Египет (Шарм - оплот разврата) и одноэтажный Израиль

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Египет (Шарм - оплот разврата) и одноэтажный Израиль

Сообщение: #1

Сообщение Илья77 » 22 сен 2008, 19:42

Египет
Шарм Эль Шейх

19.03.08-26.03.08
8 ночей

Девушка-менеджер долго выбирала, думала и в итоге предложила 2 отеля. Оба принадлежат одним итальянцам, так что разницы никакой. Это 4 звезды, 2-ая линия.

Выбран был Creative Grand Sharm Resort 4*.

Сразу скажу, что 4 звездам соответствует номер. 2 большие комнаты, 2 кондиционера, телевизор с ОРТ и остальными местными каналами + CNN и немецкие. Рум сервис хороший. Убираются ежедневно.

Неплохой бассейн. С разной глубиной, мостиками. Есть детский бассейн.

Минусы – есть 2 пляжа. Один песчаный, ехать на автобусе от отеля. Минут 15. Вход в море (вернее бухта) достаточно заилен, попадется мусорок и медузы.

Второй пляж коралловый – с входом в море по понтону. Чисто, прикольно. Виден коралл с рыбками, был даже 1 скат. Но мест не очень много. Приезжать лучше в 9-00 – 9-30, иначе не будет лежаков.
Добираться до пляжа лучше на автобусе от отеля. Старожилы говорили что можно пройти пешком, метров там 600. На поверку оказалось, что найти пляж самостоятельно проблематично и одиноких туристов не пускают секьюрити, или достают поборами. Так что лучше ехать.

Питание. Поразмышляв что брать – HB или ALL, решили что олл инклюзив не нужен (что впоследствии оказалось совершенно верно). Проводя день на пляже, возвращаться ради обеда в отель себе дороже. А бесплатные алкогольные напитки на ужин, типа входящие в олл инклюзив, в результате оказались (по разговорам тех, кто брал олл) сведены к бокалу вина (красное поганенькое пойло) и бокалу местного пива. И все!

Отель расположен на Fanara Street. Место на первый взгляд не представляет собой ничего необычного. Но только на первый и для непосвященного туриста- лентяя, не высовывающего носа из автобуса или ходящего по проторенным путям.


El Fanara Beach
Пойдя первый раз пешком на наш коралловый пляж в 10-30, ощутили все прелести местного колорита. Аборигены на первой линии, слыша название отеля, отправляли на все 4 стороны с дружелюбной улыбкой. Первый показал налево. Пройдя туда, были посланы вторым опричником обратно. Третий указал место как раз посередине, где местный сказал что наш отель отстой и что пляжа у него вообще нет!
Попытки забуриться на пляжи других отелей 1-ой линии не имели успеха по причинам узколобости охранников и черной неблагодарности арабов соотечественникам строителей Асуанской высотной плотины и Суэцкого канала. Первые оценивали эту великую русско-арабскую дружбу в 20 фунтов. Но идти в неизвестном направлении в сторону каких-то мусорок и стоек, плюс платя за это, не хотелось.
В результате вышли к морю естественным путем, где 1-ая линия отелей закончилась. Море было видно со скалы и мы двинулись вслед за немецко-финскими друзьями вниз по ступенькам на один из пляжей. Опричники захотели название отеля, откуда мы, но 15 фунтов с носа умерили их пыл и повернули его в другую сторону.
Нами было выбрано место достаточно в тени рядом с немецкими комрадами. Удивил однако их забитый вид и ошалевшие глаза. Но, внимания на это нами обращено не было по причине усталости и радости по поводу конечного приземления на лежак.
То что лежаки стояли впритирку друг к другу как в ночлежке (так представляется по крайней мере) и трое испуганных немцев стало настораживать позже. Первый звонок прозвенел когда вернулся местный джигит и потребовал убраться с этих конкретных лежаков и перейти на другую часть пляжа, обосновывая это тем, что левая часть принадлежит другому отелю. Первый посыл джигита куда подальше не возымел видимо действия по причине его расовой неполноценности. Пришлось пригрозить ему возвратом денег и уходом на другой пляж в достаточно резкой форме. После чего архаровца мы больше не видели.
Все внимание переключилось на релакс. Со временем немцы стали одеваться и подкатываться нам под бок. Причина такого поведения германских собратов стала ясна когда за нашими спинами откинулись занавески какой-то будки и на волю вырвался огромный самоанец-таитянин (выглядел он так по крайней мере) весом около 150-200 кг. Ростом с меня.
Это животное набрасывалось на лежащих и сонных финнов, хватало спящего человека за щеки и начинало массировать, постепенно переходя на другие части тела. Вырваться из его мощных лап и медвежьего захвата удавалось немногим, да и то с помощью пронзительного крика. Тогда он требовал деньги за выполненную работу. Тщедушные и морально неустойчивые европейцы отделывались от этой детины подачками в разных валютах и отодвигались подальше.
Вскоре немцы, полагавшиеся видимо на нашу защиту (то как мы проявили себя в начале пришествия видимо произвело неизгладимое впечатление на нашу половину пляжа, забегу вперед и скажу что нас больше после конфликта с лежаками никто пальцем не тронул, и местные гориллы обходили стороной), и жавшиеся все ближе, не выдержали напряжения и покинули сей благословенный пляж по-добру по-здорову.
Мы разлеглись по-царски.

Море давало живительную свежесть. Правда вход изобиловал камнями и кораллами. На протяжении метров 250 глубина не превышала 1,5 м. Поодаль плавали красивые рыбки, но во время отлива много было медуз. Меня правда меня ни разу не ужалили. Там где кончался коралл сразу шла глубина. Туда подходили яхты с дайверами.

Все шло восхитительно. Самоанец продолжал пожинать плоды своей работы. Справа от нас возводились спешно какие-то столы. Собралась компания малоросских девушек. Как сказал на корявом языке один коричневый мачо, «одна из них из Киева, другие с Украины». Эти девушки- тетушки достаточно крупных размеров до поры до времени вели себя прилично. Однако накрытые столы оказались на поверку дня массажными. Тут-то все и началось. Хохлушки кинулись к ним с грацией горных ланей. Появившиеся местные мачо даже оторопели от такого напора. Но живо приступили к своему промыслу. Эротические массажи происходили прямо перед лежащими ярусами людей. То есть между нами и морем. Малоросски, разомлев от такого ухода стали хватать массажеров и валить их на лежаки рядом с собой.
Особенно распоясалась девушка, уступавшая своей тучностью разве что нашему самоанцу-сумоисту. Она сгребла в охапку какого-то черного мускулистого паренька и со словами «он мой» начала его тискать. Все это продолжалось как на суше, так и на воде.
Постепенно остальные барышни разобрали весь молодняк аборигенов и устроились с ними.
Глядя на эту оргию, многие с виду приличные иностранки стали раздеваться, превращая пляж в нудистский.
Массажный конвейер продолжал работать. Причем за это дело стали браться все арабы, бывшие поблизости. Недостаток мастерства они компенсировали напуском. Впрочем, будучи честным, надо признать, что не у всех выходило удачно. Некоторые клиентки оказывались нормальными и после массажей расплачивались и уходили.

Аборигены вовсю оттягивались. Начали с исполнения песен стран Варшавского договора. «Миллион алых роз», «Лаванда» и др., видимо почерпнутых в годы строительства коммунизма или посещения ВУЗа Патриса Лумумбы.
Некоторые для этого залезали на столы, пустующие без клиентов.

Со временем, часам к 17-00 все происходящее начало напоминать сюрреалистичный психоделический притон. Гнездо разврата, Содом и Гоморру и полный шабаш.
Утомленные солнцем и созерцанием низкого действа, как люди, высоко несущие знамя Облико Морале и на деле ценящие узы арабско-русской дружбы, мы вынуждены были откланяться и покинуть сей вертеп.

Друг, хочешь смотреть мой магазин?

Товарищ, бывший до этого уже 3 раза в Египте, был шокирован поведением арабов. Местный гид сказал, что отношение к русским резко переменилось с последнего сентября. Чувствуется какая-то агрессия и наглость. На улице идти спокойно не дают. Не хватают, но каждый абориген считает своим долгом подбежать и кричать «Привет», «Ты откуда приехал?», «Как тебя зовут?» «Чего хочешь?». И под весь этот соус попутаться во имя советско-египетской дружбы впарить брелок за 30 долларов, который стоит 5 местных фунтов.
Любопытен случай с тарелкой. Андрей хотел приобрести оную. Причем особую – белую с маленькими символами. Я тоже повелся. Но хотел другую, с изображением Монастыря Св. Катерины. Подошел к одному- второму – третьему. Один из зазывал во имя советско-арабской дружбы с учетом хорошей скидки предложил мне ее за 30 у.е. Но для арабов торг – это война, политика и вообще часть культуры и жизни. У нас в России если торгуешься, то ты лох, бабка с базара и скряга-скрудж.
На Востоке же это занятие для настоящих мужчин. Если ты не торгуешься, то ты лох. И уважения к тебе нет. Если же стоишь на своей цене и выбиваешь твердо, то ты достоин восхищения и стоящий человек. Восток и Запад, как сказал классик, это разные вещи и не сойдутся они никогда.
Так что следуя древней мудрости предков, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, решил побывать в шкуре бывалого торговца или местного покупателя. И стоять до конца. Что из этого выйдет…?
Прикинув примерную стоимость данного товара из путеводителя, я оценил тарелку в 5 у.е. Араб был в показном шоке. Он цокал языком, кривлялся и выражал свое недоумение. Ручная работа (на деле это явно штамп), египетские мастера, дружба народов – все аргументы были вылиты на меня как ушат холодной воды.
Но это не возымело на меня никакого действия. Я вошел уже в образ.
После долгих препирательств его цена сбита до 10.
Моя стояла на 5.
Восток и Запад не сошлись и на этот раз – подумал и пошел к другим магазинчикам. Тем более и араб поумерил свой пыл или просто устал, или истратил словарный запас.
Пройдя несколько торговцев, я приобрел арафатку за 14 у.е. (нормальная цена 10-12). Но торговал парень, матрос, как известно, солдата не обидит, и я отдал мальчишке его цену. Причем платок сей действительно хорошего качества, т.к. чистый коттон. У него были модели разного состава – начиная от чистой синтетики за 2 у.е. (начальная цена). Но Андрюха также, увидев мою арафатку, на оставшиеся баксы (после покупки качественного кальяна) без торга взял такую. Были и 50/50 где-то за 8 у.е.
Пройдя еще дальше, купил еще какую-то мелочь.
Пришло время возвращаться обратно, т.к. в отеле меня в 18-30 ждала встреча с Ибрагимом, нашим гидом от Мостревел. Так как в этот вечер я уезжал в Иерусалим и надо было уточнить время отъезда.
По дороге назад через те же ряды забегаловок ко мне подбегает от араб с тарелкой. Честно говоря, я и думать о нем забыл. Но не он.
С огромной радостью он кричал мне что согласен на мою цену – 5 у.е.!!! Встретил как доброго старого боевого товарища, друга.
На мой ответ что я все деньги истратил (где же ты был раньше?) и у меня одна мелочь, он спрашивает сколько у меня всего денег.
Пошарив по карманам нашел я 2 у.е. Честно говоря, я к этому времени уже пришел в себя обычного, русского человека, носителя Облико Морале. И устыдился своей роли торгаша. Да и араб теперь принял меня наверное за бывалого и стойкого спорщика. В итоге приобрел я тарелку меньшего диаметра на эти 2 у.е. Тем более и везти ее было бы легче. (Что оказалось очень кстати из-за драконовских правил несносной авиакомпании Атлант-Союз, которая ввела лимит 5кг. на ручную кладь и болтыхала все мои пожитки в багаже при полете в Москву).

Под конец недели конечно вырабатывается противоядие и привычка протии назойливой манеры аборигенов. Но поначалу сложно переключиться.

Причем с русского языка начинается обращение к любому иностранцу. Потом, если не канает, в ход идет английский, затем итальянский.

Больше всего русских и малороссов. Затем идут по количеству итальянцы. Затем немцы и финны, литовцы.
Встречались также англичане.
Но отношение к русским хуже всего.
То ли совместный труд по строительству Асуанской плотины и прорыванию Суэцкого канала (после бомбежки его Израилем, Англией и Францией именно наши рыли его почти заново) поставил нас в глазах египтян на одну с ними линию, то ли разнузданность русских туристов (чего тоже было выше крыши).

Фантазия
Это название местного Дома Культуры – центра развлечений. Предлагает своим посетителям вечернее шоу «1001 ночь». Танцуют танец живота украинские девушки, рассказывают поучительные истории.
Место достаточно красивое. В ночном городе, источающем неоновый свет и достаточном однообразном по архитектуре. Дело в том, что Шарм – город курортный. И строить отели выше 2 этажей запрещено. Чтобы вид города был везде доступен.
Электричества вообще в Египте не жалеют. Асуанская ГЭС дает его столько, что хватает всей стране с избытком.
И ночной Шарм эль Шейх похож на витрину дорогого магазина в полуночный час. Что и говорить, красивое зрелище. Особенно впечатлило оно меня, когда возвращаясь с автобусных экскурсий где-то часа в 2 после безжизненной ночной пустыни появляются впереди сгустки огней. Постепенно разрастаясь, превращаются в залитые светом улицы города. И вот ты уже не дремлешь, а широко раскрываешь глаза и сон перестает душить в своих объятиях.
Так вот, Фантазия. Подойдя как-то вечерком к этому сооружению в виде небольшого Храма Василия Блаженного (похоже оно на него своими башенками и куполами), мы решили зайти посмотреть это шоу. На вопрос по-английски местный ответил – 15 фунтов.
Представление в этот день шло на английском языке в 21-30. Надо сказать что каждый день там итальянские дни, французские, русские и немецкие. Сегодня выходило что день англ. Ленгвича.
На наш глупый вопрос когда будет на русском языке, абориген сказал что завтра. Однако, секунду поразмыслив, он говорит что сейчас позвонит и уточнит. Через минуту он сияющее улыбаясь заявляет что шоу на русском все-таки будет. «Великолепно! - говорим мы. - Давайте билет!». Араб заявляет – давайте по 15 баксов, шоу на русском в 21-15 !
??? мы в недоумении. Только что было 15 фунтов… Нет, вы ослышались. 15 баксов.
«А сколько стоит на шоу на англ. языке?». 15 у.е.!
Причем с людей, подходящих к соседнему кассиру, и спрашивающих по-английски, продолжают брать по 15 фунтов.
Ярость благородная вскипела как волна. Зайдя с другой стороны комлекса и спросив по-английски получили мы наши билеты по 15 фунтов.
Это еще раз о любви к русским братьям.
Через день, встретившись с нашими добрыми знакомыми, с которыми мы летели еще в самолете, узнали что с них в Фантазии на то же шоу спороли 20 у.е. Но они пожилые люди, на англ. не говорят, особо фишки и обмана не секут.

Наглость местных доходит до того, что даже на территории отеля! служивые люди кричат вам всякую околесицу. Типа «Привет, как дела!», «Ты откуда приехал, друг!» и т.д. Это при том, что персоналу вообще-то запрещено общаться с клиентами, а тем более допекать их всякой ерундой. Но охота на русских открыта.
И можно все. К здоровым мужикам, конечно, далее этих идиотских фраз на каждом! шагу дело не заходит. Т.к. арабы откровенно побаиваются. Но девушкам приходится туго. И им там лучше одним не расхаживать.

Каир или Город мертвых

Нас сразу предупреждали что гиды в отеле предлагают экскурсии точно такие же как и в городе (в городе – значило напротив отеля в 25 метрах через дорогу), только по ценам выше на 30-50 %. Но я решил что гид все-таки, хотя и обычный посредник, просто забирающий свою маржу и сносящий заявки в тот же ларек экскурсий, это более надежный вариант. Тем более он кричал что страховка распространяется только на экскурсии, купленные у него, что там через дорогу обманут - кинут. Бред конечно.

Взял поездку в Каир. В результате сутки в автобусе, Каирский музей, обед на Ниле, Гиза с пирамидами, и под конец этого марафона бешеная гонка по магазинам парфюма,сувениров, папируса и др. Ну, вообщем, как всегда.
Каир удивил . Его можно смело переименовывать в Сталинград наших дней. Только в том 300 тыс. беженцев не жило на кладбищах. И не производило намаза под эстакадами и мостами.
Вообще несмотря на обилие мечетей, места в них не хватает всем желающим. Люди в назначенное время толпились у входа и во двориках.
А многим просто долго добираться до мечети. Так что намазы совершаются на местах работы или в местах общего собрания неподалеку от людных кварталов. Пространство под мостами подходит для этого просто здорово. Тень и мухи не кусают.
Проезжая на автобусе мимо такого собрания, мы все вылупили глаза в удивлении. Это интересно когда ты поворачиваешь по улице и вдруг рядом с колесами внизу сидят сотни-тысячи людей в 2 метрах от тебя. И тоже смотрят с любопытством на представителей другого мира.
Сами пирамиды предстали в 15-30-16-00, то есть в кульминацию зноя.
Ожидал большего. Скорее всего, они смотрелись бы повнушительнее посреди пустыни, а не на задворках 20 миллионного грязного городка.
Рядом гарцевали бедуины на лошадях и верблюдах со своими представлениями. И все подножия пирамид были засыпаны бомжеватого вида людьми то ли арабской, то ли цыганской внешности. Вполне вероятно что они там и живут. Иначе объяснить пребывание в разгар самой жары на камнях пирамиды очень сложно.
Общаться с бедуинами, которых как огня боятся сами египтяне, и которые представляют из себя в лучшем случае мелких воров и обманщиков, а в обычном просто преступников, работорговцев и убийц, я не имел ни малейшего желания. При их приставании помогало слово «харас» (на местном – «хватит!»). Гид сказала его еще в автобусе, но все наши конечно пропустили мимо ушей или забыли. Я же читал про него и раньше, так что не имел проблем с аборигенами пустынь. А вот те кто не помнил этот пароль, страдали от навязчивого сервиса постоянно.
К сфинксу вплотную давно уже не пускают. Отъехав на следующую площадку, мы побродили по древнему храму перед выходом к долине Сфинкса.
Обед предоставляют на плавучем ресторане на Ниле. Шведский стол, приятная прохлада, приличный сервис.
Нил же будет покруче Яузы в смысле загрязнения и зловония. Река крайне омерзительно выглядит. Тем более в черте города она раздваивается и совсем не широка. Нас предупредили, что купаться в ней никому не советуют. Можно подхватить что угодно и к тому же изредка попадаются небольшие крокодилы.
Вообще по этому городу лучше путешествовать, глядя на его улицы из окна туристического автобуса. Уж если в путеводителе пишут что лучше на улицы не выходить, то из этого можно сделать определенный вывод. Впечатление от пребывания в Каире оказалось весьма депрессивным.


Несколько слов о неудавшемся дайвинге

По поводу кораллов. Местные претендуют на 3-е место в мире по красоте рифов Рас Мухаммеда после Большого Барьерного Рифа и Мальдивских островов. Странная позиция. Бороться за 3-е место? Думаю, при наглости арабов, если бы это было действительно 3-е место по красоте, они бы без зазрения совести кричали бы про самый выдающийся риф, или по крайней мере ставили бы себя после Барьерного Рифа.
Сей факт меня сразу озадачил.
Из-за кратковременности пребывания (7 дней) в Египте и 2 суточных экскурсий, я не имел возможности охватить морские прогулки.
Но люди, с которыми общались перед отъездом, поделились мнением что Рас Мухаммед на самом деле не представляет из себя ничего особенного.
Возле всего берега и на входе в бухту с песчаным пляжем есть рифы даже покруче.
Одной чете понравилась поездка на остров Тифон. Не так раскрученный, он, судя по их отчету, превосходит все виденное в Египте море.





Прикольный Макдональдс. Воистину весело и вкусно

Что и говорить, львиная доля населения в Египте живет очень бедно. Причем В Шарме также, хотя это и туристический центр, и, казалось бы, деньги можно грести лопатой. Однако отнюдь.
На местном Арбате, улице идущей перпендикулярно Фанара стрит, все устроено цивилизованно. Просто европейская авеню. Модные бутики, фирменные магазины Адидас, Водафон и т.п. Есть Ростикс, Бугер Кинг и Макдональдс. Только безлюдно как-то. Это-то и насторожило.
Устав от аскетичной пищи в отеле (шведский стол не содержал достаточно мясной пищи), мы двинули в Макдональдс. Надо сказать, пища этой сети мне очень нравится, но бываю там крайне редко – раз или 2 в год. И когда бываю заграницей, в каждой стране захожу в Мак и пытаюсь почерпнуть местный колорит. Вообще-то сие заведение космополитично, обезличено и должно соответствовать своим стандартам во всех частях земли. То есть глобализация в наше время боле всего отождествляется именно с Маком.
Сказать что Египетский Макдональдс удивил – это не сказать ничего!
Как я уже заметил, улица была пустынна. Заведение внутри тоже оказалось свободным. Сидел там один ошарашенный немец (кстати один из тех, кто днями раньше был с нами на Фанара бич) и все!
Так как народу нет, то бургеры и все причендалы готовятся не заранее и не он-лайн, как в наших Маках и во всем мире, а только после того, как ты сделал заказ и заплатил. Что не лишено смысла, так как иначе бургеры зачерствеют и картошка завянет.
Но дело даже не в этом… Просто видимо до нас (имею в виду и немца) в этом заведении давно никого не было. И сотрудники забыли как готовятся те или иные блюда. Их можно понять. Если неделю к тебе никто не заходит, то и все рецепты и стандарты вымываются из башки.
Приняв заказ и деньги, араб на наш изумленный вопрос где же все яства, сказал – идите, вам все принесут…
Так вот, минут через 10 все нам приносят.
Биг Мак. Такого бутера я не ел в жизни нигде. Со страху местные положили в него по 2 котлеты в каждую часть… То есть всего 1 экземпляр содержал 4 котлеты!
Молочный коктейль оказался похож на простое молоко (видимо дело в высокой температуре воздуха и все очень быстро нагревается).
Удивила и плазма, крутившая клипы ЭмТиВи. Точнее музыка была оттуда – Рианны, Тимберлейки, Мадонны и прочие, но картинка шла видимо с местного телевидения, где кривлялся какой-то местный скромный Билан или псевдо-Таркан.
Но чистота поддерживалась удивительная. То ли от избыточного усердия, то ли от нечего больше делать, аборигены старательно начищали и без того сверкающий интерьер заведения.
На 10 баксов на нос мы наелись до сыта.
Впоследствии я еще посетил Мак на берегу Мертвого моря в Израиле. Тот был похож на наши. Только размером карликовый. Располагался он в торговом центре. Но торговля шла достаточно бойко и стандарты поддерживались неукоснительно. По цене почти то же самое.- где-то 10 у.е.

Израиль

Будучи в Шарме и имея возможность съездить в Израиль в Иерусалим и не воспользоваться такой возможностью – сущая глупость. Путешествие заняло больше суток – 28 часов. Путь туда - 4 часа до Табы – пограничного города. 2-3 часа на таможенном посту Израиля, 2 часа до мертвого моря и час до Иерусалима. Прогулки по городу и путь обратно.
Очень жестко проверяют на границе. Кордонов 5 минимум. И на каждом очередь. Это при том, что мы подъехали одним автобусом в 2 часа ночи… Говорят, люди там могут стоять бесконечно в дни наплыва туристов. Ведь часто автобусы идут караванами по 5 штук.
На Израильской стороне подогнали ихние автобусы. Мерседесы и Вольво. Они удобнее и лючше египетских (у тех Мерседесы и китайские клоны).

Сразу после Египта удивило наличие на улицах и на блокпосту девушек. У арабов страна просто мужская. На улице одни мужики. Здесь же, в Израиле прямо с границы бросилось в глаза обилие очень симпатичных женщин. Они работают везде наравне с мужчинами, даже в патрулях и охране.
Первая остановка у Мертвого моря. За очередной горой оказался небольшой городок. Прямо посреди холмов стоят суперсовременные отели с тонированными стеклами, зеркальными фасадами и крытыми бассейнами.
Между ними примостились многочисленные центры торговли и молы.
То есть из безжизненной пустыни ты попадаешь в город-сказку.
Приколол случай с разменом денег на побережье Мертвого моря. Все мелкие баксы ушли куда-то. Так что имел с собой 100 долларовые ноты и египетских фунтов кучу. В магазинах Израили принимают Евро, доллары, шекели, и, как говорил Гид, египетские фунты. Солнце припекало сильно, хотелось есть. Бургер Кинг встретил приветливо. Однако сдачи с моей бумажки дать отказывались. Фунты их не устроили. Пришлось искать банк или обменник. Отойдя до другого мола, спросил там, где можно поменять. Сказали иди к следующему торговому центру. Оттуда послали еще дальше. В результате прогулки до нужного центра жажда и голод взяли свое. Я вскипел. В макдональдсе тоже не захотели давать сдачу. Придя в обменник, был вежливо извещен, что баксы не разменивают, берите шекели. Фунты не меняют – валюта не конвертируемая!!!
Пришлось взять шекелей. На них накормили до отвала в макдональдсе.
Теперь есть на руках 240 шекелей. Кто едет туда, если хотите, могу обменять по выгодному курсу. В Москве пока не нашел места их обмена.
Кстати очень красивые деньги. Когда впервые увидел в магазине как люди ими расплачиваются, подумал «какие красивые бумажки». Курс где-то 3,5 за 1 у.е.

Вдоль Мертвого моря тянутся несколько заводов. Один из них куплен недавно Вольксвагеном, там добывают соль из воды и окружающей почвы.
Говорят, земля на 4 км. вглубь состоит из соли. Огромные кучи этой самой уже очищенной соли лежат вдоль дороги.
Вода Мертвого моря содержит почти всю таблицу Менделеева. Поэтому тут же производят минеральные удобрения, пользующиеся спросом во всем мире.
.
Въезжая в Израиль с юга, пейзаж тот же что и в Египте. Лунный. Небольшие горы – холмы и пески с камнем.
На подъезде к городу проезжаем Иерихон, Иорданскую долину. Здесь реки Иордан уже нет. Вернее русло осталось, но воду разбирают вверху по течению и до сюда она уже не доходит.

Иерусалим стоит на холмах. Дома небольшие – до 5 этажей. Все лучшее на продажу.
Город производит впечатление музея. Лавки древностей, сувениров. Большинство жителей города – арабы. Ведь он поделен ООН на христианские, еврейские, арабские кварталы. Но больше конечно мусульман. Они беднее. Большинство не являются даже гражданами Израиля. У них особые паспорта жителей Иерусалима, что дает кучу льгот и преимуществ.
Начата экскурсия по городу была со смотровой площадки. Иерусалим расположен на местности настолько холмистой, что диву даешься. Гид, израилитянка Элла, эмигрировавшая из Свердловска в 90-х годах, сразу указала нам 3 главных цели путешествия – Масляничная гора, Храмовая гора, гора Сион. Расположены они слева направо в этом порядке друг за другом. Тут же на площадке и нашел нас первый торговец сувенирами про Святую Землю.
Потом в автобус и на масляничную гору. Гевсиманский сад, здесь Церковь Всех Наций (католическая), Храм Гроба Богородицы.
Оттуда в центр древнего города к Храмовой горе, древнее еврейское кладбище праведников напротив Яффских золотых ворот.
Далее автобус подъезжает к древнему городу и мы спешиваемся. Входим в городские ворота и попадаем на улицы старого Иерусалима. Идем по христианскому кварталу, арабскому, еврейскому. Выходим к Храму Гроба Господня. Внутри 1,5 часа стоим в очереди. Но это не предел. С ними стоят литовцы, которые были здесь вчера, отстояли 1,5 часа, но внутрь не попали, так как началась служба. Мы попали.
Снаружи снова идеи по старому городу к Стене плача. Тут особые меры предосторожности. Металлоискатель на входе на площадь. Всем мужчинам выдают кипы на голову, у кого нет кепок. Что удивило – полно попрошаек и мелких воров. На виду нашей группы у одного человека местный сорванец вырвал мобильный телефон и удрал.
Уже проходя к выходу с площади стал слышан странный звук. Били в барабаны и дудели в дудки. Элла объяснила – это спускались из еврейского квартала группы американских иудейских студентов-школьников, приехавших на паломничество. Внизу, на площади перед Стеной Плача началось их братание с местными.
Тут же группы девушек-семинаристок.


20% людей говорят на русском. 80 % жителей – эмигранты в первом поколении.

После посещения этой страны не пускают в 6 других – Иорданию, Иран, Пакистан, Саудовскую Аравию, Ливан, Сирию. Это достаточно горячие точки и ехать туда в будущем не очень хочется.

Итоги

На самом деле, отдых показал, что в Египте надо брать 1-ую линию и приличный отель. Интересно когда есть хоть какая-то анимация. Mariott, может сеть Iberotel и т.д.
"Вы будете чемпионами!Мира,Олимпиад"А кто-то из взрослых ему:"Мы ведь живем в маленьком городе.Тренируемся в подвале.Надо реально смотреть на вещи".Он отвечает:"А ты не смотри на вещи реально.Нам здесь вообще не нужны те,кто реально смотрит на вещи"
Аватара пользователя
Илья77
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 27.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 9
Шарм эль Шейх отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение Илья77 » 22 сен 2008, 19:44

Извините, 2 раза напостил. Это из-за сбоя...
"Вы будете чемпионами!Мира,Олимпиад"А кто-то из взрослых ему:"Мы ведь живем в маленьком городе.Тренируемся в подвале.Надо реально смотреть на вещи".Он отвечает:"А ты не смотри на вещи реально.Нам здесь вообще не нужны те,кто реально смотрит на вещи"
Аватара пользователя
Илья77
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 27.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение: #3

Сообщение Rezoner » 22 сен 2008, 22:56

Вот про Иорданию - не надо... Можете пешочком из Эйлата в Акабу пройти, и никто на границе не остановит из-за израильского штампа.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Илья77 » 24 сен 2008, 19:07

Это точно. И израильтяне в спину не будут стрелять?
"Вы будете чемпионами!Мира,Олимпиад"А кто-то из взрослых ему:"Мы ведь живем в маленьком городе.Тренируемся в подвале.Надо реально смотреть на вещи".Он отвечает:"А ты не смотри на вещи реально.Нам здесь вообще не нужны те,кто реально смотрит на вещи"
Аватара пользователя
Илья77
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 27.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение: #5

Сообщение Хатхор » 24 сен 2008, 23:01

в 18-30 ждала встреча с Ибрагимом, нашим гидом от Мостревел
так ваша поездка полностью организована турфирмой? В чём самостоятельность путешествия?
Последний раз редактировалось Хатхор 25 сен 2008, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9090
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Navigator » 24 сен 2008, 23:28

непонятно лишь, что сие юное дарование тут забыло?
"отчет" годится для турс.ру и иже с ним
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11980
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 32
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #7

Сообщение greggy » 25 сен 2008, 14:03

да бред какой-то ... может в Кунцкамеру ?
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 99
Страны: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Navigator » 25 сен 2008, 16:46

для КК слишком много букв, лучше удалить
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11980
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 32
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #9

Сообщение Позор » 25 сен 2008, 16:54

да ладно, появление здесь уже попытка вырваться из под крыла большого брата ))))))) не знает, научим )))))))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2586
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение B52 » 26 сен 2008, 09:27

Хатхор писал(а):В чём самостоятельность путешествия?
Торговался самостоятельно. Многие наши туристы даже на это неспособны.
Аватара пользователя
B52
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 24.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #11

Сообщение Chelove4ek » 30 сен 2008, 01:12

Друзья мои, вы ещё, наверное, не читали отчёт по Португалии сего юнного дарования Я после него, решила непременно ознакомиться со всем творчеством
2Илья77
Каир или Город мертвых Несколько слов о неудавшемся дайвинге

По поводу кораллов. Местные претендуют на 3-е место в мире по красоте рифов Рас Мухаммеда после Большого Барьерного Рифа и Мальдивских островов. Странная позиция. Бороться за 3-е место? Думаю, при наглости арабов, если бы это было действительно 3-е место по красоте, они бы без зазрения совести кричали бы про самый выдающийся риф, или по крайней мере ставили бы себя после Барьерного Рифа.
Сей факт меня сразу озадачил.
Из-за кратковременности пребывания (7 дней) в Египте и 2 суточных экскурсий, я не имел возможности охватить морские прогулки.
Но люди, с которыми общались перед отъездом, поделились мнением что Рас Мухаммед на самом деле не представляет из себя ничего особенного.
Возле всего берега и на входе в бухту с песчаным пляжем есть рифы даже покруче.
Одной чете понравилась поездка на остров Тифон. Не так раскрученный, он, судя по их отчету, превосходит все виденное в Египте море.

Вы хотя бы перечитайте бред который вы здесь несёте. Вам не хватает только фразы "а вот по телевизору сказали"

Ребят, давайте попросим модератеров куда-нибудь это перенести. это же просто песня самостоятельных путешественников
Удачное начало - великолепная вещь!
Аватара пользователя
Chelove4ek
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 02.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение moulya » 28 окт 2008, 17:55

про остров Тифон
тьфу... черт те что в голову полезло.....пришлось на египетский клуб сходить - остров называется Тиран:))) это совершенно раскрученная экскурсия.

аааааааа! а помню в Хургаде сами такси брали, чтобы до Шарм-Эль-наги доехать!!!!! мы тогда самостоятельными туристами были?
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение: #13

Сообщение blackwater » 31 окт 2008, 15:13

В Египте по экскурсии не бывал, прочел с интересом.
Аватара пользователя
blackwater
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 19.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Чань » 08 ноя 2008, 15:21

ИМХО - бред все. Сомнительно что автор вообще в Египте был...
Чань
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 25.12.2004
Город: Shanghai
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 55
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль