Западная пустыня. Египет 2009

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #1

Сообщение BSOD » 25 фев 2009, 23:17

Маршрут: Каир – Александрия - Марса Матрух – Сива - Бахария.

Поездка заняла 10 дней (с 30 декабря по 8 января).

К сожалению, при подготовке к поездке практической информации о Западной пустыне нашлось чрезвычайно мало. Частично попытаюсь восполнить этот пробел.

В общей сложности было потрачено 750$ на человека (по курсу 1:32), включая перелет на самолете («Аэрофлот», 10700 руб.).
Первоначальный план взять напрокат машину реализован не был.
Через интернет с теми редкими египетскими конторами, которые завели себе электронную почту, по цене договориться не удалось.
Попытка же прозвонить в Александрии прокатчиков по «Желтым страницам» провалилась с треском: ни в одной из десяти обзвоненных контор по-английски не понимали.
В результате перемещались на чем придется: на поезде, рейсовых автобусах, маршрутках и такси.

Первое воспоминание, которое приходит в голову об этой поездке – давненько я так не мерзла!

Каир

Жилье: За время пребывания в Каире сменили три гостиницы в трех разных районах. И каждый раз о городе складывалось совершенно разное впечатление.

Аль-Азар

Первая гостиница была расположена в Исламском Каире, районе Хан эль-Халили. Во время предыдущей поездки в Каир место произвело наиболее сильное впечатление, поэтому в этот раз жить хотелось именно здесь. Чтобы погрузиться, так сказать, в атмосферу.

Днем рассматривать величественные мечети, средневековые кривые закоулки и колоритную восточную нищету бесспорно завораживает.

Западная пустыня. Египет 2009

Но для жилья место не самое лучшее.
Жили в отеле Arabian Nights. 18 $ за даббл с ванной и завтраком. Расположен в 400 м от мечети Аль-Азар. Номер забронирован через интеренет.
Из плюсов: отель новый и еще относительно чистый.
Из минусов: номера маловаты (маленькое, почти тюремное окошко, ванная метр на метр).

Общее впечатление: В этой части города Каир (когда уже перестаешь удивляться на минареты) напомнил Мэйн Базар в Дели. Бесконечный рынок с рядами грязных от выхлопов машин штор, веревок всех видов и плакатов с Бритни. Запах бензина, пряностей, и жареного фалафеля. Достопочтенного вида мужчины, непринужденно писающие на улице. И пробка. Перемещаться пешком чаще было быстрее, чем на машине.

Еда: Здесь ее найти оказалось довольно проблематично. Привычные глазу европейца заведения на первый взгляд отсутствуют. Khan Khalili Restaurant в кольце туристических автобусов не в счет.
Как альтернатива - лепешки, разложенные прямо в придорожной пыли (за 1 фунт 10 штук). Только черта с два туристу что-то за эти деньги продадут. Почему-то к хлебу здесь относятся как-то небрежно. При продаже он нередко лежит прямо на земле, а в местных закусочных его кладут не на тарелку вместе с остальной едой, а прямо на стол.
Еще есть хот-доги с печеночным фаршем по фунту за штуку. Судя по очереди, пользуются у местных большим спросом.
И чай у уличного разносчика на площади Хуссейн (просит, собака, аж 2 фунта за стакан).

Замалек

Жилье: Спустя неделю перемещений по Египту снова вернулись в Каир. На этот момент хотелось уже не локальной экзотики, а чистого постельного белья и кондиционер, чтобы погреться.
Был выбран May fair hotel. http://www.mayfaircairo.com/index.htm
220 фунтов за даббл. Расположен на острове Гезира в районе Замалек. На соседней с главной улицей Замалека – улицей 26 июля, которая проходит через весь остров.
Из плюсов:
- несомненно, сам район (об этом ниже)
- расположение отеля в старом здании и вытекающие отсюда 4-х метровые потолки, 3-х метровые двери и ощущение, что живешь где-нибудь в доме-музее Толстого. Номер по-домашнему уютный.
Из минусов:
- скудный завтрак на открытом балконе (изо рта при этом идет пар).

Общее впечатление: а ощущение такое, что вроде уже и не в Каир попал.
Замелек в отличие от Аль-Азара район зеленый, тихий и респектабельный. Многочисленные посольства, опера, художественные галереи. Из встретившихся на улице преобладали студентки института искусств, здание которого расположено неподалеку, и пожилые немцы.

Еда: с чем-чем, а с едой здесь проблем не было. Много кафе с европейским колоритом, кофеен и даже небольших супермаркетов (как же наконец приятно увидеть фиксированные цены на продукты!). И, конечно, огромных плавучих ресторанов.

Даунтаун

Жилье: Наконец в последний день переехали в Даунтаун. Gresham House Hotel. 100 фунтов без завтрака, триппл. Отель находится на одной из центральных улиц города – Талаат Харб в 200 м от одноименной площади.
Снова старое колоритное здание. Скрипучие самоходные лифты, высоченные потолки, камин с замурованным дымоходом в номере, центральный кондиционер, напоминающий холодильник «ЗИЛ»… АтмосфЭра, короче.
Главный плюс: удобное расположение и просторные номера.
Минус: гигантское помещение допотопный кондей обогревает с трудом, приходится спать в одежде. Температура в январе в Каире ночью около +10, центральное отопление отсутствует, окна одинарные..

Общее впечатление:
Бэкпекеров здесь - как медом намазано. Все соседние отели, отметившиеся в LP, забиты под завязку, несмотря на явно взвинченные по сравнению с путеводителем цены.
Здесь есть всего понемногу. Старинные дома в стиле арт-деко

Западная пустыня. Египет 2009

и современные магазины с неоновыми вывесками отлично соседствуют с глухими кошачьими подворотнями.

Западная пустыня. Египет 2009

Бэкпекеры, естественно, не дураки, знают, где селиться. До всего рукой подать: Египетский музей, автовокзал, ж/д вокзал, многочисленные авиа-кассы. Вот только зелень здесь практически отсутствует.

Еда: на любой вкус.
Заведения для местных, специализирующиеся на кошари. Например, на соседней с Талаат Харб улице Шамблион - двухэтажное «кошарильня» с посудой и столами из нержавейки. Можно взять с собой в пластмассовом стаканчике.
Передвижные лотки с хот-догами с уже знакомой печенкой по фунту, прячущиеся в тени боковых улочек. Потеряли здесь массу нервов, доказывая продавцу, что 1 х 3 = 3, а не 20.
Солидные кебабные с официантами и визитками. Понравился «Abo Khaled» (20 фунтов за большой мясной кебаб с салатами и пятью соусами) на той же Шамблион.
«KFC» на площади Тахрир и «Макдональдс», расположенный по соседству. Цены в них по сравнению с печенкой откровенно кусаются, но именно в них всегда сидит масса местных. Наверное, проникаясь духом Запада.
И конечно же кофейни. Например, одно из старейших в городе кафе-кондитерская «Groppi» на площади Талаат Харб (пирожные в среднем от 4 до 6 фунтов). Показалось, что по сравнению с прошлым годом цены и уровень сервиса изменились не в лучшую сторону.

Про транспорт:

Среди машин преобладают повидавшие жизнь копейки. В салоне среди непременных атрибутов - искусственный мех на приборной доске (круче, если под леопарда) и коробка с бумажными платочками.
Отношение к машинам у их владельцев своеобразно-пофигистическое.
Во время поездки на такси нашу машину ощутимо шваркнули в бок.
Остановились. Водители вылезли, энергично жестикулируя руками. Судя по жестам, виновник ДТП внушал нашему таксисту, что ущерб ерундовый: нажал на вмятину посильнее, она и выскочит назад. Через пару минут тот с ним согласился, после чего конфликт был исчерпан, и все мирно разъехались. Чем бы закончилась такая история в Москве?..

Сборный портрет каирских таксистов (лирическое отступление):
- поголовное невладение английским
- врожденная неспособность ориентироваться по карте
- умение одновременно разговаривать по телефону, оглушительно гудеть, соревноваться с ближайшим таксистом, кто быстрее и ловчее на дороге, ковыряться в ушах и слушать молитвы, доносящиеся из радио.
Все это удачно дополняется со стремлением непременно ободрать белого туриста как липку. А так же способностью завезти его, куда глаза глядят (а иногда просто за угол), при этом с невинным видом сообщить, что это и есть нужное место.
В других странах обычно чувствую в таски себя относительно безопасно: сунул визитку и расслабился. Здесь все иначе.

Такси в/из аэропорта – 30-40 фунтов. Просят от 50 до 80.
Такси по городу 5 фунтов (центральные районы). Просят, сколько придет в голову. Главный аргумент: «За пять не поеду. Видал, какие пробки? Давай двадцать!»
Короче, все в метро! Неожиданно чисто, быстро и удобно.

Немного про достопримечательности:

Не буду в очередной раз писать про пирамиды, Египетский музей, коптский квартал и мечети.
В один из вечеров посетили каирский цирк. Расположен в районе Агуза, около моста Замалек. Касса открыта с 17:00. Само представление начинается в 20:00.
Самые дорогие билеты стоят 50 фунтов с чел. В реальности это билеты на разнокалиберные поломанные и пыльные стулья, расставленные прямо вокруг арены.
10% зрителей цирка - грудные младенцы. В то время как их кормят грудью, отцы младенцев ожесточенно дымят сигаретами, окуривая как младенцев, так и артистов. А мимо тем временем носят попкорн и живого тигренка (сфотографироваться).
Происходящее на сцене – в том же ключе. Гимнастка 50-го размера в рваном под мышкой трико, исполняет акробатические кувырки вперед и назад. Каирские мужчины перестают курить и затаивают дыхание: зрелище супер-эротичное.

В последний день съездили в Саккару и Дахшур. До Саккары взяли такси в один конец за 40 фунтов. На въезде наш таксист случайно проскочил кассы, которые находятся внизу холма, на котором и расположены все древности. «Ну, придется вам идти назад за билетами» - сказали нам на КПП. Легко сказать. Назад – это километра три (таксист к этому моменту уже уехал), а потом еще три обратно в горку. Честно, я не такой большой любитель древностей.
Пофотографировали пирамиду с разных ракурсов и решили, что даже удачно, что за билеты не платили (60 фунтов с чел.).

Западная пустыня. Египет 2009

Назад до трассы прошли пешком.
До Дахшура доехали на маршрутке (75 пиастров с чел.). Обратно в Каир также можно доехать на маршрутке до Pyramides Road (2 фунта), далее автобусом до Giza Street (75 пиастров).

Сам населенный пункт Саккара понравился, оказавшись удивительно зеленым и приятным местом.

Западная пустыня. Египет 2009

А вот пирамиды большого интереса не вызвали.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский
Каир отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение BSOD » 26 фев 2009, 10:48

Александрия

Как добирались: Поезд Каир-Александрия, 2 класс, 30 фунтов с чел., 2 часа. Билеты 1 класса раскуплены за сутки.

Жилье: Выбран New Capry Hotel, 50$ за двухкомнатный сюит, завтрак включен. Отель расположен в самом центре, на площади Saad Zaghloul. Одноименная улица Saad Zaghloul – основное сосредоточение магазинов, касс и гостиниц.
Все обойденные более бюджетные гостиницы заняты (как никак 31 декабря).
Из плюсов выбранного отеля: есть свой ресторан, поэтому завтрак наконец-то полноценный, в виде шведского стола.
Из минусов: номер старый, на этаже идет ремонт.
Из неожиданностей: лифт в здании пока находится в движении, читает молитвы (это чтобы не терять времени зря).

Общее впечатление: от каирских пробок не осталось и следа. Так же, как и от солнечной погоды. Александрия встречает нас (и провожает тоже) моросящим дождиком и пронизывающим до костей морским ветром. Около форта Кайт-Бей волны достигают огромной (по крайней мере для неискушенной меня) высоты.

Западная пустыня. Египет 2009

Сам форт отлично сохранился и радует размерами (хотя, на моих фото, возможно, это не слишком заметно). Входной билет стоит 20 фунтов.

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

Вокруг форта крутится неимоверное количество кошек.

Западная пустыня. Египет 2009

Пока бродишь по центральным улицам, соглашаешься с неоднократно слышанным утверждением, что Александрия более европейская по сравнению с Каиром. Но как только углубляешься подальше от набережной, понимаешь, что это Египет, как ни крути. Со всеми его ослами, мандаринами и хлебом, лежащими на обочине.

Западная пустыня. Египет 2009

Здесь никто, похоже, и не слышал ничего о Новом годе. Кроме наряженных елок в фойе старейшего в Александрии отеля «Cecil», никаких других намеков замечено не было.

Еда: от жареной кукурузы с солью на набережной для романтиков по 1 фунту (сначала ветрище вырывает из рук и уносит кукурузу, потом тебя самого), до рыбных ресторанов «Fish market» и «Qadoura» в районе форта (160 фунтов за новогодний ужин от пуза) и бесчисленных фаст-фудов на Zaad Zaghloul.

Транспорт: такси (5 фунтов), трамвай (25 пиастров).

Марса Матрух

Как добирались: на автобусе компании West Delta. Автобусы других компаний зимой по этому направлению не ездят. Офис расположен на площади Zaad Zaghloul. 4 часа без остановок (не пейте много жидкости!), 25 фунтов с чел.

Количество скрученных в узел машин и раздавленных братьев наших меньших вдоль шоссе поражает. Особенно учитывая, что само шоссе практически пустое и по качеству покрытия напоминает взлетную полосу.

Общее впечатление: зимой летний курорт каирцев как медведь впадает в спячку. Широкие улицы вымирают. Многочисленные рестораны и отели закрываются. Людей нет. Машин нет. Зато много тенистой зелени... Лафа! Если бы не доставший уже порядком дождь.

Где поселились: отель Rommel House, 85 фунтов, без завтрака
Из минусов: в номере холодно, как на северном полюсе.
Из плюсов: кроме нас здесь никто не живет, поэтому одеял можно просить, сколько хочешь.

Еда: на улице Tahrir замечено три рыбных ресторана с арабскими вывесками и один мясной (Abdu Kofta) с большим количеством местных посетителей. Цены существенно ниже (за такой же, как в Александрии за рыбный ужин заплачено уже не 160, а 70 фунтов).

Сива

Как добирались:
Автобусная станция в Марса Матрух расположена в 2 км от города.
Благополучно проспав семичасовой рейсовый автобус (следующий только в 13:30, стоит 12 фунтов), пытались уехать на маршрутке.
В машине 12 мест. Пока не наберется полностью, не поедет. 16 фунтов.
За два с половиной часа ожидания набралось только три пассажира. Водитель маршрутки беспрерывно курил и жаловался, что де поганый маршрут ему достался: не ездит никто. На наше предложение скинуться всем пассажирам и наконец поехать, было выдвинуто встречное: платите за всех 12 пассажиров, тогда поедем.
Если вдруг кто захочет прокатить всех за свой счет на маршрутке, вся машина стоит 200 фунтов.
Наконец плюнули и взяли такси. За те же 200 фунтов. 3 часа езды. 300 км.
С приближением к Сиве дождь прекратился, и небо стало безоблачно голубым. На дороге показались джипы (с приближением к городу их число увеличивалось в арифметической прогрессии).

Общее впечатление: После Марса Матрух туристов здесь показалось жутко много.
Египтяне внезапно начинают говорить по-английски. Включая трехлетних пацанов: «халле» и «гив ми мани».

Западная пустыня. Египет 2009

Каждый второй местный рассекает по улице, распугивая ослов, на Лэндкрузере. Каждый второй турист рассекает на велосипеде.
Развалины крепости Шали, сооруженной из кусков соли из озера, и камней пополам с глиной, и Гора мертвых вечером красиво подсвечиваются.
Цивилизация, как говорится, пришла и в этот забытый богом уголок.
А вообще место сильно отличается от всего, увиденного мной в Египте ранее, и определенно стоит того, чтобы здесь побывать.

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

Где жили:
Palm Tree Hotel. 50 фунтов за номер в основном корпусе. За небольшое «бунгало» с выходом в сад просят 75. Отель расположен на рыночной площади (самый центр города).
Из плюсов: дешево.
Из минусов: в номере за 50 фунтов в душе есть только холодная вода. Горячая вода – в общем на этаж душе. Обстановка в номере спартанская.

Еда: на рыночной площади расположено несколько ресторанчиков. Самая большая туристическая тусовка в ресторане Abdu’s . Цены в них туристические. От сюда же отправляются маршрутки в Матрух. В глубине города найдено отличное место под вывеской «Bread» (напротив ресторана «Клеопатра»), где покупают завтрак местные. Тамошняя пекарня работает уже в 6 утра. Поскольку здесь конвейер, вполне реально приобрести еду по цене для местных (здесь всем не до вас).
Последний раз редактировалось BSOD 13 мар 2009, 11:58, всего редактировалось 2 раз(а).
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение BSOD » 27 фев 2009, 10:38

Бахария

Как добирались:

За джип из Сивы до Бахарии (420 км) просят 1300-1600 фунтов за машину или по 400 с человека, при условии, что пассажиров будет 4.
Нам повезло. Удалось найти водителя, который привез в Сиву туристов и собирался возвращаться порожний обратно. Договорились с ним о 500 фунтах. Вместе с нами ехал еще один водитель, чей джип сломался в двухстах километрах от Сивы. С собой он вез канистру бензина, которая протекала (вонь от нее в машине стояла неимоверная). На вопрос: «У вас, что, бензин кончился?», он ответил: «Нет, буду им шины мыть».

Чтобы добраться до Бахарии необходим пермит. Стоит 50 фунтов. Оформляют его в туристическом офисе Сивы за 15 минут (в пятницу выходной). Снимают ксерокопию с паспорта. Водителю выдают карточки по количеству везомых туристов.

На самой трассе Сива-Бахария находится 7 чек-постов. Нашими личностями здесь мало кто интересовался, паспортов не проверяли, нас самих не разглядывали. Так что с тем же успехом водитель мог везти двух баранов, переодетых людьми. На каждом посту, помимо полицейского, нас неизменно встречала свора совершенно одинаковых с виду и жутко тощих собак.

Всю дорогу пока ехали (около 5 часов, без учета остановок), пыталась оценить качество дороги. Для Египта оно, конечно, плохое, а вообще средненькое. Много строящихся участков. Часть в виде грейдера. Реально видела только один участок, сильно запорошенный песком, по которому не проедет легковая машина. Большую часть времени водитель по каким-то причинам предпочитал ехать не по построенной дороге, а по обочине. Встречных машин за время дороги попалось совсем мало.
Когда вылазишь из машины, возникает ощущение, что попал в открытый космос.

Западная пустыня. Египет 2009

Песок в этой части напоминает о том, что раньше здесь было море. Под ногами постоянно хрустят ракушки, попадаются куски кораллов (иногда целыми кустами) и вообще всяческие любопытные штуки. Так привезла домой камень с застывшей в нем клешней (интересно, чьей?).

Западная пустыня. Египет 2009

Страшно подумать, сколько лет это все здесь лежит в нетронутом виде! А тут ты один разок прошелся и небрежно распинал все эти богатства.

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

За пару часов брожения по барханам в варежках и шапке, так и не смогла согреться, зато лицо сгорело на солнце до состояния свеклы.

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

Жилье: В Бавити (центральном городе оазиса Бахария) был выбран отель Alpenblick, 130 фунтов за даббл с ванной, завтрак включен.
Из плюсов: отель приятный внутри и снаружи, недавно сделан ремонт.

Общее впечатление: это уже не Сива, увы. Средневекового колорита – ноль. Заняться особенно нечем. Разве что сходить на горячие источники и посетить музей, созданный местным энтузиастом с подделками из глины. Кругом одни лэндкрузеры. Что интересно, водители джипы сами не моют (правильно, а че руки-то марать?). Накрученные цены на еду, пиво (в Каире местное «Sakkara» стоит 6 фунтов, здесь 10-15), жилье и, конечно же, на то, из-за чего сюда едут туристы - экскурсии.

Еда: большая часть закусочных была постоянно закрыта. С утра можно перекусить в фалафельных, расположенных в конце центральной Cairo Rd. Большинство туристов замечено около Public Restaurant (хотя, рестораном его назвать сложно), что на центральной площади. Место пакостное, включая хозяина, зато средь белого дня можно спокойно сидеть пить пиво. Именно там за него просят 15 фунтов, а за чай – 10. Отсюда отъезжает на экскурсии большинство джипов.

Про транспорт: На Cairo Rd., рядом с овощным рынком расположена автобусная касса. Билетами стоит обеспокоиться заранее. Помимо прямого автобус Бахария-Каир есть объездной Фарафра- Дахла-Каир.
В конце Cairo Rd. расположена стоянка маршруток до Каира. Рядом с остановкой - кофешоп Hilal, где можно погреться чаем во время ожидания.

После очередного эксперимента с маршруткой, пришла к выводу, что лучше с этим видом транспорта в Египте дела не иметь.
По имеющимся данным от Бахарии до Каира около 3,5 часов пути. Влезли в маршрутку в 11 утра. В начале третьего она наконец укомплектовалась. Чтобы найти пассажиров, водитель вместе с нами раз пять объезжал всю округу, оглашая окрестности зазываниями: «Каир! Каир! Кому в Каир?»

В сам Каир мы приехали в начале восьмого вечера. Проезд стоит 25 фунтов с человека. Раньше он стоил 23. Когда пассажиры узнали о повышении тарифов, возмущению их не было предела. Похоже, что 2 фунта для них совсем не мало (так, информация к размышлению о реальных ценах в Египте). Окна запотели от перебранки, которую они устроили с водителем. Пару раз тот останавливался, залазил в салон, пытаясь высадить наиболее активных баламутов. В какой-то момент было ощущение, что машину перевернут, и придется заночевать в пустыне.

Поездка в Белую пустыню

Как добирались: После долгих торгов в Бахарии был взят джип на весь день с ночевкой (возвращают в обед) и трехразовым питанием за 500 фунтов. За всю машину, нас двое. Езды порядка 160 км в сторону Фарафры. Изначально просили 800. В самый последний момент, не смотря на наши бурные протесты, к нам была подсажена одинокая японка, которая уже пару дней пыталась попасть в пустыню, но ее никто не брал.

Вновь необходимо отметиться в туристическом офисе (присутствие туристов не требуется).

Дорога отличная. Если не углубляться глубоко в Белую пустыню, на легковой машине запросто можно проехать. Грунтовая дорога к знаменитым грибам широкая (сюда частенько возят на автобусах каирских школьников) и помечена камнями, чтобы не сбиться с пути.
Пейзажи местами напоминают виды какого-нибудь лунного Моря дождей. Так и ждешь, когда из-за пригорка вывернет луноход.

Западная пустыня. Египет 2009

Глядя на грибы (некоторые смахивают больше на курицу, обезьяну и прочий зоопарк, чем на грибы), сложно поверить, что это все природа постаралась, а не дело человеческих рук.

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009
Еще один местный must see - Кристальная гора

Для ночевки около джипа устанавливается нечто вроде ширмы.

Западная пустыня. Египет 2009

Западная пустыня. Египет 2009

На землю рядком укладываются поролоновые матрасы. Спальники тонкие. Пара шерстяных одеял от холода не спасает. Ночью температура опускается до 0.

Если ехать с ночевкой зимой, то стоит обязательно взять перчатки, шапки и теплые носки (ну, или купить их в Бахарии). Нашу японку в своих японских шортиках трясло так, что пришлось отогревать ее чаем из термоса.

На расстоянии каждых пятисот метров горят огоньки костров: там устроили бивуак такие же любители ночевок под открытым небом. Около тех костров, где расположились экскурсанты, заплатившие побольше, слышны звуки музыки. То ли это гиды ака швец-жнец-и на дуде игрец, то ли специально музыкантов с собой привезли.
Остатки ужина оставляются лисам, в большом количестве шныряющим рядом с бивуаками.

Главное действо, из-за которого большинство остается с ночевкой – восход солнца и рассветные пейзажи а-ля Сальвадор Дали – мы с успехом проспали. Чертов водила дрых дольше всех! Муж проснулся в последнюю минуту. Вскочили, кинулись за фотоаппаратом. Влезли на горку, а там картина такая, что Дали отдыхает: за каждой кочкой сидит по туристу, занимающемуся… кхе-кхе… своими утренними делами.

К обеду от присутствия всей этой толпы остаются только одинокие обрывки туалетной бумаги, да многочисленные следы шин.

Западная пустыня. Египет 2009

Небезызвестную Черную пустыню (около 50 км от Бавити) я представляла себе совсем не такой. Похожие участки, припорошенные асфальтового цвета пылью, проезжали пару раз по дороге из Сивы.
В качестве обязательно элемента программы – карабкание на небольшую и достаточно пологую гору Gala Siwa, с которой открывается хороший обзор одинаковых ровных холмов, похожих на торт Панчо.

Западная пустыня. Египет 2009

Эпилог

В целом поездка была приятной: виды в пустыне космические, людей относительно мало (россиян по дороге попалось только 2 человека), дорога хорошая. Однако еще более приятной поездка была бы, сократи мы время общения с местными. Нервы потрепали, не без этого.

Поэтому проехаться по этому маршруту на своей машине – самое то. Но только, если не жалко денег за аренду джипа, который реально нужен только на одном участке.

Машину без водителя на прокат наиболее реально взять в Каире. Видели несколько местных контор, ориентированных на туристов, на Талаат Харб и улице 26 июля. Про ситуацию в Александрии и поголовное невладение английским я уже писала выше. В Матрухе в этом плане вообще деревня. А в Сиве и Бахарии предложение дать на прокат джип без водителя встречают дружным смехом.

10 дней (а без перелетов 8) для перемещения с помощью местного транспорта было не вполне достаточно. Особенно много времени мы угробили в маршрутках (советую туда садиться только в крайнем случае).

Отправляясь в эту часть Египта в зимнее время года, необходимо быть готовым к тому, что придется основательно померзнуть. Кто бы мог подумать, что в Египте мне неоднократно понадобятся варежки, которые у меня случайно оказались в карманах.

Из увиденного больше всего понравилась Сива и окрестности (включая пейзажи вокруг трассы Сива-Бахария). Однако надо иметь в виду, что Сива - уже давно не отрезанный от всего мира и не тронутый цивилизацией уголок, а место, где делают большие деньги.

Белая пустыня показалась бесcпорно красивым и необычным, но излишне растиражированным местом. Хотя сам процесс ночевки под открытым небом (не в палатке) мне однозначно понравился: совершенно нездешнее ночное небо, миллиарды звезд над головой и оглушающая тишина…

Февраль 2009
Последний раз редактировалось BSOD 13 мар 2009, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Hedinsei » 27 фев 2009, 12:59

Отличная поездка и рассказ!
А какое время года оптимально для этого маршрута?
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #5

Сообщение BSOD » 27 фев 2009, 13:20

Спасибо на добром слове! Оптимальное время года - конец осени или начало весны. Летом запросто спечешься, говорят иногда зашкаливает за +50 А весной (в апреле) дуют сильные ветра, многие отрезки на дороге Сива-Бахария может занести песком.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #6

Сообщение Настоящая Африка » 24 авг 2010, 02:02

спасибо большое за ваш отзыв! я частенько поражаюсь как некоторые люди умеют красиво, ёмко и технично что ли, писать отчеты (я если пишу, то начинаю всё время неимоверно растекаться по древу в мыслях и эмоциях). вы - молодец!
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #7

Сообщение DREAM » 30 авг 2010, 10:40

Мне удалось легко забукать джип в Каире в Europcar за неделю до поездки и потом без всяких гидов проехать по всем окрестностям Каира и на 3 дня сгонять в белую пустыну...Абсолютно согласен про тишину как в космосе, во время поездки несколько раз останавливался, чтобы послушать её . И дорога Каир-Бахария-Фарафра была отличная! в общем место однозначно стоит того, чтобы там побывать!
Аватара пользователя
DREAM
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 26.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #8

Сообщение waskinkot » 30 авг 2010, 11:02

Хороший, подробный отчет
Вопрос- описанные вами места далеко от этих?:
DWJ писал(а):Про путешествие в пустыню юго-западнее Александрии- это тема не совсем для форума, но если интересно- напишите в личку.
Да и подготовки требует такой трип...на обычной машине не доберешься..и проводник хороший из арабов нужен...в 1999 году в 200 км на юг от Эль-Аламейна на фасе Катарской впадины я сидел в кабине B-24 Liberator совершившего вынужденную в пустыне...там в то время даже парашюты в турелях стрелков лежали...

Подумываю съездить
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3308
Регистрация: 15.09.2006
Город: Уайтхорс
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #9

Сообщение BSOD » 30 авг 2010, 12:20

Paola, DREAM, waskinkot, спасибо за отклик!
waskinkot писал(а):Вопрос- описанные вами места далеко от этих?:
DWJ писал(а):Про путешествие в пустыню юго-западнее Александрии- это тема не совсем для форума, но если интересно- напишите в личку.
Да и подготовки требует такой трип...на обычной машине не доберешься..и проводник хороший из арабов нужен...в 1999 году в 200 км на юг от Эль-Аламейна на фасе Катарской впадины я сидел в кабине B-24 Liberator совершившего вынужденную в пустыне...там в то время даже парашюты в турелях стрелков лежали...

Подумываю съездить

Относительно недалеко. Ближайший оазис называется Кара. 125 км от Сивы по дороге, отходящей от трассы Сива-Марса Матрух. В Сиве видела, что предлагали двухдневные туры туда. Вообще Вам лучше у DWJ про это поспрашивать.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #10

Сообщение unix » 16 дек 2010, 20:24

Спасибо за интересный отчет !
Теперь точно поедим в Сиву, а то были сомнения на этот счет !

Подскажите насчет пермита для посещения Сивы, где его получать, и нужен ли он вообще - кто его и где проверяет ?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #11

Сообщение BSOD » 17 дек 2010, 12:25

unix писал(а):Подскажите насчет пермита для посещения Сивы, где его получать, и нужен ли он вообще - кто его и где проверяет ?

Пожалуйста!
Пермит нужен не для посещения Сивы. Вы, например, можете приехать туда из Марса Матрух и уехать также, и он Вам не понадобится. Нужен он при пользовании дорогой Сива-Бахария и съезде с основной трассы вокруг Сивы.
Оформляют в туристическом офисе Сивы. Находится офис на выезде из города в сторону Марса Матрух.
Западная пустыня. Египет 2009
Без него не обойтись. Если оттуда поедете в сторону Бахарии, то по дороге будет 7 чек-постов, на которых проверяют пермит (правда, не всегда). Делается он за 15 минут, стоит недорого, так что лучше не рисковать.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #12

Сообщение unix » 17 дек 2010, 13:27

BSOD - большое спасибо за ценную информацию и подробнейший ответ !!!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #13

Сообщение kvn99 » 20 фев 2021, 00:07

BSOD писал(а) 17 дек 2010, 12:25:Пермит нужен ... при пользовании дорогой Сива-Бахария и съезде с основной трассы вокруг Сивы.
Оформляют в туристическом офисе Сивы. Находится офис на выезде из города в сторону Марса Матрух.

Без него не обойтись. Если оттуда поедете в сторону Бахарии, то по дороге будет 7 чек-постов, на которых проверяют пермит (правда, не всегда). Делается он за 15 минут, стоит недорого, так что лучше не рисковать.


Ситуация прежняя ?
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #14

Сообщение Mango_fruit » 20 фев 2021, 17:10

kvn99 писал(а) 20 фев 2021, 00:07:Ситуация прежняя ?

Сейчас дорога Сива - Бахария для иностранцев закрыта совсем. Вот буквально вчера имела диалог с организаторами туров в пустыню на предмет того, чтобы проехать после тура прямиком до Сивы, ответили - нельзя так, по той дороге иностранцев возить нельзя. LP тоже пишет, что закрыто и нельзя. :(
Mango_fruit
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 09.08.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #15

Сообщение kvn99 » 20 фев 2021, 17:33

Mango_fruit писал(а) 20 фев 2021, 17:10:по той дороге иностранцев возить нельзя.

То есть вы хотели, что бы вас они провезли?
А самим проехать можно?
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #16

Сообщение Mango_fruit » 20 фев 2021, 17:41

Я хотела начать из Каира, но после пустынь не возвращаться обратно в столицу, а прямиком в Сиву, чтобы сэкономить время. Но так не получается, т.к. прямая дорога Сива - Бахария закрыта (для иностранцев точно, это и lP пишет, и многие форумчане тут в отчетах, для местных - не скажу, чтоб не соврать случайно).
Соответственно, полагаю, что на арендованной машине там самостоятельно проехать сейчас вряд ли получится.
Mango_fruit
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 09.08.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #17

Сообщение kvn99 » 20 фев 2021, 17:50

А можно ссылочку на форумчан, потому что я встречал такое:
туры Каир-Сива- Бавити-Каир каждый день 534 € / 7 дней.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #18

Сообщение Mango_fruit » 20 фев 2021, 18:23

kvn99 писал(а) 20 фев 2021, 17:50:А можно ссылочку на форумчан, потому что я встречал такое:
туры Каир-Сива- Бавити-Каир каждый день 534 € / 7 дней.


Re: Оазисы Египта. Поделитесь опытом.
Re: Оазисы Египта. Поделитесь опытом.

Как я понимаю, проехать там в реальности или невозможно, или проблематично.

Каирские товарищи, которые делают туры в пустыню, написали мне так: "But to clarify the direct desert road between Bahariya oasis and Siwa oasis is closed most of the time.
So, in this case we will use longer road from Bahariya to a turn near to Cairo then from there direct to Siwa."

А вообще, в теме Оазисы Египта. Поделитесь опытом. люди делятся контактами гидов, пока искала пруфы для Вас, сама для себя с радостью их обнаружила) Попробую с ними связаться на предмет этой дороги, т.к. меня саму эта возможность очень интересует.
Mango_fruit
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 09.08.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #19

Сообщение kvn99 » 20 фев 2021, 18:33

Я пока собираюсь сделать этот круг на машине, но по поводу туров натыкался на мнение, что все зависит от конкретной конторы. Восток дело мутное, официально может и нельзя, но кто-то имеет возможность и возит, а другие говорят: не положено.
Ссылочку выслал, но не проверял, что там на самом деле.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западная пустыня. Египет 2009

Сообщение: #20

Сообщение dimass » 26 фев 2021, 10:21

Едем по Западным пустыням в начале апреля 2021, будем брать авто в аренду.
Как там сейчас ситуация с пермитами? Из Сивы в Бахарию проехать можно? Где еще могут потребоваться конвой-разрешения?)
Планируем посетить Сиву - Бахарию - Фарафру - Дакхлу и Харгу, все пять главных оазисов. Хотим уложиться в неделю.
Кто-то еще подумывает съездить туда?!)
dimass
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 27.06.2004
Город: москва-спб
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 215

След.



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль