреди пустыни и функционировал круглосуточно, несмотря на господство исламской идеологии…Мохаммед наш был мусульманином и никаких икон не признавал, о чем он и заявил нам в своей напутственной речи…По магазину мы бродили самостоятельно, изредка сладко зевая…
Торговая программа завершена – едем на старт. Получаем фонарики, выпрыгиваем из автобуса, сухпайки оставляем в кафе – если кто-нибудь вернется – сможет позавтракать. Мохаммед торжественно объявляет и просит запомнить название нашей группы – «Клеопатра»…Она тоже как-то нехорошо закончила…
Избалованным автобусным гидам слишком напряжно каждую ночь лазить на такую высокую гору ,и поэтому для подобных мероприятий существуют специально подготовленные люди арабской национальности, которые называются проводниками. Для них ежедневная ночная прогулка под звездным небом и круглой Луной по тропе длиной 7 км в одну сторону и с перепадом высот 800 метров – одно удовольствие… Как звали нашего проводника вы наверное уже догадались…Правильно…
Перед выходом на тропу проходим рамку металл-детектора и ручной досмотр сумок. В нашей группе был один очень интеллигентного вида видео-оператор. Он тащил с собой большой штатив, осветительные приборы, видеокамеру и целую сумку всяких принадлежностей. Так вот среди этих принадлежностей у него были дополнительные аккумуляторы для самопальных осветителей. Выглядели эти аккумуляторы ну прям как настоящие взрывные устройства – перемотанные скотчем довольно-таки тяжелые блоки с торчащими в разные стороны проводами. Реакция полицейского была некоторым образом оригинальна – он был скорее удивлен, чем озабочен. Таких интеллигентных русских террористов он еще не встречал. Посему он решил, что клятвенного обещания не взрывать святую гору для него будет вполне достаточно…
Ну, «лед тронулся» - стартуем.
Проводник наш хоть и бедуинской внешности, но очень хорошо говорит по-русски.
- Как ваша группа называется ? – спрашивает он.
- «Клеопатра» - хором отвечаем мы.
- Забудьте !! Теперь вы – «зайки-побегайки» !
Ну, хоть это обнадеживает…Спасибо…Теперь наш поводырь-проводник через каждые 3-5 минут кричал: «ЗАЙКИ !!!!». А мы должны были отозваться….По количеству и тембровой окраске отзывов он оценивал степень растянутости группы по тропе и ее (группы) моральный настрой.
Казенные фонарики оказались с подсевшими батарейками, которые минут через 30 подъема начали умирать. Выручал террорист-оператор, который периодически включал свой мощный свет, приводя в замешательство мирно дремавших вдоль тропы верблюдов… Верблюды выполняют здесь роль такси…Бедуины так и кричат в темноте: «Такси !!!»…Но клиентов у бедуинов очень мало. Причин тому две – во первых , у верблюда нет фонарика и он идет в полной темноте рядом с пропастью по какой-то только ему ведомой системе навигации. А во-вторых, при удачном исходе этого мероприятия грехи отпускаются исключительно верблюду. Нигде в мире вы больше не встретите такого количества верблюдов-праведников…
А еще в нашей группе была мама с ребенком… О подобном прецеденте упоминал в своих сочинениях еще Михаил Задорнов. Задорнов рассказывал о 10-ти-летнем ребенке, наш был на три года моложе. Пока мы были в автобусе, ребенок мирно спал на заднем сиденье. Но когда его подняли и предложили топать в темноте семь километров в гору, у него возникли вполне резонные вопросы…Куда-куда ??? Зачем ??? Какие грехи ??? Кто-кто отпустит ???.. Не получив вразумительных ответов, после первых пятидесяти метров ребенок начал потихоньку подвывать. Тихое подвывание , жалобы на болящие ноги, руки и другие части тела не принесли никакого эффекта ,и тогда был пущен в ход последний козырь – настоящий конкретный рёв. И тут я проникся уважением к мамочке. В сложившейся ситуации она не потеряла самообладание, а совершенно спокойно, без какой-либо тени раздражения продолжала спокойно разговаривать с сыном, пытаясь отвлечь его внимание от преодолеваемых трудностей. К ней на помощь начали подключаться окружающие – расспрашивали мальчишку о школе, об учителях, обо всех вместе и каждом в отдельности (он оказался первоклассником, сдернутым с занятий во время учебы), о родителях и других родственниках, а также о домашних животных. Беседа вызывала определенный интерес, а беседовать и одновременно реветь оказалось как-то неудобно. Так мы и шли к назначенной цели, упражняясь в красноречии и вспоминая старые детские анекдоты…
По мере продвижения к цели и набора высоты что-то стало холодать. Причем степень охлаждаемости напрямую зависела от скорости движения. Быстро идем – жарко, устаем – замедляемся – холодно, стоим на привале – ва-аще «дубач»…Если я - человек морозоустойчивый и подобные перепады меня сильно не задевали, то супружнице моей приходилось постоянно менять экипировку. Выглядело это примерно так – на привале куртку извлекаем - одеваем, топаем – куртку снимаем ,складываем , запихиваем в ранец, пока запихивали – замерзли, достаем - одеваем, топаем - снимаем – запихиваем – замерзаем – достаем – одеваем…И так несколько циклов подряд…
Тропа сменяется ступенями – это считается самый трудоемкий участок – 750 ступеней. Поднимаясь на 9-й этаж в своей многоэтажке мы преодолеваем 162 маленькие ступеньки, т.е получается что нужно почти 5 раз подряд подняться на 9-й этаж без лифта и поручней. Тут необходимо правильно рассчитать свои силы. Запомнился молодой человек спортивного телосложения, который остановился примерно на второй сотне ступеней с сакраментальной фразой – «ВСЁ !!!...*ОПА"
Метров за 40-50 до вершины есть площадка, на которой бедуины воздвигли свои торговые точки с пристроенными к ним импровизированными залами ожидания. Сердобольные торговцы пускают туда изможденных грешников совершенно бесплатно, в надежде, что они купят бутылку воды или шоколадку. В таком сарае мы просидели около часа, а потом двинулись на вершину - «забивать» места…
На вершине стоит небольшая церковь, но она закрыта…Светает…
Располагаемся у стен церкви – здесь меньше дует. Вообще температура около 10-11 градусов и ветер. Бедуины наперебой предлагают в аренду одеяла. Причем стоимость аренды уменьшается по мере приближения рассвета… Ждем – с…
Девчонки из жаркой Индии замерзают, но не сдаются…
Это бедуинская торговая точка прямо на вершине…
Вот показался долгожданный солнечный диск…
Очищение…
На спуске с вершины никто особо не торопит, поэтому можно вдоволь насладиться Синайскими ландшафтами.
…Quo vadis…Куда идем…
А это стоянка «такси» при солнечном свете…
«…Снимите меня – я отдам колбасу…»
На спуске вниз появилась необходимость воспользоваться бедуинским санузлом, который представлял собой нехитрое сооружение – дырка, вокруг которой стоят четыре палки, с натянутой между палками занавеской. Предприимчивый бедуин за посещение этого «чудо-домика» запросил аж 2 американских доллара !!! Подобная наглость зашкаливала за все мыслимые и немыслимые пределы и возмутила нас до глубины души… Бедуину был предъявлен ультиматум – либо мы пользуемся его дыркой за 1 египетский фунт, либо мы оскверним ему всю площадку рядом с его «долбаным ларьком»… Переговоры велись на русском языке с элементами пантомимы и не были сильно затяжными… Бедуин проявил благоразумие…
Внизу нас ждал самый древний священный куст (Неопалимая Купина) , голодные бедуинские детишки и не менее голодные египетские кошки. Сухие пайки были успешно скормлены голодающим…
А завершить сие повествование я хочу маленьким , но очень важным советом для тех кто захочет повторить это восхождение – не старайтесь гнаться за проводником и группой, они вас обязательно подождут и смотреть на вас будут не с укоризной , а с благодарностью. А к рассвету вы обязательно успеете – проводник сильно перестраховывается и имеет о-о-о-очень большой запас по времени…