20 декабря – 9 января 2007 г.
Идеей поездки было совместить расслабленный отдых на море (с катанием на виндсерфинге) с самостоятельной страноведческой поездкой по Египту.
Окончательное решение было принято буквально за пару дней, поэтому толком к поездке не подготовились. В результате много времени тратили уже на месте на изучение информации и продумывание следующих шагов путешествия.
Ездили вдвоем с супругой (ее комментарии курсивом по тексту).
Взяли в турагентстве путевки в Дахаб в отель Ganet Sinai на неделю с 20 декабря, чартер в одну сторону (Москва - Шарм-эль-Шейх) и трансфер от аэропорта Шарма до отеля. Дахаб был выбран в качестве старта – чтобы отдохнуть на море до наступления новогоднего ажиотажа и притока туристов, плюс как стартовая площадка чтобы приехать и осмотреться на месте.
После недели в Дахабе планировали покататься по стране.
Более четких планов не было – они верстались по ходу дела. Обратных билетов не брали: надеялись либо на чартер ближе к отлету, либо улететь рейсом EgyptAir из Каира 9-го января, для чего была сделана бронь на этот рейс в московском представительстве по телефону.
В качестве информации по подобным путешествиям по Египту рассматривались отчеты с форумов Винского forum.awd.ru , основной из них – отчет Египет- отчет (Каир-Хургада-Луксор-Асуан-Александрия-Каир) а также некоторые другие из инета.
Многие в подобном путешествии посещают еще и Иорданию, Сирию и Ливан, для меня же этот путь (кроме Иордании) был закрыт из-за годовой израильской визы в паспорте. Израильская виза же закончилась незадолго до этой поездки, поэтому и Израиль был тоже закрыт.
В книжном магазине «Москва» на Тверской был куплен путеводитель «Полиглот» по Египту. По толковости и объему информации он значительно проигрывает путеводителям типа Lonely Planet, но найти последний в Москве не удалось в связи с быстрым отъездом. Особенно порадовал в Полиглоте разговорник: уже в Египте, открыв его и собираясь узнать некоторые фразы на арабском, обнаружил вместо этого примитивный русско-английский разговорник, судя по набору фраз - для российских туристов, не знающих никакого языка и выехавших за границу первый раз.
(LP мы-таки потом купили – в Луксоре)
20 декабря утром Домодедово – Шарм, Дахаб
20 – 28 декабря неделя в Дахабе.
28 утром уехали в монастырь св. Катерины, отель, гора Моисея
29 утром уехали обратно в Дахаб.
30 утром уехали в Шарм, полдня в Шарме, зашли в гости к друзьям, отдыхающим там, вечером сели на автобус в Луксор, ночь в дороге
31 утром прибыли в Луксор. Заселились, отдохнули после ночного переезда, погуляли по городу.
1 января Луксор, осмотрели Луксорский храм, Карнак.
2 января Луксор, утром переехали в отель на западном берегу, посетили Долину Царей (гробницы)
3 января Луксор, погуляли по горам над Долиной Царей, вечером - поезд Луксор-Асуан
4 января Асуан
5 января утром (4 утра до 16 дня) - экскурсия в Абу-Симбел, Felie Island и Асуанскую плотину, вечерним поездом уехали в Луксор
6 января ночным поездом уехали в Каир, ночь в поезде
7 января утром по приезду час прогулялись по Каиру, сели на поезд до Александрии, день и следующая ночь в Александрии
8 января утром поезд обратно в Каир, посмотрели достопримечательности сколько успели
9 утром самолет в Москву.
Итак, часть первая – Дахаб.
Почему Дахаб? Я немного катаюсь на виндсерфинге (летом, на озере Волго на Селигере), Супруга попробовала встать там же этим летом. И мне, и ей было интересно покататься на море в настоящем серфовом месте, о котором я также много слышал от серфовой тусовки. По рассказам, Дахаб – правильное место с правильными людьми, в отличие от дорогого и наполненного "чартерной" публикой Шарм-Эль-Шейха и Хургады.
Путевка (чартер туда + отель на 7 ночей + обязательный праздничный ужин на Рождество + трансфер от аэропорта до отеля + страховка на 7 дней) обошлась в $380 на человека, без $22 трансфера можно было и обойтись. Покупка состоялась вечером 19-го, а 20 утром уже вылетали.
Самолет был заполнен на 2/3. В подтверждение того, что это чартер в Египет, присутствовали несколько характерных компаний: мат в разговоре, пьянство всю дорогу, спортивные костюмы и золото и прочие атрибуты.
Сценка из зала прилета. Компания прилетевших в спортивных костюмах подходит к одному из местных встречающих с бумажкой въездной регистрации и вопросом «братан, что с этой х$#ней делать?» Работник местного турбизнеса, на не самом плохом русском языке, объясняет им, что где заполнить. Через минуту он находит «своих» прилетевших, людей уже чуть более культурного вида, и, довольный этой предыдущей практикой в разговорном русском, дает им бумажки и объясняет: «заполняете эту х#$ню вот здесь и здесь»
В аэропорту Шарма в зале прилета нас должен был встречать человек с табличкой , но его не оказалось. Зато было много людей с другими табличками: Tez-tour, Sunrise, BDO-Union. Делать нечего, покупаем визу в паспорт (вклеивается 2 марки в паспорт и ставится один штамп – второй при выезде) за $15, проходим паспортный контроль, берем багаж и выходим на улицу все очень быстро, так как народу мало- один рейс. Через некоторое время обнаружили встречающего нас представителя. Больше эта фирма никого не встречала, так что вдвоем погрузились в микроавтобус и поехали в отель.
Про визу: есть еще бесплатная виза, по которой, однако, нельзя выехать никуда за пределы Синая. Нам ее никто не предлагал, продали полную, но однако на это надо обратить внимание, если собираетесь по Египту поездить.
Потупив в отеле и окрестностях день, вечером пришли на ужин, который был почему-то не в здании отельского общепита, а в отдельном кафе на пляже. Музыка, англоязычный народ подтягивался на ужин в арабских халатах, бусах и красных новогодних шапочках, импровизированные танцы, пиво, пиво, пиво, кальян. Как потом выяснили, по средам происходит прибытие и убытие англичан, и по этому поводу устраивается более праздничный ужин, а отель принадлежит англичанам.
К сожалению, я сильно отравился накануне отъезда, и первое время по прилету приходил в себя. Также, на второй день Соня немного простыла (акклиматизация), а еще позже – отравилась (считает абсолютно уверена!, что местной едой «кошери» (это такая бурда из риса и чечевицы, посыпанная жаренным луком, приготовленная в абсолютно антисанитарных условиях), съеденной не в отеле, а в поселке), поэтому первые 3 дня у нас были не особо продуктивными, а акклиматизационными. Любимым занятием в первые два дня было гулять в Дахаб пешком (около получаса) и проводить много времени там, гуляя и выполняя всякие насущные дела: купить симку местного оператора и карты Египта, подумать куда и как мы поедем после Дахаба, позвонить в авиакомпании и подумать что же делать с обратным билетом, почитать в интернет-кафе отчеты. Пару раз в день купались, гуляли по берегу, тупили в номере (Соня: такой тип отдыха мы называли «внорклинг») или на пляже.
Погода стояла ветреная, что хорошо для серфа. На берегу прохладно из-за ветра, вода нормальная для покупаться и поплавать, но долго в ней не посидишь. Волн в Дахабе нет – потому что бухта. Нормальная одежда – шорты или джинсы и кофта днем, куртка или даже шапка вечером. (В целом это ненормальная одежда- просто была холодная по Египетским меркам зима)
В середине нашего пребывания ветер стихал, потом усилился снова. Один день был грозовой шквал и небольшой дождик.
Немного про виндсерфинг. За время катания в Подмосковье и на Волго я так и так и не почувствовал себя фанатом серфа, поэтому серф был не самоцель, а лишь дополнение к поездке.
Первые три дня отлично дуло, но на серф мы не вставали. Видя стабильность ветра, пришли к мысли что тут так всегда, и поэтому серф от нас никуда не убежит. Лишь только на четвертый день я купил себе абонемент на 9 часов в течении трех дней, откатал пару часов и – о чудо – ветер кончился, совсем. Ветра не было и на следующий день в первую половину дня. Во вторую половину дня ветер задул, выбрался было покататься – но начался грозовой шквал, пошла песчаная буря с гор, с горизонта натянуло тучи, отвальной ветер от берега. Усиление ветра до штормового застало меня недалеко от берега, кое-как вернулся, и вовремя. Чуть позже серферы уже не могли возвращаться сами, люди бросали паруса на воду, их относило вдаль, работники серф-станций на катерах привозили очередного унесенного и сразу же отправлялись на полном газу за следующим – в общем, на третий день моего 3хдневного абонемента покататься тоже не удалось. Работники серф-станции (Ветратория) подошли гибко, учитывая такую засаду с погодой, и разрешили покататься когда будет ветер и после окончания абонемента, что я и сделал на седьмой и на девятый день.
Серф-станции.
По берегу стоит куча серф-станций. Есть несколько русских: 5 квадратов, Ветратория, (как раз у отеля), и еще парочка. Мы пользовались услугами Ветратории (я) и 5 Квадратов (Соня).
5 квадратов показалась более дорогой, зато в ней кипит жизнь: по вечерам смотрят фильмы, ставят самодеятельность-празднование НГ, проводят уроки танцев (по $20). Обе станции находятся в одном помещении на берегу отеля Ганет Синай, деля его. В обеих работает управляющими и инструкторами русский персонал, которые живут в съемных квартирах в домах возле отелей, питаются по абонементу в том же Ганет Синае. Это люди, которые не хотят жить в городе, ходить в офис, и которые увлечены виндсерфингом, и им здесь вполне хорошо. Также на станции работает 1-2 местных, которые занимаются работой по сборке-разборке парусов, ездят на катерах за потерявшимися, т.е. выполняют подсобную работу.
Серф можно брать в прокат по разным схемам: почасово, в день, на полдня, на несколько дней, на неделю, на несколько часов в течении нескольких дней и т.д. Также при прокате принято брать страховку на поломку части оборудования, гидрокостюм ($5), трапецию ($5). Стоимость комплекта на неделю – 250-300 долл. Абонемент на 9 часов в течении трех дней, плюс гидрокостюм, трапеция и страховка – обошелся в $155. По ходу катания можно свободно менять паруса на больший/меньший в зависимости от силы ветра, и доску.
Услуги инструктора, если его брать, обходятся примерно еще в столько же, сколько прокат оборудования.
Бухта наполовину закрыта, поэтому ощущения открытого моря не возникает. Но глубина почти сразу.
Гидротапок в прокате нет! Меня это сначала удивило, но потом привык.
.
Отель 3***, вполне хороший, 2-х этажные корпуса в несколько рядов по территории, находится посредине лагуны. Есть убогий тренажерный комплекс во дворе, сауна, бассейны с холодной водой (не пользовались), приличное питание, дружественный персонал. При нас в отеле были русские и англичане из дайверского clubdahab.com.
Дабл с завтраком и ужином стоит $60. На территории есть Wi-Fi $30 в неделю, многие приезжали с ноутами и разруливали рабочие дела по ходу отдыха. Также ноутами, подключенными к интернет через WiFi обладают почти все работники серфовых станций.
В общем, отличный отель, если конечно только по вашему жизненному кредо допускается что-то иное, чем 5 звезд /мариотт/рэдиссон.
Когда мы решили остаться в отеле на 8-й день, а также когда вернулись еще на один день после посещения Катерины – номера в нем были, и когда мы спрашивали, а будут ли если останемся на НГ и после – номера как ни странно тоже были, по той же цене. Это приятно отличается от тарифной сетки турагентств в Москве.
В лагуне расположено несколько отелей, все небольшие, 2-4 этажа, с большой территорией, кафешками и серф-дайв станциями. Пляжи не отгорожены между собой, можно гулять по все лагуне. Остальные отели в лагуне более высоких звезд.
Про Дахаб вообще.
Дахаб состоит из лагуны и поселка. По берегу лагуны находятся отели, а за отелями вглубь берега – дома персонала, и автобусная станция. В 3-4 км к северу по берегу от лагуны начинается старый Дахаб: 2-3 этажный арабский туристически-ориентированный поселок. Там есть как местные так и туристические забегаловки и магазины, много – вдоль всей набережной - недорогих микро-отелей, guest houses и хостелов, есть очень красивая, особенно вечером, набережная с фонариками, ресторанами, много интернет-кафе. Почти все интернет-кафе в Дахабе (да и вообще в Египте) оснащены камерами и наушниками с микрофоном, так что можно звонить по Skype. Интернет стоит от 20 LE ($3.5) (возле отеля – очень дорого) до 3-4 LE в городе, в среднем от 5 до 10 LE в час.
Жить в Дахабе ( в старом поселке, а не в лагуне) можно очень дешево, от 5LE в комнате на нескольких человек до 180 LE ($30) за дабл лучший чем у нас в отеле (но без еды). При этом у вас будет под боком куча ресторанов, магазинов, бурная жизнь, но не будет песчаного пляжа: в самом Дахабе я везде видел только каменистые набережные и берега, подобие рифов недалеко от берега, волны, и дайверов, которые сидят в 10м от берега в воде кверху попой (это пробное погружение для новичков).
Жизнь в отелях в лагуне более спокойна и изолирована, и пожалуй более приятна, хотя и дороже. В Дахаб можно выбраться в любой момент, благо это рядом.
От лагуны до Дахаба обычно ходили пешком за полчаса, игнорируя постоянные гудки проезжающих таксистов и предложения подвести. Такси берут 5 LE с чел, 10 за двоих. (после остального Египта, это кажется дорого). Такси, и вообще машины – это или джип-пикап, или джип Wrangler. И в том и в том случае сидячие места есть в кабине и сзади в кузове на лавках. Wrangler-ы более раздолбаны, и чаще на них встречаются молодые горячие гонщики, адреналин от поездки гарантирован.
Идти до поселка приятно: минут за пять проходишь полосу отелей, далее асфальтовая дорога идет по пустынной местности с ветром, но жарким солнцем, слева в нескольких километрах тянутся горы, по дороге иногда проезжают одиночные машины – в основном таксисты, гудя тебе. Ветер сносит выхлопы этих редких машин и воздух свеж. Можно идти не по дороге, а по набережной-дамбе, очень красивой, высотой метра полтора, вымощенной камнем, вдоль которой стоят фонарики. Набережная-дамба идет от окончания отельных пляжей вдоль «лужи кайтеров» (мелководной отделенной от моря акватории, в которой тренируются кайтеры) , на небольшом отдалении от нее, затем уходит на косу, которая закрывает лагуну, длиной километра два. Набережная совершенно пустынна, вокруг нет никаких строений, по ней почти никто не гуляет. Дует сильный ветер и завывает в фонарях.
В Дахабе в поселке совершенно нет местных женщин, где они прячутся непонятно, но на улицах одни мужчины. В остальном Египте мы такого не замечали.
На второй день я постригся в местной парикмахерской. Стригутся естественно одни мужчины и стригут тоже мужчины. Так тщательно меня не стригли никогда. Даже была включена обработка-эпиляция бровей, шеи и пр. техникой закручиваемого шнура-нитки.
В Дахабе живет и работает много европейцев: управляют отелями, ресторанами, работают на серф- и дайв- станциях, и в прочей сфере туризма. Дона, англичанка, которую мы встретили возвращаясь из Катерины, работает в турфирме, организующей поездки по Синаю. Бойко болтает на арабском. Когда-то несколько лет назад она ехала путешествовала откуда-то из Европы в Азию и Индию, но не доехала: попав по пути в Дахаб, решила, что здесь и останется. Работник русской серф-станции рассказывал: приехал из армии, попытался ходить на работу, жить как все – не получилось. Взял палатку, уехал в Турцию. Поработал там, приобщился к виндсерфингу. Потом попал в Дахаб и стал работать здесь. Довольно типичные истории. На серф-станции 5 квадратов есть место с прибитыми гвоздями авиабилетами: свои обратные билеты прибивают люди, которые решили не возвращаться домой в намеченные сроки, а зависнуть в Дахабе на неопределенное время.
Египетские Собаки.
В Дахабе на отельных пляжах живут местные собаки. У них острые большие уши и чуть вытянутая морда. Чем-то они похожи на шакалов, и очень напоминают собак, изображаемых на фресках и статуэтках с древними фараонами. Позже мы узнали, что они так и называются – фараонские собаки, и этой древней породы почти нигде нет, кроме Египта. Самих древних египтян давно не осталось, вместо них арабы, - а собаки вот они, те же самые что и на фресках 3-4 тысячелетней давности.
Собаки очень ласковые: погладишь ее, собака слабеет от счастья и заваливается на тебя.
Любят сидеть на диванчиках в чилаутах серф-станций. Видели забавную картину в поселке: во дворе хостела сидит один местный, больше людей нет, зато на каждом из расставленных шезлонгов дремлют, раскинувшись, по собаке.
Подводный мир.
Снорклинг – ныряние с маской и трубкой. До ныряния с аквалангом мы не добрались, хотя все доступно – краткий инструктаж и первое погружение, вопрос только денег, поэтому смотрели на подводный мир просто через маску.
Для этого в лагуне на пляже существует специальная лодка со прозрачным дном человек на пятнадцать (сверху она оформлена в виде акулы – ее видно издалека). Лодка возит туристов к рифу возле конца косы, закрывающей лагуну, катает немного по рифу, при этом можно смотреть на подводный мир через дно, затем кидает якорь на полчаса, в это время желающие прыгают за борт с масками и ластами и сами плавают по рифу. Риф от полуметра глубиной, лодка же стоит в десятке метров от рифа, где глубина уже порядочная.
Подводный мир красив, но не показался таким красочным и разноцветным, как изображают в рекламных материалах. От светло-голубой до темной в глубине вода, серо-зелено-красноватые оттенки кораллов и рыб.
Маска, ласты, трубка – лодочники дают на прокат за 15LE, катание на лодке – 30 или 40 LE.
Еще из подводного мира – инструктор, топчась у берега в процессе обучения, наступил на ската, получил удар током, но это редкость.
Медуз практически не было, море чистое.
Начиная с 4-го дня, совершали пробежки по утрам. Бегать можно вдоль пляжа в сторону Дахаба, или по дороге в сторону Дахаба, далее добегать до набережной-дамбы и бежать по ней и далее по косе. Получается километров 3-5.
25-го, по поводу Рождества, отели устраивали праздничный ужин. Выглядело это так. В означенное время вечером всем было сказано собраться на ресепшн, далее народ по мере прибытия усаживали в джипы и везли от берега вверх в предгорья. На месте был организован шведский стол под открытым небом, костры, куча свечек в скалах, окружающих поляну, музыка, сиденья-матрацы. В ходе ужина было показано несколько шоу: танец восточной девушки, танец дервиша, выступление факира который прыгал на битое стекло и откусывал и съедал кусок стеклянного бокала. Арабы – работники отелей тоже что-то попели свое, в сторонке, под бубен и приплясывания-притоптывания, похоже для своего удовольствия больше, нежели для нас.
Ехали обратно вниз – на другой стороне пролива видны огни, это уже Саудовская Аравия. Позже вернулись сюда днем сами, пешком.
К окончанию недели в Дахабе, сформировали дальнейшие планы, решили обойтись без Иордании в этой поездке (до Нувейбы 100км автобусом, там сесть на паром до Акабы, виза на пароме, 2-3 дня Петра, Вади-Рам, далее обратно или же в Аман и оттуда в Москву.
А так как времени оставалось много, решили остаться еще на день в Дахабе. Задушили жабу и первоначальный порыв переселиться в какой-нибудь B&B отель в поселке за $5-$10, и оплатили еше сутки в своем номере за $60.
Заключительный день побегали, прокатились еще раз на лодке понырять с маской, чуть-чуть покатались на серфе.
Переезд в Катерину.
Катерина – старый, 4 века христианский монастырь в глубине Синайского п-ва и одноименная деревня рядом, 2 часа на машине от Дахаба (либо есть заезд и с другой стороны Синая). Является одним из центров религиозного паломничества и важной туристической достопримечательностью. Монастырь расположен в горах, на высоте около 1500м. От монастыря можно пешком или на верблюдах подняться на гору Моисея (2250м), причем есть мода подниматься туда ночью и встречать рассвет.
От Дахаба до Катерины ходит один автобус ежедневно в 9-30, обратно в 13-00. Из-за этого не понятно, как ехать: если пытаться посмотреть все, то в тот же день автобусом вернуться не успеешь, брать такси не хотелось, а информация по местам ночевки там была скудная.
Кратко пробежавшись, искупавшись с утра и плотно позавтракав в заключительный раз, осознавая торжественность момента начала самостоятельного путешествия, пришли в 9 с небольшим на автобусную станцию и узнали, что автобуса до Катерины сегодня не будет. Да, автобус есть, единственный в день, но сегодня – не будет. Завтра? Может быть. Пока думали, что же делать дальше – искать такси, или возвращаться в Дахаб еще на день, или взять машину на прокат на сутки в Дахабе – разговорились с группой людей, которые, как выяснилось, тоже ехали в Катерину. Все они ехали из Шарма, хотели попасть на тот же наш автобус 9-30 (который стартует из Шарма в 7-30), тоже обломились с этим автобусом и приехали в Дахаб, чтобы искать уже отсюда перекладные. Из перекладных осталось только такси, которое мы и взяли на семерых, после долгой торговли, за 250 LE за всю машину.
Дорога красивая: гористая пустыня, высохшие русла, вот вдали показались уже припорошенные снегом горные массивы, куда мы и направляемся. Удивительно уехать зимой из бесснежной Москвы и увидеть снег на Ближнем Востоке.
По пути познакомились с народом: Фернандес из Испании, учитель математики, пара Эммануэль+Ира из Эстонии, Эммануэль работает пилотом в Эстонских авиалиниях и выполнял рейс в Шарм, после чего им полагается несколько дней отдыха перед полетом дальше, и пара Хосе + Тереза из Испании и Чехии.
Эммануэль и Ира уже бывали в Катерине – Эммануль жил тут несколько месяцев давно, после школы. Поэтому ребята были уже знакомы с этим местом, и по приезду решили, что останемся на ночь в Катерине – мы, эстонцы и Фернандес. Мы вчетвером поселились в отеле прямо возле монастыря за $20 с человека (с ужином-завтраком), а Фернандес ушел в поселок искать жилье подешевле.(нашел бедный за 5 долларов, но в таких суровых условиях, ведь ночью в горах очень холодно, что на след день его разбил радикулит)
У нас была простенькая но аккуратная комната на четверых с хорошим душем с горячей водой. Весь отель выдержан в суровом монастырском стиле: несколько отдельных одноэтажных помещений с комнатами, отдельно столовая – большая, холодная, только небольшой обогреватель. В комнате тоже прохладно, хотя мы включали кондиционер на обогрев. Надо заметить, что в Катерине было весьма нежарко даже днем, а ночью ощутимый минус, так что если вы собираетесь на ночное восхождение, берите теплые вещи.
Поселившись и кинув вещи, пошли сначала в монастырь, а потом на гору. В монастыре куча туристов, ничего толком смотреть невозможно.
На гору идет «верблюжья», более простая тропа, и «тропа со ступеньками», более сложная. Со ступеньками мы не увидели, возможно она начинается не там же, где и верблюжья – в нужном направлении просматривались только конкретные ущелья с сыпухой и скалами, поэтому пошли по обычной. Это широкая, местами вымощенная тропа, ближе к верху появляются ступеньки на относительно крутых участках. Вдоль тропы встречаются группы туристов и периодически стоят навесы-домики с верблюдами и бедуинами, продающими чай и всякий сувенир. С середины подъема стал появляться снег, довольно много, особенно в тенистых участках, и нежарко, несмотря на солнце. Почти всю дорогу туда и обратно шли с парой Хосе с Терезой и с Фернандесом, причем т.к. Соня тоже неплохо говорит по испански, то беседа скоро и перешла на их язык, и я перестал что-либо понимать.
Наверху домик-часовня (закрыт) и площадка, посидели, попили чай из термоса, полюбовались на виды и солнце. Напротив видно пупырь повыше – это гора Katherine, на нее можно тоже подняться, если хочется погулять по окрестностям, путь ногами есть.
На спуске вниз, после первого кусочка спуска, налево отделяется тропа – наверное, это «ступеньки» (весьма крутовато, да еще и каменные ступеньки обледенели), и решили вернуться по пути подъема. Солнце заходит, стало ощутимо холоднее, лежащий местами под ногами снег – твердый, как на морозе. Камни на тропе местами снежно-обледенелые. Вниз дошли когда уже темнело, негнущимися от холода руками записали емейлы друг друга. Испано-чешская пара пошли искать такси чтобы уехать, Фернандес потопал в деревню искать хостел, пожелал ему найти и забрать оставленный на блок-посту на въезде на территорию монастыря свой чемодан, а мы пошли в номер.
На спуске с горы, навстречу нам поднимались группы, явно нацеленные на ночной подъем. Некоторые шли со спальниками на плечах. Позже, в Москве, мы послушали рассказ наших друзей, которые были в Шарме и поехали на гору на экскурсию с таким вот ночным подъемом. Оказывается, народ загоняют на гору задолго за несколько часов до рассвета. За это время они успевают выпить много чая, поесть и попользоваться прокатом теплых одеял и прочего, что нужно для выживания туриста, приехавшего в теплый Египет на море, поехавшего куда-то на экскурсию, а попавшего ночью в горы с отрицательной температурой и снегом. Все это, думаю, дает немалую прибыль бедуинам-экскурсоводам и владельцам верблюдов и торговых точек по пути. Также, за время ожидания ночью на верху в холоде и без сна, некоторые доходят до такого состояния, что потом на спуске кто-то плачет, у кого-то истерика, кому-то мерещатся в стороне от тропы кресты и Иисус Христос, в общем подниматесь лучше сами и днем :).
В нашей комнате ощутимо теплее. Очень хорошо пошел горячий душ и небольшая порция виски за разговором с Ирой и Эммануэлем. Ужин – большой холодный зал столовой, много постояльцев в отеле, человек 20, убойные порции салата и курицы с макаронами.
После ужина прогулялись по территории монастыря, очень красиво, ночные горы вокруг, пара лампочек на крепостной монастырской стене, с перегиба дороши открывается вид вниз по долине: примерно в километре светится огнями деревня St Katherine; прошли также вверх по тропе на гору – по тропе спят верблюды; заслышав нас, из одного шатра выбежал кто-то, настойчиво спрашивая, на гору ли мы идем и нужен ли нам верблюд и гид.
На следующее утро был хороший план встать часов в 6 и попасть на конец утренней службы: служба начинается в 4, а в 6-30 – 7 монахи открывают дверь, и можно зайти внутрь. Дверь, маленькая приземистая – не та, через которую туристов водят в монастырь, а расположенная в стене, смотрящей вниз в долину. Дверь в этот раз, однако, открыли только после 7, когда уже службу закончилась, так что мы провели у двери предрассветные холодные полчаса, любуясь монастырем и горами. Потом ребятам удалось разыскать одного из монахов с которым они знакомы, и нас и еще семью из России (представлялись иконописцами) отвели на персональную экскурсию в монастырский музей, в часовню и на чаепитие с беседой с монахами.
Позавтракав, собрав вещи и выписавшись, вчетвером пошли пешком вниз в деревню (около километра), и еще около километра по деревне к предполагаемой остановке автобуса. В деревне несколько кемпингов и хостелов, место найти не проблема. Фернандес ночевал в чем-то очень простом – чуть ли не подстилка на полу. Есть магазинчики, почта, верблюды, мечеть, нормальная арабская деревня. Девушки в платках-хиджабах, если присмотреться – очень ухоженные, с маникюром на ногах.
Автобуса, как водится, сегодня тоже нет (Соня: в этот день был какой- то прадздник, впрочем и за день до этого и на след день автобус несмотрая на расписание не намечался). Стали собираться люди, которые тоже планировали ехать этим автобусом, в т.ч. очень энергичная англичанка, говорящая то с окружающими, то по мобильнику, то по-английски, то по-арабски. Когда собралось несколько человек – энергичная англичанка позвонила местному шейху деревни, который пообещал прислать нам машину. В результате доехали вшестером до Дахаба до автобусной станции за те же 250 LE со всех. Англичанка оказывается работает здесь, в турфирме, организующей путешествия по Синаю, а в Катерину приехала в свое свободное время посмотреть в очередной раз на горы, погулять, разведать новые маршруты.
В Дахабе расстались с новыми знакомыми, сняли теплые куртки и шапки и пошли селиться в родной Ganet Sinai, провести еще одни сутки в лагуне, докатать оплаченный серф, отъесться на шведском столе. Наш номер никто занять не успел, там и поселились.
На следующий день, выписались и пошли на автобус в 12-30, которым и уехали в Шарм. Автобусы на Шарм ходят несколько раз в день.
Шарм-эль-Шейх
Приехав в Шарм на автостанцию, оказались непонятно где. Населенный пункт этот гораздо больше Дахаба, пешком идти непонятно куда, где отели - неясно, решили взять такси. Таксисты в отличие от Дахаба ездят в основном на старых семиместных Пежо с таксисткой сине-белой разметкой, и имеют под передним стеклом подобие ценника на поездки. В нужный нам Radisson SAS сторговались за 35LE, оказалось что это километров в 20 от города, по пути проезжая аэропорт. По дороге застряли из-за перекрытия дорог полицией: это проезжал президент. Прямо-таки Сочи! И президент, и цены. Из-за перекрытия, объездов, ожидания, цена выросла до 50LE, причем в переговорах насчет цены участвовал говорящий по-русски особист в штатском на одном из постов. Уламывали нас долго, но отказались платить больше 40. Неприятное ощущение развода. Неожиданно дорогое такси по привычным нам дахабским меркам, большие расстояния – уже пожалели, что решили заехать в отель к друзьям, думали что это проще.
В отеле кинули вещи в номер к ребятам и пошли гулять по территории. Территория – целый город: дорожки, бассейны, рестораны, вдали видно спорткомплекс с прозрачной стеной и народ, занимающийся на тренажерах. Друзья наши оказывается до моря так и не дошли: ветер, прохладно, а сход в море из-за идущих вдоль берега рифов осуществляется неудобно через мостики. Так что море в таком отдыхе в Египте, а главное при такой холодной и ветренной погоде, вообще как бы и лишнее.
После прогулки по отелю через пару часов нас забрал тот же таксист. Ехал быстро, ругался и грозил тупящим водителям, вошел в раж, что-то пел и пытался научить нас фразе, которая как понял означает «Нет бога кроме Аллаха, и Мухамед пророк его». На станции благополучно купили билет на автобус в 18-00 на Луксор из Дахаба (100 LE с человека) и отправились в ночной переезд в Луксор.
Автобус был полупустой в начале, почти полностью заполнился на полпути, но места еще оставались. Пассажиры разные, 3-4 человека туристов кроме нас, и местные: от простого вида людей в галабее (длинный халат) до цивильно одетого инженера, который разговаривал на бойком английском всю дорогу с туристом то ли из Европы то ли из Штатов (турист этнически был очень похож на южного египтянина, и его все принимали за своего) про науку, технику, про его (инженера) работу на вертолетном заводе, про командировки и обучение в вузах Европы и т.д. Надо заметить, что в Египте есть четкое разделение: в галабеях ходят как правило низшие слои общества, а высшие, образованные люди ходят в брюках и рубашках, по-европейски. При этом на Синае можно увидеть людей в галабеях но на довольно дорогих по местным меркам машинах. Про таких нам говорили, что неизвестно, откуда у них деньги: может наркотики, может еще что. Инженеров встречали несколько раз, и сложилось ощущение, что это одна из высших каст в обществе у них, то есть престижность инженеров очевидно выше, чем в России. Ну а женщины ходят почти все в платке-хиджабе, независимо от того, чья она жена – крестьянина, наркоторговца или инженера (кроме продвинутых городов вроде Каира и Александрии)
31 декабря, прибытие в Луксор
Дорога из Шарма в Луксор утомительна. 14 часов ночной переезд. Ночью проезжали туннель под Суэцом. Хургаду проехали перед рассветом. Дальше пару часов дорога идет по пустыне, рассвет и встает солнце, красиво освещает каменистые холмы. Затем пустыня неожиданно заканчивается, появляется канал вдоль дороги, цветущие деревья, бесконечные деревеньки вдоль канала, мусор, крестьяне, моющие посуду и стирающие прямо в этом канале, пальмы. Около часа такого однообразного пейзажа – и автобус высаживает нас на станции, вокруг деревня. Неожиданно, т.к. по путеводителю Rough Guide, который я одолжил у пары туристов в автобусе и основательно изучил по пути, станция должна быть в центре Луксора. Оказалось, совсем недавно ее оттуда убрали и вынесли за город. Сообща с еще несколькими туристами из нашего автобуса взяли такси за 5 или10 LE (за машину) и доехали до города, ехать километров пять. С нами в такси еще ехал местный и активно уламывал нас всех на какой-то отель. Двое попутчиков уломались и поехали смотреть. Я же имел карту-план с отелями, и был подкован знанием о агентах отелей, поджидающих туристов и обещающих «просто показать» хороший отель; потом его услуги включают в ваш счет в отеле. Может, это и небольшие деньги, но иметь навязанные неявные услуги не хотелось.
Вылезли в центре Луксора и отправились смотреть, где остановиться. 8 утра, город еще не совсем проснулся. Сразу поразило обилие навязчивости. Завидев лакомого туриста с рюкзаком, к тебе сразу устремляются со всех сторон, голубчики, и зазывают: в такси отвезти в отель, зайти вот сюда посмотреть отель, «просто помочь» (показать отель). Вот к нам спешит кто-то со словами «о! Это мы с вами списывались по имейлу! Идите сюда, я владелец того самого отеля про который вы меня спрашивали!».
По причине обилия агентов и таксистов, отбраковали рекомендованный товарищем (Марк ака Барлог, проехавший Египет, Иорданию, Сирию, с которым мы познакомились на форуме и встретились в Дахабе) New Everest hotel, находящийся почти на площади возле ж/д вокзала, т.к. подумали что заимеет нас эта публика каждый раз. Посмотрели Happy Land hotel, указанный в путеводителе как фаворит среди бэкпекеров и самостоятельных путешественников. Комнатка чистая, но тесная и без окон, обита белым кафелем зачем-то, как медкабинет, и стоит в два раза больше, чем было в путеводителе – 100LE ($17.5) за double. В результате нашли на соседней параллельной улочке Sun Set hotel, недавно открывшийся, за 100LE за первую ночь, но по качеству гораздо лучше.
Город небольшой, плотной застройки малоэтажные здания, удивительное сочетание шумного арабского городка и колониального стиля начала века, весь при желании обходится пешком. В центре города, возле Нила, находится Луксорский храм – колонны, стены и развалины стен, пристроенная сбоку мечеть. Вдоль Нила идет красивая набережная, несколько дорогих отелей *много звезд* с архитектурой колониального типа начала века или старше, стоят в несколько рядов огромные круизные теплоходы, яхты-фелюки и лодчонки, ездят навязчивые кареты khAlesh. Местные ходят в галабеях и шарфах-арафатках. Город живет почти исключительно туризмом. Дешевые отели почти все расположены в глубине, т.е. никакого вида на Нил не будет (кроме Mina Palace, но там шумно т.к. проезжая набережная). Это восточный берег East bank.
Западный берег West bank – это деревенского типа пригород, переходящий в окрестные деревни. Там тоже есть несколько отелей, в один из которых (Еl Gezira) мы потом и переселились, там гораздо более тихо и зелено и по-домашнему уютно. Между берегами ходит теплоход-паром, раз в 10 минут (один туда другой обратно) за 1LE с человека. Паром ходит, вероятно, круглосуточно. При подходе к парому вас перехватывают мотор-лодочники, уверяя что парома сегодня нет, или что паром идет через час, что они отвезут вас за ту же цену что и паром. Лодочники возят за 5-10LE. Смысла в них не вижу, хотя подруге постоянно хотелось взять лодку вместо общественного парома (Соня: лодка на мой взгляд более приятное и быстрое средство переправы. А на пароме ты сидишь среди местной толпы, и ждешь пока паром заполниться).
Луксор – хорошая прививка против навязчивого сервиса. Привыкаешь идти куда тебе нужно и обращать внимания не больше, чем на шум машин/ветра вокруг, на постоянные обращения к тебе и перегораживания дороги типа «can I help you, hey, what are you looking for, where are you going, this way please, taxi! Khalesh! Do you need a feluka? Boat?».
Интернет-кафе в городе много (5-10LE), на деревенском западном берегу они тоже есть.
Такси почти не пользовались. На каретах проехали раза три, причем один раз молоденький пацан – водитель кобылы – жестко с нас стал требовать оговоренную цену, но _с каждого_ (был послан), а второй раз, тоже несмотря на все договоренности вначале, мужик слезно и изображая из себя нищего, типа есть нечего, лошади есть нечего..., - но очень навязчиво, тоже просил денег в два раза больше (хотел 20 LE за 5мин поездку), он так разозлил, что я не хотел ему платить вообще ничего. Но в результате дали ему порванную купюру, которую как раз не могли никуда пристроить, и сове