Египет (Дахаб–Катерина–Шарм–Люксор–Асуан–Александрия-Каир)

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Египет (Дахаб–Катерина–Шарм–Люксор–Асуан–Александрия-Каир)

Сообщение: #1

Сообщение atr » 18 июл 2007, 00:33

Дахаб (Синай) – Катерина – Шарм – Люксор – Асуан – Люксор – Александрия – Каир

20 декабря – 9 января 2007 г.

Идеей поездки было совместить расслабленный отдых на море (с катанием на виндсерфинге) с самостоятельной страноведческой поездкой по Египту.

Окончательное решение было принято буквально за пару дней, поэтому толком к поездке не подготовились. В результате много времени тратили уже на месте на изучение информации и продумывание следующих шагов путешествия.

Ездили вдвоем с супругой (ее комментарии курсивом по тексту).

Взяли в турагентстве путевки в Дахаб в отель Ganet Sinai на неделю с 20 декабря, чартер в одну сторону (Москва - Шарм-эль-Шейх) и трансфер от аэропорта Шарма до отеля. Дахаб был выбран в качестве старта – чтобы отдохнуть на море до наступления новогоднего ажиотажа и притока туристов, плюс как стартовая площадка чтобы приехать и осмотреться на месте.
После недели в Дахабе планировали покататься по стране.
Более четких планов не было – они верстались по ходу дела. Обратных билетов не брали: надеялись либо на чартер ближе к отлету, либо улететь рейсом EgyptAir из Каира 9-го января, для чего была сделана бронь на этот рейс в московском представительстве по телефону.

В качестве информации по подобным путешествиям по Египту рассматривались отчеты с форумов Винского forum.awd.ru , основной из них – отчет Египет- отчет (Каир-Хургада-Луксор-Асуан-Александрия-Каир) а также некоторые другие из инета.
Многие в подобном путешествии посещают еще и Иорданию, Сирию и Ливан, для меня же этот путь (кроме Иордании) был закрыт из-за годовой израильской визы в паспорте. Израильская виза же закончилась незадолго до этой поездки, поэтому и Израиль был тоже закрыт.
В книжном магазине «Москва» на Тверской был куплен путеводитель «Полиглот» по Египту. По толковости и объему информации он значительно проигрывает путеводителям типа Lonely Planet, но найти последний в Москве не удалось в связи с быстрым отъездом. Особенно порадовал в Полиглоте разговорник: уже в Египте, открыв его и собираясь узнать некоторые фразы на арабском, обнаружил вместо этого примитивный русско-английский разговорник, судя по набору фраз - для российских туристов, не знающих никакого языка и выехавших за границу первый раз.
(LP мы-таки потом купили – в Луксоре)

20 декабря утром Домодедово – Шарм, Дахаб
20 – 28 декабря неделя в Дахабе.
28 утром уехали в монастырь св. Катерины, отель, гора Моисея
29 утром уехали обратно в Дахаб.
30 утром уехали в Шарм, полдня в Шарме, зашли в гости к друзьям, отдыхающим там, вечером сели на автобус в Луксор, ночь в дороге
31 утром прибыли в Луксор. Заселились, отдохнули после ночного переезда, погуляли по городу.
1 января Луксор, осмотрели Луксорский храм, Карнак.
2 января Луксор, утром переехали в отель на западном берегу, посетили Долину Царей (гробницы)
3 января Луксор, погуляли по горам над Долиной Царей, вечером - поезд Луксор-Асуан
4 января Асуан
5 января утром (4 утра до 16 дня) - экскурсия в Абу-Симбел, Felie Island и Асуанскую плотину, вечерним поездом уехали в Луксор
6 января ночным поездом уехали в Каир, ночь в поезде
7 января утром по приезду час прогулялись по Каиру, сели на поезд до Александрии, день и следующая ночь в Александрии
8 января утром поезд обратно в Каир, посмотрели достопримечательности сколько успели
9 утром самолет в Москву.

Итак, часть первая – Дахаб.
Почему Дахаб? Я немного катаюсь на виндсерфинге (летом, на озере Волго на Селигере), Супруга попробовала встать там же этим летом. И мне, и ей было интересно покататься на море в настоящем серфовом месте, о котором я также много слышал от серфовой тусовки. По рассказам, Дахаб – правильное место с правильными людьми, в отличие от дорогого и наполненного "чартерной" публикой Шарм-Эль-Шейха и Хургады.

Путевка (чартер туда + отель на 7 ночей + обязательный праздничный ужин на Рождество + трансфер от аэропорта до отеля + страховка на 7 дней) обошлась в $380 на человека, без $22 трансфера можно было и обойтись. Покупка состоялась вечером 19-го, а 20 утром уже вылетали.

Самолет был заполнен на 2/3. В подтверждение того, что это чартер в Египет, присутствовали несколько характерных компаний: мат в разговоре, пьянство всю дорогу, спортивные костюмы и золото и прочие атрибуты.
Сценка из зала прилета. Компания прилетевших в спортивных костюмах подходит к одному из местных встречающих с бумажкой въездной регистрации и вопросом «братан, что с этой х$#ней делать?» Работник местного турбизнеса, на не самом плохом русском языке, объясняет им, что где заполнить. Через минуту он находит «своих» прилетевших, людей уже чуть более культурного вида, и, довольный этой предыдущей практикой в разговорном русском, дает им бумажки и объясняет: «заполняете эту х#$ню вот здесь и здесь»

В аэропорту Шарма в зале прилета нас должен был встречать человек с табличкой , но его не оказалось. Зато было много людей с другими табличками: Tez-tour, Sunrise, BDO-Union. Делать нечего, покупаем визу в паспорт (вклеивается 2 марки в паспорт и ставится один штамп – второй при выезде) за $15, проходим паспортный контроль, берем багаж и выходим на улицу все очень быстро, так как народу мало- один рейс. Через некоторое время обнаружили встречающего нас представителя. Больше эта фирма никого не встречала, так что вдвоем погрузились в микроавтобус и поехали в отель.
Про визу: есть еще бесплатная виза, по которой, однако, нельзя выехать никуда за пределы Синая. Нам ее никто не предлагал, продали полную, но однако на это надо обратить внимание, если собираетесь по Египту поездить.

Потупив в отеле и окрестностях день, вечером пришли на ужин, который был почему-то не в здании отельского общепита, а в отдельном кафе на пляже. Музыка, англоязычный народ подтягивался на ужин в арабских халатах, бусах и красных новогодних шапочках, импровизированные танцы, пиво, пиво, пиво, кальян. Как потом выяснили, по средам происходит прибытие и убытие англичан, и по этому поводу устраивается более праздничный ужин, а отель принадлежит англичанам.

К сожалению, я сильно отравился накануне отъезда, и первое время по прилету приходил в себя. Также, на второй день Соня немного простыла (акклиматизация), а еще позже – отравилась (считает абсолютно уверена!, что местной едой «кошери» (это такая бурда из риса и чечевицы, посыпанная жаренным луком, приготовленная в абсолютно антисанитарных условиях), съеденной не в отеле, а в поселке), поэтому первые 3 дня у нас были не особо продуктивными, а акклиматизационными. Любимым занятием в первые два дня было гулять в Дахаб пешком (около получаса) и проводить много времени там, гуляя и выполняя всякие насущные дела: купить симку местного оператора и карты Египта, подумать куда и как мы поедем после Дахаба, позвонить в авиакомпании и подумать что же делать с обратным билетом, почитать в интернет-кафе отчеты. Пару раз в день купались, гуляли по берегу, тупили в номере (Соня: такой тип отдыха мы называли «внорклинг») или на пляже.
Погода стояла ветреная, что хорошо для серфа. На берегу прохладно из-за ветра, вода нормальная для покупаться и поплавать, но долго в ней не посидишь. Волн в Дахабе нет – потому что бухта. Нормальная одежда – шорты или джинсы и кофта днем, куртка или даже шапка вечером. (В целом это ненормальная одежда- просто была холодная по Египетским меркам зима)
В середине нашего пребывания ветер стихал, потом усилился снова. Один день был грозовой шквал и небольшой дождик.
Немного про виндсерфинг. За время катания в Подмосковье и на Волго я так и так и не почувствовал себя фанатом серфа, поэтому серф был не самоцель, а лишь дополнение к поездке.
Первые три дня отлично дуло, но на серф мы не вставали. Видя стабильность ветра, пришли к мысли что тут так всегда, и поэтому серф от нас никуда не убежит. Лишь только на четвертый день я купил себе абонемент на 9 часов в течении трех дней, откатал пару часов и – о чудо – ветер кончился, совсем. Ветра не было и на следующий день в первую половину дня. Во вторую половину дня ветер задул, выбрался было покататься – но начался грозовой шквал, пошла песчаная буря с гор, с горизонта натянуло тучи, отвальной ветер от берега. Усиление ветра до штормового застало меня недалеко от берега, кое-как вернулся, и вовремя. Чуть позже серферы уже не могли возвращаться сами, люди бросали паруса на воду, их относило вдаль, работники серф-станций на катерах привозили очередного унесенного и сразу же отправлялись на полном газу за следующим – в общем, на третий день моего 3хдневного абонемента покататься тоже не удалось. Работники серф-станции (Ветратория) подошли гибко, учитывая такую засаду с погодой, и разрешили покататься когда будет ветер и после окончания абонемента, что я и сделал на седьмой и на девятый день.
Серф-станции.
По берегу стоит куча серф-станций. Есть несколько русских: 5 квадратов, Ветратория, (как раз у отеля), и еще парочка. Мы пользовались услугами Ветратории (я) и 5 Квадратов (Соня).
5 квадратов показалась более дорогой, зато в ней кипит жизнь: по вечерам смотрят фильмы, ставят самодеятельность-празднование НГ, проводят уроки танцев (по $20). Обе станции находятся в одном помещении на берегу отеля Ганет Синай, деля его. В обеих работает управляющими и инструкторами русский персонал, которые живут в съемных квартирах в домах возле отелей, питаются по абонементу в том же Ганет Синае. Это люди, которые не хотят жить в городе, ходить в офис, и которые увлечены виндсерфингом, и им здесь вполне хорошо. Также на станции работает 1-2 местных, которые занимаются работой по сборке-разборке парусов, ездят на катерах за потерявшимися, т.е. выполняют подсобную работу.
Серф можно брать в прокат по разным схемам: почасово, в день, на полдня, на несколько дней, на неделю, на несколько часов в течении нескольких дней и т.д. Также при прокате принято брать страховку на поломку части оборудования, гидрокостюм ($5), трапецию ($5). Стоимость комплекта на неделю – 250-300 долл. Абонемент на 9 часов в течении трех дней, плюс гидрокостюм, трапеция и страховка – обошелся в $155. По ходу катания можно свободно менять паруса на больший/меньший в зависимости от силы ветра, и доску.
Услуги инструктора, если его брать, обходятся примерно еще в столько же, сколько прокат оборудования.
Бухта наполовину закрыта, поэтому ощущения открытого моря не возникает. Но глубина почти сразу.
Гидротапок в прокате нет! Меня это сначала удивило, но потом привык.
.

Отель 3***, вполне хороший, 2-х этажные корпуса в несколько рядов по территории, находится посредине лагуны. Есть убогий тренажерный комплекс во дворе, сауна, бассейны с холодной водой (не пользовались), приличное питание, дружественный персонал. При нас в отеле были русские и англичане из дайверского clubdahab.com.
Дабл с завтраком и ужином стоит $60. На территории есть Wi-Fi $30 в неделю, многие приезжали с ноутами и разруливали рабочие дела по ходу отдыха. Также ноутами, подключенными к интернет через WiFi обладают почти все работники серфовых станций.
В общем, отличный отель, если конечно только по вашему жизненному кредо допускается что-то иное, чем 5 звезд /мариотт/рэдиссон.
Когда мы решили остаться в отеле на 8-й день, а также когда вернулись еще на один день после посещения Катерины – номера в нем были, и когда мы спрашивали, а будут ли если останемся на НГ и после – номера как ни странно тоже были, по той же цене. Это приятно отличается от тарифной сетки турагентств в Москве.

В лагуне расположено несколько отелей, все небольшие, 2-4 этажа, с большой территорией, кафешками и серф-дайв станциями. Пляжи не отгорожены между собой, можно гулять по все лагуне. Остальные отели в лагуне более высоких звезд.

Про Дахаб вообще.
Дахаб состоит из лагуны и поселка. По берегу лагуны находятся отели, а за отелями вглубь берега – дома персонала, и автобусная станция. В 3-4 км к северу по берегу от лагуны начинается старый Дахаб: 2-3 этажный арабский туристически-ориентированный поселок. Там есть как местные так и туристические забегаловки и магазины, много – вдоль всей набережной - недорогих микро-отелей, guest houses и хостелов, есть очень красивая, особенно вечером, набережная с фонариками, ресторанами, много интернет-кафе. Почти все интернет-кафе в Дахабе (да и вообще в Египте) оснащены камерами и наушниками с микрофоном, так что можно звонить по Skype. Интернет стоит от 20 LE ($3.5) (возле отеля – очень дорого) до 3-4 LE в городе, в среднем от 5 до 10 LE в час.
Жить в Дахабе ( в старом поселке, а не в лагуне) можно очень дешево, от 5LE в комнате на нескольких человек до 180 LE ($30) за дабл лучший чем у нас в отеле (но без еды). При этом у вас будет под боком куча ресторанов, магазинов, бурная жизнь, но не будет песчаного пляжа: в самом Дахабе я везде видел только каменистые набережные и берега, подобие рифов недалеко от берега, волны, и дайверов, которые сидят в 10м от берега в воде кверху попой (это пробное погружение для новичков).
Жизнь в отелях в лагуне более спокойна и изолирована, и пожалуй более приятна, хотя и дороже. В Дахаб можно выбраться в любой момент, благо это рядом.
От лагуны до Дахаба обычно ходили пешком за полчаса, игнорируя постоянные гудки проезжающих таксистов и предложения подвести. Такси берут 5 LE с чел, 10 за двоих. (после остального Египта, это кажется дорого). Такси, и вообще машины – это или джип-пикап, или джип Wrangler. И в том и в том случае сидячие места есть в кабине и сзади в кузове на лавках. Wrangler-ы более раздолбаны, и чаще на них встречаются молодые горячие гонщики, адреналин от поездки гарантирован.
Идти до поселка приятно: минут за пять проходишь полосу отелей, далее асфальтовая дорога идет по пустынной местности с ветром, но жарким солнцем, слева в нескольких километрах тянутся горы, по дороге иногда проезжают одиночные машины – в основном таксисты, гудя тебе. Ветер сносит выхлопы этих редких машин и воздух свеж. Можно идти не по дороге, а по набережной-дамбе, очень красивой, высотой метра полтора, вымощенной камнем, вдоль которой стоят фонарики. Набережная-дамба идет от окончания отельных пляжей вдоль «лужи кайтеров» (мелководной отделенной от моря акватории, в которой тренируются кайтеры) , на небольшом отдалении от нее, затем уходит на косу, которая закрывает лагуну, длиной километра два. Набережная совершенно пустынна, вокруг нет никаких строений, по ней почти никто не гуляет. Дует сильный ветер и завывает в фонарях.

В Дахабе в поселке совершенно нет местных женщин, где они прячутся непонятно, но на улицах одни мужчины. В остальном Египте мы такого не замечали.
На второй день я постригся в местной парикмахерской. Стригутся естественно одни мужчины и стригут тоже мужчины. Так тщательно меня не стригли никогда. Даже была включена обработка-эпиляция бровей, шеи и пр. техникой закручиваемого шнура-нитки.
В Дахабе живет и работает много европейцев: управляют отелями, ресторанами, работают на серф- и дайв- станциях, и в прочей сфере туризма. Дона, англичанка, которую мы встретили возвращаясь из Катерины, работает в турфирме, организующей поездки по Синаю. Бойко болтает на арабском. Когда-то несколько лет назад она ехала путешествовала откуда-то из Европы в Азию и Индию, но не доехала: попав по пути в Дахаб, решила, что здесь и останется. Работник русской серф-станции рассказывал: приехал из армии, попытался ходить на работу, жить как все – не получилось. Взял палатку, уехал в Турцию. Поработал там, приобщился к виндсерфингу. Потом попал в Дахаб и стал работать здесь. Довольно типичные истории. На серф-станции 5 квадратов есть место с прибитыми гвоздями авиабилетами: свои обратные билеты прибивают люди, которые решили не возвращаться домой в намеченные сроки, а зависнуть в Дахабе на неопределенное время.

Египетские Собаки.
В Дахабе на отельных пляжах живут местные собаки. У них острые большие уши и чуть вытянутая морда. Чем-то они похожи на шакалов, и очень напоминают собак, изображаемых на фресках и статуэтках с древними фараонами. Позже мы узнали, что они так и называются – фараонские собаки, и этой древней породы почти нигде нет, кроме Египта. Самих древних египтян давно не осталось, вместо них арабы, - а собаки вот они, те же самые что и на фресках 3-4 тысячелетней давности.
Собаки очень ласковые: погладишь ее, собака слабеет от счастья и заваливается на тебя.
Любят сидеть на диванчиках в чилаутах серф-станций. Видели забавную картину в поселке: во дворе хостела сидит один местный, больше людей нет, зато на каждом из расставленных шезлонгов дремлют, раскинувшись, по собаке.

Подводный мир.
Снорклинг – ныряние с маской и трубкой. До ныряния с аквалангом мы не добрались, хотя все доступно – краткий инструктаж и первое погружение, вопрос только денег, поэтому смотрели на подводный мир просто через маску.
Для этого в лагуне на пляже существует специальная лодка со прозрачным дном человек на пятнадцать (сверху она оформлена в виде акулы – ее видно издалека). Лодка возит туристов к рифу возле конца косы, закрывающей лагуну, катает немного по рифу, при этом можно смотреть на подводный мир через дно, затем кидает якорь на полчаса, в это время желающие прыгают за борт с масками и ластами и сами плавают по рифу. Риф от полуметра глубиной, лодка же стоит в десятке метров от рифа, где глубина уже порядочная.
Подводный мир красив, но не показался таким красочным и разноцветным, как изображают в рекламных материалах. От светло-голубой до темной в глубине вода, серо-зелено-красноватые оттенки кораллов и рыб.
Маска, ласты, трубка – лодочники дают на прокат за 15LE, катание на лодке – 30 или 40 LE.
Еще из подводного мира – инструктор, топчась у берега в процессе обучения, наступил на ската, получил удар током, но это редкость.
Медуз практически не было, море чистое.

Начиная с 4-го дня, совершали пробежки по утрам. Бегать можно вдоль пляжа в сторону Дахаба, или по дороге в сторону Дахаба, далее добегать до набережной-дамбы и бежать по ней и далее по косе. Получается километров 3-5.

25-го, по поводу Рождества, отели устраивали праздничный ужин. Выглядело это так. В означенное время вечером всем было сказано собраться на ресепшн, далее народ по мере прибытия усаживали в джипы и везли от берега вверх в предгорья. На месте был организован шведский стол под открытым небом, костры, куча свечек в скалах, окружающих поляну, музыка, сиденья-матрацы. В ходе ужина было показано несколько шоу: танец восточной девушки, танец дервиша, выступление факира который прыгал на битое стекло и откусывал и съедал кусок стеклянного бокала. Арабы – работники отелей тоже что-то попели свое, в сторонке, под бубен и приплясывания-притоптывания, похоже для своего удовольствия больше, нежели для нас.
Ехали обратно вниз – на другой стороне пролива видны огни, это уже Саудовская Аравия. Позже вернулись сюда днем сами, пешком.

К окончанию недели в Дахабе, сформировали дальнейшие планы, решили обойтись без Иордании в этой поездке (до Нувейбы 100км автобусом, там сесть на паром до Акабы, виза на пароме, 2-3 дня Петра, Вади-Рам, далее обратно или же в Аман и оттуда в Москву.

А так как времени оставалось много, решили остаться еще на день в Дахабе. Задушили жабу и первоначальный порыв переселиться в какой-нибудь B&B отель в поселке за $5-$10, и оплатили еше сутки в своем номере за $60.
Заключительный день побегали, прокатились еще раз на лодке понырять с маской, чуть-чуть покатались на серфе.

Переезд в Катерину.
Катерина – старый, 4 века христианский монастырь в глубине Синайского п-ва и одноименная деревня рядом, 2 часа на машине от Дахаба (либо есть заезд и с другой стороны Синая). Является одним из центров религиозного паломничества и важной туристической достопримечательностью. Монастырь расположен в горах, на высоте около 1500м. От монастыря можно пешком или на верблюдах подняться на гору Моисея (2250м), причем есть мода подниматься туда ночью и встречать рассвет.
От Дахаба до Катерины ходит один автобус ежедневно в 9-30, обратно в 13-00. Из-за этого не понятно, как ехать: если пытаться посмотреть все, то в тот же день автобусом вернуться не успеешь, брать такси не хотелось, а информация по местам ночевки там была скудная.
Кратко пробежавшись, искупавшись с утра и плотно позавтракав в заключительный раз, осознавая торжественность момента начала самостоятельного путешествия, пришли в 9 с небольшим на автобусную станцию и узнали, что автобуса до Катерины сегодня не будет. Да, автобус есть, единственный в день, но сегодня – не будет. Завтра? Может быть. Пока думали, что же делать дальше – искать такси, или возвращаться в Дахаб еще на день, или взять машину на прокат на сутки в Дахабе – разговорились с группой людей, которые, как выяснилось, тоже ехали в Катерину. Все они ехали из Шарма, хотели попасть на тот же наш автобус 9-30 (который стартует из Шарма в 7-30), тоже обломились с этим автобусом и приехали в Дахаб, чтобы искать уже отсюда перекладные. Из перекладных осталось только такси, которое мы и взяли на семерых, после долгой торговли, за 250 LE за всю машину.
Дорога красивая: гористая пустыня, высохшие русла, вот вдали показались уже припорошенные снегом горные массивы, куда мы и направляемся. Удивительно уехать зимой из бесснежной Москвы и увидеть снег на Ближнем Востоке.
По пути познакомились с народом: Фернандес из Испании, учитель математики, пара Эммануэль+Ира из Эстонии, Эммануэль работает пилотом в Эстонских авиалиниях и выполнял рейс в Шарм, после чего им полагается несколько дней отдыха перед полетом дальше, и пара Хосе + Тереза из Испании и Чехии.
Эммануэль и Ира уже бывали в Катерине – Эммануль жил тут несколько месяцев давно, после школы. Поэтому ребята были уже знакомы с этим местом, и по приезду решили, что останемся на ночь в Катерине – мы, эстонцы и Фернандес. Мы вчетвером поселились в отеле прямо возле монастыря за $20 с человека (с ужином-завтраком), а Фернандес ушел в поселок искать жилье подешевле.(нашел бедный за 5 долларов, но в таких суровых условиях, ведь ночью в горах очень холодно, что на след день его разбил радикулит)
У нас была простенькая но аккуратная комната на четверых с хорошим душем с горячей водой. Весь отель выдержан в суровом монастырском стиле: несколько отдельных одноэтажных помещений с комнатами, отдельно столовая – большая, холодная, только небольшой обогреватель. В комнате тоже прохладно, хотя мы включали кондиционер на обогрев. Надо заметить, что в Катерине было весьма нежарко даже днем, а ночью ощутимый минус, так что если вы собираетесь на ночное восхождение, берите теплые вещи.
Поселившись и кинув вещи, пошли сначала в монастырь, а потом на гору. В монастыре куча туристов, ничего толком смотреть невозможно.
На гору идет «верблюжья», более простая тропа, и «тропа со ступеньками», более сложная. Со ступеньками мы не увидели, возможно она начинается не там же, где и верблюжья – в нужном направлении просматривались только конкретные ущелья с сыпухой и скалами, поэтому пошли по обычной. Это широкая, местами вымощенная тропа, ближе к верху появляются ступеньки на относительно крутых участках. Вдоль тропы встречаются группы туристов и периодически стоят навесы-домики с верблюдами и бедуинами, продающими чай и всякий сувенир. С середины подъема стал появляться снег, довольно много, особенно в тенистых участках, и нежарко, несмотря на солнце. Почти всю дорогу туда и обратно шли с парой Хосе с Терезой и с Фернандесом, причем т.к. Соня тоже неплохо говорит по испански, то беседа скоро и перешла на их язык, и я перестал что-либо понимать.
Наверху домик-часовня (закрыт) и площадка, посидели, попили чай из термоса, полюбовались на виды и солнце. Напротив видно пупырь повыше – это гора Katherine, на нее можно тоже подняться, если хочется погулять по окрестностям, путь ногами есть.
На спуске вниз, после первого кусочка спуска, налево отделяется тропа – наверное, это «ступеньки» (весьма крутовато, да еще и каменные ступеньки обледенели), и решили вернуться по пути подъема. Солнце заходит, стало ощутимо холоднее, лежащий местами под ногами снег – твердый, как на морозе. Камни на тропе местами снежно-обледенелые. Вниз дошли когда уже темнело, негнущимися от холода руками записали емейлы друг друга. Испано-чешская пара пошли искать такси чтобы уехать, Фернандес потопал в деревню искать хостел, пожелал ему найти и забрать оставленный на блок-посту на въезде на территорию монастыря свой чемодан, а мы пошли в номер.
На спуске с горы, навстречу нам поднимались группы, явно нацеленные на ночной подъем. Некоторые шли со спальниками на плечах. Позже, в Москве, мы послушали рассказ наших друзей, которые были в Шарме и поехали на гору на экскурсию с таким вот ночным подъемом. Оказывается, народ загоняют на гору задолго за несколько часов до рассвета. За это время они успевают выпить много чая, поесть и попользоваться прокатом теплых одеял и прочего, что нужно для выживания туриста, приехавшего в теплый Египет на море, поехавшего куда-то на экскурсию, а попавшего ночью в горы с отрицательной температурой и снегом. Все это, думаю, дает немалую прибыль бедуинам-экскурсоводам и владельцам верблюдов и торговых точек по пути. Также, за время ожидания ночью на верху в холоде и без сна, некоторые доходят до такого состояния, что потом на спуске кто-то плачет, у кого-то истерика, кому-то мерещатся в стороне от тропы кресты и Иисус Христос, в общем подниматесь лучше сами и днем :).

В нашей комнате ощутимо теплее. Очень хорошо пошел горячий душ и небольшая порция виски за разговором с Ирой и Эммануэлем. Ужин – большой холодный зал столовой, много постояльцев в отеле, человек 20, убойные порции салата и курицы с макаронами.
После ужина прогулялись по территории монастыря, очень красиво, ночные горы вокруг, пара лампочек на крепостной монастырской стене, с перегиба дороши открывается вид вниз по долине: примерно в километре светится огнями деревня St Katherine; прошли также вверх по тропе на гору – по тропе спят верблюды; заслышав нас, из одного шатра выбежал кто-то, настойчиво спрашивая, на гору ли мы идем и нужен ли нам верблюд и гид.

На следующее утро был хороший план встать часов в 6 и попасть на конец утренней службы: служба начинается в 4, а в 6-30 – 7 монахи открывают дверь, и можно зайти внутрь. Дверь, маленькая приземистая – не та, через которую туристов водят в монастырь, а расположенная в стене, смотрящей вниз в долину. Дверь в этот раз, однако, открыли только после 7, когда уже службу закончилась, так что мы провели у двери предрассветные холодные полчаса, любуясь монастырем и горами. Потом ребятам удалось разыскать одного из монахов с которым они знакомы, и нас и еще семью из России (представлялись иконописцами) отвели на персональную экскурсию в монастырский музей, в часовню и на чаепитие с беседой с монахами.

Позавтракав, собрав вещи и выписавшись, вчетвером пошли пешком вниз в деревню (около километра), и еще около километра по деревне к предполагаемой остановке автобуса. В деревне несколько кемпингов и хостелов, место найти не проблема. Фернандес ночевал в чем-то очень простом – чуть ли не подстилка на полу. Есть магазинчики, почта, верблюды, мечеть, нормальная арабская деревня. Девушки в платках-хиджабах, если присмотреться – очень ухоженные, с маникюром на ногах.
Автобуса, как водится, сегодня тоже нет (Соня: в этот день был какой- то прадздник, впрочем и за день до этого и на след день автобус несмотрая на расписание не намечался). Стали собираться люди, которые тоже планировали ехать этим автобусом, в т.ч. очень энергичная англичанка, говорящая то с окружающими, то по мобильнику, то по-английски, то по-арабски. Когда собралось несколько человек – энергичная англичанка позвонила местному шейху деревни, который пообещал прислать нам машину. В результате доехали вшестером до Дахаба до автобусной станции за те же 250 LE со всех. Англичанка оказывается работает здесь, в турфирме, организующей путешествия по Синаю, а в Катерину приехала в свое свободное время посмотреть в очередной раз на горы, погулять, разведать новые маршруты.
В Дахабе расстались с новыми знакомыми, сняли теплые куртки и шапки и пошли селиться в родной Ganet Sinai, провести еще одни сутки в лагуне, докатать оплаченный серф, отъесться на шведском столе. Наш номер никто занять не успел, там и поселились.
На следующий день, выписались и пошли на автобус в 12-30, которым и уехали в Шарм. Автобусы на Шарм ходят несколько раз в день.

Шарм-эль-Шейх

Приехав в Шарм на автостанцию, оказались непонятно где. Населенный пункт этот гораздо больше Дахаба, пешком идти непонятно куда, где отели - неясно, решили взять такси. Таксисты в отличие от Дахаба ездят в основном на старых семиместных Пежо с таксисткой сине-белой разметкой, и имеют под передним стеклом подобие ценника на поездки. В нужный нам Radisson SAS сторговались за 35LE, оказалось что это километров в 20 от города, по пути проезжая аэропорт. По дороге застряли из-за перекрытия дорог полицией: это проезжал президент. Прямо-таки Сочи! И президент, и цены. Из-за перекрытия, объездов, ожидания, цена выросла до 50LE, причем в переговорах насчет цены участвовал говорящий по-русски особист в штатском на одном из постов. Уламывали нас долго, но отказались платить больше 40. Неприятное ощущение развода. Неожиданно дорогое такси по привычным нам дахабским меркам, большие расстояния – уже пожалели, что решили заехать в отель к друзьям, думали что это проще.
В отеле кинули вещи в номер к ребятам и пошли гулять по территории. Территория – целый город: дорожки, бассейны, рестораны, вдали видно спорткомплекс с прозрачной стеной и народ, занимающийся на тренажерах. Друзья наши оказывается до моря так и не дошли: ветер, прохладно, а сход в море из-за идущих вдоль берега рифов осуществляется неудобно через мостики. Так что море в таком отдыхе в Египте, а главное при такой холодной и ветренной погоде, вообще как бы и лишнее.
После прогулки по отелю через пару часов нас забрал тот же таксист. Ехал быстро, ругался и грозил тупящим водителям, вошел в раж, что-то пел и пытался научить нас фразе, которая как понял означает «Нет бога кроме Аллаха, и Мухамед пророк его». На станции благополучно купили билет на автобус в 18-00 на Луксор из Дахаба (100 LE с человека) и отправились в ночной переезд в Луксор.

Автобус был полупустой в начале, почти полностью заполнился на полпути, но места еще оставались. Пассажиры разные, 3-4 человека туристов кроме нас, и местные: от простого вида людей в галабее (длинный халат) до цивильно одетого инженера, который разговаривал на бойком английском всю дорогу с туристом то ли из Европы то ли из Штатов (турист этнически был очень похож на южного египтянина, и его все принимали за своего) про науку, технику, про его (инженера) работу на вертолетном заводе, про командировки и обучение в вузах Европы и т.д. Надо заметить, что в Египте есть четкое разделение: в галабеях ходят как правило низшие слои общества, а высшие, образованные люди ходят в брюках и рубашках, по-европейски. При этом на Синае можно увидеть людей в галабеях но на довольно дорогих по местным меркам машинах. Про таких нам говорили, что неизвестно, откуда у них деньги: может наркотики, может еще что. Инженеров встречали несколько раз, и сложилось ощущение, что это одна из высших каст в обществе у них, то есть престижность инженеров очевидно выше, чем в России. Ну а женщины ходят почти все в платке-хиджабе, независимо от того, чья она жена – крестьянина, наркоторговца или инженера (кроме продвинутых городов вроде Каира и Александрии)

31 декабря, прибытие в Луксор

Дорога из Шарма в Луксор утомительна. 14 часов ночной переезд. Ночью проезжали туннель под Суэцом. Хургаду проехали перед рассветом. Дальше пару часов дорога идет по пустыне, рассвет и встает солнце, красиво освещает каменистые холмы. Затем пустыня неожиданно заканчивается, появляется канал вдоль дороги, цветущие деревья, бесконечные деревеньки вдоль канала, мусор, крестьяне, моющие посуду и стирающие прямо в этом канале, пальмы. Около часа такого однообразного пейзажа – и автобус высаживает нас на станции, вокруг деревня. Неожиданно, т.к. по путеводителю Rough Guide, который я одолжил у пары туристов в автобусе и основательно изучил по пути, станция должна быть в центре Луксора. Оказалось, совсем недавно ее оттуда убрали и вынесли за город. Сообща с еще несколькими туристами из нашего автобуса взяли такси за 5 или10 LE (за машину) и доехали до города, ехать километров пять. С нами в такси еще ехал местный и активно уламывал нас всех на какой-то отель. Двое попутчиков уломались и поехали смотреть. Я же имел карту-план с отелями, и был подкован знанием о агентах отелей, поджидающих туристов и обещающих «просто показать» хороший отель; потом его услуги включают в ваш счет в отеле. Может, это и небольшие деньги, но иметь навязанные неявные услуги не хотелось.

Вылезли в центре Луксора и отправились смотреть, где остановиться. 8 утра, город еще не совсем проснулся. Сразу поразило обилие навязчивости. Завидев лакомого туриста с рюкзаком, к тебе сразу устремляются со всех сторон, голубчики, и зазывают: в такси отвезти в отель, зайти вот сюда посмотреть отель, «просто помочь» (показать отель). Вот к нам спешит кто-то со словами «о! Это мы с вами списывались по имейлу! Идите сюда, я владелец того самого отеля про который вы меня спрашивали!».
По причине обилия агентов и таксистов, отбраковали рекомендованный товарищем (Марк ака Барлог, проехавший Египет, Иорданию, Сирию, с которым мы познакомились на форуме и встретились в Дахабе) New Everest hotel, находящийся почти на площади возле ж/д вокзала, т.к. подумали что заимеет нас эта публика каждый раз. Посмотрели Happy Land hotel, указанный в путеводителе как фаворит среди бэкпекеров и самостоятельных путешественников. Комнатка чистая, но тесная и без окон, обита белым кафелем зачем-то, как медкабинет, и стоит в два раза больше, чем было в путеводителе – 100LE ($17.5) за double. В результате нашли на соседней параллельной улочке Sun Set hotel, недавно открывшийся, за 100LE за первую ночь, но по качеству гораздо лучше.

Город небольшой, плотной застройки малоэтажные здания, удивительное сочетание шумного арабского городка и колониального стиля начала века, весь при желании обходится пешком. В центре города, возле Нила, находится Луксорский храм – колонны, стены и развалины стен, пристроенная сбоку мечеть. Вдоль Нила идет красивая набережная, несколько дорогих отелей *много звезд* с архитектурой колониального типа начала века или старше, стоят в несколько рядов огромные круизные теплоходы, яхты-фелюки и лодчонки, ездят навязчивые кареты khAlesh. Местные ходят в галабеях и шарфах-арафатках. Город живет почти исключительно туризмом. Дешевые отели почти все расположены в глубине, т.е. никакого вида на Нил не будет (кроме Mina Palace, но там шумно т.к. проезжая набережная). Это восточный берег East bank.
Западный берег West bank – это деревенского типа пригород, переходящий в окрестные деревни. Там тоже есть несколько отелей, в один из которых (Еl Gezira) мы потом и переселились, там гораздо более тихо и зелено и по-домашнему уютно. Между берегами ходит теплоход-паром, раз в 10 минут (один туда другой обратно) за 1LE с человека. Паром ходит, вероятно, круглосуточно. При подходе к парому вас перехватывают мотор-лодочники, уверяя что парома сегодня нет, или что паром идет через час, что они отвезут вас за ту же цену что и паром. Лодочники возят за 5-10LE. Смысла в них не вижу, хотя подруге постоянно хотелось взять лодку вместо общественного парома (Соня: лодка на мой взгляд более приятное и быстрое средство переправы. А на пароме ты сидишь среди местной толпы, и ждешь пока паром заполниться).

Луксор – хорошая прививка против навязчивого сервиса. Привыкаешь идти куда тебе нужно и обращать внимания не больше, чем на шум машин/ветра вокруг, на постоянные обращения к тебе и перегораживания дороги типа «can I help you, hey, what are you looking for, where are you going, this way please, taxi! Khalesh! Do you need a feluka? Boat?».
Интернет-кафе в городе много (5-10LE), на деревенском западном берегу они тоже есть.
Такси почти не пользовались. На каретах проехали раза три, причем один раз молоденький пацан – водитель кобылы – жестко с нас стал требовать оговоренную цену, но _с каждого_ (был послан), а второй раз, тоже несмотря на все договоренности вначале, мужик слезно и изображая из себя нищего, типа есть нечего, лошади есть нечего..., - но очень навязчиво, тоже просил денег в два раза больше (хотел 20 LE за 5мин поездку), он так разозлил, что я не хотел ему платить вообще ничего. Но в результате дали ему порванную купюру, которую как раз не могли никуда пристроить, и сове
Последний раз редактировалось atr 09 дек 2022, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
atr
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Египет самостоятельно

Re: Египет (Дахаб–Катерина–Шарм–Люксор–Асуан–Александрия-Каир)

Сообщение: #2

Сообщение atr » 18 июл 2007, 01:01

...
и совесть совершенно меня не мучает. После этого зарекся вообще ездить на этих каретах-калешах. (Соня: В целом калеши приятный вид транспорта, но наглость водителй действительно раздражает)

Если в городе в несколько раз в пиццерии, (так как после отравления я наотрез отказывалась есть в местных заведениях), 10-12 LE за пиццу или пирог, отличная еда. Брали пиццу иногда с собой, и дополняя купленными по 2-3 LE мандаринами получали отличный обед. Мандарины вызывали живой интерес у служителей храмов и прочих экскурсионных объектов: несколько раз мы слышали полушутливое, «мистер, дай мандарин» вместо более ожидаемого «дай доллар», несколько раз давали мандаринами бакшиш. Постоянно пили соки в местных «соковых», – в заведении где выжимают свежий сок из апельсинов, из сахарного тростника или делают коктейль из соков. Стакан сока стоит 1-2 LE, стеклянные стаканы общего пользования быстро споласкиваются водой перед следующим использованием, причем стаканы не только не моются мылом (моют правда довольно мощной струей воды и на совесть), но и вода после споласкивания не особо успевает стечь, так что очевидно после посещения этих заведений можно перестать чистить зубы только бутилированной водой. Глаза боятся, а руки делают, и вот уже при каждом проходе мимо этой лавки выпивали по 2-3 стакана разных, и потом в других городах не обходили вниманием. Эти заведения – из тех, что рассчитаны исключительно на местных, и очень популярны среди них.
Впрочем, встретили один раз там и европейца-француза. Разговорились, он рассказал где живет, как там хорошо, и вот уже начал откровенно зазывать нас переехать в этот отель. Не иначе подрабатывает.
После того, как переселились в отель El Gezira на западном берегу – ужинали там же в отеле, отличный ужин нескольких блюд около 40LE на двоих.

В первый же день погуляли по городу, по набережной, и главное – купили в одном из книжных на набережной Lonely Planet по Египту за 150 LE, после чего почувствовали себя нормальными путешественниками из нормального мира, обладающими информацией.
После утомительной ночи в автобусе в дороге, Соня полдня спала, я прошелся по городу, посидел в инет-кафе, а вечером мы уже вместе еще погуляли по городу, по набережной. Посмотрели на подсвеченный луксорский храм, но зайти в него не получилось – закрыто, открыта только мечеть пристроенная к храму. По городу гуляют толпы праздничных арабов, весь вечер и до поздней ночи. Это местные праздники: общемусульманский важнейший праздник Ид-эль-Адха, он же Курбан-Байрам у наших мусульман, длящийся 4 дня, а также попадающий на эти же дни праздник возвращения паломников из хаджа в Мекку. Трудно передать праздничное настроение, царившее в городе все дни когда мы там были. Очень много людей, и мужчины и женщины, все гуляют, улыбаются, смеются, много молодежи (на праздник детей отпускают в вольное плавание, дают им немного денег на карманные расходы), много женщин в нарядных, иногда очень красивых (можно сравнить с бальным платьем по торжественности) одеждах и платках. К ночи в город пошел непрерывный караван маршруток – народ продолжал прибывать на праздник. Зайдя вечером в одно из инет-кафе, через некоторое время услышали с улицы вообще феерические звуки веселья, приближающегося бубна или барабанов, музыки. Оказалось – свадьба. Нас вытащили из кафе посмотреть, но к сожалению уже в конце, когда процессия уже собралась уезжать дальше.
То, что вообще-то через несколько часов европейский Новый Год, совершенно не ощущалось, наш внутренний праздник растворился в арабском. Иногда только молодежь, завидя неарабские лица, радостно кричала нам «хеппи нью йиар!». Но какие-то рудименты привычного подсказывали, что новый год все же, типа надо, и посему мы отправились ближе к полуночи в два немногочисленных европейских заведения, типа ирландских пабов. В одном из них собралась похоже вся немногочисленная европейская диаспора Луксора, чувствовался праздник, но очень блекло конечно по сравнению с праздником на улице. Выпив по пиву, переместились во второе из заведений, в котором оказалось вообще тухло, и удовлетворившиеся этим, ушли спать. Больше о празднике Нового Года я лично как-то даже и не вспоминал.

НОВЫЙ ГОД, 1 января

Утром администратор радостно сообщил нам, что скидка - 100 LE за дабл – была только первый день, и следующий он никак не может нам сделать ниже 150. Развод расстроил. Но так как переезжать куда-то было лень, а отель приятный - поэтому символически сторговались на 140 и остались на еще одну ночь с твердым намерением вечером посмотреть найти что-нибудь еще (теперь у нас был Lonely Planet со списком, расположением, кратким описанием и телефонами отелей).

В этот день мы совершили осмотр двух точек достопримечательностей Луксора, но сначала сделали себе карточки ISIC (международное удостоверение студента), как нам и советовал Марк. Офис конторы, уполномоченной на оформление карточек, нашли по Lonely Planet, хотя на карте он не был отмечен, а по адресу найти что-либо в арабском городке ой как не просто. Пришлось звонить несколько раз по указанному телефону, объяснять где мы, спрашивать непонимающих что мы хотим прохожих, в конце концов за нами был прислан мальчик на один из ключевых и легко идентифицируемых перекрестков. В небольшом офисе подождали, пока карточки делали пара из Канады – услуга пользуется спросом. Как делается карточка? Нужен паспорт и возраст до 30 лет. Можно и больше, но тогда нужно письмо из ВУЗа /справка/студенческий. Справки у меня нет! Ну тогда, говорит мне менеджер, вам сделать не могу, возвращая паспорт. Но у меня конечно же есть удостоверение, только осталось дома, к сожалению! Ну тогда, говорит, все нормально, сделаем. Карточка делается за 90LE плюс надо фотографии (20LE), которые сходили тут же сделали в местном фотоателье, вся процедура около получаса. В фотоателье много народу, все торжественно-парадно одеты, приходят фотографироваться, просто так, для себя. Арабские девушки, одетые в традиционные торжественные одежды – весьма красивы и изысканны, не хуже, чем европейки в вечерних платьях.

Карточку также можно сделать во многих отелях, но как я понял, они просто выступают посредниками к этой конторе, авторизованной сетью ISIC. Так что проще и дешевле зайти и сделать самим.

В фотоателье встретили девочку, которая накануне сидела с подружками в пиццерии, а потом попросила сфотографироваться с нами. Лет 12ти, а уверенно пообщалась с нами на английском. Хотели попросить вчерашнюю фотку, но увы она еще не готова.

После ISICа сперва посетили Луксорский Храм, который в центре города. Так как город в среднем не сильно выше храма по этажности, то храм очень красиво смотрится издали: с Нила или с другого берега. Это была первая древнеегипетская достопримечательность, которую мы видели в этой поездке. Впечатления двоякие: понимаешь, что это древность, но больше ничего и не понимаешь. Пожалели об отсутствии экскурсовода с интересным рассказом.
Перекусив в городе, отправились в Карнак. Туда мы дошли пешком, где-то за полчаса. Карнак безошибочно определяется при подходе по скоплению туристических автобусов. Решили найти экскурсовода. Экскурсовода нам вызвали какие-то люди, тусующиеся около касс. Экскурсовод, египтянин лет 25-30, взяв с нас 40 LE за двоих, быстро провел нас по комплексу, т.к. до закрытия оставалось чуть больше часа, интересно рассказывал, но увы, с таким непонятным акцентом, что даже переспрашивая постоянно, мы не все поняли из сказанного. Многие египтяне, даже говорящие довольно бегло по-английски, имеют при этом не очень понятный акцент.
Итак, без экскурсовода плохо, с экскурсоводом тоже плохо, так как непонятно что он говорит. В дальнейшем поэтому при осмотре исторических достопримечательностей мы смотрели все сами.

Карнакский храм занимает большую площадь и, можно сказать, грандиозен. Что-то восстановлено, что-то восстанавливается, многое осталось со времен его постройки. Квадратное священное озеро заросло какими-то водорослями, когда тут жили и работали жрецы (лет этак 6000 назад) – вероятно было чище. От храмового комплекса до храма в центре Луксора раньше шла прямая 3км аллея сфинксов, жаль что сейчас присутствует и доступна только 100метровая ее часть от Луксорского храма. В Карнак фараон отсылал своих жен, чтобы не мешали жить и работать – а сам при необходимости навещал их из Луксора, благо рядом – такая историческая легенда, археологически подтвержденная.

Вечером в городе продолжался праздник и арабские народные гуляния. Молодежь на улицах кричит нам «хэппи нью йиар!». Замучался отвечать, а игнорировать неудобно – это же не доллар просят или такси навязывают.
Посмотрели несколько отелей, выбранных по описанию в книжке. Ничего интересного не нашли, кроме Mina Palace, в котором половину входа и первого этажа занимает ремонт, пыль, бетон, но в меру обшарпанные номера имеют окна и балконы с видом на Нил (один из немногих недорогих отелей, расположенный возле реки). Однако, между отелем и Нилом прямо под окнами проходит шумная набережная с постоянным движением, так что удовольствие сомнительное.

2 января, Луксор

Утром позвонили в отель, понравившийся нам своим описанием в Lonely Planet, расположенный на другом (тихом) берегу – El Gezira. Места, как и везде, есть, цена – 80 LE за комнату. Сели на паром, преодолевая привычные препятствия: попытки взять с нас по 2 вместо 1LE за вход, лодочников, уверяющих что паром идет нескоро, а они перевезут за ту же цену, а я еще преодолевал стремление подруги не поехать паромом, а ехать лодкой, - сойдя на тот берег, проигнорировали несколько попыток затащить нас в какие-то отели, и без труда по описанию и указателям нашли нужный.
Комнатка скромная, но светлая, чистая и аккуратная, с мебелью в стиле «старая дача», симпатичными железными кроватями, шифоньером, и балконом (2й этаж), под которым – дворик, пальмы, кусты, зелень, цветы, и берег прудика несколько десятков м шириной и пару сотен длиной. Идиллия! И чего мы торчали в Луксоре, да еще за деньги в два раза большие. (Соня: И мне тоже хочется еще раз похвалить этот замечательный отель. Еще надо отметить вкусные и большие ужины.)

На третьем этаже (крыше) – ресторан, в котором сразу и позавтракали, после чего отправились смотреть Долину Царей (гробниц).
В нескольких км от Нила, ограничивая его пойменное или древнее русло, начинается гористая местность – желто-песчаного цвета горы 300-400м (а дальше – выше), местами выветренные, обрывистые, причудливой формы, простирающиеся насколько хватает глаз (если залезть наверх). В самом начале этих гор древние устроили скрытые в пещерах гробницы, которые были случайно обнаружены в 19 веке. Сейчас это все туристические объекты. В низине, перед горами, вперемежку с деревнями разбросаны по большой территории остатки храмов, колоссы Мемнона, а также сопутствующие бесконечные магазины-лавки алебастровых скульптур, «институты папируса» (магазинчики папирусов так себя называют) и прочая сувенирка. Туристов, приезжающих в Луксор на однодневную организованную экскурсию на автобусах, возят по этим алебастровым и папирусным лавкам больше, чем по самим храмам.

До долины решили дойти пешком, асфальтовая дорога перпендикулярно Нилу – продолжение главной деревенской улицы, идущей от парома, заблудиться трудно, идти километров 5. Сначала путь идет через нашу деревню, на выходе из которой нас небыстро обогнал крестьянин на весьма убогой тележке, даже без сидений и бортов, запряженной осликом. Вряд ли он охотился за туристами, скорее ехал себе по своих сельхоз деревенским делам, но проезжая, то ли в шутку то ли нет спросил а не нужно ли нам такси  От такой экзотики отказаться не смогли, и проехали с ним за 2 LE пару километров, до следующей деревни New Gurna, где он свернул к себе домой, а мы пошли пешком дальше.
По дороге проходишь колоссы Мемнона – сидячие фигуры метров 15 высотой в поле возле дороги.
Выбрав несколько храмов по путеводителю, отправились их искать.
Не так просто оказалось найти все нужные храмы среди деревень и папирусных лавок. С указателями плохо, точнее их нет, а спросить не кого. Особенно долго искали один из них, прочесывая местность туда-обратно, но вместо храма все время находили лишь уходящие вглубь деревенские дворы, магазины алебастров и запаркованные возле них туристические автобусы.
Забрели на проселочную дорогу, выведшую в кукурузное, а далее просто в распаханное поле. Красиво.
После осмотра храмов поймали такси за 5LE и доехали до входа в Долину гробниц. Представляет собой скальную долину-ущелье с отрогами, по бокам и вглубь которой вырыты гробницы. На входе очень современное здание типа административное, кассы и туристического центр, на стойках привязанные цепочками ноутбуки с выходом на сайт http://www.thebanmappingproject.com – энциклопедию по гробницам, с описанием, планами и фотографиями, так что можно даже и не ходить никуда. Больше такого продвинутого туристического центра в Египте не видели.
Периодически гробницы закрывают на ремонт, и одновременно открыты только несколько из них. Нам хватило посмотреть трех. Обычно вниз под наклоном идет туннель, оканчивающийся залом или несколькими. Внутри роспись на стенах, с сохранившейся краской, и иногда саркофаг, естественно пустой, и служитель-араб в галабее, показывающий на доступном ему примитивном английском основные факты: смотрите, вот саркофаг, вот (показывая пальцем на роспись) фараон, вот картуш, вот крокодил. После этого требует свой бакшиш.
В гробницах на удивление тепло. Неужели повышенная температура способствует лучшему сохранению красок? (Нет,наоборот, постоянно просят не фотографировать со вспышкой, и в некоторые пещеры доступ людей ограничен).

Встретили пару русскоговорящих экскурсий.
Борта долины поднимаются местами скалисто-отвесно, местами просто наклонно, кое-где есть тропы вверх. Около одной из этих троп ошивается араб и зазывает всех проходящих на пешеходную экскурсию по верху всего за 5 долларов (запомнив, куда идут тропы, на следующий день мы сами себе совершили эту замечательную экскурсию, о чем далее).

Вечером поужинали на крыше нашего отеля, около 45 LE на двоих - несколько блюд(рис,овощи,салаты, рыба/мясо). И перед сном покурили кальян на улице с чаем среди местных.

3 января.

Собрали вещи,оставили рюкзаки на ресепшн, доехали на такси до начала Долины гробниц, оттуда поднялись вверх и погуляли по тропинкам по верху горного массива. Основные тропинки натоптанные, идут местами вдоль красивых обрывов, местами по сыпухе, местами тропы становятся совсем горными, но туда можно и не ходить. В некоторых местах края обрывов расходятся, как ледниковые трещины, но также как и трещины могут быть засыпаны снегом – так тут они засыпаны песком-землей, тропинка идет прямо через них. Народу никого, солнце, ветер, желто-коричневатые горы с обрывами, очень красиво. Долина Нила внизу тянется в дымке насколько хватает глаз, на другом борту долины (км 10-15) такие же горы, все коричнево-желтое, пустынное, и только вдоль Нила на 2-3 км от него идет зеленая полоса плодородной земли. Тропа проходит в паре мест возле блок-постов, их видно издали на этом горном массиве, вояки никаких препятствий нам не чинили, просто глазели на редких туристов. Настоятельно рекомендую погулять так по горам, удовольствия не меньше а может и больше,чем от посещения самих гробниц
Спустились вниз прямо ко въезду в ущелье с гробницами,можно было спуститься и прямо к гробницам.

Забрав рюкзаки, в обед переплыли в город на моторке. Парень-лодочник дал порулить. В конце переправы, получив договоренные 5LE, сделал удивленный вид, будто мы договаривались на $5 (дежурная шутка).

Сценка из парома: на пароме продают дешевые арабские сладости, естественно ценника нет. Заходим на паром, стоит столик со сладостями и 2 продавца: женщина и парень помоложе. К этому времени я уже научился выговаривать кое-какие цифры, и выяснил на смеси арабского и жестов,сколько что стоит: 50центов штучка, это мне парень отвечает. Набираем 3 разных попробовать, заверните, тут женщина говорит мне 3LE. Опять же, жестами и на арабском объясняю ей,что 50+50+50 это не 3, а полтора. У той явно разочарование и досада на лице,забирает мои 1.5LE,и буркнула что-то недовольно своему помощнику. Наверное, достанется ему потом. (Соня: Вообще надо сказать, что нам ни разу не сказали правильной цены, везде обманывали, может и на немного на 1-2 фунта. И только знание арабских цифр помогало нам бороться с этим, не то чтобы дорого, просто обидно.)

Зашли в кассы EgyptAir (расположены на набережной возле многозвездочного колониального Winters Hotel). Бронь, которую я делал в Москве по телефону, уже закончилась, но билеты есть, по той же цене. Билеты оплатил по ситибанковской кредитке. Билет стоит $270 (1550LE). Позже обнаружил, что сначала сделали блокировку суммы, а потом еще списание. Наверное, чтобы не думать об этом (также, аналогичная ситуация часто встречается при заселении в отель, при аренде авто – по карточке), надо иметь кредитный лимит где-то на порядок больше, чем обычные расходы такого плана. И уж совсем беда происходит у людей с дебетовыми карточками с четко рассчитанной на путешествие суммой на ней в таком случае, помню это по коллегам в прошлогодних командировках.
Поели и взяли на дорогу пиццу в любимом заведении, попробовали в очередной раз взять билеты на поезд в кассе. Как и в прошлый наш приход сюда, народ суетится и толпится у касс, ничего не изменилось. Узнали, что билеты так и не продаются, т.к. компьютер все еще сломан. Решили ехать на поезд в 20-00 и брать билеты в поезде – как нам и посоветовал хозяин El Gezira. Действительно, на египетских поездах можно брать билеты в кассе, а можно прямо в поезде у проходящего по поезду кондуктора – только тогда у вас не будет закрепленных мест, и вас могут согнать, ну и еще получается процентов на 15 дороже.
Ожидая поезда, разговорились с египетской парой. Он – работает в туристическом бизнесе, в конторе,владеющей разными отелями в разных городах, и ездит часто между ними для контроля и сбора отчетности; она – как и подобает одетой в хиджаб восточной женщине, с ней мы и она с нами почти не общалась. Человек, работающий в туристической сфере, да еще на такой продвинутой менеджерской позиции, конечно же это каста существенно выше среднего, и конечно же с хорошим английским. Кроме того, такие люди ничего не хотят от вас получить, и они готовы помочь советом или делом совершенно бескорыстно. Так и тут, кроме того что провели ожидание поезда за приятной беседой, этот человек и объяснил нам тонкости поездки поездом, и потом помогал в перемещениях по вагонам, когда нас сгоняли с мест, и вообще взял под опеку пока мы не доехали до Асуана, и дал свой телефон на случай проблем в Асуане, что было приятно, ввиду того что это первый опыт общения с египетскими поездами.
Сгоняли нас пару раз всего, пересаживались на другие места, это не напрягло совершенно.
Сели мы с нашими попутчиками во второй класс (на вагоне написаны римские цифры: I, II). Отличные вполне современные вагоны, комфортные сидения, получше чем российские сидячие экспрессы.
Проходящие контролеры (официальные лица, в форме) выписали нам билеты, со скидкой по ISIC, цена вроде совпадает с ожидаемой, так что наверное это редкий случай, когда не пытаются наипать с ценой. Также, контролеры могут объясниться по-английски, в рамках «куда едешь – сколько стоит». Так же было и во всех остальных поездах.
Еще особенность местных поездов: в них никто не ходит не продает всякое барахло, не поет, не попрошайничает, но зато ходит официант с бананами и с чаем-кофе.
Ехать до Асуана 2 часа. По дороге усиленно читали Lonely Planet, «загружая» в мозг карту и основную информацию по пункту прибытия, выбирая отели, куда пойдем по приезду, а в качестве отдыха изучая арабские слова из разговорника. Такой подход очень помогает: время в дороге не тратится зря, а по прибытию не стоишь разинув рот не зная куда пойти – а чувствуешь себя уже немножко сориентированным и уверенно идешь мимо таксистов и прочих охотников за туристами прямо туда, куда тебе надо.
Выйдя в город (уже вечер, темно), обнаружили, что: нас не пытаются разорвать на части таксисты и отельеры, мы вообще почти никому не интересны, почти нет (по сравнению с Луксором) людей в галабеях и шарфах, не видно карет-калешей. Вокруг освещенные фонтаны на мощеной с бордюрами привокзальной площади, спешащие куда-то машины, которым не до туристов... в общем, разительный контраст с туристически-ориентированным, похожим на арабскую деревню, Луксором. Вполне такой европеизированный городок.
На радостях заглянули в ларек-киоск с мороженым и взяли шарики в вафельном стаканчике. И тут,расслабившись, мы столкнулись пожалуй с самым вопиющим найобом за все путешествие по Египту. Пока выбирали что взять, я прочел на вывеске-ценнике цифры 1.5, 2.5.. стоящие против непонятных арабских надписей. Наверняка, по логике, это была цена за: один шарик мороженого, два шарика и т.д. Продавец, по виду преуспевающий по-европейски одетый юноша, объявил нам цену 12LE! Мы офигели, прикинув что это (70руб) - большие деньги за 3 шарика мороженого даже по московским меркам, а уж тут тем более здесь. Сделали вид,что вполне можем прочесть ценник целиком по-арабски и подняли скандал, типа вот же ценник у вас! Да, верно, ничуть не смутившись, говорит, но это ценник устарел! Вы же не спросили меня, сколько стоит, до того как взять! А чего же вы не поменяли ценник? – Поменяю завтра! –Придем, проверим!
Через пару минут беседы цена упала до 8. Т.к. мы были уже уставшие, а мороженое было уже у нас и местами надкушенное – то отказываться было уже не в тему, отдали ему 8, но неприятный осадок остался. Так что наглядный урок,что о цене надо договариваться всегда до – или же вообще не думать о деньгах и о том, что вас обманывают.

Быстро (ну на самом деле бродили по ночному городу часа два) обошли несколько отелей. Все в каком-то запустении, старая мебель, видно что когда-то (наверное, во времена строительства плотины) все было неплохого класса, но это уже давно прошло. Стиль постройки и мебелировки 70-80х годов, после которого вложений в отели похоже не было никаких. Остановились в New Abu Simbel Hotel как наиболее приемлемом и при этом недорогом, также у него есть дворик-сад, хоть мы им так и не пользовались кроме завтрака, но все же хоть что-то. Когда мы вернулись в этот отель после прогулки и осмотра других, из персонала остался (т.к. уже поздно) только малоговорящий по-английски человек на ресепшн, который попытался оставить в залог наши паспорта (единственный случай в Египте, паспорта мы конечно не отдали, обычная практика – они их переписывают или копируют). Номер стоил 50 LE за двоих.

4 января. Осмотр Асуана.

Вкратце, в Асуане смотреть можно: Нил, острова, нубийскую деревню. Нил, не очень широкий, рукавами от 20 до 100м текущий меж островов и больших каменных скалистых зализанных массивов, красиво, отличается от Нила ниже по течению. Когда-то тут были мощные пороги, сейчас их нет из-за плотины. По протокам-островам можно кататься на фелюках, на моторках, еще есть общественные паромы, указанные на схеме в Lonely Planet. Паромов мы не нашли, поэтому пользовались лодками, обычно они набирают много туристов, по 5-10LE с чел.
Интересно было походить по берегу, полазить по валунам, спускаться к воде. Купаться не рекомендуется, мы и не пробовали.
Также не смогли найти «ниломер» - раритетное устройство для измерения уровня воды в прежние (до-плотинные) времена, по описанию это что-то вроде желоба выдолбленного в скалистом берегу с отметками уровней.
Переправились на остров, на котором находится нубийская деревня, погуляли по нему – почти весь покрыт лесом, пальмы и прочее, солнце сквозь листву, тишина, местами в лесу стоят нубийские домики, непонятные лесные тропинки, туристов мало. Сама деревня в одной его части, своеобразные домики типа мазанки сплошными улочками, действительно деревня, то есть люди живут своей жизнью. Но, конечно, и для туристов тоже. То есть этакая деревня двойного назначения. Походили, местами чуть не заблудились в переулках. Народ местный встречается редко, почти нет никого, иногда лениво говорят хеллоу (дети если).
Есть несколько домиков-магазинчиков с сувениркой, бусами всяческими. Зашли в домик-музей Animalia. На первом этаже хозяйка (музея, который заодно и является ее домом) устроила экскурсию по своей экспозиции (фотографии, чучела зверей и птиц местных), по 5LE с чел, потом как водится показала свой набор сувениров, предложила купить, мы даже взяли чего-то. После этого там же на 2-м этаже (крыша с навесом) посидели попили чаю (каркаде), посмотрели на забавных крокодильчиков, греющихся вповалку в тазу с водой на солнце. (Соня: Кроме крокодилов, там еще сидели три молодых девушки, дочери хозяйки, примерно в возрасте «уж, замуж невтерпеж». Ну конечно, не могла не поинтересоваться, сложно ли у них молодой девушке замуж выйти. Оказалось, что нет – женихов полно, сложность только в том, что родители должны молодоженам дом построить, а это нелегко. Еще я сделала у нее тату из хны, простенький,но милый. Подобное тату – это именно нубийский обычай, так например, перед свадьбой девушкам делают очень искусный татуаж на руках и ступнях. Действительно, я много видела молодых женщин с очень красивым и сложным тату.)

Еще зашли в находящийся на берегу Nubian House, аналогичное заведение, только есть мини-гостиница вместо музея. Купил там диск с нубийской музыкой.
В общем, место тихое, зеленое, приятное и без толп, рекомендую.
Про нубийцев: это небольшая народность, африканская а не арабская, с соответствующей темной кожей, со своим языком, хотя все они говорят и на нубийском и на арабском. Раньше они жили от Асуана и южнее, там, где сейчас водохранилище. Соответственно сейчас их земель больше нет, они живут немного (чуть ли не несколько тысяч человек всего) на юге Египта, немного – в соседних с юга странах. (Что примечательно, все древние египтяне – строители пирамид, как нация исчезли, ассимилировавшись с арабами и прочими завоевателями. Нубийцы же, как нация , остались, остались еще и собаки, о чем мы писали выше. Еще что касается этих милейших собак, то мы именно их видели только в Дахабе, в остальном Египте я их не замечала.)
Дальше посмотрели остров Kitchener с ботаническим садом. Метров 500 в длину, очень много разной зелени, дорожки, билеты на вход, все окультурено. Очень много народу – и туристов, и местных, которые там и гуляют как в парке, и пикники устраивают.
Вот и день прошел. Солнце к закату, ботсад закрывается, лодки увозят людей в город, уезжаем тоже.

Сам Асуан как я уже говорил представляет собой достаточно современный город и не имеет какого-либо особого колорита, так что ходить по нему просто так совершенно не интересно, в отличие от Луксора.
У нашего отеля находится, похоже, традиционное место отдыха водителей туристических автобусов - дальнобойщиков. Еще рядом что-то вроде рынка, вечером превратившееся в местный шумный праздник до глубокой ночи, но спать это не особо мешало. И еще, под боком у отеля находится пожалуй самая правильная и честная чайно-кальянная, из всех которых мы видели, незатейливая, но хорошая. На столиках под стеклом бумажка с прайсом. Чай – 0.75 LE, кальян – 2 или 3. Вот нормальные египетские цены. Нет народу местного, глазеющего на тебя и особенно если ты с девушкой, разве что пару равнодушных водителей или служащих отеля. С удовольствием пили там чай несколько раз и брали кальян. (Вообще и кальян и чайные- это неотделимый атрибут местной культуры, иногда кажется, что мужчины все время проводят в распитии черного чая с сахаром и раскуривании кальяна)
Из еды покупали в городе фалафель и разные местные сладости в понтовом кондитерском магазине. Ценников нет. Первый раз поузнавали сколько что стоит и набрали потом, второй раз – не спрашивая, попросили взвесить этого и того и еще вот этого, по объему получилось меньше чем в прошлый раз, а по цене – больше.
Вечером заказали в нашем отеле экскурсию в Абу-Симбел на утро следующего дня за 55 LE с человека. В нее входит транспорт до Абу-Симбла и обратно с заездом и показом Асуанской плотины и с заездом на остров Philae с храмом.

5 января, Абу-Симбел и обратно в Луксор.
Абу-Симбел – это маленькая деревенька километров 200 на юг, в 40км от границы с Суданом, на берегу водохранилища; место примечательно своим храмом. Храм, правда, не совсем аутентичен: он был перенесен туда при строительстве плотины с затопляемой территории. В Абу-Симбле даже если и есть отели, то очень мало, кроме того делать там нечего, да и добираться туда непонятно как. Поэтому стандартный способ посещения этого места – экскурсия. Экскурсию организует не ваш отель, а сторонние туристические конторы, цена стандартная, так что можно покупать ее где угодно. Утром, затемно, часа в 4 утра, миниавтобусы (по 12-15 чел) собирают по Асуану из разных отелей туристов, купивших экскурсию. После все автобусы (мы их насчитали штук 20) собираются на окраине города, из них организуется конвой (впереди и сзади едут полицейские машины) и вся эта процессия отправляется в путь.
Перед стартом наш водитель объявил в микрофон краткую приветственную речь и сообщил, что местами мы будем ехать по встречке, но мол не пугайтесь, это не потому что он заснул, а просто местами дорога переметается песком с одной стороны и приходится объезжать. Дорога идет по совершенно пустынной местности, местами холмистой. Красиво, светает. Едут быстро, иногда обгоняют друг друга ради развлечения. Конвой по дороге растянулся так, что иногда вперед и назад не было видно никого вообще, не то что полицейской машины. Очевидно, что конвой как средство обезопасить туристов (и соответственно туристическую отрасль страны) после печальных событий типа расстрела туристов в Луксоре – не больше чем формальность.
На месте быстро осмотрели храм (35LE по ISIC), больше самого храма мне понравилась небольшая экспозиция о том, как его переносили с затопляемой территории, в условиях on-line, потому что водохранилище уже начало тогда заполняться и инженерам надо было успеть. (Соня: Мне очень понравился и сам храм, и окружающая природа – все вместе производят незабываемое впечатление).

Красивый вид на окрестности и на водохранилище: совершенно пустынная местность, округлые серо-желтые холмы, обрывающиеся в воду, уходящие до горизонта изрезанные берега-заливы. Было бы красиво походить по такой местности подольше, правда наверняка военные не дали бы, граница рядом, или поймали бы где-нибудь.
Попытались погулять в пределах видимости храма – везде проволочные заборы, чуть удаляешься – тебя кто-то окрикивает, в общем все под контролем. В заливе возле храма стоят теплоходики, это есть такой сервис – плавания по водохранилищу. Кстати, выше плотины, то есть в водохранилище и выше, живут крокодилы, а в Асуане говорят их уже нет.
По пути обратно заехали на 5 мин на плотину (новую – советской постройки, т.к. рядом еще есть старая, меньше, построенная англичанами в начале 1900-х годов, но она не справлялась с наводнениями Нила, вода переливалась прямо через нее, это была одна из причин для строительства новой).
Поселок гидроузла, монумент советско-египетской дружбы, выбеленные солнцем блочные дома типа общежитие, вокруг каменистая пустыня, солнце, жара. Наверное, тут жили (да и сейчас живут) советские инженеры при строительстве плотины.

Третий объект экскурсии – Philae Island и храм Исиды на нем (20LE по ISIC + 5-10LE лодочникам). Каменистый возвышенный остров, центральная часть – крыша с колонами, достаточно хорошо все сохранилось и видно, что постройки времен позднего древнего Египта, на границе с античностью, птолемеевской эры.
Ужинали в Асуане на набережной в ресторане «Панорама», классический ресторан стиля 70-80гг, красные скатерти, бокалы-салфетки, живой музыки с ВИА разлива местного ДК только не хватает...и – меню на русском! Официант сказал что тут часто бывают русские специалисты, предложил водку, отказались.

Вечером уехали в Луксор.
(Лучше было бы ехать прямиком в Каир ночным поездом, но супруга наотрез отказалась, типа устанет от такой ночной сидячей дороги. )
Попытались взять билеты. Как и в Луксоре, у кассы стояла очередь-толпа и не двигалась. Уточнили на всякий случай в туристическом информационно центре (рядом с вокзалом), что билеты покупать не обязательно, можно в поезде, и пошли прямо на платформу.
На сей раз у нас нет няньки в лице того местного от туристического бизнеса, который опекал нас по дороге сюда. Нашли свой стоящий на платформе поезд, сели в вагон 2 класса, почти пустой. Появился какой-то тип , спрашивает есть билеты? Нет говорю. Говорит, пойдемте со мной. Не поняли, пошли. Чел привел нас в другой вагон через пару от нашего, такой же пустой, усадил и начал просить-требовать бакшиш. Смысл такого перемещения и за что бакшиш - непонятен. А он еще видно по-английски пару слов только может сказать. Ладно, встали, взяли вещи и пошли обратно в свой вагон.
Чел повозмущался, но был послан и препятствовать не стал.

По дороге, на первой же остановке, увидев штурмующую вагон шумно-веселую арабскую толпу, подумали, что наверняка не дадут нам спокойно досидеть на наших местах. И действительно, очень быстро вагон наполнился, все места заняли люди с билетами, все места в тамбурах оказались занятыми безбилетными арабами, причем некоторые умудрялись спать, забравшись в отсек для чемоданов. В отличии от наших электричек, стоять в проходе неудобно да и держаться не за что. Приютились как-то сзади последних кресел вагона, между стенкой и креслами, запихнув туда же вещи. Да, хорошо, что мы едем не до Каира.
Это заканчиваются праздники, народ возвращается в Каир из своих деревень. Неудачно мы попали. Догадался, что хотел от нас человек при посадке: есть какая-то последовательность заполнения вагонов по ходу продажи билетов, он хотел перевести нас в вагон, билеты на который покупаются позже, т.е. мы без мест могли сидеть дольше.
По дороге так же специальный поездной официант с подносом разносит чай, бананы. Прошли контролеры, купили билеты, 23 LE с человека по ISIC.

В Луксоре идем сразу к общественному парому, переправляемся, ночная свежесть широкого Нила, вид с верхней открытой палубы на подсвеченный город и Луксорский храм, и вот наконец приятная деревенская тишина западного берега, местные с парома возвращаются по домам, а мы идем в знакомый нам отель El Gezira, где заселяемся (80LE за номер) в ту же комнату старо-дачного стиля с видом на пруд с балкона, ужинаем на крыше и засыпаем.
Последний раз редактировалось atr 09 дек 2022, 21:56, всего редактировалось 3 раз(а).
atr
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет (Дахаб–Катерина–Шарм–Люксор–Асуан–Александрия-Каир)

Сообщение: #3

Сообщение atr » 18 июл 2007, 09:32

6 января, отвисаем в Луксоре и в ночь уезжаем в Каир
День прошел в отдыхе и безтолково. Попробовать взять билеты на поезд. У касс знакомая картина: толпа-очередь, компьютер сломался и билетов не продают. Что же делают все эти люди в очереди? – ждут, надеются что компьютер заработает. Компьютер не заработал и позже.
Погуляв еще по городу и поужинав, отправились на вокзал.
Сели на поезд в 20-00. Немного успокоил нас попутчик-египтянин, сказав что он сам без билета и полвагона без билета и как-нибудь мест он надеется всем хватит.

По ходу пришлось пересаживаться, причем перешли сразу в вагон 1го класса в надежде что там народу будет поменьше.
Первый класс мало отличается от второго, чуть шире кресла и чуть просторнее. Смысла ехать именно в первом нет, не считая ситуации с отсутствующими билетами.
Проезд стоил 58 LE за человека по ISIC. В итоге нам повезло, и с мест нас больше никто не сгонял, хотя пассажирам, которые входили позже пришлось ехать стоя.
В дороге удалось немного поспать. Свет не выключают, иногда проходят официанты, пассажиры, но это не особо мешает. Приятно ехать ночным поездом, даже и в далекой арабской стране.

7 января, прибытие в Каир, Александрия
Каир - большой город, поезд бесконечно долго едет по пригородам и окраинам. Есть как многоэтажные современные, довольно невзрачные, дома, так и домики, такие же неброские (бросается в глаза недостроенные жилые здания - из крыши торчат сваи, но люди живут. Оказалось, за недострой налог меньше)
В Каир прибыли около 6 утра. Сориентировавшись по LP, без труда нашли кассы, взяли билеты до Александрии на 1й класс поезда Turbini (есть еще второй из двух «фирменных»: Espania, и еще обычные поезда), 31LE с человека по ISIC. Ура, наконец-то мы поедем с заранее взятыми билетами. У нас еще больше часа – идем гулять по Каиру.
Прямо с вокзала попадаешь на площадь, вокруг проходит несколько проспектов, эстакада. Характерный шум большого просыпающегося города: машины, клаксоны, спешащие люди, гомон незнакомой речи. Несмотря на ранний час, на улицах народу уже полно. Движение безбашенное, и очень интенсивное. С краю площади стоит толпа маршруток и водители их с интервалом в несколько секунд громко выкрикивают направления, куда едут.
Высокие дома, стиля смешения старого колониального и современного, много офисов, здания немного серые и грязные. По пути зашли на рынок купили фруктов (цены наиболее правильные из всего что видели раньше: полтора фунта кило мандарин), и очень вкусно поели в фалафельной (0.5LE за фалафель) с большим выбором всяких дополнительных вкусностей типа мусак, овощей. Многие прохожие завтракают по дороге на работу.
Снова вокзал, находим платформу на Александрию и свой поезд. Вагон первого класса не лучше, чем привычный 2й класс на переездах от Луксора до Асуана. Есть налет того же старого колониального времени, и видно что поезд классный но уже слегка обшарпанный и нуждается в обновлении.
Завтраки за дополнительные деньги здесь разносят уже проводники в форме с тележкой.
По дороге Соня методом пристального взгляда распознала в сидевшей по соседству девушке соотечественницу. Познакомились. Соотечественница, Вика, работающая тут в турбизнесе, едет в Александрию на один день посмотреть город.
В поезде много пассажиров из местных, едущих по работе, цивильно одетые, с чемоданами.
Появились облака, пожалуй первый раз в Египте видим небо затянутое облаками. Временами дождь по стеклам. Снова долго тянется Каир и пригороды (запомнился стандартный «спальный» 10-этажный дом со встроенном в него минаретом) затем идут зеленые поля, домики, иногда совсем подмосковный пейзаж, березок только не хватает.
Путь до Александрии чуть больше 2 часов. Сразу же купили билеты назавтра обратно, на Espania на 7 утра, 21LE 2й класс по ISIC. По карте вышли к набережной, в домах на которой расположены немногочисленные бюджетные отели. Поселились в New Hotel Welcome House отеле за 30LE за комнату (отмечен в путеводителе как самый отстойный). (Соня: Это и вправду, самый отстойный отель- грязная комната, и грязный туалет с душем. Шумно, так как окно выходит на набережную, и холодно. Хотя вид на Средиземное море красивый)

Приведу кратко недавнюю историю города, чтобы понятнее передать впечатления.
Древний город, в котором почти не сохранилось древних памятников. В средние века от античной Александрии не осталось почти ничего. Восстановление города как важного средиземноморского стратегического и торгового порта было начато Наполеоном. Активное развитие город получил в 19в, когда и была построена вся архитектура его центральной части европейскими архитекторами.

Как пишет один из путеводителей, «..в 1920-х годах Александрия стала прибежищем европейских диссидентов, авангардистов и свободомыслящих, черпавших в ней свои творческие силы... Как нельзя лучше Александрии подходит определение писателя Лоренса Даррела – «столица воспоминаний». Весь этот расцвет космополитического средиземноморского города закончился в момент революции 1952г. Неарабское население (которого было почти половина) уехало, побросав собственность и бизнес. После этого город полностью арабизировался, население постепенно выросло больше чем в 10 раз и продолжает пополняться за счет притока из сел. Вдоль моря

вокруг центральной исторической части на сколько хватает глаз выросли стандартные белые бетонные многоэтажки.
Центральная часть города застроена старыми основательными колониальными зданиями в едином стиле, весьма обшарпанными, как и все в городе. Атмосфера легкого запустения. Как джунгли поглощают живой некогда город - так здесь нынешнее время подминает под себя остатки цивилизации эпохи последнего расцвета Александрии – 19в и начала 20в.
Подземный переход через улицу закрыт наглухо старинными кованными решетками и завален мусором.
Большие подъезды (для питерцев – парадные; архитектура кстати напоминает центр Питера), высоченные потолки и лестничные пролеты. Антикварные лифты времен начала электрической эры – везде где я видел они не работают уже похоже давно (в Каире аналогичные лифты в таких же домах работают – так что это просто отсутствие обслуживания). Вечером окон светится мало - большинстве квартир в этих домах занимают конторы. Черные неосвещенные подъезды с часто отсутствующими дверями.
Наш отель занимает часть 3го этажа в таком же доме, с подъездом с давно неработающим лифтом. На входе с лестницы сидит добродушный плохо говорящий по-английски араб. Тишина, запустение, постояльцев мало. Время как будто остановилось тут. Похоже, что раньше это была одна огромная квартира, вся она сохранилась в стиле тех дореволюционных времен то ли начала, то ли середины века, после этого скорее всего делался только косметический ремонт. У нас большая комната, очень светлая и легкая. Пол из крашенных красно-коричневым досок, скрипящих при ходьбе. Старый платяной шкаф, лепнина на беленых высоких потолках, двустворчатая деревянная дверь выкрашена белой краской. Окна с балконом выходят на проезжую набережную, за ней – бухта, наполовину закрытая с двух сторон тянущимися пирсами, дальше открытое Средиземное море. Рваная переменная облачность до горизонта. Ветер с моря врывается в балконную дверь и развевает тюлевую занавеску. С балкона видно, как волны бьются в набережную и прибивают плавающий в воде мусор.
За $5 за комнату, переночевать в таком старом доме, ощутить его атмосферу – просто шикарный вариант.

Соня улеглась поспать после дороги, я пошел погулять по окрестностям. Только вышел на улицу – останавливается старые «Жигули» (их и тут и в Каире много), люди из машины спрашивают что-то с картой в руках, по-арабски естественно. Напрягши мозг, по-арабски же им отвечаю, что не говорю на этом языке, улыбаются, вроде поняли. Странно, нашли у кого дорогу спросить. Не похож же я на араба. Или тут туристов совсем не бывает и они подумали, что я тут живу?

Позже пошли гулять уже вдвоем, прошлись по набережной и около форта. Форт расположен на мысу, приятно постоять у края набережной где волны с открытого моря накатывают и разбиваются с грохотом и взлетающими высоко брызгами. Посетили музей-аквариум, много рыб разных, а также забавный экспонат: чучела то ли морской коровы, то ли кого-то подобного, стоят вертикально лицом друг к другу с двух сторон от прохода: с одной стороны – женская особь, с другой – мужская, что безошибочно определяется по соответствующим органам, причем у него – в боевом положении.
Много народу гуляет, ходит по экскурсиям в форт и в музеи, стоят туристические автобусы, и все это – египтяне, с семьями, с детьми. Туристов-европейцев почти нет.

Позже созвонились с ехавшей с нами в поезде от Каира девушкой Викой, встретились с ней и гуляли дальше уже втроем. Посмотрели современной постройки модерновый комплекс библиотеки (типа продолжение традиций древности – знаменитой Александрийской библиотеки), сталь стекло бетон, в нем же есть планетарий, хотели посетить но он увы уже закрыт.
Собрались перекусить. Вика нашла проспект какого-то ресторанчика и уговорила нас поехать туда. Место на карте и в путеводителе не нашли, поэтому взяли таксиста, назвали наш пункт назначения и поехали, договорившись на 5LE. Вскоре выехали из старой части города, водитель через серию каких-то развязок-эстакад встал на хайвей и мы поехали куда-то далеко (город-то большой – 5 млн населения). По дороге, беспокоясь, несколько раз переспрашивали, а знает ли он куда мы едем. В итоге прибыли в огромный современный торгово-развлекательный комплекс где-то на окраине города, мало чем отличающийся от таких же центров в любом другом современном городе мира. Типа как мы в Москве из центра уехали бы поесть в какое-нибудь El Patio в МЕГЕ на МКАД. Если не присматриваться, что публика ходит арабская – то можно и вообще отличия не заметить. Соответственно и поели стандартную глобалистическую еду: суп-крем, жареную картошку и т.д. Вика осталась вполне довольна выбором места, нам такой ход показался странным, но тоже приемлемым потому что так в Египте мы еще не питались.

Между Александрией и Луксором, или даже Асуаном – огромная разница.
Луксор можно сравнить с лубочно-туристическим Суздалем, Асуан – с живущими далеко на только ради туристов Владимиром, Костромой. Новгородом, Каир – с Москвой, а Александрию – с Питером.

Вечером же зато, уже вдвоем гуляя по улочкам центральной части города, набрели на замечательную аутентичную фалафельную Adeeb Restaurant. (Соня:Единственное местное заведение, где было приятно поесть)., двухэтажное помещение, столики, очень вкусная еда по полфунта за порцию фалафели, быстрое и вежливое обслуживание. Кроме нас, сидит еще несколько пар и компаний из местных. На улице вечером тоже много народу, праздник в Египте похоже еще не закончился, или он тут всегда. Открыты магазинчики, много ювелирных. (Соня:Кстати, ювелирных много везде, и всегда они наполнены народом. Женщины со своими мужчинами выбирают себе золото. Кольца, серьги, браслеты – все самое массивное. Многие из них одеты полностью в черные хиджабы, видны только глаза. И только мельком видно, что под хиджабом они все увешаны золотыми побрякушками.) В Александрии и в Каире девушки встречаются совсем по-европейски одетые, иногда даже в юбках до колена. Попадаются пары, держащиеся за руки. Также, много лиц не совсем арабского типа. Хозяин замечательной вышеуказанной фалафельной напоминает грека. Есть кто-то с турецкими чертами. Все это местные, туристов и европейцев почти нет. В отличие от Луксора, никто не пристает и вообще не обращает внимание.
Много кальянно-чайных, не маленьких как мы видели раньше, на 10-15 человек, а огромных, куча столиков, гомон, дым. Посетители, как всегда, исключительно одни мужчины. (Я была единственно женщиной, которая заходила в эти заведения, но не ждать же мне Сашу на улице, но тем не менее никаких косых взглядов я не замечала. Из общих наблюдений весь Египет напоминает одну большую семью – народу везде очень много. Все тусуются на улице, мужчины сидят на улице, курят кальян и беседуют. В Александрии огромные кальянные заполнены мужчинами- развлечения те же : кальян, чай, разговоры, настольные игры, типа нард. Еще дикое количество детей, разного пола и возраста.)
Вечером же зашли в инет-кафе, они здесь совсем дешевые, по 3-4 LE в час. Узнали печальные новости – про пропавших дайверов на Elfine Stone и про товарища в Москве, которого ограбили и избили подростки по дороге домой, вплоть до проломленного черепа.
Покурив и попив чаю, усталые отправились спать. Перед сном даже выпили вискаря, что редкость в этой нашей поездке. (Соня:Выпили еще и потому, что мне уже дико надоела эта арабская действительность с толпами народа, чужим языком, виски же помогли снять напряжение и раздражение) Спать холодно – тонкое старое одеяло, а ветер продувает даже через закрытую балконную дверь.

8 января. Переезд в Каир и осмотр Каира
Встаем рано, сдаем ключ, оставляем несколько фунтов чаевых дежурному. Спрашивает грустно, а где же доллары, в смысле – чего так мало. Грустно отвечаю, что доллары, увы – в Америке. Улыбается.
До вокзала – пешком, купили чего-то в дорогу. Поезд немного отличается по дизайну от другого фирменного, которым мы ехали сюда, но примерно такого же качества. Тоже разносят платные завтраки на тележке.
По приезду довольно быстро сориентировались, обошли несколько отелей, расположенных в центральной части города Downtown, и остановились в Dahab Hostel, прямо возле одной из центральных площадей Midan Talaat Harb. Площадь – круг на пересечении улиц, архитектура – те же старые колониальные дома по 5-7 этажей в одном стиле (построенные выписанными из Европы архитекторами в 1850-х годах, когда тогдашнее правительство решило сделать из Каира современный город не хуже европейских столиц), только в отличие от Александрии дома в нормальном состоянии, раритетные лифты работают и т.д. Много магазинчиков, офисов.
Dahab Hostel обошелся нам всего в 25 LE на двоих (за комнату), то есть к концу поездки мы наконец-то, как правильные backpacker travelers, стали останавливаться в дешевых хостелах. Комнаты совсем маленькие, чуть больше кровати которая в них стоит, и с мини-окошком, вообще без всяких удобств, даже вещи непонятно куда класть. Белье как ни странно дали, но вообще в таких местах уже хочется иметь свой спальник. (Это точно, так как по ночам довольно холодно) Комнаты располагаются по периметру общего двора, и все это на крыше 6-го этажа. Отдельно пара туалетов и душевых, столики. Народу живет тут довольно много, причем судя по виду живут тут долго. Познакомились с американкой лет 20, она живет в Каире несколько месяцев на практике после института. Собирается побыть тут еще недели 2-3, потом двинуться домой в Штаты. Много рассказывала про египтян. Вечером, неожиданно, еще видели за столиком компанию из трех русских, студенческого вида вольных путешественников типа нас, но были уже уставшие не в настроении и общаться не стали и даже не поздоровались.
В общем, вполне хорошее место, и удачно расположенное.
Отдохнув немного, двинулись на осмотр Каира. Сначала погуляли по мусульманскому району Al-Azhar и al-Khalili, куда дошли пешком, большие красивые мечети, зашли в одну из них. В этом же районе большой рынок, вдоль основной улицы, который плавно переходит от рынка совершенно местного, разнообразно-вещевого, с толкотней из местных же исключительно людей, до рынка исключительно туристического и сувенирного, с группами с гидами, зазывалами и стандартным туристическим ассортиментом. Причем переход совсем незаметный: вот продираешься сквозь толпу арабов вдоль рядов с шмотками, тапками, водопроводными кранами, а вот уже краны-тапки куда-то пропали, но появились масла, специи, статуэтки и прочая дребедень. Так как сувениров мы практически не покупали нигде, то решили купить чего-нибудь хоть тут. Очень грамотно нам продали специи. После нескольких заходов и приценок в разных местах, выбрали одно и решительно стали торговаться, не представляя естественно истинных цен. При торговле цена упала незначительно. Стали уходить – никакой реакции. Уже выйдя на улицу, подумали, что раз торговля такая не значительная и нас никто не вернул при выходе – наверное, ниже уже некуда. Вернулись и набрали несколько разных на 20 с небольшим фунтов. Позже, местные сказали нам, что это должно было стоить в сумме фунта 3-4.
Да и на самом деле, все это и дома можно купить, не дороже и в том же ассортименте, если не гнаться за мифической аутентичностью привезенного «оттуда». Из аутентичного купили местного рахат-лукума товарищу, жившему в детстве в Ираке, и еще разных сладостей, кои были благополучно потом привезены домой и съедены серыми зимними вечерами.
Из этого мусульманского района сели на метро и поехали до станции Midan Giza, чтобы оттуда подешевле взять такси до пирамид. Метро хорошее и современное, не душное, не набитое (соприкосновения телами нет), везде есть указатели на английском. Проезд 1LE, билеты в кассе. Первые два вагона в поезде отведены женщинам, то есть мужчинам туда нельзя. Женщинам же можно ехать в других вагонах, если это их не смущает. Реально женщин много во всех вагонах, и им всегда уступают место. В первых двух вагонах же все женщины в хиджабах, то есть вполне традиционные.
Такси до пирамид Гизы обошлось нам в 12LE, ехать около получаса, пробки.
На пирамиды оставалось мало времени, если говорить точнее до мы приехали за двадцать минут до закрытия, поэтому успели только походить вокруг них по территории. Пирамиды находятся на пустынном плато, вдали виден Каир в дымке, впрочем бедные окраины города уже подошли вплотную к пирамидам с одной стороны и отделены от них высоким забором. Пирамиды впечатляют.
Впечатляет также обилие агрессивно-навязчивого сервиса, о чем предупреждают путеводители. Постоянно пытаются зазвать прокатиться на верблюдах. В ходе нашей прогулки по территории периодически экскурсоводы-верблюжатники несколько раз пытались не пустить нас идти дальше. Уверен – потому что пеший сам по себе гуляющий турист это их упущенная прибыль. Впрочем, обойти всю территорию пешком большинство туристов действительно поленятся или не смогут.
Естественно, всех их можно и нужно посылать.
Тут же находится знаменитый сфинкс. Сфинкс огромен на фоне копошащихся вокруг него групп туристов. Сфинкс разрушается: черты лица уже почти стерты. Жалко.
Гуляли около часа даже после официального закрытия, (до заката – красиво), под конец нас попросила на выход уже полиция. В ходе провожания до выхода полицейский попутно показал нам какие-то достопримечательности, и в конце естественно потребовал бакшиш, о размере которого (несколько фунтов и мандарин в довесок) мы даже поторговались.
Потом посидели перекусили в кафе JFC у выхода с территории. Отсюда же, если сесть у окна, можно смотреть светозвуковое шоу, которое начинается позже, в 6 вечера, когда темнеет – совершенно бесплатно и с небольшой потерей качества.
Доехали на такси за 20 LE до коптского квартала, погуляли там. Копты – это египетские христиане. Квартал застроен старинной архитектурой, узкие улочки, храмы, чем-то похожие на православные самых первых времен.
На метро доехали до мусульманского квартала, чтобы дозакупиться сувенирами.
Купили сережки. Золото торгуется в Египте на вес с небольшой добавкой. Цена на грамм регулярно публикуется в ежедневной прессе – это может служить ориентиром при покупке золотых украшений. Торговаться можно, но торговля незначительная. Очень много золота покупают арабские женщины, то есть эти магазины не для туристов, а для своих. Мы присмотрелись, как покупают местные, и спросили у кого-то из покупателей цену на грамм, чтобы ориентироваться – оказалось, выставленные цены вполне реальны.
Погуляли еще совсем поздно вечером, по каирским улицам, заглянули в какие-то местные заведения. Видели магазин алкоголя (высокие цены, плохой выбор) со светящийся витриной и подростков, разглядывающих ее с видом, как будто их застали за чем-то запретным. Но вообще не видели ни одного пьяного

9 января. Каир – Москва
С утра заказали чай (завтрака нет) и хотели украсть стакан с надписью Dahab. Увы, при выписке заметили, что одного стакана нет – пришлось незаметно вернуть.
До аэропорта доехали с площади Midan Abdel Moniem Riad (за зданием Египетского музея), до которой прогулялись полчаса пешком, на рейсовых автобусах за 1LE с человека и 1LE багаж. По дороге выясняли у водителя, на какой терминал нам надо, и где выходить (есть 2 терминала). А еще, как рассказал очередной англоговорящий египетский яппи, любезно взявший нас под опеку по дороге – кроме двух терминалов, есть еще вариации новый/старый аэропорт или что-то в этом роде. К счастью, наш рейс оказался именно оттуда, куда мы и приехали.
Но засада оказалась в другом. В первую очередь народ проходит через общий досмотр безопасности – а уже потом регистрируется на посадку - и там и там очередь в несколько рядов большая, беспорядочная, двигалась очень медленно. В основном арабы, многие летят в окрестные арабские страны региона, кто-то в Европу (домой в Париж), все с огромными чемоданами; иностранцев меньше.
Хоть мы приехали и с запасом, но все происходило так долго, что уже были серьезные опасения а не опоздать бы зарегистрироваться и улететь! Наш рейс в 10-30, в 9-40 перед нами на регистрации еще было несколько человек, а перед нами стояли люди, у которых рейс в 10-00! Персонал делает все ну очень медленно, зато, к чести их, в итоге разруливает полностью безнадежные в плане опоздания ситуации. Спрашивают поверх волнующейся толпы: у кого рейс в 10? Быстро регистрируют их и проводят на посадку, и вот уже по всем понятиям безнадежно опоздавшие из-за очереди пассажиры благополучно успевают на свой рейс.
Наши паспорта опять вызвали подозрение: почему у меня в паспорте заламинированы страницы, а у Сони в таком же паспорте той же страны – нет. Чей паспорт поддельный? Объяснили, как и в Луксоре при покупке билетов, что один старый а другой поновее, куда-то унес, вернулся – все нормально.
Вывод, что запас времени надо иметь часа 4.
Впечатления от полета с EgyptAir вполне приятные, нормальный самолет, обслуживание. Самолет заполнен полностью, в отличие от чартерного рейса туда.
В конце полета после посадки стандартная речь экипажа на арабском на тему «экипаж благодарит вас за полет и надеется что вы вновь выберите нашу авиакомпанию, inshaalla» - то есть, если будет на то воля Аллаха. Последнее слово мы поняли без перевода.
В Москве в зале выдачи багажа спросил каких-то организованных в группу людей с канистрами с водой, откуда вода – из Нила что ли? Оказалось – из хаджа в Мекку. Мог бы и догадаться.

Так как никто не встречал, из Домодедово поехали на экспрессе до Павелецкой. В кассе по привычке достали ISIC и спросили о скидке. Работает! Студенческая цена 60р вместо 120!

Еще различная информация
Сотовая связь – купили карточку Vodafone, 50 LE с нулевым балансом, пополняется скретч-картами (25, 50, 100 LE) с меню, понятным на англ язвыке. Водафон нам посоветовали взять, т.к. он берет на всей территории Египта. Звонки с него на Москву около долл минута, что неудобно, но для местной связи отлично и дешево. Продается в виде запечатанной упаковки в любых более-менее крупных населенных пунктах.

Автобусы. Несмотря на частые сообщения в новостях «в Египте перевернулся очередной автобус с российскими туристами» и даже наставления не ездить ужасными египетскими автобусами, все не так плохо. Автобусы современные, комфортные, если конечно может быть комфортным переезд 15 часов в сидячем положении. Билеты продаются на автостанции и у всех есть номерные места, никто не стоит, не сидит на крыше с баулами и верблюдами. Багаж сдается в багажные отделения автобуса, при этом на него и на билеты клеятся бирки с номером, их правда никто не смотрит, когда забираешь свои вещи, зато за эту операцию выполняющий ее специально обученный человек берет бакшиш в 1LE. Кроме водителя, в автобусе есть еще помощник – то ли запасной, то ли просто сопровождающий, так что есть надежда что оба сразу не уснут. В отчетах и путеводителях читали советы взять из багажа в салон какую-нибудь теплую одежду, типа кондиционеры так сильно работают, что холодно. Очевидно, это относится не к зиме, но у нас тоже было весьма холодно – т.к. холодно на улице, температура могла опускаться градусов до 5 ночью, поэтому мы очень были рады что взяли с салон теплые куртки, и даже жалели, что нет спальников, это особенно актуально для ночных переездов. Автобус делает остановки каждые несколько часов в крупных населенных пунктах на автостанциях, где можно воспользоваться удобствами и попить чай и перекусить.
Что касается аварий с автобусами с туристами – по новостям и по рассказам знакомых, они часты в экскурсиях в Каир из Шарма или Хургады, т.к. водителю надо ехать два конца, они не высыпаются.

Авиабилеты
EgyptAir в Москве: +7 495 967 0621. Толкового кол-центра в Египте я не нашел их, поэтому звонил в Москву по поводу брони и выяснения рейсов. Билет обратно покупали в Луксоре, на набережной, в отеле Old Winter Palace есть их касса. Билеты Каир-Москва обошлись в 1550LE ($270) на человека, платил карточкой.
Про чартеры: если нет жесткой необходимости улететь в какой-то день, можно попробовать вписаться в чартер. Делать это надо за несколько часов перед отлетом в аэропорту, на стойке регистрации, или через представителей турфирм в Египте. Стоить такой билет может $100-$150

Деньги.
Обмен в банках, несколько раз снимали в банкоматах, в Александрии снял деньги с ситибанковской карточке в местном Ситибанке без комиссии. Оплачивали по картам только покупку авиабилетов в Луксоре и один раз – дополнительный день за отель в Дахабе, все остальное – наличными.

Примерные цены и расходы.
В целом Египет подорожал по сравнению с теми ценами, что указаны в Lonely Planet за 2004 г. – отели дороже в среднем в полтора раза, то же самое про памятники и музеи. Мы не торговались за цену при поселении каждый раз, но в тех случаях, когда повод для торговли был со стороны отеля (смотрим комнату, узнаем цену, говорим что подумаем и уходим смотреть следующий), или в тех немногих случаях, когда мы торговались – цена или не падала, или падала процентов на 10-20.

Отели, мы ночевали в отелях от средней руки до совсем недорогих, уровня хостелов: от 150 LE ($25) до 25 LE ($4.5) за ночь за комнату (т.е. за двоих). Большинство ночевок у нас было в отелях по $12-$15 за комнату, при этом почти всегда рядом были и вполне функциональные варианты за $5-$10. В верхней половине этого диапазона в стоимость входит еще и незатейливый завтрак типа чай-кофе-булки-сыр-джем. Выписка из отеля как обычно в 12-00 дня. В хостелах за $5 почти наверняка не будет завтрака и возможно – постельного белья.

Еда. Можно много и хорошо питаться фруктами, пример: от 1.5 до 3 LE (0.25-0.5 USD) за кг мандаринов, соками (1-2 LE стакан), фалафелью и прочей местной едой (0.5 – 2 USD за порцию), полуресторанной едой типа пиццы (10 LE примерно $2); ужины в нормальных ресторанах обходились в 40-60 LE ($8-$10) на двоих, т.е. $4-$5 на человека. Чай попить в местных чайно-кальянных – до 1LE, в ресторанах или в туристических местах – 5LE. К чаю в кальянных часто приносят стакан холодной воды – опасаясь, что это вода из-под крана, мы не пили ее.

Алкоголь. Так как страна мусульманская, то и мы не особо пьянствовали, была с собой только бутылочка виски из аэропорта. Изредка брали пиво по не помню точно около $2 за бутылку – в ресторанах или туристических местах, но в основном в Дахабе.

Интернет. От 20LE в час ($3.5) в понтовых туристических местах до 2 LE в час в Александрии. В основном везде по 5-10LE. Практически везде есть наушники, вебкамеры, скайп. В Дахабе в отеле $30 WiFi на неделю, если с ноутбуком приезжать.

Такси. В среднем по городу 5 LE, за 10 можно уехать далеко – полчаса езды. Машина на семерых из Катарины в Дахаб (2.5 часа пути) стоила нам $45 (250LE) на всех. Про Шарм-эль-Шейх не говорю, там свои цены.

Автобусы.
Дахаб-Шарм, 2 часа, 11 LE ($2).
Шарм-Луксор, 14 часов пути, через полстраны, 100LE ($18).

Поезда.
Билеты брали по карточкам ISIC, что дает скидку не помню сколько, но никак не больше 50%, и в самом поезде билеты чуть дороже (на 10-15%) чем в кассах.
Луксор – Каир, около 10 часов, 1й класс 58LE ($10)
Асуан-Луксор, около 3 часов, 2й класс 23LE ($4)
Каир-Александрия, около 2 часов, 2й класс 21 LE, 1й класс 31 LE

Музеи.
Брали по карточками ISIC, что дает скидку вполовину или чуть меньше. В среднем на один сайт уходило по 30-50LE (6-10 USD).

Общие выводы.

Поездка получилась интересной, отдохнули на неплохом курорте на Красном море, посмотрели современную арабскую страну, посмотрели египетские памятники старины.

Дахаб – хорошее место, куда вполне можно приезжать еще. Катарина на Синае – интересное место, где вполне можно провести 2-3 дня, совместив это с прогулками по горам (можно еще там заниматься скалолазанием, есть маршруты – но это отдельная тема). Луксор – интересный колоритный город, вполне можно провести в нем несколько дней, но у нас получился перебор, особенно с заключительным днем: можно и нужно было на 1-2 дня меньше. Асуан при подобном путешествии по стране посетить тоже стоит. В Каире были один день две ночи – можно было и чуть больше, хотя Каир большой и шумный и по-своему утомителен. В Александрии я бы не стал задерживаться на дольше, чем получилось у нас (2 ночи+1 день), хотя ненадолго ее посетить обязательно стоит. Немного жаль, что не заехали посмотреть на древние храмы в Esna, Qena и Эдфу.
Остались совершенно неохваченными пустынные районы на в стороны от Нила, где есть города на оазисах, есть также древние памятники, и куда, судя по описаниям, тоже можно добраться на рейсовых автобусах и где есть бюджетные отели.

Январь – июнь 2007
Последний раз редактировалось atr 02 мар 2009, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
atr
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет (Дахаб–Катерина–Шарм–Люксор–Асуан–Александрия-Каир)

Сообщение: #4

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 июл 2007, 11:44

хороший отчет, но без фото тяжело воспринимается, очень много текста и местами уж слишком подробно.
Сравнение Каира и Алекса с Москвой и Питером и нам приходило в голову, кстати. Лично мне полезна информация о покупке билетов на месте. Может пригодится...
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Египет (Дахаб–Катерина–Шарм–Люксор–Асуан–Александрия-Каир)

Сообщение: #5

Сообщение VIKING2 » 22 июл 2007, 17:47

Здорово! Собираюсь с семью тоже в поездку в Египет, возьму ваш отчет за руководство....Спасибо!
Аватара пользователя
VIKING2
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4

Re: Египет (Дахаб–Катерина–Шарм–Люксор–Асуан–Александрия-Каир)

Сообщение: #6

Сообщение atr » 22 авг 2007, 17:50

Kirill Vlasoff писал(а):хороший отчет, но без фото тяжело воспринимается, очень много текста и местами уж слишком подробно.


Фото нет - не делали.
Что подробно и много букф - сам понимаю, получилось что-то вроде дневника личного, но уж извините
В общем, рад, если кому-нибудь окажется полезным что-то из написанной мной информации
==
atr
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 18.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль